Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Поездки наземным транспортом внутри стран Шенгена и ЕС, перелеты между странами в Европе, контроль на внутренних границах Шенгена, полицейские проверки, временный паспортный контроль на границах внутри ЕС

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Винский » 01 июл 2006, 08:25

На наземных границах между странами внутри Шенгена в обычное время нет пограничного контроля.
Как таковую границу замечаешь лишь по табличке со звездами на синем фоне с названием страны, и принятыми ограничениями скорости в ней.
В необычное время: во время олимпиад, встреч верхов или наплыва беженцев... пограничный контроль может быть временно восстановлен.

В чем заключается контроль на границе:

На границе одной из стран (как правило более западной по отношению к другой) стоит вагончик.
В нем, или около него, стоит человек/два человека в форме полиции.
Они смотрят на медленно проезжающие мимо них машины: смотрят на номера авто, и на тех кто сидит внутри.

Машинам с европейскими (шенгенскими) номерами они машут: Проезжай!
Минибасам/фургонам они машут: Открой и покажи кузов (ищут незаконных мигрантов)!
Машинам с номерами не шенгенскими (например сербскими или албанскими) они машут: Остановить воон там, и приготовь паспорт и документы на машину!

Гр РФ имеющим действующую шенгенскую визу совершенно не зачем беспокоится, и задавать в этой теме вопросы: пропустят ли? не будет ли проблем?
Пропустят.
Проблем нет

Пограничный контроль влияет лишь на время достижения точки Б из точки А.
Так как машины ехавшие со скоростью 110 км/час в 2-3 полосах, едут сейчас со скоростью 10 км/час в одной полосе.

То же, в меньшей степени, самое касается и аэропортов

На моем 3-х летнем опыте проживания в Европе и путешествиям по ней (внутри Шенгена), один лишь раз я встретил паспортный контроль в аэропорту Tromsø (Норвегия), прилетев туда из Хельсинки (Финляндия).
Народ с рейса проходил мимо кабинок и показывал служивым id или паспорта с визой.
Штампы естественно не ставились.

Где сейчас контроль на границах в Шенгене можно прочитать в статье https://awd.is/peremeshhenija-vnutri-shengena/

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 428

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение noname321 » 02 июл 2023, 22:00

Icelady30 писал(а) 01 июл 2023, 00:01:На самолет без паспорта не посадят, отметаем сразу.

Посадят без паспорта. Паспортного контроля внутри шенгена на самолетах или нет вообще, или автоматический через сканер - нужно смотреть конкретный аэропорт.
Или вас прям так ищут, что даже по посадочному талону (можно даже на чужое имя) вычислят?

Icelady30 писал(а) 01 июл 2023, 00:01:Нужно попасть в Швецию с юга Франции.

Если только на машине, но и тут шансы попасть на контроль есть

Icelady30 писал(а) 01 июл 2023, 00:01:Стоит вообще рассматривать поезда франция-бельгия-нидерланды-германия-дания-швеция?

Про участок дания-швеция могу сразу сказать, что контроль есть - в поезд заходит контроллер (в лучших традициях) и проверяют у всех визы и паспорта
noname321
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Alex_z9 » 02 июл 2023, 22:12

Злая Собака писал(а) 02 июл 2023, 21:46:На границе Дания-Швеция почти поголовный контроль.

Там же вроде всегда был. Во всяком случае на Эресунском мосту практически всех тормозили. На паромах тоже.
Alex_z9
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение valkrav » 03 июл 2023, 12:21

noname321 писал(а) 02 июл 2023, 22:00:Посадят без паспорта. Паспортного контроля внутри шенгена на самолетах или нет вообще, или автоматический через сканер - нужно смотреть конкретный аэропорт.
Или вас прям так ищут, что даже по посадочному талону (можно даже на чужое имя) вычислят?

Зачем толкаете на явный криминал?
Сколько ни летал, всегда на гейте сверяют имя в посадочном с предъяленным документом,
не обязательно паспорт, может быть и аналог совкового внутреннего паспорта

А в той же Франции паспортный контроль по прилету практически всегда.
valkrav
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 52

Сообщение ClearVall » 03 июл 2023, 12:32

Я так понял, фликс басы проверяют регулярно. Что насчёт поездов?
Если речь идёт о таких странах, как Франция, Италия, Польша, Австрия, Словакия.
В поездах проверки паспортов и виз - это ведь исключительное явление. Или больше нет?
ClearVall
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alex.P » 03 июл 2023, 12:34

ClearVall писал(а) 03 июл 2023, 12:32:это ведь исключительное явление.

Во Франции и Италии очень редко, но бывает. Могут проверять и не в поездах, а полиция в самом вокзале
Alex.P
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 38

Сообщение Иностранец » 03 июл 2023, 17:50

noname321 писал(а) 02 июл 2023, 22:00:Посадят без паспорта. Паспортного контроля внутри шенгена на самолетах или нет вообще, или автоматический через сканер
Далеко не всегда. Во многих аэропортах даже при входе в зону контроля безопасности кроме посадочного требуют предъявить паспорт или ID. То же и на гейтах. За последние 10 лет моих перелетов (летаю дважды с год) лишь вроде в 5-6 случаях обходился лишь одним посадочным
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 13

Сообщение carne de vaca » 04 июл 2023, 11:57

ClearVall писал(а) 03 июл 2023, 12:32:Если речь идёт о таких странах, как Франция, Италия, Польша, Австрия, Словакия.
В поездах проверки паспортов и виз - это ведь исключительное явление. Или больше нет?

Из Австрии в Германию можно напороться. Немцы проверяют ("проверяют" - это громко сказано, заглядывают) "подозрительные" автомобили (чаще всего с южно- и восточноевропейскими номерами) и поезда. Все еще беженцев ловят.
По той же причин Швеция проверяет въезжающих из Дании.
Смысла в этом, конечно, нет никакого (или очень мало).
Во Франции иногда вижу полицию, которая стоит на станциях оплаты на автобанах. Они тоже прицеливаются в основном, к "иностранным" номерам.
Последний раз редактировалось carne de vaca 04 июл 2023, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
carne de vaca
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 37

Сообщение bodensee » 04 июл 2023, 11:59

carne de vaca писал(а) 04 июл 2023, 11:57:Смысла в этом, конечно, нет никакого (или очень мало).

но все равно больше, чем в вопросах "еду в шенген с шенгенской визой, не будет ли проблем?"
bodensee
активный участник

Сообщение Icelady30 » 06 июл 2023, 10:28

Комрады, спасибо большое всем вам за разъяснения и опыт.
Похоже, не добраться мне до швеции((
Icelady30
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ikat » 07 июл 2023, 01:50

Друзья, вопрос такой. Прилетаю в Милан, иду в американское консульство с паспортом, в котором шенгенская виза. Отдаю его на оформление. Есть второй действующий паспорт. Могу я по нему (без действующей визы) улететь куда-нибудь в рамках стран Шенгена, например, в Испанию? Меня пустят на рейс? Интуитивно понимаю, что если паспортного контроля нет, то и визу никто не проверяет. Но не может ли возникнуть проблем на стойке регистрации?
ikat
активный участник

Страны: 60
Отчеты: 3

Сообщение Torn07 » 07 июл 2023, 01:53

ikat писал(а) 07 июл 2023, 01:50:Интуитивно понимаю что если паспортного контроля нет, то и визу никто не проверяет. Но не может ли возникнуть проблем на стойке регистрации?

Как не проверяют, так могут проверить... Что за это будет - неизвестно..
Италия прекрасная страна, там можно посмотреть гораздо больше чем в Испании..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение senator » 07 июл 2023, 06:55

Теоретически и внутри Италии можно попасть. Я бы сделал копии сданного паспорта и подготовил распечатанный на всевозможных языках текст поясняющий ситуацию...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение ikat » 07 июл 2023, 10:13

Вы меня конечно немного отрезвили, не полечу никуда. Но, senator, мне кажется, Вы все-таки сгущаете краски. За все мои очень много раз в Италии, моя виза никого не интересовала. Разве что в жесткую пандемию тест в поезде во время внезапной проверки, даже паспорт не просили, и просто паспорт тоже в поезде, когда села на поезд на 15 минут раньше, и его с собой не оказалось, и ничего мне за это не было :)
ikat
активный участник

Сообщение senator » 07 июл 2023, 11:12

ikat писал(а) 07 июл 2023, 10:13:и ничего мне за это не было :)

Раньше и в Финляндию можно было напрямую въезжать и самолеты в шенген не через Стамбул и Ереван летали...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение bodensee » 07 июл 2023, 11:23

ikat писал(а) 07 июл 2023, 10:13:Вы все-таки сгущаете краски. За все мои очень много раз в Италии, моя виза никого не интересовала

хотите услышать удобный ответ? Хорошо: контроля нет, вы можете без действующей визы улететь куда-нибудь в рамках стран Шенгена.

За 5+ лет жизни здесь визу у меня (нас, с женой) приходилось доставать только на внешних границах. Пусть этот факт придаст вам уверенности.
bodensee
активный участник

Сообщение Alberto Contador » 07 июл 2023, 11:52

ikat писал(а) 07 июл 2023, 11:12:Отдаю его на оформление. Есть второй действующий паспорт

Так отдайте на оформление тот паспорт, где нет шенгенской визы. Не создавайте себе геморрой с перемещением в Шкнгене.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение ikat » 07 июл 2023, 12:38

Alberto Contador писал(а) 07 июл 2023, 11:52:Так отдайте на оформление тот паспорт, где нет шенгенской визы. Не создавайте себе геморрой с перемещением в Шкнгене.

спасибо КЭП))) И как же я об этом не подумала?))) Может быть потому что этот номер паспорта уже стоит в анкете на визу в Штаты, и уже невозможно его поменять?))))

senator писал(а) 07 июл 2023, 11:12:Раньше и в Финляндию можно было напрямую въезжать и самолеты в шенген не через Стамбул и Ереван летали...

второй случай был месяц назад, с тех пор глобально ничего не изменилось.

bodensee писал(а) 07 июл 2023, 11:23:хотите услышать удобный ответ? Хорошо: контроля нет, вы можете без действующей визы улететь куда-нибудь в рамках стран Шенгена.

За 5+ лет жизни здесь визу у меня (нас, с женой) приходилось доставать только на внешних границах. Пусть этот факт придаст вам уверенности.

Удобный ответ мне не нужен :) от идеи лететь я уже отказалась. Просто носить с собой объясняющее письмо просто ходя по улицам Италии, как выше советовали, это правда какой-то паранойей попахивает, вам не кажется?))) а копии виз и всех возможных паспортов у меня всегда с собой и так. я даже паспорт за границей уже теряла. Так что не совсем чайник)))
Последний раз редактировалось Гость 07 июл 2023, 13:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: объединение в одно сообщение, не надо писать посты один за другим.
ikat
активный участник

Сообщение Alberto Contador » 07 июл 2023, 12:45

ikat писал(а):как же я об этом не подумала?))

Вот и не додумали. Нельзя перемещаться по ЕС без действующей визы. В лучшем случае сидеть Вам в Италии и перемещаться региональными поездами. Там точно паспорта не проверяют.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение ikat » 07 июл 2023, 12:47

Alberto Contador писал(а) 07 июл 2023, 12:45:Вот и не додумали. Нельзя перемещаться по ЕС без действующей визы. В лучшем случае сидеть Вам в Италии и перемещаться региональными поездами. Там точно паспорта не проверяют.

в смысле не додумала) обстоятельства меняются, на собеседование записывалась полгода назад.
я пришла спросила, можно или нельзя. мне ответили что не стоит. вопрос закрыт. к чему эти комментарии про "не создавайте себе геморрой"?))) обожаю форум)))
ikat
активный участник

Сообщение Alex.P » 07 июл 2023, 12:48

ikat писал(а) 07 июл 2023, 10:13:Вы меня конечно немного отрезвили, не полечу никуда. Но, senator, мне кажется, Вы все-таки сгущаете краски. За все мои очень много раз в Италии, моя виза никого не интересовала. Разве что в жесткую пандемию тест в поезде во время внезапной проверки, даже паспорт не просили, и просто паспорт тоже в поезде, когда села на поезд на 15 минут раньше, и его с собой не оказалось, и ничего мне за это не было :)

В прошлом мае у нас на железнодорожной станции полицейские проверили визы. Да, было это один раз за все посещения Италии, но шанс нарваться на проверку не равен 0
Alex.P
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 38

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаПаспортный контроль внутри Шенгена

Включить мобильный стиль