Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
AnaZurawska писал(а) 02 апр 2022, 12:26:Всем здравствуйте! У мужа прабабушка еврейка, но ее СОР у нас нет. Но есть свидетельство о рождении бабушки, ее дочки, где указано, что прабабушка еврейка. Также мы нашли на сайте Яд Вашем сведения об эвакуации о прабабушке и бабушке, где указано, что прабабушка еврейка. Загвоздка в том, что Бабушка записана уже как полька, мама мужа тоже полька. Хватит ли этого для получения гражданства? Или искать дальше?
Lisvo писал(а) 02 апр 2022, 11:22:Для уточнения написали в вотсап их, звонить до понедельника некуда. Уточнял ли кто-нибудь дату КП? По которому номеру звонили?
AnaZurawska писал(а) 02 апр 2022, 15:14:mixau, спасибо, я понимаю, но дети должны получить гражданство на основе того, что они семья еврея…но вопрос больше по документам…достаточно ли их для подтверждения ?
mixau писал(а) 02 апр 2022, 14:47:У евреев национальность передаётся только по женской линии, если прабабушка еврейка, то и бабушка еврейка, то и мать еврейка, то и муж еврей, а вот мужа дети уже не евреи.
Maguk писал(а) 02 апр 2022, 19:34:benwar, вам одобрили по деду, так как у него мать еврейка. Вы третье поколение. Все верно. В таких случаях нужно делать упор на доказательство еврейства именно прабабки, чтоб доказать, что дед 100% еврей по маме. И только тогда внук имеет право.
Спасибо за ответ! Я не указал, что мне 17 лет и могу ли я подать анкету в составе семьи бабушки и дедушки?Maguk писал(а) 02 апр 2022, 23:07:iurii_masakov, если все евреи, то почему нет?!
iurii_masakov писал(а) 02 апр 2022, 23:32:Я не указал, что мне 17 лет и могу ли я подать анкету в составе семьи бабушки и дедушки?
iurii_masakov писал(а) 02 апр 2022, 23:59:Я являюсь евреем по маме и по бабушке. Я не планирую сдавать егэ, но у меня есть аттестация за 11 класс. И на программу Села меня не возьмут.
MahaMurr писал(а) 26 мар 2022, 22:02:у и я спрошу, каковы шансы с моим набором документов.
Я третье поколение, еврей дед по маме.
В наличии следующее:
- оригинал СОР мамы, где написано национальность отца - еврей
- военный билет деда, где указана национальность
- бумага об окончании гимназии, где написано "вероисповедания иудейскаго"
- некий документ под названием "трудовой список", вроде как копия трудовой книжки деда. напечатано на машинке, указана национальность, но печатей нет; бумага старая, пожелтевшая. Нести?
- куча всяких дипломов и удостоверений, но национальности больше нигде нет.
СОР деда нет, тк он родился в 19 веке в Могилеве и там архив сгорел. Никаких документов о его матери тоже нет, они если и были, то видимо в другой части семьи хранились (дед самый младший из 6 детей). Связи с родственниками нет, там какой-то конфликт и отношения не поддерживались с 60-х годов, так что добыть оттуда практически нереально.
Еще есть бумага под названием Посемейный список, выписка из городской управы г Могилев по прошению прадеда для поступления кого-то из детей в учебные заведения, год выдачи 1910 (кажется, там непонятно). Там перечислен весь состав семьи - прадед, его жена и все дети включая умершего во младенчестве, имена у всех ярковыраженно еврейские (в советское время почти все жили под другими).
Хватит такого набора или еще что-то поискать? Если да, то что?
Yalo67 писал(а) 02 апр 2022, 16:58:Я не поняла про вероисповедание. Про это что-то на собеседовании спрашивают?
Мари_ка писал(а) 03 апр 2022, 00:15:Прикольно! У нас ситуация один в один. Евреем был дед моего мужа, дальше рождались все мальчики. У нас тоже нет СОР деда,
Mega Mouse писал(а) 03 апр 2022, 08:56:У меня была один в один как у вас ситуация.
Было только СОР отца, где было указано, что его отец еврей. Больше ничего о еврействе не было. Дед родился в Запорожье.
Это я отправил в анкете и с этим пошёл на первую КП. Этого не хватило. Консул сказала, что необходимо донести из доков. Но по её настрою я понял, что вы нам подходите, но нужно чуть больше подтверждающих бумажек, а главное этим поиском подтвердить серьезность намерений что ли, типа ты действительно очень рвешься на родину.
Собрал все и даже больше, прошёл за 10 мин вторую проверку, но с момента первой КП до второй прошло 1.5 года, хотя на вторую я записался сразу выйдя с первой. И то я их начал бомбить вопросами, так возможно ещё больше бы ждал.
Lera-777 писал(а) 03 апр 2022, 00:48:MahaMurr писал(а) 26 мар 2022, 23:02:
у и я спрошу, каковы шансы с моим набором документов.
Я третье поколение, еврей дед по маме.
В наличии следующее:
- оригинал СОР мамы, где написано национальность отца - еврей
- военный билет деда, где указана национальность
- бумага об окончании гимназии, где написано "вероисповедания иудейскаго"
- некий документ под названием "трудовой список", вроде как копия трудовой книжки деда. напечатано на машинке, указана национальность, но печатей нет; бумага старая, пожелтевшая. Нести?
- куча всяких дипломов и удостоверений, но национальности больше нигде нет.
СОР деда нет, тк он родился в 19 веке в Могилеве и там архив сгорел. Никаких документов о его матери тоже нет, они если и были, то видимо в другой части семьи хранились (дед самый младший из 6 детей). Связи с родственниками нет, там какой-то конфликт и отношения не поддерживались с 60-х годов, так что добыть оттуда практически нереально.
Еще есть бумага под названием Посемейный список, выписка из городской управы г Могилев по прошению прадеда для поступления кого-то из детей в учебные заведения, год выдачи 1910 (кажется, там непонятно). Там перечислен весь состав семьи - прадед, его жена и все дети включая умершего во младенчестве, имена у всех ярковыраженно еврейские (в советское время почти все жили под другими).
Хватит такого набора или еще что-то поискать? Если да, то что?
Yalo67 писал(а) 03 апр 2022, 13:08:Друзья, ответьте, пожалуйста. У меня есть только свидетельство о рождении моего папы, где написано, что его мама (моя бабушка соответственно) еврейка. Папа записан русским.
СОР бабушки нет. Достаточно ли мне для подачи на репатриацию по бабушке СОР моего папы или мне надо получить копию СОР бабушки еврейки? Копию ее СОР сейчас вроде можно только через МФЦ запросить. Укажут ли там национальность как было в ее оригинальном паспорте ? И нужно ли ее свидетельство о смерти? В нем вроде национальность не пишут.
falconkhv писал(а) 10 мар 2015, 00:00:Подождите, я не поняла. У Вас был только один документ - СОР отца?
Lera-777 писал(а) 03 апр 2022, 13:41:Занялась сейчас вопросом справки о смерти по форме деда. С 2018 г существует справк
Mega Mouse писал(а) 03 апр 2022, 14:37:Да, именно так. И не оригинал, а копия от 1952 г.
Но на вторую КП я принёс уже и выписку из Красного креста и копию СОС деда, где написано, что он еврей. Копию СОР брата отца, где написано еврей. А главное, выписку из синагоги, где запись о его рождении и родителях (фото записи и официальный ответ из Запорожского архива).
Я не знаю, подтверждает ли это еврейство пробабушки, но на неё мы ничего не подавали. В этой записи только её еврейское имя и отчество.
Все говорят здесь, и консул так говорила, что необходимо подтвердить, что пробабушка еврейка, тогда дед точно еврей. Я это никак больше не подтвердил.
marina-deti писал(а) 02 апр 2022, 21:02:Lisvo, В вокресенье работают
Lera-777 писал(а) 03 апр 2022, 13:41:Только, как я поняла, нужно идти за ней именно в тот ЗАГС, где регистрировалась смерть.
Yalo67 писал(а) 03 апр 2022, 13:08:У меня есть только свидетельство о рождении моего папы, где написано, что его мама (моя бабушка соответственно) еврейка. Папа записан русским.
arba1234 писал(а) 03 апр 2022, 15:43:Где Ваш папа записан русским? В СОР он как и вообще все другие дети он никем ( в смысле национальности )не записан- в момент рождения он не мог национально идентифицироваться.
Lera-777 писал(а) 03 апр 2022, 15:18:Mega Mouse писал(а) 03 апр 2022, 14:37:Да, именно так. И не оригинал, а копия от 1952 г.
Но на вторую КП я принёс уже и выписку из Красного креста и копию СОС деда, где написано, что он еврей. Копию СОР брата отца, где написано еврей. А главное, выписку из синагоги, где запись о его рождении и родителях (фото записи и официальный ответ из Запорожского архива).
Я не знаю, подтверждает ли это еврейство пробабушки, но на неё мы ничего не подавали. В этой записи только её еврейское имя и отчество.
Все говорят здесь, и консул так говорила, что необходимо подтвердить, что пробабушка еврейка, тогда дед точно еврей. Я это никак больше не подтвердил.
Спасибо за ответ! У нас, к сожалению, как раз на прабабушку ничего нет(((. У вас-то есть записи из синагоги! Вот бы нам что-то такое же, но архив Луганской области вне зоны досягаемости, пришел отказ ещё в 2016. Но зато у нас чисто еврейские ФИО деда и отца, которые никто не менял, муж носит фамилию деда-еврея. Пронести их сквозь весь 20й век гонений и презрений многого стоит...почти как натурализация получается. Даже если бы у деда мать была не еврейка, а евреем был отец, сам факт того, что дед не стеснялся своих ФИО и национальности, с ними родился, жил и умер, разве не является доводом в сторону того, что он еврей?
Yalo67 писал(а) 03 апр 2022, 16:05:Так мне надо еще какие-то документы собирать или будет достаточно СОР моего папы, где указано, что его мама (моя бабушка) еврейка?
Дело в том, что моя бабушка умерла в 1976г. и у меня нет ее СОС, СОР
Maguk писал(а) 03 апр 2022, 16:06:справку о рождении и смерти закажите
Yalo67 писал(а) 03 апр 2022, 16:17:Maguk писал(а) 03 апр 2022, 16:06:справку о рождении и смерти закажите
Пойду завтра в МФЦ, надеюсь, что там мне помогут. То есть ее СОР И СОС будет достаточно?
Там ведь не указывается национальность, а паспорта ее у меня нет. Обычно национальность указывалась в паспорте. Я в растерянности
arba1234 писал(а) 03 апр 2022, 16:16:ЛЮБОЙ документ включенный в базу ЗАГС РФ (а это все актовые записи, которые были сделаны органами ЗАГС на территории нынешнего РФ, начиная с 1925-27 годов)
Yalo67 писал(а) 03 апр 2022, 16:17:Там ведь не указывается национальность, а паспорта ее у меня нет. Обычно национальность указывалась в паспорте. Я в растерянности
Maguk писал(а) 03 апр 2022, 16:24:Krasavrn, На сайте ЦГИАК есть сканы еврейских метрик. Номер 1064 вроде. Если есть время-посидите вечерами, но надо знать хотя бы год рождения. Я делала распечатку(скан), консул ее смотрел
Сайт не открывается.
Salmon писал(а) 03 апр 2022, 16:31:Ребятушки, милые, подскажите! Если хочешь консульскую проверку проходить в Санкт Петербурге, на какой меил слать анкеты и документы?
Список форумов ‹ БЛИЖНИЙ ВОСТОК форум ‹ Архив Ближний восток