Репатриация в Израиль

архив старых тем

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Репатриация в Израиль

Сообщение falconkhv » 10 мар 2015, 00:00

Репатриация в Израиль (Читать шапку темы)

1. Сказать достаточно или нет набора документов может только консул, здесь все будет в рамках предположений.

2. Далее, если вы решили, что имея на руках несколько СОР вы пройдете КП, это не так.
Вы должны понять, что у консула задача вам визу не дать, он критически рассматривает
предоставленные документы, поэтому, если вы хотите с первого раза пройти КП,
набор документов у вас должен быть железобетонным.
То есть, чем больше у вас разных документов, тем лучше.

3. Более того, если вы придете, выложите документы, а не сможете по ним пояснить историю вашей семьи,
т.е. ну есть вот дед, а кто он был и что я не знаю, шансы пройти КП так же уменьшаются.
Если же вы можете рассказать историю, указать где вы и что искали и как нашли, это будет
несомненным плюсом для КП.

4. Перед подбором документов хорошо прочтите Закон о Возвращении, он короткий, ссылка есть в шапке,
там даны исчерпывающие ответы, кто имеет право на репатриацию.

5. Консул обычно задает вопросы зачем вы хотите репатриироваться и чем планируете заниматься в Израиле,
вы так же должны быть готовы на них ответить.

6. Если жить не планируете, а репатриация только за получением гражданства, говорить об этом на КП не стоит.

7. Если вы одна семья, но по правилам, подаете разные анкеты (дети после 25 лет и родители, или двоюродные братья и сестры, например)
подаете две анкеты с одинаковыми подтверждающими сканами. В теле письма пишите, что с такими то такими то один набор документов и
просите объединить дела и назначить КП вместе.

Аббревиатуры, по просьбам:

СОР - Свидетельство о рождении
СОБ - Свидетельство о браке
КП - Консульская проверка

Вот информация для всех, по подаче. Настоятельно рекомендуется к изучению, перед задаванием вопросов, так как количество одинаковых вопросов просто зашкаливает.
Так же попрошу воздержаться от односложных спасибо, для этого есть специальная кнопка.
Вопросы по поводу подачи на КП не в России, задавать в соответствующей теме
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=409654
Вопросы, если не планируете оставаться в Израиле, по процессу получения документов так же в отдельную тему
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=361585

Ссылка на Закон о Возвращении:
https://www.jewishagency.org/ru/return-law/

Информация из отдела репатриации посольства:
https://embassies.gov.il/moscow/Departments/Pages/%d0%9e%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb%20%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8.aspx

Сроки записи на КП сейчас сильно увеличены, из-за большого количества желающих. Примерный срок выхода на КП составляет сейчас больше года

Прием посетителей осуществляется только по предварительной записи
При первичном обращении необходимо:
Скачать с сайта и распечатать анкету для каждого члена семьи.
Заполнить анкету, корректно указав необходимую информацию, и подписать все страницы.

Подготовить документы по следующему списку:
- оригиналы свидетельств о рождении всех членов семьи, включая братьев и сестер имеющего право на репатриацию
- документы, подтверждающие семейное положение
- свидетельство о браке (и/или разводе) родителей
- свидетельство об установлении отцовства
- свидетельство об изменении имени и/или фамилии
- свидетельства о рождении родителей
- свидетельство о браке (и/или разводе) бабушки и дедушки имеющего право на репатриацию
- свидетельства о смерти дедушек, бабушек и родителей
- личные документы дедушек и бабушек - документы о трудовой деятельности, прохождении воинской службы, образовании самих членов семьи, их родителей, бабушек и дедушек
- удостоверения и документы супруга/супруги, включая свидетельство о рождении, свидетельства о предыдущих браках и разводах, свидетельства о смерти предыдущего супруга
- справка о гражданском положении вдов/вдовцов, не имеющих еврейских корней
- любые другие документы, свидетельствующие о праве на репатриацию в соответствии, в том числе данные кровных родственников, включая двоюродных
- документы близких родственников, проживающих в Израиле, включая номера израильских удостоверений личности, а также адреса, номера телефонов и точную дату репатриации в Израиль
- нотариальное разрешение на вывоз на постоянное местожительство в Израиль и принятие израильского гражданства от родителя, в случае если несовершеннолетний выезжает с одним из них
- справка об отсутствии судимости всех членов семьи, достигших возраста 14-ти лет, подтвержденная апостилем МВД.

Заполненную анкету и все документы, подтверждающие ваше право на репатриацию, необходимо сканировать в хорошем качестве в один файл и только в формате PDF и отправить одним файлом на адрес электронной почты:

moscow_migr@nativ.gov.il

Объем вложения не должен превышать 19 mb.
Ссылки и архивы не принимаются.
Некорректно заполненные анкеты обработке не подлежат.

Участникам программ «Маса», «Наале», «Сэла», а также желающим записаться на выездные приемы в Новосибирск, Екатеринбург или Хабаровск необходимо указать об этом в теме письма.

На данный адрес электронной почты следует высылать только анкеты с документами.
Иные сообщения рассмотрены не будут.
После обработки данных с вами свяжется сотрудник отдела репатриации и запишет на прием.

На приеме необходимо иметь:
- Оригинал анкеты на бумажном носителе.
- Посланные документы в оригинале
- заграничные и общегражданские паспорта, действительные на срок минимум 6 месяцев, имеющие не менее двух чистых страниц (разворот)
- паспорта других государств, гражданами которых являются подающие -документы на консульскую проверку
- одну цветную фотографию размером 3×4 см каждого планирующего выезжать
- Справки об отсутствии судимости выезжающих членов семьи старше 14-ти лет, подтвержденные апостилем.
- Справки предоставляются из органов МВД всех стран, где проживает, имел вид на жительство или гражданство, подающий документы.
Важно: при необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.
На приеме обязательно личное присутствие всех членов семьи, включая детей любого возраста.
Точное соблюдение данных правил поможет избежать повторных визитов в посольство.

При повторном приеме
Заявки на повторный прием следует направлять на адрес эл. почты: moscow@mail.nativ.gov.il
При записи обязательно уточните, что вы уже были на приеме.

вотсап: +79104200752

Дублированные обращения рассматриваться не будут!
Имейте в виду, что ни одна из компаний, предлагающих платные услуги по подготовке к успешному прохождению консульской проверки, не аккредитована государственными структурами Израиля.
Всю информацию, касающуюся успешного прохождения консульской проверки, можно получить на сайте:
https://www.gov.il/ru/Departments/PublicBodies/?OfficeId=4cd935d1-d6ec-4336-8ae1-d337c8c82d05&CategoryType=c1be3941-af2e-4d22-badb-fe4723b0e3c5
Обращения, не касающиеся записи на консульский прием, следует направлять в Отдел обращений граждан организации "Натив" в Иерусалиме по адресу: pniot@nativ.gov.il
Правила службы безопасности:
- На территорию посольства запрещается проносить оружие, дамские сумки и иную ручную кладь, а также продукты питания и напитки.
- Вход с телефонами и другими электронными устройствами на территорию посольства категорически запрещён.
- Все необходимые документы и контакты близких родственников необходимо иметь на бумажном носителе.
- При наличии кардиостимуляторов, эндопротезов или иных имплантов необходимо представить соответствующую справку от врача
Часы приема:
С понедельника по четверг - с 09:00 до 17:00.
По пятницам прием - с 09:00 до 14:00.
Сайт: http://www.gov.il/ru/departments/prime_ministers_office_nativ

Вот ссылка на архив с анкетами:
https://disk.yandex.ru/d/Gs_vn3h2kbj8mA

Инструкция по заполнению анкеты:
https://www.gov.il/BlobFolder/unit/aliyah_department_representative_moscow_russia/ru/docs_Filling%20Application%20Instructions.pdf

Для обсуждения заполнения анкеты, просьба перейти в соответствующую ветку. Посты по этой теме буду переносить туда
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=409978&p=10843433#p10843433

Для тех, кто хочет выехать в Израиль как турист и подавать на репатриацию уже там, информация по ссылке:
https://www.newsru.co.il/israel/15mar2022/new_507.html?fbclid=IwAR1W1hjkHvx25zOE1lBCrUcj2wz2_IsfaJmbUfH1ATVajhhsFdvZfZajctA
Последний раз редактировалось falconkhv 16 мар 2022, 08:44, всего редактировалось 5 раз(а).
falconkhv
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Re: Репатриация в Израиль

Сообщение Maguk » 09 апр 2022, 00:30

Yalo67, как писарь услышал видимо. Не представляю как доказывать
Maguk
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Yalo67 » 09 апр 2022, 00:35

IRNFRS писал(а) 08 апр 2022, 23:57:Повторный СОР отца мужа, где оба родителя указаны евреи, и повторный СОР матери, где у обоих её родителей в национальности прочерк, да ещё и одна буква в фамилии перепутана.

Вам надо обратиться в МФЦ, чтобы они связались с ЗАГС, который выдавал эти документы. Если на бумажном носителе фамилия указана верно, то сотрудники ЗАГС внесут исправление в базу данных, а если ошибка в фамилии допущена на бумажном носителе, то надо написать заявление на исправление.
Я тоже столкнулась с тем, что была неверно указана фамилия моей бабушки в СОБ и имя моего папы в СОР( там тоже были буквы перепутаны). Выяснилось, что ошибки закрались при внесении данных с бумажных носителей в компьютерную базу. Мне все исправили и выдали документы с корректными данными.
Yalo67
активный участник

Благодарил (а): 518 раз.
Отчеты: 1

Сообщение IRNFRS » 09 апр 2022, 00:46

Yalo67 писал(а) 09 апр 2022, 00:35:Вам надо обратиться в МФЦ, чтобы они связались с ЗАГС, который выдавал эти документы. Если на бумажном носителе фамилия указана верно, то сотрудники ЗАГС внесут исправление в базу данных, а если ошибка в фамилии допущена на бумажном носителе, то надо написать заявление на исправление.

Спасибо большое!
Мы были в МФЦ по поводу развернутой справки СОБ, и там нам сказали, что за архивными сведениями лучше сразу обращаться в ЗАГС, чем к ним. И у нас всё в семье, что до 30-х годов - это Смоленск и Велиж, но нам в МФЦ сказали, что теперь вроде как многие города можно запрашивать в Питерских ЗАГСах в любом районе. Попробуем и узнаем, действительно ли можно.
IRNFRS
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Yalo67 » 09 апр 2022, 00:50

IRNFRS писал(а) 09 апр 2022, 00:46:Мы были в МФЦ по поводу развернутой справки СОБ, и там нам сказали, что за архивными сведениями лучше сразу обращаться в ЗАГС, чем к ним

В Москве все делается только через МФЦ, ЗАГС граждан не принимает. В некоторых МФЦ есть сотрудники ЗАГС.
А что это за развернутая справка СОБ?
В справке СОБ моей бабушки, которую мне выдали прописаны только имена , фамилии и национальность. В ней даже нет дат рождения.
Yalo67
активный участник

Сообщение arba1234 » 09 апр 2022, 05:28

Yalo67 писал(а) 09 апр 2022, 00:20:Имя она сменила спустя какое-то время, уже будучи в браке с моим дедушкой, фамилия осталась прежней. СОР моего папы у меня тоже есть,
В СОР папы Ваша бабушка со старым именем или с новым? Вам нужно докопаться до момента смены имени бабушкой и попытаться получить документ, в котором она есть и со старым и с новым именем. Есть домовые книги , есть архивы с трудовой деятельностью, есть пенсионные дела, возможно были наследства, в некоторых отделах полиции остались ф 1 паспортного учета в которые можно попытаться залезть. Никакого стандартного алгоритма в Вашем деле нет.
В справке СОБ моей бабушки, которую мне выдали прописаны только имена , фамилии и национальность. В ней даже нет дат рождения.
Вы не понимаете алгоритм работы оператора МФЦ.Поясняю-при запросе того или иного документа у оператора в программе появляется карточка, в ней есть обязательные поля - типа фио и все остальные. Подавляющее большинство операторов МФЦ выбивает справку не глядя на все остальные. Ваша задача настоять на том, чтобы оператор все, что он видит на экране прокрутил , запросил открывающиеся окна и рассказал Вам, а уж потом сформировал, то есть ручками из этих необязательных полей перенес в Вашу справку то, что Вам необходимо. Не можете "договориться" с оператором сами- берите "жучка", не хватает квалификации оператора МФЦ- идите к другому или в др МФЦ, выбирайте время когда нет очереди и с Вами будут копаться. Не получается в МФЦ сходите в ЗАГС -попросите "консультацию в частном порядке"- там оф приема по таким вопросам нет , но информ система-то работает и квалификация сотрудников высокая.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 269 раз.
Страны: 70

Сообщение amvrosi » 09 апр 2022, 06:21

Подсажите, пожалуйста, нужно ли высылать в консульство такие документы, как свидетельство о рождении матери, если она к еврейству отношения не имеет?

Кроме того, мне сказали в одной посреднической фирме, что в данный момент требования консульсткой проверки ужесточились, и что на КП требуют такие документы, как, например, справка об эвакуации дедушки и бабушки в годы войны, и без этих документов велик шанс получить отказ. Мне непонятно, зачем нужны такие бумаги. У моей бабушки характерные еврейские имя и фамилия, и есть оригинал свидетельства о браке 1930 года, где написано, что она - еврейка. Есть повторные свидетельства о рождении отца, где написано, что его мать - еврейка, повторное мое свидетельство о рождении, где написано, что я сын своего отца. Какое значение может иметь документ об эвакуации в годы ВОВ? Кроме того, нужно ли искать документы в архивах другой страны о рождении бабушки, если родилась она в 1908 году? Вряд ли такие документы вобще можно найти.
amvrosi
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 51

Сообщение steffa » 09 апр 2022, 09:06

amvrosi писал(а) 09 апр 2022, 06:21:нужно ли высылать в консульство такие документы, как свидетельство о рождении матери, если она к еврейству отношения не имеет?

Нет, такие документы никого не интересуют.

amvrosi писал(а) 09 апр 2022, 06:21:мне сказали в одной посреднической фирме

устрашение для обращения за их услугами. Чушь полная.
steffa
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение A_D_L » 09 апр 2022, 09:13

Добрый день, может у кого была такая ситуация: мать (я) с ребёнком подает на репатриацию, отец ребёнка сначала на Масу. Допустим, в идеале, уехать получится вместе. От отца нужны на ребёнка какие-то доп.разрешения на репатриацию? ведь сам он на период масы ещё не меняет гражданство. Нам уже в аэропорту нужно будет разделиться, или можно все пройти вместе?
A_D_L
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lera-777 » 09 апр 2022, 10:34

amvrosi писал(а) 09 апр 2022, 06:21:Кроме того, мне сказали в одной посреднической фирме, что в данный момент требования консульсткой проверки ужесточились, и что на КП требуют такие документы, как, например, справка об эвакуации дедушки и бабушки в годы войны, и без этих документов велик шанс получить отказ. Мне непонятно, зачем нужны такие бумаги. У моей бабушки характерные еврейские имя и фамилия, и есть оригинал свидетельства о браке 1930 года, где написано, что она - еврейка. Есть повторные свидетельства о рождении отца, где написано, что его мать - еврейка, повторное мое свидетельство о рождении, где написано, что я сын своего отца. Какое значение может иметь документ об эвакуации в годы ВОВ? Кроме того, нужно ли искать документы в архивах другой страны о рождении бабушки, если родилась она в 1908 году? Вряд ли такие документы вобще можно найти.

По-моему, они Вам лапшу вешали в этой посреднической фирме, просто хотели заполучить Вас как клиента. Справка об эвакуации не является необходимой. Нет обязательного перечня документов. Достаточно двух документов, подтверждающих, что Вы хотя бы третье поколение от еврейства, то есть не менее, чем внук еврея (что в итоге равно правнук еврейки). И документы, показывающие связь с этим человеком, то есть СОР Ваше и СОР родителя.
Меня больше смущает, что у Вас они повторные. Каких годов?
Lera-777
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Yalo67 » 09 апр 2022, 11:10

arba1234 писал(а) 09 апр 2022, 05:28:В СОР папы Ваша бабушка со старым именем или с новым? Вам нужно докопаться до момента смены имени бабушкой и попытаться получить документ, в котором она есть и со старым и с новым именем. Есть домовые книги , есть архивы с трудовой деятельностью, есть пенсионные дела, возможно были наследства, в некоторых отделах полиции остались ф 1 паспортного учета в которые можно попытаться залезть.

В СОР моего папы бабушка со старым именем. Я пытаюсь докопаться до момента , когда она сменила имя. Я запросила в архиве данные из домовой книги по нашему адресу регистрации. Но там она будет уже с новым именем, так как момент проживания по этому адресу был после выдачи ей паспорта с новым именем. Мне надо дождаться этой выписки, чтобы увидеть с какого адреса мы туда переехали ( я не знаю адреса где мы жили прежде), чтобы запросить сведения о регистрации уже по прежнему адресу. Вот там моя семья проживала до 1958 года (до момента выдачи бабушкиного последнего паспорта), и я надеюсь, что там будет фигурировать ее прежнее имя.
А где искать архивы с трудовой деятельностью человека?
Как мне запросить ф 1 паспортного учета? Мне надо придти в отдел полиции по месту выдачи ее последнего паспорта?
Я не представляю , какой это отдел полиции, который в 1958 году выдавал ей паспорт. Номер ОМ у меня есть, но мне сотрудники ОМВД, которые сидят в МФЦ не смогли ответить, что это за отделение МВД сегодня.
Yalo67
активный участник

Сообщение Yalo67 » 09 апр 2022, 11:22

Lera-777 писал(а) 09 апр 2022, 10:34:то Вы хотя бы третье поколение от еврейства, то есть не менее, чем внук еврея (что в итоге равно правнук еврейки). И документы, показывающие связь с этим человеком, то есть СОР Ваше и СОР родителя.

А у меня все документы повторные (СОБ бабушки с дедушкой и СОР моего папы и СОБ моих родителей) кроме моего СОР, которое хранилось у меня и поэтому сохранилось. Остальные документы были утрачены и я взяла их из базы в МФЦ в этом году.
С повторными документами есть проблемы? Они же выданы гос.органом
Yalo67
активный участник

Сообщение Krasavrn » 09 апр 2022, 12:22

amvrosi писал(а) 09 апр 2022, 06:21:Подсажите, пожалуйста, нужно ли высылать в консульство такие документы, как свидетельство о рождении матери, если она к еврейству отношения не имеет?

Кроме того, мне сказали в одной посреднической фирме, что в данный момент требования консульсткой проверки ужесточились, и что на КП требуют такие документы, как, например, справка об эвакуации дедушки и бабушки в годы войны, и без этих документов велик шанс получить отказ. Мне непонятно, зачем нужны такие бумаги. У моей бабушки характерные еврейские имя и фамилия, и есть оригинал свидетельства о браке 1930 года, где написано, что она - еврейка. Есть повторные свидетельства о рождении отца, где написано, что его мать - еврейка, повторное мое свидетельство о рождении, где написано, что я сын своего отца. Какое значение может иметь документ об эвакуации в годы ВОВ? Кроме того, нужно ли искать документы в архивах другой страны о рождении бабушки, если родилась она в 1908 году? Вряд ли такие документы вобще можно найти.

Не суйтесь к посредникам и не слушайте их. У них задача придать важность себе и запугать клиента. Все, что нужно для КП вы соберете и так. Смотрите необходимый набор доков на сайте для подачи и неспеша собирайте все что можно пока ждете. На мои документы по эвакуации на бабушку консул даже не посмотрел.
Krasavrn
участник

Сообщение Мари_ка » 09 апр 2022, 17:34

Yalo67 писал(а) 08 апр 2022, 23:56:Нет никакой справки о ее рождении. Она родилась в 1900 году , да еще на Украине. Тогда никаких Загсов не было и нет никаких данных.

За 1900 г получают в архиве выписку из метрической книги синагоги. На руки в начале века выдавалась памятная квитанция о внесении записи в метрическую книгу. Там указаны все данные о рождении и вероисповедании.
Но, украинские архивы больше не отвечает на запросы из России.
Мари_ка
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение Мари_ка » 09 апр 2022, 17:39

IRNFRS писал(а) 08 апр 2022, 23:57:дравствйуте всем!
У меня муж еврей 100% во всех поколениях, хотим репатриироваться, но из доказательств есть только вот что:
1. СОР мужа оригинал, в котором мать еврейка, а отец записан русским.
2. Оригиналы: Паспорт и трудовая книжка дедушки (отец матери), где указана национальность.
3. Оригиналы СОС матери, отца и двух бабушек мужа с печатями на обратной стороне о захоронении на еврейском кладбище.
4. Оригинал СОБ родителей без указания национальностей, заказали развернутую справку, но там национальностей тоже нет.
5. Трудовые книжки обоих родителей мужа, но национальность нигде не указана.
6. Повторный СОР отца мужа, где оба родителя указаны евреи, и повторный СОР матери, где у обоих её родителей в национальности прочерк, да ещё и одна буква в фамилии перепутана. Оба СОРа от 1991 года. И мы нашли черновики их заявлений на эти СОРы. И даже почтовое извещение и квитанцию на получение из архива на СОР папы. Что, наверное, доказывает, что они действительно сами заказывали эти повторные свидетельства. Хотя, наверное, это совсем неважно.
7. Есть много оригиналов родительских мелких документов без указания национальности и почетные всякие грамоты, даже 1945 года, и много семейных военных писем, очень трогательных. Даже есть отредактированные военной цензурой и на специальных бланках тех лет. И среди них особенно много писем бабушки по материнской линии.
8. Есть две автобиографии отца мужа, в одной он перечисляет всех кровных родственников себя и жены (матери моего мужа) с их годами рождения, профессиями, имена соответствующие, но нигде не пишет, что они евреи.

Да, и ещё, мы так думаем, что мать мужа и он сам есть на учете в Синагоге, потому что им каждый год сколько я помню присылают еврейский календарь, в 90-е годы бывали продуктовые наборы и наборы к еврейским праздникам. После смерти свекрови календари по-прежнему присылают каждый год. Имеет ли смысл обратиться в Синагогу и как это обращение можно сформулировать?

Я так понимаю, что очень нужно доказать еврейство и родственную связь бабушки мужа по материнской линии. Но у нас пока на неё ничего кроме СОС и повторного не очень качественного СОР её дочери(матери моего мужа) нет. Ну и письма и фотографии, но это уже про эмоции.

Будем заказывать развернутые справки о смерти матери и бабушек, но не уверены, что там будет указана национальность.

Каковы наши шансы с таким набором документов?

Шансы у вас хорошие.
Несите все, включая квитанции и конверты о заказе повторных документов.
Письма тоже несите, даже если в них нет ничего еврейского. Это показывает, что вы храните память.
Мари_ка
путешественник

Сообщение Мари_ка » 09 апр 2022, 18:51

A_D_L писал(а) 09 апр 2022, 09:13:Добрый день, может у кого была такая ситуация: мать (я) с ребёнком подает на репатриацию, отец ребёнка сначала на Масу. Допустим, в идеале, уехать получится вместе. От отца нужны на ребёнка какие-то доп.разрешения на репатриацию? ведь сам он на период масы ещё не меняет гражданство. Нам уже в аэропорту нужно будет разделиться, или можно все пройти вместе?

Да, от отца потребуется разрешение на выезд и получение гражданства, т.к. он не репатриирует одновременно с вами.
Если вы репатриируетесь порознь (пусть и формально), то обязательно перед выездом оба получите в ЗАГС справки о вступлении в брак (форма 5). Сейчас ее требуют в МВД Израиля у тех, кто репатриируется не семейной парой.
Зачем вашему мужу проходить Натив в Бен Гурионе, если он едет на Масу? Или он не прошел КП в России?
У вас у обоих есть собственное право на репатриацию?
Мари_ка
путешественник

Сообщение Мари_ка » 09 апр 2022, 19:00

Krasavrn писал(а) 09 апр 2022, 12:22:нужно ли искать документы в архивах другой страны о рождении бабушки, если родилась она в 1908 году? Вряд ли такие документы вобще можно найти.

не важно в какой стране родилась бабушка. Архивы существуют и запросы направляются. Если консул посчитает необходимым, то может потребовать от вас эти документы
Мари_ка
путешественник

Сообщение Мари_ка » 09 апр 2022, 20:28

Askorn писал(а) 08 апр 2022, 23:47:Почитала ветку, не нашла ответа на вопрос!
Хочет репатриироваться по молодежной программе мальчик 17 лет, отец еврей, но с ним отсутствует какая-либо связь! Он живет где то в Америке…родился в Гомеле. Как мальчику получить его СОР??

только искать отца или через суд признать его пропавшим без вести.
Документы на отца можно получить только по доверенности или имея СОС, ну или доказать, что отца невозможно найти.

Или искать другие документы отца с национальностью.
Мари_ка
путешественник

Сообщение Yalo67 » 09 апр 2022, 21:35

Мари_ка писал(а) 09 апр 2022, 17:34:За 1900 г получают в архиве выписку из метрической книги синагоги. На руки в начале века выдавалась памятная квитанция о внесении записи в метрическую книгу. Там указаны все данные о рождении и вероисповедании.
Но, украинские архивы больше не отвечает на запросы из России.

Мне в МФЦ так и сказали, что то, что ответят из Украины на запрос о рождении моей бабушки - маловерочтно. И к тому же неизвестно, сохранилось ли что-то после Великой Отечественной войны (1941-1945). Все родственники моей бабушки , которые проживали на Украине тогда были жестоко убиты, что уж там про архивы говорить.. Но я все же запрос отправлю. А вдруг ответят...
Меня еще смущает, что неизвестна дата и месяц рождения моей бабушки , только год рождения. Так указано в выписке из домовой книги.
Yalo67
активный участник

Сообщение Мари_ка » 09 апр 2022, 21:50

Yalo67 писал(а) 09 апр 2022, 21:35:Мне в МФЦ так и сказали, что то, что ответят из Украины на запрос о рождении моей бабушки - маловерочтно. И к тому же неизвестно, сохранилось ли что-то после Великой Отечественной войны (1941-1945). Все родственники моей бабушки , которые проживали на Украине тогда были жестоко убиты, что уж там про архивы говорить.. Но я все же запрос отправлю. А вдруг ответят...

Вам с указанием российского адреса не ответят. Найдите кого-то за рубежом, кто сделает запрос и оплатит. Скан документов все равно присылают по электронной почте.
Мари_ка
путешественник

Сообщение Yalo67 » 09 апр 2022, 21:54

Мари_ка писал(а) 09 апр 2022, 21:50:Найдите кого-то за рубежом, кто сделает запрос и оплатит. Скан документов все равно присылают по электронной почте.

Я найду, но как мне узнать на какой адрес посылать запрос?
Город, куда посылать запрос я знаю.
Yalo67
активный участник

Сообщение Мари_ка » 09 апр 2022, 21:56

город какой?
Мари_ка
путешественник

Сообщение Yalo67 » 09 апр 2022, 22:03

Посоветуйте, пожалуйста, я могу сейчас, имея на руках СОБ моей бабушки ( в нем указано, что она еврейка) и СОР моего папы ( в нем тоже указано, что его мама ( моя бабушка) еврейка подавать анкету на репатриацию, чтобы очередь уже шла?
Я так понимаю, что очередь на КП длится долго - месяцев 8 -12. Я же могу подать документы сейчас, а в это время до назначения КП еще подсобрать возможные дополнительные вспомогательные документы (выписки из домовой книги и т.д)?
Стоит так сделать?
Yalo67
активный участник

Сообщение Yalo67 » 09 апр 2022, 22:03

Мари_ка писал(а) 09 апр 2022, 21:56:город какой

Бердичев
Yalo67
активный участник

Сообщение Maguk » 09 апр 2022, 22:05

Yalo67, можете. И нужно. Основные доки сейчас. Все что соберете до кп будет плюсом
Maguk
полноправный участник

Сообщение Мари_ка » 09 апр 2022, 22:09

Yalo67 писал(а) 09 апр 2022, 22:03:город какой

Бердичев

archive_zt@arch.gov.ua
Мари_ка
путешественник

Сообщение life_is_change » 09 апр 2022, 22:55

А кто-нибудь может поделиться опытом репатриации по приезду?
life_is_change
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение IRNFRS » 10 апр 2022, 00:00

Мари_ка писал(а) 09 апр 2022, 17:39:Шансы у вас хорошие.
Несите все, включая квитанции и конверты о заказе повторных документов.
Письма тоже несите, даже если в них нет ничего еврейского. Это показывает, что вы храните память.

Спасибо вам большое!
IRNFRS
новичок

Сообщение IRNFRS » 10 апр 2022, 00:06

Yalo67 писал(а) 09 апр 2022, 00:50:А что это за развернутая справка СОБ?

Я тут в теме прочитала, что можно заказать такую справку. У нас она получилась ф.5. На руки ещё не выдали, но по телефону позвонили из ЗАГСа и сказали, что после 1960 года национальность в таких документах не ставилась, поэтому в справке её тоже не будет. А что там будет - увидим на днях, когда получим. :)
IRNFRS
новичок

Сообщение МаСоня » 10 апр 2022, 00:20

Yalo67 писал(а) 08 апр 2022, 23:09:
steffa писал(а) 08 апр 2022, 22:55:Одного единственного оригинала с национальностью точно будет недостаточно

У меня тоже есть только СОБ бабушки с моим дедушкой с указанием ее национальности и СОР моего папы, где тоже написано, что она еврейка.
Больше никаких документов нет, так как она родилась в 1900 году где-то под Харьковым (точно не знаю где) и СОС тоже нет, потому что она умерла под другим именем в 1975 г. Вот поменяла она почему-то имя на более красивое (тоже еврейское) где-то в 1950 примерно, фамилия осталась прежней. Я уже все ноги истоптала, но в загсах никакого следа об акте о ее перемени имени нет и все это происходило в Москве в рамках одной семьи. Так что СОС ее у меня тоже нет. Мне его не выдают, так как формально это СОС уже другого человека ( так как имя не совпадает с именем в изначальных документах, которыми я могу доказать родство).
Тоже даже не соваться с такими документами?
Если я принесу только бабушкино СОБ с указанием ее национальности и СОР моего папы , где тоже указано, что его мама (моя бабаушка) еврейка, а СОР и СОС ее нет, то этого будет недостаточно?

А вы в МФЦ пытались справку СОС брать или в ЗАГС? Справку о том что оснований о смене имени не было тоже возьмите, они в ЗАГСе точно видят что это один и тот же человек. Может есть фото с могилы, и какие то совместные фото. У кого то же свидетельство явно было?
У нас ситуация похожая, смена отчества, по идее, если хотите, пока ждёте можете подать в суд на установление факта юридического родства.ьак в принципе доков может хватить запросите в МФЦ выписку из домовых книг, может повезет, там тоже писалась национальность, или она там будет прописана с новым именем с кем то из родственников. Так же можете на сайте Еврейские корни поискать фото метрических книг ее рождения, может повезет, по Украине там много интересного
МаСоня
полноправный участник

Сообщение Lera-777 » 10 апр 2022, 01:21

Мари_ка писал(а) 09 апр 2022, 21:50:Вам с указанием российского адреса не ответят. Найдите кого-то за рубежом, кто сделает запрос и оплатит. Скан документов все равно присылают по электронной почте.

Чужому человеку, не близкому родственнику, сведений не дадут...Это же конфиденциальная информация
Lera-777
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Yalo67 » 10 апр 2022, 01:25

Lera-777 писал(а) 10 апр 2022, 01:21:Чужому человеку, не близкому родственнику, сведений не дадут...Это же конфиденциальная информация

А при таком запросе надо представить свидетельство родства?
У меня брат живет не в России, я могу его попросить написать запрос.
Последний раз редактировалось Yalo67 10 апр 2022, 01:43, всего редактировалось 1 раз.
Yalo67
активный участник

Сообщение Yalo67 » 10 апр 2022, 01:39

МаСоня писал(а) 10 апр 2022, 00:20:А вы в МФЦ пытались справку СОС брать или в ЗАГС? Справку о том что оснований о смене имени не было тоже возьмите, они в ЗАГСе точно видят что это один и тот же человек. Может есть фото с могилы, и какие то совместные фото. У кого то же свидетельство явно было?
У нас ситуация похожая, смена отчества, по идее, если хотите, пока ждёте можете подать в суд на установление факта юридического родства.ьак в принципе доков может хватить запросите в МФЦ выписку из домовых книг, может повезет, там тоже писалась национальность, или она там будет прописана с новым именем с кем то из родственников. Так же можете на сайте Еврейские корни поискать фото метрических книг ее рождения, может повезет, по Украине там много интересного

Мне СОС моей бабушки не выдают, потому что это формально другой человек, с которым я не могу доказать родство и МФЦ понимает, что это моя бабушка просто под другим именем, но формально они правы - если это человек с другим именем, то это как бы не она, а другой человек. Фото с могилы есть, но для МФЦ это не документ. И совместные фото тоже ничего не доказывают. Я сейчас запросила выписку из домовой книги по предыдущему адресу из главархива Москвы, потом запрошу по еще более раннему адресу и так далее до момента пока не увижу на каком этапе она изменила имя. Она (мы всей семьей) переезжала в пределах Москвы несколько раз с 1930 г. Вот до него я и буду отматывать историю с выписками из домовых книг. А потом уже придется идти в суд и просить установить факт, что это один и тот же человек , что просто акт регистрации перемены имени утрачен. Ну это только если на КП будут требовать СОС. Если консула устроит мое объяснение с документальным подтверждением выписок из домовых книг, где мы все были зарегистрированы по одному адресу всей семьей и где видно, что это один и тот же человек с одной фамилией. отчеством и одной датой рождения, то судебной процедуры можно будет избежать.
Последний раз редактировалось Yalo67 10 апр 2022, 01:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Yalo67
активный участник

Сообщение amvrosi » 10 апр 2022, 01:42

Lera-777 писал(а) 09 апр 2022, 10:34:И документы, показывающие связь с этим человеком, то есть СОР Ваше и СОР родителя.

Отец родился в 1931, я - в 1967. Оба родились в Ленинграде, так что повторные свидетельства получены совсем недавно. Первоначальное отцово где-то есть в доме, но никак не могу найти. Есть ксерокопия своего первоначального свидетельства о рождении, утерянного.
amvrosi
участник

Сообщение amvrosi » 10 апр 2022, 01:48

Мари_ка писал(а) 09 апр 2022, 19:00:не важно в какой стране родилась бабушка. Архивы существуют и запросы направляются. Если консул посчитает необходимым, то может потребовать от вас эти документы

А Вы не знаете, куда напрявлять запрос, если родилась она в Тифлисе (Грузия)? Мне самому это интересно, даже если не потребуется для консульской проверки. И дедушка родился в Донецке (Юзовка) в 1905. Спасибо!
amvrosi
участник

Сообщение Мари_ка » 10 апр 2022, 08:49

Lera-777 писал(а) 10 апр 2022, 01:21:Чужому человеку, не близкому родственнику, сведений не дадут...Это же конфиденциальная информация

Если прошло более 100 лет, то предоставят.
Я запрашивала в январе в Винницком архиве дела своих прапрадедов одно 1923, второе 1927 года. Одним запросом оформила, правда я знала номера архивных дел и запрашивала конкретные дела. Оба дела мне прислали. Никаких вопросов со стороны архива не было.
Мари_ка
путешественник

Сообщение steffa » 10 апр 2022, 08:56

Maguk писал(а) 09 апр 2022, 22:05:Yalo67

На форуме "Еврейские Корни" смотрели метрические данные, раз уж знаете год и место рождения?

В Украинские архивы можете не писать, сейчас это бесполезно
steffa
участник

Сообщение Maguk » 10 апр 2022, 09:01

steffa, у нас Белорусские архивы и они ответили, что метрические книги Могилевского уезда не сохранились
Maguk
полноправный участник

Сообщение Мари_ка » 10 апр 2022, 09:02

steffa писал(а) 10 апр 2022, 08:56:В Украинские архивы можете не писать, сейчас это бесполезно

Из России естественно писать бесполезно.
Я предложила попробовать найти человека, который сможет это сделать из другой страны и из нее же произведет оплату.
Огромная часть архивов оцифрована и никто не перебирает полки, чтобы ответить на запрос.
Во всяком случае, в fb на странице госархива Украины сейчас продолжают выкладывать оцифрованные дела.
Мари_ка
путешественник

Сообщение steffa » 10 апр 2022, 09:04

Мари_ка писал(а) 10 апр 2022, 09:02:Во всяком случае, в fb на странице госархива Украины сейчас продолжают выкладывать оцифрованные дела.

Я не знаю насчет FB, во всяком случае Алекс Краковский писал на форуме ЕК, что архивы Украины сейчас не работают.
steffa
участник

Сообщение A_D_L » 10 апр 2022, 09:13

Мари_ка писал(а) 09 апр 2022, 18:51:Да, от отца потребуется разрешение на выезд и получение гражданства, т.к. он не репатриирует одновременно с вами.
Если вы репатриируетесь порознь (пусть и формально), то обязательно перед выездом оба получите в ЗАГС справки о вступлении в брак (форма 5). Сейчас ее требуют в МВД Израиля у тех, кто репатриируется не семейной парой.
Зачем вашему мужу проходить Натив в Бен Гурионе, если он едет на Масу? Или он не прошел КП в России?

Спасибо за ваш ответ. Разрешение нужно сделать у нотариуса, ещё до КП или уже для вылета? На КП записаны, надеюсь, пройдём.
Право на репатриацию есть у обоих, и мы не расписаны. Пока не поняла, то ли это на деле облегчает процесс, то ли усложняет.
Про аэропорт наверное непонятно выразилась. Просто пока не представляю процесс. Имела в виду, что если мы прилетим с доками от сохнута, а он на Масу, то наверное там в аэропорту какие-то разные действия будут нужны.
A_D_L
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Мари_ка » 10 апр 2022, 09:18

amvrosi писал(а) 10 апр 2022, 01:48:А Вы не знаете, куда напрявлять запрос, если родилась она в Тифлисе (Грузия)? Мне самому это интересно, даже если не потребуется для консульской проверки. И дедушка родился в Донецке (Юзовка) в 1905. Спасибо!

Год или полтора назад один из участников форума в этой теме подробно писал о своих запросах в Грузию. Он тогда получил от них необходимые документы. Поищите поиском по теме и напишите ему.
Если верить Википедии, то фонды архива остались в Донецке и писать надо в архив днр. Не знаю есть ли у них сайт и почта. Я бы начала поиск с сайта форума Еврейские корни. По Юзовке там много информации и не зацикливайтесь только на поиске СОР. Там можно найти ссылки на другие документы с указанием национальности. Например в начале 20-х годов на Украине шла перерегистрация всех религиозных общин с составлением поименных списков прихожан. Если найдете в списке общины какой-нибудь синагоги родителей деда -отлично.
Мари_ка
путешественник

Сообщение Мари_ка » 10 апр 2022, 09:25

steffa писал(а) 10 апр 2022, 09:04: Алекс Краковский писал на форуме ЕК, что архивы Украины сейчас не работают.

Краковский знает, тогда писать сейчас совсем бесполезно.
Мари_ка
путешественник

Сообщение Мари_ка » 10 апр 2022, 09:50

Maguk писал(а) 10 апр 2022, 09:01:у нас Белорусские архивы и они ответили, что метрические книги Могилевского уезда не сохранились

обязательно предоставьте всю переписку консулу
Мари_ка
путешественник

Сообщение Sledopyt80 » 10 апр 2022, 09:58

Добрый день!
Подскажите как действовать. Ребенок 14 лет сам подал на программу ХААЛЕ. Нужно ли репатриироваться родителям? (Право есть). Если да, то вместе с ребенком? (Не понимаю как) Или можем отдельно и потом?
Sledopyt80
новичок

Сообщение Мари_ка » 10 апр 2022, 09:58

A_D_L писал(а) 10 апр 2022, 09:13:Мари_ка писал(а) Вчера, 19:51:
Да, от отца потребуется разрешение на выезд и получение гражданства, т.к. он не репатриирует одновременно с вами.

Спасибо за ваш ответ. Разрешение нужно сделать у нотариуса, ещё до КП или уже для вылета? На КП записаны, надеюсь, пройдём.
Право на репатриацию есть у обоих, и мы не расписаны. Пока не поняла, то ли это на деле облегчает процесс, то ли усложняет.
Про аэропорт наверное непонятно выразилась. Просто пока не представляю процесс. Имела в виду, что если мы прилетим с доками от сохнута, а он на Масу, то наверное там в аэропорту какие-то разные действия будут нужны.

Разрешение от отца на получение гражданства и выезд сделайте до КП.
Раз вы проходите КП в России, то потом получите инструкцию от Сохнут и вы с ребенком четко следуете ей.
Муж тоже проходит КП в России? У него будет инструкция Масы. Процедуры у вас разные, вы надолго зависнете в БГ, а он проходит по студенческой визе и дальше едет со своими.
Обязательно оба возьмите в ЗАГС справку о гражданском состоянии (координатора Масы расспросите- они в курсе).
Мари_ка
путешественник

Сообщение Yalo67 » 10 апр 2022, 11:10

steffa писал(а) 10 апр 2022, 08:56:На форуме "Еврейские Корни" смотрели метрические данные, раз уж знаете год и место рождения?

В Украинские архивы можете не писать, сейчас это бесполезно

Я пыталась смотреть на том форуме. но не смогла разобраться в их поисковике. Наверное, надо там зарегистрироваться и тогда получится поискать.
Я всеже напишу в Украину в Бердичевский архив. А вдруг ответят...
Yalo67
активный участник

Сообщение Мари_ка » 10 апр 2022, 11:12

Yalo67 писал(а) 10 апр 2022, 11:10:Наверное, надо там зарегистрироваться и тогда получится поискать.

без регистрации там ссылки не доступны
Мари_ка
путешественник

Сообщение Yalo67 » 10 апр 2022, 11:20

Мари_ка, я вижу, что Вы разбираетесь в этом вопросе. Я уже спрашивала, но спрошу еще раз Ваше мнение.
Можно мне уже сейчас подать анкету в консульство с приложением только 2-х документов , подтверждающих мои еврейские корни?
Это дубликат СОБ моей бабушки с указанием ее национальности и дубликат СОР моего папы, где тоже указано, что его мама(моя бабушка) еврейка. Ну и свое СОР приложу и СОБ моих родителей, чтобы доказать родственную связь с моей бабушкой.
Так как КП назначают через 8-12 месяцев, то я к тому моменту постараюсь собрать еще какие-то документы.
Yalo67
активный участник

Сообщение Мари_ка » 10 апр 2022, 11:29

Yalo67 писал(а) 10 апр 2022, 11:20:я вижу, что Вы разбираетесь в этом вопросе. Я уже спрашивала, но спрошу еще раз Ваше мнение.
Можно мне уже сейчас подать анкету в консульство с приложением только 2-х документов , подтверждающих мои еврейские корни?
Это дубликат СОБ моей бабушки с указанием ее национальности и дубликат СОР моего папы, где тоже указано, что его мама(моя бабушка) еврейка. Ну и свое СОР приложу и СОБ моих родителей, чтобы доказать родственную связь с моей бабушкой.
Так как КП назначают через 8-12 месяцев, то я к тому моменту постараюсь собрать еще какие-то документы

Отправляйте, чтобы очередь занять. Но двух дубликатов будет мало для консула.
Мари_ка
путешественник

Сообщение SvetlanaOzd » 10 апр 2022, 11:39

Мари_ка писал(а) 10 апр 2022, 11:29: Но двух дубликатов будет мало для консула.

А если их апостилировать и, тем самым, подтвердить подлинность?
SvetlanaOzd
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАрхив Ближний восток

Включить мобильный стиль