joy_ » 16 янв 2021, 23:17
Ну вот что, друзья.
Вы, конечно, понимаете, что стремление высокого начальства всех перевести на удаленку обусловлены не неподдельной заботой о здоровье персонала, а...эээ...экономическими факторами. Примерно как решение одной авиакомпании - притче во языцех на этом форуме - вместо старта с пахлавы под классическую музыку (о, как я был неправ, что обещал это одному пассажиру еще в 2018г) раздавать бутеры в вакууме и бутыли с отвратительной водой. Уж больно аренда дорога в Москве - и, вероятно, недешева в других миллионниках.
Мой кейс такой. После двух месяцев сплошной изоляции с пропускным режимом руководство сделало приход в офис добровольным моментом. В итоге, летом вызвался только я один и еще один человек - главбух. Это еще совпало с (увы не слишком отразившемся на доходе, но украсившем трудовую книжку) повышением, вследствие которого возникла надобность иногда посещать контору лично и подписывать докУменты. Но режим был "вольная пташка", параллельно путешествовал, волонтерил. А осенью появилось много работы, и все встало на свои места. Однако, и поныне ситуация следующая. Контору посещаю я и еще два человека - грубо, главбух и девочка-секретарь. Остальные "по норам" на удаленке. Приказ мэра о "переводе 2/3 персонала на удаленку" был перевыполнен. Почему я такой активист? Условия дома никакие (я дом долгое время рассматриваю не как крепость, а как отель для ночевки). На работе работается куда продуктивнее. Рабочее место отличное, укомплектовано всем необходимым. Плюсы и минусы действующего режима "два-три инвалида в действии" распишу.
Плюсы. Много свободного пространства. Если честно, свой кабинет был и ранее, но несмотря на переезд из офиса на два этажа в офис на две комнаты ситуация напоминает матерный анекдот про эхо, отвечающее мать-мать)
Руководство работает на удаленке/в разъездах. Контору не балует посещениями. И тем более "посещениями с порками". Связь в основном онлайн, п*%4лей дают, но намного мягче. Не смотрят через плечо и не контролируют каждый чих. Намного больше самостоятельности. Приход на работу и уход зависит от меня, нет никакого унизительного, Иван Иваныч, мне надо тещу встретить/к проктологу две недели назад записался.
Минусы. Отсутствие живого общения. Нельзя провести мозговой штурм с коллегой за чашкой кофе/устроить ночное бдение за несколькими чашками кофе или чего покрепче. А я по своей натуре командный игрок. Более того, из-за того, что коллеги зашкерились по углам, родня сторонится меня как чумного (старшее поколение, конечно, а младшему "кибер" я, старпёр, не особо нужен и они мне), а друзья живут или в других городах "необъятной" или в бывших республиках Союза, но лететь через Стамбул)), я ловлю себя даже не на том, что "тихо сам с собою я веду беседу", а на громких монологах за чашкой самостоятельного сваренного и налитого себе кофе), но это так - глубоко личное. Ну и главный, и по профилю нашего форума - все встречи/планерки/конфы/симпозиумы с межнаром перешли в формат онлайн - то есть командировки исчезли как класс, видимо, надолго. И, несмотря на то, что я в основном ездил как запасной, подменяя шефа, я очень ценил такие поездки, часто стоящие или ничего,или копейки, для конторы - все оплачивала принимающая сторона. И это главный минус. Встречи в онлайне, активизировавшиеся с весны - это не то.