bromisaich писал(а) 09 апр 2020, 01:41:Кому в голову придет вешать на себя это ярмо при отсутствии перспективы какого-либо спроса в ближайшем обозримом будущем?! Консьюмера и так-то не было в последнее время, а теперь и вообще есть опасения, что он исчезнет на длительный срок.
Пока что это пришло в голову как минимум 200 клиентам Сбербанка. Но я не сомневаюсь, что вы знаете об их бизнесе и его потребностях гораздо больше, нежели они сами. Вам вообще не приходит в голову, что многие бизнесы совершенно не завязаны на ритейлового "консьюмера"? Например в БЦ, где мой офис, основная масса соседей - производители и дистрибьюторы всякого весьма специфичного оборудования. Медицина, нефтянка и т.п. Охотно допускаю, что у них и со спросом все не так плохо, и с консьюмерами. Многие до сих пор по офисам сидят.
bromisaich писал(а) 09 апр 2020, 01:41: Да и условия-то так себе: кол-во работников х МРОТ х 6 месяцев = сумма халявного кредита. А после 6 месяцев ставка повышается до 4%
Кредит действительно халявный, даже гипотетическая ставка в 4% - это вообще ниочем, на осень даже близко не подберется к инфляции. Не говоря уже о возможных дальнейших послаблениях вплоть до списания подобных кредитов.
Считать кредит на душу в МРОТ, действительно, очень мало. Для Москвы. Но регионах, как ни странно, многие реально получают ненамного больше этого самого МРОТ. Плюс огромное количество людей повсеместно официально получает МРОТ, а остальное - в конвертах. Но выдавать кредиты на зарплату в конвертах Сбер не может по понятным причинам.
Пойду подумаю над ответом, за который меня не забанят. Впрочем, можете считать, что мысленно я его уже дал )
=====
Немного "позитивной" макроэкономики на тему ее текущего состояния и того, какие выводы были сделаны после кризиса 2008 года.
В 2019 году размер общемирового долга вырос более чем на $10 трлн и достиг рекордного уровня в $255 трлн. Этот показатель эквивалентен 322% глобального ВВП. Совокупный долг, который рассчитывается и ежеквартально обновляется экономистами IIF, включает долги правительств, банков, нефинансовых корпораций и домохозяйств. Как отмечают эксперты, в настоящий момент он на 40 процентных пунктов ($87 трлн) превысил показатель, который был в начале финансового кризиса 2008 года.
rbc.ru/economics/09/04/2020/5e8eb9619a79477d0d717ecc?from=from_main