Новый 2008 год в Вильнюсе. Впечатления и фото

Отзывы путешественников о поездках в Литву. Вильнюс отзывы, отдых в Паланге на Кушской косе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Kurchavy » 11 июл 2008, 20:57

Честно признаюсь, что Новый год для нас (моей жены и меня) традиционно не самый веселый праздник. Уж не знаю, почему так получается… Шумные компании мы оба не очень любим, посему встречаем НГ в кругу семьи, год с тещей, год со свекровью Короче, рутина.

И вот как-то в октябре, выбирая страну для празднования годовщины свадьбы (середина января), я подумал – Не поехать ли нам куда-нибудь еще и на Новый Год за настоящим праздником? Условия были такие: а) Чтобы было дешево, т.к. отметить годовщину свадьбы все же решили за границей – денег на все не напасешься; б) Чтобы можно было уложиться в 3-4 дня, т.к. новогодне-рождественские каникулы у меня на работе не предусмотрены; в) Относительно безгеморройная виза.

В результате недельного перебора вариантов выбор пал на Литву (я там не был даже в советское время), жена посещала Прибалтику в пятилетнем возрасте. В качестве средства передвижения был выбран поезд Москва-Вильнюс, в качестве места проживания – небольшой отель рядом с центром города (кстати, могу его рекомендовать – Hotel Rinno - www.rinno.lt) Ехать было решено с 29 декабря (вечерний выезд из Москвы) по 2 января (вечерний выезд из Вильнюса).
Визу получили достаточно легко, на форуме много тем по литовской визе, при желании можно поискать.
Осталось только одно – купить билеты на поезд. Как оказалось, это не так просто сделать В первый день продажи билетов на 29 декабря (за 45 дней) в 9-00 утра билетов в кассах уже не было Так и не найдя билетов по приемлемой цене мы решили плюнуть на все это, купили билеты в Париж на январь, получили французские визы и пригласили к себе на Новый Год друзей.
Уже ближе к середине декабря я зачем-то полез на сайт РЖД и, о чудо!, увидел дополнительный поезд Москва-Калининград на 29 декабря Тут же купили на него билеты, но обратных на 2 января, естественно уже не было. Зато были на вечер 1 января – по бросовой цене
Итак, вечер и ночь в переполненном поезде (да еще и без света, к счастью какие-то добрые люди захватили с собой упаковку свечек ) - и мы в Вильнюсе.
Первое впечатление о городе – он чем-то похож на очень любимый нами Хельсинки. Такой же относительно тихий провинциальный городок.

Елка у Ратуши.

Вид на Старый город с Башни Гедеминаса

Один из символов города - Башня Гедеминаса

Kurchavy
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Kurchavy » 11 июл 2008, 21:01

Естественно, город был украшен к Рождеству и Новому Году

Рождественская сценка на Кафедральной площади
А при входе в церковь Св.Анны (15 век) была устроена похожая сценка, правда без людей, зато с живыми овцами и ослом. Запах соответствующий

Елка у Ратуши

С самим празднованием нам немного не повезло, так как именно с этого года мэрия Вильнюса решила отменить официальные гуляния на главной площади страны (слишком много пиротехнических травм за последние годы ) Но все равно, народ отжигал и было весело.
Kurchavy
полноправный участник

Сообщение Kurchavy » 11 июл 2008, 21:15

Что понравилось:
Вильнюс, видимо, стремится стать более привлекательным в туристическом плане городом:
Повсюду такие вот указатели на основные достопримечательности:

У каждого интересного места такая вот табличка:
В городском туристическом офисе можно взять напрокат аудиогид и прослушать информацию, соответствующую каждому такому месту.

В городе очень много забавных памятников и скульптур:
Памятник доктору Цемаху Шабаду (прототипу Доктора Айболита)

Скульптура Ромэна Гари (почему именно в Вильнюсе )

Видимо, ангелы что-то куда-то тащат

Особенно порадовала действующая модель железной дороги у здания Министерства путей сообщения

«Республика» Ужупис с ее конституцией из 41 статьи на литовском, английском и французском языках:
Статья 1. «Каждый имеет право жить у реки Вильны, а река Вильня имеет право протекать рядом с каждым»
Статья 10. «Каждый имеет право любить свою кошку и заботиться о ней»
Статья 13. «Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту должна ему помогать»
Kurchavy
полноправный участник

Сообщение Kurchavy » 11 июл 2008, 21:21

Как всегда беспочвенными оказались страхи наших родных и знакомых, что дескать «русских там не любят». Отношение абсолютно нормальное, никто из литовцев не стесняется говорить по-русски (нам, по крайней мере, такие не встречались)
Пара примеров:
1 (веселый): На главной улице города, проспекте Гедеминаса, подходит к нам парень лет 18-20 бомжевато-хипповатого вида и на 5(!) языках (литовском, русском, английском, немецком и польском) просит немного денег на хлеб Такой вот полиглот. Конечно, не отказали.
2(показательный): Сами мы люди непьющие, но из каждой поездки приходится привозить разнообразные булькающие сувениры Так вот, стоим в магазине – выбираем бухло (между собой естественно говорим по-русски), останавливается прилично одетый парень лет 25-30 (тоже покупатель) и с ужасающим акцентом (но по-русски!) спрашивает, не нужно ли нам помочь чего-нибудь выбрать. Довольно долго нам разъяснял, чем хороши местные напитки и чем плохи продающиеся там же эстонские

Что не понравилось:
И таких домов-развалин много почти в самом центре города… Действительно, Литва, к сожалению, довольно бедная страна…
Кстати, интересный факт: Известно, что более 70% населения Литвы исповедуют католицизм, однако многие католические храмы выглядят, мягко говоря, не ахти. А вот православные церкви прекрасно отреставрированы. Разгадка проста – деньги на реставрацию православных церквей собирают прихожане из русской общины

И, наконец, сухие цифры:
Билеты на поезд туда/обратно на двоих – 7540 руб
Отель Rinno 2 ночи с завтраком (кстати очень хороший был завтрак, а первого января всем желающим с утра предлагали шампанское) – 2х69 Eur = 138 Eur
Еда, сувениры и прочее – 150 Eur (в новогоднюю ночь нигде не сидели и ничего не пили, иначе цифры были бы другими )
Визы 2х35 Eur = 70 Eur
Итого на все про все вышло примерно 560 евро. На мой взгляд, для Нового Года за границей достаточно бюджетно
Kurchavy
полноправный участник

Сообщение The hedgehog » 12 июл 2008, 02:58

---
Последний раз редактировалось The hedgehog 10 мар 2011, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
The hedgehog
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Kurchavy » 12 июл 2008, 11:59

kunicaLT писал(а):Поправочки:
1) на вкус и цвет товарища нет. Мне нравятся именно "развалины" в старом Вильнюсе. Но вывод из этого делать, что это от бедности - неверно. Развалины именно в тех местах, где земля частная и дорогая: владельцы ждут скачка цен, чтобы продать землю, и разумеется, ничего там не делают - ведь земля на продажу. Считайте это спецификой местного рынка недвижимости.
2) Деньги на православные храмы выделяет не русская община (коей в Литве нет). Источник финансирования - РПЦ. Если учесть, что православных храмов во всей Литве пару десятков, а костелов - пару тысяч, то сравнивать объемы финансирования тех и других не имеет смысла
3) Больше не пользуйтесь РЖД при поездках за границу, ибо цены нереально завышены.

По пункту 1 спорить не буду, вам видней.
По пункту 2 - в двух посещенных нами православных храмах висели таблички, что они отреставрированы на средства прихожан. Русских в Литве 5,1%, православных 4,9% (как вы понимаете, большинство из православных - русские). Как таковой общины вожможно и нет, просто я неправильно выразился.
По РЖД - дешевле все равно ничего нет (кроме автобуса ) flyLAL выдавал на те даты 16000 руб на двоих туда-обратно.
Kurchavy
полноправный участник

Сообщение The hedgehog » 14 июл 2008, 16:34

---
The hedgehog
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумОтзывы о Литве

Включить мобильный стиль