Наш тайминг:
PD июнь 2018 года
DQ апрель 2021 года
Перевод кейса в Польшу ноябрь 2021 года
Интервью в Варшаве было назначено на 17 декабря 2021 года (email получила 30 ноября 2021 года).
Получила 2 отказа в шенгене, сначала Греция, потом Словения. Решила, что больше подавать на шенген нет смысла. Хотела сделать рабочую визу в Польшу, но тоже никто не брался, потому что ехать я должна была только с ребенком, оставить её не с кем.
Я написала в Украину. Они ответили, что, почему я запрашиваю перевод дела к ним и есть ли у меня какое то основание. Я приложила отказы в шенгене и своё свидетельство о рождении (у меня у отца национальность украинец). Написала, что у меня там есть родственники.
Ответили ,что принимают мой кейс. Сказали записаться на Мом у них в Киеве (я прошла Мом в Москве ещё 14 декабря 2021 года, но его не принимала Украина, только свой они принимают). С записью на мом проблем не было. После того как я получила дату Мом, я написала в посольство США в Киеве, и назвала им дату интервью (они сказали,что я сама могу выбрать). Дата интервью в Украине была на 17 февраля 2022 года.
Это был очень сложный перелет с Дальнего Востока России в Киев. Летели одним днём.Я и дочка (на тот момент ей было 1 год и 10 месяцев). Сначала рейс Благовещенск-Москва (8 часов). Потом через часов 6 рейс Москва-Стамбул-Киев. По прилёту в Киев мы 2 часа ожидали "интервью с пограничником". От усталости я думала, что умру. Я не спала больше суток. Мы сидели в общем зале прилета вместе с другими "несчастными", в основном это были темнокожие парни и девушки. Но были и славянской внешности. Одна девушка после разговора с пограничником вышла из кабинета и очень громко стала возмущаться, что её не пропускают, т.к. она не смогла доказать цель визита. Мне стало страшно. Я боялась, что и нас не пустят и я снова не попаду на интервью. Но нас пустили. У меня было не только приглашение на интервью , но и от моей тёти (ей звонили и распрашивали). Документы на интервью проверили.
Это была пятница. В субботу я получила письмо от посольства США в Киеве об отмене моего интервью в связи с ухудшающимся положением между Россией и Украиной и закрытием посольства. Мом был назначен на вторник.
В воскресенье мы спешно также через Стамбул улетели в Москву.
Я стала писать в другие посольства - Армения, Азербайджан, Узбекистан, Турция и наконец Казахстан. Турция не ответила, Армения, Азербайджан и Узбекистан прислали отказ, сославшись на ограниченные ресурсы.
Казахстан согласился нас принять.
Сказали, что запросят наш кейс сами у Польши. Мы тогда ещё были в Москве. Я думала, что кейс запросят быстро и нам не придется возвращаться к себе на Данный восток (самое сложное для меня это перелет 8 часов). Мы пробыли в Москве неделю, но кейс наш так и не перевели. Моя ошибка была в том, что я ждала. Надо было писать в Варшаву с просьбой передать наш кейс в Казахстан. На тот момент я этого не знала. Спасибо Александре, которая оказалась более решительной и писала им. В итоге её кейс перевели даже раньше моего и она смогла себе назначить интервью на 24 марта (на ustraveldocs после регистрации открывается календарь и можно видеть свободные даты). Мне же досталась дата 26 апреля.
С записью на мом проблем не было (они так же как и Украина не принимали Мом Москвы). Я решила, что запишусь на мом , когда физически буду в Казахстане.
Уже тогда все почувствовали последствия "спецоперации". Это отразилось и на полетах. Я переживала, что не улечу. Решено было лететь раньше. Опять же надеялась получить более раннюю дату.
Уральские авиалинии отменили мой рейс Екатеринбург-Алматы,но Слава Богу,. Red Wings с 19 марта начал летать с Екатеринбурга в Казахстан.
И вот с 19 марта мы в Казахстане.
Таможню и пограничников прошли очень легко, за 5 минут.
Все тут говорят на русском и очень приветливые. Мы сняли квартиру в одном из микрорайонов Алматы в 30 минутах езды от центра. Я знала, что мы тут надолго и снимать гостиницу было бы очень дорого.
Хотя прям напротив посольства США ,прям через дорогу есть гостиница Евразия (кто приедет прям на интервью советую остановится там из-за близкого расположения к посольству)
Я получила ИИН и оформила себе карту Kaspi Gold. Ей можно расплатиться везде, а также заплатить, например, за такси переводом на номер.
Такси пользовалась Яндекс. Минус только в том, что у них в такси нет детских кресел, а дождаться такси с детским креслом не реально.
Наши банковские карты тут не работают, только с карты Мир Сбербанк можно снять деньги в банкоматах (их тут много, почти в каждом крупном супермаркете и торговых центрах). И однажды по карте Мир купила еду в Додо пицце )))
Когда мы приехали курс тенге- рубль был 1 к 4.7, потом стал 1 к 5.5.
Можно поменять наличные, обменников тут очень много.
Мом прошли 28 марта в 8.00, но сказали прийти на 20 мин пораньше по адресу Муканова 235 уг Кабанбай батыра
В день мед.осмотра иметь при себе:
Оригинал загран. паспорта на каждого, включая детей
1 цветную фотографию, размером 3х4, чтобы были видны голова и плечи (попросили подготовить вырезанные фотографии) на ребенка не нужно!
Оригинал медицинской карты с информацией о полученных прививках
Письмо-приглашение на интервью.
Мом на меня стоил 60 000 тенге.
На ребёнка 40 000 тенге.
Ещё ей поставили там же прививку (которую ей не надо было ставить, врач "перепутал", но я думаю, что они просто хотели содрать с нас деньги). У дочки были все прививки поставлены. Но они сказали, что надо, иначе мом не будет completed. За "ненужную" прививку, от которой у моего ребёнка была температура и большое красное пятно на месте прививки , я отдала ещё 40 000 тенге (8 000 руб).
Мне ещё нужно было сделать флюорографию, сказали ехать в другую больницу, но там уже платить ничего не надо было. Мы поехали туда, очереди не было и заняло это 5 минут. Однако! Ждать результатов надо было час. Пока сходили позавтракали, результаты были готовы ( диск с флюорографией и бумажка с результатом).
После того как я сделала мом, я заходила на сайт ustraveldocs.com каждый час на протяжении месяца, в надежде, что я получу более раннюю дату. Но, увы, даты появлялись только позже и нам ничего не оставалось как только ждать.
И вот настал день интервью.
Оно было назначено на 10 утра.
От волнения я почти не спала ночь и решила поехать раньше.
Приехали мы к 9 утра.
Посольство находится в центре города, в высотном здании на 16 этаже.
Сразу на входе у нас спросили паспорт и подтверждение записи на интервью.
Забрали рюкзак и сказали убрать диски (флюорография) и выключить телефон (его убрала в рюкзак). Дали номерок и проводили в сам офис посольства.
Там получила талон (т.е. то ,что время интервью было на 10 утра, это не важно, можно было и к 8 утра приехать, очередь "живая", согласно талонам)
Собеседование по иммиграционным визам здесь проводят только по вторникам. Также только по вторникам можно донести недостающие документы, по-этому проверять нужно всё очень тщательно,чтобы не зависнуть ещё на неделю.
В зале было человек 10. Мама с тремя детьми, семья из трёх человек, мама с дочкой, девушка одна и мы.
Сначала сдаешь документы в окно 2( у меня взяли только оригиналы документов-паспорта, СОРы, свидетельство о заключении брака, подтверждение о доставке паспортов, справку об отсутствии судимости и фото, причем мои фото девушка вернула назад, а дочери впоследствии вернул сам консул. Ни переводы, ни копии документов , ни финансовые документы не взяли.
Спросили - вы два раза проходили Мом? Я сказала, да, - в Москве и в Алматы. Т.е. они увидели оба наших Мом )
Дальше мы стали ждать вызова консула.
Мне запомнилась одна женщина, которая пришла после нас. Она воссоединилась с дочерью (лет 13-14). В окне по приёму документов она не предоставила Мом, фото и подтверждение о доставке паспортов. Девушка принимавшая документы с раздражением ей сказала -"Мы сделали вам исключение, приняли вас на интервью, а вы даже документы не смогли подготовить". На что та ответила, что всем занимался её адвокат и она с собой взяла только то, что та ей сказала. Документы у неё приняли, но как прошло её интервью я не знаю, т.к. по очереди мы были перед ней. Я была конечно очень поражена,что она даже мом не сделала. Она у меня спросила где его проходить, какие и где сделать фотографии и т.д. По-этому, проверяйте все документы САМИ, не надейтесь на адвокатов и самое главное! загружайте все на сайт (хоть в день интервью).
И вот наша очередь подошла. Консул - милый мужчина лет 35.
Спросил на каком языке я хочу, чтобы было проведено собеседование. Я попросила на русском.
Сняли отпечатки пальцев.
Подняв правую руку я поклялась, что буду говорить только правду )
Я была готова ко всему, но не ожидала, что он будет спрашивать про ребенка, а точнее про его зачатие )
Консул: К кому вы едете в США?
Я: К мужу )
Консул удивлённо посмотрел на дочь
Консул: И девочка едет к своему отцу?
Я: (с улыбкой) Да , конечно )
Консул: Как вы познакомились с мужем?
Я: В интернете
Консул: Где работает ваш муж?
Я: Он финансовый консультант в крупной американской компании.
Консул: Сколько лет вы физически прожили с мужем?
Я: 1 год и 1 месяц ( хотя брак с 2018 года). По 6 месяцев я была в США в 2018 и 2019 годах и на 1 месяц муж приезжал ко мне в Россию, когда дочке был год.
Консул: Марьям (дочка) родилась в Благовещенске?
Я: Да, я уехала в Россию из США в ноябре 2019 года на 4 месяце беременности и родила её в России в апреле 2020 года.
Консул: Как у вас получилось получить свидетельство о рождении ребёнка в России с записью вашего мужа как отца ребенка?
Я: Наш местный ЗАГС только попросил заявление от мужа и на основании этого выдал мне свидетельство о рождении.
Консул: Я думаю, что вам повезло. Не каждый ЗАГС пойдет на это.
Я: Да, хорошо, что всё получилось и дочь носит фамилию отца.
Консул: Жили ли вы где-то более 6 месяцев.
Я: Нет
Консул: Я сегодня одобряю вам визы, паспорта вы можете забрать в течение нескольких дней.
Я: Спасибо вам огромное!
Вы не дадите мне никакую бумагу? )))
Консул: А что вы хотите,чтобы я вам дал?)))
*Я просто помню, что в Польше людям давали какую-то бумажку после интервью.
Я: А, ну ладно )))) Спасибо вам большое!
Консул не посмотрел ни один из документов, которые у меня были с собой. Ни копии , ни переводы, ни финансовые документы. Я распечатывала наши совместные фотографии, он их тоже не попросил. И я не предложила )
Я думаю, что ему было достаточно того,что всё было загружено на сайт.
По-этому ещё раз хочу отметить - проверяйте загрузку документов на сайт. Это очень важно.
Вышли, охранник проводил нас вниз и отдал наши вещи.
По номеру кейса 26 и 27 апреля статус был Ready. Я ждала статус Issue.
По номеру паспорта на сайте
www.ustraveldoc.com тоже не было изменений.
Александра сказала,что они выдают паспорта по четвергам.
28 апреля статус .. Refused
В 16:00 статус сменился на Administrative processing
29 апреля статус Issued )))
С утра еду в VFS global. Девушка в 6 окне говорит, что наших паспортов нет, ждите сообщения на email. Уезжаем. Сообщений так и нет. Приехали в 16:00 (они работают до 17:00) и впереди выходные и праздничные дни. Девушка опять не видит наши паспорта. Я очень прошу её посмотреть, может их ещё не зарегистрировали. Она уходит и ....приходит с двумя конвертами DHL, а в них наши паспорта с визами!!!!!