Середина июня в Японии - ужас-ужас или жить можно?

Погода в Японии по месяцам, когда ехать в Японию, отдых по сезонам, сезон дождей, тайфуны и климат в разных регионах страны. Актуальная информация о погоде в Японии сейчас и советы по выбору времени поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Середина июня в Японии - ужас-ужас или жить можно?

Сообщение aruni » Вчера, 21:57

Смотрю на билеты, и вся в сомнениях. Сроки - с середины июня по первую неделю июля. Прилет в Токио. Хотелось бы посетить Киото, Никко, Нару, если возможно, залезть на Фудзи (погулять рядом тоже вариант), пройти Кумано Кодо и переместиться на Хоккайдо, где тоже заняться пешим туризмом в горах. Вопрос в погоде. Статистику посмотрела. Сезон дождя плавно перетекающий в жару. Имею вопросы:
- Насколько плохо это будет именно в мои даты в перечисленных местах? В отчетах встречается от "замерзали под дождем" до "изнывали от жары"
- Что я могу сделать в плане маршрута, чтобы это было не так ужасно (морально готова пробежать культурную часть за 3-5 дней и ускакать на Хоккайдо общаться с природой на оставшийся срок)?

Всем спасибо, я знаю, что надо весной и осенью, но жизнь есть жизнь.
aruni
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 48
Отчеты: 2

Re: Середина июня в Японии - ужас-ужас или жить можно?

Сообщение ал_спб » Вчера, 22:00

Хуже периода выбрать нельзя. Вот вообще. Сделать Вы не можете ничего, только менять даты, что я Вам настоятельно рекомендую. Ну или да, только север, но и там не ах будет.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Сообщение SergeiD » Вчера, 22:03

ал_спб писал(а) Вчера, 22:00:только менять даты

А август ?
SergeiD
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение aruni » Вчера, 22:10

Хуже периода выбрать нельзя.

А можно поинтересоваться, почему? Самым паршивым, вроде, считается июль-август. Июнь многие относят к пограничным вариантам (ну да, дождик, но без адской жары еще)
aruni
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 48
Отчеты: 2

Сообщение ал_спб » Вчера, 22:34

У Вас середина июня написано.
Тот год было так
https://pogoda.mail.ru/prognoz/tokyo/june-2025/
Нет, в принципе я ездил как-то в августе, еще хуже, но перемещаться можно
Но тяжело.
Не забывайте про влажность - вот, в чем проблема
Но август еще хуже, точно.
Так что смотрите по себе.
ал_спб

Сообщение Aromo » Вчера, 22:51

aruni писал(а) Вчера, 21:57:морально готова пробежать культурную часть за 3-5 дней

Культурная программа, в основном, представляет собой пеший туризм в саду/лесу и т.п. Исключение Nijo (Nijojo) Castle в Киото. В плане открытых пространств помноженных на жару даст фору всему остальному в Киото. Можете смело пропустить. Если начнете с Киото, то попадете как раз на пик гортензий в Удзи - Mimurotoji Temple. Мы были вначале июня и уже красиво. В Никко от жары не помрете. Там оно все в лесу. Еще можете подумать про Коя-сан. Выглядит многообещающе с точки зрения жары и культурной программы. Правда мы там не были.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 44
Отчеты: 14

Сообщение ал_спб » Вчера, 22:52

Aromo писал(а) Вчера, 22:51:о попадете как раз на пик гортензий в Удзи - Mimurotoji Temple.

Совершенно не факт. Очень зависит от года. Может да, а может и ничего.
На Коя-сан в первый раз не едут при таком количестве дней.
ал_спб

Сообщение Aromo » Вчера, 23:15

ал_спб писал(а) Вчера, 22:52:Совершенно не факт. Очень зависит от года. Может да, а может и ничего.

Там очень много разных гортензий, по всей видимости высаженных в разное время, чтобы тема гортензий была более долгоиграющей. У них сайт с указанием мероприятий: https://www.mimurotoji.com/
ал_спб писал(а) Вчера, 22:52:На Коя-сан в первый раз не едут при таком количестве дней.

Не знакома с регламентами для первого раза, а по количеству дней быть может как-то оптимистично, но три недели насчитала, исходя из:
aruni писал(а) Вчера, 21:57:Сроки - с середины июня по первую неделю июля.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 44
Отчеты: 14

Сообщение ал_спб » Вчера, 23:20

Aromo писал(а) Вчера, 23:15:но три недели насчитала, исходя из:

А, я как-то это пропустил.
Да, тогда вполне можно на день, и да, там будет посвежее. Но, все-таки, это иная культура даже для Японии, в нее надо войти, чтобы почувствовать.
ал_спб

Сообщение Дмитрий Костин » 21 минуту назад

SergeiD писал(а) Вчера, 22:03:А август ?

Август и первая половина сентября хорошо подойдут для пляжного отдыха. Идеально - избегать посещения крупных городов и жить на природе.
В городах - бесплатная сауна на улице с 8 утра до 10-11 вечера. В этот период в крупных городах Японии (Хиросима, Фукуока, Токио, Осака, Киото итд) дискомфортные условия - часто температура 35-40С при довольно высокой влажности и безветрии.
Из-за духоты быстро слезет крем от загара. Солнце в Японии, в период с мая по сентябрь довольно жёсткое, обгореть за день - легко даже в середине / в конце мая на юге Японии.
Погоду лучше смотреть на зарубежных сайтах. Гисметео, яндекс и мейл - зачастую врут.
aruni писал(а) Вчера, 21:57:Сроки - с середины июня по первую неделю июля. Прилет в Токио. Хотелось бы посетить Киото, Никко, Нару, если возможно, залезть на Фудзи (погулять рядом тоже вариант), пройти Кумано Кодо и переместиться на Хоккайдо, где тоже заняться пешим туризмом в горах. Вопрос в погоде. Статистику посмотрела. Сезон дождя плавно перетекающий в жару. Имею вопросы:
- Насколько плохо это будет именно в мои даты в перечисленных местах? В отчетах встречается от "замерзали под дождем" до "изнывали от жары"
- Что я могу сделать в плане маршрута, чтобы это было не так ужасно (морально готова пробежать культурную часть за 3-5 дней и ускакать на Хоккайдо общаться с природой на оставшийся срок)?

У меня есть опыт подъёма на Фудзи в указанный Вами период и в конце августа. В июле на самой горе и вокруг неё очень переменчивая погода и зачастую прогноз погоды может ошибиться. Некоторые тропы открываются не в первых числах июля, а позднее - ближе к 10-м. Это зависит от погоды и открытие троп надо мониторить. Самая простая тропа та, до которой можно добраться на прямом автобусе от Токио. Есть другие, но про них лучше забыть. В августе погода стабильнее, на самой горе теплее и не встречается снег. Меньше шансов попасть под внезапный проливной дождь со снегом. Попробуйте рискнуть - возможно Вам повезёт.
Хорошие проверенные погодные сайты с прогнозом по Фудзи:
https://www.mountain-forecast.com/peaks ... casts/3776
https://www.snow-forecast.com/resorts/M ... i/6day/top
В Токио и Киото будет душно. В Киото было душно например в середине мая прошлого года, когда май был похож немного на июнь. В Осаке в дождливую погоду летом ещё хуже, чем в Киото, особенно в метро, где кондеи есть только в вагонах, а на станциях влажность как на улице.
Совет тот же, что и выше я дал по августу. На природе такая погода переносится значительно легче и проще. Ещё, не стройте жёстких планов по осмотру достопримов - погода может их откорректировать. Июнь в плане восприятия погоды ощущается легче, чем август-первая половина сентября. Тк в дождливые дни после дождя появляется какая-никакая, но прохлада, а не баня.
*
Вот кстати отчёт по июньской поездке: Япония июнь 2025: Киото, Нара, Хаседера, Осака, Химедзи, Каназава, Сирокогава-го, Такаяма, Мацумото, Никко, Токио.
Дмитрий Костин

Благодарил (а): 317 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковПогода и отдых в Японии по месяцам: когда ехать в Японию

Включить мобильный стиль