Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
IRNFRS писал(а) 08 апр 2022, 23:57:Повторный СОР отца мужа, где оба родителя указаны евреи, и повторный СОР матери, где у обоих её родителей в национальности прочерк, да ещё и одна буква в фамилии перепутана.
Yalo67 писал(а) 09 апр 2022, 00:35:Вам надо обратиться в МФЦ, чтобы они связались с ЗАГС, который выдавал эти документы. Если на бумажном носителе фамилия указана верно, то сотрудники ЗАГС внесут исправление в базу данных, а если ошибка в фамилии допущена на бумажном носителе, то надо написать заявление на исправление.
IRNFRS писал(а) 09 апр 2022, 00:46:Мы были в МФЦ по поводу развернутой справки СОБ, и там нам сказали, что за архивными сведениями лучше сразу обращаться в ЗАГС, чем к ним
В СОР папы Ваша бабушка со старым именем или с новым? Вам нужно докопаться до момента смены имени бабушкой и попытаться получить документ, в котором она есть и со старым и с новым именем. Есть домовые книги , есть архивы с трудовой деятельностью, есть пенсионные дела, возможно были наследства, в некоторых отделах полиции остались ф 1 паспортного учета в которые можно попытаться залезть. Никакого стандартного алгоритма в Вашем деле нет.Yalo67 писал(а) 09 апр 2022, 00:20:Имя она сменила спустя какое-то время, уже будучи в браке с моим дедушкой, фамилия осталась прежней. СОР моего папы у меня тоже есть,
Вы не понимаете алгоритм работы оператора МФЦ.Поясняю-при запросе того или иного документа у оператора в программе появляется карточка, в ней есть обязательные поля - типа фио и все остальные. Подавляющее большинство операторов МФЦ выбивает справку не глядя на все остальные. Ваша задача настоять на том, чтобы оператор все, что он видит на экране прокрутил , запросил открывающиеся окна и рассказал Вам, а уж потом сформировал, то есть ручками из этих необязательных полей перенес в Вашу справку то, что Вам необходимо. Не можете "договориться" с оператором сами- берите "жучка", не хватает квалификации оператора МФЦ- идите к другому или в др МФЦ, выбирайте время когда нет очереди и с Вами будут копаться. Не получается в МФЦ сходите в ЗАГС -попросите "консультацию в частном порядке"- там оф приема по таким вопросам нет , но информ система-то работает и квалификация сотрудников высокая.В справке СОБ моей бабушки, которую мне выдали прописаны только имена , фамилии и национальность. В ней даже нет дат рождения.
amvrosi писал(а) 09 апр 2022, 06:21:нужно ли высылать в консульство такие документы, как свидетельство о рождении матери, если она к еврейству отношения не имеет?
amvrosi писал(а) 09 апр 2022, 06:21:мне сказали в одной посреднической фирме
amvrosi писал(а) 09 апр 2022, 06:21:Кроме того, мне сказали в одной посреднической фирме, что в данный момент требования консульсткой проверки ужесточились, и что на КП требуют такие документы, как, например, справка об эвакуации дедушки и бабушки в годы войны, и без этих документов велик шанс получить отказ. Мне непонятно, зачем нужны такие бумаги. У моей бабушки характерные еврейские имя и фамилия, и есть оригинал свидетельства о браке 1930 года, где написано, что она - еврейка. Есть повторные свидетельства о рождении отца, где написано, что его мать - еврейка, повторное мое свидетельство о рождении, где написано, что я сын своего отца. Какое значение может иметь документ об эвакуации в годы ВОВ? Кроме того, нужно ли искать документы в архивах другой страны о рождении бабушки, если родилась она в 1908 году? Вряд ли такие документы вобще можно найти.
arba1234 писал(а) 09 апр 2022, 05:28:В СОР папы Ваша бабушка со старым именем или с новым? Вам нужно докопаться до момента смены имени бабушкой и попытаться получить документ, в котором она есть и со старым и с новым именем. Есть домовые книги , есть архивы с трудовой деятельностью, есть пенсионные дела, возможно были наследства, в некоторых отделах полиции остались ф 1 паспортного учета в которые можно попытаться залезть.
Lera-777 писал(а) 09 апр 2022, 10:34:то Вы хотя бы третье поколение от еврейства, то есть не менее, чем внук еврея (что в итоге равно правнук еврейки). И документы, показывающие связь с этим человеком, то есть СОР Ваше и СОР родителя.
Меня больше смущает, что у Вас они повторные. Каких годов?
amvrosi писал(а) 09 апр 2022, 06:21:Подсажите, пожалуйста, нужно ли высылать в консульство такие документы, как свидетельство о рождении матери, если она к еврейству отношения не имеет?
Кроме того, мне сказали в одной посреднической фирме, что в данный момент требования консульсткой проверки ужесточились, и что на КП требуют такие документы, как, например, справка об эвакуации дедушки и бабушки в годы войны, и без этих документов велик шанс получить отказ. Мне непонятно, зачем нужны такие бумаги. У моей бабушки характерные еврейские имя и фамилия, и есть оригинал свидетельства о браке 1930 года, где написано, что она - еврейка. Есть повторные свидетельства о рождении отца, где написано, что его мать - еврейка, повторное мое свидетельство о рождении, где написано, что я сын своего отца. Какое значение может иметь документ об эвакуации в годы ВОВ? Кроме того, нужно ли искать документы в архивах другой страны о рождении бабушки, если родилась она в 1908 году? Вряд ли такие документы вобще можно найти.
Yalo67 писал(а) 08 апр 2022, 23:56:Нет никакой справки о ее рождении. Она родилась в 1900 году , да еще на Украине. Тогда никаких Загсов не было и нет никаких данных.
IRNFRS писал(а) 08 апр 2022, 23:57:дравствйуте всем!
У меня муж еврей 100% во всех поколениях, хотим репатриироваться, но из доказательств есть только вот что:
1. СОР мужа оригинал, в котором мать еврейка, а отец записан русским.
2. Оригиналы: Паспорт и трудовая книжка дедушки (отец матери), где указана национальность.
3. Оригиналы СОС матери, отца и двух бабушек мужа с печатями на обратной стороне о захоронении на еврейском кладбище.
4. Оригинал СОБ родителей без указания национальностей, заказали развернутую справку, но там национальностей тоже нет.
5. Трудовые книжки обоих родителей мужа, но национальность нигде не указана.
6. Повторный СОР отца мужа, где оба родителя указаны евреи, и повторный СОР матери, где у обоих её родителей в национальности прочерк, да ещё и одна буква в фамилии перепутана. Оба СОРа от 1991 года. И мы нашли черновики их заявлений на эти СОРы. И даже почтовое извещение и квитанцию на получение из архива на СОР папы. Что, наверное, доказывает, что они действительно сами заказывали эти повторные свидетельства. Хотя, наверное, это совсем неважно.
7. Есть много оригиналов родительских мелких документов без указания национальности и почетные всякие грамоты, даже 1945 года, и много семейных военных писем, очень трогательных. Даже есть отредактированные военной цензурой и на специальных бланках тех лет. И среди них особенно много писем бабушки по материнской линии.
8. Есть две автобиографии отца мужа, в одной он перечисляет всех кровных родственников себя и жены (матери моего мужа) с их годами рождения, профессиями, имена соответствующие, но нигде не пишет, что они евреи.
Да, и ещё, мы так думаем, что мать мужа и он сам есть на учете в Синагоге, потому что им каждый год сколько я помню присылают еврейский календарь, в 90-е годы бывали продуктовые наборы и наборы к еврейским праздникам. После смерти свекрови календари по-прежнему присылают каждый год. Имеет ли смысл обратиться в Синагогу и как это обращение можно сформулировать?
Я так понимаю, что очень нужно доказать еврейство и родственную связь бабушки мужа по материнской линии. Но у нас пока на неё ничего кроме СОС и повторного не очень качественного СОР её дочери(матери моего мужа) нет. Ну и письма и фотографии, но это уже про эмоции.
Будем заказывать развернутые справки о смерти матери и бабушек, но не уверены, что там будет указана национальность.
Каковы наши шансы с таким набором документов?
A_D_L писал(а) 09 апр 2022, 09:13:Добрый день, может у кого была такая ситуация: мать (я) с ребёнком подает на репатриацию, отец ребёнка сначала на Масу. Допустим, в идеале, уехать получится вместе. От отца нужны на ребёнка какие-то доп.разрешения на репатриацию? ведь сам он на период масы ещё не меняет гражданство. Нам уже в аэропорту нужно будет разделиться, или можно все пройти вместе?
Krasavrn писал(а) 09 апр 2022, 12:22:нужно ли искать документы в архивах другой страны о рождении бабушки, если родилась она в 1908 году? Вряд ли такие документы вобще можно найти.
Askorn писал(а) 08 апр 2022, 23:47:Почитала ветку, не нашла ответа на вопрос!
Хочет репатриироваться по молодежной программе мальчик 17 лет, отец еврей, но с ним отсутствует какая-либо связь! Он живет где то в Америке…родился в Гомеле. Как мальчику получить его СОР??
Мари_ка писал(а) 09 апр 2022, 17:34:За 1900 г получают в архиве выписку из метрической книги синагоги. На руки в начале века выдавалась памятная квитанция о внесении записи в метрическую книгу. Там указаны все данные о рождении и вероисповедании.
Но, украинские архивы больше не отвечает на запросы из России.
Yalo67 писал(а) 09 апр 2022, 21:35:Мне в МФЦ так и сказали, что то, что ответят из Украины на запрос о рождении моей бабушки - маловерочтно. И к тому же неизвестно, сохранилось ли что-то после Великой Отечественной войны (1941-1945). Все родственники моей бабушки , которые проживали на Украине тогда были жестоко убиты, что уж там про архивы говорить.. Но я все же запрос отправлю. А вдруг ответят...
Мари_ка писал(а) 09 апр 2022, 21:50:Найдите кого-то за рубежом, кто сделает запрос и оплатит. Скан документов все равно присылают по электронной почте.
Мари_ка писал(а) 09 апр 2022, 17:39:Шансы у вас хорошие.
Несите все, включая квитанции и конверты о заказе повторных документов.
Письма тоже несите, даже если в них нет ничего еврейского. Это показывает, что вы храните память.
Yalo67 писал(а) 09 апр 2022, 00:50:А что это за развернутая справка СОБ?
Yalo67 писал(а) 08 апр 2022, 23:09:steffa писал(а) 08 апр 2022, 22:55:Одного единственного оригинала с национальностью точно будет недостаточно
У меня тоже есть только СОБ бабушки с моим дедушкой с указанием ее национальности и СОР моего папы, где тоже написано, что она еврейка.
Больше никаких документов нет, так как она родилась в 1900 году где-то под Харьковым (точно не знаю где) и СОС тоже нет, потому что она умерла под другим именем в 1975 г. Вот поменяла она почему-то имя на более красивое (тоже еврейское) где-то в 1950 примерно, фамилия осталась прежней. Я уже все ноги истоптала, но в загсах никакого следа об акте о ее перемени имени нет и все это происходило в Москве в рамках одной семьи. Так что СОС ее у меня тоже нет. Мне его не выдают, так как формально это СОС уже другого человека ( так как имя не совпадает с именем в изначальных документах, которыми я могу доказать родство).
Тоже даже не соваться с такими документами?
Если я принесу только бабушкино СОБ с указанием ее национальности и СОР моего папы , где тоже указано, что его мама (моя бабаушка) еврейка, а СОР и СОС ее нет, то этого будет недостаточно?
Мари_ка писал(а) 09 апр 2022, 21:50:Вам с указанием российского адреса не ответят. Найдите кого-то за рубежом, кто сделает запрос и оплатит. Скан документов все равно присылают по электронной почте.
Lera-777 писал(а) 10 апр 2022, 01:21:Чужому человеку, не близкому родственнику, сведений не дадут...Это же конфиденциальная информация
МаСоня писал(а) 10 апр 2022, 00:20:А вы в МФЦ пытались справку СОС брать или в ЗАГС? Справку о том что оснований о смене имени не было тоже возьмите, они в ЗАГСе точно видят что это один и тот же человек. Может есть фото с могилы, и какие то совместные фото. У кого то же свидетельство явно было?
У нас ситуация похожая, смена отчества, по идее, если хотите, пока ждёте можете подать в суд на установление факта юридического родства.ьак в принципе доков может хватить запросите в МФЦ выписку из домовых книг, может повезет, там тоже писалась национальность, или она там будет прописана с новым именем с кем то из родственников. Так же можете на сайте Еврейские корни поискать фото метрических книг ее рождения, может повезет, по Украине там много интересного
Lera-777 писал(а) 09 апр 2022, 10:34:И документы, показывающие связь с этим человеком, то есть СОР Ваше и СОР родителя.
Меня больше смущает, что у Вас они повторные. Каких годов?
Мари_ка писал(а) 09 апр 2022, 19:00:не важно в какой стране родилась бабушка. Архивы существуют и запросы направляются. Если консул посчитает необходимым, то может потребовать от вас эти документы
Lera-777 писал(а) 10 апр 2022, 01:21:Чужому человеку, не близкому родственнику, сведений не дадут...Это же конфиденциальная информация
Maguk писал(а) 09 апр 2022, 22:05:Yalo67
steffa писал(а) 10 апр 2022, 08:56:В Украинские архивы можете не писать, сейчас это бесполезно
Мари_ка писал(а) 10 апр 2022, 09:02:Во всяком случае, в fb на странице госархива Украины сейчас продолжают выкладывать оцифрованные дела.
Мари_ка писал(а) 09 апр 2022, 18:51:Да, от отца потребуется разрешение на выезд и получение гражданства, т.к. он не репатриирует одновременно с вами.
Если вы репатриируетесь порознь (пусть и формально), то обязательно перед выездом оба получите в ЗАГС справки о вступлении в брак (форма 5). Сейчас ее требуют в МВД Израиля у тех, кто репатриируется не семейной парой.
Зачем вашему мужу проходить Натив в Бен Гурионе, если он едет на Масу? Или он не прошел КП в России?
У вас у обоих есть собственное право на репатриацию?
amvrosi писал(а) 10 апр 2022, 01:48:А Вы не знаете, куда напрявлять запрос, если родилась она в Тифлисе (Грузия)? Мне самому это интересно, даже если не потребуется для консульской проверки. И дедушка родился в Донецке (Юзовка) в 1905. Спасибо!
steffa писал(а) 10 апр 2022, 09:04: Алекс Краковский писал на форуме ЕК, что архивы Украины сейчас не работают.
Maguk писал(а) 10 апр 2022, 09:01:у нас Белорусские архивы и они ответили, что метрические книги Могилевского уезда не сохранились
A_D_L писал(а) 10 апр 2022, 09:13:Мари_ка писал(а) Вчера, 19:51:
Да, от отца потребуется разрешение на выезд и получение гражданства, т.к. он не репатриирует одновременно с вами.
Если вы репатриируетесь порознь (пусть и формально), то обязательно перед выездом оба получите в ЗАГС справки о вступлении в брак (форма 5). Сейчас ее требуют в МВД Израиля у тех, кто репатриируется не семейной парой.
Зачем вашему мужу проходить Натив в Бен Гурионе, если он едет на Масу? Или он не прошел КП в России?
У вас у обоих есть собственное право на репатриацию?
Спасибо за ваш ответ. Разрешение нужно сделать у нотариуса, ещё до КП или уже для вылета? На КП записаны, надеюсь, пройдём.
Право на репатриацию есть у обоих, и мы не расписаны. Пока не поняла, то ли это на деле облегчает процесс, то ли усложняет.
Про аэропорт наверное непонятно выразилась. Просто пока не представляю процесс. Имела в виду, что если мы прилетим с доками от сохнута, а он на Масу, то наверное там в аэропорту какие-то разные действия будут нужны.
steffa писал(а) 10 апр 2022, 08:56:На форуме "Еврейские Корни" смотрели метрические данные, раз уж знаете год и место рождения?
В Украинские архивы можете не писать, сейчас это бесполезно
Yalo67 писал(а) 10 апр 2022, 11:10:Наверное, надо там зарегистрироваться и тогда получится поискать.
Yalo67 писал(а) 10 апр 2022, 11:20:я вижу, что Вы разбираетесь в этом вопросе. Я уже спрашивала, но спрошу еще раз Ваше мнение.
Можно мне уже сейчас подать анкету в консульство с приложением только 2-х документов , подтверждающих мои еврейские корни?
Это дубликат СОБ моей бабушки с указанием ее национальности и дубликат СОР моего папы, где тоже указано, что его мама(моя бабушка) еврейка. Ну и свое СОР приложу и СОБ моих родителей, чтобы доказать родственную связь с моей бабушкой.
Так как КП назначают через 8-12 месяцев, то я к тому моменту постараюсь собрать еще какие-то документы
Мари_ка писал(а) 10 апр 2022, 11:29: Но двух дубликатов будет мало для консула.
Список форумов ‹ БЛИЖНИЙ ВОСТОК форум ‹ Архив Ближний восток