Наш кризис в Турции. Взгляд изнутри на цены в Турции в 2015 году

Темы не относящиеся к другим разделам по тематике

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Взгляд изнутри на цены в Турции в 2015 году

Сообщение ОльгаПитер » 17 фев 2015, 00:15

Махмутларочка писал(а) 17 фев 2015, 00:07:А как Ваше место точно называется? Так-то от Газипаши до Алании 40 км, маркетов много)))

Ну да, это только по карте рядышком))
Демирташ называется место
ОльгаПитер
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Наш кризис в Турции. Взгляд изнутри на цены в Турции в 2015 году

Сообщение Махмутларочка » 17 фев 2015, 07:56

Ого, как вы далеко забрались))) Место красивое, там недалеко Сападера-каньон, расскажу о нем чуть позже, и древний город Сиедра. Можно в Газипашу съездить и в Аланию.
Но я Вам советую брать на весь срок машину в аренду, маркеты, может в пешей доступности и есть, но в целом место очень удаленное и уединенное. Как Вы правильно написали, там одни теплицы, сельхозугодья и местные крестьяне. Думаю, купить у них фрукты и овощи проблемы не составит, а очень часто они просто угощают, особенно ребенка. Обожаю бродить по турецким деревенькам: все такое этническое, люди улыбаются, предлагают чай.
Был случай, как раз из Сападеры ехали, в ущелье росли апельсины,целая роща, мне их захотелось. Остановились, я попросила хозяйку, сказав almak istiyorum. Дело в том, что слово almak на турецком обозначает и "купить", и "взять".
Женщина повела меня в рощу, выбрала дерево, видимо, получше и положила мне полный метровский пакет, килограммов 5. Когда я спросила, сколько с меня за апельсины, крестьянка очень удивилась. Рядом играли дети, она говорит: "Если хочешь, дай им по монетке". Я дала детям несколько лир, апельсины были очень вкусные.
Словом, вас ждет очень спокойный отдых, вдали от толп туристов)))
Махмутларочка
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение ОльгаПитер » 17 фев 2015, 08:53

С огромным удовольствием послушаю про местные достопримечательности! И про Газипашу тоже очень интересно, нигде про него ( нее??)) не попадалась информация.
Вы говорите что далеко забралась.. Мне казалось автобусом достаточно просто, комфортно и быстро добраться до Алании? Или я ошибаюсь? К сожалению брать машину на весь период очень накладно получится, 2 месяца не потянуть. Я очень расчитывала, что можно ездить в Аланию, а также повсюду, но автобусах.
Извините, я не знаю как к вам обращаться?
У меня к вам примерно миллион вопросов, была бы безмерно благодарна, если вы мне сможете помочь не хочу засорять ваш топ и перебивать рассказ, может уйти в личку, как удобнее?
ОльгаПитер
новичок

Сообщение vlad2308 » 17 фев 2015, 09:14

ОльгаПитер писал(а) 17 фев 2015, 08:53:может уйти в личку, как удобнее?

Огромная просьба: не надо в личку уходить! Тоже собираемся с супругой в те края и тоже месяца на два, поэтому любая информация была бы крайне полезной. Махмутларочка, очень интересно и познавательно пишете - пожалуйста, продолжайте!
vlad2308
путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 61

Сообщение Phuketian » 17 фев 2015, 09:19

Махмутларочка, спасибо за обзор!

Если вы в курсе, хотел спросить про недвижимость.
Нам Тай уже начинает поднадоедать, сейчас рассматриваем Грецию или Турцию.
Сколько в прибрежных городах (кроме Анталии и Кемера) может стоить длительная (от года) аренда 100-150 метровой квартиры\дома с 2-3 спальнями, хорошим интерьером и видом из окна и в не самом шумном месте?
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Phuketian
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 52
Отчеты: 18

Re: Взгляд изнутри на цены в Турции в 2015 году

Сообщение Махмутларочка » 17 фев 2015, 11:40

ОльгаПитер писал(а) 17 фев 2015, 08:53:С огромным удовольствием послушаю про местные достопримечательности! И про Газипашу тоже очень интересно, нигде про него ( нее??)) не попадалась информация.
Вы говорите что далеко забралась.. Мне казалось автобусом достаточно просто, комфортно и быстро добраться до Алании? Или я ошибаюсь? К сожалению брать машину на весь период очень накладно получится, 2 месяца не потянуть. Я очень расчитывала, что можно ездить в Аланию, а также повсюду, но автобусах.
Извините, я не знаю как к вам обращаться?
У меня к вам примерно миллион вопросов, была бы безмерно благодарна, если вы мне сможете помочь не хочу засорять ваш топ и перебивать рассказ, может уйти в личку, как удобнее?

Вообще, автобусное сообщение в Турции прекрасное. В Вашем случае до Алании можно доехать несколькими способами. Первый и самый комфортный - на одном из междугородних автобусов, которые идут со стороны Мерсина в сторону Анталии. Просто выходите на трассу и поднимаете руку, завидев такой автобус. Как часто они ходят, я не знаю, если честно. Несколько раз в день точно, расписание надо уточнять. По трассе до границы Алании достаточно быстро, а там, как повезет - можно попасть в пробку. Вся дорога от Демирташа до Отогара (автовокзал) займет часа полтора. По цене - лир 15, думаю возьмут с человека. Следующий способ: маршрутка - микроавтобус из Газипаши. Остановится, если места есть. Как часто ходит - без понятия, раньше стоила 10 лир с человека, сейчас не знаю. По времени чуть дольше, чем автобус, потому что она будет людей по дороге высаживать. Самый дешевый способ - долмуш. Из Каргыджака стоит 2.5 лиры, сколько из Демирташа не знаю, мне кажется также или малость дороже. Ходят они относительно часто, раз в полчаса всяко. Но едет долмуш мучительно долго, останавливаясь решительно у каждого столба, точнее у каждого голосующего. И народу в них нередко тьма, народ стоит, причем плотненько. Ни разу не пробовала проехать это расстояние на долмуше, мне кажется, что с учетом всех пробок-остановок, да еще идет он через центр по 25-метровой улице, где всегда плотное движение, будет часа два минимум.
В Газипашу можно добраться либо опять же на маршрутке, либо на междугороднем автобусе, но здесь есть нюанс: все интересные места Газипаши находятся в удалении от трассы, причем в приличном таком, посмотрите карту (там две дороги, старая - вдоль моря, но вы смотрите D-400, она новая и весь транспорт сейчас идет по ней). Газипаша - точно не то место, которое можно осмотерть на обещственном траспорте, мне кажется.
Вообще, ваше расположение в Демирташе - прекрасное с точки зрения малолюдности и местного колорита, но для частых выездов малопригодное. Если хотите много мотаться без машины, то ваше все - это Оба-Тосмур-Кестель-Махмутлар. В крайнем случае Каргыджак, да и то на его границе с Махмутларом. В противном случае, ждать автобуса на жаре - очень сомнительное удовольствие (в самих автобусах кондиционеры).
Я тут последнее время очень много куда ездила, и прямо полюбила гугл-карту. Куда приезжаю, беру местную симку с интернетом и она показывает все: расстояние от точки А до точки Б, маршрут пешком, машиной и общественным транспортом. В последнем случае дает достаточно актуальную информацию по расписаниям. Попробуйте сами оценить по ней расстояние от место вашего проживания и до пляжа Клеопатры, например. И время примерное карта покажет.
Пишите дальше Ваш миллион вопросов, постараюсь ответить . Если он будет достаточно общим - напишу ответ здесь, если очень частным, напишу в личку. Не обещаю прямо моментально, по мере наличия времени
Махмутларочка
участник

Сообщение Махмутларочка » 17 фев 2015, 12:19

Phuketian писал(а) 17 фев 2015, 09:19:Махмутларочка, спасибо за обзор!

Если вы в курсе, хотел спросить про недвижимость.
Нам Тай уже начинает поднадоедать, сейчас рассматриваем Грецию или Турцию.
Сколько в прибрежных городах (кроме Анталии и Кемера) может стоить длительная (от года) аренда 100-150 метровой квартиры\дома с 2-3 спальнями, хорошим интерьером и видом из окна и в не самом шумном месте?

Я не очень в курсе про рынок долгосрочной аренды, если честно. Спросила конкретно свою соседку, которая снимает, ей квартира с тремя спальнями обходится 400 долларов в месяц плюс свет-вода и ежегодный взнос (400 евро) она платит. Снимает на год. Ежегодный взнос - это содержание жилья на российский манер, только в России берется помесячно, а здесь раз в год. За эти деньги содержится инфраструктура резиденции, у нас она неплохая: открытый бассейн 25 метров, открытый детский бассейн, крытый бассейн, сауна, фитнес, миниклуб,5 лифтов, сюда входит зарплата менеджера (председатель ТСЖ, так скажем), зарплата управляющего - это такой дяденька, который следит за подъездами и территорией, делает ландшафтный дизайн, стрижет кусты-газоны, чистит бассейн, моет все в резиденции и делает мелкий ремонт. Сюда входит освещение корта, двора, обновление детской площадки, беседки, парковки, топливо для генератора (бывают отключения, поэтому у многих стоят генераторы) и многое другое. Наша резиденция считается хорошей, наверное, в "турецких" домах можно снять дешевле, то там и будет всего меньше.
Большинство соседей сдает краткосрочно на лето, чтобы иметь возможность самим тоже пользоваться на время отпусков. У нас в резиденции 110 квартир, в данный момент живут примерно в 10-12, не больше. Потому что большинство хозяев - европейцы и русские, для них это вроде дачи.
Вот так наш двор выглядит. Правда, бассейн пришлось слить, уж больно этой зимой холодно было, мы побоялись, что если будет заморозок, там может лопнуть что-нибудь. В этом смысле Турция - не Тай, конечно, круглый год не покупаешься. А в Тае сколько стоит квартира подобного плана, если надолго снимать?

Цены в Турции на одежду сувениры еду 2015

Немного про Грецию еще поделюсь...
Я на островах не была, все никак не доберемся, другие места находятся. Зато в октябре посетили Афины. Впечатление тягостнейшее. НЕ дайбог нам такой кризис, вот где задница, так задница. Заброшенные дома, особняки, деловые центры. Испачканные граффити стены. Как будто декорация из фильма про апокалипсис. Ценник так равен турецкому, но... в евро. То есть практически в три раза дороже все.
Махмутларочка
участник

Наш кризис в Турции. Взгляд изнутри на цены в Турции в 2015 году

Сообщение Махмутларочка » 17 фев 2015, 12:43

Продолжу про пляжи...
Фаселис, это от нас в 200 км, немного дальше Кемера. Сказочные места!!! У меня сотни две фотографий только оттуда.
Въезд в заповедник Фаселиса тоже платный, почему-то в голове цифра 8 лир отложилась. С машины. Там древний город на берегу моря. Можно и по развалинам побродить, прикоснуться к вечному (город был римской империи, но там и греческие надписи попадаются на колоннах), посидеть на трибунах небольшого, но хорошо сохранившегося амфитеатра, посмотреть на напольную мозаику в древних термах. И поплавать можно, вода просто кристальная)))

Махмутларочка
участник

Сообщение Дмитрий1967 » 17 фев 2015, 12:48

Спасибо. Много свежей интересной информации. В прошлом году были в Махмутларе, понравилось. А как сейчас с местными симками и Российскими телефонами. Раньше была неизбежная блокировка в течении двух недель. Потом где то читал, что окно блокировки расширили до двух месяцев. Но подтверждения этой информации не нашел. Может быть действительно, что то изменилось в лучшую сторону. Думаю многим интересен этот вопрос.
P.s. В июне будем в Махмутларе. Поедем на авто. Если будет нужно что то передать или привезти из России, то напишите.
Дмитрий1967
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 9

Сообщение Махмутларочка » 17 фев 2015, 13:07

Дмитрий1967 писал(а) 17 фев 2015, 12:48:Спасибо. Много свежей интересной информации. В прошлом году были в Махмутларе, понравилось. А как сейчас с местными симками и Российскими телефонами. Раньше была неизбежная блокировка в течении двух недель. Потом где то читал, что окно блокировки расширили до двух месяцев. Но подтверждения этой информации не нашел. Может быть действительно, что то изменилось в лучшую сторону. Думаю многим интересен этот вопрос.
P.s. В июне будем в Махмутларе. Поедем на авто. Если будет нужно что то передать или привезти из России, то напишите.

А вот оно что! А я думаю, и что это у меня в российском телефоне так долго симка продержалась, аж полтора месяца
В целом, с этим вопросом, как было противно, так и есть.
Поясню для тех, кто не знает - хитромудрые турки придумали, что на территории Турции может работать только телефон, легально завезенный в страну с уплатой всех налогов, пошлин и прочее. Если имей не турецкий, то раньше через две недели, а теперь вот через два месяца, аппарат просто блокировался и с этой симкой работать уже не мог. А ценник на электронику и вообще все, что включается в розетку, в Турции и так малогуманный. А уж телефоны стоят просто бессовестно дорого.
Раньше, чтобы официально прописать телефон в сети налог был 5 лир и платился здесь же, в офисе оператора. Потом 50 лир. Сейчас 120, платится в налоговой инспекции, потом сама регистрация стоит еще 65 лир. Итого мне обошлось зарегистрировать свой Самсунг Ноут 3 185 лир. Но это цветочки, в России модель с LTE стоила в пересчете на лиры 1300. А здесь на тот момент Самсунг Ноут 3, но без LTE (в Турции этого стандарта нет и не предвидится), на тот момент стоил 2300 лир.
Зарегистрировать телефон может только тот, кто въехал в страну не более месяца как. Если нет ВНЖ, то дадут новую симкарту, прежний номер сохранить не получится. Только не спрашивайте меня, почему - я НЕ знаю. И вообще турецкая логика не всегда поддается разуму.
Конечно, народ научился это дело обходить. Берется старый ржавый нерабочий телефон с турецким имеем. На новом имей затирается и прописывается имей "донора". Стоит тоже что-то около 100 лир, но телефон потом не имеет вообще никаких ограничений. С айфонами так не сделать, их только официально.
За предложение привезти, спасибо, только у нас с Вами города разные. Пишите в личку, найдемся, как приедете)))
Махмутларочка
участник

Сообщение Balisong » 17 фев 2015, 14:16

Хоть в Турцию и не собираюсь пока, но читать Ваш блог очень интересно. Спасибо. Подписываюсь.
Balisong
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 22

ReВзгляд изнутри на цены в Турции в 2015 году

Сообщение ОльгаПитер » 17 фев 2015, 14:40

Эгеее... Озадачили вы меня про автобусы)я как раз по гуглмапу расстояние смотрела и решила, что до Алании минут 10 ехать)) А на рейсовых автобусах ведь можно выйти где захочу? Необязательно ехать до конечной? Наверное есть магазины по пути, недоезжая до автовокзала?
Про путешествия по окрестностям поняла, видимо буду искать желающих и брать микрик в аренду, вроде так дешевле выходит?
А! Вот! Промелькнула мысль! Нет ли у вас доставки продуктов на дом?
Скажите, по картам не понять, в саму деревеньку Димерташ идет обычная дорога или трасса? По ней на велосипеде можно кататься?)
И есть ли в прокатах детские велокресла? Не обращали внимание?

Еще хотела уточнить как раз про телефоны - правильно я поняла, что смогу таки поставить турецкую симку в свой телефон и он сможет пару месяцев работать? Очень нужен будет инет в телефоне..
ОльгаПитер
новичок

Сообщение Zebra21 » 17 фев 2015, 15:09

А не проще ли использовать скайп? Зачем при отсутствии местных друзей телефон?
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение ОльгаПитер » 17 фев 2015, 16:57

Zebra21 писал(а) 17 фев 2015, 15:09:А не проще ли использовать скайп? Зачем при отсутствии местных друзей телефон?

Мне инет нужен, без телефона как раз таки обойдусь) поскольку у меня удобный телефон для выхода в инет, то хотелось бы чтобы именно на телефоне оный был.
Вот и ломаю голову
ОльгаПитер
новичок

Сообщение Дмитрий1967 » 17 фев 2015, 17:03

Zebra21 писал(а) 17 фев 2015, 15:09:А не проще ли использовать скайп? Зачем при отсутствии местных друзей телефон?

Скайп без интернета не работает. Халявный вай-фай только в отелях или кафе. А если едешь между городами? Мне хотелось бы иметь мобильный интернет в дороге. А имея мобильный интернет можно пользовать и скайп и вибер и ватцап. А у российских опсосов цены на интернет в роуминге - беспредельные. По исходящим звонкам лучшее предложение у Теле2, чуть дешевле 10 рублей за минуту.
Дмитрий1967
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 9

Сообщение Irishka » 17 фев 2015, 17:59

Махмутларочка, про крупы вопрос так и не прояснился. Можно ли купить овсянку и манку в магазине? И еще, есть ли в туристических местах «ландри»?
Irishka
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 22

Сообщение Махмутларочка » 17 фев 2015, 19:09

Irishka писал(а) 17 фев 2015, 17:59:Махмутларочка, про крупы вопрос так и не прояснился. Можно ли купить овсянку и манку в магазине? И еще, есть ли в туристических местах «ландри»?

Сорри, не успеваю)))
Ландри есть, во всяком случае в Алании и Махмутларе несколько. Правда, насколько я знаю, почти во всех более-менее приличных апартах стоят стиральные машины, а ладндри в основном кафешки скатерти свои стирают.

Про крупы... мы их почти не едим, ну разве что гречу-рис. Греча продается в Метро. Стоит... сейчас вы все скажете, что в России не кризис, а коммунизм Так вот греча стоит 8 лир за кило!!!
Овсянка, говорят есть, какая, где и почем, если честно не знаю, поспрашиваю. Манки нет. Та что везите с собой.
Зато есть множество круп, которые не продаются в России или стоят дорого, булгур, черный рис и т.п.
Махмутларочка
участник

Сообщение Sultan Suleyman » 17 фев 2015, 19:32

Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение отрада2 » 17 фев 2015, 19:59

Осенью месяц снимали двухкомнатную квартиру в ситеси.Бассейн,тренажорка,корт,парковка,охрана,сауна.До пляжа с полкилометра,магазины рядом.Стоило это удовольствие 800 долларов(со скидкой) + свет и вода.А вообще приличная квартира стоит в месяц от 1000 долларов.На полгода,конечно,дешевле.
отрада2
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение АлАр » 17 фев 2015, 20:04

Махмутларочка писал(а) 14 фев 2015, 19:08:Потом лира резко обвалилась. За доллар стали давать 2.2 лиры (сейчас 2.4),
... При том, что лира стоит уже практически 30 рублей.

Поделил 67 на 2,4, потом стал умножать ценники на результат (даже не 30 а меньше 28 получается)
... Я если честно, не сильно запоминаю цены в наших магазинах, но ИМХО праздника экономщика в Турции явно не получается
Но цены и не заоблачные, слава богу.
И в уже кто-то внутри меня вопрошает: " Таки шо вы имеете за против Турции?"
Читал сегодня про Адлер Про Турцию интереснее во всех аспектах
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумРазное касающееся Турции