Anita022555 писал(а) 31 янв 2019, 20:38:Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как грамотней всего поступить.
Знакомы с мужчиной около 10 лет. В 2013 году хотела полететь к нему в гости, указывала его в анкете на туристическую визу (собственно по этому скорее всего и отказали в визе, на тот момент он имел временный вид на жительство).
Второй раз через пол года пыталась так же получить визу вместе с папой, папе - дали, мне - отказ.
Прекратили общаться. За это время он получил постоянный вид на жительство и может подавать на гражданство.
Простите, что такое в Вашем понимании "временный" и "постоянный" вид на жительство? Я догадываюсь, что второй - это грин-карта, а первый тогда что?
Прошло 6 лет с момента моих отказов и сейчас хотим оформить брак. И вот вопрос как лучше поступить сейчас?
1. Ему приехать в Россию, нам расписаться и потом ему оформлять мне визу жены в США
2. Оформить визу невесты и мне прилететь. Но дадут ли в таком случае мне визу?
3. Или возможно ему стоит оформить гражданство, а потом уже заниматься оформлением визы жены или невесты?
Буду очень благодарна за помощь!
Виза невесты доступна только невестам граждан. Виза жены - женам граждан и обладателей ГК, но ее получение занимает больше времени. С другой стороны, "может подавать на гражданство" не значит "уже получил гражданство", это тоже процесс не быстрый.
Соответственно, как мне кажется, наилучший вариант в Ваших обстоятельствах такой:
1. Жениху сейчас подать на гражданство. Пока ждет - приехать к Вам, пожениться, вернуться назад, подать на воссоединение с Вами как с женой обладателя ГК.
2. Если процесс с гражданством затянется слишком надолго - вы прождете около 2 лет, получите визу и прилетите в США.
3. Если гражданство будет получено раньше (обычно это 1 год +- пара ковбойских лаптей), то он напишет в USCIS о смене своего статуса и его петицию из категории "воссоединение с женой обладателя ГК" переведут в категорию "воссоединение с женой гражданина". В этом случае ждать 2 года не нужно, петицию сразу обработают и отправят в посольство для назначения собеседования. Итого срок Вашего ожидания - примерно год с хвостиком (может быть быстрее или медленнее, но не медленнее, чем в случае с оставанием в статусе обладателя ГК).
Альтернативный вариант - Вашему жениху получить гражданство и подать на визу невесты. Срок ожидания будет примерно тот же, что и в п. 3 (основное время займет ожидание гражданства, виза невесты делается достаточно быстро). Но если ожидание гражданства по какой-либо причине затянется - вы потеряете время. Поэтому я думаю, что лучше все же выбрать первый вариант.