Репатриация в Израиль

архив старых тем

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Репатриация в Израиль

Сообщение falconkhv » 10 мар 2015, 00:00

Репатриация в Израиль (Читать шапку темы)

1. Сказать достаточно или нет набора документов может только консул, здесь все будет в рамках предположений.

2. Далее, если вы решили, что имея на руках несколько СОР вы пройдете КП, это не так.
Вы должны понять, что у консула задача вам визу не дать, он критически рассматривает
предоставленные документы, поэтому, если вы хотите с первого раза пройти КП,
набор документов у вас должен быть железобетонным.
То есть, чем больше у вас разных документов, тем лучше.

3. Более того, если вы придете, выложите документы, а не сможете по ним пояснить историю вашей семьи,
т.е. ну есть вот дед, а кто он был и что я не знаю, шансы пройти КП так же уменьшаются.
Если же вы можете рассказать историю, указать где вы и что искали и как нашли, это будет
несомненным плюсом для КП.

4. Перед подбором документов хорошо прочтите Закон о Возвращении, он короткий, ссылка есть в шапке,
там даны исчерпывающие ответы, кто имеет право на репатриацию.

5. Консул обычно задает вопросы зачем вы хотите репатриироваться и чем планируете заниматься в Израиле,
вы так же должны быть готовы на них ответить.

6. Если жить не планируете, а репатриация только за получением гражданства, говорить об этом на КП не стоит.

7. Если вы одна семья, но по правилам, подаете разные анкеты (дети после 25 лет и родители, или двоюродные братья и сестры, например)
подаете две анкеты с одинаковыми подтверждающими сканами. В теле письма пишите, что с такими то такими то один набор документов и
просите объединить дела и назначить КП вместе.

Аббревиатуры, по просьбам:

СОР - Свидетельство о рождении
СОБ - Свидетельство о браке
КП - Консульская проверка

Вот информация для всех, по подаче. Настоятельно рекомендуется к изучению, перед задаванием вопросов, так как количество одинаковых вопросов просто зашкаливает.
Так же попрошу воздержаться от односложных спасибо, для этого есть специальная кнопка.
Вопросы по поводу подачи на КП не в России, задавать в соответствующей теме
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=409654
Вопросы, если не планируете оставаться в Израиле, по процессу получения документов так же в отдельную тему
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=361585

Ссылка на Закон о Возвращении:
https://www.jewishagency.org/ru/return-law/

Информация из отдела репатриации посольства:
https://embassies.gov.il/moscow/Departments/Pages/%d0%9e%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb%20%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8.aspx

Сроки записи на КП сейчас сильно увеличены, из-за большого количества желающих. Примерный срок выхода на КП составляет сейчас больше года

Прием посетителей осуществляется только по предварительной записи
При первичном обращении необходимо:
Скачать с сайта и распечатать анкету для каждого члена семьи.
Заполнить анкету, корректно указав необходимую информацию, и подписать все страницы.

Подготовить документы по следующему списку:
- оригиналы свидетельств о рождении всех членов семьи, включая братьев и сестер имеющего право на репатриацию
- документы, подтверждающие семейное положение
- свидетельство о браке (и/или разводе) родителей
- свидетельство об установлении отцовства
- свидетельство об изменении имени и/или фамилии
- свидетельства о рождении родителей
- свидетельство о браке (и/или разводе) бабушки и дедушки имеющего право на репатриацию
- свидетельства о смерти дедушек, бабушек и родителей
- личные документы дедушек и бабушек - документы о трудовой деятельности, прохождении воинской службы, образовании самих членов семьи, их родителей, бабушек и дедушек
- удостоверения и документы супруга/супруги, включая свидетельство о рождении, свидетельства о предыдущих браках и разводах, свидетельства о смерти предыдущего супруга
- справка о гражданском положении вдов/вдовцов, не имеющих еврейских корней
- любые другие документы, свидетельствующие о праве на репатриацию в соответствии, в том числе данные кровных родственников, включая двоюродных
- документы близких родственников, проживающих в Израиле, включая номера израильских удостоверений личности, а также адреса, номера телефонов и точную дату репатриации в Израиль
- нотариальное разрешение на вывоз на постоянное местожительство в Израиль и принятие израильского гражданства от родителя, в случае если несовершеннолетний выезжает с одним из них
- справка об отсутствии судимости всех членов семьи, достигших возраста 14-ти лет, подтвержденная апостилем МВД.

Заполненную анкету и все документы, подтверждающие ваше право на репатриацию, необходимо сканировать в хорошем качестве в один файл и только в формате PDF и отправить одним файлом на адрес электронной почты:

moscow_migr@nativ.gov.il

Объем вложения не должен превышать 19 mb.
Ссылки и архивы не принимаются.
Некорректно заполненные анкеты обработке не подлежат.

Участникам программ «Маса», «Наале», «Сэла», а также желающим записаться на выездные приемы в Новосибирск, Екатеринбург или Хабаровск необходимо указать об этом в теме письма.

На данный адрес электронной почты следует высылать только анкеты с документами.
Иные сообщения рассмотрены не будут.
После обработки данных с вами свяжется сотрудник отдела репатриации и запишет на прием.

На приеме необходимо иметь:
- Оригинал анкеты на бумажном носителе.
- Посланные документы в оригинале
- заграничные и общегражданские паспорта, действительные на срок минимум 6 месяцев, имеющие не менее двух чистых страниц (разворот)
- паспорта других государств, гражданами которых являются подающие -документы на консульскую проверку
- одну цветную фотографию размером 3×4 см каждого планирующего выезжать
- Справки об отсутствии судимости выезжающих членов семьи старше 14-ти лет, подтвержденные апостилем.
- Справки предоставляются из органов МВД всех стран, где проживает, имел вид на жительство или гражданство, подающий документы.
Важно: при необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.
На приеме обязательно личное присутствие всех членов семьи, включая детей любого возраста.
Точное соблюдение данных правил поможет избежать повторных визитов в посольство.

При повторном приеме
Заявки на повторный прием следует направлять на адрес эл. почты: moscow@mail.nativ.gov.il
При записи обязательно уточните, что вы уже были на приеме.

вотсап: +79104200752

Дублированные обращения рассматриваться не будут!
Имейте в виду, что ни одна из компаний, предлагающих платные услуги по подготовке к успешному прохождению консульской проверки, не аккредитована государственными структурами Израиля.
Всю информацию, касающуюся успешного прохождения консульской проверки, можно получить на сайте:
https://www.gov.il/ru/Departments/PublicBodies/?OfficeId=4cd935d1-d6ec-4336-8ae1-d337c8c82d05&CategoryType=c1be3941-af2e-4d22-badb-fe4723b0e3c5
Обращения, не касающиеся записи на консульский прием, следует направлять в Отдел обращений граждан организации "Натив" в Иерусалиме по адресу: pniot@nativ.gov.il
Правила службы безопасности:
- На территорию посольства запрещается проносить оружие, дамские сумки и иную ручную кладь, а также продукты питания и напитки.
- Вход с телефонами и другими электронными устройствами на территорию посольства категорически запрещён.
- Все необходимые документы и контакты близких родственников необходимо иметь на бумажном носителе.
- При наличии кардиостимуляторов, эндопротезов или иных имплантов необходимо представить соответствующую справку от врача
Часы приема:
С понедельника по четверг - с 09:00 до 17:00.
По пятницам прием - с 09:00 до 14:00.
Сайт: http://www.gov.il/ru/departments/prime_ministers_office_nativ

Вот ссылка на архив с анкетами:
https://disk.yandex.ru/d/Gs_vn3h2kbj8mA

Инструкция по заполнению анкеты:
https://www.gov.il/BlobFolder/unit/aliyah_department_representative_moscow_russia/ru/docs_Filling%20Application%20Instructions.pdf

Для обсуждения заполнения анкеты, просьба перейти в соответствующую ветку. Посты по этой теме буду переносить туда
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=409978&p=10843433#p10843433

Для тех, кто хочет выехать в Израиль как турист и подавать на репатриацию уже там, информация по ссылке:
https://www.newsru.co.il/israel/15mar2022/new_507.html?fbclid=IwAR1W1hjkHvx25zOE1lBCrUcj2wz2_IsfaJmbUfH1ATVajhhsFdvZfZajctA
Последний раз редактировалось falconkhv 16 мар 2022, 08:44, всего редактировалось 5 раз(а).
falconkhv
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Re: Репатриация в Израиль

Сообщение mixau » 02 апр 2022, 14:47

AnaZurawska писал(а) 02 апр 2022, 12:26:Всем здравствуйте! У мужа прабабушка еврейка, но ее СОР у нас нет. Но есть свидетельство о рождении бабушки, ее дочки, где указано, что прабабушка еврейка. Также мы нашли на сайте Яд Вашем сведения об эвакуации о прабабушке и бабушке, где указано, что прабабушка еврейка. Загвоздка в том, что Бабушка записана уже как полька, мама мужа тоже полька. Хватит ли этого для получения гражданства? Или искать дальше?

У евреев национальность передаётся только по женской линии, если прабабушка еврейка, то и бабушка еврейка, то и мать еврейка, то и муж еврей, а вот мужа дети уже не евреи.
mixau
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 38

Сообщение AnaZurawska » 02 апр 2022, 15:14

mixau, спасибо, я понимаю, но дети должны получить гражданство на основе того, что они семья еврея…но вопрос больше по документам…достаточно ли их для подтверждения ?
AnaZurawska
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Yalo67 » 02 апр 2022, 16:58

Друзья, хочу подавать документы на репатриацию по моей бабушке-еврейке.
Я не поняла про вероисповедание. Про это что-то на собеседовании спрашивают?
Документов бабушки у меня нет. Есть свидетельство о рождении моего папы , где указано, что его мама еврейка (но мой папа записан русским по отцу). Достаточно ли мне свидетельства о рождении моего папы для моей подачи на репатриацию?
Заранее благодарю.
Yalo67
активный участник

Благодарил (а): 518 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Мари_ка » 02 апр 2022, 17:21

Lisvo писал(а) 02 апр 2022, 11:22:Для уточнения написали в вотсап их, звонить до понедельника некуда. Уточнял ли кто-нибудь дату КП? По которому номеру звонили?

Звонить некуда, надо писать на ватсап
Мари_ка
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение mixau » 02 апр 2022, 19:27

AnaZurawska писал(а) 02 апр 2022, 15:14:mixau, спасибо, я понимаю, но дети должны получить гражданство на основе того, что они семья еврея…но вопрос больше по документам…достаточно ли их для подтверждения ?

Да, лети получают как семья еврея. Достаточно или нет, вам никто точно не скажет, только консул. У вас должны быть доки на еврея и цепочка от него до вас.
mixau
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 38

Сообщение benwar » 02 апр 2022, 19:27

mixau писал(а) 02 апр 2022, 14:47:У евреев национальность передаётся только по женской линии, если прабабушка еврейка, то и бабушка еврейка, то и мать еврейка, то и муж еврей, а вот мужа дети уже не евреи.

по религии может и да. У меня и у приятеля сиутация что у меня прадед и прабабка еврей. у них сын(мой дед еврей) а жена (бабушка моя ) русская. Дочь тоже 50/50. Следовательно и я не по женской линии так как чистокровный еврей дед . но мне одобрили
benwar
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 12

Сообщение Maguk » 02 апр 2022, 19:34

benwar, вам одобрили по деду, так как у него мать еврейка. Вы третье поколение. Все верно. В таких случаях нужно делать упор на доказательство еврейства именно прабабки, чтоб доказать, что дед 100% еврей по маме. И только тогда внук имеет право.
Maguk
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение benwar » 02 апр 2022, 19:37

Maguk писал(а) 02 апр 2022, 19:34:benwar, вам одобрили по деду, так как у него мать еврейка. Вы третье поколение. Все верно. В таких случаях нужно делать упор на доказательство еврейства именно прабабки, чтоб доказать, что дед 100% еврей по маме. И только тогда внук имеет право.

Да там упор даже не надо делать. у нас просто документы прям идеал были. + родственники гуглятся (скажем так в еврейских кругах)
Я получил одобрение но тогда не женился еще. по телефону сказали нужно ждать год пока брак исполнится чтоб жене получить. А пока года нет то лучше не получать пока одному без жены. Или правило о годе уже не работает?
benwar
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 12

Сообщение Maguk » 02 апр 2022, 19:40

benwar, работает. Сам жду) сперва невеста кобенилась, потом ковид))
Maguk
полноправный участник

Сообщение iurii_masakov » 02 апр 2022, 20:51

Добрый день, можете подсказать, могу ли репатриироваться с моими бабушкой и дедушкой? Родители остаются в России.
iurii_masakov
новичок

Сообщение marina-deti » 02 апр 2022, 21:02

Lisvo, В вокресенье работают.
marina-deti
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Maguk » 02 апр 2022, 23:07

iurii_masakov, если все евреи, то почему нет?!
Maguk
полноправный участник

Сообщение iurii_masakov » 02 апр 2022, 23:32

Maguk писал(а) 02 апр 2022, 23:07:iurii_masakov, если все евреи, то почему нет?!
Спасибо за ответ! Я не указал, что мне 17 лет и могу ли я подать анкету в составе семьи бабушки и дедушки?
iurii_masakov
новичок

Сообщение Мари_ка » 02 апр 2022, 23:36

iurii_masakov писал(а) 02 апр 2022, 23:32:Я не указал, что мне 17 лет и могу ли я подать анкету в составе семьи бабушки и дедушки?

нет, но вы можете подать самостоятельно, если едите по молодежной программе Наале или Села. Посмотрите на какую попадаете по возрасту. И вы еще не указали являетесь ли евреем, ну или каким поколением являетесь.
Последний раз редактировалось Мари_ка 02 апр 2022, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
Мари_ка
путешественник

Сообщение Maguk » 02 апр 2022, 23:38

Вам проще по молодежной программе
Maguk
полноправный участник

Сообщение iurii_masakov » 02 апр 2022, 23:59

Я являюсь евреем по маме и по бабушке. Я не планирую сдавать егэ, но у меня есть аттестация за 11 класс. И на программу Села меня не возьмут.
iurii_masakov
новичок

Сообщение Jacob87 » 03 апр 2022, 00:10

Здравствуйте! Мой отец еврей, дедушка мой (отец моей мамы) так же еврей. Жена по отцу еврейка. Не откажут ли нам?
Последний раз редактировалось Jacob87 03 апр 2022, 00:24, всего редактировалось 1 раз.
Jacob87
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22

Сообщение Мари_ка » 03 апр 2022, 00:15

iurii_masakov писал(а) 02 апр 2022, 23:59:Я являюсь евреем по маме и по бабушке. Я не планирую сдавать егэ, но у меня есть аттестация за 11 класс. И на программу Села меня не возьмут.

тогда ждите совершеннолетия
Мари_ка
путешественник

Сообщение Lera-777 » 03 апр 2022, 00:48

MahaMurr писал(а) 26 мар 2022, 22:02:у и я спрошу, каковы шансы с моим набором документов.
Я третье поколение, еврей дед по маме.
В наличии следующее:
- оригинал СОР мамы, где написано национальность отца - еврей
- военный билет деда, где указана национальность
- бумага об окончании гимназии, где написано "вероисповедания иудейскаго"
- некий документ под названием "трудовой список", вроде как копия трудовой книжки деда. напечатано на машинке, указана национальность, но печатей нет; бумага старая, пожелтевшая. Нести?
- куча всяких дипломов и удостоверений, но национальности больше нигде нет.
СОР деда нет, тк он родился в 19 веке в Могилеве и там архив сгорел. Никаких документов о его матери тоже нет, они если и были, то видимо в другой части семьи хранились (дед самый младший из 6 детей). Связи с родственниками нет, там какой-то конфликт и отношения не поддерживались с 60-х годов, так что добыть оттуда практически нереально.
Еще есть бумага под названием Посемейный список, выписка из городской управы г Могилев по прошению прадеда для поступления кого-то из детей в учебные заведения, год выдачи 1910 (кажется, там непонятно). Там перечислен весь состав семьи - прадед, его жена и все дети включая умершего во младенчестве, имена у всех ярковыраженно еврейские (в советское время почти все жили под другими).
Хватит такого набора или еще что-то поискать? Если да, то что?

Прикольно! У нас ситуация один в один. Евреем был дед моего мужа, дальше рождались все мальчики. У нас тоже нет СОР деда, он родился в Луганске, мы запрашивали архивные данные, там ответили, что архива уже нет. Есть дедов военный билет, где написано, что он еврей. Есть свидетельство о рождении его сына, соответственно мужниного отца, где написано, что отец еврей (мама русская). И ВСЁ! Мы думали, что этого достаточно, учитывая, что ФИО деда чисто еврейские (ну типа Израиль Иосифович) и вся связь к моему мужу прослеживается прозрачно и без ошибок в бумагах. Или мы не правы и нужны еще документы??? У нас также потеряны все документы прабабушки, они возможно остались у других родственников деда, с которыми десятилетия не поддерживаются отношения. Кто опытный, подскажите, нам нужно ещё что-то иметь для железобетонного прохождения КП?
Lera-777
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение SvetlanaOzd » 03 апр 2022, 01:17

Yalo67 писал(а) 02 апр 2022, 16:58:Я не поняла про вероисповедание. Про это что-то на собеседовании спрашивают?

Вы можете быть либо атеисткой (неверующей), либо исповедуете иудаизм. Все другие варианты - это моментальный отказ.
SvetlanaOzd
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Mega Mouse » 03 апр 2022, 08:56

Мари_ка писал(а) 03 апр 2022, 00:15:Прикольно! У нас ситуация один в один. Евреем был дед моего мужа, дальше рождались все мальчики. У нас тоже нет СОР деда,

У меня была один в один как у вас ситуация.
Было только СОР отца, где было указано, что его отец еврей. Больше ничего о еврействе не было. Дед родился в Запорожье.
Это я отправил в анкете и с этим пошёл на первую КП. Этого не хватило. Консул сказала, что необходимо донести из доков. Но по её настрою я понял, что вы нам подходите, но нужно чуть больше подтверждающих бумажек, а главное этим поиском подтвердить серьезность намерений что ли, типа ты действительно очень рвешься на родину.
Собрал все и даже больше, прошёл за 10 мин вторую проверку, но с момента первой КП до второй прошло 1.5 года, хотя на вторую я записался сразу выйдя с первой. И то я их начал бомбить вопросами, так возможно ещё больше бы ждал.
Mega Mouse
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 23

Сообщение Darttrader » 03 апр 2022, 09:11

Ребята, пока тут обсуждается схожая ситуация задам волнующий вопрос. Еврейство по деду: СОР деда - мать и отец евреи («восстановлено» от 1955), СОР мамы («повторное») - дед еврей + бабушка русская, трудовая деда без указания еврейства, СОС деда без указания еврейства. Смущает, что доки не оригиналы: повторное и восстановлено. Это важно? Были затыки у кого-то? P.S. Примерно по этим докам неурочная (двоюродные) родня репатриировались в 90-х.
Darttrader
новичок

Сообщение Mega Mouse » 03 апр 2022, 09:17

Копия от 1955 это хорошо. Почти как оригинал. Плохо если современная копия.
У меня тоже была копия СОР отца от 1952. Оригинала не было.
Mega Mouse
участник

Сообщение Darttrader » 03 апр 2022, 09:23

Спасибо!
Darttrader
новичок

Сообщение Lera-777 » 03 апр 2022, 09:49

Mega Mouse писал(а) 03 апр 2022, 08:56:У меня была один в один как у вас ситуация.
Было только СОР отца, где было указано, что его отец еврей. Больше ничего о еврействе не было. Дед родился в Запорожье.
Это я отправил в анкете и с этим пошёл на первую КП. Этого не хватило. Консул сказала, что необходимо донести из доков. Но по её настрою я понял, что вы нам подходите, но нужно чуть больше подтверждающих бумажек, а главное этим поиском подтвердить серьезность намерений что ли, типа ты действительно очень рвешься на родину.
Собрал все и даже больше, прошёл за 10 мин вторую проверку, но с момента первой КП до второй прошло 1.5 года, хотя на вторую я записался сразу выйдя с первой. И то я их начал бомбить вопросами, так возможно ещё больше бы ждал.

Подождите, я не поняла. У Вас был только один документ - СОР отца? У нас ведь есть еще военный билет деда, где четко написано, что он еврей и фото есть. Все это оригинальное и в отличном качестве. Есть еще ответ администрации Луганской области от 2015 года касательно СОР деда, где он родился, о том, что архив его деревни не сохранился. Мы можем через суд получить еще СОБ деда, где будет написано, что он еврей. Но там мы сунулись, а нам не дают, так как надо иметь на руках оба СОС брачующихся. А бабушкино СОС у нас на другую фамилию, не такую, как в ЗАГСе у них в журнале, в общем, нам не дают. Мы решили, что зачем с судом связываться, у нас же 2 документа есть, достаточно! Как Ваше мнение, нам надо еще что-то или нет? Не хотелось бы идти на повторный визит...
Lera-777
участник

Сообщение Мари_ка » 03 апр 2022, 10:23

Lera-777 писал(а) 03 апр 2022, 00:48:MahaMurr писал(а) 26 мар 2022, 23:02:
у и я спрошу, каковы шансы с моим набором документов.
Я третье поколение, еврей дед по маме.
В наличии следующее:
- оригинал СОР мамы, где написано национальность отца - еврей
- военный билет деда, где указана национальность
- бумага об окончании гимназии, где написано "вероисповедания иудейскаго"
- некий документ под названием "трудовой список", вроде как копия трудовой книжки деда. напечатано на машинке, указана национальность, но печатей нет; бумага старая, пожелтевшая. Нести?
- куча всяких дипломов и удостоверений, но национальности больше нигде нет.
СОР деда нет, тк он родился в 19 веке в Могилеве и там архив сгорел. Никаких документов о его матери тоже нет, они если и были, то видимо в другой части семьи хранились (дед самый младший из 6 детей). Связи с родственниками нет, там какой-то конфликт и отношения не поддерживались с 60-х годов, так что добыть оттуда практически нереально.
Еще есть бумага под названием Посемейный список, выписка из городской управы г Могилев по прошению прадеда для поступления кого-то из детей в учебные заведения, год выдачи 1910 (кажется, там непонятно). Там перечислен весь состав семьи - прадед, его жена и все дети включая умершего во младенчестве, имена у всех ярковыраженно еврейские (в советское время почти все жили под другими).
Хватит такого набора или еще что-то поискать? Если да, то что?

На деда достаточно документов, СОР не нужен. Старое пожелтевшее нести обязательно, лишних документов не бывает. Для консула это бережное отношение к корням.
Мари_ка
путешественник

Сообщение Krasavrn » 03 апр 2022, 13:03

Все верно. На КП консул увидел сор папы мужа, оригинал 1932 года, старое, пожелтевшее, собраное из кусочков. И хотя там не было указание национальности, а только специфические ФИО)), он так заулыбался и обрадовался, что сохранили. Как и документы моего деда 50-х годов.
Krasavrn
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Yalo67 » 03 апр 2022, 13:08

Друзья, ответьте, пожалуйста. У меня есть только свидетельство о рождении моего папы, где написано, что его мама (моя бабушка соответственно) еврейка. Папа записан русским.
СОР бабушки нет. Достаточно ли мне для подачи на репатриацию по бабушке СОР моего папы или мне надо получить копию СОР бабушки еврейки? Копию ее СОР сейчас вроде можно только через МФЦ запросить. Укажут ли там национальность как было в ее оригинальном паспорте ? И нужно ли ее свидетельство о смерти? В нем вроде национальность не пишут.
Yalo67
активный участник

Сообщение Lera-777 » 03 апр 2022, 13:41

Yalo67 писал(а) 03 апр 2022, 13:08:Друзья, ответьте, пожалуйста. У меня есть только свидетельство о рождении моего папы, где написано, что его мама (моя бабушка соответственно) еврейка. Папа записан русским.
СОР бабушки нет. Достаточно ли мне для подачи на репатриацию по бабушке СОР моего папы или мне надо получить копию СОР бабушки еврейки? Копию ее СОР сейчас вроде можно только через МФЦ запросить. Укажут ли там национальность как было в ее оригинальном паспорте ? И нужно ли ее свидетельство о смерти? В нем вроде национальность не пишут.

Занялась сейчас вопросом справки о смерти по форме деда. С 2018 г существует справка по форме 12 в ЗАГСе, в которой пишется национальность умершего (Приказ Минюста России от 01.10.2018 N 200 (ред. от 06.08.2021) "Об утверждении форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния..) Только, как я поняла, нужно идти за ней именно в тот ЗАГС, где регистрировалась смерть.
Также с 2018 г утверждены 4 формы справки о рождении, вместо одной, как это было раньше. Это формы 1,2,3 и 4. Форма содержит сведения те же, что и современное СОР, а вот формы 2,3 и 4 содержат графу "национальность"! Это может быть полезно)
Lera-777
участник

Сообщение denn2710 » 03 апр 2022, 14:26

Подал анкету на гражданство семьей, толко что.
Может ли супруга с детьми лететь в Израиль туристами на пару недель? Не будет каких то проблем?
denn2710
новичок

Сообщение Mega Mouse » 03 апр 2022, 14:37

falconkhv писал(а) 10 мар 2015, 00:00:Подождите, я не поняла. У Вас был только один документ - СОР отца?

Да, именно так. И не оригинал, а копия от 1952 г.
Но на вторую КП я принёс уже и выписку из Красного креста и копию СОС деда, где написано, что он еврей. Копию СОР брата отца, где написано еврей. А главное, выписку из синагоги, где запись о его рождении и родителях (фото записи и официальный ответ из Запорожского архива).
Я не знаю, подтверждает ли это еврейство пробабушки, но на неё мы ничего не подавали. В этой записи только её еврейское имя и отчество.
Все говорят здесь, и консул так говорила, что необходимо подтвердить, что пробабушка еврейка, тогда дед точно еврей. Я это никак больше не подтвердил.
Mega Mouse
участник

Сообщение Lera-777 » 03 апр 2022, 14:46

Lera-777 писал(а) 03 апр 2022, 13:41:Занялась сейчас вопросом справки о смерти по форме деда. С 2018 г существует справк

Простите, опечатка у меня здесь. Имела в виду, что занялась сейчас вопросом справки о смерти деда по форме 12...
Lera-777
участник

Сообщение ALMir62 » 03 апр 2022, 15:07

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие документы понадобятся в аэропорту по прилету, и какие в МВД, в том числе для детей 4 поколения (у них есть виза А5). Нужны ли справки о несудимости и, если да, то какой давности.
ALMir62
новичок

Сообщение Lera-777 » 03 апр 2022, 15:18

Mega Mouse писал(а) 03 апр 2022, 14:37:Да, именно так. И не оригинал, а копия от 1952 г.
Но на вторую КП я принёс уже и выписку из Красного креста и копию СОС деда, где написано, что он еврей. Копию СОР брата отца, где написано еврей. А главное, выписку из синагоги, где запись о его рождении и родителях (фото записи и официальный ответ из Запорожского архива).
Я не знаю, подтверждает ли это еврейство пробабушки, но на неё мы ничего не подавали. В этой записи только её еврейское имя и отчество.
Все говорят здесь, и консул так говорила, что необходимо подтвердить, что пробабушка еврейка, тогда дед точно еврей. Я это никак больше не подтвердил.

Спасибо за ответ! У нас, к сожалению, как раз на прабабушку ничего нет(((. У вас-то есть записи из синагоги! Вот бы нам что-то такое же, но архив Луганской области вне зоны досягаемости, пришел отказ ещё в 2016. Но зато у нас чисто еврейские ФИО деда и отца, которые никто не менял, муж носит фамилию деда-еврея. Пронести их сквозь весь 20й век гонений и презрений многого стоит...почти как натурализация получается. Даже если бы у деда мать была не еврейка, а евреем был отец, сам факт того, что дед не стеснялся своих ФИО и национальности, с ними родился, жил и умер, разве не является доводом в сторону того, что он еврей?
Lera-777
участник

Сообщение Maguk » 03 апр 2022, 15:23

Lera-777, в эвакуации не были? Поищите на яд вашем, на подвиге народа
Maguk
полноправный участник

Сообщение Lisvo » 03 апр 2022, 15:35

marina-deti,
marina-deti писал(а) 02 апр 2022, 21:02:Lisvo, В вокресенье работают

А где вы такую информацию нашли? На сайте написано пн-чт
Lisvo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение arba1234 » 03 апр 2022, 15:43

Lera-777 писал(а) 03 апр 2022, 13:41:Только, как я поняла, нужно идти за ней именно в тот ЗАГС, где регистрировалась смерть.

ВСЕ документы ЗАГСов сведены в единую инф систему. Доступ к ней в любом МФЦ Москвы. Там же в момент обращения распечатывают в необходимой форме все документы из этой базы . Справка ф 12 стоит 200 руб.
Справку о рождении лучше брать по ф 4, только нужно настоять чтобы все что видит оператор МФЦ в своей форме ( в системе ЗАГС) было отражено в том что Вам выдадут. А то они ленятся и могут не написать то что нужно.
Еще есть справка о браке по ф 5 , которая содержит данные о национальности (если они были в реестровой записи ЗАГСа). Часто эти данные не попадают в но свид о браке.
Yalo67 писал(а) 03 апр 2022, 13:08:У меня есть только свидетельство о рождении моего папы, где написано, что его мама (моя бабушка соответственно) еврейка. Папа записан русским.

Где Ваш папа записан русским? В СОР он как и вообще все другие дети он никем ( в смысле национальности )не записан- в момент рождения он не мог национально идентифицироваться.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 269 раз.
Страны: 70

Сообщение Yalo67 » 03 апр 2022, 16:05

arba1234 писал(а) 03 апр 2022, 15:43:Где Ваш папа записан русским? В СОР он как и вообще все другие дети он никем ( в смысле национальности )не записан- в момент рождения он не мог национально идентифицироваться.

Вы правы. Там действительно нет национальности моего папы. Это в паспорте у него написано, что он русский.
Так мне надо еще какие-то документы собирать или будет достаточно СОР моего папы, где указано, что его мама (моя бабушка) еврейка?
Дело в том, что моя бабушка умерла в 1976г. и у меня нет ее СОС, СОР
Yalo67
активный участник

Сообщение Maguk » 03 апр 2022, 16:06

Yalo67, справку о рождении и смерти закажите
Maguk
полноправный участник

Сообщение Krasavrn » 03 апр 2022, 16:11

Lera-777 писал(а) 03 апр 2022, 15:18:
Mega Mouse писал(а) 03 апр 2022, 14:37:Да, именно так. И не оригинал, а копия от 1952 г.

Спасибо за ответ! У нас, к сожалению, как раз на прабабушку ничего нет(((. У вас-то есть записи из синагоги! Вот бы нам что-то такое же, но архив Луганской области вне зоны досягаемости, пришел отказ ещё в 2016. Но зато у нас чисто еврейские ФИО деда и отца, которые никто не менял, муж носит фамилию деда-еврея. Пронести их сквозь весь 20й век гонений и презрений многого стоит...почти как натурализация получается. Даже если бы у деда мать была не еврейка, а евреем был отец, сам факт того, что дед не стеснялся своих ФИО и национальности, с ними родился, жил и умер, разве не является доводом в сторону того, что он еврей?

На сайте ЦГИАК есть сканы еврейских метрик. Номер 1064 вроде. Если есть время-посидите вечерами, но надо знать хотя бы год рождения. Я делала распечатку(скан), консул ее смотрел
Krasavrn
участник

Сообщение arba1234 » 03 апр 2022, 16:16

Yalo67 писал(а) 03 апр 2022, 16:05:Так мне надо еще какие-то документы собирать или будет достаточно СОР моего папы, где указано, что его мама (моя бабушка) еврейка?
Дело в том, что моя бабушка умерла в 1976г. и у меня нет ее СОС, СОР

Тут через пост пишут про то, что "достаточно или нет знает только консул".
Если Вам лень идти в МФЦ и потратить 200-500 руб и 30-40 мин на каждый доп документ , то можно поэкспериментировать . И например нарваться на повторный визит в консульство месяцев этак через 3-5.
Повторю : ЛЮБОЙ документ включенный в базу ЗАГС РФ (а это все актовые записи, которые были сделаны органами ЗАГС на территории нынешнего РФ, начиная с 1925-27 годов) выдаются в любом МФЦ Москвы при предьявлении документов подтверждающих родство заявителя с умершим и документа подтверждающего смерть того, на кого получают документ. На каждый документ уходит 30-40 мин и от 200 руб за справку до 500 руб за свидетельство.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Yalo67 » 03 апр 2022, 16:17

Maguk писал(а) 03 апр 2022, 16:06:справку о рождении и смерти закажите

Пойду завтра в МФЦ, надеюсь, что там мне помогут. То есть ее СОР И СОС будет достаточно?
Там ведь не указывается национальность, а паспорта ее у меня нет. Обычно национальность указывалась в паспорте. Я в растерянности
Yalo67
активный участник

Сообщение Mega Mouse » 03 апр 2022, 16:19

Lera-777, Если возможно что были в эвакуации, обратитесь в Красный крест, там дадут справку с указанием национальности. Говорят, консулы любят эту справку ))
Mega Mouse
участник

Сообщение Krasavrn » 03 апр 2022, 16:20

Yalo67 писал(а) 03 апр 2022, 16:17:
Maguk писал(а) 03 апр 2022, 16:06:справку о рождении и смерти закажите

Пойду завтра в МФЦ, надеюсь, что там мне помогут. То есть ее СОР И СОС будет достаточно?
Там ведь не указывается национальность, а паспорта ее у меня нет. Обычно национальность указывалась в паспорте. Я в растерянности

Берите СОС и расширеную справку формы 12,там указывается национальность
Krasavrn
участник

Сообщение Yalo67 » 03 апр 2022, 16:24

arba1234 писал(а) 03 апр 2022, 16:16:ЛЮБОЙ документ включенный в базу ЗАГС РФ (а это все актовые записи, которые были сделаны органами ЗАГС на территории нынешнего РФ, начиная с 1925-27 годов)

Ни денег, ни времени не жалко, конечно же.
Моя бабушка родилась в 1900 где-то под Харьковым. Не представляю, что в такой ситуации делать.
Yalo67
активный участник

Сообщение Maguk » 03 апр 2022, 16:24

Krasavrn, На сайте ЦГИАК есть сканы еврейских метрик. Номер 1064 вроде. Если есть время-посидите вечерами, но надо знать хотя бы год рождения. Я делала распечатку(скан), консул ее смотрел

Сайт не открывается.
Maguk
полноправный участник

Сообщение arba1234 » 03 апр 2022, 16:25

Yalo67 писал(а) 03 апр 2022, 16:17:Там ведь не указывается национальность, а паспорта ее у меня нет. Обычно национальность указывалась в паспорте. Я в растерянности

Чтобы "найтись" Вам нужно хоть немного почитать эту ветку , после чего Вы поймете для чего Вам нужно идти в МФЦ , какой документ требовать и какие сведения в этом документе должны быть. Еще раз Вам нужно НЕ ПИСАТЬ, а ЧИТАТЬ (не сдержался)
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Salmon » 03 апр 2022, 16:31

Ребятушки, милые, подскажите! Если хочешь консульскую проверку проходить в Санкт Петербурге, на какой меил слать анкеты и документы?
Salmon
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Krasavrn » 03 апр 2022, 16:36

Maguk писал(а) 03 апр 2022, 16:24:Krasavrn, На сайте ЦГИАК есть сканы еврейских метрик. Номер 1064 вроде. Если есть время-посидите вечерами, но надо знать хотя бы год рождения. Я делала распечатку(скан), консул ее смотрел

Сайт не открывается.

Включите VPN. И открывайте ссылку на украинском языке
Krasavrn
участник

Сообщение Krasavrn » 03 апр 2022, 16:45

Salmon писал(а) 03 апр 2022, 16:31:Ребятушки, милые, подскажите! Если хочешь консульскую проверку проходить в Санкт Петербурге, на какой меил слать анкеты и документы?

consular@spb.mfa.gov.il
Krasavrn
участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАрхив Ближний восток

Включить мобильный стиль