Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Переезд, иммиграция в США и все что касается этого. Туристические визы в США B1/B2 в отдельном разделе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:05

Ресурсы по теме
Поиск и проверка аккредитации учебного заведения на тот или иной тип визы -- https://studyinthestates.dhs.gov/school-search
Форма I-20 и другие -- https://studyinthestates.dhs.gov/studen ... dent-forms
Кто еще в неиммиграционном статусе (кроме обладателя студенческой визы) может учиться и где
Nonimmigrant Class Who Can Study.pdf

Все про студенческие визы на сайте Госдепартамента -- https://travel.state.gov/content/travel ... -visa.html

До 31 декабря 2021 года если вы удовлетворяете условиям на https://travel.state.gov/content/travel ... Visas.html, вы можете подать на студенческую визу без прохождения интервью:
    подача на F, M или академическую J визу
    подача должна быть в своем Consular District (список на https://fam.state.gov/fam/02fam/02fam0460.html)
    нужно иметь хотя одну любую визу США в прошлом
    не должно быть отказов с момента получения вашей последней визы США

Ежедневно обновляемая таблица с временем ожидания собеседования по F И J типам виз.
Данные с https://travel.state.gov/content/travel ... times.html
Приведены данные для резидентов и если для нерезидентов есть отдельная очередь, то время ожидания в ней, как правило, больше (иногда существенно больше).
Если города нет в таблице, значить в данный момент консульство не проводит интервью по эти типам виз. В некоторых случаях повторная выдача учебной визы той же категории и по той же форме I-20 не требует явки к консульство.
Если показываются старые данные обновите страницу нажав Ctrl + F5.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Сообщение lubasic78 » 26 мар 2022, 17:24

Barni1519 писал(а) 26 мар 2022, 16:19:lubasic78,

Здравствуйте! Хотела бы уточнить по поводу виз для россиян только на один год. То есть в любом случае, вне зависимости насколько годен загран паспорт или на сколько рассчитана программа, виза выдаётся только на один год? Ее надо каждый год продлевать в посольстве? Или можно продлевать без интервью? Не знаете ли вы каковы риски что визу не продлят/не дадут новую? Живу в сша и оформляю визу для брата на 4 года бакалавриата. Не хотелось бы отучиться год и потом не суметь продлить визу на оставшиеся 3…
Заранее спасибо!

Если у нас на руках учебная форма I-20 например на 4 года, визу россиянину дают исключительно на один год. Если вы не планируете выезжать за пределы США на протяжении всего учебного процессе, то виза выданная на один год дает право находиться на территории США легально весь период обучения. Если вам надо покидать страну, например поехать домой на каникулы, через год нужно запрашивать новую.

Риски отказа в повторной визе всегда и у всех есть, к сожалению
lubasic78
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение East34 » 26 мар 2022, 21:38

Barni1519, виза США отличается от шенгенской или любой другой. Это просто разрешение прилетеь в США и предстать перед пограничником. Виза США не определяет срок пребывания в США -- по турвизе вы можете прилететь в последний день ее действия и пограничник вам поставит обычные 6 месяцев пребывания.
Тоже самое с учебной -- после вьезда легальность пребывания зависит от вашей учебы: пока вы учитесь -- ваше нахождение в США законно. Хоть 20 лет. Есть нюансы со сменой учебного заведения, но это отдельный вопрос.
Проблема если в период учебы вам надо выехать из США и вернуться -- в этом случае придется снова подавать на визу (разрешение увидеть пограничника :) ).
East34

Сообщение __Mikhail__ » 27 мар 2022, 16:18

Добрый день! Может быть у кого-нибудь был опыт одновременного обращения за F1 для будущего студента и B1/B2 для родителя, чтобы помочь переехать и обустроиться? Сроки ожидания собеседований, очевидно, очень разные. При этом по текущим срокам ожидания B1/B2 к моменту собеседования виза уже будет бессмысленна. ) Можно ли записаться на F1 и попросить присоединить B1/B2 к записи на F1?
__Mikhail__
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение lubasic78 » 27 мар 2022, 17:07

__Mikhail__ писал(а) 27 мар 2022, 16:18:Добрый день! Может быть у кого-нибудь был опыт одновременного обращения за F1 для будущего студента и B1/B2 для родителя, чтобы помочь переехать и обустроиться? Сроки ожидания собеседований, очевидно, очень разные. При этом по текущим срокам ожидания B1/B2 к моменту собеседования виза уже будет бессмысленна. ) Можно ли записаться на F1 и попросить присоединить B1/B2 к записи на F1?

Найти сейчас одновременно места на учебную и туристическую это из ряда фантастики. Я сама этим занимаюсь, только у нас повторные и F1 и B1/B2. Присоединить вы не сможете
lubasic78
новичок

Сообщение __Mikhail__ » 27 мар 2022, 17:28

lubasic78 писал(а) 27 мар 2022, 17:07:Найти сейчас одновременно места на учебную и туристическую это из ряда фантастики. Я сама этим занимаюсь, только у нас повторные и F1 и B1/B2. Присоединить вы не сможете

Подозреваю, что тогда единственный выход - это вылавливать окошки для В1/В2 где-то до сентября и к нему уже присоединять F1. Я думаю такой вариант даже через обратную связь подтвердить можно.
__Mikhail__
новичок

Сообщение Chudo70 » 27 мар 2022, 17:34

__Mikhail__ писал(а) 27 мар 2022, 17:28:Подозреваю, что тогда единственный выход - это вылавливать окошки для В1/В2 где-то до сентября и к нему уже присоединять F1. Я думаю такой вариант даже через обратную связь подтвердить можно.

Присоединить нельзя. Надо ловить две разные записи.
Chudo70

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение __Mikhail__ » 27 мар 2022, 18:06

Chudo70 писал(а) 27 мар 2022, 17:34:Присоединить нельзя. Надо ловить две разные записи.
А вы пробовали? Через Provide Feedback или сервисный центр. По моему опыту там абсолютно адекватные люди, по крайней мере в польском.
__Mikhail__
новичок

Сообщение lubasic78 » 27 мар 2022, 18:23

__Mikhail__ писал(а) 27 мар 2022, 17:28:
lubasic78 писал(а) 27 мар 2022, 17:07:Найти сейчас одновременно места на учебную и туристическую это из ряда фантастики. Я сама этим занимаюсь, только у нас повторные и F1 и B1/B2. Присоединить вы не сможете

Подозреваю, что тогда единственный выход - это вылавливать окошки для В1/В2 где-то до сентября и к нему уже присоединять F1. Я думаю такой вариант даже через обратную связь подтвердить можно.

Вы не сможете присоединить. Смысла даже писать им нет. Ищите лучше места на тур визу, со студенческой как я поняла попроще.
lubasic78
новичок

Сообщение KontaktoMan » 27 мар 2022, 18:25

__Mikhail__ писал(а) 27 мар 2022, 16:18:При этом по текущим срокам ожидания B1/B2 к моменту собеседования виза уже будет бессмысленна.

Сначала получите F1, а после подавайте в Польше на B1/B2 (сверхсрочные боты могут до июля-августа что-нибудь словить) с подтверждением уже полученной F1. Так шансы одобрения наиболее высоки.
На общие вопросы, отправленные в личные сообщения, не отвечаю. Просьба задавать их на форуме, ибо ответ на них в общем доступе может помочь кому-то еще, помимо Вас.
KontaktoMan
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 12

Сообщение Chudo70 » 27 мар 2022, 21:04

__Mikhail__ писал(а) 27 мар 2022, 18:06:А вы пробовали? Через Provide Feedback или сервисный центр. По моему опыту там абсолютно адекватные люди, по крайней мере в польском.

В существующую запись даже на один тип визы присоединить никого нельзя.
Chudo70

Сообщение Mk1234 » 28 мар 2022, 00:54

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли записаться на интервью, не имея на руках I-20? Оффер уже есть, все в порядке, просто университет сможет сделать I-20 только к концу апреля, хочу записаться заранее, чтобы сделать все как можно быстрее. Спасибо!
Mk1234
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение East34 » 28 мар 2022, 02:36

Mk1234, там нужно вводить номер I-20 при записи
East34

Сообщение __Mikhail__ » 28 мар 2022, 13:51

Всем большое спасибо за оперативные ответы, хоть они и не были особо обнадеживающими. :))
Сегодня дозвонился до колл-центра в Польше (кстати, позвонить он-лайн почему-то получилось только через VPN) и прояснил ситуацию. Если коротко, то все вы были правы. )) Поделюсь деталями, надеюсь кому-то пригодится.

Коротко о моем кейсе: изначально планировали получить B1/B2 в Кракове в марте, слетать в апреле посмотреть университеты и в июле-августе уже делать F1 там же в Польше.
Из-за известных событий прямые рейсы в Будапешт отменили, мы решили не усложнять и не рисковать и перенесли нашу запись на июль. Сегодня соответственно пытался понять нельзя ли поменять тип визы с B1/B2 на F1 для дочери. К сожалению, действительно нельзя. Тип визы внутри записи менять нельзя, пытаться объединить записи на B1 и F1 тоже нельзя.
Варианты которые мне предложили:
1) Я полностью отменяю запись, пишу через Обратную Связь о том, что будет отдельное обращение за F1 с номером паспорта дочери и новым отдельным адресом, записываюсь снова сам на B1 с нуля (ха-ха!), а через пару дней звоню в сервисный центр и записываю дочь на F1. Это позволит сохранить 160 долларов.
2) Я с нуля записываю дочь на F-1, плачу 160 долларов, а на свое собеседование на В1 прихожу один. Про уплаченные за ее В1/B2 160 долларов забываю.

В связи с неугомоннным желанием скорее записаться на F1 есть несколько вопросов:
- На интервью без I-20 совсем-совсем нельзя записаться? Нельзя вписать какой-нибудь временный номер и потом поменять на реальный в ЛК?
- На интервью можно прийти до получения российского школьного аттестата (I-20 уже будет)? Формально аттестат не указан, как обязательный документ. Есть какой-то опыт? Рискованно?
- Творческий вопрос: а что происходит, если у человека есть В1 на 3 года, а ему в течение срока действия, через 3 месяца становится нужна F1? Более поздняя виза отменяет предыдущую? Я тут прочитал, что F1 россиянам сейчас дают только на 1 год. А нельзя ли в таком случае уехать учиться по F1, а домой на каникулы через год слетать по B1?
Спасибо!
__Mikhail__
новичок

Сообщение Chudo70 » 28 мар 2022, 14:23

__Mikhail__ писал(а) 28 мар 2022, 13:51:Я с нуля записываю дочь на F-1, плачу 160 долларов, а на свое собеседование на В1 прихожу один. Про уплаченные за ее В1/B2 160 долларов забываю.

Если вы платили за визу В2 в Польше и не было превышено допустимое количество перезаписей, то вы можете эту оплату использовать для учебной визы.
__Mikhail__ писал(а) 28 мар 2022, 13:51:а что происходит, если у человека есть В1 на 3 года, а ему в течение срока действия, через 3 месяца становится нужна F1? Более поздняя виза отменяет предыдущую?

Можно одновременно иметь несколько действующих виз разных типов.
__Mikhail__ писал(а) 28 мар 2022, 13:51:А нельзя ли в таком случае уехать учиться по F1, а домой на каникулы через год слетать по B1?

Домой слетать можно и без визы, для выезда из США виза не нужна. Но если обратно въехать по визе В2, то учиться с таким статусом нельзя и можно находиться в стране не дольше 6 месяцев.
Chudo70

Сообщение __Mikhail__ » 28 мар 2022, 14:47

Chudo70 писал(а) 28 мар 2022, 14:23:Если вы платили за визу В2 в Польше и не было превышено допустимое количество перезаписей, то вы можете эту оплату использовать для учебной визы

Как мне объяснили это можно сделать, НО для этого нужно отменить ее запись на В1, а она включена в мою запись, как Dependent. Соответственно, отменять придется всю запись. А на это я пойтить не могу. Потому как перезаписаться на лето на В1 я уже вряд ли сумею :)
__Mikhail__
новичок

Сообщение lubasic78 » 28 мар 2022, 17:05

__Mikhail__ писал(а) 28 мар 2022, 13:51:Всем большое спасибо за оперативные ответы, хоть они и не были особо обнадеживающими. :))
Сегодня дозвонился до колл-центра в Польше (кстати, позвонить он-лайн почему-то получилось только через VPN) и прояснил ситуацию. Если коротко, то все вы были правы. )) Поделюсь деталями, надеюсь кому-то пригодится.

Коротко о моем кейсе: изначально планировали получить B1/B2 в Кракове в марте, слетать в апреле посмотреть университеты и в июле-августе уже делать F1 там же в Польше.
Из-за известных событий прямые рейсы в Будапешт отменили, мы решили не усложнять и не рисковать и перенесли нашу запись на июль. Сегодня соответственно пытался понять нельзя ли поменять тип визы с B1/B2 на F1 для дочери. К сожалению, действительно нельзя. Тип визы внутри записи менять нельзя, пытаться объединить записи на B1 и F1 тоже нельзя.
Варианты которые мне предложили:
1) Я полностью отменяю запись, пишу через Обратную Связь о том, что будет отдельное обращение за F1 с номером паспорта дочери и новым отдельным адресом, записываюсь снова сам на B1 с нуля (ха-ха!), а через пару дней звоню в сервисный центр и записываю дочь на F1. Это позволит сохранить 160 долларов.
2) Я с нуля записываю дочь на F-1, плачу 160 долларов, а на свое собеседование на В1 прихожу один. Про уплаченные за ее В1/B2 160 долларов забываю.

В связи с неугомоннным желанием скорее записаться на F1 есть несколько вопросов:
- На интервью без I-20 совсем-совсем нельзя записаться? Нельзя вписать какой-нибудь временный номер и потом поменять на реальный в ЛК?
- На интервью можно прийти до получения российского школьного аттестата (I-20 уже будет)? Формально аттестат не указан, как обязательный документ. Есть какой-то опыт? Рискованно?
- Творческий вопрос: а что происходит, если у человека есть В1 на 3 года, а ему в течение срока действия, через 3 месяца становится нужна F1? Более поздняя виза отменяет предыдущую? Я тут прочитал, что F1 россиянам сейчас дают только на 1 год. А нельзя ли в таком случае уехать учиться по F1, а домой на каникулы через год слетать по B1?
Спасибо!

Записываясь на F1 вы должны указать оплаченный номер Sevis, без него вы не только DS-160 не сможете подписать, но и записаться на собеседование. А форма I20 выдается строго после оплаты этого сбора.
lubasic78
новичок

Сообщение Marika76 » 28 мар 2022, 17:41

lubasic78, как вы верно сказали, без номера SEVIS заполнить DS 160 и записаться на F1 невозможно. Однако, SEVIS оплачивается после получения формы I 20 от университета, а не до. Sevis ID указывается на I-20 и на основании этого номера происходит оплата сбора.
Marika76
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Marika76 » 28 мар 2022, 17:55

То есть, имея на руках I 20, записаться на собеседование можно, так как в этой форме содержится номер SEVIS, который необходимо указать в анкете DS 160. Главное, чтобы этот сбор был оплачен до собеседования, так как квитанция об оплате сбора является обязательным документом на визу F1. Без неё получение визы невозможно.
С оплатой сбора, конечно, возникает нюанс, если нет карт иностранных банков, то придётся искать посредников, которые смогут этот сбор оплатить.
Marika76
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение lubasic78 » 28 мар 2022, 18:15

Marika76 писал(а) 28 мар 2022, 17:41:lubasic78, как вы верно сказали, без номера SEVIS заполнить DS 160 и записаться на F1 невозможно. Однако, SEVIS оплачивается после получения формы I 20 от университета, а не до. Sevis ID указывается на I-20 и на основании этого номера происходит оплата сбора.

Была сказана фраза без формы I-20, поэтому я и оставила такой комментарий
lubasic78
новичок

Сообщение yevvinoku » 29 мар 2022, 06:09

__Mikhail__ писал(а) 28 мар 2022, 14:47:Потому как перезаписаться на лето на В1 я уже вряд ли сумею :)

Это почему же? Наоборот, вроде, лето попроще с записью!
пройди свой путь!
yevvinoku
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумПереезд, иммиграция в США, включая учебу работу в США

Включить мобильный стиль