Наш кризис в Турции. Взгляд изнутри на цены в Турции в 2015 году

Темы не относящиеся к другим разделам по тематике

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Наш кризис в Турции. Взгляд изнутри на цены в Турции в 2015 году

Сообщение Mamasnork » 15 фев 2015, 15:40

День добрый , есть вопрос по электричеству - поменялась ли цена по сравнению с прошлым годом ? В ФБ в январе народ вывешивал фото с какими то ядерными расценками. Очень интересно уточнитиь этот факт "из первых рук" И еще цена на дизель сейчас какая ? Спасибо
Mamasnork
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Махмутларочка » 15 фев 2015, 16:12

Расскажу немного о ценах на продукты в ближайшем к нам супермаркете Бим. Если кто не знает,Bim - самая крупная и самая динамично развивающаяся сеть супермаркетов эконом-класса, магазины которой есть по всей Турции. Аналог европейских Aldi, Lidl и иже с ними. Считаю, нам очень повезло иметь его прямо в своем доме, что-то закончилось - заслал ребенка, через 5 минут ингредиент у тебя)))
Заранее извиняюсь за качество фото, я на бегу снимала. Но цену разглядеть можно...

Турецкий чай. Напиток здесь мегапопулярный, поэтому такие большие килограммовые пачки - норма. Качество отменное, если не знаете, каким подарком из Турции порадовать близких, смело берите чай - не ошибетесь.

Цены в Турции на одежду сувениры еду 2015

Чипсы. Не то, чтобы продукт первой небходимости, просто на глаза попались. Кстати, здесь есть чипсы Patos, которые по вкусу точно как те, что продают в кинотеатрах за большие деньги.

Ореховая паста, на хлеб хорошо мазать. вкусная вещь, только очень калорийная, зараза!

Еще одна полка под названием "Смерть фигуре". Кексы и печенье Бисколата. Вкусноты невероятной.

Страшно любимые российскими туристами (и турками, кстати, тоже) длинные белые подсолнуховые семечки. Мы под них по вечерам смотрим старые советские фильмы.

Ну и масло оных подсолнухов, на сей раз как положено фильтрованное, рафинированное и без запаха. Цена за 2 литра, за 1 литр 4.35

Яйца. Цена за полтора десятка. Очень хорошие, по размеру, как наши С0, с темно-желтым, почти оранжевым желтком. Вкусныыыые. На рынке тоже продают яйца, там есть и с двумя желтками.

Молоко. Различается жирностью, ну и ценой в 10 курушей. Еще продают gunluk, т.е. дневное, оно хранится в холодильнике. Наш Махмутлар - это помесь многоэтажного города и деревни, коров здесь держат. Я пыталась брать парное, мне не понравилось, видимо, такая трава, что оно солоноватое. Еще держат коз, козий сыр я люблю, а молоко нет. Кстати, здесь впервые увидела мороженное на козьем молоке. Одна моя знакомая каждое лето приезжает сюда с сыном - аллергиком, она показала, я бы внимания не обратила.

Сорри за темный кадр, макароны и прочие спагетти. Твердые сорта пшеницы, качество прекрасное.

Махмутларочка
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение Махмутларочка » 15 фев 2015, 16:28

Mamasnork писал(а) 15 фев 2015, 15:40:День добрый , есть вопрос по электричеству - поменялась ли цена по сравнению с прошлым годом ? В ФБ в январе народ вывешивал фото с какими то ядерными расценками. Очень интересно уточнитиь этот факт "из первых рук" И еще цена на дизель сейчас какая ? Спасибо

По поводу электричества, странно все. В том году Тедаш (электросетевая компания) был приватизирован, сейчас он называется Акдениз. Официально тариф повысился, но совсем незначительно. Этой зимой произошла такая странная вещь: за какой-то месяц (кажется, за ноябрь) счета не принесли, а потом принесли за два месяца сразу. И ФБ заполнился жуткими квитанциями, по 800-1000 и даже полторы тысячи лир. С одной стороны, может электросетевая и "мутит". С другой стороны, эта зима была самая холодная за 50 лет!!! Я дома утром вышла из подъезда, и на нашем бассейне была корочка льда, представляете? Нереальная ситуация для Алании, это же не Кемер и даже не Анталия. Самая жаркая точка на побережье. Вся наша семья круглый год спит на балконах, они у нас застекленные, температура там как на улице, но дождь не льет и ветер не дует. Так вот даже мы три ночи спали в комнате и включали кондиционер на обогрев. Но всего три, а так мы вообще не включаем отопительные приборы. Нам счет пришел тогда нормальный, даже ниже, потому что я как раз поменяла все 15 точечных лампочек с галогеновых на диодные. А люди пишут на ФБ, вот мы столько-то гоняем в день кондиционер/обогреватель. Так извините меня, при толщине стен в 15 сантиметров греть комнату при нулевой температуре - это все равно, что греть улицу. Кондиционер выключаешь, через 5 минут холодно. Мне кажется, могли и сами много нажечь. Опять же жалобы сотнями, народ аж на митинг собрался, может, и электросетевая "обула" потребителей.
Дизель не помню точно сколько стоит, посмотрю, как будет по пути. 3 с чем-то, кажется, но врать не буду
Махмутларочка
участник

Сообщение Махмутларочка » 15 фев 2015, 16:51

И дальше про Бим продолжаю...
Вот этот самый йогурт, без сахара. Сметаны здесь нет, я приноровилась ее получать, смешивая йогурт со сливками

Мягкие сыры. Твердые я не сфотографировала, там что-то выгружали на полке, не стала мешать. Попозже сниму. Я сыр обычно беру на рынке, Пармезан 20 лир за кило, фета - - 10 лир. Очень хорошего качества.

Мой любимый ящичек под названием: "Когда лень готовить". Это полуфабрикаты. Никогда не брала в России полуфабрикаты, мне они там всегда какими-то подозрительными казались. А здесь... просто шикарные. Например пирог-спиралька из слоеного теста за 6 лир. Бывает с сыром, бывает со шпинатом. Кладешь в духовку на полчаса и все!

Вот цены на них

Тунец в собственном соку. Из него хорошо салат делать с зеленью, помидорками, яйцом, мандарином и гранатовыми зернами. И заправлять его соевым соусом

Соки. Мы не берем. Зачем он нужен, если круглый год свежие фрукты и ягоды, выжать можно. По цене выжимать примерно так же. Кроме граната, конечно.

Питьевая вода. Раньше заказывали домой, стоило 5 лир за 19 литров. Сейчас подняли до 6, стало выгоднее брать в магазине.

Когда мы сюда впервые приехали, сыну было 9 месяцев. Сейчас он уже давно не в памперсах, но тогда меня впечатлило, что это средство гигиены намного дешевле, чем в России. Сейчас даже не знаю, если у кого здесь есть маленькие дети, пусть сравнят

Шоколадки. Шоколад здесь превосходный, есть мировые бренды, есть местный Ulker, тоже очень достойного качества

Цены на продукты покажу еще при случае. Если кому что конкретное посмотреть, пишите
Махмутларочка
участник

Сообщение Махмутларочка » 15 фев 2015, 17:05

Алания, как известно - банановый край. Все предгорья здесь заняты банановыми плантациями. Сейчас самый урожай. На рынке бананы стоят 2-3 лиры за килограмм. Честно говоря, я не очень люблю аланийские бананы. Они мелкие и приторно сладкие. Мне больше по душе эквадорские, какие у нас продают.

В процессе съемок магазина ребенок выпросил как раз полуфабрикат. Обжариваю палочки с сыром из слоеного теста на сковородке

И подаю с греческим салатом. А почему он греческий, кстати? По-моему, и турецкий вполне себе, все то же самое здесь растет)))

Махмутларочка
участник

Сообщение timahmad » 15 фев 2015, 20:31

Что касается водки, то одна из причин снижения цен на нее, кроется в том, что наши водочные заводы проигрывают рынок казахской водке. Если в западных регионах это не чувствуется, то Поволжье и Западная Сибирь переходит на нее в массовом порядке. Цена 0,5 л. 100-150 р.
timahmad
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение timahmad » 16 фев 2015, 08:41

Махмутларочка
А расскажите про пляжи, желательно не очень людные. Это, наверное, в сторону Мерсина?
А на черноморском побережье Турции не отдыхали?
timahmad
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение Махмутларочка » 16 фев 2015, 08:54

MALTA71 писал(а):Лично-для меня очень полезная информация.Поскольку на следующей неделе есть вероятность попасть в ваши края.Большое спасибо!!!К стати как сейчас погодный фактор?

Погода этой зимой... вообще слов приличных нет. Если в прошлом году холодных дней (это когда ночью 3-4 градусов тепла) была всего 4-5 за зиму, а дождь шел в совокупности неделю от силы, то нынче
Дожди, грозы, град.

Когда на прошлой неделе наконец выглянуло солнышко, а виноградная лоза дала молодые листики, я уже было подумала, что счастье возможно.

Но небесная канцелярия рассудила иначе, листики, конечно, никуда не делись, а вот грозы включили снова. Сегодня опять полночи лило.
Так что... будете у нас на Колыме, пишите в личку, может и покажу какие достопримечательности.
Но хоть какой-то бонус от зимы мы должны ведь иметь. Везде цветут розы. В резиденциях, на улицах и даже просто на заборе, как вот эта красавица. Кстати, посмотрите на фото внимательно. На вершине горы лежит СНЕГ!!! Вообще-то для этой именно вершины очень нехарактерно, я за 3 года всего пару раз видела.

Продолжение обязательно будет по мере наличия времени. Кому что интересно, спрашивайте, сфотографирую, выложу)))
Последний раз редактировалось Махмутларочка 16 фев 2015, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
Махмутларочка
участник

Сообщение _amina_ » 16 фев 2015, 08:57

Хорошо у вас в Аланье! В Стамбуле цены на фрукты-овощи повыше, процентов на 15%, а на что-то и все 40%. Хорошо, что в супермаркетах на все остальное цены такие же. И еще меня всегда поражает - даже зимой в Турции помидорки невероятно ВКУСНЫЕ! Не наш круглогодичный пластик, из-за которого приходится ждать лета и грунтовых помидор.
Кто спрашивал про сигареты: 10 лир пачка Davidoff классик легально, 7 лир нелегальный товар это в Стамбуле. Убиться тапком, с такими ценами про курение тыщу раз подумаешь.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 348 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Махмутларочка » 16 фев 2015, 09:02

timahmad писал(а) 16 фев 2015, 08:41:Махмутларочка
А расскажите про пляжи, желательно не очень людные. Это, наверное, в сторону Мерсина?
А на черноморском побережье Турции не отдыхали?

Обязательно расскажу, чуточку попозже))) У меня даже фото где-то было, поищу.
На Черном море не были, я его недолюбливаю: холодное, медузное))) Вернее так, на пляжи не ездили, были в Стамбуле, не купались.
На Черное море я бы поехала чисто Крым посмотреть, была лишь в детстве - места дивной красоты, но мне кажется, с нынешней пропагандой, ценник на все там может выше турецкого оказаться.
Махмутларочка
участник

Сообщение Махмутларочка » 16 фев 2015, 09:05

_amina_ писал(а) 16 фев 2015, 08:57:Хорошо у вас в Аланье! В Стамбуле цены на фрукты-овощи повыше, процентов на 15%, а на что-то и все 40%.

Это потому что здесь все растет)))
Приезжаешь в Газипашу,а там кругом теплицы.
Кстати, если интересно, Газипаша вообще отдельного рассказа заслуживает. Один пляж там чего стоит. Чуть позже расскажу.
Махмутларочка
участник

Сообщение Zebra21 » 16 фев 2015, 11:57

Махмутларочка писал(а) 15 фев 2015, 12:54:Что делать самостоятельным, особенно тем, кто едет надолго, скажем, на пару месяцев оздоровить ребенка у моря???

Конечно же напиваться, пока ребёнок оздоравливается! Полушутка, почему без алкоголя страдать то должны? А если для души - так и с собой бутылку хорошего коньяка провезти не проблема.

А так - очень полезно! только, к примеру, не понял, сколько того тунца в банке? ;) И ещё - есть ли кроме тунца консервы, типа сайры там...
А ещё - сахар интересует, масло, хлеб... Т.е. - завтрак
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение Irishka » 16 фев 2015, 12:20

Цены в сетевых супермаркетах одинаковые везде в Турции? Фетхие не исключение? Есть ли каши (пшенка, манка, овсянка и хлопья овсяновые) и сколько стоит?
Irishka
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 22

Сообщение Махмутларочка » 16 фев 2015, 20:18

Zebra21 писал(а) 16 фев 2015, 11:57:
Махмутларочка писал(а) 15 фев 2015, 12:54:Что делать самостоятельным, особенно тем, кто едет надолго, скажем, на пару месяцев оздоровить ребенка у моря???

Конечно же напиваться, пока ребёнок оздоравливается! Полушутка, почему без алкоголя страдать то должны? А если для души - так и с собой бутылку хорошего коньяка провезти не проблема.

А так - очень полезно! только, к примеру, не понял, сколько того тунца в банке? ;) И ещё - есть ли кроме тунца консервы, типа сайры там...
А ещё - сахар интересует, масло, хлеб... Т.е. - завтрак

Напиваться, конечно, не обязательно, но растянуть на пару месяцев бутылку коньяка - это надо талант иметь. У меня лично такого таланта нет
Про сахар забыла, сорри. Завтра посмотрю. Тунца в банке того 2 раза по 160 граммов. Ибо это их двух банок набор. Сайры точно нет и вообще консервированной рыбы немного. Зато полно свежей на любой вкус. От 5 лир за килограмм начинается мелкая такая, хамса.

Сливочное масло 20 лир за кг в биме. Хлеб в пекарне 0.65 лиры за батон.

Кстати, лира сегодня 25.51 официальный курс.
Махмутларочка
участник

Сообщение Махмутларочка » 16 фев 2015, 20:28

Irishka писал(а) 16 фев 2015, 12:20:Цены в сетевых супермаркетах одинаковые везде в Турции? Фетхие не исключение? Есть ли каши (пшенка, манка, овсянка и хлопья овсяновые) и сколько стоит?

Смотря в каких супермаркетах. В Мигросе у нашего дома и в Мигросе в 10 минутах ходьбы цены отличаются иногда. А в Биме, А101 должны быть одинаковые. В Фетие (так турки произносят это слово) не была, в Стамбуле такие же. Правда, периодически магазины делают скидку на определенный товар, тогда просто маркером цену пишут.
А так у них вот такие стандартные афиши, где они показывают, что будет по акции на следующей неделе.

Махмутларочка
участник

Сообщение Махмутларочка » 16 фев 2015, 21:54

Как обещала, расскажу немного про пляжи...
Начну с нашего, Махмутларского. Идти до него от нашего дома минут 7. Сам пляж песчаный, и как все турецкие пляжи бесплатный (надеюсь, все знают, что за вход на пляж в Турции брать денег не имеют права и выгнать вас с пляжа любого отеля тоже не имеют права, другое дело, что никто вам не обязан предоставлять лежак и зонтик). Поскольку отелей в Махмутларе относительно немного, то и народу на береговой линии не очень много. Причем, отдыхающие отелей почему-то страшно боятся выйти за территорию своего пляжа, гиды их что ли пугают, и компактно располагаются друг у друга на голове.
Далее, есть бары по всей протяженности. У них свои зонтики и лежаки, можно заплатить денежку и пользоваться, а можно просто взять напиток: вино или пиво. Весной и осенью, когда отдыхающих немного, у некоторых и вовсе бесплатно. Знаю, что люди, которые живут здесь или снимают на лето, договариваются на весь срок пребывания за фиксированную плату. Точно не помню сколько, но терпимо по деньгам.
Часть пляжа между отелями и барами очень малолюдна.

Именно здесь я предпочитаю находиться, даже зонтик и складное кресло не лень из дома принести ради такого дела. Ставлю у самой воды и наслаждаюсь отсутствием толпы.

Теперь немного о пляжах удаленных...
Инджекум с турецкого переводится как "тонкий песок". И песочек там действительно мелкий-мелкий. Вообще, это место оллинклюзивных отелей и толп туристов соответственно. Но среди них затерялся небольшой природный заповедник. Вход/въезд сюда платный, но недорогой, порядка 10 лир за автомобиль.
Растут высоченные кедры. Везде стоят столики для пикника, есть несколько душевых, кабины для переодевания. Чего нет - это кафе. Даже бутылку воды не купить, имейте в виду. Все нужно везти с собой. Зато как приятно устроить пикник, пожарить рыбку на гриле и запить все это холодным (у меня и сумка-холодильник есть) пивком.
Мы ездили в туда дважды: первый раз брали машину на прокат, а второй нас набралась толпа, человек 12 и я заказала микроавтобус в той фирме, которая осуществляет для нас трансферы из аэропортов Анталии и Газипаши. В пересчете на человека так оказалось даже дешевле, чем арендовать машину. Причем, мы провели там целый день, и водитель нас ждал. Туркам проще платить зарплату человеку, чем жечь бензин, хотя ехать от Алании каких-то 20 километров.

Махмутларочка
участник

Сообщение Махмутларочка » 16 фев 2015, 22:36

Следующий пляж, про который стоит рассказать - это знаменитый аланийский пляж Клеопатры. Ну Клеопатра, она вообще, видимо, мобильная тетка была, не иначе как с личным самолетом. И летала на нем из своего Египта по всей Турции. По другому я не могу объяснить обилия мест, где она "побывала".
Пляж этот находится в самом центре Алании, в местечке Дамлаташ, рядом с одноименной пещерой. Сразу скажу, пещеры есть в окрестностях Алании и поинтереснее, например Дым (Dim). Но если далеко ехать не хочется, вполне милая пещерка, маленькая только очень.
А еще на Дамлаташе можно сесть на автобус №4 (можно и на такси, но с вас сдерут минимум лир 15, а автобус 2 лиры за наличку и 1.5 с картой) и приехать в крепость Алании на самый верх. Если кому интересно, крепость могу позже показать, шикарное место.
Так вот пляж... с ярко-желтым мелким песочком и великолепным видом. Естественно, бесплатный (кроме лежаков и зонтиков). Жалко, народу там, как правило, много. Мои фото - весенние, а летом - аншлаг.
Около пляжа несколько небольших парков, детские площадки, корты, тренажеры спортивные. За деньги только корты, остальное бесплатно.

Махмутларочка
участник

Сообщение Махмутларочка » 16 фев 2015, 22:51

Следующий пляж, достойный рассказа, в Каргыджаке. Купаться там проблематично, скалы. Зато интересно с этих скал рыбачить и красиво очень!

Про пляжи еще расскажу...
Махмутларочка
участник

Re: Наш кризис в Турции.

Сообщение ОльгаПитер » 16 фев 2015, 23:50

Спасибо вам большое за столь подробный и актуальный рассказ онлайн! Читать вас и приятно и полезно:)
Готовлюсь к летней поездке на пару месяцев вдвоем с ребенком. В Турции не была ни разу, поэтому стараюсь узнать как можно подробнее о том месте, куда еду.
Читая разные отзывы очень не хватало "бытовухи", а мне важно знать где что купить подешевле и побыстрее, не тратя времени на поиски нужных магазинов.
Вы не могли бы подсказать ближайший приличный маркет по трассе между Аланией и Газипаша, ближе к Алании? И рынок, но чтобы на него можно было приехать на долшуше без долгих пеших походов?
А еще возник вопрос - как раз, где буду жить, на гуглмап вижу огромные теплицы и плантации какие то))) Возможно ли покупать овощи прямо " с грядки"?
ОльгаПитер
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Махмутларочка » 17 фев 2015, 00:07

А как Ваше место точно называется? Так-то от Газипаши до Алании 40 км, маркетов много)))
Махмутларочка
участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумРазное касающееся Турции

Включить мобильный стиль