Farewell_ » 01 июл 2025, 00:57
Итак, как и обещал, небольшой обзор по итогам посещения Expo 2025. Кое-что, возможно, организаторы уже подправили, я опишу впечатления на момент своего посещения - это было в конце мая, и был я там дважды (один вечерний билет - покупал на месте, и один полноценный дневной - покупал заранее онлайн).
Впечатления в целом: неплохо, но, ИМХО, сильно хуже, чем в Дубае. Главный минус - организация: японцы умудрились создать огромные очереди просто везде, даже там, где этого вполне можно было избежать. Ну и некоторые моменты сделаны откровенно неудобно, начиная с дибильной (зачеркнуто) очень своеобразной системы регистрации билетов и бронирования посещения павильонов (точнее - записи на лотерею для возможности бронирования посещения павильонов), и заканчивая, например, туалетами с раздельными входами и выходами (кто был на ЭКСПО, тот, возможно, оценил эти чудеса дизайнерской мысли).
Вобщем, за 1,5 дня, которые у меня были, я успел посетить порядка 12-13 павильонов (в Дубае за это время было бы больше раза в 1,5). Архитектурно всё на Дубайском уровне, много красивых и необычных павильонов. Но вот попасть в самые интересные можно только выиграв резерв на посещение в лотерею (а лотерея проходит заранее всего 3 раза, и выигрыш, естественно, не гарантирован). Если в Дубае можно было упереться, отстоять пару часов в очереди в нужный павильон и всё-таки туда попасть, то здесь такой вариант не пройдет - если не выиграли, то и не попадете. Я участвовал 1 раз и выиграл 1 павильон из 5, на которые подавался. Вроде бы есть еще вариант как-то бронировать свободные слоты на посещение, если они остались, непосредственно на ЭКСПО (видел там много людей, которые постоянно обновляли экран приложения в надежде что-то поймать), но официальное приложение на мой телефон не установилось, а при попытке зайти с телефона на оф.сайт через браузер и что-то забронировать там — сайт тупо висел.. В итоге я ходил только в те павильоны, куда можно было попасть без резервирования + 1 с резервом (Нидерланды) + посмотрел некоторые активности, которые были в свободном доступе.
Что понравилось:
- Кувейт
- Австралия
- "Искусственное облако" (или "Ежик в тумане") - аттракцион в центральной части выставки возле леса, увидите туман, откуда все выходят — это оно и есть.
Неплохо, но можно и пропустить:
- Нидерланды (нужен резерв)
- Индонезия
Вообще не интересно (ИМХО), не тратьте время:
- Сингапур
- ОАЭ
- Филиппины
- Таиланд
- Малайзия
- Павильоны небольших стран, типа Бангладеш и т.п.(выглядят, как выставка народных промыслов - но туда и очередей обычно нет вообще, если идете мимо, то можно в парочку и зайти).
Судя по отзывам, которые мне попадались, и по моим собственным ощущениям от восприятия павильонов снаружи, самые крутые павильоны на этом ЭКСПО - т.н. сигнатурные павильоны (NULL2, Ocean Dome, Jellyfish, Future of Life и т.п.), их штук 15 (инфо есть на оф.сайте) и если есть возможность участвовать в лотерее - старайтесь попасть туда. Там точно попытались сделать что-то более необычное, чем рекламный ролик о стране на мультимедийных экранах всевозможных форм и размеров, как в большинстве страновых павильонов (хотя экран, как в павильоне Кувейта еще надо поискать)).
И напоследок несколько советов тем, кто еще поедет:
1. Время посещения. Если еще не купили билеты и есть возможность выбирать - я бы смотрел на сентябрь-октябрь. Летом в Японии сильно жарко, и большую часть времени вы будете стоять в очередях на асфальте под солнцем (в популярные павильоны, например, Францию, очередь по 1,5-2 часа). Например, только чтобы войти на территорию ЭКСПО, я стоял больше часа, но мне очень повезло - день был пасмурный. На жаре у большинства, думаю, энтузиазма сильно поубавится уже к обеду. Кроме того, сейчас на ЭКСПО очень много японцев + есть японские школьники, которые приходят целыми классами, также посещают павильоны и создают дополнительную нагрузку на инфраструктуру. Думаю, есть вероятность, что к осени поток посетителей снизится, а у школьников закончатся каникулы, и очереди будут поменьше.
2. Вход. Заходите через WEST GATE. Есть всего 2 входа: EAST (куда приходит метро) и WEST (куда приезжают автобусы). Большинство посетителей приезжает на метро и идет к ближайшему входу, соответственно, там толпа сильно больше (я, повторюсь, стоял на вход больше часа, и это не в самое загруженное время). Проще пройти до WEST GATE и зайти там - даже с учетом дороги (идти, наверно, минут 15), думаю, будет значительно быстрее. Правда есть одно НО: когда вы выбираете дату посещения (для билетов, купленных заранее, надо на сайте выбрать дату и время, когда вы планируете прибыть на ЭКСПО), так вот, там же надо выбрать и вход, через который вы будете заходить. Но, думаю, это не критично - я даже где-то встречал сообщение, что администрация ЭКСПО просит посетителей по возможности использовать WEST GATE. Вобщем, если бы я сейчас поехал на ЭКСПО, я бы заходил через WEST GATE (утром и днем), а вечером можно и через EAST, если нет толпы (а это будет видно — касса рядом со входом).
3. Безнал. На ЭКСПО используется только безналичная оплата (в т.ч. и для того, чтобы купить входной билет в кассе - за наличку не купите). Самое удобное - заранее пополнить в метро IC-card (Suica, Icoca и т.п. - вы все равно будете ее покупать в аэропорту), можно рассчитываться ей. За входной билет ей тоже можно заплатить. Я на ЭКСПО полностью всё оплачивал только IC-card.
4. Билеты. Если вы не фанат подобных мероприятий и хотите просто взглянуть, что такое ЭКСПО - не берите заранее дневной билет, покупайте вечерний прямо на входе. Вечером уже не жарко, народу будет меньше, у вас будет время с 17.00 до 21.00 погулять по территории, прочувствовать атмосферу, зайти в несколько павильонов... Представление получите, если понравится - можно прийти еще раз на следующий день. Правда, в самые крутые павильоны с вечерним билетом не попадете, но в них и с дневным билетом надо очень постараться попасть (ну и может организаторы со временем что-то изменят к лучшему).
5. Питание. Внутри много различных точек питания и автоматов с напитками примерно по таким же ценам, как в городе (может чуть-чуть дороже). Также есть кафе/ресты с национальной кухней на выходе из многих павильонов - бывает удобно присесть и перекусить сразу там и идти дальше, а не тратить время на поиски, где поесть. Также на территории есть 2 больших 7-11 с их стандартным ассортиментом и ценами (сэндвичи, салаты, лапша в стаканчиках, чай-кофе и т.п.) - можно перекусить на 500-600 йен (300-400 руб). Отдельный рекомендасьон - чай с молоком из автомата в 7-11, я даже второй раз ради него вернулся..
6. Накануне визита. Если у вас билет на целый день, перед посещением будет нелишним выбрать наиболее интересные для вас павильоны, посмотреть, где они находятся и составить примерный маршрут, примерно по которому будете двигаться. Все павильоны есть на Гугл-картах. Ну и естественно - панама, побольше крема от загара, нелишним будет портативный вентилятор или всякие охлаждающие штуки (в японских магазинах много интересных решений для борьбы с последствиями жары). И еще - на ЭКСПО нет вайфая (по крайней мере, я его там не нашел), поэтому если хотите постить фоточки - надо решить вопрос со мобильным инетом.
7. Выход. Выставка работает как бы до 22.00, но в 21 все павильоны закрываются и сотрудники начинают очень активно выгонять посетителей в сторону одного из двух выходов. Соответственно, у метро собирается огромная толпа (чтобы войти в метро я стоял минут 40, а потом я еще столько же ехал в битком забитом вагоне - и это я жил недалеко от ЭКСПО). Поэтому уходите самое позднее в 20.30, чтобы успеть до толпы.
На этом, пожалуй, всё! Желаю всем, кто собирается на ЭКСПО 2025 удачно съездить и получить максимальное удовольствие от посещения (насколько это будет возможно).
PS. Если кто-то всё-таки попадет в NULL2 - снимите видос, уж очень интересно, что же там происходит...