H1B рабочая виза США - время ожидания записи, повышение сбора за рассмотрение

Переезд и иммиграция в США: способы получения ВНЖ и грин-карты, учеба и работа в Америке, оформление документов, налоги, жизнь в США после переезда. Туристические визы B1/B2 обсуждаются отдельно.

Re: H1B рабочая виза США - время ожидания записи, повышение сбора за рассмотрение

Сообщение Max-wustl18 » 08 июл 2023, 01:56

Добрый день! Тут у кого-то был оплаченый MRV в Казахстане. А можно посмотреть какая сейчас ситуация с визовыми собеседованиями на H-визы в Алма-Ате, Астане? Спасибо!
Max-wustl18
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Re: H1B рабочая виза США - время ожидания записи, повышение сбора за рассмотрение

Сообщение Romio123 » 29 июл 2023, 09:05

Romio123
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Buvdin » 07 авг 2023, 18:02

Всем привет!

У меня вопрос такой: у меня есть открытая b1/b2 виза и если я приеду в США и работодатель подаст на смену статуса на h1/b это имеет какие-то отличия от обычной подачи на h1/b?

Или мне все равно нужно будет сидя в США ждать апреля-розыгрыша и молиться на удачу и все это время я не смогу работать, потому что будет происходить смена статуса с b1, например, как деловой поездки, до h1/b?

Образование masters degree в наличии, не знаю, важно ли это.

И я слышал, что есть какие-то работы, которые не попадают под лотерею, я так понимаю, что IT в них уже не входит?)

Заранее спасибо!
Buvdin
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Al83 » 07 авг 2023, 21:38

Добрый день!
Мы именно так и подавали. Была смена статуса со студенческого на рабочую визу, находясь на территории США. Работа как раз в IT. И тоже была степень master degree.
Поэтому есть две новости - "плохая" - в том, что без розыгрыша рабочую визу не получить никак. Придется ждать апреля. А хорошая - в том, что если вы не выиграете сразу, то среди кандидатов с мастерской степенью еще проводится доп.отбор. Там есть определенная квота. На память не помню цифры, где-то должна быть информация.
Мой муж выиграл с первого раза. И я думаю не последнюю роль в этом сыграло (как раз таки, как ни странно) гражданство. Есть информация от компании, которая подавала документы, что чуть ли не 80% подающих документы на розыгрыш, это индусы. И работодатели заинтересованы как раз в других национальностях. Потому что в сфере IT наверное 90% это индусы. И рекрутеры даже стараются помочь и сделать все, чтобы кейс для подачи на розыгрыш был максимально правильным. Поэтому чисто мои предположения (я конечно могу и ошибаться), что лотерея не совсем лотерея, прям пальцем в небо, а все таки есть определенный отбор по определенным критериям. (Для сравнения скажу, что мы участововали в ежегодном розыгрыше Грин карт лет 5 или 6 и никакой фортуны нам не выпадало))) А тут вдруг с первого раза выигрыш))) Ага, так я и поверила))). В общем просто выводы из собственных наблюдений)
Другой вопрос, что сейчас сложно найти работу с хорошей зарплатой, такой чтобы она подходила по требованиям рабочей визы. Но если, как я поняла, у вас уже есть работа и работодатель, то Ваши шансы достаточно высоки. Удачи!

Отвлекусь от темы. Сегодня как раз была на Собеседовании в Казахстане по визе Н4
Приехала с ребенком из США навестить родителей в РФ. Без обратной визы на свой страх и риск. Муж остался в США работать.
Визу одобрили. Сначала правда были непонятки почему у меня на руках нет Н1В визы мужа. Видимо нестандартная ситуация. Потом они там вместе разобрались в ситуации. В итоге понадобился H1B Approval Notice и свидетельство о браке. Когда готовилась, рекомендовали еще взять фотоальбом со свадьбы, что типа проверяют не фиктивный ли брак. Я брала пару фото, но про них даже не спросили. И вообще рекомендовали взять кучу документов - типа справки с места работы, зп платежки, оплаченные налоги.. Взяла целую кипу документов, но ничего не смотрят. Единственный вопрос, на который важно ответить правильно для Н4 - "кто вы по профессии - я сказала в данный момент домохозяйка". Потому что по этой визе работать нельзя ни в коем случае.
Может кому-то понадобиться моя информация, потому что когда готовилась я, спросить было не у кого. а вопросов было много. На форуме никто не отвечал. Оно и понятно. Такие обстоятельства каждый день не попадаются.. И это при том, что мне все крутили у виска, что я собралась. уехать. из США. без въездной визы) Типа все туда, а ты обратно, еще и без обратного билета). Но все обошлось, Слава Богу.
Хочу добавить, что никакого предвзятого отношения нет. Наоборот все с улыбкой и доброжелательно. Вообще всё быстро и на потоке. Все зависит от конкретных условий у заявителя и исходных данных.
Если нужны какие-то явки-пароли, отели и тд могу написать по запросу. А то итак получилось целое сочинение)
Всем удачи! Главное очень ответственно и хорошо подготовиться!
Последний раз редактировалось Al83 07 авг 2023, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Al83
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Buvdin » 07 авг 2023, 21:46

Al83 писал(а) 07 авг 2023, 21:38:Другой вопрос, что сейчас сложно найти работу с хорошей зарплатой, такой чтобы она подходила по требованиям рабочей визы. Но если, как я поняла, у вас уже есть работа и работодатель, то Ваши шансы достаточно высоки. Удачи!

Ну у меня есть потенциальный работодатель, с которым буду обсуждать все вопросы и хотелось просто понять: есть ли квоты в ИТ, чтоб без лотереи происходила смена статуса, но, видимо, нет)

Да, по master degree проводится еще 20 тысяч доп мест. Просто меня несколько пугает перспектива "приехать в США и подать на смену статуса". Ожидание апреля без особых гарантий - это прям "НУ ТАКОЕ СЕБЕ", так что мб лучше скажу им, если договоримся, то давайте вы будете подавать, мы ждем апреля и, если выигрываю, то мы получаем визы и едем. А то потерять работу и синюю карту в Германии с сомнительными перспективами совсем не хочется.

Спасибо вам за ответ, очень интересный у вас кейс)
Buvdin
новичок

Сообщение Al83 » 07 авг 2023, 21:53

Buvdin писал(а) 07 авг 2023, 21:46:чтоб без лотереи происходила смена статуса, но, видимо, нет)

Нет. Это так.
Al83
новичок

Сообщение Al83 » 07 авг 2023, 22:12

Buvdin писал(а) 07 авг 2023, 21:46:Просто меня несколько пугает перспектива "приехать в США и подать на смену статуса". Ожидание апреля без особых гарантий - это прям "НУ ТАКОЕ СЕБЕ", так что мб лучше скажу им, если договоримся, то давайте вы будете подавать, мы ждем апреля и, если выигрываю, то мы получаем визы и едем. А то потерять работу и синюю карту в Германии с сомнительными перспективами совсем не хочется.

Да, сложность в том, что до апреля надо находиться в каком-то официальном статусе. В нашем случае это была студ. виза, потом ОРТ. А по визе В1/В2 есть еще правило 90 дней. То есть 90 из возможных 180 уже потратятся.
И после апреля, в случае выигрыша, пока ждешь документы, естественно нельзя ни одного дня быть "вне закона". Мы даже подавали на ускоренное оформление и платили до фига $, чтобы документы рассматривали не от 7 недель, а максимум 2. Потому что тоже времени было мало. Причем 7 недель - это только "от", а сколько реально это занимает времени с нынешним потоком сказать сложно.

И даже потом после получения документов работа начинается только с 1 октября, с началом нового налогового периода. То есть до этого времени где-то еще надо найти и средства, чтобы жить. И это должна быть не работа))

Так что надо вам еще раз сто раз подумать)) Потому как оказывается вам есть что терять.
Al83
новичок

Сообщение Al83 » 07 авг 2023, 22:24

Buvdin писал(а) 07 авг 2023, 21:46:Спасибо вам за ответ, очень интересный у вас кейс)

Спасибо, что дочитали до конца)) Вот поэтому решила поделиться, вдруг кому пригодится.
А вообще через все этапы проходили самостоятельно, долго и мучительно изучая все документы, поэтому сейчас уже практически не осталось вопросов и сложностей.

Вообще все инструкции и пояснения от правительства по всем темам есть, и по налоговому законодательству и по страховкам (это самые на мой взгляд муторные темы в США) просто надо их найти и очень четко следовать всем правилам. И не делать вид, что если правило не знаешь, то можно делать как считаешь нужным. Или пытаться обмануть систему. Нет, не прокатит. Это не та страна)
Al83
новичок

Сообщение Alex M. Jake » 07 авг 2023, 22:59

Buvdin, ух, намешано...
Master degree влияет только если он от американского университета. От всех остальных университетов - добро пожаловать в общую очередь. Статус сменить можно, но только после начала возможности работать (в октябре), а до этого надо ещё лотерею выиграть (в апреле). Ну и сама смена статуса занимает от 2 недель при премиум процессинге до больше полугода при обычном. Без лотереи H1B можно оформить только для работы в некоммерческом университете.
Без лотереи можно попробовать податься на O-1. Ну или пусть работодатель сразу на гринку вас спонсирует, без H1B этапа. По времени H1B, O-1 и GC приблизительно в одно время материализуются, к концу 2024.
Alex M. Jake
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Buvdin » 07 авг 2023, 23:13

Alex M. Jake писал(а) 07 авг 2023, 22:59:пусть работодатель сразу на гринку вас спонсирует, без H1B этапа

Я, вроде в визах шарю, но о таком первый раз слышу, а как это? Где почитать?

Или вы имеете ввиду EB1-A и тому подобные визы (типа EB2, 3)? Как работодатель может "сразу" на гк проспонсировать?
Buvdin
новичок

Сообщение Alex M. Jake » 07 авг 2023, 23:40

Buvdin писал(а) 07 авг 2023, 23:13:Или вы имеете ввиду EB1-A и тому подобные визы (типа EB2, 3)? Как работодатель может "сразу" на гк проспонсировать?

Участие в процессе получения H1B статуса (через визу или путём смены статуса) и получение GC по рабочей категории - не связанные между собой процессы. Получить GC через работодателя можно даже не работая на него.

Другое дело, что работодателей, готовых спонсировать GC без H1B почти не бывает. Из нескольких десятков моих знакомых этим путём прошёл только один. Поэтому бытует ошибочное мнение, что GC без H1B получить невозможно.
Alex M. Jake
путешественник

Сообщение Buvdin » 07 авг 2023, 23:50

Alex M. Jake писал(а) 07 авг 2023, 23:40:получение GC по рабочей категории

а что это такое? я нигде не могу найти это

как работодатель сразу может проспонсировать гк?

ткните носом, пожалуйста, я никогда не слышал о таком)
Buvdin
новичок

Сообщение Alex M. Jake » 08 авг 2023, 00:35

Buvdin, https://www.uscis.gov/working-in-the-un ... rence-eb-1 и далее по номерам.
Alex M. Jake
путешественник

Сообщение East34 » 08 авг 2023, 01:36

Buvdin писал(а) 07 авг 2023, 23:50:кните носом, пожалуйста, я никогда не слышал о таком

https://www.uscis.gov/working-in-the-un ... nt-workers
Там основная сложность, что по большинству типов работодатель должен получить на вас PERM -- разрешения Департамента Труда (DOL) нанять на работу вас, а не местного гражданина США или обладателя ГК (тем самым отобрав у него рабочее место).
Необходимость получения PERM не зависит в США вы или нет, по какой визе вы въехали, работаете ли вы уже на этого конкретного работодателя и т.п.
Но если вы уже в США и работаетe, то проще имитировать процесс поиска альтернативных кандидатов -- да, уcловием получения PERM является то, что работодатель размещает объявления о приеме на работу, проводит собеседования и вот это вот все... И по стечению обстоятельств на вакансию подходите только вы, о чем работодатель и пишет подробный доклад в DOL.
Этим, кстати, объясняется большое количество публикуемых вакансий в IT и относительна легкость получения приглашения на интервью -- кандидат нужен просто для галочки, а свой индус, под которого это все и затеяно уже сидит и ждет наготове.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 18

Сообщение Chudo70 » 08 авг 2023, 04:45

Buvdin писал(а) 07 авг 2023, 21:46:Ну у меня есть потенциальный работодатель,

Родственных связей с работодателем нет? В соседней теме из-за этого были проблемы.
Chudo70

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Alivva » 08 авг 2023, 07:01

Alex M. Jake писал(а) 07 авг 2023, 22:59:По времени H1B, O-1 и GC приблизительно в одно время материализуются, к концу 2024.

Насчет GC это слишком оптимистичный расклад, мне кажется. Сейчас PERM 8 месяцев занимает, если без доп проверок. Следующий этап еще годик-полтора, как я понимаю. Так что скорее середина 2025. Поправьте меня, если неправа, буду рада ;)
Alivva
активный участник

Благодарил (а): 250 раз.

Сообщение Buvdin » 08 авг 2023, 10:04

Chudo70 писал(а) 08 авг 2023, 04:45:
Buvdin писал(а) 07 авг 2023, 21:46:Ну у меня есть потенциальный работодатель,

Родственных связей с работодателем нет? В соседней теме из-за этого были проблемы.

нет, родственных вообще никаких)

да и деловых пока особо нет, я пытаюсь заранее понять варианты, которые можно будет обсудить с работодателем, чтобы если он будет предлагать заведомо странную хрень - быть в курсе как не надо.

на реддите читал топик, что с б1/б2 народ с удовольствием переходит на h1/b прям на следующий день приезда подают на смену статуса. вообще чет не представляю как они это делают, потому что, мне кажется, что потом гк ты не получишь из-за обмана при приезде по тур визе (правило 30-60 дней, все дела).

пока для себя решил, что если работодатель готов спонсировать мне eb2 визу (хоть нив, хоть не нив), то я буду соглашаться, если нет, то и искать дальше. ожидание не пойми чего - странная тема. даже на j1 соглашусь, чтобы потом ее перевести на eb2 или o1. но точно не h1/b.

как-то так)
Buvdin
новичок

Сообщение Curly3003 » 08 авг 2023, 12:48

Al83 писал(а) 07 авг 2023, 22:12:А по визе В1/В2 есть еще правило 90 дней. То есть 90 из возможных 180 уже потратятся.

Вы с Европой, случаем, путаете? Нет такого правила по визе США. Сколько срок поставят, столько и можно находиться. Но не более 180 дней.
Curly3003

Благодарил (а): 404 раз.

Сообщение Max-wustl18 » 08 авг 2023, 12:51

Al83 писал(а) 07 авг 2023, 21:38:Отвлекусь от темы. Сегодня как раз была на Собеседовании в Казахстане по визе Н4

А вы проходили собеседование в Астане или в Алма-Ате?
Как быстро вернули паспорт?

Al83 писал(а) 07 авг 2023, 21:38:Визу одобрили. Сначала правда были непонятки почему у меня на руках нет Н1В визы мужа.

Нужна была копия страницы паспорта мужа с визой? Или что они хотели?

Al83 писал(а) 07 авг 2023, 21:38:В итоге понадобился H1B Approval Notice и свидетельство о браке.

H1B Approval Notice копия или оригинал?
А свидетельство о браке нужно ли переводить на англ. и заверять или консулы США в Казахстане и русскоязычные документы читать могут?
Max-wustl18
новичок

Сообщение Buvdin » 08 авг 2023, 13:19

Curly3003 писал(а) 08 авг 2023, 12:48:Вы с Европой, случаем, путаете? Нет такого правила по визе США. Сколько срок поставят, столько и можно находиться. Но не более 180 дней.

Имелось ввиду, что максимальный срок, который ставят при въезде в США - 180 дней.

Из которых 90 дней нужно будет сидеть на попе ровно, чтобы не попасть под "обман в намерениях" и на 91 день подавать петицию на смену статуса с тур на рабочий или любой другой.

То есть из возможных 180 дней ты тратишь 90 на просто "пересидеть" и потом только возможен запрос смены статуса и в остатке, по хорошему, на смену статуса у тебя 90 дней, что почти невозможно в текущих реалиях)
Buvdin
новичок

Сообщение Chudo70 » 08 авг 2023, 13:52

Buvdin писал(а) 08 авг 2023, 10:04:пока для себя решил, что если работодатель готов спонсировать мне eb2 визу (хоть нив, хоть не нив), то я буду соглашаться, если нет, то и искать дальше. ожидание не пойми чего - странная тема. даже на j1 соглашусь, чтобы потом ее перевести на eb2 или o1. но точно не h1/b.

Думаю, правильно решили. Вы не учли ещё один момент. При въезде по визе В2 могут поставить срок не 180 дней, а намного меньше. Тогда весь план развалится сразу при пересечении границы.
Chudo70

Сообщение Buvdin » 08 авг 2023, 14:50

Chudo70 писал(а) 08 авг 2023, 13:52:Тогда весь план развалится сразу при пересечении границы.

Ну да, вы правы)

Я просто изначально думал, что при смене статуса внутри страны с б1/б2 на х1/б есть что-то, что позволяет менять статус без участия в лотерее, потому что, почитав реддит, там очень много таких, кто менял статусы)

Оказалось, что это не так и в квоту без лотереи я не попадаю)

Потом выше меня смутили, что работодатель может СРАЗУ подать на гк, а это оказались визы типа ЕБ (1,2,3)

Изначальный план и был подаваться с работодателем на еб2, я не буду даже соглашаться на х1/б, потому что это, по моему мнению, довольно бесполезная виза, как бы странно это не звучало. К гк она не факт, что ведет, потому что работодатель может не подать или не захотеть на вас подавать и тому подобные риски)

Так что пока х1/б - самая незащищенная виза, к сожалению, плюс лотерея. Там вроде какие-то поправки готовят, может квоту увеличат и появится смысл, но это уже к адвокатам)
Buvdin
новичок

Сообщение Al83 » 08 авг 2023, 19:20

Curly3003 писал(а) 08 авг 2023, 12:48:Вы с Европой, случаем, путаете? Нет такого правила по визе США. Сколько срок поставят, столько и можно находиться. Но не более 180 дней.

Не, не путаю. Buvdin все точно расписал выше.
Al83
новичок

Сообщение Al83 » 08 авг 2023, 19:35

Max-wustl18 писал(а) 08 авг 2023, 12:51:А вы проходили собеседование в Астане или в Алма-Ате?
Как быстро вернули паспорт?

В Астане. Собеседование было вчера. Паспорт получила сегодня. Хотя визовый офицер сказала, что можно будет после 16:00 уже забрать в день собеседования.
Но я звонила в колл-центр, чтобы удостовериться в готовности, сказали информация не соответствует действительности. Всегда готовность минимум только на след.день. Хотя сама я читала где-то в теме про тур. визы в Астане, что кто-то забирал и в день собеседования. Наверное это скорее исключение.
И забрать паспорт в VFS можно только с 15:00 до 17:00. Так что если планируете обратные билеты это имеет значение. Мне пришлось задержаться дополнительно на день из-за этого.
Al83
новичок

Сообщение East34 » 08 авг 2023, 19:55

Buvdin писал(а) 08 авг 2023, 14:50:то работодатель может СРАЗУ подать на гк, а это оказались визы типа ЕБ (1,2,3)

визы типа ЕБ (1,2,3) и есть Гринкарта, она же форма I-551, она же иммиграционная виза по той или иной категории.
East34

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 18

Сообщение Al83 » 08 авг 2023, 21:06

Max-wustl18 писал(а) 08 авг 2023, 12:51:Нужна была копия страницы паспорта мужа с визой? Или что они хотели?

В стандартной ситуации, если подаваться из своей страны, то сначала визу получает основной заявитель. В нашем случае основной заявитель Н1В муж. Я как зависимый член семьи получаю на основании его визы свою - Н4.
(Резидентам страны, кстати, Н4 дают вообще без собеседования. Но это не наш случай, понятное дело))
Так вот она хотела видеть копию страницы паспорта мужа с этой уже полученной визой Н1В. Чтобы на ее основании выдать визу мне. Но как я писала, рабочий статус Н1В и Н4 мы получали находясь в США. То есть была просто смена статуса. Мы получили два Approval Notice и всё. Но к въездной визе они отношения не имеют. Потому что визу на въезд можно поставить только вне этой страны. Поэтому в качестве подтверждения, что муж имеет одобренный статус Н1В, у меня только и было это письмо Approval Notice.
Видимо такая ситуация - очень редкий случай, поэтому они там долго совещались еще даже на этапе предварительно проверки. До собеседования. И на самом собеседовании мне понадобилось только письмо с одобрением Н1В.
Al83
новичок

Сообщение Al83 » 08 авг 2023, 21:14

Max-wustl18 писал(а) 08 авг 2023, 12:51:H1B Approval Notice копия или оригинал?
А свидетельство о браке нужно ли переводить на англ. и заверять или консулы США в Казахстане и русскоязычные документы читать могут?

H1B Approval Notice была копия. У меня был с собой заверенный перевод. И я его предложила тоже. Она сказала не надо. Думаю, раз они знают русский, то и перевод им не нужен.
Al83
новичок

Сообщение Natalia Bibileva » 10 авг 2023, 14:38

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, кто и где недавно проходил собеседование на визу H1B?
Какие документы необходимо предоставлять , какие вопрос задают?
Natalia Bibileva
новичок

Сообщение Romio123 » 11 авг 2023, 22:06

Кто-ты выиграл h1b лотерею в этом году, находясь в России?
Romio123
новичок

Сообщение Natalia Bibileva » 12 авг 2023, 02:41

Да, я в этом году выиграла в лотерею, нахожусь в России.
Natalia Bibileva
новичок

Сообщение Max-wustl18 » 09 сен 2023, 06:33

Я проходил собеседование на H1B в Астане, 21 августа 2023. Из документов нужно было только Approval Notice. Потом попросили почитать CV/resume (у меня с собой было). Поспрашивали чем по работе занимаюсь. И вроде всё. Визу одобрили. Уже на следующий день забрал паспорт с визой.
Max-wustl18
новичок

Сообщение Aleks7772 » 20 сен 2023, 21:32

Max-wustl18 писал(а) 09 сен 2023, 06:33:Я проходил собеседование на H1B в Астане, 21 августа 2023. Из документов нужно было только Approval Notice. Потом попросили почитать CV/resume (у меня с собой было). Поспрашивали чем по работе занимаюсь. И вроде всё. Визу одобрили. Уже на следующий день забрал паспорт с визой.

Расскажите, пожалуйста, чуть-чуть подробнее как Вы проходили интервью. Очень мало актуальной информации. Было это отдельное собеседование в специальной комнате или стоя за стеклом так же как на туристическую? Хорошо ли слышно офицера и сложный ли английский у него? Сколько времени заняло собеседование? Спасибо.
Aleks7772
новичок

Сообщение Max-wustl18 » 21 сен 2023, 00:53

Aleks7772 писал(а) 20 сен 2023, 21:32:Расскажите, пожалуйста, чуть-чуть подробнее как Вы проходили интервью. Очень мало актуальной информации. Было это отдельное собеседование в специальной комнате или стоя за стеклом так же как на туристическую? Хорошо ли слышно офицера и сложный ли английский у него? Сколько времени заняло собеседование? Спасибо.

Ничего особенного не происходило на моем визовом интервью. Очередь к окошкам стоит единая - на все виды виз. Никакого отдельного кабинета не было - все проходило через окошко со стеклом. И вообще консульский отдел США в Астане очень небольшой (по сравнению, например, с огромным московским в былые времена). Слышимость вполне нормальная (у них есть микрофон). Беседа с консулом заняла минут 10, наверное. Я не первый раз получаю визы США и не заметил особых отличий в этот раз. Разве что консула интересовала специальность по которой я еду в работать США, чем буду заниматься в университете и не связана ли моя работа с некоторыми химическими веществами. По всей видимости, есть список пунктов по которым просителя визы могут отправить на административную проверку (это мое предположение).
Max-wustl18
новичок

Сообщение Aleks7772 » 21 сен 2023, 16:13

Max-wustl18 писал(а) 21 сен 2023, 00:53:
Aleks7772 писал(а) 20 сен 2023, 21:32:Расскажите, пожалуйста, чуть-чуть подробнее как Вы проходили интервью. Очень мало актуальной информации. Было это отдельное собеседование в специальной комнате или стоя за стеклом так же как на туристическую? Хорошо ли слышно офицера и сложный ли английский у него? Сколько времени заняло собеседование? Спасибо.

Ничего особенного не происходило на моем визовом интервью. Очередь к окошкам стоит единая - на все виды виз. Никакого отдельного кабинета не было - все проходило через окошко со стеклом. И вообще консульский отдел США в Астане очень небольшой (по сравнению, например, с огромным московским в былые времена). Слышимость вполне нормальная (у них есть микрофон). Беседа с консулом заняла минут 10, наверное. Я не первый раз получаю визы США и не заметил особых отличий в этот раз. Разве что консула интересовала специальность по которой я еду в работать США, чем буду заниматься в университете и не связана ли моя работа с некоторыми химическими веществами. По всей видимости, есть список пунктов по которым просителя визы могут отправить на административную проверку (это мое предположение).

Большое спасибо за информацию. А собеседование было исключительно на английском или только пару вопросов на нем. Просто это мое первое собеседование на визу США и хочется знать чего ждать. Теперь есть понимание к чему готовиться. Разговорный язык у меня нормальный, просто переживаю немного, что могу неправильно понять или не услышать консула. В любом случае Ваш ответ мне очень помог, спасибо!
Aleks7772
новичок

Сообщение Max-wustl18 » 21 сен 2023, 16:38

Aleks7772 писал(а) 21 сен 2023, 16:13:Большое спасибо за информацию. А собеседование было исключительно на английском или только пару вопросов на нем. Просто это мое первое собеседование на визу США и хочется знать чего ждать. Теперь есть понимание к чему готовиться. Разговорный язык у меня нормальный, просто переживаю немного, что могу неправильно понять или не услышать консула. В любом случае Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Мы разговаривали на английском. Я не знаю доступна ли опция беседы по-русски (вполне может быть). Если во время разговора с консулом что-то будет не совсем понятно, то всегда можно переспросить. Это нормально.
Max-wustl18
новичок

Сообщение Chudo70 » 21 сен 2023, 18:36

Aleks7772 писал(а) 21 сен 2023, 16:13:А собеседование было исключительно на английском или только пару вопросов на нем.

На рабочую визу собеседование конечно же на английском.
Chudo70

Сообщение Aleks7772 » 21 сен 2023, 20:47

Ок, понял. Спасибо еще раз за подробную информацию.
Aleks7772
новичок

Сообщение Polina961 » 21 окт 2023, 05:00

Max-wustl18, скажите, пожалуйста, а за сколько месяцев до собеседования вы смогли записаться? Много было мест для тех у кого паспорт РФ (если у вас тоже паспорт РФ)?
Polina961
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Max-wustl18 » 21 окт 2023, 07:23

Polina961 писал(а) 21 окт 2023, 05:00: Max-wustl18, скажите, пожалуйста, а за сколько месяцев до собеседования вы смогли записаться? Много было мест для тех у кого паспорт РФ (если у вас тоже паспорт РФ)?

За два месяца до собеседования открывают даты. Я записывался в июне на август. Например, сейчас, в октябре 2023, можно записаться на декабрь 2023. Наступит ноябрь - откроются таймслоты в январе 2024. Примерно такая закономерность.
Max-wustl18
новичок

Сообщение Polina961 » 24 окт 2023, 15:22

Max-wustl18, спасибо. И паспорт вы получили на следующий день, верно? Я записалась на 20 декабря, думаю, на сколько планировать оставаться в Астане, чтобы паспорт успеть получить…
Polina961
новичок

Сообщение Max-wustl18 » 24 окт 2023, 17:53

Polina961 писал(а) 24 окт 2023, 15:22:Max-wustl18, спасибо. И паспорт вы получили на следующий день, верно? Я записалась на 20 декабря, думаю, на сколько планировать оставаться в Астане, чтобы паспорт успеть получить…

Да, на следующий РАБОЧИЙ день после собеседования получил паспорт с визой. Но там не прям с утра паспорта выдают, а после обеда. И судя по отзывам, в Астане все так быстро получают паспорт.
Max-wustl18
новичок

Сообщение Kolobok_LK » 27 окт 2023, 22:17

Записались в конце октября на середину ноября в Астане. Слотов было много на h1b на ноябрь и далее. В Алмате только январь.
Kolobok_LK
новичок

Сообщение Romio123 » 26 ноя 2023, 08:43

Как прошло собеседование?
Romio123
новичок

Сообщение Kolobok_LK » 27 ноя 2023, 19:55

Romio123 писал(а) 26 ноя 2023, 08:43:Как прошло собеседование?

Вот тут описано: Виза в США для граждан России в Казахстане
Kolobok_LK
новичок

Сообщение Max-wustl18 » 29 ноя 2023, 03:17

Kolobok_LK писал(а) 27 ноя 2023, 19:55:Вот тут описано: Виза в США для граждан России в Казахстане

Вас обоих отправили на административную проверку или только депенданта (H4), а аппликанту (H1B) дали визу?
Соориентировали ли вас по срокам административной проверки (3 мес, 6 мес, дольше?) или "ждите, вам сообщат по имейл"?
Интересно, почему спрашивали про заявки на гринкард (меня не спрашивали). H-виза является dual intent и заявка на гринкард не может мешать получить этот тип визы.
Max-wustl18
новичок

Сообщение Kolobok_LK » 29 ноя 2023, 10:57

Отправили всю семью с ребёнком с одинаковым статусом. Сразу дали листок с инструкцией что дослать (только депенденту досылать). По срокам я даже не спрашивала. Про вопрос о гринкард я читала, но тоже неожиданно, что спросили. По итогу явно вопрос в моем (депендента) бекграунде образование +работа. Второй раз собеседуюсь и второй раз АП
Kolobok_LK
новичок

Сообщение Your bro » 01 дек 2023, 10:36

Мы с паспортам РФ, семьей проходил собеседование на H-1B в Астане, сегодня, 1 декабря 2023. Из документов нужны были только страницы подтверждения DS-160 и Approval Notice. Потом попросили CV/resume, у меня с собой не было, и я предложил рассказать самостоятельно, что и сделал. Спросили про компанию, где находится, чем занимается, чем я занимаюсь, как нашел компанию. Спросили, кто директор компании, чего я на 100% на знал, но ответил, что знал последнее, а фамилию сказал не знаю правильно ли произнес. Но сказал, кто мой босс. Меня на английском спрашивали. Сына спросили возраст — 8 лет. Жена безработная, спросили чем занимается: "сыном и танцами", она не работает. Их спросили на русском. И вроде всё. Визу одобрили. Паспорта забрали. Позже дам апдейт, постараюсь.
Your bro
новичок

Сообщение Polina961 » 06 дек 2023, 16:08

Your bro, как быстро паспорт с визой обратно получили (если уже получили)?
Polina961
новичок

Сообщение Your bro » 06 дек 2023, 17:06

Polina961, получили в понедельник, 4го (выдают с 15:00 в VFS, но рекомендую к 16:00 приходить, когда очередь рассосётся)
Уверен, что визу выдают на следующий рабочий день, обычно.
Your bro
новичок

Сообщение MSERGEYN » 13 мар 2024, 22:15

Добрый день

Может, есть у кого опыт, можно ли подаваться депендантам на Н4B во время административной проверки заявителя H1B, или нужно ждать именно выдачи визы H1B?
Вопрос связан с тем, что на групповое собеседование время ожидания слота сильно дольше, поэтому возникла идея записаться на интервью для заявителя на H1B, а потом семья подастся на H4B. Скорее всего, даже в угой стране ЕС. Отъезд все равно планируется раздельный.
Административная проверка будет с вероятностью 99%.
MSERGEYN
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумИммиграция в США — переезд, учеба и работа в Америке

Включить мобильный стиль