Репатриация в Израиль

архив старых тем

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Репатриация в Израиль

Сообщение falconkhv » 10 мар 2015, 00:00

Репатриация в Израиль (Читать шапку темы)

1. Сказать достаточно или нет набора документов может только консул, здесь все будет в рамках предположений.

2. Далее, если вы решили, что имея на руках несколько СОР вы пройдете КП, это не так.
Вы должны понять, что у консула задача вам визу не дать, он критически рассматривает
предоставленные документы, поэтому, если вы хотите с первого раза пройти КП,
набор документов у вас должен быть железобетонным.
То есть, чем больше у вас разных документов, тем лучше.

3. Более того, если вы придете, выложите документы, а не сможете по ним пояснить историю вашей семьи,
т.е. ну есть вот дед, а кто он был и что я не знаю, шансы пройти КП так же уменьшаются.
Если же вы можете рассказать историю, указать где вы и что искали и как нашли, это будет
несомненным плюсом для КП.

4. Перед подбором документов хорошо прочтите Закон о Возвращении, он короткий, ссылка есть в шапке,
там даны исчерпывающие ответы, кто имеет право на репатриацию.

5. Консул обычно задает вопросы зачем вы хотите репатриироваться и чем планируете заниматься в Израиле,
вы так же должны быть готовы на них ответить.

6. Если жить не планируете, а репатриация только за получением гражданства, говорить об этом на КП не стоит.

7. Если вы одна семья, но по правилам, подаете разные анкеты (дети после 25 лет и родители, или двоюродные братья и сестры, например)
подаете две анкеты с одинаковыми подтверждающими сканами. В теле письма пишите, что с такими то такими то один набор документов и
просите объединить дела и назначить КП вместе.

Аббревиатуры, по просьбам:

СОР - Свидетельство о рождении
СОБ - Свидетельство о браке
КП - Консульская проверка

Вот информация для всех, по подаче. Настоятельно рекомендуется к изучению, перед задаванием вопросов, так как количество одинаковых вопросов просто зашкаливает.
Так же попрошу воздержаться от односложных спасибо, для этого есть специальная кнопка.
Вопросы по поводу подачи на КП не в России, задавать в соответствующей теме
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=409654
Вопросы, если не планируете оставаться в Израиле, по процессу получения документов так же в отдельную тему
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=361585

Ссылка на Закон о Возвращении:
https://www.jewishagency.org/ru/return-law/

Информация из отдела репатриации посольства:
https://embassies.gov.il/moscow/Departments/Pages/%d0%9e%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb%20%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8.aspx

Сроки записи на КП сейчас сильно увеличены, из-за большого количества желающих. Примерный срок выхода на КП составляет сейчас больше года

Прием посетителей осуществляется только по предварительной записи
При первичном обращении необходимо:
Скачать с сайта и распечатать анкету для каждого члена семьи.
Заполнить анкету, корректно указав необходимую информацию, и подписать все страницы.

Подготовить документы по следующему списку:
- оригиналы свидетельств о рождении всех членов семьи, включая братьев и сестер имеющего право на репатриацию
- документы, подтверждающие семейное положение
- свидетельство о браке (и/или разводе) родителей
- свидетельство об установлении отцовства
- свидетельство об изменении имени и/или фамилии
- свидетельства о рождении родителей
- свидетельство о браке (и/или разводе) бабушки и дедушки имеющего право на репатриацию
- свидетельства о смерти дедушек, бабушек и родителей
- личные документы дедушек и бабушек - документы о трудовой деятельности, прохождении воинской службы, образовании самих членов семьи, их родителей, бабушек и дедушек
- удостоверения и документы супруга/супруги, включая свидетельство о рождении, свидетельства о предыдущих браках и разводах, свидетельства о смерти предыдущего супруга
- справка о гражданском положении вдов/вдовцов, не имеющих еврейских корней
- любые другие документы, свидетельствующие о праве на репатриацию в соответствии, в том числе данные кровных родственников, включая двоюродных
- документы близких родственников, проживающих в Израиле, включая номера израильских удостоверений личности, а также адреса, номера телефонов и точную дату репатриации в Израиль
- нотариальное разрешение на вывоз на постоянное местожительство в Израиль и принятие израильского гражданства от родителя, в случае если несовершеннолетний выезжает с одним из них
- справка об отсутствии судимости всех членов семьи, достигших возраста 14-ти лет, подтвержденная апостилем МВД.

Заполненную анкету и все документы, подтверждающие ваше право на репатриацию, необходимо сканировать в хорошем качестве в один файл и только в формате PDF и отправить одним файлом на адрес электронной почты:

moscow_migr@nativ.gov.il

Объем вложения не должен превышать 19 mb.
Ссылки и архивы не принимаются.
Некорректно заполненные анкеты обработке не подлежат.

Участникам программ «Маса», «Наале», «Сэла», а также желающим записаться на выездные приемы в Новосибирск, Екатеринбург или Хабаровск необходимо указать об этом в теме письма.

На данный адрес электронной почты следует высылать только анкеты с документами.
Иные сообщения рассмотрены не будут.
После обработки данных с вами свяжется сотрудник отдела репатриации и запишет на прием.

На приеме необходимо иметь:
- Оригинал анкеты на бумажном носителе.
- Посланные документы в оригинале
- заграничные и общегражданские паспорта, действительные на срок минимум 6 месяцев, имеющие не менее двух чистых страниц (разворот)
- паспорта других государств, гражданами которых являются подающие -документы на консульскую проверку
- одну цветную фотографию размером 3×4 см каждого планирующего выезжать
- Справки об отсутствии судимости выезжающих членов семьи старше 14-ти лет, подтвержденные апостилем.
- Справки предоставляются из органов МВД всех стран, где проживает, имел вид на жительство или гражданство, подающий документы.
Важно: при необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.
На приеме обязательно личное присутствие всех членов семьи, включая детей любого возраста.
Точное соблюдение данных правил поможет избежать повторных визитов в посольство.

При повторном приеме
Заявки на повторный прием следует направлять на адрес эл. почты: moscow@mail.nativ.gov.il
При записи обязательно уточните, что вы уже были на приеме.

вотсап: +79104200752

Дублированные обращения рассматриваться не будут!
Имейте в виду, что ни одна из компаний, предлагающих платные услуги по подготовке к успешному прохождению консульской проверки, не аккредитована государственными структурами Израиля.
Всю информацию, касающуюся успешного прохождения консульской проверки, можно получить на сайте:
https://www.gov.il/ru/Departments/PublicBodies/?OfficeId=4cd935d1-d6ec-4336-8ae1-d337c8c82d05&CategoryType=c1be3941-af2e-4d22-badb-fe4723b0e3c5
Обращения, не касающиеся записи на консульский прием, следует направлять в Отдел обращений граждан организации "Натив" в Иерусалиме по адресу: pniot@nativ.gov.il
Правила службы безопасности:
- На территорию посольства запрещается проносить оружие, дамские сумки и иную ручную кладь, а также продукты питания и напитки.
- Вход с телефонами и другими электронными устройствами на территорию посольства категорически запрещён.
- Все необходимые документы и контакты близких родственников необходимо иметь на бумажном носителе.
- При наличии кардиостимуляторов, эндопротезов или иных имплантов необходимо представить соответствующую справку от врача
Часы приема:
С понедельника по четверг - с 09:00 до 17:00.
По пятницам прием - с 09:00 до 14:00.
Сайт: http://www.gov.il/ru/departments/prime_ministers_office_nativ

Вот ссылка на архив с анкетами:
https://disk.yandex.ru/d/Gs_vn3h2kbj8mA

Инструкция по заполнению анкеты:
https://www.gov.il/BlobFolder/unit/aliyah_department_representative_moscow_russia/ru/docs_Filling%20Application%20Instructions.pdf

Для обсуждения заполнения анкеты, просьба перейти в соответствующую ветку. Посты по этой теме буду переносить туда
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=409978&p=10843433#p10843433

Для тех, кто хочет выехать в Израиль как турист и подавать на репатриацию уже там, информация по ссылке:
https://www.newsru.co.il/israel/15mar2022/new_507.html?fbclid=IwAR1W1hjkHvx25zOE1lBCrUcj2wz2_IsfaJmbUfH1ATVajhhsFdvZfZajctA
Последний раз редактировалось falconkhv 16 мар 2022, 08:44, всего редактировалось 5 раз(а).
falconkhv
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Re: Репатриация в Израиль

Сообщение Мари_ка » 25 мар 2022, 14:23

Maguk писал(а) 25 мар 2022, 14:10:Подскажите, кто нибудь находил родственников на ЯД ВАШЕМ? Как можно там сделать запрос?
Я так понимаю, что там в списках только евреи? Вся моя родня идет там в списках эвакуированных.

Запрос сделать нельзя. Их списки из списков Красного Креста.
Делайте запрос в Красный Крест
Мари_ка
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение Lumin77 » 25 мар 2022, 15:47

Добрый день!
Может быть кто нибудь знает ,
можно ли, и каким образом студенту вуза РФ перевестись в израильский вуз , например в ТЕХНИОН,
и что нужно будет сдать кроме иврита, академические показатели высокие - победитель олимпиад и пр.
Заранее спасибо ..
Lumin77
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Iva_avi » 25 мар 2022, 15:59

Мари_ка писал(а) 25 мар 2022, 12:25:Документы сестры нужны, т.к. она имеет право на репатриацию как и вы, а в перечне документов есть братья-сестры с правом на репатриацию.

Меня это смущает, у меня есть две взрослые сестры со своими семьями и взрослый брат, все они имеют такие же права на репатриацию, что и я, получается, что я должна приходить с их документами? А если они не хотят, не смогут в нужное время предоставить оригиналы документов, то рассматривать наш (мой и моей семьи) запрос не будут, или как?
Iva_avi
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 11

Сообщение falconkhv » 25 мар 2022, 16:02

Iva_avi писал(а) 25 мар 2022, 15:59:Меня это смущает, у меня есть две взрослые сестры со своими семьями и взрослый брат, все они имеют такие же права на репатриацию, что и я, получается, что я должна приходить с их документами?

Не согласен, у меня брат родной так же не подавался. Я указал только его в графах родственников, остающихся в России, никаких оригиналов, копий его документов не предоставлял, никто их не спросил на КП.
falconkhv
активный участник

Сообщение Militarizm » 25 мар 2022, 16:05

Iva_avi писал(а) 25 мар 2022, 15:59:Меня это смущает, у меня есть две взрослые сестры со своими семьями и взрослый брат, все они имеют такие же права на репатриацию, что и я, получается, что я должна приходить с их документами? А если они не хотят, не смогут в нужное время предоставить оригиналы документов, то рассматривать наш (мой и моей семьи) запрос не будут, или как?

Для начала вам нужно просто указать их данные в анкете. И после этого у вас будет примерно полгода, чтобы решить вопрос предоставления оригиналов документов. "На завтра" никто не звонит, всегда есть достаточно времени, чтобы подготовить всё требуемое.
Militarizm
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение Militarizm » 25 мар 2022, 16:09

falconkhv писал(а) 25 мар 2022, 16:02:у меня брат родной так же не подавался

А вот как считается родство братьев? У меня два сводных брата по отцу. Первый - умер. Второй жив. Бабушка по отцовской линии еврейка - следовательно братья по линии отца будут считаться родными, верно?
Militarizm
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение falconkhv » 25 мар 2022, 16:13

Militarizm писал(а) 25 мар 2022, 16:09:Бабушка по отцовской линии еврейка - следовательно братья по линии отца будут считаться родными, верно?

Имеющими право на репатриацию, это да, а вот родными или нет, тут я не скажу увы )
falconkhv
активный участник

Сообщение Alex08091981 » 25 мар 2022, 16:51

talerok, скажите, а как происходит запись к консулу?
Вам позвонили, какие то конкретные даты предлагают или можно выбрать?
Если даты конкретные, то сколько времени есть от звонка до собеседования?
И ещё вы справку об отсутствии судимости с апостилем заранее делали или когда стала известна дата собеседования?
Alex08091981
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Bijou_luv » 25 мар 2022, 17:21

Отправила документы на почту 05.01.2022, сегодня пришло автоматическое письмо, что документы получены:
"Ваше письмо получено.
После его обработки с Вами свяжутся для назначения даты приёма.
Обращаем Ваше внимание, что время обработки заявок увеличено."
Bijou_luv
новичок

Сообщение talerok » 25 мар 2022, 19:15

Alex08091981 писал(а) 25 мар 2022, 16:51:talerok, скажите, а как происходит запись к консулу?
Вам позвонили, какие то конкретные даты предлагают или можно выбрать?
Если даты конкретные, то сколько времени есть от звонка до собеседования?
И ещё вы справку об отсутствии судимости с апостилем заранее делали или когда стала известна дата собеседования?

Вот с этим вообще не подскажу. У меня был не совсем обычный в этом плане кейс. Я должен был проходит в Екатеринбурге собеседование в конце февраля, мне позвонили за чуть меньше чем 3 недели и сказали выбрать даты из нескольких. Пришлось бежать срочно делать справку с апостилем, еле успел. Но в итоге консул не приехал (видимо из-за войны), мне перезвонили и сказали выбрать вообще любую свободную дату (на некоторые даты мест не было) в Москву. В итоге справка даже не понадобилась (на данный момент).
talerok
новичок

Сообщение talerok » 25 мар 2022, 19:24

Maguk писал(а) 25 мар 2022, 14:10:Подскажите, кто нибудь находил родственников на ЯД ВАШЕМ? Как можно там сделать запрос?
Я так понимаю, что там в списках только евреи? Вся моя родня идет там в списках эвакуированных.

На сайте, гуглите "Центральная База данных имен жертв Шоа". Проблема в том, что подтверждающие документы (листы эвакуационные) не всегда доступны в электронном виде. Соотв. вам нужно будет либо делать запрос в архив того города, куда были эвакуированы предки, либо самим искать, благо у большинство архивов есть сайт с копиями, но придется покопаться не один день точно (пришлось просмотреть несколько тысяч страниц прежде чем нашел нужную). Лишним не будет сделать запрос в красный крест (инструкция у них есть на сайте), просто указываете данные которые нашли на сайте яд вашем и через пару месяцев они пришлют вам письмо с подтверждением.
talerok
новичок

Сообщение Maguk » 25 мар 2022, 19:39

talerok, в красный крест я запрос сделал пару недель назад. Но на Яд Вашем нашел еще родню, а точнее бабушку моего деда, которая эвакуировалась с ним, но в запросе в КК, я ее не указывал. Посмотрим, включат ли они ее в ответ. Так же на ЯВ написано, где хранятся данные (гос.архив рф)
Сделал туда запрос по форме сайта.
А вообще, распечатки с ЯВ могут помочь, как доп.доки, при КП?

Или как аргумент или смягчающее)))
Maguk
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Alex08091981 » 25 мар 2022, 19:51

talerok, я тоже из Екатеринбурга. Я так понял, что сначала берётся справка в информ центре УВД, а потом её на апостиль надо отдать. Сколько по времени каждый этот этап длится?
Alex08091981
новичок

Сообщение talerok » 25 мар 2022, 20:25

Maguk писал(а) 25 мар 2022, 19:39:talerok, в красный крест я запрос сделал пару недель назад. Но на Яд Вашем нашел еще родню, а точнее бабушку моего деда, которая эвакуировалась с ним, но в запросе в КК, я ее не указывал. Посмотрим, включат ли они ее в ответ. Так же на ЯВ написано, где хранятся данные (гос.архив рф)
Сделал туда запрос по форме сайта.
А вообще, распечатки с ЯВ могут помочь, как доп.доки, при КП?

Указывают только тех кого попросили + несовершеннолетних (на тот момент) детей. Я брал распечатку, консул ее взял и посмотрел.

Alex08091981 писал(а) 25 мар 2022, 19:51:talerok, я тоже из Екатеринбурга. Я так понял, что сначала берётся справка в информ центре УВД, а потом её на апостиль надо отдать. Сколько по времени каждый этот этап длится?

Зависит от города я думаю. Недели 3 я думаю. Я брал сразу с апостелем, а не отдавал отдельно. Сильно советую позвонить им (если срочно) и обозначить что нужно сделать быстро, нам пошли на встречу.
talerok
новичок

Сообщение rj2092 » 25 мар 2022, 20:58

Друзья, всем привет, пожалуйста, покритикуйте набор документов для репатриации (я и жена, детей нет):

1. СОР мое (советское), указана национальность отца - еврей.
2. СОР сестры (советское), указана национальность отца - еврей.
3. СОР отца (оригинал, советское), национальности его родителей не указаны, фамилия и имена еврейские.
4. СОБ матери и отца (оригинал, советское), национальности не указаны.
5. СО разводе отца с первой женой (повторное), указана национальность - еврей.
6. Копия советского паспорта отца, указана национальность - еврей.
7. Выписка (скан) из личного дела отца с работы, указана национальность - еврей.
8. Свид. о смерти бабки (матери отца), (оригинал, советское), национальность не указана.
9. Справка из ЗАГС (современная, форма №5) о браке моей бабки с дедом, указана национальность ее и деда - евреи.
10. Справка от Красного креста (современная) об эвакуации в 1941 г. моей бабки с ее детьми (моим отцом и его братом), указана национальность - еврейка.
11. Скан страницы из книги регистрации рождений в еврейской общине города с записью о рождении бабки (1912).
12. (будет еще) справка о захоронении бабки на еврейском кладбище. Фото ее могилы (при необходимости).
+ оригиналы СОР матери, СОР жены (там все русские).

Бонусный вопрос: на какие документы рекомендуется ставить апостиль? Я так понял, на все современные (повторные) справки, т.е. пп. 5,9,10,12?
rj2092
новичок

Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Мари_ка » 25 мар 2022, 21:42

rj2092 писал(а) 25 мар 2022, 20:58:1. СОР мое (советское), указана национальность отца - еврей.
2. СОР сестры (советское), указана национальность отца - еврей.
3. СОР отца (оригинал, советское), национальности его родителей не указаны, фамилия и имена еврейские.
4. СОБ матери и отца (оригинал, советское), национальности не указаны.
5. СО разводе отца с первой женой (повторное), указана национальность - еврей.
6. Копия советского паспорта отца, указана национальность - еврей.
7. Выписка (скан) из личного дела отца с работы, указана национальность - еврей.
8. Свид. о смерти бабки (матери отца), (оригинал, советское), национальность не указана.
9. Справка из ЗАГС (современная, форма №5) о браке моей бабки с дедом, указана национальность ее и деда - евреи.
10. Справка от Красного креста (современная) об эвакуации в 1941 г. моей бабки с ее детьми (моим отцом и его братом), указана национальность - еврейка.
11. Скан страницы из книги регистрации рождений в еврейской общине города с записью о рождении бабки (1912).
12. (будет еще) справка о захоронении бабки на еврейском кладбище. Фото ее могилы (при необходимости).
+ оригиналы СОР матери, СОР жены (там все русские).

Бонусный вопрос: на какие документы рекомендуется ставить апостиль? Я так понял, на все современные (повторные) справки, т.е. пп. 5,9,10,12?

Прекрасный набор. Апостиль, если и ставить, то только на 5,9.
Мари_ка
путешественник

Сообщение LameOrc » 26 мар 2022, 01:15

Друзья, всем привет!

Собираю подробности про затронутые ниже темы; если у вас или у ваших знакомых есть опыт или знания по теме – пожалуйста поделитесь.

Вводные: итак, мне 19 лет (2 курс бакалавриата, буду бросать из-за «спецоперации»), я приехал в Израиль и живу у родного брата-израильтянина. Надеялся, что Израиль станет промежуточным пунктом между Москвой и бакалавриатом в Эстонии, в Тель-Авиве мне обещали выдать студенческую визу. Теперь же правила поменялись, россиянам выдавать визы перестали, теперь нужно иметь гражданство или ВНЖ. Тем временем начало учебы в сентябре.

Вопросы: 1) можно ли получить гражданство, придя с родным братом-евреем под руку (тут не исключаю, что готов и курьерскими службами перевозить документы из России, при себе только наши СОР и паспорта)? 2) Если гражданство получу, насколько велик шанс оказаться в армии? Я не очень против, но учиться хочется больше. 3) Допустим, гражданство получено. А выпустят ли меня, а дадут ли загранпаспорт? Учеба длится три года, потом я бы поехал на магистерскую дальше по Европе. Но в целом работа и жизнь в Израиле привлекательны, но не в приоритете. 4) Может, в этой ситуации ВНЖ может оказаться удобной альтернативой? Одна беда, останется неудобный российский паспорт.

Уточнения: не ищу рекомендаций о выборе вуза, но буду очень рад помощи по теме и любым размышлениям около. У брата прекрасно могу жить до сентября, спасибо ему за гостеприимство, так что жилплощадь есть, поддержка местного жителя в его лице тоже.

Большое спасибо за ваши советы и мнения, хорошего дня!
LameOrc
новичок

Сообщение Bibaiboba » 26 мар 2022, 04:11

Здравствуйте. Прочитал много ответов, но схожего так и не увидел. У всех есть Сор отца.я из Санкт-Петербурга и мой отец еврей(родился в 1922 в Украине). Есть много его документов с указанием национальности, но СоР нету и я получил отказ на запрос в МФЦ(разумеется) . Бабушка и дедушка евреи, но по ним документов нет вообще, кроме СоС, причём бабушкин-оригинал без национальности от 1947 г. Жду выписку из Москвы по данным эвакуации. А также заказал в читальный зал и на сайте архива копии домовой книги, где жил отец с бабушкой и дедом. Только это поможет связать их родство. Также все похоронены на Еврейском кладбище. И собственно вопрос. Раньше записывали ст на КП и собирали документы, а теперь нужно отправлять их сразу с анкетой. Имеет ли смысл отправлять, что есть и к консулу идти с большим количеством косвенные документов и могут ли они вообще мой случай рассматривать.
И ещё в 1992 году репатриирлвал сын моего отца от предыдущего брака с семьёй, т.е. Мой сводный брат(он уже умер), но с его дочерьми я связь поддерживаю, может в архивах консула можно какие-то документы отыскать?
Спасибо, что не поленились прочесть) всем успехов
Bibaiboba
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Мари_ка » 26 мар 2022, 10:07

Bibaiboba писал(а) 26 мар 2022, 04:11:У всех есть Сор отца.я из Санкт-Петербурга и мой отец еврей(родился в 1922 в Украине). Есть много его документов с указанием национальности, но СоР нету и я получил отказ на запрос в МФЦ(разумеется) . Бабушка и дедушка евреи, но по ним документов нет вообще, кроме СоС, причём бабушкин-оригинал без национальности от 1947 г. Жду выписку из Москвы по данным эвакуации. А также заказал в читальный зал и на сайте архива копии домовой книги, где жил отец с бабушкой и дедом. Только это поможет связать их родство. Также все похоронены на Еврейском кладбище. И собственно вопрос. Раньше записывали ст на КП и собирали документы, а теперь нужно отправлять их сразу с анкетой. Имеет ли смысл отправлять, что есть и к консулу идти с большим количеством косвенные документов и могут ли они вообще мой случай рассматривать.
И ещё в 1992 году репатриировал сын моего отца от предыдущего брака с семьёй, т.е. Мой сводный брат(он уже умер), но с его дочерьми я связь поддерживаю, может в архивах консула можно какие-то документы отыскать?
Спасибо, что не поленились прочесть) всем успехов

1. Т.к. СОР отца у вас все равно не будет, то к анкете прикладываете много его документов с указанием национальности и отказ из МФЦ. Фото или справки с еврейского кладбища обязательно. Ищите данные на своих родственников на сайте Яд Вашем, сделайте запрос в Красный Крест (если были в эвакуации то там состав семьи указан), смотрите сайт Подвиг народа-там сканы наградных листов.
2. Смысл отправлять имеет, если будет мало, то вам хотя бы скажут чего не хватает. На бабушку и дедушку ищите дополнительные документы любые (дипломы, трудовые, профсоюз. билеты, письма, совместные фото). Вам надо доказать свою связь с ними, что вы члены одной семьи и у вас есть их документы.
3. По семье брата. Приложите фото его могилы в Израиле и если есть, то данные его теудат зеута. Если сохранился, то путь вам пришлют скан его СОР. Его дочерей обязательно укажите, как родственников из Израиля.
Мари_ка
путешественник

Сообщение egor1543 » 26 мар 2022, 17:55

Добрый день. Не могу понять один момент- после отправки анкеты и документов на почту, приходит ответ, что документы приняты, ожидайте звонка. Вопрос - люди которые принимают эти анкеты с документами сами оценивают ваши шансы и после этого принимают анкеты или они просто являются сборщиками информации? То есть вопрос в том, если получил письмо о том что документы приняты к рассмотрению и надо ждать звонка это значит что уже какая то проверка твоих документов проведена и шансы на репатриацию есть?
egor1543
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Мари_ка » 26 мар 2022, 18:56

egor1543 писал(а) 26 мар 2022, 17:55:Добрый день. Не могу понять один момент- после отправки анкеты и документов на почту, приходит ответ, что документы приняты, ожидайте звонка. Вопрос - люди которые принимают эти анкеты с документами сами оценивают ваши шансы и после этого принимают анкеты или они просто являются сборщиками информации? То есть вопрос в том, если получил письмо о том что документы приняты к рассмотрению и надо ждать звонка это значит что уже какая то проверка твоих документов проведена и шансы на репатриацию есть?

нет, это говорит только о том, что до вашей анкеты дошла очередь и ей присвоили номер. Через пару месяцев позвонят и назначат дату КП или сообщат какие документы необходимо дослать или принести на КП.
Мари_ка
путешественник

Сообщение Гиревик » 26 мар 2022, 20:06

Мари_ка » Вчера, 11:39

Гиревик писал(а) Вчера, 11:02:
А какие-то дополнительные документы нужно везти из РФ (например справку о несудимости, моё свидетельство о разводе, свидетельство о рождении моей матери (русская, живёт в РФ))?
И где в Израиле подаваться - сразу в аэропорту при прохождении пограничного контроля или где-то ещё?
Как долго во время и после подачи документов мне нужно безвыездно находиться в Израиле?

свои документы берете все по максимуму.
Без документов вашего отца в аэропорту вы скорее всего не пройдете, см. верхнее сообщение. Там есть ссылка как туристу делать смену статуса

"Без документов вашего отца в аэропорту вы скорее всего не пройдете" - а он не сможет мне прямо в аэропорту передать документы перед тем, как я должен буду проходить? И имеет ли это смысл (как быстрее: подаваться прямо в аэропорту или сменить туристический статус уже внутри Израиля)?
Гиревик
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Мари_ка » 26 мар 2022, 20:24

закрепленное верхнее сообщение вы похоже не прочитали.
Там ответы на все ваши вопросы
Мари_ка
путешественник

Сообщение arba1234 » 26 мар 2022, 20:31

Гиревик писал(а) 25 мар 2022, 08:23:У меня есть моё свидетельство о рождении (отец - еврей). Но СОР выдано в 1980 году, а я родился в 1977. СОР было выдано, когда мать поменяла мою фамилию (на момент рождения был фамилия отца, а с 1980 - фамилия матери). Но про смену фамилии никаких документов нет.

Факт смены фамилии до совершеннолетия можно установить получив справку о рождении по ф 4 в которой в иных сведениях будет указано, что Вам выдавалось повторное сор в связи с переменой фамилии по решению исполкома...
Такая справка получается там, где выдают повторные СОР ( в Москве это МФЦ, а в Сочи возможно что и в ЗАГСе). Все это есть в общерос базе данных ЗАГСа.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 270 раз.
Страны: 70

Сообщение Гиревик » 26 мар 2022, 20:38

arbat1234 писал(а) 26 мар 2022, 20:31:Факт смены фамилии до совершеннолетия можно установить получив справку о рождении по ф 4 в которой в иных сведениях будет указано, что Вам выдавалось повторное сор в связи с переменой фамилии по решению исполкома...
Такая справка получается там, где выдают повторные СОР ( в Москве это МФЦ, а в Сочи возможно что и в ЗАГСе). Все это есть в общерос базе данных ЗАГСа.

А нужна ли мне такая справка? По сути у меня есть СОР с моими сегодняшними данными (выданное в 1980) и данными отца. Этого может не хватить?
Гиревик
полноправный участник

Сообщение Гиревик » 26 мар 2022, 20:42

Мари_ка писал(а) 26 мар 2022, 20:24:закрепленное верхнее сообщение вы похоже не прочитали.
Там ответы на все ваши вопросы

Прочитал очень внимательно. Но ответов на эти вопросы не увидел.
Гиревик писал(а) 26 мар 2022, 20:06:"Без документов вашего отца в аэропорту вы скорее всего не пройдете" - а он не сможет мне прямо в аэропорту передать документы перед тем, как я должен буду проходить? И имеет ли это смысл (как быстрее: подаваться прямо в аэропорту или сменить туристический статус уже внутри Израиля)?

Или Вы просто имеете ввиду, что я задаю вопросы не в той ветке, так как планирую подаваться в Израиле?
Гиревик
полноправный участник

Сообщение Мари_ка » 26 мар 2022, 21:30

Гиревик писал(а) 26 мар 2022, 20:42:Прочитал очень внимательно. Но ответов на эти вопросы не увидел.
Гиревик писал(а) Сегодня, 21:06:
"Без документов вашего отца в аэропорту вы скорее всего не пройдете" - а он не сможет мне прямо в аэропорту передать документы перед тем, как я должен буду проходить? И имеет ли это смысл (как быстрее: подаваться прямо в аэропорту или сменить туристический статус уже внутри Израиля)?

в аэропорту проверку Натив проходят ДО паспортного контроля. Оригиналы документов вам туда никто передать не сможет.
Значит проверка в аэропорту для вас не актуальна. Прилетаете как турист и на месте подаете на смену статуса.
Для тех, кто хочет выехать в Израиль как турист и подавать на репатриацию уже там, информация по ссылке:
https://www.newsru.co.il/israel/15mar20 ... dvZfZajctA
Мари_ка
путешественник

Сообщение Гиревик » 26 мар 2022, 21:37

Мари_ка писал(а) 26 мар 2022, 21:30:в аэропорту проверку Натив проходят ДО паспортного контроля. Оригиналы документов вам туда никто передать не сможет.
Значит проверка в аэропорту для вас не актуальна. Прилетаете как турист и на месте подаете на смену статуса.

Спасибо за ответ. Именно это и хотел выяснить - что проверка ДО (а не после) паспортного контроля и невозможность передать/взять документы.
Гиревик
полноправный участник

Сообщение Мари_ка » 26 мар 2022, 21:41

Именно об этом все расписано по ссылке, которая прикреплена в верхнем посте.
Мари_ка
путешественник

Сообщение arba1234 » 26 мар 2022, 21:42

Гиревик писал(а) 26 мар 2022, 20:38:arbat1234 писал(а) Сегодня, 20:31:
Факт смены фамилии до совершеннолетия можно установить получив справку о рождении по ф 4 в которой в иных сведениях будет указано, что Вам выдавалось повторное сор в связи с переменой фамилии по решению исполкома...

А нужна ли мне такая справка? По сути у меня есть СОР с моими сегодняшними данными (выданное в 1980) и данными отца. Этого может не хватить?

В анкете про смену фамилии писать не будете? Если спросят почему СОР повторное -что скажете? Я лично считаю, что ВСЕ документы которые можно получить за 30-40 мин НУЖНО получить.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Гиревик » 26 мар 2022, 22:01

arbat1234 писал(а) 26 мар 2022, 21:42:В анкете про смену фамилии писать не будете? Если спросят почему СОР повторное -что скажете? Я лично считаю, что ВСЕ документы которые можно получить за 30-40 мин НУЖНО получить.

На действующем СОР не стоит печать "ПОВТОРНОЕ". Просто дата выдачи на 2.5 года позже даты рождения.
Скажите, а эту справку можно получить в любом городе РФ (не только там, где было выдано СОР)?
В принципе, про свою смену фамилии я мог бы и не знать (мать поменяла, когда мне было 2 года. Никаких документов на этот счёт нет).
Если писать про смену фамилии, не нужно ли будет предоставлять копию изначального СОР 1977 года с фамилией на момент рождения? (этого СОР нет).
На справку нужно ставить апостиль и/или переводить?
Последний раз редактировалось Гиревик 26 мар 2022, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Гиревик
полноправный участник

Сообщение MahaMurr » 26 мар 2022, 22:02

Ну и я спрошу, каковы шансы с моим набором документов.
Я третье поколение, еврей дед по маме.
В наличии следующее:
- оригинал СОР мамы, где написано национальность отца - еврей
- военный билет деда, где указана национальность
- бумага об окончании гимназии, где написано "вероисповедания иудейскаго"
- некий документ под названием "трудовой список", вроде как копия трудовой книжки деда. напечатано на машинке, указана национальность, но печатей нет; бумага старая, пожелтевшая. Нести?
- куча всяких дипломов и удостоверений, но национальности больше нигде нет.
СОР деда нет, тк он родился в 19 веке в Могилеве и там архив сгорел. Никаких документов о его матери тоже нет, они если и были, то видимо в другой части семьи хранились (дед самый младший из 6 детей). Связи с родственниками нет, там какой-то конфликт и отношения не поддерживались с 60-х годов, так что добыть оттуда практически нереально.
Еще есть бумага под названием Посемейный список, выписка из городской управы г Могилев по прошению прадеда для поступления кого-то из детей в учебные заведения, год выдачи 1910 (кажется, там непонятно). Там перечислен весь состав семьи - прадед, его жена и все дети включая умершего во младенчестве, имена у всех ярковыраженно еврейские (в советское время почти все жили под другими).
Хватит такого набора или еще что-то поискать? Если да, то что?
MahaMurr
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение arba1234 » 26 мар 2022, 22:08

Гиревик писал(а) 26 мар 2022, 22:01:Скажите, а эту справку можно получить в любом городе РФ (не только там, где было выдано СОР)?
В принципе, про свою смену фамилии я мог бы и не знать (мать поменяла, когда мне было 2 года. Никаких документов на этот счёт нет).
Если писать про смену фамилии, не нужно ли будет предоставлять копию изначального СОР 1977 года с фамилией на момент рождения? (этого СОР нет).
На справку нужно ставить апостиль и/или переводить?

В любом - это общероссийская база ЗАГС.
Копию первоначального СОР Вы получить нигде не сможете- в настоящее время это СОР не актуально, поэтому его копию- дубликат не выдадут.
В требованиях натива нет никаких переводов -апостилей кроме апостиля на Спр об отсутст судимости.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение arba1234 » 26 мар 2022, 22:10

MahaMurr писал(а) 26 мар 2022, 22:02:Хватит такого набора или еще что-то поискать? Если да, то что?
В первую очередь СОС деда и справку о его смерти по ф 11 или 12.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение MahaMurr » 26 мар 2022, 22:24

arbat1234 писал(а) 26 мар 2022, 22:10:В первую очередь СОС деда и справку о его смерти по ф 11 или 12.

Ага, ясно.
СОС деда есть, но без указания национальности.
А справка по форме 12 это с дополнительными сведениями, да?
Кто-нибудь знает, сколько она делается? (в Москве, если известно отделение загс, но год 1960-й т.е надо запрашивать архив)
MahaMurr
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение arba1234 » 26 мар 2022, 22:30

MahaMurr писал(а) 26 мар 2022, 22:24:А справка по форме 12 это с дополнительными сведениями, да?
Кто-нибудь знает, сколько она делается? (в Москве, если известно отделение загс, но год 1960-й т.е надо запрашивать архив)

Да с доп сведениями. Делается минут 30-40 в любом МФЦ , если смерть была после 1922-23 года и на территории нынешней РФ. Нужно знать ФИО деда и иметь док о том, что Вы его прямой потомок. Стоит 200 руб
arba1234
почетный путешественник

Сообщение ekatouchka » 27 мар 2022, 10:58

День добрый, пролистала форум, но нигде не нашла ответа. Вдруг, кто в курсе, как относятся к беременным репатрианткам?)) Является ли это плюсом, минусом или вообще ничем? Надо ли акцентировать на этом или, если речь о раннем сроке, то и вовсе не стоит об этом говорить? Вдруг кто сталкивался или слышал?
ekatouchka
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 81
Отчеты: 8

Сообщение Yagik » 27 мар 2022, 11:01

Все-таки, какая-то неясность со справкой о несудимости...
Была новость, что она временно не требуется. По-краней мере, при подаче в Москве. Тем не менее, в списке значится.
У кого-нибудь есть практический опыт подачи документов без справки?
Yagik
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Мари_ка » 27 мар 2022, 11:31

ekatouchka писал(а) 27 мар 2022, 10:58: как относятся к беременным репатрианткам?)) Является ли это плюсом, минусом или вообще ничем? Надо ли акцентировать на этом или, если речь о раннем сроке, то и вовсе не стоит об этом говорить?

это не плюс и не минус. Если вы уверены, что успеете приехать в Израиль еще до рождения ребенка (только учитывайте, что с 7-го месяца вас могут не посадить уже на рейс), то можете не говорить. Если есть вероятность, что переезжать будете уже с ребенком, то обязательно оговорите ситуацию с консулом, чтобы не возникло проблем из-за несоответствия числа людей.
Мари_ка
путешественник

Сообщение mixau » 27 мар 2022, 11:38

ekatouchka писал(а) 27 мар 2022, 10:58:как относятся к беременным репатрианткам?)) Является ли это плюсом, минусом или вообще ничем? Надо ли акцентировать на этом или, если речь о раннем сроке, то и вовсе не стоит об этом говорить? Вдруг кто сталкивался или слышал?

Никак не относятся, это не является ни плюсом, ни минусом, сказать, конечно скажите, в таком случае вам могут дать стул, чтоб вы сидели в ожидании очереди или пропустить без очереди.
По рекомендациям врачей не рекомендуется летать на первых (1-3) и последних (6-9) месяцах беремености. Это из опытов моей жены.
mixau
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 38

Сообщение Архатип » 27 мар 2022, 11:39

Интересно что за репатриация в 2022г такая вдруг? В 90-ых все кому надо давно уехали.
Архатип
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Maguk » 27 мар 2022, 11:44

Архатип, у людей есть свойство взрослеть, сменять поколения и т.д.
Maguk
полноправный участник

Сообщение Che Kushkin » 27 мар 2022, 12:04

Товарищи, подскажите мне тоже про шансы.
Сразу обозначу основную проблему: еврей - дед, и на его маму (мою прабабку) у меня нет практически никакой информации. Дед родился в 1911 в деревне на западной Украине. Даже если каким-то чудом запись синагоги о его рождении сохранилась - задача по получению чего либо из украинских архивах сейчас стала очень нетривиальной.
В то же время по деду есть минимальный набор с подтверждением национальности: СоР отца (советский дубликат), справка о смерти деда (свежая), его же свидетельство о браке с расширенной справкой (свежие), личный листок по учету кадров (архивная копия, национальность указана). Также есть трудовая книжка и собираюсь запросить выписку из домовой книги по адресу, где дед с семьей (в т.ч. моим отцом) жили в послевоенные годы. В принципе дед - понятный человек, в Москве прожил более полувека, работал скульптором, и при необходимости в разных архивах какие-нибудь документы с мест работы-учебы еще можно поискать. Но к прабабке они меня ни на миллиметр не приблизят.
Также есть "смягчающее обстоятельство" - троюродная племянница, репатриировавшаяся в Израиль. Понимаю, что ни разу не близка родственница, однако её ближайший предок-еврейка - это родная сестра моего деда (родилась в той же деревне на 2 года раньше). Но то, что сестра - подтверждается только косвенно (общие фамилия, отчество, место рождения). Племяннице с репатриацией видимо кто-то помогал, и ничего конкретного по документам из неё пока извлечь не получается.
Вот с учетом вышеизложенного, что посоветуете:
1. Забить и забыть, по крайней мере пока не восстановится возможность переписываться с украинскими архивами.
2. Попробовать податься по имеющимся документам
Che Kushkin
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 4

Сообщение talerok » 27 мар 2022, 12:17

Yagik писал(а) 27 мар 2022, 11:01:Все-таки, какая-то неясность со справкой о несудимости...
Была новость, что она временно не требуется. По-краней мере, при подаче в Москве. Тем не менее, в списке значится.
У кого-нибудь есть практический опыт подачи документов без справки?

Ну так ее и раньше не надо было прикладывать к заявлению которое шлете по почте. Ну вот я был неделю назад, сделал справку с апостилем прям перед визитом в консульство. На момент 20 чисел марта она была не нужна 100%. Ни у меня, ни у тех с кем я там общался ее даже не спросили. Имейте в ввиду, что если сейчас она не нужна - не значит что она не понадобится в будущем (через пол года, когда до вас дойдет очередь).
talerok
новичок

Сообщение rj2092 » 27 мар 2022, 12:47

Кстати, насчет этой справки о несудимости - видел, где-то промелькнула информация, что если репатриант жил в разных странах, то нужно по справке из каждой страны. Не хочу вбрасывать непроверенную инфу, это просто "кто-то где-то ляпнул". Есть какая-то официальная информация на этот счет?
rj2092
новичок

Сообщение Sonya147 » 27 мар 2022, 13:26

Добрый день!
Вопрос по визе А5,не могу найти информации сколько времени придётся проводить в Израиле по натурализации через эту визу.
Sonya147
новичок

Сообщение arba1234 » 27 мар 2022, 13:40

Militarizm писал(а) 25 мар 2022, 16:09:falconkhv писал(а) 25 мар 2022, 16:02:
у меня брат родной так же не подавался

А вот как считается родство братьев? У меня два сводных брата по отцу. Первый - умер. Второй жив. Бабушка по отцовской линии еврейка - следовательно братья по линии отца будут считаться родными, верно?

Все кто имеют общих отца или мать, являются родными братьями (сестрами). Если общий только один родитель, то это неполнородные братья-сестры, если оба, то полнородные. В подавляющем большинстве случаев полнородность-неполнородность не влияет на права и обязанности возникающие из такого родства.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение steffa » 27 мар 2022, 13:59

Che Kushkin писал(а) 27 мар 2022, 12:04: Дед родился в 1911 в деревне на западной Украине

Идите на форум "Еврейские корни" Ищите по месту рождения и году. Там тонны оцифрованных метрических книг
steffa
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Maguk » 27 мар 2022, 16:00

steffa, а где там тонны оцифрованных? Искать в темах по местечкам?
Maguk
полноправный участник

Сообщение rj2092 » 27 мар 2022, 16:50

Maguk писал(а) 27 мар 2022, 16:00:Искать в темах по местечкам?

Это раз, а два - что-то уже отсканировано и выложено на www.familysearch.org.
rj2092
новичок

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАрхив Ближний восток

Включить мобильный стиль