План поездки на Сахалин и Курилы, общая тема

Сахалин и Курильские острова погода климат. Когда куда поехать на Сахалин Курилы, путешествия по Сахалину Курилам летом зимой, советы по отдыху на Сахалине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: План поездки на Сахалин и Курилы, общая тема

Сообщение nosobras » 11 янв 2024, 13:40

Добрый день.
1.Конец Августа, начало сентября.
По маршруту учтем.
Если есть еще какие подсказки/места, которые можно уметить в несколько дней, будем рады:))). И как я понимаю, передвижение на автобусах не проблема ( главное чтобы они ходили достаточно часто, а то приехать на старт пешехого похода можно, а вот уехать:))) + есть такси. Про каршеринг не спрашиваю, а по такси, есть что-то централизованное, или ловить на дороге?
nosobras
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение nosobras » 11 янв 2024, 14:14

Сидовец писал(а) 10 апр 2021, 07:24:Всех приветствую!
Я с Южно-Сахалинска, обошел Сахалин и практически все южные Курилы. По вашей программе у меня много вопросов. Вы не первые, кто планирует за раз посетить все три Курильских острова в этот срок, но будете первые, кому это удастся. Решать,конечно, вам, но я бы посоветовал вычеркнуть Итуруп и остановиться на Кунашире с Шикотаном. Так вы полностью осмотрите оба острова (а они сильно различаются ипо природе, и по береговой полосе).

Вычеркнуть Итуруп именно для тех, кто хочет три острова? Или, если мы планируем только два Кунашир и Итуруп, то лучше рассмотреть Кунашир и Шикотан? Ну чисто на ваш взгляд.
nosobras
участник

Сообщение Сидовец » 12 янв 2024, 05:19

nosobras писал(а) 11 янв 2024, 13:40:Добрый день.
1.Конец Августа, начало сентября.
По маршруту учтем.
Если есть еще какие подсказки/места, которые можно уметить в несколько дней, будем рады:))). И как я понимаю, передвижение на автобусах не проблема ( главное чтобы они ходили достаточно часто, а то приехать на старт пешехого похода можно, а вот уехать:))) + есть такси. Про каршеринг не спрашиваю, а по такси, есть что-то централизованное, или ловить на дороге?

По автобусу-он ходит не часто, по расписанию. Узнайте расписание на месте уже там и можно подстроиться под него. Но лучше не рассчитывать, слишком высока вероятность не успеть и т.д.Самый лучший вариант-такси. Вы договариваетесь с водителем, чтобы он вас отвёз к назначенному месту и забрал в нужное время в оговоренном месте. Это не стоит больших денег, но намного удобней. Про прокат,каршеринг и прочее забудьте.
Красный и синий цвет прерогатива модераторов. merial.
Сидовец
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 34

Сообщение Сидовец » 12 янв 2024, 05:34

nosobras писал(а) 11 янв 2024, 14:14:Вычеркнуть Итуруп именно для тех, кто хочет три острова? Или, если мы планируем только два Кунашир и Итуруп, то лучше рассмотреть Кунашир и Шикотан? Ну чисто на ваш взгляд.

1. Кунашир и Итуруп схожи по природе между собой. Не буквально одинаковы, а именно схожи-те же вулканы,водопады, фумарольные поля, кекуры. Только на Итурупе все достопримечательности разбросаны далеко друг от друга, логистика никакая (в отличие от Кунашира), ценник-просто адский (большой привет компании "Гидрострой"). Если Кунашир за неделю чистого времени можно осмотреть практически всё (кроме севера острова), то на Итурупе за это время вы побываете только в "близлежащих огородах"- белые скалы, бухта Касатка, Янкито и подножье влк.Баранского. Для Итурупа нужно больше времени, он более дикий, суровый. Шикотан-совершенно другой остров, не похож ни на что, восточная береговая полоса-это просто Пандора какая-то. Опять же-нет медведей и рядом с Кунаширом, удобная логистика между островами (по сравнению с Итурупом). Поэтому я и рекомендую Кунашир и Шикотан. Можно, конечно, посетить все 3 острова в 1,5-2-х недельную поездку, но это,как я называю, отметить командировку. Учитывая фактор погоды-поездка будет просто ни о чём.
Сидовец
участник

Сообщение nosobras » 12 янв 2024, 10:10

Сидовец писал(а) 12 янв 2024, 05:19:По автобусу-он ходит не часто, по расписанию. Узнайте расписание на месте уже там и можно подстроиться под него. Но лучше не рассчитывать, слишком высока вероятность не успеть и т.д.Самый лучший вариант-такси. Вы договариваетесь с водителем, чтобы он вас отвёз к назначенному месту и забрал в нужное время в оговоренном месте. Это не стоит больших денег, но намного удобней. Про прокат, каршеринг и прочее забудьте.

Понял, забываем про вариант с арендой..................... автобусы/такси наше все, тем более, как я понял, там везде можно добраться. Итуруп придется брать тур ( жаба прям в момент набора текста уже душить начала)))).
За информацию спасибо. Еще какие-то подсказки/тонкости/не стандартные места? :))))
Пропуска будем заказывать на острова. А что с полетами коптеров, на данным момент? Разрешают летать, или стращают?
Клещи, комары, ядовитые змеи в каких объемах? Про ипритку (токсидендрон) почитали.
nosobras
участник

Сообщение Сидовец » 12 янв 2024, 13:23

nosobras писал(а) 12 янв 2024, 10:10:Понял, забываем про вариант с арендой..................... автобусы/такси наше все, тем более, как я понял, там везде можно добраться. Итуруп придется брать тур ( жаба прям в момент набора текста уже душить начала)))).
За информацию спасибо. Еще какие-то подсказки/тонкости/не стандартные места? :))))

По дрону-запрещено, но не стоит же за каждым деревом пограничник? :)) Поэтому, снимайте, НО: в Лагунке на Кунашире (озеро Лагунное, скала Собачка, Первухина) даже с собой дрон не берите-там сплошь воинские части. То же самое касается Горячего пляжа, Южно-Курильска и Отрадки (кекур Чертов палец). Последнее- место популярное, силовики, погранцы могут оказаться рядом в гражданской машине. А на фумарольном поле, в кальдере, на Столбчатом (опять же, если нет толпы с гидами из местных), Кунаширском клифе страху особого нет. Также в Малокурильском неззя-погранцы стоят. Вообщем, думаю вы поняли-в глухих местах снимайте (а там самый смак :), в населенных пунктах и скоплении народа поостерегитесь.
На счёт насекомых и пресмыкающихся не волнуйтесь, тут всё ок. Исключение-белоножка (выше писал кто-то об этом), гадкая заразина, но она сезонна. Я на Кунашире был раз 10, если не больше, ни разу на нее не попадал. Ипритка опасна только в период цветения, сентябрь-как раз её время. Но на тропах её почти нет, опасно если полезете в дебри, будете лазить в чащах. Особенно это касается Шикотана. Ниже даю ссылку на мои фильмы, надеюсь, полезную инфу найдете для себя:
Шикотан: https://youtu.be/o9V4nOCRpbU?si=vkGsZpwGZKgPBc1O
Кунашир: https://youtu.be/jwxDDWSJxEU?si=ekU3IftjW_l1eyJQ
Сидовец
участник

Сообщение katerinanf » 12 янв 2024, 13:40

nosobras писал(а) 12 янв 2024, 10:10:Клещи, комары, ядовитые змеи в каких объемах?

Клещи есть, немного. Ядовитые змеи по сообщениям в интернете (долго изучала вопрос, фобия у меня) встретились на Нескученских источниках, щитомордники, мельче, чем на континенте.
http://kurilskiy.ru/tpost/csb2k46pd1-fe ... hire-naide
Это северо-запад Кунашира.

В прошлом году рядом со Столбовскими источниками мы видели очень красивую змею, тонкую, длинную, зелено-салатово-.. в общем пеструю. Удирала так, что сфотографировать не удалось. Скорее всего, это был полоз.

Клеща одного нашли, сняли, отправили через неделю на анализ :) это был "чистый" клещ. Но мы перед поездкой сделали прививки от клещевого энцефалита.
katerinanf
полноправный участник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 38

Сообщение Сидовец » 12 янв 2024, 17:03

katerinanf писал(а) 12 янв 2024, 13:40:В прошлом году рядом со Столбовскими источниками мы видели очень красивую змею, тонкую, длинную, зелено-салатово-.. в общем пеструю. Удирала так, что сфотографировать не удалось. Скорее всего, это был полоз.

Клеща одного нашли, сняли, отправили через неделю на анализ :) это был "чистый" клещ. Но мы перед поездкой сделали прививки от клещевого энцефалита.

Да, Вы правы, на диких термальных Столбовских источниках живут полозы 2-х видов. Мы были в июле прошедшим летом, снимали очередной фильм про Кунашир, выхватили штук 5 полозов в раздевалке. Они прятались под крышей, выглядывали из-под деревянных балок. Девчонки сначала перепугались, а потом лезли к ним с тлф снимать. :)
Сидовец
участник

Сообщение katerinanf » 12 янв 2024, 19:34

Сидовец писал(а) 12 янв 2024, 13:23:Ниже даю ссылку на мои фильмы

Спасибо, как здорово. Про остров Шикотан знаю с детства из песни Суханова "Остров Шикотан, мыс Край Света". Собрались туда уже в прошлом, 2023-м, году, но не было на наши даты билетов. Пришлось лететь на самолете. Надеюсь, получится в будущем.
katerinanf
полноправный участник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 38

Сообщение nosobras » 15 янв 2024, 12:49

Добрый день.
Возвращаюсь к Головинскому Клифу:), все думаю куда его "пристроить". Протяженность его, по моему около 20 км, поэтому пройти его вдоль не получится. Пройти можно только в отлив. В связи с чем вопросы. Там "вход" только со стороны п-ва Веслового? На клифе, где водопады, до них идти долго?
nosobras
участник

Сообщение KseniyaGo » 26 фев 2024, 13:34

nosobras писал(а) 15 янв 2024, 12:49:Добрый день.
Возвращаюсь к Головинскому Клифу:), все думаю куда его "пристроить". Протяженность его, по моему около 20 км, поэтому пройти его вдоль не получится. Пройти можно только в отлив. В связи с чем вопросы. Там "вход" только со стороны п-ва Веслового? На клифе, где водопады, до них идти долго?

Добрый день!
Нашла вот такую карту, где отмечены водопады
(Я так поняла, их там 3 больших и ещё есть мелкие ).

https://idilesom.com/sakh/places/455?su ... 1722568957

Читала еще отчёт, как люди проходили побережье вдоль клифа полностью, спускались в районе смотровой на клиф (там якобы натянута веревка ) и шли до Головнина.

В общем, клиф тоже хотелось бы посетить, подписалась на тему, может кто ответит, кто уже был.
KseniyaGo
участник

Страны: 44

Сообщение nosobras » 26 фев 2024, 13:59

Добрый день.
Так вот нигде не нашел координат:). Про верёвку, знаем.
nosobras
участник

Сообщение Anka177 » 30 мар 2024, 11:21

katerinanf писал(а) 28 авг 2023, 15:16:Компания Аврора - не буду комментировать. В следующий раз только теплоходом. При хорошей летной погоде не улетели вовремя ни туда, ни обратно (сломались все планы по Сахалину)

На сколько задержали рейс? Мы будем в июне и очень боюсь, что можем не успеть улететь домой с таким планом
20.июн Итуруп / Сахалин (вылет в 20-50)
21.июн Сахалин
22.июн Сахалин (вылет в МСК 11-45)
Тем более июнь вроде только начало сезона, погода наверное еще не очень..
Anka177
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Anka177 » 30 мар 2024, 11:29

Будем с 9 по 22 июня на Сахалине и Итурупе, хотели еще на Кунашир, но сказали, что делать там в это время нечего, медведи злые и туманы постоянно.
Поделитесь, пожалуйста, контактами экскурсоводов, или тут может кто есть и жилье нам тоже нужно. Пока связались с одним человеком по Итурупу, но он свободен только на такие даты, что мы можем не успеть улететь домой при задержке рейса с Итурупа на Сахалин. По самому Сахалину еще не планировали ничего, но в любом случае нужна машина с водителем. Нас 4 человека.
Anka177
активный участник

Сообщение Anka177 » 30 мар 2024, 16:06

Сидовец писал(а) 23 апр 2021, 10:52:Когда я писал про посещение всех трёх островов одновременно, то я имел ввиду именно тот срок, который указал автор. У меня в тексте так и написано. Я не знаю сколько у вас ушло времени на это. На каждый остров нужно примерно 5-6 дней, чтобы его действительно посетить и осмотреть, а не отметить командировку :)) Про Шикотан я с вами полностью согласен-остров незаслуженно обделен вниманием туристов. Да, там нет вулканов и горячих источников, нет шикарных водопадов. Но ведь там и нет такого бамбука и медведей! И эта атмосфера полной безмятежности, безопасности, умиротворения - просто выносит мозг. Ну а береговая полоса-это просто невероятное что-то! Шикотан влюбляет в себя сразу и на всю жизнь. Мой любимый остров! Был там 5 раз, обошел практически весь, и собираюсь снова!

Уже думаю в следующий раз туда и возможно с палатками) Надеюсь медведи к тому моменту не доплывут до Шикотана)))
Anka177
активный участник

Сообщение Anka177 » 08 апр 2024, 18:12

makus писал(а) 14 июл 2023, 19:16:
А вот здесь что вы планируете делать? Сюда приезжают пособирать устриц на мелководье (так себе по качеству), гребешка вряд ли соберете. Если морепродукты без разницы, то больше там делать нечего.

А где где-то ещё можно пособирать? И где они не так себе? Смотрю ветка умерла, но надежда ещё есть получить ответы...
Anka177
активный участник

Сообщение Нори » 09 апр 2024, 08:40

Давайте возродим ветку!))). Очень мало форумов, где можно пообщаться по путешествию по Сахалину. Будем на Сахалине с 31 июля по 9 августа. Нас двое взрослых. С удовольствием объединились бы для индивидуальных экскурсий. Если кто может посоветовать, куда самостоятельно можно добраться на общественном транспорте и что посмотреть( знаем про Лягушку и Невельск), будем благодарны за информацию.
Нори
участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Сидовец » 09 апр 2024, 13:44

Нори писал(а) 09 апр 2024, 08:40:Давайте возродим ветку!))). Очень мало форумов, где можно пообщаться по путешествию по Сахалину. Будем на Сахалине с 31 июля по 9 августа. Нас двое взрослых. С удовольствием объединились бы для индивидуальных экскурсий. Если кто может посоветовать, куда самостоятельно можно добраться на общественном транспорте и что посмотреть( знаем про Лягушку и Невельск), будем благодарны за информацию.

Как-то приехала НТВ и сняла сюжет про Лягушку, наговорили столько чуши, что РенТв нервно курили в сторонке. Но эту галиматью посмотрело полстраны и потянулся народ на кусок скалы, которую раньше никто не замечал.:))
У вас будет неделя. Если взять машину напрокат, можно смотаться в бухту Тихую, сходить на мыс Бурунный, съездить на пляжи Яблочного, искупаться в Татарском проливе, заодно посетить водопад "Салют" между Невельском и Холмском (специальной поездки он не стоит, но при попутной дороге можно посетить) и посмотреть на лежбище тюленей, которые будут как раз в это время года. Можно (и нужно) сходить к Ведьминому и Чертову мостам (это Холмск), съездить к маяку "Слепиковского" (тоже Холмск, заодно и искупаться в море там же у маяка).
Сидовец
участник

Сообщение Нори » 09 апр 2024, 16:13

Спасибо большое!!! Ваше мнение, как местного жителя очень ценно и я надеялась, именно на ваши рекомендации!!! Мы не очень хотим брать машину на прокат ( имеем на это право). Поэтому и рассматриваем варианты передвижения на общественном транспорте и организованных экскурсий. Если сможете озвучить топ места, которые вы бы посоветовали посетить на Сахалине приехав сюда впервые, буду очень благодарна!
Нори
участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Сидовец » 11 апр 2024, 13:44

Нори писал(а) 09 апр 2024, 16:13:Спасибо большое!!! Ваше мнение, как местного жителя очень ценно и я надеялась, именно на ваши рекомендации!!! Мы не очень хотим брать машину на прокат ( имеем на это право). Поэтому и рассматриваем варианты передвижения на общественном транспорте и организованных экскурсий. Если сможете озвучить топ места, которые вы бы посоветовали посетить на Сахалине приехав сюда впервые, буду очень благодарна!

Понятно!
1. Чертов и Ведьмин мосты-обязательно к посещению.
2. Бухта Тихая - обязательно к посещению (при условии отлива и хорошей, ясной погоды. Если нет погоды-лучше отказаться).
3. Останец Лягушка - пустая трата времени и денег.
4. Хребет Жданко - отличное место, но при условии отличной физической формы.
5. Мыс Бурунный-шикарная локация, но только в отлив. Иначе ничего не увидите (гроты, водопады, кекур).
6. Мыс Великан (правильнее-мыс Птичий. Мыс Великан следующий за ним)-шикарное место, но уж больно загаженное паломничеством туристов.
7. Невельск-можно, если есть тур к сивучам на брекватер. Иначе не следует ехать.
8. Маяк Анива - отличное место, НО абсолютно опасный тур, т.к. т/б на нуле, всё делается на авось, лишь бы деньги срубить. И сам маяк производит удручающее впечатление из-за заброшенности и ветхости.
9. Водопад "Клоковский" - вполне хорошая локация, не бог весть что, но увязать с бухтой Тихой вполне можно ( бухта Тихая 135 км от Южно-Сахалинска, водопад немного дальше по этой же дороги - 193 км).
10. Грязевые вулканы - пустая трата времени и денег. Просто походите по грязи-и всё! Недалеко от грязевого вулкана в пос. Ключи есть ж/д тоннели, которые строили японцы 100 лет назад. Вот это интересное место, но если поедите на мосты (см. пункт 1), то смело можно пренебречь. Здесь будет то же самое.
11. Мыс Евстафия и Бирюзовые озёра (эти 2 локации всегда вместе, т.к. по пути). Ну на любителя. Опять же-если нет солнца, смело игнорируйте поездку.
И последнее: если будет хорошая погода и я буду в городе, можно организовать поездку на весь день вокруг южной части Сахалина, с посещением основных мест. Продолжительность около 9 часов.
Сидовец
участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииСахалин и Курильские острова

Включить мобильный стиль