Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Переезд, иммиграция в США и все что касается этого. Туристические визы в США B1/B2 в отдельном разделе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:05

Ресурсы по теме
Поиск и проверка аккредитации учебного заведения на тот или иной тип визы -- https://studyinthestates.dhs.gov/school-search
Форма I-20 и другие -- https://studyinthestates.dhs.gov/studen ... dent-forms
Кто еще в неиммиграционном статусе (кроме обладателя студенческой визы) может учиться и где
Nonimmigrant Class Who Can Study.pdf

Все про студенческие визы на сайте Госдепартамента -- https://travel.state.gov/content/travel ... -visa.html

До 31 декабря 2021 года если вы удовлетворяете условиям на https://travel.state.gov/content/travel ... Visas.html, вы можете подать на студенческую визу без прохождения интервью:
    подача на F, M или академическую J визу
    подача должна быть в своем Consular District (список на https://fam.state.gov/fam/02fam/02fam0460.html)
    нужно иметь хотя одну любую визу США в прошлом
    не должно быть отказов с момента получения вашей последней визы США

Ежедневно обновляемая таблица с временем ожидания собеседования по F И J типам виз.
Данные с https://travel.state.gov/content/travel ... times.html
Приведены данные для резидентов и если для нерезидентов есть отдельная очередь, то время ожидания в ней, как правило, больше (иногда существенно больше).
Если города нет в таблице, значить в данный момент консульство не проводит интервью по эти типам виз. В некоторых случаях повторная выдача учебной визы той же категории и по той же форме I-20 не требует явки к консульство.
Если показываются старые данные обновите страницу нажав Ctrl + F5.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 280 раз.
Страны: 18

Re: Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Сообщение KontaktoMan » 03 май 2021, 05:30

Congruentae писал(а) 03 май 2021, 04:27:А распространяется это исключение на выдачу F-1 в ЕС ?
Или в еропейских посольстах ее тоже не выдают, только лететь через Европу можно?

Второй вопрос не понял. В ЕС посольства США, наверняка, выдают студенческие визы, если не прекратили работу совсем. Но могу сказать, что неважно, где вы получили американскую визу F1. Если она есть, то вас посадят на рейс до США с транзитом через Европу.
На общие вопросы, отправленные в личные сообщения, не отвечаю. Просьба задавать их на форуме, ибо ответ на них в общем доступе может помочь кому-то еще, помимо Вас.
KontaktoMan
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 12

Сообщение Congruentae » 03 май 2021, 06:22

Читала, что из-за запрета на вылет в США из ЕС, в ЕС отказывают сейчас в визах. Подумала, вдруг это было про туристические, а f-1 исключение, раз с ними летать через ЕС можно
Congruentae
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение tix » 03 май 2021, 07:44

Congruentae писал(а) 03 май 2021, 04:27:А распространяется это исключение на выдачу F-1 в ЕС ?

Нет. Никакого запрета нет. У меня дочь получила визу в Лондоне осенью 2020 и спокойно улетела в США.

Там, где консульства работают, визы выдают. Выдают и B1/B2 для всяких экстренных случаев с пометкой, что ехать можно из ЕС.
tix
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Eva__Moon » 03 май 2021, 11:02

Пришло сегодня письмо с объяснением отмены в Тель-Авиве в июне. Переназначенное на 7 июля в Иерасалиме пока есть.

As of June 1st, 2021, the United States Embassy Branch Office in Tel Aviv will be cancelling routine immigrant and nonimmigrant visa appointments. At this time your visa appointment is cancelled. We will resume routine visa services as soon as possible but are unable to provide a specific date at this time. The MRV fee is valid and may be used for a visa application in the country where it was purchased within one year of the date of payment. If you have an urgent matter and need to travel immediately, please follow the guidance provided at the appointment website to request an emergency nonimmigrant visa appointment. Immigrant visa applicants with an urgent need to travel should contact JerusalemIVInquiries@state.gov.
Eva__Moon
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 21

Сообщение KatN » 03 май 2021, 11:45

Добрый день!

Поступила на PhD с assistantship, который также покрывает обучение. Сейчас заполняю анкету DS-160. Может быть, кто-то подскажет из своего опыта: какой вариант выбирать в person/entity paying for your trip? Тот же вопрос касается и депендента.
KatN
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Eva__Moon » 03 май 2021, 12:23

KatN писал(а) 03 май 2021, 11:45:Поступила на PhD с assistantship, который также покрывает обучение. Сейчас заполняю анкету DS-160. Может быть, кто-то подскажет из своего опыта: какой вариант выбирать в person/entity paying for your trip? Тот же вопрос касается и депендента.

Я всегда отвечала self. Именно за въезд я же сама плачу. Ни разу мне не указали что это ошибка.
Eva__Moon
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 21

Сообщение Congruentae » 04 май 2021, 15:45

un_deux_toi писал(а) 26 апр 2021, 15:25:я аспирантка второго года (училась год удаленно из Москвы)

Скажите, пожалуйста, а у вас assistanship был? И если был, то как вам его оформляли (если вы удаленно и без SNN, я так понимаю)?
Пытаюсь понять, какие у меня есть варианты, если не успею визу к началу первого года получить
Congruentae
новичок

Сообщение Tony33 » 04 май 2021, 16:45

Congruentae писал(а) 04 май 2021, 15:45:
un_deux_toi писал(а) 26 апр 2021, 15:25:я аспирантка второго года (училась год удаленно из Москвы)

Скажите, пожалуйста, а у вас assistanship был? И если был, то как вам его оформляли (если вы удаленно и без SNN, я так понимаю)?
Пытаюсь понять, какие у меня есть варианты, если не успею визу к началу первого года получить

Это было актуально,когда все перешли на удаленку,без разницы было местонахождение,главное исполнять обязанности согласно TA. Если ваш университет переходит на face-to-face,то вариантов немного,а точнее их нет совсем.Но лучше вам уточнить у вашего учебного заведения.
По F визе сейчас PhD студентам не дают SSN,вы его сможете получить только по J визе
Tony33
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение olgafolga » 04 май 2021, 16:45

Добрый день! Пожалуйста, оцените шансы. Муж 45 лет, юрист, хочет поехать на языковые курсы. Курсы одни из не дорогих. Стаж работы большой. Есть ли шанс одобрения? Пустят ли жену и ребенка по визе F2? Супруга не работает
olgafolga
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Congruentae » 04 май 2021, 16:51

Я понимаю про договоренность и обязанности, меня интересует бюрокраическая сторона - как они в такой ситуации оформляли стипендию и tuition waiver без SSN? или сделали только tuition waiver? или не смогли ничего и пришлось даже платить tuition?

Перед разговором с универом хочу собрать всю инфу, как это в каких ситуациях другие реально оформляли
Congruentae
новичок

Сообщение Congruentae » 04 май 2021, 16:52

Tony33 писал(а) 04 май 2021, 16:45:По F визе сейчас PhD студентам не дают SSN

А откуда эта инфа? и "сейчас" - это с какого момента?
Congruentae
новичок

Сообщение Congruentae » 04 май 2021, 17:01

Тут вижу, что дают https://www.ssa.gov/pubs/EN-05-10181.pdf
Тут еще более прямо написано must: "Students holding F-1 and J-1 status who are employed in the U.S. must apply for a Social Security number." https://iss.washington.edu/employment/ssn/

Знаю, что IRS в пандемию плохо, но работает. Отправляешь им запрос и вносишь номер запроса потом в нужные доки, пока они его обрабатывают. Но не понимаю, как если визы нет

Пожалуйста, подскажите, как это в пандемию без визы делали
Congruentae
новичок

Сообщение Tony33 » 04 май 2021, 17:12

Congruentae писал(а) 04 май 2021, 16:51:Я понимаю про договоренность и обязанности, меня интересует бюрокраическая сторона - как они в такой ситуации оформляли стипендию и tuition waiver без SSN? или сделали только tuition waiver? или не смогли ничего и пришлось даже платить tuition?

Перед разговором с универом хочу собрать всю инфу, как это в каких ситуациях другие реально оформляли

Для того,чтобы исполнять обязанности по TA,вам не нужен SSN,налоги вы сможете заплатить и по ITIN,даже временному,тем более TA это 20 часов в неделю.Вас будут "нанимать на работу по Assistanship" каждый семестр/триместр,предлагая каждый раз временный контракт,так сейчас работают все,даже профессоры,у которых такой же контракт обычно на 2 года.
Информация по SSN от официальных служб,которые его выдают,спасибо человеку с рыжей головой,до этого все было проще.
Tony33
полноправный участник

Сообщение Congruentae » 04 май 2021, 17:18

Tony33 писал(а) 04 май 2021, 17:12:Для того,чтобы исполнять обязанности по TA,вам не нужен SSN,налоги вы сможете заплатить и по ITIN,даже временному,тем более TA это 20 часов в неделю.Вас будут "нанимать на работу по Assistanship" каждый семестр/триместр,предлагая каждый раз временный контракт,так сейчас работают все,даже профессоры,у которых такой же контракт обычно на 2 года.
Информация по SSN от официальных служб,которые его выдают,спасибо человеку с рыжей головой,до этого все было проще.

В целом грусть, но в моем случае эта грусть пахнет надеждой. Спасибо за объяснение!
Congruentae
новичок

Сообщение Tony33 » 04 май 2021, 17:28

Congruentae писал(а) 04 май 2021, 17:01:Тут вижу, что дают https://www.ssa.gov/pubs/EN-05-10181.pdf
Тут еще более прямо написано must: "Students holding F-1 and J-1 status who are employed in the U.S. must apply for a Social Security number." https://iss.washington.edu/employment/ssn/

Знаю, что IRS в пандемию плохо, но работает. Отправляешь им запрос и вносишь номер запроса потом в нужные доки, пока они его обрабатывают. Но не понимаю, как если визы нет

Пожалуйста, подскажите, как это в пандемию без визы делали

По телефону они говорят,что работают в ограниченном режиме,но если у вас J виза-то приходите и получите SSN,попробую в письменном виде сделать запрос,но предполагаю,что будет тот же ответ.
Не думайте только,что если написано,то это будет так,в Москве тоже emergency appointments на F1 возможен,но нет ни одного человека,кому бы удалось на него записаться,либо тут они не отписываться.
Tony33
полноправный участник

Сообщение Tony33 » 04 май 2021, 17:33

Congruentae писал(а) 04 май 2021, 17:18:
Tony33 писал(а) 04 май 2021, 17:12:Для того,чтобы исполнять обязанности по TA,вам не нужен SSN,налоги вы сможете заплатить и по ITIN,даже временному,тем более TA это 20 часов в неделю.Вас будут "нанимать на работу по Assistanship" каждый семестр/триместр,предлагая каждый раз временный контракт,так сейчас работают все,даже профессоры,у которых такой же контракт обычно на 2 года.

В целом грусть, но в моем случае эта грусть пахнет надеждой. Спасибо за объяснение!

Иерусалим на Июнь вроде не отменяли ещё.По американскому радио говорят,что Европа вот-вот должна распахнуть свои двери для полностью вакцинированных,советую подготовиться и желательно одобренными вакцинами.
Tony33
полноправный участник

Сообщение Congruentae » 04 май 2021, 17:45

Tony33 писал(а) 04 май 2021, 17:28:По телефону они говорят,что работают в ограниченном режиме

Я в прошлом году в штатах подавала на ITIN, когда все бизнесы были закрыты и IRS работал в урезанном объеме. Подавала в первый раз поэтому нужно было чтобы документы лично из рук принял авторизованный CPA (не помню точно как называется), без личной явки нельзя. Добрый CPA разрешил мне подъехать к нему домой (тк его фирма тоже закрыта и все работали из дома), все у меня принял и отправил, через пол года пришел ITIN (обычно типа два месяца вроде).
Но для SSN без визы и из москвы я не понимаю, возможно ли такое

В универе мне сказали, что у них почти всегда аспиранты-ассистенты делают визу F, я поэтому ее тоже запросила.
Но если по ITIN можно оформлять assistanship - то для меня это даже лучше.

Хотя никакой офиц инфы про то, что на F не дают SSN нигде все еще не могу найти. Интересно, знает ли об этом новшестве мой универ.
Последний раз редактировалось Congruentae 14 май 2021, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Congruentae
новичок

Сообщение Congruentae » 04 май 2021, 17:50

*
Последний раз редактировалось Congruentae 14 май 2021, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Congruentae
новичок

Сообщение Tony33 » 04 май 2021, 20:21

Про какой Assistanship вы говорите?Про teaching or research?Вам вопросы сначала эти нужно решить,а потом уже SSN,если это teaching,то я почти уверен,что если университет переходит на оффлайн обучение,то удаленно преподавать вряд ли возможно,если помогать профессору с исследованием,то тут возможны варианты.Если с визой ничего не решиться(тьфу...),то нужно решать про возможность улаленки,а SSN и прочее,дело десятое,тем более у вас уже есть ITIN.
Вам главное подать налоговую форму,которая заполняется онлайн,а по поводу возврата ваших излишне удержанных никто переживать не будет.С Россией есть доп. соглашение в налоговой базе и как правило PhD Россиянам не нужно платить % с грантов и по.
Tony33
полноправный участник

Сообщение user2017 » 05 май 2021, 02:48

Tony33 писал(а) 04 май 2021, 16:45:По F визе сейчас PhD студентам не дают SSN,вы его сможете получить только по J визе

Можно источник, пожалуйста? Я посмотрел десяток сайтов университетов, и везде до сих пор присутствует информация о получении SSN по F1 визе. Так что утверждение о невыдаче SSN для меня звучит сомнительно без цитирования источника.

Tony33 писал(а) 04 май 2021, 17:12:Вас будут "нанимать на работу по Assistanship" каждый семестр/триместр,предлагая каждый раз временный контракт

В моем университете на работу по Assistantship нанимали каждый семестр по временному контракту последние 5 лет точно (подозреваю, что до этого тоже).
user2017
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумПереезд, иммиграция в США, включая учебу работу в США

Включить мобильный стиль