Репатриация в Израиль

архив старых тем

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Репатриация в Израиль

Сообщение falconkhv » 10 мар 2015, 00:00

Репатриация в Израиль (Читать шапку темы)

1. Сказать достаточно или нет набора документов может только консул, здесь все будет в рамках предположений.

2. Далее, если вы решили, что имея на руках несколько СОР вы пройдете КП, это не так.
Вы должны понять, что у консула задача вам визу не дать, он критически рассматривает
предоставленные документы, поэтому, если вы хотите с первого раза пройти КП,
набор документов у вас должен быть железобетонным.
То есть, чем больше у вас разных документов, тем лучше.

3. Более того, если вы придете, выложите документы, а не сможете по ним пояснить историю вашей семьи,
т.е. ну есть вот дед, а кто он был и что я не знаю, шансы пройти КП так же уменьшаются.
Если же вы можете рассказать историю, указать где вы и что искали и как нашли, это будет
несомненным плюсом для КП.

4. Перед подбором документов хорошо прочтите Закон о Возвращении, он короткий, ссылка есть в шапке,
там даны исчерпывающие ответы, кто имеет право на репатриацию.

5. Консул обычно задает вопросы зачем вы хотите репатриироваться и чем планируете заниматься в Израиле,
вы так же должны быть готовы на них ответить.

6. Если жить не планируете, а репатриация только за получением гражданства, говорить об этом на КП не стоит.

7. Если вы одна семья, но по правилам, подаете разные анкеты (дети после 25 лет и родители, или двоюродные братья и сестры, например)
подаете две анкеты с одинаковыми подтверждающими сканами. В теле письма пишите, что с такими то такими то один набор документов и
просите объединить дела и назначить КП вместе.

Аббревиатуры, по просьбам:

СОР - Свидетельство о рождении
СОБ - Свидетельство о браке
КП - Консульская проверка

Вот информация для всех, по подаче. Настоятельно рекомендуется к изучению, перед задаванием вопросов, так как количество одинаковых вопросов просто зашкаливает.
Так же попрошу воздержаться от односложных спасибо, для этого есть специальная кнопка.
Вопросы по поводу подачи на КП не в России, задавать в соответствующей теме
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=409654
Вопросы, если не планируете оставаться в Израиле, по процессу получения документов так же в отдельную тему
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=361585

Ссылка на Закон о Возвращении:
https://www.jewishagency.org/ru/return-law/

Информация из отдела репатриации посольства:
https://embassies.gov.il/moscow/Departments/Pages/%d0%9e%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb%20%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8.aspx

Сроки записи на КП сейчас сильно увеличены, из-за большого количества желающих. Примерный срок выхода на КП составляет сейчас больше года

Прием посетителей осуществляется только по предварительной записи
При первичном обращении необходимо:
Скачать с сайта и распечатать анкету для каждого члена семьи.
Заполнить анкету, корректно указав необходимую информацию, и подписать все страницы.

Подготовить документы по следующему списку:
- оригиналы свидетельств о рождении всех членов семьи, включая братьев и сестер имеющего право на репатриацию
- документы, подтверждающие семейное положение
- свидетельство о браке (и/или разводе) родителей
- свидетельство об установлении отцовства
- свидетельство об изменении имени и/или фамилии
- свидетельства о рождении родителей
- свидетельство о браке (и/или разводе) бабушки и дедушки имеющего право на репатриацию
- свидетельства о смерти дедушек, бабушек и родителей
- личные документы дедушек и бабушек - документы о трудовой деятельности, прохождении воинской службы, образовании самих членов семьи, их родителей, бабушек и дедушек
- удостоверения и документы супруга/супруги, включая свидетельство о рождении, свидетельства о предыдущих браках и разводах, свидетельства о смерти предыдущего супруга
- справка о гражданском положении вдов/вдовцов, не имеющих еврейских корней
- любые другие документы, свидетельствующие о праве на репатриацию в соответствии, в том числе данные кровных родственников, включая двоюродных
- документы близких родственников, проживающих в Израиле, включая номера израильских удостоверений личности, а также адреса, номера телефонов и точную дату репатриации в Израиль
- нотариальное разрешение на вывоз на постоянное местожительство в Израиль и принятие израильского гражданства от родителя, в случае если несовершеннолетний выезжает с одним из них
- справка об отсутствии судимости всех членов семьи, достигших возраста 14-ти лет, подтвержденная апостилем МВД.

Заполненную анкету и все документы, подтверждающие ваше право на репатриацию, необходимо сканировать в хорошем качестве в один файл и только в формате PDF и отправить одним файлом на адрес электронной почты:

moscow_migr@nativ.gov.il

Объем вложения не должен превышать 19 mb.
Ссылки и архивы не принимаются.
Некорректно заполненные анкеты обработке не подлежат.

Участникам программ «Маса», «Наале», «Сэла», а также желающим записаться на выездные приемы в Новосибирск, Екатеринбург или Хабаровск необходимо указать об этом в теме письма.

На данный адрес электронной почты следует высылать только анкеты с документами.
Иные сообщения рассмотрены не будут.
После обработки данных с вами свяжется сотрудник отдела репатриации и запишет на прием.

На приеме необходимо иметь:
- Оригинал анкеты на бумажном носителе.
- Посланные документы в оригинале
- заграничные и общегражданские паспорта, действительные на срок минимум 6 месяцев, имеющие не менее двух чистых страниц (разворот)
- паспорта других государств, гражданами которых являются подающие -документы на консульскую проверку
- одну цветную фотографию размером 3×4 см каждого планирующего выезжать
- Справки об отсутствии судимости выезжающих членов семьи старше 14-ти лет, подтвержденные апостилем.
- Справки предоставляются из органов МВД всех стран, где проживает, имел вид на жительство или гражданство, подающий документы.
Важно: при необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.
На приеме обязательно личное присутствие всех членов семьи, включая детей любого возраста.
Точное соблюдение данных правил поможет избежать повторных визитов в посольство.

При повторном приеме
Заявки на повторный прием следует направлять на адрес эл. почты: moscow@mail.nativ.gov.il
При записи обязательно уточните, что вы уже были на приеме.

вотсап: +79104200752

Дублированные обращения рассматриваться не будут!
Имейте в виду, что ни одна из компаний, предлагающих платные услуги по подготовке к успешному прохождению консульской проверки, не аккредитована государственными структурами Израиля.
Всю информацию, касающуюся успешного прохождения консульской проверки, можно получить на сайте:
https://www.gov.il/ru/Departments/PublicBodies/?OfficeId=4cd935d1-d6ec-4336-8ae1-d337c8c82d05&CategoryType=c1be3941-af2e-4d22-badb-fe4723b0e3c5
Обращения, не касающиеся записи на консульский прием, следует направлять в Отдел обращений граждан организации "Натив" в Иерусалиме по адресу: pniot@nativ.gov.il
Правила службы безопасности:
- На территорию посольства запрещается проносить оружие, дамские сумки и иную ручную кладь, а также продукты питания и напитки.
- Вход с телефонами и другими электронными устройствами на территорию посольства категорически запрещён.
- Все необходимые документы и контакты близких родственников необходимо иметь на бумажном носителе.
- При наличии кардиостимуляторов, эндопротезов или иных имплантов необходимо представить соответствующую справку от врача
Часы приема:
С понедельника по четверг - с 09:00 до 17:00.
По пятницам прием - с 09:00 до 14:00.
Сайт: http://www.gov.il/ru/departments/prime_ministers_office_nativ

Вот ссылка на архив с анкетами:
https://disk.yandex.ru/d/Gs_vn3h2kbj8mA

Инструкция по заполнению анкеты:
https://www.gov.il/BlobFolder/unit/aliyah_department_representative_moscow_russia/ru/docs_Filling%20Application%20Instructions.pdf

Для обсуждения заполнения анкеты, просьба перейти в соответствующую ветку. Посты по этой теме буду переносить туда
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=409978&p=10843433#p10843433

Для тех, кто хочет выехать в Израиль как турист и подавать на репатриацию уже там, информация по ссылке:
https://www.newsru.co.il/israel/15mar2022/new_507.html?fbclid=IwAR1W1hjkHvx25zOE1lBCrUcj2wz2_IsfaJmbUfH1ATVajhhsFdvZfZajctA
Последний раз редактировалось falconkhv 16 мар 2022, 08:44, всего редактировалось 5 раз(а).
falconkhv
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Re: Репатриация в Израиль

Сообщение Мари_ка » 18 апр 2022, 18:25

steffa писал(а) 18 апр 2022, 14:59:Подскажите по коронавирусу свежую информацию. Что сейчас с карантином в отеле? Не отменили? (для приезжающих по классической схеме, не экстренных и тд)

Карантин сутки или до прихода результата ПЦР (что раньше наступит)
Мари_ка
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение Мари_ка » 18 апр 2022, 18:28

abankov писал(а) 18 апр 2022, 15:48:У меня следующая ситуация: есть военный билет дедушки с указанием национальности еврей, есть справка о смерти по форме ф12, где такая же национальность указана. В свидетельстве о рождении моего отца национальность дедушки сначала написана русский, но это зачеркнуто и написано еврей. На обороте СОР отца также стоит приписка "национальности еврей верить". Кроме этого имеется анкета моего прадеда с места его работы, где указана его национальность еврей, там же есть данные о его жене, её национальность тоже указана еврейская. В этой же анкете есть графа для информации о детях, где записана информация о дедушке. Больше документов с указанием национальности найти не удалось пока что. СОР дедушки не нашёл, но дедушка был рождён в 1918 на территории Украины, поэтому есть сложности с поиском сведений о рождении. Подскажите, пожалуйста, как бы вы оценили мою ситуацию и перспективы?

Хорошие перспективы. Анкета прадеда с указанием национальности жены -хорошо.
Мари_ка
путешественник

Сообщение Shipka » 18 апр 2022, 19:05

Dina1903,
Здравствуйте!
Не могли бы Вы пожалуста прислать контакты этого человека в личку? Буду очень признательна. Я не могу Вам в личку написать, видимо из-за того, что только зарегистрировалась на форуме.
Shipka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Natalika13 » 18 апр 2022, 19:33

Здравствуйте!родная сестра моего мужа репатриировалась 4 года назад.по этим же документам муж подал анкету на 6 человек(его родители,жена и 2 несовершеннолетних детей). 2 апреля отправлена анкета,12 апреля на электронку пришло,что по предв.проверке мы имеем возможность уехать в Израиль.18 апреля пришло письмо,что наш запрос отклонён,записывайтесь на очную КП.Вопрос:в чем может быть причина отказа? В одной из анкет были исправления с использованием штриха и фотография, не соответствующая требованиям,могло ли это повлиять?
Natalika13
новичок

Сообщение Мари_ка » 18 апр 2022, 21:10

Natalika13 писал(а) 18 апр 2022, 19:33:Здравствуйте!родная сестра моего мужа репатриировалась 4 года назад.по этим же документам муж подал анкету на 6 человек(его родители,жена и 2 несовершеннолетних детей). 2 апреля отправлена анкета,12 апреля на электронку пришло,что по предв.проверке мы имеем возможность уехать в Израиль.18 апреля пришло письмо,что наш запрос отклонён,записывайтесь на очную КП.Вопрос:в чем может быть причина отказа? В одной из анкет были исправления с использованием штриха и фотография, не соответствующая требованиям,могло ли это повлиять?

Исправления и фото не будут причиной отказа.
какие документы подали? (требования тоже меняются), сестру ваш муж указал, как родственника в Израиле?
Должно быть 2 заявки- родители и ваша семья, но это тоже не повод для отклонения.
Мари_ка
путешественник

Сообщение arba1234 » 18 апр 2022, 21:39

Вопрос: пробовал ли кто-то кто проходил КП по стандартной процедуре в РФ обратится в Израиле в "спец отделы МВД", которые были указаны как "отделы для оформления репатриантов по ускоренной процедуре" (т е тех кто прошел предварительную удаленную проверку в РФ и выехал в Израиль самостоятельно)?
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 269 раз.
Страны: 70

Сообщение Maguk » 18 апр 2022, 21:44

В курсе ли консулы о руссификации имен, которые не узаконивались документально? Много доков СССР, с русскими или смешанными именами. Причем даты рождений, прописки и т.п. совпадает
Maguk
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение МаСоня » 18 апр 2022, 21:59

stas.pavlov.spb писал(а) 18 апр 2022, 14:37:Всем привет!
Я - еврей по матери, отец русский (во всех документах указана, что моя прабабушка по мат линии - еврейка, моей бабушке дали нац-ть русская, так ее отец русский, далее моей матери тож дали нац-ть русская по ее матери ). У меня отец русский. Собираемся репатириироваться. Но у меня есть дочь от первого брака 13 лет (ее мать русская). Хотим поехать без нее, когда устроимся, ее вызвать. Вопрос - она является какой очередью? и у нее не будет вопросов, когда она из СПб будет документы собирать либо на Масу, либо на Наале? То есть не потеряется у нее право на репатр-ию, если не поедет со мной сейчас..

По Наале она после вас выехать не сможет, по репатриации после 18 лет, вам бы лучше вместе пройти проверку отправить ее по Наале, следом выехать за ней, пока устроитель,потом она по окончании программы получит ещё и корзину по репатриации, потом сможет и поступить на высшее, если захочет. Собираюсь именно так свою отправить по Наале на 23/24 год. Подумайте.
МаСоня
полноправный участник

Сообщение МаСоня » 18 апр 2022, 22:03

У меня прям сегодня праздник, все архивы хором решили мне ответить и нашли дела моих ссыльных прадедов, и Натив через 2 недели на мой вопрос решил ответ дать, живём.
МаСоня
полноправный участник

Сообщение МаСоня » 18 апр 2022, 22:17

abankov писал(а) 18 апр 2022, 15:48:Всём привет!
У меня следующая ситуация: есть военный билет дедушки с указанием национальности еврей, есть справка о смерти по форме ф12, где такая же национальность указана. В свидетельстве о рождении моего отца национальность дедушки сначала написана русский, но это зачеркнуто и написано еврей. На обороте СОР отца также стоит приписка "национальности еврей верить". Кроме этого имеется анкета моего прадеда с места его работы, где указана его национальность еврей, там же есть данные о его жене, её национальность тоже указана еврейская. В этой же анкете есть графа для информации о детях, где записана информация о дедушке. Больше документов с указанием национальности найти не удалось пока что. СОР дедушки не нашёл, но дедушка был рождён в 1918 на территории Украины, поэтому есть сложности с поиском сведений о рождении. Подскажите, пожалуйста, как бы вы оценили мою ситуацию и перспективы?

Пока ждёте консульской проверке на сайте Еврейские корни поищите метрические записи по вашим предкам, там по Украине очень много информации, возможно найдете фото в метрических книг, запись о браке ваших прадедов о их рождении и о рождении вашего дедушки, если тогда ещё ЗАГСы не заработали, то возможно повезет. Там очень много интересного, и много людей в этом разбирающихся.
А так же возьмите Сос деда отца или его документы и доверенность и в МФЦ закажите справку с иными сведениями о Сор отца,Соб деда
МаСоня
полноправный участник

Сообщение Yalo67 » 18 апр 2022, 22:47

МаСоня писал(а) 18 апр 2022, 22:17:Пока ждёте консульской проверке на сайте Еврейские корни поищите метрические записи по вашим предкам, там по Украине очень много информации, возможно найдете фото в метрических книг, запись о браке ваших прадедов о их рождении и о рождении вашего дедушки, если тогда ещё ЗАГСы не заработали, то возможно повезет. Там очень много интересного, и много людей в этом разбирающихся.

Я там тоже пыталась искать свои корни, но не смогла разобраться как там их искать. Мне неясно в какой теме надо искать. Или надо все темы подряд просматривать на удачу?
Yalo67
активный участник

Благодарил (а): 518 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Militarizm » 18 апр 2022, 23:19

МаСоня писал(а) 18 апр 2022, 22:17:на сайте Еврейские корни поищите метрические записи по вашим предкам

не всё так просто, увы. Новые пользователи не могут искать - только те, кто оставлял сообщения на их форуме; а новые сообщения оставлять нельзя до окончания сами знаете чего на Украине. Так что этот путь только для тех, кто уже активно пользовался сайтом
Militarizm
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение МаСоня » 18 апр 2022, 23:50

Yalo67 писал(а) 18 апр 2022, 22:47:
МаСоня писал(а) 18 апр 2022, 22:17:Пока ждёте консульской проверке на сайте Еврейские корни поищите метрические записи по вашим предкам, там по Украине очень много информации, возможно найдете фото в метрических книг, запись о браке ваших прадедов о их рождении и о рождении вашего дедушки, если тогда ещё ЗАГСы не заработали, то возможно повезет. Там очень много интересного, и много людей в этом разбирающихся.

Я там тоже пыталась искать свои корни, но не смогла разобраться как там их искать. Мне неясно в какой теме надо искать. Или надо все темы подряд просматривать на удачу?

Напишите мне в личку, я помогу
МаСоня
полноправный участник

Сообщение abankov » 19 апр 2022, 01:12

abankov писал(а) 18 апр 2022, 15:48:Всём привет!
У меня следующая ситуация: есть военный билет дедушки с указанием национальности еврей, есть справка о смерти по форме ф12, где такая же национальность указана. В свидетельстве о рождении моего отца национальность дедушки сначала написана русский, но это зачеркнуто и написано еврей. На обороте СОР отца также стоит приписка "национальности еврей верить". Кроме этого имеется анкета моего прадеда с места его работы, где указана его национальность еврей, там же есть данные о его жене, её национальность тоже указана еврейская. В этой же анкете есть графа для информации о детях, где записана информация о дедушке. Больше документов с указанием национальности найти не удалось пока что. СОР дедушки не нашёл, но дедушка был рождён в 1918 на территории Украины, поэтому есть сложности с поиском сведений о рождении. Подскажите, пожалуйста, как бы вы оценили мою ситуацию и перспективы?

Спасибо большое всем ответившим! После ваших ответов посмотрел еще раз перечисленные документы. Понял, что, к сожалению, анкета с работы прадеда вряд ли чем-то поможет, так как это просто заполненная анкета, но на ней не стоит никаких подписей и печатей начальства. В связи с этим встал ещё один вопрос: можно ли построить доказательство еврейской национальности деда исключительно на его документах советского периода с указанием национальности? Мне просто в одной компании, консультирующей по вопросам репатриации сказали, что необходимо искать сведения о его рождении, а затем доказывать еврейскую национальность прабабушки. И вот теперь получается есть два пути: 1) найти больше документов деда (справка о бракосочетании с расширенными сведениями, справка о рождении отца с расширенными сведениями, делать запросы в партийный и военный архивы, попробовать получить сведения с его места работы) и 2) искать документы о его рождении, а затем искать документы прабабушки. С 1-м путём всё довольно понятно, а вот со вторым, тем более в нынешних условиях, всё довольно непросто. Заранее спасибо!
abankov
новичок

Сообщение petrovmvortep » 19 апр 2022, 02:49

blackstreamy и другие здесь уже спрашивали, можно ли заполнять анкету pdf в компьютере, но чёткого ответа я так и не увидел. В инструкциях это не разъясняется. Но, например, на первой странице анкеты сказано:
холост/не замужем; женат/замужем; разведен/а; вдовец/вдова - (вписать от руки)

— означает ли это, что остальное можно не вписывать от руки?

Тогда сформулируем вопрос по-другому: был ли кто-то, кто заполнил анкеты в компьютере и успешно прошёл КП?
petrovmvortep
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение arba1234 » 19 апр 2022, 06:11

petrovmvortep писал(а) 19 апр 2022, 02:49:Тогда сформулируем вопрос по-другому: был ли кто-то, кто заполнил анкеты в компьютере и успешно прошёл КП?
У нас 2 семьи, обе анкеты на компе. Консул был очень доволен и отдельно отметил что ему "не нужно разбирать всякие каракули".
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 269 раз.
Страны: 70

Сообщение Natalika13 » 19 апр 2022, 06:50

Мари_ка, Здравствуйте, спасибо за ответ.Сестру как родственника указали. На всех членов семьи отправили 1 заявкой.Из док-тов :СОБ дедушки еврея,метрическая запись о рождении деда,наградной лист дедушки с указанием национальности, СОР мамы,личное дело из военкомата деда,семейное древо,партийная хар-ка деда с указанием.нац-ти....в общей сложности 19 документов
Natalika13
новичок

Сообщение Blackout » 19 апр 2022, 10:04

arba1234 писал(а) 19 апр 2022, 06:11:У нас 2 семьи, обе анкеты на компе. Консул был очень доволен и отдельно отметил что ему "не нужно разбирать всякие каракули".

А в какой программе заполняли ? у меня Foxit PhantomPDF - и нет возможности заполнения файла PDF.
Blackout
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение AndreyAlp » 19 апр 2022, 10:09

Blackout писал(а) 19 апр 2022, 10:04:Foxit PhantomPDF

Режим "пишущая машинка"
А через "Подпись PDF" можно внедрить подпись в лист страницы так, что она не определяется отдельным объектом. Но и не удалишь потом, поэтому я бы сохранял два файла - с подписями и без.
AndreyAlp
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Мари_ка » 19 апр 2022, 10:19

abankov писал(а) 19 апр 2022, 01:12:Понял, что, к сожалению, анкета с работы прадеда вряд ли чем-то поможет, так как это просто заполненная анкета, но на ней не стоит никаких подписей и печатей начальства. В связи с этим встал ещё один вопрос: можно ли построить доказательство еврейской национальности деда исключительно на его документах советского периода с указанием национальности? Мне просто в одной компании, консультирующей по вопросам репатриации сказали, что необходимо искать сведения о его рождении, а затем доказывать еврейскую национальность прабабушки. И вот теперь получается есть два пути: 1) найти больше документов деда (справка о бракосочетании с расширенными сведениями, справка о рождении отца с расширенными сведениями, делать запросы в партийный и военный архивы, попробовать получить сведения с его места работы) и 2) искать документы о его рождении, а затем искать документы прабабушки. С 1-м путём всё довольно понятно, а вот со вторым, тем более в нынешних условиях, всё довольно непросто. Заранее спасибо!

Анкету с работы прадеда берите обязательно, даже без печатей. На ней стоит печать времени, а консулы очень любят семейные реликвии. Видно же, что не вчера сделали. Дополнительные документы на деда лишними не будут.
У вас есть уже родственники в Израиле?
Мари_ка
путешественник

Сообщение Мари_ка » 19 апр 2022, 10:28

Natalika13 писал(а) 19 апр 2022, 06:50:Мари_ка, Здравствуйте, спасибо за ответ.Сестру как родственника указали. На всех членов семьи отправили 1 заявкой.Из док-тов :СОБ дедушки еврея,метрическая запись о рождении деда,наградной лист дедушки с указанием национальности, СОР мамы,личное дело из военкомата деда,семейное древо,партийная хар-ка деда с указанием.нац-ти....в общей сложности 19 документов

в метрической записи о рождении деда что сказано о национальности его родителей? какого она года и кем выдана?
вы пропускаете самое главное в своем описании.
СОР мамы. Это чья мама, это дочка деда? В общей сложности не важно сколько документов, когда не понятно что в них. И сколько среди них оригиналов, в сколько повторных.
Анкета заполнена неправильно. На сайте консульства разжеванная инструкция по заполнению анкеты. Прежде чем заполнять надо было прочитать.
Мари_ка
путешественник

Сообщение МаСоня » 19 апр 2022, 10:31

[quote="abankov";
Спасибо большое всем ответившим! После ваших ответов посмотрел еще раз перечисленные документы. Понял, что, к сожалению, анкета с работы прадеда вряд ли чем-то поможет, так как это просто заполненная анкета, но на ней не стоит никаких подписей и печатей начальства. В связи с этим встал ещё один вопрос: можно ли построить доказательство еврейской национальности деда исключительно на его документах советского периода с указанием национальности? Мне просто в одной компании, консультирующей по вопросам репатриации сказали, что необходимо искать сведения о его рождении, а затем доказывать еврейскую национальность прабабушки. И вот теперь получается есть два пути: 1) найти больше документов деда (справка о бракосочетании с расширенными сведениями, справка о рождении отца с расширенными сведениями, делать запросы в партийный и военный архивы, попробовать получить сведения с его места работы) и 2) искать документы о его рождении, а затем искать документы прабабушки. С 1-м путём всё довольно понятно, а вот со вторым, тем более в нынешних условиях, всё довольно непросто. Заранее спасибо![/quote]
Вам все верно сказали, и путь у вас один, искать и запрашивать все что можно, особенно важно дойти до еврейки, то есть ищем по сайту ЕК, если там не зарегистрированы, пишите, посмотрим, попросим там люди отзываются, все что есть все пригодиться, паралельно делаете запросы в архивы
МаСоня
полноправный участник

Сообщение IMFeldman » 19 апр 2022, 12:11

petrovmvortep писал(а) 19 апр 2022, 02:49:был ли кто-то, кто заполнил анкеты в компьютере и успешно прошёл КП

Заполнял в pdf редакторе на компьютере, подписал от руки, потом отсканировал и отправил. Получил приглашение на КП. Жду.
IMFeldman
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение AndreyAlp » 19 апр 2022, 14:19

Подниму еще раз про апостиль.
Понятно, что если оригинал документа был выдан в "глубоком" СССР, а повторное от 90-х и далее, то апостиль нужен.

А если СОР отца повторное 68-го года, при оригинале 1940-го (имя менял с Рома на Роман, есть справка)?
СОР жены повторный от 78-го года, при оригинале от 74-го (теряли с переездом) и это сейчас сильно мятая бумажка, т.к. без твердой обложки?
СОБ наше с женой 2001 года, оригинал - делать апостиль?
Оригиналы СОР детей, выданные в первой половине 2000-х, - апостиль?
AndreyAlp
полноправный участник

Сообщение vikikristina » 19 апр 2022, 14:52

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста,
1) если еврей-дед, то мне недостаточно будет СОР мамы, где написано, что ее отец-еврей?
2) Что ещё нужно о дедушке? Какие документы?
3) И как быть, если документов его не сохранилось? Мне мфц или архивы не могут выдать же? Мама должна делать на меня доверенность?
4) Я тут читала про какие-то простили на СОР, кстати, можете, пожалуйста, объяснить зачем? Подаются же оригиналы свидетельств о рождении (ее 75 года) и мое.
Извините за количество вопросов, только взялась за этот вопрос, ничего ещё не понимаю.
Заранее спасибо за вашу помощь.
vikikristina
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение SvetlanaOzd » 19 апр 2022, 15:33

Andreyplt писал(а) 19 апр 2022, 14:19:Подниму еще раз про апостиль.

1.У меня СОР повторное, от 1967 г. (мама меняла фамилию. Планировали 15 лет назад Германию по еврейской линии, и в посольстве сказали, что апостиль в моем случае необходим.
2. У дочери СОР повторное, от 1990 г. (я меняла фамилию - видимо, это семейное)). В консульстве Израиля сказали поставить апостиль.
Вот так.
SvetlanaOzd
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение SvetlanaOzd » 19 апр 2022, 15:37

vikikristina писал(а) 19 апр 2022, 14:52:Я тут читала про какие-то простили на СОР, кстати, можете, пожалуйста, объяснить зачем?

Это государственная печать, подтверждающая подлинность документа. Называется апостиль. Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее официальный документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
Если ваши СОР не повторные, то апостиль, скорей всего, вам не нужен.
SvetlanaOzd
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Blackout » 19 апр 2022, 17:25

vikikristina писал(а) 19 апр 2022, 14:52:Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста,
1) если еврей-дед, то мне недостаточно будет СОР мамы, где написано, что ее отец-еврей?
2) Что ещё нужно о дедушке? Какие документы?
3) И как быть, если документов его не сохранилось? Мне мфц или архивы не могут выдать же? Мама должна делать на меня доверенность?
4) Я тут читала про какие-то простили на СОР, кстати, можете, пожалуйста, объяснить зачем? Подаются же оригиналы свидетельств о рождении (ее 75 года) и мое.
Извините за количество вопросов, только взялась за этот вопрос, ничего ещё не понимаю.
Заранее спасибо за вашу помощь.

1. Чем больше документов - тем лучше. Одного СОР мамы маловато.
2. СОР, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, выписки из домовой книги, трудовая книжка - все, что найдете
3. Достаточно Вашего СОР и СОР мамы (цепочки до дедушки) - и МФЦ прекрасно все Вам выдаст.
Blackout
участник

Сообщение vikikristina » 19 апр 2022, 17:27

Blackout,
Просто в СОР мамы только фио деда без даты рождения. Как в мфц могут мне дать на основании этого документы? Может однофамильцев с тем же ИО много…
vikikristina
новичок

Сообщение Blackout » 19 апр 2022, 17:32

vikikristina писал(а) 19 апр 2022, 17:27:Blackout,
Просто в СОР мамы только фио деда без даты рождения. Как в мфц могут мне дать на основании этого документы? Может однофамильцев с тем же ИО много…

Они разберутся. По базе ЗАГС смотрят, им просто нужно подтверждение, что Вы запрашиваете информацию по своему родственнику, а не чужому человеку.
Blackout
участник

Сообщение vikikristina » 19 апр 2022, 17:35

Blackout, огромное спасибо за помощь! То есть мне надо у них запросить:
СОР, свидетельство о смерти, выписки из домовой книги, трудовая книжка на дедушку?
А ещё хотела уточнить, на моей справке о несудимости нужен апостиль? А то в интернете информация, что Израиль вообще отменил эту справу для России и Украины, не могу понять, так ли это?
vikikristina
новичок

Сообщение vikikristina » 19 апр 2022, 17:36

Blackout, прошу прощения, к зачем им свидетельство о браке моей бабушки и дедушки? Разве недостаточно свидетельства о рождении мамы?
vikikristina
новичок

Сообщение Blackout » 19 апр 2022, 18:31

vikikristina писал(а) 19 апр 2022, 17:35:Blackout, огромное спасибо за помощь! То есть мне надо у них запросить:
СОР, свидетельство о смерти, выписки из домовой книги, трудовая книжка на дедушку?
А ещё хотела уточнить, на моей справке о несудимости нужен апостиль? А то в интернете информация, что Израиль вообще отменил эту справу для России и Украины, не могу понять, так ли это?

Справку сейчас не требуют, действительно.
Вы сами решайте, делать ее или нет - кто-то по прежнему делает.

Ваша цель - собрать максимальное количество документов, подтверждающих Ваше право на репатриацию.
Если Вы сможете параллельно показать, что знаете и интересуетесь историей своей семьи - это дополнительный плюсик на собеседовании.

Для спасибо есть кнопочка в каждом сообщении.
Blackout
участник

Сообщение vikikristina » 19 апр 2022, 18:33

Blackout, поняла!
Последний вопрос, а что можно запросить в мфц? можно сказать, все что есть на деда?)
vikikristina
новичок

Сообщение Blackout » 19 апр 2022, 18:48

vikikristina писал(а) 19 апр 2022, 18:33:Последний вопрос, а что можно запросить в мфц? можно сказать, все что есть на деда?)

- справка о рождении по форме 4
- справка о браке по форме 5 или свидетельство о браке
- справка о смерти по форме 12
это то, что мфц точно может дать
остальное в других местах надо искать
Blackout
участник

Сообщение МаСоня » 19 апр 2022, 18:51

vikikristina писал(а) 19 апр 2022, 18:33:Blackout, поняла!
Последний вопрос, а что можно запросить в мфц? можно сказать, все что есть на деда?)

Вы должны иметь доверенность на то чтобы искать документы мамы, если у вас нет ничего на деда, вряд ли они что то найдут. Надо найти его свидетельство о смерти.
Последний раз редактировалось МаСоня 19 апр 2022, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
МаСоня
полноправный участник

Сообщение МаСоня » 19 апр 2022, 18:53

Blackout писал(а) 19 апр 2022, 18:48:
vikikristina писал(а) 19 апр 2022, 18:33:Последний вопрос, а что можно запросить в мфц? можно сказать, все что есть на деда?)

- справка о рождении по форме 4
- справка о браке по форме 5 или свидетельство о браке
- справка о смерти по форме 12
это то, что мфц точно может дать
остальное в других местах надо искать

Если вы приходите в МФЦ эти формы им не о чем не говорят, им нужно доходчиво объясняет что вы хотите, иначе они искать не будут, хотите национальность, место жительства, место работы или какие иные сведения запросите такие они и смотрят не более
МаСоня
полноправный участник

Сообщение vikikristina » 19 апр 2022, 18:55

Если вы приходите в МФЦ эти формы им не о чем не говорят, им нужно доходчиво объясняет что вы хотите, иначе они искать не будут, хотите национальность, место жительства, место работы или какие иные сведения запросите такие они и смотрят не более[/quote]

Что же тогда можно в мфц получить? СОР на деда? И поставить апостиль на него? Достаточно ли этого + СОР моей мамы для доказательств еврейских корней? Не знаю, где и что искать…
vikikristina
новичок

Сообщение vikikristina » 19 апр 2022, 18:56

МаСоня писал(а) 19 апр 2022, 18:51:
vikikristina писал(а) 19 апр 2022, 18:33:Blackout, поняла!

У вас должен быть сос на деда, он у вас есть?

Только это и есть..и сор мамы
vikikristina
новичок

Сообщение МаСоня » 19 апр 2022, 19:04

[/quote]

Только это и есть..и сор мамы[/quote]
Ну это и хорошо, по нему вы получите все остальное, если есть в базе. Только нужна доверенность от мамы, или мама.и ваши фамилии должны совпадать и отчества все.
МаСоня
полноправный участник

Сообщение vikikristina » 19 апр 2022, 19:05

МаСоня,
То есть все-таки без неё мне не дадут документы на деда по ее СОР?
vikikristina
новичок

Сообщение AndreyAlp » 19 апр 2022, 19:08

vikikristina писал(а) 19 апр 2022, 19:05:То есть все-таки без неё мне не дадут документы на деда по ее СОР?

Я пришел со своим СОР+СОР отца (жив) + СОС деда и бабушки.
Мне по вышеназванным формам на деда и бабушку искали.
Мне объяснили, что не работают по документам ныне живущего, без личного присутствия (это его право), а по умершим родственникам информацию предоставляют.
AndreyAlp
полноправный участник

Сообщение vikikristina » 19 апр 2022, 19:10

Andreyplt, как здорово! А что вам удалось от мфц получить? Сор деда и бабушки? Потом апостиль нужно поставить, верно?
Вы не подскажете, нужно ещё какие-то документы предоставлять в консульство и где их искали:)
vikikristina
новичок

Сообщение Shipka » 19 апр 2022, 19:13

vikikristina писал(а) 19 апр 2022, 19:05:То есть все-таки без неё мне не дадут документы на деда по ее СОР?

На деда дадут. Я брала в МФЦ СОС и СОБ на дедушку. Нужно им предоставить документы: Ваш паспорт, Ваше СОР и СОР мамы.
А вот на Вашу маму дадут только ей или по доверенности.
Shipka
новичок

Сообщение vikikristina » 19 апр 2022, 19:14

Shipka, а сколько у вас по времени занял путь от подачи документов до одобрения и отъезда? Есть какие-то установленные сроки?)
vikikristina
новичок

Сообщение Shipka » 19 апр 2022, 19:16

vikikristina писал(а) 19 апр 2022, 19:14:Shipka, а сколько у вас по времени занял путь от подачи документов до одобрения и отъезда? Есть какие-то установленные сроки?)

Ой, мне еще ой как далеко до одобрения, если вообще получу ))))
Shipka
новичок

Сообщение МаСоня » 19 апр 2022, 19:17

vikikristina писал(а) 19 апр 2022, 19:05:МаСоня,
То есть все-таки без неё мне не дадут документы на деда по ее СОР?

Если вы по маминым ничего не хотите получать, а только сор и Соб деда плюс справки с иными сведениями, то дадут. В зависимости что вам нужно, кто национальность, кто адреса, кто место рождения все по разному, кому что надо
МаСоня
полноправный участник

Сообщение AndreyAlp » 19 апр 2022, 19:18

vikikristina писал(а) 19 апр 2022, 19:10:А что вам удалось от мфц получить?

Справку по СОС деда и бабушки (форма 12), есть графа национальность
Справка по СОБ деда и бабушки (форма 5), есть графа национальность
Т.к. во всех трех документах все национальности евреи и есть оригинал СОР отца, где они же и тоже евреи, я больше официальных документов не запрашивал.

Случайно на сайте "Еврейские корни" нашел скан метрической книги, где, в соответствии со справками о смерти в части даты и места рождения, нашел запись о рождении бабушки. Но это на сегодня просто картинка. Как дополнительная информация пойдет.
AndreyAlp
полноправный участник

Сообщение vikikristina » 19 апр 2022, 19:20

Shipka, почему вы думаете, что не дадут? По дедушке вроде дают
vikikristina
новичок

Сообщение Shipka » 19 апр 2022, 19:21

vikikristina писал(а) 19 апр 2022, 19:20:Shipka, почему вы думаете, что не дадут? По дедушке вроде дают

Не всё так просто... Ищу еще документы. На родителей дедушки пока ничего не могу вообще найти.
Shipka
новичок

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАрхив Ближний восток

Включить мобильный стиль