thodin писал(а) 19 янв 2021, 21:35:Не правда. На 1 июня половина смертей от COVID-10 в Финляндии была в домах престарелых.
Т.е. изначально там ничего хорошего не было.
Да, действительно, вначале и у них проколы были. Но запрос "финляндия дома престарелых коронавирус" дал мне ссылку на апрельский материал, осенних не вижу что-то.
Значит, исправили проколы за лето.
Про Швецию есть, например, статья "Правительство Швеции обвинили в провале защиты пожилых от коронавируса" за декабрь
https://www.хуй.рот/newsroom/obshches ... ozhilyh-ot,
но там внутри все претензии тоже про весну: "запретило посещения домов престарелых лишь 1 апреля", "тестирование для выявления зараженных было начато слишком поздно, а больных недостаточно наблюдали специалисты", и ни слова про то, что там и сейчас тоже плохо, все
претензии в прошедшем времени.
Наладилось там, насколько я понимаю, с июня.
thodin писал(а) 19 янв 2021, 21:35:Утверждать, что старики умирают от вакцины нужно только в случае, если есть избыточная смертность.
На текущий момент ее нет.
Так ее и с коронавирусом на текущий момент нет. Не знаю, как в Норвегии, но в Швеции избыточную смертность дали апрель-май. Если начиная с лета считать, ее уже не будет.
Тогда зачем сейчас с вакцинацией горячку пороть? Тех, кто умер весной, этим уже не вернешь.