Репатриация в Израиль

архив старых тем

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Репатриация в Израиль

Сообщение falconkhv » 10 мар 2015, 00:00

Репатриация в Израиль (Читать шапку темы)

1. Сказать достаточно или нет набора документов может только консул, здесь все будет в рамках предположений.

2. Далее, если вы решили, что имея на руках несколько СОР вы пройдете КП, это не так.
Вы должны понять, что у консула задача вам визу не дать, он критически рассматривает
предоставленные документы, поэтому, если вы хотите с первого раза пройти КП,
набор документов у вас должен быть железобетонным.
То есть, чем больше у вас разных документов, тем лучше.

3. Более того, если вы придете, выложите документы, а не сможете по ним пояснить историю вашей семьи,
т.е. ну есть вот дед, а кто он был и что я не знаю, шансы пройти КП так же уменьшаются.
Если же вы можете рассказать историю, указать где вы и что искали и как нашли, это будет
несомненным плюсом для КП.

4. Перед подбором документов хорошо прочтите Закон о Возвращении, он короткий, ссылка есть в шапке,
там даны исчерпывающие ответы, кто имеет право на репатриацию.

5. Консул обычно задает вопросы зачем вы хотите репатриироваться и чем планируете заниматься в Израиле,
вы так же должны быть готовы на них ответить.

6. Если жить не планируете, а репатриация только за получением гражданства, говорить об этом на КП не стоит.

7. Если вы одна семья, но по правилам, подаете разные анкеты (дети после 25 лет и родители, или двоюродные братья и сестры, например)
подаете две анкеты с одинаковыми подтверждающими сканами. В теле письма пишите, что с такими то такими то один набор документов и
просите объединить дела и назначить КП вместе.

Аббревиатуры, по просьбам:

СОР - Свидетельство о рождении
СОБ - Свидетельство о браке
КП - Консульская проверка

Вот информация для всех, по подаче. Настоятельно рекомендуется к изучению, перед задаванием вопросов, так как количество одинаковых вопросов просто зашкаливает.
Так же попрошу воздержаться от односложных спасибо, для этого есть специальная кнопка.
Вопросы по поводу подачи на КП не в России, задавать в соответствующей теме
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=409654
Вопросы, если не планируете оставаться в Израиле, по процессу получения документов так же в отдельную тему
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=361585

Ссылка на Закон о Возвращении:
https://www.jewishagency.org/ru/return-law/

Информация из отдела репатриации посольства:
https://embassies.gov.il/moscow/Departments/Pages/%d0%9e%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb%20%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8.aspx

Сроки записи на КП сейчас сильно увеличены, из-за большого количества желающих. Примерный срок выхода на КП составляет сейчас больше года

Прием посетителей осуществляется только по предварительной записи
При первичном обращении необходимо:
Скачать с сайта и распечатать анкету для каждого члена семьи.
Заполнить анкету, корректно указав необходимую информацию, и подписать все страницы.

Подготовить документы по следующему списку:
- оригиналы свидетельств о рождении всех членов семьи, включая братьев и сестер имеющего право на репатриацию
- документы, подтверждающие семейное положение
- свидетельство о браке (и/или разводе) родителей
- свидетельство об установлении отцовства
- свидетельство об изменении имени и/или фамилии
- свидетельства о рождении родителей
- свидетельство о браке (и/или разводе) бабушки и дедушки имеющего право на репатриацию
- свидетельства о смерти дедушек, бабушек и родителей
- личные документы дедушек и бабушек - документы о трудовой деятельности, прохождении воинской службы, образовании самих членов семьи, их родителей, бабушек и дедушек
- удостоверения и документы супруга/супруги, включая свидетельство о рождении, свидетельства о предыдущих браках и разводах, свидетельства о смерти предыдущего супруга
- справка о гражданском положении вдов/вдовцов, не имеющих еврейских корней
- любые другие документы, свидетельствующие о праве на репатриацию в соответствии, в том числе данные кровных родственников, включая двоюродных
- документы близких родственников, проживающих в Израиле, включая номера израильских удостоверений личности, а также адреса, номера телефонов и точную дату репатриации в Израиль
- нотариальное разрешение на вывоз на постоянное местожительство в Израиль и принятие израильского гражданства от родителя, в случае если несовершеннолетний выезжает с одним из них
- справка об отсутствии судимости всех членов семьи, достигших возраста 14-ти лет, подтвержденная апостилем МВД.

Заполненную анкету и все документы, подтверждающие ваше право на репатриацию, необходимо сканировать в хорошем качестве в один файл и только в формате PDF и отправить одним файлом на адрес электронной почты:

moscow_migr@nativ.gov.il

Объем вложения не должен превышать 19 mb.
Ссылки и архивы не принимаются.
Некорректно заполненные анкеты обработке не подлежат.

Участникам программ «Маса», «Наале», «Сэла», а также желающим записаться на выездные приемы в Новосибирск, Екатеринбург или Хабаровск необходимо указать об этом в теме письма.

На данный адрес электронной почты следует высылать только анкеты с документами.
Иные сообщения рассмотрены не будут.
После обработки данных с вами свяжется сотрудник отдела репатриации и запишет на прием.

На приеме необходимо иметь:
- Оригинал анкеты на бумажном носителе.
- Посланные документы в оригинале
- заграничные и общегражданские паспорта, действительные на срок минимум 6 месяцев, имеющие не менее двух чистых страниц (разворот)
- паспорта других государств, гражданами которых являются подающие -документы на консульскую проверку
- одну цветную фотографию размером 3×4 см каждого планирующего выезжать
- Справки об отсутствии судимости выезжающих членов семьи старше 14-ти лет, подтвержденные апостилем.
- Справки предоставляются из органов МВД всех стран, где проживает, имел вид на жительство или гражданство, подающий документы.
Важно: при необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.
На приеме обязательно личное присутствие всех членов семьи, включая детей любого возраста.
Точное соблюдение данных правил поможет избежать повторных визитов в посольство.

При повторном приеме
Заявки на повторный прием следует направлять на адрес эл. почты: moscow@mail.nativ.gov.il
При записи обязательно уточните, что вы уже были на приеме.

вотсап: +79104200752

Дублированные обращения рассматриваться не будут!
Имейте в виду, что ни одна из компаний, предлагающих платные услуги по подготовке к успешному прохождению консульской проверки, не аккредитована государственными структурами Израиля.
Всю информацию, касающуюся успешного прохождения консульской проверки, можно получить на сайте:
https://www.gov.il/ru/Departments/PublicBodies/?OfficeId=4cd935d1-d6ec-4336-8ae1-d337c8c82d05&CategoryType=c1be3941-af2e-4d22-badb-fe4723b0e3c5
Обращения, не касающиеся записи на консульский прием, следует направлять в Отдел обращений граждан организации "Натив" в Иерусалиме по адресу: pniot@nativ.gov.il
Правила службы безопасности:
- На территорию посольства запрещается проносить оружие, дамские сумки и иную ручную кладь, а также продукты питания и напитки.
- Вход с телефонами и другими электронными устройствами на территорию посольства категорически запрещён.
- Все необходимые документы и контакты близких родственников необходимо иметь на бумажном носителе.
- При наличии кардиостимуляторов, эндопротезов или иных имплантов необходимо представить соответствующую справку от врача
Часы приема:
С понедельника по четверг - с 09:00 до 17:00.
По пятницам прием - с 09:00 до 14:00.
Сайт: http://www.gov.il/ru/departments/prime_ministers_office_nativ

Вот ссылка на архив с анкетами:
https://disk.yandex.ru/d/Gs_vn3h2kbj8mA

Инструкция по заполнению анкеты:
https://www.gov.il/BlobFolder/unit/aliyah_department_representative_moscow_russia/ru/docs_Filling%20Application%20Instructions.pdf

Для обсуждения заполнения анкеты, просьба перейти в соответствующую ветку. Посты по этой теме буду переносить туда
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=409978&p=10843433#p10843433

Для тех, кто хочет выехать в Израиль как турист и подавать на репатриацию уже там, информация по ссылке:
https://www.newsru.co.il/israel/15mar2022/new_507.html?fbclid=IwAR1W1hjkHvx25zOE1lBCrUcj2wz2_IsfaJmbUfH1ATVajhhsFdvZfZajctA
Последний раз редактировалось falconkhv 16 мар 2022, 08:44, всего редактировалось 5 раз(а).
falconkhv
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Re: Репатриация в Израиль

Сообщение SvetlanaOzd » 07 апр 2022, 15:14

Максим91 писал(а) 07 апр 2022, 15:10:Maguk, обзвонил несколько нотариусов, говорят что могут сделать, но нет никакой гарантии что подойдет т.к. в разных консульствах свои требования. Все, как один, говорят брать в консульстве образец.

Попробуйте написать в Натив через Вотсап, с большой вероятновтью Вам ответят)
SvetlanaOzd
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Максим91 » 07 апр 2022, 15:24

SvetlanaOzd, Спасибо сейчас попробую. Сейчас дозвонился в Сохнут, сказали, что у них нет информации по этому вопросу.
Максим91
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Maguk » 07 апр 2022, 15:37

Вообще это же нотариальный бланк с водяными знаками и серийным номером. Откуда он может быть в консульстве??
Maguk
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение SvetlanaOzd » 07 апр 2022, 15:55

Maguk писал(а) 07 апр 2022, 15:37:Вообще это же нотариальный бланк с водяными знаками и серийным номером. Откуда он может быть в консульстве??

Бланк - это бумага, а что на ней писать - это не всегда нотариусы знают. А напишут все, что не противоречит закону. Поэтому и нужно точно знать, что писать в доверенности.
SvetlanaOzd
полноправный участник

Сообщение Lera-777 » 07 апр 2022, 16:05

У меня 2 СОБ с мужем, Я спрашивала в ЗАГСе, что делать, если первое найдется. Мне сказали, что оба одинаково действительны, пользуйтесь обоими на здоровье.
Lera-777
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Ivan19882008 » 07 апр 2022, 16:26

Добрый день. Помогите уточнить информацию. Мой дед(по отцу) еврей, репатриировался в израиль в 90-х годах. Только сейчас я решил заняться вопросом репатриации по линии деда. Возникли сложности с установлением родственных связей, требуется ДНК анализ в посольстве.
Но не это главное, главное то что мой дед в 2008 году принял католичество. И как я понимаю права на репатриацию у меня нет? Заносится ли это где то в в базы в Израиле что дед мой теперь католик?
Последний раз редактировалось Ivan19882008 07 апр 2022, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Ivan19882008
новичок

Сообщение Maguk » 07 апр 2022, 16:30

Пока гуглил историю с нотариальной доверенностью наткнулся на еще один интересный момент:
Из инструкции МВД (не оригинал)
Критерии мисрад апним для получения израильского гражданства несовершеннолетним ребенком супруга-репатрианта:

– Возраст ребенка – моложе 18 лет.

– Если сыну или дочери больше 15 лет, нужно доказать, что биологический родитель – супруг-репатриант – по факту воспитывает ребенка в течение двух последних лет. Если обстоятельства таковы, что за последние 2 года между родителем и ребенком не было постоянной связи, региональное отделение МВД направит заявление в центральный отдел миграционной службы.

Как это понимать воспитывает? Проживает или общается на постоянной основе?
И что может свидетельствовать о постоянной связи? Фотки, оплата путевок, перевод денег?

Если у меня сын 15 лет живет с мамой, а я хочу с новой женой репатриироваться и забрать с собой сына от первого брака, то получается это еще и не просто, если вообще возможно
Maguk
полноправный участник

Сообщение arba1234 » 07 апр 2022, 16:45

Максим91 писал(а) 07 апр 2022, 11:06:Помогите, пожалуйста, может кто-то знает где найти образец документа - нотариальное разрешение на вывоз на постоянное местожительство в Израиль и принятие израильского гражданства от родителя, в случае если несовершеннолетний выезжает с одним из них.

Я не нотариус и не консул, но я бы поступил следующим образом :
в согласии ( а то тут начинают называть документ "доверенностью", что неправильно) прописал бы ВСЕ этапы оформления репатриации и собственно выезд
т е второй родитель "дает согласие на:"
1. заполнение и подачу гр хх анкеты репатрианта от имени моего сына-дочери хх
2. участие моего сына-дочери хх в консульской проверке в посольстве Израиля и МВД Израиля без моего присутствия
3. оформление визы репатрианта Посольством Израиля на моего сына-дочь хх
4. выезд из РФ в государство Израиль моего сына -дочери хх на ПМЖ
5. оформление гражданства государства Израиль и всех документов необходимых и подтверждающих такое гражданство на моего сына-дочь хх с подачей необходимых для указанных действий заявлений, прошений. согласий и любых других документов .
P/s/ Еще раз подчеркну- это только мнение , а не обязывающая рекомендация.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 269 раз.
Страны: 70

Сообщение perom » 07 апр 2022, 16:52

А откуда цитата и информация?

ilq писал(а) 07 апр 2022, 09:44:У кого-нибудь есть новые данные по ускоренному процессу репатриации ?
"...российские граждане, которые записались на приём на консульскую проверку, получат возможность заполнить онлайн-анкету для "быстрой" проверки. Быстрая проверка с точностью до 80%, как объясняет Брискин, показывает, имеет ли заявитель право на репатриацию. В случае положительного ответа, заявитель получит возможность прилететь в Израиль самолётом "Сохнута" и получить в Израиле сразу медицинскую страховку и бесплатное жилье, пока сотрудники "Натив" заканчивают проверку и принимают решение о предоставлении заявителю гражданства...ссылку на онлайн-анкету будет отправляться тем, кто уже заказал или заказывает очередь на консульскую проверку, а также обращается в консульства письменно или по телефонам..."
perom
новичок

Сообщение ilq » 07 апр 2022, 17:23

perom писал(а) 07 апр 2022, 16:52: perom » 29 минут назад

А откуда цитата и информация?

https://www.newsru.co.il/israel/03apr2022/new_508.html
ilq
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Yalo67 » 07 апр 2022, 18:14

arba1234 писал(а) 07 апр 2022, 10:39:По всем своим несоответствиям( всего 6 штук из них 2 иногородних) я звонил сам, в 5 случаях ошибка была при переносе, в 1 случае реально неправильные записи в реестре (в СОБ написано, что супруг- русская, а супруга -еврей). В этом случае пришлось идти в ЗАГС (можно в любой) и писать заяву на исправление тех ошибки с уплатой пошлины- дней за 20-25 исправили.

Если ошибка при переносе с бумажного носителя в компьютерную базу данных, то никуда заявителю звонить и ходить не надо. Это выясняет сотрудник мфц по телефону прямо при вас, загс подтверждает, что в бумажном носителе информация отличается и вносит изменение в базу данных и это занимает минут 20. Мне так исправили 2 ошибки в именах, которые закрались при переносе из бумажных носителей в компьютерную базу. А если неправильные данные в бумажном реестре, то тогда уже через заявление на исправление ошибки и это занимает время на исправление.
Yalo67
активный участник

Благодарил (а): 518 раз.
Отчеты: 1

Сообщение arba1234 » 07 апр 2022, 18:22

Yalo67 писал(а) 07 апр 2022, 18:14:Это выясняет сотрудник мфц по телефону прямо при вас, загс подтверждает, что в бумажном носителе информация отличается и вносит изменение в базу данных и это занимает минут 20. Мне так исправили 2 ошибки в именах,

Рад что Вам удалось обойтись малой кровью, но
- время работы ЗАГСов и МФЦ не совпадает
- в иногородние ЗАГСы из мосМФЦ звонить не будут
- в некоторые ЗАГСы дозвониться даже в рабочие часы удается не с первого раза
arba1234
почетный путешественник

Сообщение ilq » 07 апр 2022, 18:36

А еще москвичам повезло с МФЦ. В СПб. МФЦ работает только на прием документов и выдачу их в срок до 6 рабочих дней. Документы и квитанции при приемке проверяют и если их что-то не устраивают либо отказываются принимать либо дают подписать форму, что предупрежден о возможном отказе. После, курьером передают документы в ЗАГС, где их обрабатывают и потом обратно - курьером в МФЦ. А на прямую в ЗАГС в СПб. чтобы попасть надо наверно с 6 утра очередь занимать (хотя как повезет). Но есть бонус - можно поехать в Москву и там все сделать в МФЦ ...
ilq
новичок

Сообщение Yalo67 » 07 апр 2022, 18:45

arba1234 писал(а) 07 апр 2022, 18:22:в иногородние ЗАГСы из мосМФЦ звонить не будут
- в некоторые ЗАГСы дозвониться даже в рабочие часы удается не с первого раза

В иногородние загсы звонить естественно не будут. Это если дело происходит в пределах одного города.
Во всяком случае в Москве так. По моей ситуации звонили 2 раза из 2-х разных мфц и оба раза дозвонились сразу ( у них видимо свои служебные номера телефонов для связи). А загсы эти процедуры взаимодействия осуществляют до 17.30, поэтому в мфц лучше приходить в первой половине дня.
Yalo67
активный участник

Сообщение arba1234 » 07 апр 2022, 18:48

Yalo67 писал(а) 07 апр 2022, 18:45: А загсы эти процедуры взаимодействия осуществляют до 17.30, поэтому в мфц лучше приходить в первой половине дня.
Кроме воскресенья , понедельника и 4 четверга месяца.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Mavra1 » 07 апр 2022, 19:53

ilq писал(а) 07 апр 2022, 18:36:А еще москвичам повезло с МФЦ. В СПб. МФЦ работает только на прием документов и выдачу их в срок до 6 рабочих дней. Документы и квитанции при приемке проверяют и если их что-то не устраивают либо отказываются принимать либо дают подписать форму, что предупрежден о возможном отказе. После, курьером передают документы в ЗАГС, где их обрабатывают и потом обратно - курьером в МФЦ. А на прямую в ЗАГС в СПб. чтобы попасть надо наверно с 6 утра очередь занимать (хотя как повезет). Но есть бонус - можно поехать в Москву и там все сделать в МФЦ ...

В С-Пб рекомендую ЗАГС Фрунзенского района. Обращалась туда в субботу. Очередь совсем небольшая, и сотрудники покомпетентнее, чем в МФЦ. Госпошлину можно оплатить на месте через СбербанкОнлайн, и квитанцию им на емейл переслать: очень удобно.
Mavra1
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение lrozin » 07 апр 2022, 21:55

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста: семья 4 человека, я, жена, дочь (21), сын (9). Дочь планирует остаться в Израиле (как минимум на 2 года, переводится в израильский университет), остальные после оформления документов планируют выехать из страны. Въезжать планируем как туристы, и уже на месте менять статус. Вопрос: Может ли дочь сразу оформляться отдельно (как одиночка, не как член семьи), чтобы получить отдельную корзину абсорбции (чтобы иметь возможность ей воспользоваться когда мы уедем)?
lrozin
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Alyona_k12 » 08 апр 2022, 08:52

ilq писал(а) 07 апр 2022, 17:23:А откуда цитата и информация?

https://www.newsru.co.il/israel/03apr2022/new_508.html

полагаю, это именно тот путь/факт, который был описан несколько страниц назад, что человека пригласили на КП очень быстро (то есть, возможно, увидели, что 100% репатриация и пригласили быстро).
Alyona_k12
участник

Сообщение Гиревик » 08 апр 2022, 10:02

Про первичную подачу в аэропорту Тель-Авива.
В новости https://www.newsru.co.il/israel/06mar20 ... v_501.html и в сообщении на этом форуме Re: Репатриация в Израиль (тоже из новостей) сказано, что представители Натива в аэропорту Тель-Авива работают 24/7.
А кто-то знает реальное положение дел? Для меня самый удобный прилёт поздно вечером в субботу. Есть некоторые сомнения, что в это время может быть доступна первичная проверка в аэропорту.
Гиревик
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Lisvo » 08 апр 2022, 10:22

Мы вчера прошли КП с мужем, успешно. Хочу немного успокоить паникующих по поводу малого количества документов (как мы паниковали).
Репатриировались по деду мужа. Из доказательств — свидетельство о рождении отца, где указана национальность деда, расширенная справка о смерти (оригинал СОС есть, но без национальности), современный дубликат СОБ бабушки с дедушкой с национальностями, выписка из архива мин. об. с наградным листом с национальностью. Документов по прабабушке и прадедушке нет, и о них вообще ничего не спросили, так что доказывать, что дед еврей по матери не пришлось. Из документов без национальности были СО разводе родителей (спрашивали справку о браке — её не было, но была ксерокопия маминого паспорта со штампом о браке и разводе, сказали, что этого хватит), СОР обоих родителей, СОС бабушки и дедушки. Также были орденские книжки, парт билет, трудовая книжка деда — это всё тоже смотрели. В целом сама проверка прошла очень быстро и легко, но ожидание составило 5 часов, 2 из которых пришлось провести на улице, так что одевайтесь теплее.

А, справку об отсутствии судимости тоже спросили. У нас были, но без апостиля, про него ничего не сказали.

Документы подавали почти год назад, летом. В январе назначили дату КП на апрель, почти за 3 месяца
Lisvo
новичок

Сообщение SvetlanaOzd » 08 апр 2022, 10:33

Alyona_k12 писал(а) 08 апр 2022, 08:52:то есть, возможно, увидели, что 100% репатриация и пригласили быстро

Не думаю. У меня 200% до-ки, отправила мэйл в декабре, жду звонка до сих пор.
SvetlanaOzd
полноправный участник

Сообщение ЛюбовьN » 08 апр 2022, 11:08

Здравствуйте, друзья.
Подскажите, должны были улететь от Сохнута 2 мес назад, но не получилось по личным обстоятельствам. Все документы для вылета нам прислали(нота мид и тд), виза в паспорте есть. Можем ли мы самостоятельно купить билет и улететь, подав все документы непосредственно в аэропорту Израиля? Благодарю за ответ
ЛюбовьN
новичок

Сообщение falconkhv » 08 апр 2022, 12:57

ЛюбовьN писал(а) 08 апр 2022, 11:08:Можем ли мы самостоятельно купить билет и улететь

Предупреждаете Сохнут о дате въезда и рейсе, и летите сами.
Ноту правда не получите уже, но сейчас смягчили требования.
falconkhv
активный участник

Сообщение IMFeldman » 08 апр 2022, 13:02

SvetlanaOzd,

Сейчас, как раз, они начали заниматься декабрьскими анкетами. Тут уже писали, что уже пригласили тех, кто в начале декабря, я в середине подал, сегодня пришло приглашение на середину июля.
IMFeldman
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ЛюбовьN » 08 апр 2022, 13:12

falconkhv, так у нас нота есть, ее выдали ещё в конце января. Ли она недействительна? И будет ли у нас корзина?
ЛюбовьN
новичок

Сообщение falconkhv » 08 апр 2022, 13:14

ЛюбовьN писал(а) 08 апр 2022, 13:12:так у нас нота есть, ее выдали ещё в конце января. Ли она недействительна

нота к рейсу привязывается, как и письмо от Сохнута.
ЛюбовьN писал(а) 08 апр 2022, 13:12:И будет ли у нас корзина?

А почему нет, то что вы с Сохнутом не залетели не умаляет ваших прав.
Вы лишились только бесплатного перелета.
falconkhv
активный участник

Сообщение ЛюбовьN » 08 апр 2022, 13:22

falconkhv, т.е. по прилету в Израиль и до паспортного контроля мы подаём документы и оформляем все?
Спасибо Вам за консультацию.
ЛюбовьN
новичок

Сообщение Мари_ка » 08 апр 2022, 14:46

ЛюбовьN писал(а) 08 апр 2022, 13:22:т.е. по прилету в Израиль и до паспортного контроля мы подаём документы и оформляем все?
Спасибо Вам за консультацию.

если у вас виза репатрианта, то вам не нужен Натив в аэропорту, вам надо будет искать Сохнут. Лучше всего получить алгоритм прилета в московском Сохнуте.
Мари_ка
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение SvetlanaOzd » 08 апр 2022, 15:22

IMFeldman писал(а) 08 апр 2022, 13:02:Сейчас, как раз, они начали заниматься декабрьскими анкетами. Тут уже писали, что уже пригласили тех, кто в начале декабря, я в середине подал, сегодня пришло приглашение на середину июля.

О! Спасибо за информацию!
SvetlanaOzd
полноправный участник

Сообщение AndreyAlp » 08 апр 2022, 18:10

У сына девушка. Вместе собрались на МАСУ в октябре.
У нее история такая:
1. В свидетельстве о рождении девушки - мама и папа русские.
2. В свидетельстве о рождении мамы - папа еврей.
3. Имеется военный билет дедушки (скан!), национальность еврей.
4. Бабушка с дедушкой живут в Америке, гражданство американское, у дедушки своего СОР на руках нет, а родился на Украине.

При этом они утверждают, что с этими документами брат девушки попал на Таглит несколько лет назад.

Я понимаю, что чем больше подтверждающих документов, тем лучше. Но, как считаете, хватит ли такого минимума?
По сути СОР мамы с папой евреем.
AndreyAlp
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение mахiм » 08 апр 2022, 19:40

Дедушка по национальности еврей. Еврейских традиций не соблюдал. Перед смертью принял христианство.

Вопрос: показывать ли консулу фото могилы, если на ней христианский крест? Или лучше сослаться на то, что могила в другом городе и фото нет?
mахiм
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 45

Сообщение Maguk » 08 апр 2022, 19:50

mахiм, не показывать.
Maguk
полноправный участник

Сообщение arba1234 » 08 апр 2022, 20:06

Кто знает - этот алгоритм генерации "корректного" номера ТЗ для записи в Майвизит и сегодня рабочий?
https://rusisrael.livejournal.com/30030 ... #t31231619

Andreyplt писал(а) 08 апр 2022, 18:10:4. Бабушка с дедушкой живут в Америке, гражданство американское, у дедушки своего СОР на руках нет, а родился на Украине.
Между "родился на Украине" и "живет в Америке" у дедушки какие-то события на территории нынешней РФ были?
arba1234
почетный путешественник

Сообщение AndreyAlp » 08 апр 2022, 21:38

arba1234 писал(а) 08 апр 2022, 20:06:у дедушки какие-то события на территории нынешней РФ были

Так сложно, когда через третьи руки...
Вроде они уезжали уже из Москвы, цитирую: "Давно, лет шесть назад...".

Но давайте будем исходить из того, что я написал: тот набор документов достаточен или даже не соваться?
Я не про субъективность консула, а про формальную минимальную достаточность подтверждения.
AndreyAlp
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение steffa » 08 апр 2022, 22:55

Andreyplt писал(а) 08 апр 2022, 21:38:от набор документов достаточен или даже не соваться?

Одного единственного оригинала с национальностью точно будет недостаточно
steffa
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Yalo67 » 08 апр 2022, 23:09

steffa писал(а) 08 апр 2022, 22:55:Одного единственного оригинала с национальностью точно будет недостаточно

У меня тоже есть только СОБ бабушки с моим дедушкой с указанием ее национальности и СОР моего папы, где тоже написано, что она еврейка.
Больше никаких документов нет, так как она родилась в 1900 году где-то под Харьковым (точно не знаю где) и СОС тоже нет, потому что она умерла под другим именем в 1975 г. Вот поменяла она почему-то имя на более красивое (тоже еврейское) где-то в 1950 примерно, фамилия осталась прежней. Я уже все ноги истоптала, но в загсах никакого следа об акте о ее перемени имени нет и все это происходило в Москве в рамках одной семьи. Так что СОС ее у меня тоже нет. Мне его не выдают, так как формально это СОС уже другого человека ( так как имя не совпадает с именем в изначальных документах, которыми я могу доказать родство).
Тоже даже не соваться с такими документами?
Если я принесу только бабушкино СОБ с указанием ее национальности и СОР моего папы , где тоже указано, что его мама (моя бабаушка) еврейка, а СОР и СОС ее нет, то этого будет недостаточно?
Yalo67
активный участник

Сообщение steffa » 08 апр 2022, 23:19

Yalo67 писал(а) 08 апр 2022, 23:09:Тоже даже не соваться с такими документами?

У Вас два оригинальных документа, можно пробовать. Но опять же, точно ответить сможет только консул. (К слову у меня тоже было только два оригинальных еврейских документа на деда (военный билет + СОР отца, в котором его отец - еврей), и с первого раза прошел)
steffa
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Lera-777 » 08 апр 2022, 23:26

Olu писал(а) 16 мар 2022, 18:38:Andreyplt, а подскажите, вы знали, где искать свидетельство о браке дедушки? Мы вот не знаем, где наши поженились

Сейчас есть единая база ЗАГС, обращаться за справкой или свидетельством о браке можно в любое мфц. Также там можно получить справку о смерти по форме 12. где указана национальность умершего. Мы такую получили в мфц. хотя живем не там, где дед умер
Lera-777
участник

Сообщение Yalo67 » 08 апр 2022, 23:34

steffa писал(а) 08 апр 2022, 23:19:У Вас два оригинальных документа, можно пробовать. Но опять же, точно ответить сможет только консул. (К слову у меня тоже было только два оригинальных еврейских документа на деда, и с первого раза прошел)

Спасибо за поддержку. Если честно, то у меня уже какое-то смятение. Я знаю, что я имею право, что моя бабушка еврейка, но как доказать это право.. Вот на могиле указана дата смерти ( с датой, месяцем и годом), а в карточке регистрации по последнему адресу ее проживания указан только ее год рождения, нет ни даты ни месяца и еще и имя другое. Что было указано у нее в паспорте - не понятно. Последний ее паспорт от 1958 года согласно записи в выписке из домовой книги . Где узнать, какие данные были в этом паспорте указаны?
Как теперь найти акт о смене имени моей бабушки я не знаю. Сегодня в МФЦ я взяла СОР моего папы и тоже испытала удивление, там указано только имя моего папы, а отчества нет. Мне сказали, что в 1930 г. в СОР отчество ребенка не указывали. Но у меня на руках есть СОР моего папы, выданное в 1980 г. еще выписанное от руки и там он указан с отчеством. То есть это 2 документа о рождении моего папы, но выглядят они по разному ( в одном указано только его имя. а в другом имя и отчество). У меня от этого всего руки опускаются.
Последний раз редактировалось Yalo67 08 апр 2022, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
Yalo67
активный участник

Сообщение arba1234 » 08 апр 2022, 23:38

Yalo67 писал(а) 08 апр 2022, 23:09:Больше никаких документов нет, так как она родилась в 1900 году где-то под Харьковым (точно не знаю где) и СОС тоже нет, потому что она умерла под другим именем в 1975 г. Вот поменяла она почему-то имя на более красивое (тоже еврейское) где-то в 1950 примерно, фамилия осталась прежней. Я уже все ноги истоптала, но в загсах никакого следа об акте о ее перемени имени нет и все это происходило в Москве в рамках одной семьи. Так что СОС ее у меня тоже нет. Мне его не выдают, так как формально это СОС уже другого человека ( так как имя не совпадает с именем в изначальных документах, которыми я могу доказать родство).

Домовую книгу в Главархиве Москвы на Профсоюзной 80 запросите.
Сегодня в МФЦ я взяла СОР моего папы и тоже испытала удивление, там указано только имя моего папы, а отчества нет. Мне сказали, что в 1930 г. в СОР отчество ребенка не указывали. Но у меня на руках есть СОР моего папы, выданное в 1980 г. еще выписанное от руки и там он указан с отчеством. То есть это 2 документа о рождении моего папы, но выглядят они по разному.

Справку о рождении по ф4 в МФЦ возьмите, настоятельно попросите оператора прочитать Вам все данные, которые есть в данных базы ЗАГСа при формировании этой справки и внести в бумажную справку все что Вам важно.
Последний раз редактировалось arba1234 08 апр 2022, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Askorn » 08 апр 2022, 23:47

Добрый вечер!
Почитала ветку, не нашла ответа на вопрос!
Хочет репатриироваться по молодежной программе мальчик 17 лет, отец еврей, но с ним отсутствует какая-либо связь! Он живет где то в Америке…родился в Гомеле. Как мальчику получить его СОР??
Askorn
новичок

Сообщение Yalo67 » 08 апр 2022, 23:54

arba1234 писал(а) 08 апр 2022, 23:38:Домовую книгу запросите.

В домовой книге по последнему адресу регистрации моей бабушки указано, что она еврейка, но у нее там уже имя измененное.
Чисто документально согласно ее новых данных в этой выписке из домовой книги получается, что это уже не тот человек, кто выходил замуж за моего дедушку и рожал моего папу.
Я уже в главном архиве запросила данные о предыдущем адресе ее регистрации. Хочу отследить момент, когда изменилось ее имя в домовой книге. Но судя по тому, что ее последний паспорт от 1958 года, то надо будет запрашивать еще несколько выписок из предыдущих адресов регистрации. Я эти адреса не знаю, поскольку была тогда маленьким ребенком и смогу их узнать только из вновь полученных выписок, где будет указан адрес, откуда мы переезжали. Родители мои тоже умерли, и я информацию у них получить не могу. Теперь все вот только так - через запросы в архив.
Yalo67
активный участник

Сообщение Yalo67 » 08 апр 2022, 23:56

arba1234 писал(а) 08 апр 2022, 23:38:Справку о рождении по ф4 в МФЦ возьмите, настоятельно попросите оператора прочитать Вам все данные, которые есть в данных базы ЗАГСа при формировании этой справки и внести в бумажную справку все что Вам важно.

Нет никакой справки о ее рождении. Она родилась в 1900 году , да еще на Украине. Тогда никаких Загсов не было и нет никаких данных. Вот еще и в этом вся загвоздка. Первая запись о моей бабушке в базе МФЦ - это ее брак с моим дедушкой в 1930 году в Москве.
Хорошо еще, что в этом их СОБ национальность ее указана, но там нет никаких дат их рождения. Тогда в СОБ не указывали даты рождения брачующихся.
Yalo67
активный участник

Сообщение IRNFRS » 08 апр 2022, 23:57

Здравствйуте всем!
У меня муж еврей 100% во всех поколениях, хотим репатриироваться, но из доказательств есть только вот что:
1. СОР мужа оригинал, в котором мать еврейка, а отец записан русским.
2. Оригиналы: Паспорт и трудовая книжка дедушки (отец матери), где указана национальность.
3. Оригиналы СОС матери, отца и двух бабушек мужа с печатями на обратной стороне о захоронении на еврейском кладбище.
4. Оригинал СОБ родителей без указания национальностей, заказали развернутую справку, но там национальностей тоже нет.
5. Трудовые книжки обоих родителей мужа, но национальность нигде не указана.
6. Повторный СОР отца мужа, где оба родителя указаны евреи, и повторный СОР матери, где у обоих её родителей в национальности прочерк, да ещё и одна буква в фамилии перепутана. Оба СОРа от 1991 года. И мы нашли черновики их заявлений на эти СОРы. И даже почтовое извещение и квитанцию на получение из архива на СОР папы. Что, наверное, доказывает, что они действительно сами заказывали эти повторные свидетельства. Хотя, наверное, это совсем неважно.
7. Есть много оригиналов родительских мелких документов без указания национальности и почетные всякие грамоты, даже 1945 года, и много семейных военных писем, очень трогательных. Даже есть отредактированные военной цензурой и на специальных бланках тех лет. И среди них особенно много писем бабушки по материнской линии.
8. Есть две автобиографии отца мужа, в одной он перечисляет всех кровных родственников себя и жены (матери моего мужа) с их годами рождения, профессиями, имена соответствующие, но нигде не пишет, что они евреи.

Да, и ещё, мы так думаем, что мать мужа и он сам есть на учете в Синагоге, потому что им каждый год сколько я помню присылают еврейский календарь, в 90-е годы бывали продуктовые наборы и наборы к еврейским праздникам. После смерти свекрови календари по-прежнему присылают каждый год. Имеет ли смысл обратиться в Синагогу и как это обращение можно сформулировать?

Я так понимаю, что очень нужно доказать еврейство и родственную связь бабушки мужа по материнской линии. Но у нас пока на неё ничего кроме СОС и повторного не очень качественного СОР её дочери(матери моего мужа) нет. Ну и письма и фотографии, но это уже про эмоции.

Будем заказывать развернутые справки о смерти матери и бабушек, но не уверены, что там будет указана национальность.

Каковы наши шансы с таким набором документов?
Последний раз редактировалось IRNFRS 09 апр 2022, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
IRNFRS
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение arba1234 » 09 апр 2022, 00:00

Белорусские архивы лояльно относятся к запросам родственников без предоставления СОС того, о ком запрашивают сведения. Составьте заявку на сайте Гомельского архива ( или Нац историч архива Белоруси) и вышлите им по электронке. Если там есть данные отца, то они дадут ссылку на оплату картой услуг по изготовлению и высылке СОР. Еще возьмите справку о рождении мальчика в МФц (или где такое дают в Питере) по ф 4, там будет повтор нац отца. НЕ охти что , но для "массовости" не помешает.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Askorn » 09 апр 2022, 00:02

Спасибо большое!
Askorn
новичок

Сообщение arba1234 » 09 апр 2022, 00:04

Yalo67 писал(а) 08 апр 2022, 23:56:arba1234 писал(а) 22 минуты назад:
Справку о рождении по ф4 в МФЦ возьмите, настоятельно попросите оператора прочитать Вам все данные, которые есть в данных базы ЗАГСа при формировании этой справки и внести в бумажную справку все что Вам важно.

Нет никакой справки о ее рождении. Она родилась в 1900 году , да еще на Украине. Тогда никаких Загсов не было и нет никаких данных. Вот еще и в этом вся загвоздка. Первая запись о моей бабушке в базе МФЦ - это ее брак с моим дедушкой в 1930 году в Москве.
Хорошо еще, что в этом их СОБ национальность ее указана, но там нет никаких дат их рождения. Тогда в СОБ не указывали даты рождения брачующихся.

Вы вообще-то писали о смятении в связи с СОР своего папы. Вам из "смятения " нужно выйти и начать работать.
По существу: можете и справку о браке бабушки в МФЦ запросить ( ф5) кстати там может быть указано о перемене ею имени и разные др данные.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Maguk » 09 апр 2022, 00:10

[list=][/list]arba1234, я сегодня справку СОБ получил из архива брянска))
Прадед-все одно к одному, а прабабка- Зелда Шимоновна вместо Евгении Семеновны во всех остальных доках, да и еще год рождения не тот.. как в эвак листах да и имя Евгения Семеновна…и что?? Лучше и не показывать такое консулу.
Maguk
полноправный участник

Сообщение Yalo67 » 09 апр 2022, 00:20

arba1234 писал(а) 09 апр 2022, 00:04:Вы вообще-то писали о смятении в связи с СОР своего папы. Вам из "смятения " нужно выйти и начать работать.
По существу: можете и справку о браке бабушки в МФЦ запросить ( ф5) кстати там может быть указано о перемене ею имени и разные др данные.

Я уже написала, что СОБ моей бабушки у меня есть, в нем нет никаких данных кроме национальности брачующихся и фамилии , которую она получила в результате брака. Имя она сменила спустя какое-то время, уже будучи в браке с моим дедушкой, фамилия осталась прежней. СОР моего папы у меня тоже есть, а смятение у меня оттого, что умерла моя бабушка под другим именем, хотя и с той же фамилией, а данных в МФЦ о том, что она сменила имя нет. Вот нет данных и все. Может, с бумажных носителей не перенесли в базу компьютерную или потерялись данные. И данных о ее смерти соответственно нет. Есть данные о смерти человека с другим именем. Вот мне в МФЦ и говорят, что раз имя в акте смерти у моей бабушки другое , хотя фамилия та же, то формально это уже другой человек и что мне надо доказывать, что моя бабушка сменила свое имя. А как мне доказать, что это один и тот же человек, если в их компьютерной базе данных об акте смены имени моей бабушкой нет?
Yalo67
активный участник

Сообщение Yalo67 » 09 апр 2022, 00:23

Maguk писал(а) 09 апр 2022, 00:10:Прадед-все одно к одному, а прабабка- Зелда Шимоновна вместо Евгении Семеновны во всех остальных доках, да и еще год рождения не тот.. как в эвак листах да и имя Евгения Семеновна…и что?? Лучше и не показывать такое консулу.

Вот и у Вас такая же ерунда. Не понимаю, как в те годы учет людей вели
Yalo67
активный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАрхив Ближний восток

Включить мобильный стиль