Онсэн в Японии: правила посещения, виды, традиции и ответы на частые вопросы

Достопримечательности Японии: что посмотреть, куда поехать и какие места стоит посетить. Обзорные экскурсии, маршруты, города и природные красоты Японии. Советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Форум Винского » 03 сен 2012, 11:36

Что нужно знать об онсэнах (горячих источниках) в Японии

Онсэн — это не просто горячие источники, а часть японской культуры очищения и отдыха, существующая веками.
Воды источников содержат природные минералы, и в зависимости от состава они могут быть сероводородными, железистыми, щелочными и т.д.

Основные виды онсэнов:

Ротэмбуро (露天風呂) — открытые бани под небом, часто с видом на горы или сад.
Сэнто (銭湯) — общественные городские бани, куда приходит местное население.
Касэй онсэн — частные купальни в номерах рёканов (традиционных гостиниц).

Как правильно посещать онсэн:

1. Перед входом обязательно тщательно вымойтесь — все моются до купания.
2. В онсэн заходят полностью без одежды; купальные костюмы запрещены.
3. Полотенце берут с собой только для головы или чтобы прикрыться при переходе.
4. Не прыгать, не нырять, не шуметь — атмосфера онсэна должна оставаться спокойной.
5. Людям с татуировками в некоторых местах вход может быть запрещён (уточняйте заранее).

Полезные советы:

– После купания не смывайте минералы водой — дайте им впитаться в кожу.
– Не рекомендуется находиться в горячей воде дольше 10–15 минут.
– Зимой особенно приятны онсэны на свежем воздухе, например в Хаконэ, Бэппу или Нобори-бэцу.

Популярные регионы с онсэнами:

Хаконэ — горные онсэны недалеко от Токио.

Бэппу — «город пара», одно из главных онсэн-мест Японии.

Кусатсу — с сильной серной водой, популярное место среди японцев.

Где забронировать отель с онсэном:

Туры с онсэнами в Японии

Смежные темы:
Онсэн в Японии от А до Я
Отзывы о японских онсенах (горячих источниках)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Онсэн в Японии: правила посещения, виды, традиции и ответы на частые вопросы

Сообщение slonisha » 31 янв 2014, 16:23

Mouette, ну чего вы переживаете. Берёте полотенце, то, которое маленькое. Очень многие японцы с ним шастают, прикрывая переднюю часть тела и я всегда только с полотенцем впереди. Заходите в воду ,полотенце вверх-вверх, немного отвернувшись аккуратно садитесь. Никто ваших ласточек и не заметит. 100%
slonisha
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Отчеты: 5

Re: Онсэн в Японии: правила посещения, виды, традиции и ответы на частые вопросы

Сообщение Mouette » 31 янв 2014, 19:56

slonisha писал(а) 31 янв 2014, 16:23:Mouette, ну чего вы переживаете. Берёте полотенце, то, которое маленькое. Очень многие японцы с ним шастают, прикрывая переднюю часть тела и я всегда только с полотенцем впереди. Заходите в воду ,полотенце вверх-вверх, немного отвернувшись аккуратно садитесь. Никто ваших ласточек и не заметит. 100%

Да нет, они достаточно высоко , крылья и хвостики доходят до уровня пупка, не прикроешь ничем Даже в купальнике видно будет. Да я уже не переживаю, я смирилась Нашла себе номер с ванной на балконе, в конце концов могу хоть иногда не экономить, гулять так гулять
Mouette
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 19

Сообщение Galina_v » 01 фев 2014, 06:11

Почитала на форумах, что пишут по поводу тату, интересно, мне кажется в последнее время ситуация немного изменилась, вот например
Basically.. it doesn't matter. No one will know unless you're blazing the tatoo before you even get in the ofuro. Even if they do, they won't say anything. You'll just get nasty looks. это пишет японец

Yeah, I would have to agree with Harvey about onsens. I have entered many onsens bearing a tatoo on my arm and a pierced nipple, and I have yet to have anybody tell me to get the hell out. I have seen some dirty looks, but I just smiled back and chilled in the sulfuric waters. I do know though at many gyms they have rules where a tatoo can not be shown at all while working out. Also, like in Japan and Korea there is kinda a new trend in the youth getting tattoos, so maybe it is a little more laxed on these rules that were established to keep out the "Yakuza." австралиец

well a foreigner can't be yakuza, so tattooed foreigners must be ok.
это британец

I've had a mate kicked out for a tattoo before, depends on the size and what it is, half body skulls and death symbols will get some serious words and all sorts of trouble, something on the arm will just get the typical 'damned gaijin' look ;)
и опять японец

If you're discreet,
you can often get away with having a tattoo in places that forbid them. The law is aimed at the yakuza, not some gaijin with a tiny butterfly on their ankle.
I know a guy who just puts some duct tape over his arm and goes in, and another who doesn't even bother to do that. He just keeps his towel over it when he's walking around.
швед
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Хибики » 01 фев 2014, 07:03

Ну если официально запрет таки есть,а на одайба он есть,то идти на риск конечно можно. Но я бы не пошёл. Ибо в случае если вдруг не прокатит и вас начнут выгонять то это будет п...ц. Представляете вы взрослый человек,а вас вышвыривают как щенка. И вы не правы,плюс не знаете языка чтобы объясниться. осадок от этой ситуации останется ещё тот.
Нужно валить отсюда..пока можно.
Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
Хибики
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 1
Отчеты: 4

Сообщение andrex9077 » 03 фев 2014, 15:56

Mouette писал(а) 31 янв 2014, 19:56:Да я уже не переживаю, я смирилась

Специально для вас от Рената Re: Всякая всячина [информационно-новостная часть]
andrex9077
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 8

Сообщение Miri84 » 04 фев 2014, 12:42

Онсен в Никко. Прочитала на форуме, что можно найти онсен совместный (что б не одной сидеть, а хотя бы тихо пообщаться или просто молча посидеть вдвоем), а еще прочитала такую вещь, что можно вообще забронировать отдельный онсен (ротенбуро) и сидеть вдвоем например часик. Но я вообще не могу найти нигде (уже второй день ищу) эту функцию - узнать как забронировать заранее, что б одним посидеть и на какой нибудь вид посмотреть. И вообще может в рекане нет такой возможности, как отдельный онсен.. ?.. В общем вопрос в том - как и где бронировать? (Ротенбуро а балконе в номере нам дорого) Посоветуйте, пожалуйста)))
Miri84
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lapine » 04 фев 2014, 14:00

Miri84 писал(а) 04 фев 2014, 12:42:В общем вопрос в том - как и где бронировать?

Писать в отель/рёкан по мылу или звонить.

Miri84 писал(а) 04 фев 2014, 12:42:Прочитала на форуме, что можно найти онсен совместный (что б не одной сидеть, а хотя бы тихо пообщаться или просто молча посидеть вдвоем),

Это называется конёку. Только вы там будете не вдвоем, а вместе со всеми желающими его посетить в данный момент времени. Довольно большой список конёку есть тут: http://www.konyoku.org/ Но есть ли там что-то в Никко и что именно - не могу сказать, японского не знаю. Когда-то я делала изыскания на предмет конёку в Никко, нашла одинственный в Оку-Никко, в Юмото Онсэн, и то он не всегда как конёку работает, а по определенным дням.
Lapine
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение Rambalac » 04 фев 2014, 17:37

Lapine писал(а) 04 фев 2014, 14:00:конёку

Конъёку
Rambalac
активный участник

Отчеты: 6

Сообщение Rui » 05 фев 2014, 02:39

Да че уж тогда вот так 混浴
А вообще интересно. Lapine, вы произносили японцам слово конёку? По идее им должно быть непонятно. Потому как там действительно не слог нё а два отдельных н (носовая, как ng английское) и ё. Сорри за оффтоп, но это реально интересно. И мне кажется другим в поездках пригодится по теме.

Чтобы не был оффтоп, вот нашел ссылку http://higaeriroten.web.fc2.com/totigi_konyoku.html Это смешанные онсены в Никко. Переводите гугло-переводчиком. там почти все корректно переводится. Если что по Никко только первая табличка

UPD для Miri84
Посмотрел подробнее табличку. Вот этот 星のや (Хошиноя) вам должен подойти. Предпоследняя строка в первой табличке. Он конечно не совсем в Никко. Написано станция Кинугава онсен. Но в нем по ходу можно за 2150 йен с человека снять приватную ванну на два часа. Правда не понятно открытая она или в помещении. В любом случае бронирование обязательно. Время с 12 до 20.
Rui
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Сообщение Lapine » 05 фев 2014, 10:47

Rambalac писал(а) 04 фев 2014, 17:37:Конъёку

Rui писал(а) 05 фев 2014, 02:39:Lapine, вы произносили японцам слово конёку? По идее им должно быть непонятно. Потому как там действительно не слог нё а два отдельных н (носовая, как ng английское) и ё. Сорри за оффтоп, но это реально интересно. И мне кажется другим в поездках пригодится по теме.

Сорри, я ж чукчя неграмотная, поэтому ориентируюсь исключительно на англоязычные источники, в которых пишут чОрным по белому - konyoku. По моим представлениям, на русский это транскрибируется как конёку. Так и пишу/говорю. Русскоязычных источников по этой теме мне как-то не попадалось, хотя, в общем-то, я их и не искала, раз были англоязычные, которые меня вполне устраивали. Может, была не права. Жаль, что знатоки японского только сейчас меня поправили! Но всё равно большое спасибо за это. Кстати, тогда возникает вопрос. Рёкан тоже не рёкан, а ръёкан? Там же тоже в латинской транскрипции буквосочетание "yo". И всякие там Myoshinji тоже не Мёсиндзи, а Мъёсиндзи? Или это только к буквосочетанию "nyo" относится? Просветите, плз.

Что касается общения с японцами на эту тему - так в произнесении этого слова и необходимости не было ни разу. Обычно по рёкану делают ознакомительную пробежку и объясняют по-английски, говорят просто mixed onsen.
Lapine

Сообщение Rambalac » 05 фев 2014, 10:54

В японском есть отдельно Н, Ё и НЁ, с сочетаниями НЪЁ и НЁ
Рёкан, это рёкан.
Rambalac
активный участник

Сообщение Lapine » 05 фев 2014, 10:55

Rambalac писал(а) 05 фев 2014, 10:54:В японском есть отдельно Н, Ё и НЁ, с сочетаниями НЪЁ и НЁ

А можно эти случаи как-то различить по хэпбёрновской транскрипции?
Lapine

Сообщение Rambalac » 05 фев 2014, 11:23

Lapine писал(а) 05 фев 2014, 10:55:А можно эти случаи как-то различить по хэпбёрновской транскрипции?

Довольно затруднительно, потому что никто правильно хэпбёрновскую латиницу не использует, японцам совершенно по барабану как оно латинице и пишут как попало. Например можно встретить что-нибудь вроде Ohta, что на самом деле Ота.
Если кто-то думает как потом другие люди будут читать, то пишут или kon-yoku или kon'yoku
Rambalac
активный участник

Сообщение Rui » 05 фев 2014, 11:48

Rambalac писал(а) 05 фев 2014, 11:23:Например можно встретить что-нибудь вроде Ohta, что на самом деле Ота.
Если кто-то думает как потом другие люди будут читать, то пишут или kon-yoku или kon'yoku

По идее Ohta должно читаться с долгим О (О:та)
Народ просто реально не заморачивается написанием. В учебных источниках пишут kon'yoku. В повседневном использовании чаще через тире kon-yoku
А в случае если набирает человек не знакомый с языком, то он все эти непонятные апострофы и закорючки отбрасывает. Отсюда и искажение.
Это также как звук "Ы" в корейском, который на английский транслитерируют как "EU" или как "U`" (англ u с черточкой наверху) Потом черточку отбрасывают, так как кроме лингвистов это никому непонятно как набирать и читать и Ы внезапно превращается в У.

Да вот еще. В японском такая "фигня" только со зуком Н. Есть слоги НА, НИ, НУ, НЭ, НО, НЯ, НЁ, НЮ и есть "слог" Н (ん), который может читаться как носовое н, сжав губы как мычание больше или как М.
Все остальные только полные слоги. Поэтому Рё это Рё и никак иначе
Rui
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 4

Сообщение Miri84 » 08 фев 2014, 09:15

Спасибо всем большое!! Отдельное спасибо за ссылку с табличкой по общим онсенам в Никко) спасибо!!! Сейчас мы поизучали онсены в Никко и смотрим их в Хаконе, думаем где на ночь остановиться в Никко или в Хаконе) как ни грустно, но приходится выбирать из того что подешевле..
Miri84
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lapine » 04 ноя 2014, 21:46

Ну да, так и идти. 10 метров придется потерпеть, зато потом красота. Я ходила в ротэнбуро в сентябре в Соункё Онсэн на Хоккайдо, было градусов 7-8 выше нуля, в Никко в январе будет примерно так же, думаю (если не глубокой ночью). Переносибельно вполне.

А что касается идти "из бани" - Вы же не из парной пойдете. В помывочной вполне умеренная температура.
Lapine

Сообщение Sambara » 01 мар 2015, 21:34

Наконец-то добралась до темы про онсены:) выбираю-выбираю,никак не могу выбрать. Еду в Японию в первый раз на 16 дней, очень хочется день-другой отвести на купание в горячих источниках. может кто подскажет идеальный вариант? критерии такие: хочется ротенбуро, желательно в милом традиционном городке, так же желательно красивый вид, на разумном расстоянии от Киото или Токио (чтобы без машины нормально доехать можно было бы не за 6 часов, а поменьше) и ротенбуро смешанного типа (где мужчины и женщины вместе могут находиться, ну и опять же не где туристы в купальниках плещутся, а где можно нормально голышом). вполне подойдут как общественные онсены (рядом с которыми есть рёканы), так и рёканы с собственными онсенами. ну и если приличный рёкан посоветуете, то я буду совсем счастлива:)
пока рассматривала Kinosaki Onsen, но на читай форум как-то мало упоминается о том, какие там ротенбуро.
так же рассматривала Takaragawa Onsen, но туда добираться как-то непонятно как и он наотшибе, насколько понимаю там все находится прямо в лесу... непонятно куда можно выйти погулять, если ехать на два дня и что там делать. и опять же где там например пообедать можно?
Nyuto Onsen не рассматривала, потому что очень уж далеко ехать и там вроде сильный запах сероводорода, муж категорически не выносит подобных запахов
Sambara
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение Lapine » 01 мар 2015, 22:50

До Нюто ехать от Токио часа 4,5 от двери до двери, с единственной пересадкой. Ничего подобного ближе и удобнее Вы не найдете. Сероводородом там пахнет относительно других сероводородных источников очень и очень умеренно. Если Вы вообще не хотите запаха, ищите НЕсероводородные источники - хлоридные, например.

На два дня ехать в глухую деревню где угодно - только если по другим онсэнам ходить.
Lapine

Сообщение Sambara » 01 мар 2015, 23:12

ну вот я по этому и спрашиваю, может все вышеперечисленное есть где-нибудь не в глухой деревне? вот вроде нашла что-то в Kusatsu. вроде там и ротенбуро и смешанного типа и в городке, а не в глухой деревне
Я читала Ваши отчеты про Нюто онсен, очень интересно, но я пока морально не готова к отсутствию обычной горячей воды:)
Sambara
участник

Сообщение Lapine » 01 мар 2015, 23:16

Я, конечно, псих, но очень жаль, что такая ерунда Вас отпугивает от совершенно потрясающего опыта.

Насчет поближе-покультурнее - можно подумать, но надо немного времени. Когда едете-то?
Lapine

Сообщение Sambara » 01 мар 2015, 23:35

в ноябре. времени еще навалом:) я просто все планирую заранее, чтобы все забронировать и точный план поездки составить
Sambara
участник

Сообщение Lapine » 01 мар 2015, 23:43

Нуууу... В ноябре в Нюту ехать, конечно, уже не очень хорошо. Холодно совсем, и транспорт к разным интересным окрестностям уже не ходит.

Дня начала посмотрите сюда насчет конъеку: http://www.konyoku.org/, ибо в критериях Вашей выборки именно это параметр самый редкий, имхо. Кое-что там латиницей прописано, остальное попробуйте гуглопереводчиком перевести, только на английский, а не на русский.
Lapine

Сообщение andrex9077 » 02 мар 2015, 02:24

Можно еще здесь посмотреть
http://www.japanican.com/content/en/spe ... index.aspx
andrex9077
полноправный участник

Сообщение Sambara » 02 мар 2015, 15:52

спасибо за ссылки, села изучать... жаль я еще канджи не знаю...
Sambara
участник

Сообщение andrex9077 » 02 мар 2015, 16:17

Sambara писал(а) 02 мар 2015, 15:52:спасибо за ссылки, села изучать... жаль я еще канджи не знаю...

Практически идеальный вариант
http://www.mtfuji-hotel.com/english/hotsprings/
Правда его могут попсовым обозвать, ну и по цене решайте сами...
andrex9077
полноправный участник

Сообщение Sambara » 02 мар 2015, 16:36

andrex9077 писал(а) 02 мар 2015, 16:17:
Sambara писал(а) 02 мар 2015, 15:52:спасибо за ссылки, села изучать... жаль я еще канджи не знаю...

Практически идеальный вариант
http://www.mtfuji-hotel.com/english/hotsprings/
Правда его могут попсовым обозвать, ну и по цене решайте сами...

спасибо за ссылку... посмотрела, но хочется чего-то более аутентичного. чтобы настоящий рёкан был:)
Sambara
участник

Сообщение Garina » 02 мар 2015, 19:39

Sambara писал(а) 02 мар 2015, 16:36:спасибо за ссылку... посмотрела, но хочется чего-то более аутентичного. чтобы настоящий рёкан был:)
/
Вы путаете две вещи - рёкан и ротенбуро. Настоящий рёкан не обязательно расположен в районе горячих источников. И ротенбуро не обязательно находится при рёкане.
Простой поиск в гугле, например, даёт это
http://www.secret-japan.com/onsen/show.php?&selcode=99
Если посмотреть внимательно, то вдали видны более чем современные здания.
Кстати, при всей моей горячей любви к онсенам за 8 поездок ни разу не побывала в смешанном ротенбуро.
И не всегда погода может позволить посидеть в нём - при очень сильном ветре просто не дойти до него... В ноябре может быть не самая лучшая погода.
Я бы порекомендовала выбрать просто рёкан с онсеном по маршруту Вашей поездки.
Здесь Вы можете выбрать рёкан с онсеном http://www.japaneseguesthouses.com/
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Sambara » 02 мар 2015, 19:48

Garina писал(а) 02 мар 2015, 19:39:
Sambara писал(а) 02 мар 2015, 16:36:спасибо за ссылку... посмотрела, но хочется чего-то более аутентичного. чтобы настоящий рёкан был:)
/
Вы путаете две вещи - рёкан и ротенбуро. Настоящий рёкан не обязательно расположен в районе горячих источников. И ротенбуро не обязательно находится при рёкане.
Простой поиск в гугле, например, даёт это
http://www.secret-japan.com/onsen/show.php?&selcode=99
Если посмотреть внимательно, то вдали видны более чем современные здания.
Кстати, при всей моей горячей любви к онсенам за 8 поездок ни разу не побывала в смешанном ротенбуро.
И не всегда погода может позволить посидеть в нём - при очень сильном ветре просто не дойти до него... В ноябре может быть не самая лучшая погода.
Я бы порекомендовала выбрать просто рёкан с онсеном по маршруту Вашей поездки.
Здесь Вы можете выбрать рёкан с онсеном http://www.japaneseguesthouses.com/

я не путаю, я хотела чтобы был или Рёкан с ротенбуро или рёкан и ротенбуро рядом:) и как раз таки хочу ротенбуро чтобы можно было в холодную погоду (если таковая будет) залезть в горячую воду, очень люблю такие контрасты. смешанный тип нужен, так как еду вдвоем с мужем, он у меня такой человек, что без меня один в купель не полезет.... воть:)
поэтому ищу все сразу
Sambara
участник

Сообщение Garina » 02 мар 2015, 19:56

Sambara писал(а) 02 мар 2015, 19:48:я не путаю, я хотела чтобы был или Рёкан с ротенбуро или рёкан и ротенбуро рядом:) и как раз таки хочу ротенбуро чтобы можно было в холодную погоду (если таковая будет) залезть в горячую воду, очень люблю такие контрасты. смешанный тип нужен, так как еду вдвоем с мужем, он у меня такой человек, что без меня один в купель не полезет.... воть:)
поэтому ищу все сразу

Тогда всё проще, ищите рёканы, где есть ротенбуро для двоих Задача значительно упростится.
Такое можно арендовать на определенное время (за дополнительные деньги). При регистрации спрашиваете, на какое время можно записаться...
Оно по разному называется, семейное, личное...
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Garina
почетный путешественник

Сообщение Sambara » 02 мар 2015, 20:06

Garina писал(а) 02 мар 2015, 19:56:
Sambara писал(а) 02 мар 2015, 19:48:я не путаю, я хотела чтобы был или Рёкан с ротенбуро или рёкан и ротенбуро рядом:) и как раз таки хочу ротенбуро чтобы можно было в холодную погоду (если таковая будет) залезть в горячую воду, очень люблю такие контрасты. смешанный тип нужен, так как еду вдвоем с мужем, он у меня такой человек, что без меня один в купель не полезет.... воть:)
поэтому ищу все сразу

Тогда всё проще, ищите рёканы, где есть ротенбуро для двоих Задача значительно упростится.
Такое можно арендовать на определенное время (за дополнительные деньги). При регистрации спрашиваете, на какое время можно записаться...
Оно по разному называется, семейное, личное...

да, я примерно так и подумала сначала, но то, что я находила как-то было сильно дороже всего остального.... может я просто на очень дорогие рёканы натыкалась. не знаю. к тому же арендовать например ротенбуро на час (а везде пишут именно о почасовой аренде) мне кажется странным, с учетом того, что рекомендованное время купания в источниках 15-20 мин. я больше и не выдержу наверное. ну и главное, я хотела так сказать прочувствовать, и получить опыт именно от посещения онсена, как общественного места
Sambara
участник

Сообщение Garina » 02 мар 2015, 21:52

Sambara писал(а) 02 мар 2015, 20:06:Да, я примерно так и подумала сначала, но то, что я находила как-то было сильно дороже всего остального....

Private или Family onsen стоит, если я не ошибаюсь, порядка 2000 йен за полчаса-час... Обычно они располагаются как раз при рёканах.
Может быть не ротенбуро, а вот такой домик:
Слева ротенбуро для ног - вот это точно стоит попробовать - бесплатно, есть во многих городках с онсенами.
Сам онсен для двоих слева.
Температура примерно как на улицы.
Фотография сделана в Gero, находится по дороге из Nagoya в Kanazava
Внутри это выглядит так:
Онсэн в Японии: правила посещения, виды, традиции и ответы на частые вопросы Онсэн в Японии: правила посещения, виды, традиции и ответы на частые вопросы Онсэн в Японии: правила посещения, виды, традиции и ответы на частые вопросы

Это в качестве примера, обошлось в 2000 йен за 45 минут, кажется...
Качество фотографий из-за освещения и влажности не очень, но видно, что без отопления и окно без стекла...

А вот ротенбуро для ног в Arima onsen

Это просто примеры, не совет.
Ищите городок онсен по маршруту, а там уже ищите что-то подобное
Garina
почетный путешественник

Сообщение Lapine » 02 мар 2015, 22:12

Гарина предлагает вариант, который действительно сильно облегчает задачу, но надо иметь в виду, что такие купели обычно довольно маленькие, да и с видами не очень - хорошо, если три стены, а то и все четыре.
Lapine

Сообщение Lapine » 04 мар 2015, 00:40

Японец, который поддерживает сайт konyoku.org, на кот. я ссылалась выше, рекомендует 5 онсэнов (в смысле - регионов, а не конкретных купелей), самых прославленных в смысле конъёку: Нюто, Окукину (http://www.-/e/e3883.html), Minakami (это в т.ч. Такарагава), Shiobara (http://www.-/e/e3843.html) и Kurokawa (это вообще на Кюсю). С т.з. близости и простоты доезда проще всего Минаками и Сиобара. Но с т.з. видов (в данном случае - осенней листвы) в Сиобару стоить ехать в октябре, максимум - в начале ноября, и то еще какой год в смысле погоды. Минаками в этом плане чуть лучше, но и там примерно до середины ноября могут быть красные листья, а к концу месяца - уже и снег. Так что ноябрь - понятие растяжимое, получается. Если Вы едете до середины, то посоветовала бы, скорее, Такарагаву. Там еще есть Hoshi, но до него действительно криво добираться. В Такарагаву вообще одним днем из Токио ездят, вроде.

В плане погоды и недалекого расположения от Токио либо Киото оптимально, имхо, должно быть в Chubu (за исключением Koshinetsu, который отдельно вынесен), но насчет него сайт только японские ссылки даёт. Поищите, может, кто Вам переведет. В принципе, там есть пара сайтов с английской версией. Насколько я поняла, один из рёканов с конъёку - в Gero Onsen (http://www.ryokan-ontake.jp/eng/), второй тоже где-то в окрестностях Такаямы и Тоямы (http://www.karukaya.co.jp/english/). В теории, там погода примерно как в Такарагаве, так что стоит ли овчинка выделки - вопрос. Имхо, прямая Вам дорога в Такарагаву. Только надо ли на два дня - не уверена. Если хотите именно приятный онсэнный городок - это лучше куда-нибудь в Киносаки. Но есть ли там конъёку - вопрос. Надо выяснять.
Lapine

Сообщение n1trog3n » 14 май 2015, 10:36

Всем привет!
Это будет мое первое сообщение, хотя читаю данный форум я давно...много полезной информации подчерпнул для себя

Собираюсь в следующем году опять посетить Японию, безумно нравится эта страна...пожалуй это единственное место, куда я действительно хочу приехать еще и еще с огромным удовольствием

В 2014 был в Токио и Киото. В этот раз хочу задержаться подольше.
Посоветуйте, пожалуйста хороший рёкан с онсэном в окрестностях Киото? Например в Наре...
Я уже столько прочитал на этом форуме про рёканы, что голова идет кругом...

Lapine, вы вроде бывалый турист по Японии и хорошо осведомлены в этой сфере...подскажите пожалуйста?
Вообще, примерный план поездки - 15-30 апреля. 4 дня Токио, 2-3 дня Нара(?????), 4 дня Киото, 4 дня Токио.
Опять же, хотелось бы посмотреть цветение сакуры...по-идее, должны застать...особенно в Наре должно быть красиво.

Заранее благодарю!
n1trog3n
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17

Сообщение Lapine » 14 май 2015, 11:03

Не уверена, есть ли источники в Наре... Навскидку из окрестностей Киото с онсэнами в голову приходит Кибунэ, Охара и побережье озера Бива. Но можно еще подумать. Кроме того, в это время в Наре сакура уже отцветёт. За ней надо надо будет ехать севернее и/или выше в горы. Да и 3 дня на Нару, если никуда не выезжать - перебор. Два - максимум, имхо. Или ехать в Асука, например.
Lapine

Сообщение n1trog3n » 14 май 2015, 12:20

Хмм...теперь я вдвойне зашел в тупик ) Просто хотелось бы конечно, чтобы было уже более менее тепло...я прилетал 30 числа и уже ходил в майке и шортах!

А в Асуке, получается, есть рёканы с онсэном? Пару дней там нормально будет? Не заскучаем? Я к тому, что есть ли там места куда сходить, посмотреть и кулюторно провести время?:)
n1trog3n
новичок

Сообщение Lapine » 14 май 2015, 13:20

Я имела в виду поехать в Асука из Нары на день, чтобы занять третий день Вашего нахождения в Наре. Насчет источников - не знаю. Посмотрю при возможности - напишу. Точно есть онсэны в Вакаяме, но это от Нары далековато.

Примерный календарь цветения сакуры есть на джапан-гайде: http://www.-/e/e2011_when.html . По нему выходит, Вам куда-нибудь в Такаяму надо (горы) или уже в Сэндай (север). Но это лучше решать по приезду, т.к. от года к году календарь может сдвигаться. В этом году, например, было позже на 3-5 дней. В принципе, если привязываться к Наре, то оттуда можно на сакуру в Ёсино поехать. Только там она к середине апреля уже начинает отцветать, если только весна снова не будет более поздняя, чем обычно. Вроде, там и источники есть.
Lapine

Сообщение n1trog3n » 15 май 2015, 10:11

А если не много сдвинуть даты прилета и отлета? Скажем 10-24 апреля. С 10-13 Токио, 14-15 куданибудь с реканом в окрестностях Киото. Можно и не в окрестностях...главное чтобы добраться можно было часа за 3-5, затем с 16-19(20) Киото и с 20(21)-24(вылет домой) Токио
n1trog3n
новичок

Сообщение Sier » 15 май 2015, 10:51

n1trog3n
в часе езды из Нары куча рёканов. Называется место Арима онсен. Наонсенитесь и нагуляетесь там вовсю. Переезд не очень сложный, буквально пересадки 3 всего.
Sier
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 13

Сообщение n1trog3n » 15 май 2015, 13:26

Пообщавшись со второй половиной поподробнее на тему реканов с онсэнами появились вот какие "пунктики"...
1. Нет обшественным онсэнам. Только если в стоимость номера будет входить частная.
2. Можно вообще рекан и обычным душем/ванной
n1trog3n
новичок

Сообщение Lapine » 15 май 2015, 13:55

Комнаты с купелью дороговаты. Точного минимума не скажу, но мы жили и за 65 тыс. йен, и за 85 тыс. за ночь на двоих с завтраком/ужином. Но очень часто можно заказать купель для приватного юзания. Garina об этом чуть выше писала. Только это обычно заранее надо делать, еще до приезда.

Насчет рёкана с обычным душем/ванной... Прикола не понимаю, если честно. А что Вашу супругу смущает? Публичные онсэны чаще всего раздельные по полу.
Lapine

Сообщение n1trog3n » 15 май 2015, 14:56

ну мы пока не супруги еще
Ее? Думаю, что ее слов смущает то, что ее точно не обрадует как глазеть будут япошки, хотя там все и везде
n1trog3n
новичок

Сообщение Lapine » 15 май 2015, 15:04

Сорри.

По моему личному опыту японки практически не глазеют. Хотя не взглянуть чисто инстинктивно на чужого голого человека (и даже необязательно иностранца) в принципе довольно сложно, поставьте себя на их место.
Lapine

Сообщение Lapine » 15 май 2015, 15:06

n1trog3n писал(а) 15 май 2015, 10:11:А если не много сдвинуть даты прилета и отлета? Скажем 10-24 апреля. С 10-13 Токио, 14-15 куданибудь с реканом в окрестностях Киото. Можно и не в окрестностях...главное чтобы добраться можно было часа за 3-5, затем с 16-19(20) Киото и с 20(21)-24(вылет домой) Токио

Так Вы ничего не выиграете в смысле заставания сакуры в Киото и Наре.

А 3-5 часов пути от Киото - это, знаете ли, пол-Японии.

И еще нескромный вопрос: а нафиг Вам столько Токио?
Lapine

Сообщение Max_I » 15 май 2015, 15:11

В Токио есть онсэн Джякотсу-ю (Jakotsu-yu), в районе Асакуса.
https://www.google.ru/maps/place/%E8%9B%87%E9%AA%A8%E6%B9%AF/@35.712019,139.792618,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x60188ebf6fc4eb3b:0x556bd8b3b71333db!6m1!1e1

сайт - http://www.jakotsuyu.co.jp/.

Мне понравился. Два горячих бассейна, один холодный - за стенкой. В помещении, где холодный бассейн - каменный прудик с карпами кои и водопадик (не в бассейне, разумеется, а напротив). Также есть сауна. В одном горячем басейне есть гидромассаж. В горячем бассейне впечатление было, что пару раз током легко ударило, когда до стены дотронулся, до перегородки. но может не ток был.

Есть сауна с телевизором внутри.

Да, в онсэне все просто. Все по назначению. Без лишней мишуры. Как и все или почти все в Японии.

Стоимость билета и набора из полотенец, мыла, шампуня, зубной пасты и щетки и станка - порядка 500-600 йен, оплачивается в автомате.

Был два раза, оба раза были японцы с крупными татуировками.

Гайдзинов один раз там застал - финны отец с сыном.
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Max_I » 15 май 2015, 15:17

При рёкане Шимая в городке Яманути (Yamanouchi) или Юданака (Yudanaka) (это две станции в городке), это рядом с парком Дзигокудани (где обезьяний онсэн), есть два онсэна - общий бесплатный для проживающих, и приватный за 500 йен час.
Три раза был в приватном, мне понравилось. Он на открытом воздухе, с него открывается вид на окрестности (находится как бы на обрыве). В помещении раздеваешься и залазишь в онсэн. Все "по-спартански". Хозяин первый раз сам проводил (онсэн в другом месте , метров 200 от рёкана), потом давал мне ключ от навесного замка и фонарь. Сам же убираешь листы пенопласта, которыми закрыт онсэн сверху, сам же после и закрываешь) Мне очень понравилось.
В этом же городке есть другие рёканы, при них тоже есть онсэны, я видел таблички. Но те рёканы дороже, да и зачем пробовать, если есть у себя? Там же есть и городской общественный онсэн, тоже не успел попробовать.
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Отчеты: 10

Сообщение lel1001 » 24 июл 2015, 10:40

Будем я Японии во время круиза. Хотелось бы посетить онсэн, но такая возможность будет только в порту Нагасаки.
Посоветуйте, пожалуйста, достойный вариант. Главное условие в виду ограниченности по времени-транспортная доступность в пределах 1 часа от порта.
lel1001
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 38

Сообщение Lapine » 24 июл 2015, 14:19

В самом Нагасаки, насколько я знаю, есть всего несколько отелей с купальнями, в основном, на горе Инаса. Поищите на japanican.com или хотя на booking.com. Наверняка они пускают дневных посетителей за относительно умеренную плату. Это точно будет в пределах часа от порта, я бы даже сказала - в пределах получаса. Знаю еще есть что-то на острове Iojima, это 20 мин. на пароме от порта. Но насколько это будет удачный опыт - не могу сказать.

Из "нормальных" онсэнных окрестностей в голову приходит первым делом, конечно, Unzen Onsen, но максимально быстрый путь туда занимает 1 ч. 40 мин. на автобусе от центрального ж/д-вокзала. От порта до вокзала близко, минут 10 на трамвае, кажется, но пока доедете, сориентируетесь и т.п. - тоже время. Плюс ко всему, автобусы эти ходят только три раза в день, в 9, 13 и 16 туда и во столько же обратно. Если ехать в 9 туда и в 16 обратно - это отличный вариант, но если в 9 туда и 13 обратно или в 13 туда и в 16 обратно - смысла нет, имхо.

По пути следования этого же автобуса есть городок на побережье, называется, извините, Obama Onsen (小浜温泉), в котором тоже есть горячие источники. Там есть общественный онсэн на пляже. И самый длинный ножной онсэн в Японии. Но это не сильно ближе Ундзэна, примерно 1 ч. 15 мин. от Нагасаки.

Вообще же Нагасаки, имхо, не лучший выбор для посещения онсэна. Может, другие варианты всё же есть? Где еще есть стоянки?
Lapine

Сообщение lel1001 » 24 июл 2015, 14:26

Lapine писал(а) 24 июл 2015, 14:19:Вообще же Нагасаки, имхо, не лучший выбор для посещения онсэна. Может, другие варианты всё же есть? Где еще есть стоянки?

Это понятно, но надо же где-то попробовать
Еще в Кобэ, но там совсем времени не будет и в Нахе (Окинава)
lel1001
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 38

Сообщение Lapine » 24 июл 2015, 15:11

Насчет Кобэ и Окинавы вообще ничего не могу сказать, сорри. Подождите, может, еще кто-то что-нибудь толковое подскажет. Ну, либо в Нагасаки по той схеме, которую я нарисовала. На форуме джапан-гайда есть топик примерно на Вашу же тему, там даже заведения называются конкретные, но для ночевки, насколько я понимаю, а не для day use: http://www.-/forum/querea ... l?0+125819
Lapine

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковКуда поехать в Японии — достопримечательности, маршруты и красивые места

Включить мобильный стиль