Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Переезд, иммиграция в США и все что касается этого. Туристические визы в США B1/B2 в отдельном разделе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:05

Ресурсы по теме
Поиск и проверка аккредитации учебного заведения на тот или иной тип визы -- https://studyinthestates.dhs.gov/school-search
Форма I-20 и другие -- https://studyinthestates.dhs.gov/studen ... dent-forms
Кто еще в неиммиграционном статусе (кроме обладателя студенческой визы) может учиться и где
Nonimmigrant Class Who Can Study.pdf

Все про студенческие визы на сайте Госдепартамента -- https://travel.state.gov/content/travel ... -visa.html

До 31 декабря 2021 года если вы удовлетворяете условиям на https://travel.state.gov/content/travel ... Visas.html, вы можете подать на студенческую визу без прохождения интервью:
    подача на F, M или академическую J визу
    подача должна быть в своем Consular District (список на https://fam.state.gov/fam/02fam/02fam0460.html)
    нужно иметь хотя одну любую визу США в прошлом
    не должно быть отказов с момента получения вашей последней визы США

Ежедневно обновляемая таблица с временем ожидания собеседования по F И J типам виз.
Данные с https://travel.state.gov/content/travel ... times.html
Приведены данные для резидентов и если для нерезидентов есть отдельная очередь, то время ожидания в ней, как правило, больше (иногда существенно больше).
Если города нет в таблице, значить в данный момент консульство не проводит интервью по эти типам виз. В некоторых случаях повторная выдача учебной визы той же категории и по той же форме I-20 не требует явки к консульство.
Если показываются старые данные обновите страницу нажав Ctrl + F5.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Сообщение Tihon896548 » 26 апр 2022, 05:29

Подскажите, как вообще разобраться какие страны выдают россиянам, а какие нет? У меня нет шенгена и британской визы, вот сижу и пытаюсь понять куда податься со своей F-1. Просто согласно официальным веб-сайтам можно куда угодно. Например Грузия, Кыргызстан или Армения, а во везде обсуждаются только тур визы в Польше или Сербии. Что делать, как быть..
Tihon896548
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Gonepteryx » 26 апр 2022, 05:45

Добрый день!

В перспективе попытка получить студенческую визу в США, и я понимаю, что кейс у меня так себе. В общем, очень нужны советы.
Сразу скажу, у меня нет оффера еще, но учитывая мою ситуацию, возможно, мне стоит озаботиться заранее.

Мой коллега пригласил меня на PhD в университет в США под его руководством.
Я почитала про процесс получения студенческой визы и понимаю, что с точки зрения формальностей меня ничто не держит в России (недвижимости нет, семьи нет, мне 30), а это основной камень преткновения, как я понимаю. А еще через неделю-пару у меня уже не будет работы в России. Плюс обстановка сейчас, скажем так, способствующая возникновению подозрений. Если уж прямо говорить, выгляжу я как настоящий политэмигрант.
Все что я могу сказать, так это то, что таскаться постдоком по разным странам для меня не кошмар, а мечта.

Я не очень понимаю, почему везде пишут о наличии работы в стране проживания (как свидетельству того, что человек вернется), если PhD student будет как минимум четыре года за границей работать в рамках своего обучения? Или это относится только к краткосрочным программам?
Как я должна подтверждать свою финансовую состоятельность, если речь идет об оплачиваемой позиции? Какие-то деньги у меня есть, но опять же, насколько нынче серьезно говорить о деньгах в условном российском банке?

В общем, может быть, мне нужно сразу о чем-то просить университет, чтоб у меня были шансы получить визу?
Устраиваться на работу по месту моего нынешнего нахождения (Сербия)? Подаваться на местный ВНЖ? Но такой ВНЖ закончится, когда я уволюсь и уеду.

Неформально и честно, мои намерения абсолютно чисты -- это отличная возможность для меня получить степень в хорошем университете (в России это уже невозможно, потому что я туда, видимо, не вернусь в ближайшее время), после которой (в моих представлениях) я смогу найти постдок в каком-нибудь другом замечательном месте. И в общем-то, я бы и не хотела оставаться в одном месте надолго. С моим потенциальным научным руководителем мы работаем в одном эксперименте, поэтому довольно разумно и то, что он готов меня пригласить, и то, что я хочу с ним работать. Но честность к делу не подошьешь.

Специальность -- физика частиц. Диплом хороший (красный), но не новый. Инглиш нормальный, но TOEFL/*** на руках нет (универ готов взять меня так, в виду ситуации, но непонятно, опять же, а не будет ли это ухудшать мой кейс при подаче на визу? стоит сдавать ради этого? в принципе это не проблема, но лишнее беспокойство и нелишние мне 250 долларов)

В общем, взываю к экспертам, оценить мои шансы и, может быть, посоветовать, что делать.
Спасибо.
Gonepteryx
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение Tony33 » 26 апр 2022, 06:08

Если у вас полное финансирование,то нужно будет показать наличие денег на переезд и обустройство до начала учебы,если вы едете одна. И это нормально,что вам 30,на пхд программы раньше и не поступают. Но вы должны для себя четко уяснить,что вы едете получать образование,а не работать (работа на пхд как само собой разумеющееся,но это не цель обучения).Четко нужно проработать вопрос,для чего вам образование и как оно вам поможет в дальнейшем трудоустройстве дома (конечно же не в США).
Экзамен ESL сдавать обязательно,вообще с вас должны требовать GRE тоже и стоимость экзамена тут вообще не причем.Вообще странная у вас история,пхд по знакомству,я о таком ещё ни разу не слышал. Если вы скажете,что едете учится на пхд к своему коллеге по знакомству,скорее всего получите отказ.
Tony33
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение dmitrii19840528 » 26 апр 2022, 06:10

Gonepteryx, не попробуете не получите. Обычно на исследовательскую магистратуру или PhD визы дают не плохо! Когда мы с женой подавались на студ визу на исследовательскую магистратуру у нас ни чего вообще не просили из документов, но отправили на админ проверку, так как жена инженер. Вас скорей всего со 100% вероятности отправят на админ проверку. Физики как и химики идут туда все. На админ проверке Вас попросят лишь прислать Ваши документы об образовании, CV, ссылки на публикации если есть, документы из Универа и если есть документы о стипендии или Гранте. Просто подавайтесь, на PhD у Вас большой шанс получить визу. Пусть профессор из Универа пришлёт письмо, что он Вас ещё берет на должность ассистента профессора и тд.
Последний раз редактировалось dmitrii19840528 26 апр 2022, 06:15, всего редактировалось 1 раз.
dmitrii19840528
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение dmitrii19840528 » 26 апр 2022, 06:14

Tony33, GRE часто не требуется для поступления на градуейт. Он может сказать, что едет к коллеге по научному сотрудничеству, знает его давно очень давно как хорошего наставника и ученного. Ни чего в этом плохого нет, часто в научном сообществе люди знают друг друга!
dmitrii19840528
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Gonepteryx » 26 апр 2022, 12:37

Tony33 писал(а) 26 апр 2022, 06:08:Вообще странная у вас история,пхд по знакомству,я о таком ещё ни разу не слышал.

Ну вообще, это, я бы сказала, наоборот, часто встречающаяся история. Первое, что рекомендуют ищущим позицию -- спрашивать коллег, нет ли у них открытых позиций/денег на PhD/постдока/исследователя.
"По знакомству" эту звучит, конечно, сомнительно. Но в моем случае никакой крамолы: как я сказала, мы работаем в одном эксперименте, поэтому мой потенциальный научник представляет мои компетенции/способности.
И то, что мне нужна работа в науке. (да, я знаю, что формально это обучение, но в моей системе координат, если жить можно, то работа)

GRE, говорят, отменены из-за ковида, и не факт, что будут введены обратно.
Gonepteryx
участник

Сообщение RFZ » 26 апр 2022, 19:23

KontaktoMan писал(а) 24 апр 2022, 05:50:
RFZ писал(а) 23 апр 2022, 22:51: хочу поменять дату и время visa appointment?

Число раз для изменения даты ограничено, имейте это в виду.

Спасибо а вот это я не знал! А чему равно это число? т.е. сколько раз можно бесплатно поменять дату?
RFZ
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Varenie23 » 29 апр 2022, 16:29

подскажите, пожалуйста, где есть ближайшие записи на студенческую визу F-1? обучение начинается уже в августе. шенген имеется.
Varenie23
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение KontaktoMan » 30 апр 2022, 17:10

RFZ писал(а) 26 апр 2022, 19:23:А чему равно это число? т.е. сколько раз можно бесплатно поменять дату?

По наблюдением, можно поменять дату минимум 3 раза.
На общие вопросы, отправленные в личные сообщения, не отвечаю. Просьба задавать их на форуме, ибо ответ на них в общем доступе может помочь кому-то еще, помимо Вас.
KontaktoMan
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 12

Сообщение Galiks » 01 май 2022, 05:04

Varenie23, Tihon896548, 28 апреля записалась на собеседование в Нур-Султан на 24 мая. Анкету создали 27 апреля. Самостоятельно =)
Galiks
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Polina961 » 01 май 2022, 20:12

В Сербии много дат на май-август
Polina961
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение naPoBo3_Pbl6bl » 04 май 2022, 11:31

Сегодня получили одобрение в Милане

У нас сложный случай, делаем визу девушке на программу магистра, при этом спонсором является молодой человек который имеет грин карту и работает в США.
Вообще в таких случаях не должны давать) В нашу пользу только то что специальность серьезная и университет более менее приличный
Консул единственный довольно молодой мужчина, одобрял вроде активно всем

При записи на 9 утра выстраивается очередь заранее, если придти в 8-30 то можно попасть в первой пятерке на интервью
naPoBo3_Pbl6bl
новичок

Сообщение Mk1234 » 05 май 2022, 11:25

Подскажите, пожалуйста, я получила свою учебную визу (если интересно, могу рассказать про кейс, Париж), программа начинается в сентябре, то есть по идее виза должна быть с августа, но issue date 4 мая. Что это значит, когда я могу приехать в Штаты?
И ещё немного тупой вопрос) программа на 3 года рассчитана, но виза заканчивается прямо посреди второго семестра. Я же могу прямо не выезжая подать на продление?
Mk1234
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Polly2021 » 05 май 2022, 12:12

Mk1234, расскажите о кейсе если не сложно, и что спрашивали вас
Polly2021
новичок

Сообщение Mk1234 » 05 май 2022, 12:26

Polly2021 писал(а) 05 май 2022, 12:12:Mk1234, расскажите о кейсе если не сложно, и что спрашивали вас

Phd в крупном университете со стипендией 100%. Честно говоря, допрашивали жестко, даже не сами вопросы, а тон. Передо мной тот же офицер говорил весьма дружелюбно с девушкой, которая ехала по языковым курсам, но у нее был не российский паспорт. Возможно, жестят из-за политической ситуации.
Сначала задали вопрос по моей специальности, почему хочу учиться в Штатах, потом спрашивали про финансы, у меня (номинальным) спонсором выступает брат, допрашивали очень подробно про его работу, чем он занимается, и про мою мать, тоже про ее работу. У нас специальности из совершенно разных областей, и я не разбираюсь в том, что конкретно они делают, плюс приватность клиентов, - то есть детали я не могу ну никак знать, офцеру это очень не понравилось.
При разговоре офицер швырял мои документы (такое ощущение, что если бы не стекло - бросил бы в лицо), задавал сразу много вопросов, перебивал, не давал толком ответить, докапывался, почему я улыбаюсь, а на фото не улыбаюсь(!). В общем, сами вопросы вполне нормальные, но манера общения - 0/10, впервые с таким сталкиваюсь.
После собеседования я была на 90% уверена, что визу не дадут, попросила университет за меня заступиться. Честно, не знаю, может, это и сыграло роль в конечном счете.
Mk1234
новичок

Сообщение Polly2021 » 05 май 2022, 12:29

Mk1234, то есть вас на админ проверку отправили? Не заметили какого цвета паспорт был перед вами?
Polly2021
новичок

Сообщение Mk1234 » 05 май 2022, 13:04

Polly2021 писал(а) 05 май 2022, 12:29:Mk1234, то есть вас на админ проверку отправили? Не заметили какого цвета паспорт был перед вами?

Вроде красный, судя по всему, какая-то азиатская страна. Нет, на проверку не отправляли. Но попросили прямо на I 20 написать латиницей и кириллицей имена брата и мамы.
Mk1234
новичок

Сообщение Chudo70 » 05 май 2022, 14:06

Mk1234 писал(а) 05 май 2022, 12:26:После собеседования я была на 90% уверена, что визу не дадут

Если бы отказали, то паспорт отдали сразу после собеседования.
Mk1234 писал(а) 05 май 2022, 11:25:программа начинается в сентябре, то есть по идее виза должна быть с августа, но issue date 4 мая.

У американской визы дата выдачи всегда дата, когда виза выдана - напечатана.
Mk1234 писал(а) 05 май 2022, 11:25:Что это значит, когда я могу приехать в Штаты?

Не раньше, чем за 30 дней до начала программы.
Mk1234 писал(а) 05 май 2022, 11:25:Я же могу прямо не выезжая подать на продление?

Не можете. Вы можете легально находиться в США все время, пока учитесь в этом университете, даже, когда виза закончится. Для получения новой визы надо выехать из страны.
Chudo70

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение CasperMsc » 05 май 2022, 15:11

Подскажите пожалуйста, правильно ли я понял, что студенту необходимо покинуть США в течении 60 дней после даты окончания программы указанной в форме I20?
CasperMsc
полноправный участник

Сообщение Chudo70 » 05 май 2022, 15:25

CasperMsc писал(а) 05 май 2022, 15:11:правильно ли я понял, что студенту необходимо покинуть США в течении 60 дней после даты окончания программы указанной в форме I20?

Да, правильно.
Chudo70

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумПереезд, иммиграция в США, включая учебу работу в США

Включить мобильный стиль