Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Переезд, иммиграция в США и все что касается этого. Туристические визы в США B1/B2 в отдельном разделе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:05

Ресурсы по теме
Поиск и проверка аккредитации учебного заведения на тот или иной тип визы -- https://studyinthestates.dhs.gov/school-search
Форма I-20 и другие -- https://studyinthestates.dhs.gov/studen ... dent-forms
Кто еще в неиммиграционном статусе (кроме обладателя студенческой визы) может учиться и где
Nonimmigrant Class Who Can Study.pdf

Все про студенческие визы на сайте Госдепартамента -- https://travel.state.gov/content/travel ... -visa.html

До 31 декабря 2021 года если вы удовлетворяете условиям на https://travel.state.gov/content/travel ... Visas.html, вы можете подать на студенческую визу без прохождения интервью:
    подача на F, M или академическую J визу
    подача должна быть в своем Consular District (список на https://fam.state.gov/fam/02fam/02fam0460.html)
    нужно иметь хотя одну любую визу США в прошлом
    не должно быть отказов с момента получения вашей последней визы США

Ежедневно обновляемая таблица с временем ожидания собеседования по F И J типам виз.
Данные с https://travel.state.gov/content/travel ... times.html
Приведены данные для резидентов и если для нерезидентов есть отдельная очередь, то время ожидания в ней, как правило, больше (иногда существенно больше).
Если города нет в таблице, значить в данный момент консульство не проводит интервью по эти типам виз. В некоторых случаях повторная выдача учебной визы той же категории и по той же форме I-20 не требует явки к консульство.
Если показываются старые данные обновите страницу нажав Ctrl + F5.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Сообщение Dimman44 » 27 ноя 2018, 01:01

Вечер добрый, старожилы и гости форума!
Такой вопрос по поводу визы F1:
Нахожусь и работаю в России в Москве, поступил на программу Executive MBA в OSU (университет Охайо), суть EMBA что ты продолжаешь работать на своем месте и параллельно получаешь степень MBA, программа длиться 17 месяцев и предполагает присутствие на кампусе 3-4 дня один раз в месяц, т.е. собираюсь летать раз в месяц из США в Россию и обратно.
Надо сказать, что мне 44 года и где то читал, что F1 дают только до 40.
Собственно вопросы:
1. Могу ли претендовать на F1 c учетом графика обучения+возраста?
2. Смогу ли раз в месяц с F1 прилетать и вылетать из США (оставаться там между сессиями не собираюсь, разве что на 1-2 дня из за более удобных перелетов).
3. Если не F1 то какой тип визы мне нужен, явно что посещая занятия с B1/B2 можно потенциально нарваться на нарушения условий пребывания. Универ говорит, что "тип визы уточняйте в посольстве США в своей своей стране", форму I-20 вроде готов дать. Где узнать?
Заранее спасибо всем за ответы.
Dimman44
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение East34 » 27 ноя 2018, 02:40

Dimman44 писал(а) 27 ноя 2018, 01:01:обственно вопросы:
1. Могу ли претендовать на F1 c учетом графика обучения+возраста?

По F-1 нет ограничений по возрасту.
Однако вы должны быть full time student -- это, кстати, и на сайте университета написано: https://oia.osu.edu/immigration-informa ... l-160.html
Если университет дает I-20, то вроде беспокоиться не о чем и я бы выбирал F-1.

ПС
То, что в отделе по работе с иностранными студентами не знают какая виза вам нужна, меня настораживает.
East34

Сообщение Dimman44 » 27 ноя 2018, 03:34

"вроде дают" связано с тем, что пока общался только с людьми отвечающими за программу EMBA и только сегодня стал вопрос движения дальше, и что надо начинать собирать документы на визу. Спасибо за подсказку, попробую в их офис по работе с иностудегтами написать.
Dimman44
полноправный участник

Сообщение Dimman44 » 27 ноя 2018, 22:56

East34 писал(а) 27 ноя 2018, 02:40:То, что в отделе по работе с иностранными студентами не знают какая виза вам нужна, меня настораживает.

написал в центр по работе с иностудентами, оказывают ли помощь в получении F1 (т.е. форма I-20), и если нет, то какой тип визы мне запрашивать. Ответили что форму i-20 для EMBA не дают, но какая нужна виза не ответили. Написал им еще раз и теперь сижу и гадаю, какой тип визв запрашивать в посольстве. т.к. явная цель для чего прошу визу это для обучения и ехать с В1/В2 будет явням нарушением, а для F1 универ документов не дает , тупик....
Dimman44
полноправный участник

Сообщение East34 » 27 ноя 2018, 23:20

Dimman44, B1/B2
East34

Сообщение indiesummer » 27 ноя 2018, 23:22

Форумчане,

Сложный вопрос, может кто сталкивался:

Можно ли работать удаленно из США на австралийскую или европейскую компанию по визе F-1? Т.е. учиться в США, но при этом работать на компанию другой страны.
Если такая схема возможна, то где я должен буду платить налоги - в РФ или в США, чтобы всё было законно?
indiesummer
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение buzzu » 27 ноя 2018, 23:31

Dimman44,
В вашем случае это виза M1.
buzzu
активный участник

Сообщение buzzu » 27 ноя 2018, 23:33

indiesummer,
Ничего сложного. Удаленная, как и другая работа, возможна по F1 либо на кампусе, либо при прямом разрешении DHS (которое можно получить в ряде случаев, ни один из которых на ваш не похож).
buzzu
активный участник

Сообщение indiesummer » 27 ноя 2018, 23:36

buzzu писал(а) 27 ноя 2018, 23:33:indiesummer,
Ничего сложного. Удаленная, как и другая работа, возможна по F1 либо на кампусе, либо при прямом разрешении DHS (которое можно получить в ряде случаев, ни один из которых на ваш не похож).

Спасибо! А как быть с налогами, где их платить в случае с удаленкой?
И где можно подробнее почитать про особенности работы по F1?
indiesummer
новичок

Сообщение Dimman44 » 27 ноя 2018, 23:40

Про США не скажу, про РФ логика следующая: как гражданин РФ вы обязаны сообщать о всех открытых счетах на территории иностранных государств (куда деньги будут приходит от вашей работы), также обязаны подавать декларацию в налоговую по месту прописки в РФ о движении по этим счетам. Платить ли тут налоги, зависит от 2ух факторов, признают ли вас налоговым резидентом (раньше было если вы доказывает что отсутствовали на территории РФ больше полугода (были недавно изменения, надо уточнять) то автоматически становитесь налоговым нерезидентов и тут с иностранных доходов налогов не платите, но с доходов на территории РФ если они есть зато обязана платить по ставке нерезидента) и уплатили ли вы налоги в стране, которой получили доход (если вы всё-таки признаны как налоговый резидент РФ) во избежании 2го налогообложения.
По F1 правило "не работать" как мне кажется всё-таки распространяется на работу именно в США, если вы работаете в другой стране то по идее это не нарушение визового режима (по визе например B1 работать нельзя, но это не означает что вы с работы в РФ должны уволится что бы въехать на территорию США). Но вот за эту часть и за налогообложение не поручусь
Dimman44
полноправный участник

Сообщение Dimman44 » 27 ноя 2018, 23:45

buzzu,
buzzu писал(а) 27 ноя 2018, 23:31:В вашем случае это виза M1.

читал я про М1, там предполагается не академическое обучение (что бы это не значило), а Emba академическое обучение, т к заканчивается присвоением академической степени master
Dimman44
полноправный участник

Сообщение buzzu » 27 ноя 2018, 23:49

indiesummer писал(а) 27 ноя 2018, 23:36:Спасибо! А как быть с налогами, где их платить в случае с удаленкой?

Вы не поняли меня, да? У вас не будет права на (удаленную) работу, так что вопрос с налогами вы можете для себя закрыть.
buzzu
активный участник

Сообщение buzzu » 27 ноя 2018, 23:52

Dimman44 писал(а) 27 ноя 2018, 23:45:buzzu,
buzzu писал(а) 27 ноя 2018, 23:31:В вашем случае это виза M1.

читал я про М1, там предполагается не академическое обучение (что бы это не значило), а Emba академическое обучение, т к заканчивается присвоением академической степени master

В вашем случае это самый близкий тип визы, ничего другого вам не подойдет (я считаю, что B1 - не ваш случай), а B2 точно вам не подходит. На самом деле, вы можете так не переживать за тип визы - M1 или B1 в конечном итоге решает визовый офицер. Если он сочтет, что вам больше подходит B1, вам ее и вклеют. Самое для вас важное - что ни F, ни J не вариант.
buzzu
активный участник

Сообщение buzzu » 27 ноя 2018, 23:52

Dimman44 писал(а) 27 ноя 2018, 23:40:По F1 правило "не работать" как мне кажется всё-таки распространяется на работу именно в США, если вы работаете в другой стране то по идее это не нарушение визового режим

Глубочайшее заблуждение.
buzzu
активный участник

Сообщение Dimman44 » 28 ноя 2018, 00:00

indiesummer писал(а) 27 ноя 2018, 23:36:
buzzu писал(а) 27 ноя 2018, 23:33:indiesummer,

Спасибо! А как быть с налогами, где их платить в случае с удаленкой?

Про налоги ответил вам я, если вы всё-таки получаете доход работая по F1 и проживая в США все время в течении года то доходы за пределами РФ нашу налоговую не интересуют (хотя все равно о движении по иностранным счетам должны отчитываться и даже предусмотрены штрафы за не предоставления инфлрмации, т к с кучей стран уже действует автоматический обмен информацией по счетам нерезидегтов), но интересуют доходы источники которых находятся в РФ (квартиру сдаете например). Соответственно налоги будите платить в стране где вас признают налоговым резидентом, т е в вашем случае в США , т к во всех странах подход к налоговому резидегству примерно одинаков. Другой вопрос это сколько вы там налогов заплатите, т к существует минимум, не подлежащий обложению. Но это вы должны уже говорить с местным налоговым консульиатнотм.
Dimman44
полноправный участник

Сообщение Dimman44 » 28 ноя 2018, 00:06

buzzu писал(а) 27 ноя 2018, 23:52:
Dimman44 писал(а) 27 ноя 2018, 23:40:По F1 правило "не работать" как мне кажется всё-таки распространяется на работу именно в США, если вы работаете в другой стране то по идее это не нарушение визового режим

Глубочайшее заблуждение.

не буду спорить, т.к. в этом вопросе вполне могу ошибаться.
Dimman44
полноправный участник

Сообщение Dimman44 » 28 ноя 2018, 00:19

buzzu писал(а) 27 ноя 2018, 23:52:В вашем случае это самый близкий тип визы, ничего другого вам не подойдет (я считаю, что B1 - не ваш случай), а B2 точно вам не подходит. На самом деле, вы можете так не переживать за тип визы - M1 или B1 в конечном итоге решает визовый офицер. Если он сочтет, что вам больше подходит B1, вам ее и вклеют. Самое для вас важное - что ни F, ни J не вариант.

Тут одно за другое цепляется, если заполнять анкету то надо уже просить определенный тип визы, и соответственно потом тащить соответствующую кипу документов, ну и запись в посольство тоже влияет - В1/В2 попросить вроде проще в моем случае т.к. у меня продоление будет старой визы и можно не ходить в посольство (но поъоже он не подходит), на F1 тоже пока в Москве просто записаться, запись для этой категории идет фактически без очереди, для M1 записываться тема своя, и видимо не быстрая. Поэтому надо точно себе представлять что запрашивать. Толкаю пока универ, что бы они родили уже ответ, какой тип визы нужен им (и мне) для этой программы.
Еще вопрос, если кто знает: может быть одновременно в паспорте два типа визы, например B1 и F1, или В1 и М1? Или когда подаешь на другой тип визы, старую аннулируют?
Dimman44
полноправный участник

Сообщение buzzu » 28 ноя 2018, 00:27

Dimman44 писал(а) 28 ноя 2018, 00:19:
Тут одно за другое цепляется, если заполнять анкету то надо уже просить определенный тип визы, и соответственно потом тащить соответствующую кипу документов, ну и запись в посольство тоже влияет - В1/В2 попросить вроде проще в моем случае т.к. у меня продоление будет старой визы и можно не ходить в посольство (но поъоже он не подходит), на F1 тоже пока в Москве просто записаться, запись для этой категории идет фактически без очереди, для M1 записываться тема своя, и видимо не быстрая. Поэтому надо точно себе представлять что запрашивать. Толкаю пока универ, что бы они родили уже ответ, какой тип визы нужен им (и мне) для этой программы.
Еще вопрос, если кто знает: может быть одновременно в паспорте два типа визы, например B1 и F1, или В1 и М1? Или когда подаешь на другой тип визы, старую аннулируют?

Вы же выше написали - I-20 вам не дадут. Значит, F1 - не для вас, и думать тут не о чем. Документы вам на M1 и B1 понадобятся одни и те же - подтверждение из колледжа что они вас зачислили на эту программу, что там надо ездить раз в месяц, и что I-20 они вам не дадут. В паспорте бывают два типа визы, но редко (наиболее частый пример - C1/D + B2). Как правило, предыдущую визу отменяют при обращении за новой.
buzzu
активный участник

Сообщение Chudo70 » 28 ноя 2018, 05:54

buzzu писал(а) 28 ноя 2018, 00:27:Как правило, предыдущую визу отменяют при обращении за новой.

Это правило относится к визам одного типа. Даже невестам, у которых есть туристическая виза, ее не отменяют при выдаче визы невесты.
Chudo70

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение cheetah1717 » 28 ноя 2018, 07:59

Dimman44 писал(а) 28 ноя 2018, 00:19:Тут одно за другое цепляется, если заполнять анкету то надо уже просить определенный тип визы, и соответственно потом тащить соответствующую кипу документов, ну и запись в посольство тоже влияет - В1/В2 попросить вроде проще в моем случае т.к. у меня продоление будет старой визы и можно не ходить в посольство (но поъоже он не подходит), на F1 тоже пока в Москве просто записаться, запись для этой категории идет фактически без очереди, для M1 записываться тема своя, и видимо не быстрая. ...

M1 Вам не подходит, потому что это тоже full-time study, но на узкоспециализированных профессиональных курсах. Думаю, что других вариантов кроме B1/B2 для заочного обучения с периодическими визитами нет. Две действующих неиммиграционных визы разных типов одновременно может быть.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумПереезд, иммиграция в США, включая учебу работу в США

Включить мобильный стиль