Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Паспортный контроль и проверки при поездках между странами Шенгенской зоны и ЕС. Перелёты и поездки наземным транспортом внутри Европы, временный контроль на внутренних границах и полицейские проверки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Винский » 01 июл 2006, 08:25

Проверка шенгенской визы при поездках внутри Шенгенской зоны

На наземных границах между странами внутри Шенгена в обычное время нет пограничного контроля.
Как таковую границу замечаешь лишь по табличке со звездами на синем фоне с названием страны, и принятыми ограничениями скорости в ней.
В необычное время: во время олимпиад, встреч верхов или наплыва беженцев... пограничный контроль может быть временно восстановлен.

В чем заключается контроль на границе:

На границе одной из стран (как правило более западной по отношению к другой) стоит вагончик.
В нем, или около него, стоит человек/два человека в форме полиции.
Они смотрят на медленно проезжающие мимо них машины: смотрят на номера авто, и на тех кто сидит внутри.

Машинам с европейскими (шенгенскими) номерами они машут: Проезжай!
Минибасам/фургонам они машут: Открой и покажи кузов (ищут незаконных мигрантов)!
Машинам с номерами не шенгенскими (например сербскими или албанскими) они машут: Остановить воон там, и приготовь паспорт и документы на машину!

Гр РФ имеющим действующую шенгенскую визу совершенно не зачем беспокоится, и задавать в этой теме вопросы: пропустят ли? не будет ли проблем?
Пропустят.
Проблем нет

Пограничный контроль влияет лишь на время достижения точки Б из точки А.
Так как машины ехавшие со скоростью 110 км/час в 2-3 полосах, едут сейчас со скоростью 10 км/час в одной полосе.

То же, в меньшей степени, самое касается и аэропортов

На моем 3-х летнем опыте проживания в Европе и путешествиям по ней (внутри Шенгена), один лишь раз я встретил паспортный контроль в аэропорту Tromsø (Норвегия), прилетев туда из Хельсинки (Финляндия).
Народ с рейса проходил мимо кабинок и показывал служивым id или паспорта с визой.
Штампы естественно не ставились.

Где сейчас контроль на границах в Шенгене можно прочитать в статье https://awd.is/peremeshhenija-vnutri-shengena/

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Проверка шенгенской визы при путешествии по Европе (апр 2012)
Путешествие студентов в Прагу: пиво и штрафы (ноя 2013)
Пограничный контроль в Европе: автобус и поезд (сен 2015)
Как легализоваться в Польше с просроченной визой? (дек 2016)
Проверка паспортов на границах Европы в 2023 году (дек 2017)
Перемещение внутри Шенгена: нужны ли бронирования? (авг 2019)
Опыт транзита через Германию: Вена-Кёльн 2021 (сен 2021)
Проблемы с шенгенскими визами: личный опыт (июл 2023)
Задержка получения визы KEI: 4 месяца ожидания (авг 2024)
Проверка виз при внутришенгенских перелетах: миф или реальность? (янв 2025)
Опыт депортации из Берлина с ВНЖ Болгарии (мая 2025)
Паспортный контроль и досмотр на автобусе в Штутгарте (авг 2025)
Последний раз редактировалось Винский 26 дек 2025, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Bozyanok » 23 июн 2017, 17:00

Поделюсь своим опытом.
МСК-Будапешт с шенгеном от немцев. На въезде в аэропорту прокатали пальчики. Перелет Будапешт-Шенефильд Ранэйром - ничего не проверяли, кроме посадочного. Обратно из Тегеля в пересадкой в Риге - немцы ничего не проверяли, в Риге погранцы быстро пропустили.

Осенью ехала на автобусе из МСК в Ригу, граница в Лухааме, возникли проблемы у парня, который летел дальше в Мадрид. Всех подробностей не знаю, но его долго мучали и докапывались, почему он въезжает через Эстонию, минут 20 он стоял около будки, потом снизошли.
Bozyanok
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Praporwik » 21 июл 2017, 17:37

Apexnut писал(а) 22 июн 2017, 15:42:Тормознули автобус Вильнюс - Рига. Паспорта пограничник проверял у всех, у некоторых смотрел только на первую страницу (в т.ч. и у неграждан ЕС - японские паспорта посмотрел за пару секунд), у некоторых листал странички, искал визы и штампы. Наши в том числе полистал, нашел штамп и отдал.

Да там всегда такая фича, сколько не ездил на автобусах Вильнюс-Рига/Таллин всегда сразу за латышской границей латышские пограничники проверяют паспорта и наличие визы (если необходимо).

Недавно ехал автобусом polskibus Будапешт - Краков с пересечением нескольких границ (Венгрия-Словакия и Словакия-Польша). Словацкие погранцы смотрели документы на венгеро-словацкой границе, причем их внимание привлекли люди, скажем так не очень белые. И потом уже на польско-словацкой границе документы у пассажиров проверяли польские пограничники. И внимание последних привлекли человек 5-6 украинцев, которых потом пригласили в микроватобус, хз для чего - но вышли они все оттуда с бумажками A4. На мой русский паспорт просто посмотрели, даже визу проверять не стали )))
Praporwik
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 22

Сообщение Ptichkin » 22 июл 2017, 14:16

21 июля, автобус Вильнюс - Гданьск (мы едем на нем в Ольштын). На литовской стороне границы зашёл пограничник, быстро пробежался по паспортам, вышел. На польской стороне границы зашёл, соответственно, польский, смотрел более подробно, кому-то задавал вопросы (единственный услышанный - на работу едете?), никого не выводили, задержка не более 10 минут на каждой из сторон границы, судя по всему ее закладывают в график, т.к. во все города прибыли даже немного раньше.

На границе Латвия-Литва днём раньше никакого интереса к автобусу из Москвы не было.
Ptichkin
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение маргарэн » 22 июл 2017, 14:35

11 и 14 июня 2017г. на рейсе автобуса из Остравы в Краков и назад, ни поляки, ни чехи при пересечении границы в обе стороны ничего ни у кого не проверяли и в салон не заходили.
Спасибо- волшебный эликсир, увеличивающий желание помочь...
маргарэн
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 12

Сообщение RenataBCN » 26 июл 2017, 10:53

19 июля. Барселона Эль Прат Т2- Пальма де Мальорка. Авиакомпания Norwegian. Заранее чек-ин на сайте, но так как терминала не обнаружила, пошла с фоткой штрих-кода на телефоне сразу к таможне. Там быстро и спокойно прошла контроль, ибо ехала налегке. При посадке уже у самого рукава стояли две почему-то русские тётеньки проверяли доки пассажиров. Передо мной у русской пары пролистали взад-вперед ооооочень тщательно паспорта (хотя те явно туристы, просто в Барне пересели,видать, то ли останавливались тут ненадолго, по-испански не говорят), я оказалась последней. Пошла ко второй стюардессе, которая уже ыла свободна. Пролистала мой паспорт , и не обнаружив визы (паспорт я получала в Барселоне, он новый), попросила НИЕ. Я с улыбкой на испанском ответила, что извините,но пока его у меня нет (врать не умею и не люблю),та молча закрыла паспорт и пожелала приятного полёта.
Последний раз редактировалось RenataBCN 27 июл 2017, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
RenataBCN
новичок

Страны: 11

Сообщение RenataBCN » 26 июл 2017, 11:09

Последний раз редактировалось RenataBCN 27 июл 2017, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
RenataBCN
новичок

Сообщение Ослик Иа » 26 июл 2017, 12:26

RenataBCN писал(а) 26 июл 2017, 11:09:при переезде по мосту из Дании в Швецию- пост для контроля, но он был пуст, так как шёл страшный ливень

Там вроде платный мост, это не пункт оплаты ли был?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение RenataBCN » 26 июл 2017, 12:28

Ослик Иа писал(а) 26 июл 2017, 12:26:Там вроде платный мост, это не пункт оплаты ли был?

Возможно, что так оно и есть, я не поинтересовалась ни заранее, ни потом)))

Изучите пожалуйста как использовать Избранное цитирование : как пользоваться
AndyXmas
RenataBCN
новичок

Сообщение kostja » 26 июл 2017, 12:33

Смысл тут вообще писать личные впечатления про отсутствие контроля на внутренних границах Шенгена?
По-моему тут речь идёт об исключениях, а не о 100-миллионных подверждениях и так всем понятных истин про отсутствие контроля при нормальных обстоятельствах.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Helen-elen » 27 июл 2017, 01:14

Здравствуйте! Интересует наличие паспортного контроля Греция - Италия (паромом, Игуменица-Анкона).
В интернете нахожу противоречивую информацию, может кто недавно был там?
Helen-elen
новичок

Сообщение SolarKitten » 27 июл 2017, 10:45

Helen-elen писал(а) 27 июл 2017, 01:14:Здравствуйте! Интересует наличие паспортного контроля Греция - Италия (паромом, Игуменица-Анкона).

Билеты на паром как правило именные, поэтому просят предъявить ID. К теме это отношения не имеет.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Eva3211 » 27 июл 2017, 11:53

Когда ехали в июне из Праги в Дрезден на flixbuse, на немецкой границе остановили, вошел пограничник, думаю, в белых перчатках))
Даже двое и очень тщательно проверили наши документы.
По этому маршруту раньше не ездили.
Eva3211
путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 47
Отчеты: 2

Сообщение Apexnut » 29 июл 2017, 18:05

Июль 2017, поезд Будапешт-Зальцбург, граница Венгрия-Австрия. Еще на венгерской стороне зашли австрийские пограничники и проверили паспорта. Смотрели достаточно быстро и поверхностно, специально штампы не рассматривали, визу не искали, просто быстро перелистали наши паспорта. На австрийской стороне минут через 10 вышли.
P.S. Остановок, на которых они заходили/выходили, в расписании указано не было.
Apexnut
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 29

Сообщение SolarKitten » 30 июл 2017, 16:09

Apexnut писал(а) 29 июл 2017, 18:05:P.S. Остановок, на которых они заходили/выходили, в расписании указано не было.

У поездов через венгерско-австрийскую границу после недавнего кризиса с беженцами есть нетарифные технические остановки на обоих сторонах границы, которые в расписании для пассажиров не указываются.
SolarKitten

Сообщение Kodomagomed » 30 июл 2017, 17:21

Helen-elen писал(а) 27 июл 2017, 01:14:Здравствуйте! Интересует наличие паспортного контроля Греция - Италия (паромом, Игуменица-Анкона).

декабрь 2016г. На машине к парому въехали, предъявив только посадочные. До погрузки к очереди подъехал "экипаж" и с особым пристрастием проверял все документы ( и визуально вещи) у пары машин с лицами неславянской внешности на немецких номерах. Мы вышли с детьми " пописать" в здание морвокзала, хорошо, что взяли с собой паспорта - на обратном пути,их (детские в том числе) изучали на свет, звук, отражение и еще не известно чего...(то ли стажер был, то ли такие правила..)-хотя "внутришенгенское" пространство.
Kodomagomed
участник

Сообщение wowek » 30 июл 2017, 18:55

Kodomagomed писал(а) 30 июл 2017, 17:21:у пары машин с лицами неславянской внешности на немецких номерах.

"неславянской"? Немцы, французы или вообще шведы какие?
wowek
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 14

Сообщение Apexnut » 30 июл 2017, 19:07

В июне 2017 летели рейсом Таллин-Афины. В Таллине, когда прилетел наш самолет из Афин и люди выходили из него, прямо на выходе из гейта в терминал пограничник (или полицейский?) тормознул двух человек - афроевропейца и женщину азиатской внешности, полистал их паспорта и отпустил.
Не знаю, был ли это визовый контроль на внутренней границы шенгена, но уж больно похоже на то. Будки пограничников, как и сам не-шенгенский зал в этот момент не работали (рейсов вне шенгена в это время не было).
Apexnut
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Praporwik » 31 июл 2017, 00:10

wowek писал(а) 30 июл 2017, 18:55:"неславянской"? Немцы, французы или вообще шведы какие?

скорее всего, тут использован термин исходя из соображений политкорректности - "небелые", без какого-либо разделения (арабы, негры, тЮрки и тд)
Praporwik
активный участник

Сообщение RamShish » 31 июл 2017, 16:39

Поделюсь и я историей.
23 июля 2017 ехали на поезде из Савоны (Италия) в Монако - денек погулять. Про паспорта утром задумалась, но почему-то решили их не брать.
Остановка поезда в Ментоне (Франция, сразу после границы с Италией) и тут объявляют, мол приготовьте ID полиция будет проверять На платформе куча полицейских, в каждый вагон по паре заходят.
Я в шоке, ведь были мысли о паспортах то. Ну, думаю, всё, поедем сейчас вместо Монако французскую кутузку смотреть. На платформе с полицейскими уже какие-то африканцы стоят. Было похоже, что их задержали уже.
Мой супруг вообще подумал, что уже наша остановка и говорит пошли на выход. Я в панике не разглядела вывеску, вышли мы с ним, на платформе полицейские, часть из них по вагонам ходит, смотрят документы. Я тут думаю, да рано еще, не Монте Карло это точно. Ищу вывеску и вижу Ментона. Ну точно, не доехали. Говорю супругу: это не наша остановка, пойдем обратно в поезд. Зашли.
Пока минуту были на платформе полиция на нас просто посмотрела и ничего не говорила. Заходим в вагон, садимся на места и из нашего вагона в другие двери выводят пару лиц арабской наружности. Я не видела, чтоб мимо нас полиция вообще проходила. Но супруг утверждает, что шел мимо полицейский, посмотрел на лица и дальше пошел. То есть у нас паспорта даже не спросили Когда поезд поехал, у меня немного отлегло, а когда вышли в Монте Карло еще раз отлегло)))
На обратной дороге итальянцы не проверяли.
RamShish
полноправный участник

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение Praporwik » 01 авг 2017, 21:29

RamShish писал(а) 31 июл 2017, 16:39:Про паспорта утром задумалась, но почему-то решили их не брать.

т.е Вы были вообще без каких-либо документов (да тех же прав). Если да - то лихо...
Praporwik
активный участник

Сообщение RamShish » 02 авг 2017, 07:38

Praporwik писал(а) 01 авг 2017, 21:29:т.е Вы были вообще без каких-либо документов (да тех же прав). Если да - то лихо...

Да, без всяких документов были. Я в поезде начала смотреть, нет ли у меня в телефоне сканов паспортов. Оказалось нет, но на почте были. Просили бы интернет у полиции, чтобы хоть что-то показать им в кутузке. Я нашла только права свои в телефоне. По супругу ничего не было.
Нам очень повезло, что нас не проверили.
RamShish
полноправный участник

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение UsernameD » 04 авг 2017, 02:01

если выбирать из всех самых безопасных вариантов путешествовать без визы то это поезд?
ситуация следующая, есть биометрический паспорт (у нас в Украине сейчас безвизовый) но нет штампа въезда =))
В паспорта истек срок действия - делал новый в Испании.
Хочу в скандинавские страны. Какие там варианты? Что могут проверять? Где могут проверять?

Всем добра)
UsernameD
новичок

Сообщение SolarKitten » 04 авг 2017, 12:44

UsernameD писал(а) 04 авг 2017, 02:01:Хочу в скандинавские страны. Какие там варианты? Что могут проверять? Где могут проверять?

В Швеции - глобальный пограничный контроль, осуществляется силами транспортных компаний. Поэтому у вас проверят паспорт в Копенгагене перед посадкой на поезд через Орезундброн либо на паромном терминале при покупке билета/регистрации через стойку. Отсутствие въездного штампа может вызвать вопросы, поэтому если срок пребывания не превышен и вы легально в Европе - лучше иметь при себе старый паспорт со штампом.
Замечу что на паромах из Риги и Таллина в Швецию и Финляндию паспортного контроля нет, при условии что билет приобретается онлайн и регистрация осуществляется через автомат самообслуживания.
SolarKitten

Сообщение Сунаманто » 08 авг 2017, 00:15

Всем доброго времени суток)) Кто в последнее время ездил по земле из Финляндии в Швецию (район Хапаранды) и обратно- есть ли с финской и шведской стороны контроль и если есть то в чем он заключается и что они спрашивают? Отпишитесь, пожалуйста!! С уважением, Алексей.
Сунаманто
участник

Сообщение Pepelats » 08 авг 2017, 00:25

SolarKitten писал(а) 04 авг 2017, 12:44:В Швеции - глобальный пограничный контроль, осуществляется силами транспортных компаний.

Полторы недели назад ехали поездом из Стокгольма в Копенгаген. Паспорта в принципе никого не интересовали, контролер отсканировал баркоды на распечатках билетов и больше не беспокоил.
Pepelats
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение SolarKitten » 08 авг 2017, 00:56

Pepelats писал(а) 08 авг 2017, 00:25:
SolarKitten писал(а) 04 авг 2017, 12:44:В Швеции - глобальный пограничный контроль, осуществляется силами транспортных компаний.

Полторы недели назад ехали поездом из Стокгольма в Копенгаген.

В направлении "из Швеции" вы никого не интересуете.
SolarKitten

Сообщение B0roda » 11 авг 2017, 01:02

Писал уже в этой теме (сообщение: #392), но давно это было. В 14 году шел паромом из Igoumenitsa (Греция) в Brindisi (Италия). Полноценные КПП - как в Греции, перед посадкой, так и в Италии на выезде. Пересмотрел сейчас видео - именно визами интересовались и греки и итальянцы.
Возможно, сейчас всё по другому...
B0roda
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 27

Сообщение Oberoi » 11 авг 2017, 03:13

Я сталкивался с внутренним паспортно-визовым контролем дважды:
первый раз летел из Варшавы в Базель. Паспортный контроль был на въезде в Польшу
и, казалось бы, по прилете в Euroairport внутрешенгенским рейсом дополнительного контроля
быть не должно, но он был. Пограничник прокатал паспорт по компьютеру и молча вернул
без каких-либо отметок.
Второй раз тормознули на границе Швейцарии, когда ехал на автомобиле.
Собрали паспорта и тоже прокатали на компьютере. По визам вопросов не было,
хотя они и были открыты в тот же день в Германии, но прицепились к багажу,
а именно к новому детскому дрону в коробке. Затребовали накладную (ладно хоть оказалась с собой),
не поленились перевести рубли во франки и, убедившись в копеечной стоимости игрушки,
отпустили без взимания пошлины. Но девушку со швейцарским ВНЖ, которая не взяла с собой
российский загранник, штрафанули.
Oberoi
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21

Сообщение todos » 11 авг 2017, 04:49

июль 2017
при посадке на автобус из Австрии в Мюнхен водитель у всех требовал паспорт (но визы не смотрел)
из Вены в Братиславу - никакого контроля не было
в аэропорту Нанта (рейс из Австрии) сначала всех запустили в зону проверки паспортов, потом почему то открыли ворота и выпустили всех без проверки
поезд Венеция-Вена, на последней станции в Италии человек 5 австрийских пограничников прошли по всему поезду и проверяли документы почти у каждого. При этом на платформе прятались несколько негров, которые явно что то мутили (поезд отправился без них).
поезд из Будапешта в Вену - тоже проходили пограничники и проверяли паспорта.
todos
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 57

Сообщение Leeuw » 13 авг 2017, 14:08

Oberoi писал(а) 11 авг 2017, 03:13:По визам вопросов не было,
хотя они и были открыты в тот же день в Германии, но прицепились к багажу,
а именно к новому детскому дрону в коробке. Затребовали накладную (ладно хоть оказалась с собой),
не поленились перевести рубли во франки и, убедившись в копеечной стоимости игрушки,
отпустили без взимания пошлины.

Это уже другое -- Швейцария входит в Шенген, но не входит в ЕС, соответственно, имеет полноценную таможенную границу.
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение Lilo_ » 16 авг 2017, 21:17

Добрый день!
Расскажите, пожалуйста, есть ли паспортный контроль Корфу - Анкона, Игуменица - Анкона и на других линиях.
Lilo_
новичок

Сообщение kostja » 16 авг 2017, 23:04

Есть.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение linalotos » 28 авг 2017, 05:06

Добрый день!Я получила краткосрочную визу-венгерскую на 18 дней.Но планы изменились.Страна первого въезда будет Венгрия.Я хочу пробыть там 6 суток.А в Норвегии 12.Будет ли в Норвегии паспортный контроль?не знаю,как сейчас там в связи с ситуацией в мире.
linalotos
новичок

Сообщение shalak » 28 авг 2017, 05:33

linalotos писал(а) 28 авг 2017, 05:06:Добрый день!Я получила краткосрочную визу-венгерскую на 18 дней.Но планы изменились.Страна первого въезда будет Венгрия.Я хочу пробыть там 6 суток.А в Норвегии 12.Будет ли в Норвегии паспортный контроль?не знаю,как сейчас там в связи с ситуацией в мире.

скорее всего никакого контроля не будет. и ничего страшного в том, что изменились планы.
Не бывает безвыходных ситуаций! Даже если Вас съели-у Вас все равно есть два выхода!
shalak
почетный путешественник

Благодарил (а): 311 раз.
Страны: 79

Сообщение linalotos » 28 авг 2017, 05:40

Благодарю за ответ!Но могут ли в Норвегии докопаться,почему я больше времени решила отдыхать в их стране,хотя виза венгерская
linalotos
новичок

Сообщение KOLUMB26 » 28 авг 2017, 06:48

linalotos писал(а) 28 авг 2017, 05:40:Благодарю за ответ!Но могут ли в Норвегии докопаться,почему я больше времени решила отдыхать в их стране,хотя виза венгерская

Только при выезде из шенгена, и это теоретически, может отразиться в будущем при желании получить следующий шенген, просто могут не дать более длительный, если будете запрашивать, а дадут обычный разовый.
KOLUMB26
новичок

Сообщение Torn07 » 28 авг 2017, 10:39

linalotos писал(а) 28 авг 2017, 05:40:Но могут ли в Норвегии докопаться,почему я больше времени решила отдыхать в их стране

А как они это узнают..?
На границе могут посмотреть паспорт. Но сколько дней Вы пробудете в Норвегии ни кто знать не будет.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Ослик Иа » 28 авг 2017, 11:29

shalak писал(а) 28 авг 2017, 05:33:скорее всего никакого контроля не будет.

Ну, по нынешним временам, вероятность контроля и на вылете из Венгрии, и на прилёте в Норвегию, и даже уже там в аэропорту, да даже и просто на улице, достаточно высока.
Но ехать так можно, просто покажете визу, и всё. Только не надо заострять внимание на том, что..
linalotos писал(а) 28 авг 2017, 05:06:Венгрия.Я хочу пробыть там 6 суток.А в Норвегии 12
Лучше скромно об этом умолчать. Вы должны помнить, что основная цель вашей поездки - Венгрия; а в Норвегию вы так, мол, на пару дней, и потом, мол, обратно в Венгрию!

Правда, если начнут спрашивать прямо и конкретно, то врать не надо. Максимум, что можно - о чём-то недоговаривать, о чём прямо не спросили.

Почти что чисто теоретически: это всё в предположении, что виза у вас полноценная шенгенская, т.е. на визе в первой строке указано "Schengen országok".
Если же там стоит "Schengeni országok (-NO)" или "Magyarország" - то в Норвегию по такой визе нельзя; но такое крайне маловероятно!

И ещё: 18 дней - это разрешённая продолжительность пребывания, или срок действия визы?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение linalotos » 28 авг 2017, 20:52

18 дней - это разрешённая продолжительность пребывания.спасибо
linalotos
новичок

Сообщение Oberoi » 20 сен 2017, 16:10

KOLUMB26 писал(а) 28 авг 2017, 06:48:
linalotos писал(а) 28 авг 2017, 05:40:Благодарю за ответ!Но могут ли в Норвегии докопаться,почему я больше времени решила отдыхать в их стране,хотя виза венгерская

Только при выезде из шенгена, и это теоретически, может отразиться в будущем при желании получить следующий шенген, просто могут не дать более длительный, если будете запрашивать, а дадут обычный разовый.

Не пугайте зря барышню. Никто не считает ваши перемещения внутри шенгена. Въезд через Венгрию, которая выдала визу?
Прекрасно! Формальность соблюдена, а дальше езжайте куда угодно, насколько угодно, выезжайте откуда угодно.
Это не повлияет на выдачу новых виз.
Проверено неоднократно многолетним личным опытом и визами родственников.
Oberoi
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21

Сообщение Rezel » 05 окт 2017, 16:07

самолет Лиссабон-Амстердам, прямо на выходе из рукава стояли двое пограничников в бронежилетах, проверяли паспорта с помощью чего-то типа монокля (смотрели именно страницу с фото, а не визу - полагаю искали поддельные паспорта)
Rezel
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 17

Сообщение Primat » 08 окт 2017, 21:23

Автобус Братислава-Вена-Острава-Варшава - пограничный контроль при въезде в Австрию, дальше нигде не было.
Хельсинки - Таллин - Рига - Вильнюс - Варшава - нигде ничего.
Все перемещения за последние 10 дней.

Кстати, Люксы теперь стали, как и Эколайнс, смотреть паспорта при посадке.
Как я понял, водителей обязали смотреть также и визы, но им в лом, поэтому у меня посмотрели один раз из четырёх.
Primat
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 41

Сообщение Leeuw » 08 окт 2017, 23:06

Primat писал(а) 08 окт 2017, 21:23:Кстати, Люксы теперь стали, как и Эколайнс, смотреть паспорта при посадке.

Собственно, сколько ни езжу Люксами, всегда смотрели паспорт (собственно, это и есть идентификатор пассажира -- билет им не нужен). Визы обязательно смотрят при поездке из России, на других маршрутах -- в большинстве случаев нет.
Leeuw
путешественник

Страны: 30

Сообщение SolarKitten » 08 окт 2017, 23:47

Primat писал(а) 08 окт 2017, 21:23:Кстати, Люксы теперь стали, как и Эколайнс, смотреть паспорта при посадке.
Как я понял, водителей обязали смотреть также и визы

Люксы всегда смотрят ID и визу, если рейс идет через визовую границу.
SolarKitten

Сообщение Praporwik » 08 окт 2017, 23:52

Leeuw писал(а) 08 окт 2017, 23:06:всегда смотрели паспорт

+1

Причем, как уже написали, если ехать из РФ - смотрят еще и визу.
Praporwik
активный участник

Сообщение Primat » 09 окт 2017, 00:14

Leeuw писал(а) 08 окт 2017, 23:06:Собственно, сколько ни езжу Люксами, всегда смотрели паспорт (собственно, это и есть идентификатор пассажира -- билет им не нужен). Визы обязательно смотрят при поездке из России, на других маршрутах -- в большинстве случаев нет.

Из Москвы не ездил ими, а из Минска в Ригу ездил дважды - визы не смотрели. В последний раз одной женщине пришлось остаться на границе - виза оказалась просроченной. Я ещё тогда подумал, что зря всё же Люксы не смотрят.

Раньше мне хватало назвать фамилию или показать с телефона номер брони. А сейчас смотрели паспорт и один раз визу даже на внутришенгенских рейсах.
Primat
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 41

Сообщение XMember » 26 окт 2017, 00:28

Французы опять всех прилетевших с рейса Ираклион - Тулуза проверяли. Сотрудники в форме Police aux frontièrs.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Rirorongo » 26 окт 2017, 22:54

XMember писал(а) 26 окт 2017, 00:28:Французы опять всех прилетевших с рейса Ираклион - Тулуза проверяли. Сотрудники в форме Police aux frontièrs.

У греков же безвизовый въезд на их острова из многих стран (из России точно, возможно вообще откуда угодно). Вот наверно французы и переживают что желающие могут безвизово приехать на Крит а оттуда во Францию...
Rirorongo
активный участник

Страны: 86
Отчеты: 2

Сообщение Torn07 » 26 окт 2017, 23:10

BeholderC6 писал(а) 26 окт 2017, 22:54:из России точно, возможно вообще откуда угодно

Что за ересь.. Все греческие острова - это Греция и туда для россиян нужна шенгенская виза.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыПаспортный контроль в Шенгене — поездки и проверки внутри ЕС

Включить мобильный стиль