Разные фамилии в Грин карте и заграничном паспорте РФ.

Переезд, иммиграция в США и все что касается этого. Туристические визы в США B1/B2 в отдельном разделе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Разные фамилии в Грин карте и заграничном паспорте РФ.

Сообщение Кристина94 » 04 окт 2024, 18:41

Здравствуйте, уважаемые участники форума. Прошу проконсультировать. В Грин карте США я имею фамилию, полученную после замужества с гражданином США. Консульство РФ в Вашингтоне выдало мне новый загранпаспорт взамен истекшего, но на девичью фамилию, поскольку в моем свидетельстве о браке нет отдельной строки о перемене мной имени, и потому консульство отказалось выдавать его на замужнюю фамилию. В связи с этим я имею несколько вопросов. 1) не отберёт ли российский таможенник мой свежий загранпаспорт у меня в аэропорту за то, что он не соответствует Грин карте? 2)МВД России отказывается принимать уведомление о наличии ВНЖ США, потому что фамилии на Грин карте и в паспорте не совпадают, я пришла в мвд лично и попыталась подать, они не приняли, потом подала уведомление через госуслуги, но мне пришло, «в услуге отказано», могут ли быть последствия? 3) Американский таможенник впустит ли в страну, если опять таки загран и Грин карта не совпадают по фамилиям?
Менять новый загран, как и все остальные документы на фамилию супруга не очень хочется. Спасибо.

Кристина94
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Разные фамилии в Грин карте и заграничном паспорте РФ.

Сообщение mihai3 » 04 окт 2024, 23:00

Кристина94 писал(а) 04 окт 2024, 18:41:не отберёт ли российский таможенник мой свежий загранпаспорт у меня в аэропорту за то, что он не соответствует Грин карте?

Таможенники не смотрят паспорта. Они роются в сумках и карманах. При выезде и въезде в РФ предъявляете паспорт РФ пограничнику и больше никакие документы не нужны. Грин карту спрячете в сумку и никому не показываете.
Кристина94 писал(а) 04 окт 2024, 18:41:МВД России отказывается принимать уведомление о наличии ВНЖ США,

Не принимают и чёрт с ними. Плюньте на них и спите спокойно. Тем более, что живёте в США.
Кристина94 писал(а) 04 окт 2024, 18:41:Американский таможенник впустит ли в страну, если опять таки загран и Грин карта не совпадают по фамилиям?

Американский таможенник смотрит сумки, а не паспорта. Пограничник пустит. Если спросит, то покажите ему бумагу, что взяли фамилию мужа. Удачи!
mihai3
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 236 раз.

Сообщение East34 » 04 окт 2024, 23:46

Кристина94 писал(а) 04 окт 2024, 18:41:1) не отберёт ли российский таможенник мой свежий загранпаспорт у меня в аэропорту за то, что он не соответствует Грин карте?

Может произойти следующий сценарий, предполагая, что у вас перелет одним бронированием Нью-Йорк - Стамбул - Ульяновск и обратно: на пограничном контроле при вылете из РФ пограничник вас попросит предъявить ваш загран паспорт и посадочный талон. Далее, видя, что конечная точка -- Нью-Йорк, он попросит вас показать документ, дающий вам право на въезд в США. Далее возможны варианты:
-- вы даете ему гринкарту с чужой фамилией, но вашим фото, пограничник убеждается, что Иванова теперь Смит и изымает ваш загранпаспорт. Или не изымает, как повезет.
-- ничего не даете пограничнику, начиная кричать, махать руками, топать ногами, что это не его дело, что все, что вы обязаны показать это загранпаспорт. Вас пропускают на вылет или садят на 10 суток за нецензурную брань в общественном месте, как повезет.

Кристина94 писал(а) 04 окт 2024, 18:41:потому что фамилии на Грин карте и в паспорте не совпадают

А вы должны теперь менять все российские документы на новую фамилию, тогда примут.

Кристина94 писал(а) 04 окт 2024, 18:41:) Американский таможенник впустит ли в страну, если опять таки загран и Грин карта не совпадают по фамилиям?

Да, пограничник США вас пустит.
East34

Благодарил (а): 276 раз.
Страны: 18

Сообщение Chudo70 » 05 окт 2024, 01:06

Менять новый загран, как и все остальные документы на фамилию супруга не очень хочется.

У вас два выбора:
- или привести документы во всех странах к одной фамилии, если вы изменили имя в США, то почему не хотите изменить и в России; или можно в США вернуться к прежнему имени;
- или остаться с документами на разные фамилии и каждый раз при полете в Россию задаваться вопросом, как отреагирует пограничник на это.
Есть ещё третий вариант - не летать в Россию.
Chudo70

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Кристина94 » 05 окт 2024, 11:45

Так загс в России не меняет мою фамилию на основании свидетельства о браке, потому что там нет такой строчки о перемене фамилии.
Кристина94
новичок

Сообщение Alberto Contador » 05 окт 2024, 13:10

Так Вы можете сами поменять фамилию, без отсылки на свидетельство о браке. Вы же в США не оставили свою фамилию, а решили ее поменять, потому что захотелось. Так и здесь: захотелось и приняла решение применять фамилию Иванова на новую фамилию Смит.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Chudo70 » 05 окт 2024, 15:22

Так загс в России не меняет мою фамилию на основании свидетельства о браке, потому что там нет такой строчки о перемене фамилии.

Но меняет по желанию на любую, какую захотите. Что вам мешает захотеть фамилию мужа?
Chudo70

Сообщение Кристина94 » 06 окт 2024, 04:51

Немного мешает то, что на получение нового загранпаспорта в консульстве РФ в Вашингтоне были затрачены огромные средства, и время, и очень странно менять его только ради того, чтобы фамилии совпадали, если только это не сто процентов необходимо, особенно когда этот самый загран выдан в текущем году и совершенно новый.
Кристина94
новичок

Сообщение Chudo70 » 06 окт 2024, 05:14

Немного мешает то, что на получение нового загранпаспорта в консульстве РФ в Вашингтоне были затрачены огромные средства, и время, и очень странно менять его только ради того, чтобы фамилии совпадали, если только это не сто процентов необходимо, особенно когда этот самый загран выдан в текущем году и совершенно новый.

Тогда к чему создавалась эта тема, если вы не собираетесь менять паспорт. Стопроцентной гарантии, что проблем на границе не возникнет, вам никто не даст. Но, скорее всего, вы спокойно пройдете границу в обе стороны.
Chudo70

Сообщение Кристина94 » 06 окт 2024, 19:28

Когда я въезжала в РФ, пограничница российская прицепилась ко мне: а вы летите из США? А где у вас американская виза в паспорте? А почему нет? - У меня Грин карта. А покажите! Пришлось доставать и показывать, она ее куда-то записала. Я до сих пор не пойму, зачем она спрашивала про визы в сша и Грин карты, если я возвращалась в РФ. Ведь по логике, ей нужен был всего лишь паспорт РФ, а наличие виз и Грин карт ее не должно было волновать вообще.
Кристина94
новичок

Сообщение whoamii » 06 окт 2024, 19:53

Кристина94 писал(а) 06 окт 2024, 19:28:Я до сих пор не пойму, зачем она спрашивала про визы в сша и Грин карты, если я возвращалась в РФ. Ведь по логике, ей нужен был всего лишь паспорт РФ, а наличие виз и Грин карт ее не должно было волновать вообще.

Ну как минимум из-за закона об уведомлении о ВНЖ и вторых гражданствах.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумПереезд, иммиграция в США, включая учебу работу в США

Включить мобильный стиль