Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Переезд, иммиграция в США и все что касается этого. Туристические визы в США B1/B2 в отдельном разделе.

Сейчас этот форум просматривают: kolianovskyi, Фида и гости: 7

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:05

Ресурсы по теме
Поиск и проверка аккредитации учебного заведения на тот или иной тип визы -- https://studyinthestates.dhs.gov/school-search
Форма I-20 и другие -- https://studyinthestates.dhs.gov/studen ... dent-forms
Кто еще в неиммиграционном статусе (кроме обладателя студенческой визы) может учиться и где
Nonimmigrant Class Who Can Study.pdf

Все про студенческие визы на сайте Госдепартамента -- https://travel.state.gov/content/travel ... -visa.html

До 31 декабря 2021 года если вы удовлетворяете условиям на https://travel.state.gov/content/travel ... Visas.html, вы можете подать на студенческую визу без прохождения интервью:
    подача на F, M или академическую J визу
    подача должна быть в своем Consular District (список на https://fam.state.gov/fam/02fam/02fam0460.html)
    нужно иметь хотя одну любую визу США в прошлом
    не должно быть отказов с момента получения вашей последней визы США

Ежедневно обновляемая таблица с временем ожидания собеседования по F И J типам виз.
Данные с https://travel.state.gov/content/travel ... times.html
Приведены данные для резидентов и если для нерезидентов есть отдельная очередь, то время ожидания в ней, как правило, больше (иногда существенно больше).
Если города нет в таблице, значить в данный момент консульство не проводит интервью по эти типам виз. В некоторых случаях повторная выдача учебной визы той же категории и по той же форме I-20 не требует явки к консульство.
Если показываются старые данные обновите страницу нажав Ctrl + F5.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Сообщение Amadeo » 08 апр 2020, 12:07

Chudo70 писал(а) 08 апр 2020, 03:52:Это вы про индивидуальных предпринимателей?

Про фрилансеров, подавших на пособие по безработице из-за коронавируса.
Amadeo

Благодарил (а): 281 раз.
Страны: 39

Сообщение Julek_77 » 08 апр 2020, 22:05

Мне кажется г-н Amadeo все смешал в кучу. Вопрос не в том, как Chudo70 будет получать кредит, не в том что она ИП (и что это считается безработным т.к. фрилансеры подают на пособие - это вообще к чему здесь?), а также как она не получит визу если кредит просрочит в РФ (как об этом узнают в США? + зачем ей вообще виза если можно спокойно находиться в статусе много лет).
По существу. Я сейчас учусь на llm. Показывала (только университету, больше никто не спрашивал, но университет эти данные отправляет куда-то и после присылают I20 подписанную) справки из двух банков о наличии физически лежащих там средств. В Вашем возрасте лучше не указывать родителей спонсорами, а особенно их кредитные деньги. Кредитные деньги вообще лучше не показывать. Вариант - взять кредит, эти деньги будут лежать на Вашем обычном счету и эти деньги показать. Сумма у Вас будет - годовое обучение + расходы (у меня это было + 30000 долларов к стоимости обучения, но это Флорида, в других Штатах может быть дороже).
Удаленно работать в РФ (не в США, в США даже pro bono можно работать только при университете и за деньги соответственно тоже (но платят минималку)) при этом не запрещено, но зачем об этом рассказывать? Если нужно легкое получение визы, то нужно иметь твердую сумму на счетах и никаких спонсоров, тогда проблем не будет. У меня на собеседовании спросили 3 вопроса - университет, специализация и кто платит. НДФЛ возьмите, конечно, на собеседование, но я сомневаюсь, что кто-то его спросит.
Julek_77
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 32

Сообщение evgeny.robokop » 22 апр 2020, 14:06

Добрый день!

Заканчиваю магистратуру по направлению физика в Москве, поступил в топ-10 университет в США (полное финансирование от универа). Еду с женой (програмист, тоже заканчивает магистратуру, но в универ в США не подавалась). Пытаемся понять какая виза нам нужна - J или F. С F все достаточно просто, понятно - работать она вообще не сможет, а во всем остальном проблем быть особо не должно (кроме админ проверки, конечно, так как мы оба из областей с двойным назначением). J виза может быть сильно больнее. Хотим взесить все + и -, чтобы не сойти потом с ума.
У меня следующие вопросы:
1. 2-years home stay - насколько это реально с учетом того, что у России нет списка Exchange Visitor Skills List? Если спонсор - гос. вуз, это то же самое что и U.S. government sponsorship?
2. На сайте https://travel.state.gov/content/travel ... visas.html сейчас написано, что время ожидания интервью на учебную визу - 2 дня. Это ошибка? Или для экстренной ситуации?
3. Для J визы необходимо показать, что на все время программы у меня есть деньги. В связи с этим пробелмы: а) Университет мне прислал мою зп только на первый год, на последующие они не пишут; б) Я не знаю как долго будет длиться PhD программа (5-7 лет). В любом случае они говорят про то, что необходимо минимум иметь 30к на год, то есть ~150к на счету (ха-ха). Этот вопрос как-то можно решить? Или я вообще не то читаю?
4. J виза не дает возможности остаться на какое-то время (как в случае F - 90 дней) после окончания обучения для поиска Postdoc позиции. То есть после окончания программы мне в случае с J визой необходимо сразу уехать? И нет никаких обходных путей?

Заранее спасибо большое. Процесс с переездом и так сложный, а тут еще и пандемия, волосы седеют...
evgeny.robokop
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Amadeo » 22 апр 2020, 16:06

evgeny.robokop писал(а) 22 апр 2020, 14:06:Университет мне прислал мою зп только на первый год, на последующие они не пишут

Пообщайтесь с универом, так как такой вопрос решается только с ним - спросите, выдадут ли они DS-2020.
Вы подаётесь не на ту визу, на которую хотите, а под критерии которой подходите. Но если они пишут про расходы только на первый год, значит F-1.
Amadeo

Сообщение evgeny.robokop » 22 апр 2020, 16:10

Amadeo писал(а) 22 апр 2020, 16:06:
evgeny.robokop писал(а) 22 апр 2020, 14:06:Университет мне прислал мою зп только на первый год, на последующие они не пишут

Вы подаётесь не на ту визу, на которую хотите, а под критерии которой подходите. Но если они пишут про расходы только на первый год, значит F-1.

Я так понимаю они не сильно настаивают на какой-либо визе. И по условиям я подхожу и на ту, и на ту.
evgeny.robokop
новичок

Сообщение Amadeo » 22 апр 2020, 17:17

evgeny.robokop писал(а) 22 апр 2020, 14:06:1. 2-years home stay - насколько это реально с учетом того, что у России нет списка Exchange Visitor Skills List? Если спонсор - гос. вуз, это то же самое что и U.S. government sponsorship?

Тогда почитайте насколько реально
Re: Виза в США J1/J2 для участников программ обмена

Вообще не очень понятен смысл J-визы, когда у неё по сравнению с F столько минусов, если можно выбирать.
1) F2 нельзя работать, J2 можно
2) F визы 60 дней можно пребывать после окончания программы, j визы 30
3) После J визы можно схлопотать двухлетний запрет на получение виз/смены статуса, предполагающих иммиграцию
4) После F визы, наоборот, можно без лотереи сменить статус на H1B
5) Быстрая запись для программ за 60 дней до начала при условии, что не было отказов за последние полгода. На J1 так же, как и на F1 требуется показать расходы только за первый год.
Amadeo

Сообщение Tony33 » 22 апр 2020, 22:02

4)почему без лотереи?25тыс мест выделено,учавствуют только выпускники высших учебных заведений (по-моему от masters и выше)
По J-1 еще есть плюс в том,что и ему и его жене официально можно будет работать (ограниченное кол-во часов в неделю)
По J минус,что нужно возвращаться домой после учебы и тяжелее и $ менять статус на H1B.
Если жена программист,мой совет подаваться на F.У вас степендия и возможность офиц трудоустройства после первого года,а у нее ИТАК IT
Tony33
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение evgeny.robokop » 22 апр 2020, 22:06

Amadeo писал(а) 22 апр 2020, 17:17:Тогда почитайте насколько реально
Re: Виза в США J1/J2 для участников программ обмена

Спасибо за инфу!
Amadeo писал(а) 22 апр 2020, 17:17:Вообще не очень понятен смысл J-визы, когда у неё по сравнению с F столько минусов, если можно выбирать.

F2 нельзя работать, J2 можно - только из-за этого...
Amadeo писал(а) 22 апр 2020, 17:17:2) F визы 60 дней можно пребывать после окончания программы, j визы 30

Я так понял, что j не дает прибывать дольше срока, то есть как только заканчивает действие, сразу домой, нет? https://j1visa.state.gov/participants/c ... xtensions/
Amadeo писал(а) 22 апр 2020, 17:17:На J1 так же, как и на F1 требуется показать расходы только за первый год.

Мне сейчас написали из универа, что для J нужно показать бюджет за весь период обучения...

P.S. Мучает вопрос все-таки: если спонсор учебы - гос. вуз, значит ли это, что мою программу оплачивает правительство? Просто если да, то 2-year home stay может случиться, если нет - то не будет такого.
https://travel.state.gov/content/travel ... -list.html
evgeny.robokop
новичок

Сообщение evgeny.robokop » 22 апр 2020, 22:28

Tony33 писал(а) 22 апр 2020, 22:02:4)почему без лотереи?25тыс мест выделено,учавствуют только выпускники высших учебных заведений (по-моему от masters и выше)
По J минус,что нужно возвращаться домой после учебы и тяжелее и $ менять статус на H1B.

Так как я физик, мне в целом (пока) все равно на рабочую визу, есть план продолжить где-то еще (например, в Европе) постдочить.
Но спасибо, что посоветовали. Будем думать дальше, надо уже решаться.
evgeny.robokop
новичок

Сообщение Tony33 » 23 апр 2020, 00:51

Когда вам (скорее всего) предложат сладкие условия во время/после phd по STEM,то я думаю планы остаться будут с вероятностью 99%.Ну не уезжают в Европу после phd по физике плюс вторая половина IT.
Tony33
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Amadeo » 23 апр 2020, 01:19

evgeny.robokop писал(а) 22 апр 2020, 22:06:Мучает вопрос все-таки: если спонсор учебы - гос. вуз, значит ли это, что мою программу оплачивает правительство? Просто если да, то 2-year home stay может случиться, если нет - то не будет такого.

Очень наглядное сравнение F/J виз от одного из универов.
https://internationaloffice.berkeley.ed ... j_compared

Попросту может случиться, что надо будет вернуться домой в один прекрасный момент, и если срок учёбы превышал 6 месяцев, то после может нельзя будет в Штаты целый год прежде, чем завершить учёбу.
Задайте все эти вопросы им.

Tony33 писал(а) 22 апр 2020, 22:02:25тыс мест выделено,учавствуют только выпускники высших учебных заведений (по-моему от masters и выше)

20,000 на 2020-2021.

evgeny.robokop писал(а) 22 апр 2020, 14:06: J виза не дает возможности остаться на какое-то время (как в случае F - 90 дней) после окончания обучения для поиска Postdoc позиции. То есть после окончания программы мне в случае с J визой необходимо сразу уехать? И нет никаких обходных путей?

После окончания "grace period" и до момента одобрения рабочей петиции есть дыра во времени, называемая cap gap, которая легализует Ваше пребывание, если подпадаете под категорию. Только USCIS пишет, что эта "кепка" идёт к F1 и OPT, ничего про J1 не сказано. Как видно, у J2 кроме разрешения на работу сплошные ограничения и минусы.
Amadeo

Сообщение evgeny.robokop » 24 апр 2020, 11:07

Уважаемые форумчане, хочу поделиться с будущими студентами тем, что узнал за последние дни при участии активных участников форума Винского, а так же специалистов офиса иностранных студентов топового американского вуза и бывших PhD студентов.

J-1 виза
1. J виза может быть выдана в случае, если вас финансирует американский университет.
2. 2-year home stay не распространяется, так как (https://travel.state.gov/content/travel ... -list.html):
____а) Даже если ВУЗ государственный, финансирование не считается государственным.
____б) России нет в Skill list Штатов.
3. Для получения J визы вам необходимо получить справку о финансировании на все время программы (3-7 лет по ~30k$/год). По отзывам опрошенных сделать это совсем не сложно. Достаточно попросить об этом вуз, и он сделает. Есть загвоздка: если на факультете default длина программы 5 лет, а вы будете учиться 7 лет. Мне сказали, что визу можно просто продлить и все. Проблем с этим нет.
4. Визу J выдают на длительный срок (в отличие от F). В офисе иностранных студентов мне сказали, что J визы в среднем выдается на 5 лет. То есть вы можете ездить домой при этом не обновлять визу каждый год, как в случае с F.
5. Postdoc, который уехал по J визе, говорит, что после PhD с J визой тоже проще. Когда F виза подразумевает оформление OPT (практика в течение < 3 лет), которое делается не совсем просто, с J визой можно просто прийти в универ, в котором вы учились на PhD, показать бумажку о зачислении на Postdoc/работу и попросить продлить визу (продление до 3 лет для STEM).
6. Сложность с J визой после окончания пункта 5. Вы не можете подаваться на ту же J визу в течение 12 месяцев с момента окончания первой J визы. Этот вопрос я пока не разобрал. Может у кого-то есть опыт по этому поводу?
7. J-2 виза для жены/мужа позволяет получить разрешение (отправить правильно заполненные бумажки и подождать 2-4 месяца) на полноценную работу.
F-1 виза
Тут все понятно. F - наиболее простая для понимания (Но получить F визу сложнее https://travel.state.gov/content/dam/vi ... tegory.pdf) Вообще очень много статистики собрано на оф. сайте (https://travel.state.gov/content/travel ... stics.html).
1. F виза выдается при условии, что у вас есть форма I-20 из вуза (в случае J-1 визы по такой же процедуре выдается форма DS-2019). Для этого вам необходимо подтвердить наличие финансирования на один год (отличие от J-1, где нужно показать на все время обучения).
2. Никаких ограничений после учебы, наоборот, по F визе проще получить H1B после окончания.
3. Визу F выдают на год. Но виза в США - это необходимое но не достаточное условие прохода через границу. Поэтому если вы не собираетесь ездить каждый год домой, то вам не о чем беспокоиться. Если же собираетесь, то каждый раз придется пройти ад с продлением (не забыть взять все бумажки из универа до отъезда, записаться на интервью, может попасть на админ. проверку).
4. F виза допускает работу после окончания в той же сфере (OPT). Ее нужно оформлять (не знаю как), но это даст вам возможность работы в Америке еще 3 года после окончания учебы.
5. F-2 виза для жены/мужа не позволяет заниматься никакой деятельностью, связанной с зарабатыванием денег. У кого не спрашивал, все говорили, что не слышали о случаях обхода этого правила.

В сухом остатке J виза не сильно хуже F визы при условии того, что ваше прибывание в Штатах оплачивает ВУЗ. В случае женатых студентов J виза в приоритете. В случае одиноких студентов - не заморачивайтесь и идите стандартным путем.

P.S. если у кого-то есть опровержения/доп. инфа, пожалуйста, не стесняйтесь и не ленитесь, ваши знания могут спасти кого-то от 5-7 лет мучений в PhD.
evgeny.robokop
новичок

Сообщение Amadeo » 24 апр 2020, 17:51

evgeny.robokop писал(а) 24 апр 2020, 11:07:В офисе иностранных студентов мне сказали, что J визы в среднем выдается на 5 лет.

Длительность виз зависит от гражданства. Для граждан РФ F - 1 год, J - 3 года.
https://travel.state.gov/content/travel ... ation.html

evgeny.robokop писал(а) 24 апр 2020, 11:07:Сложность с J визой после окончания пункта 5. Вы не можете подаваться на ту же J визу в течение 12 месяцев с момента окончания первой J визы. Этот вопрос я пока не разобрал.

А иногда до 24, если речь пойдёт о scholar/professor visa.
https://oiss.yale.edu/immigration/j-1-s ... month-bars
Amadeo

Сообщение East34 » 25 апр 2020, 06:55

Главная практическая разница между F и J, в том что жена на J-2 может получить разрешение на работу, а на F-2 -- нет.
East34

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Сообщение tenzorok » 01 май 2020, 22:26

Здравствуйте!

Можно ли при наличии визы F-1 и после некоторого времени учебы на PhD в штатах добавить мужа/жену на F2? То есть свадьба сыграна после начала учебы, например. Или будут вопросы?

Заранее спасибо!
tenzorok
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 6

Сообщение tix » 01 май 2020, 23:07

Добавить можно, но вопросы будут. Вопросы всегда есть, даже к детям, которые должны сдавать отпечатки и проходить собеседование по F2.
tix
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение dkrymov » 04 май 2020, 21:26

Здравствуйте!

Подскажите, кто знает. Обязательно ли оплачивать SEVIS до собеседования. Везде пишут, что обязательно, но очевидно, что это не жёсткое требование, а просто чтобы избегать проблем в дальнейшем. Потому что по контексту понятно, что есть даже персонажи, которые начинают ходить на учёбу без SEVIS fee, просто их быстро аннулируют.

Я нагуглил, что есть случаи, когда визу одобряют, но паспорт отдают после того, как человек отправляет в посольство дополнительно квитанцию оплаты севис.

Сталкивался ли кто-нибудь с ситуацией, когда всё прошло хорошо, но отказ был с формулировкой "не оплачен sevis"?

Спрашиваю, потому что у меня был отказ по F-1 и я боюсь, что в следующий раз так же будет отказ. А $350 на дороге не валяются. Я думаю, что не откажут по причине неоплаты, просто попросят отправить им на почту.

Спасибо!
dkrymov
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение tix » 04 май 2020, 22:33

dkrymov писал(а) 04 май 2020, 21:26:Обязательно ли оплачивать SEVIS до собеседования.

Обязательно. Если кому то делали исключение из правил, это не отменяет правило.
tix
почетный путешественник

Сообщение dkrymov » 04 май 2020, 23:40

tix писал(а) 04 май 2020, 22:33:Обязательно. Если кому то делали исключение из правил, это не отменяет правило.

Это понятно, но меня интересуют случаи вроде:
- Здравствуйте. Цель вашей поездки?
- Учёба.
- Квитанцию об оплате SEVIS.
- Пока не оплатил
- Извините, в этот раз визу выдать не можем.

К тому же, это не правило. Я не нашёл ни одного закона, где говорилось бы, что нельзя выдавать визу без этой пошлины. Фактически, можно не только получить визу, но и въехать на территорию без этой оплаты. Просто потом будут проблемы и никто не хочет, чтобы человек въехал, а потом получил проблемы. Поэтому это "типа правило".
dkrymov
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение tix » 05 май 2020, 00:21

https://www.ice.gov/sevis/i901/faq
When do prospective students or exchange visitors pay the I-901 SEVIS Fee?
Pay the fee before you go to your visa interview at a United States embassy or consulate.

The I-901 SEVIS Fee payment does not have to be completed until you appear for the interview. You can schedule an interview before you make the I-901 SEVIS Fee payment. Allow at least three business days for the payment to be received and verified.

Т.е. не только оплатить, но рекомендуют подождать 3 дня прежде чем идти на собеседование, чтобы в консульстве увидели оплату.

Те исключения, про которые вы читали, скорее всего попали в категорию, когда люди оплатили, но по какой-то причине оплату не было видно.

PS у вас с документами должно быть всё по возможности идеально, и более чем необходимо. Если университет говорит, что нужно 100К - показывайте больше, а не так что вы на последние деньги едите. Они же не дураки, и отказывают тем, кто на последние сбережения пытается поехать.
tix
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумПереезд, иммиграция в США, включая учебу работу в США

Включить мобильный стиль