С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

архив старых тем

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение SolarKitten » 09 июн 2020, 16:16

Ковидные ограничения на выезд отменены с 15 июля 2022 года.
Тема закрыта
.

Отменяющий ограничения документ опубликован - Постановление Правительства РФ от 14.07.2022 N 1267.

Распоряжением правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 763-р (последние изменения в которое внесены 14.05.2022) ограничено движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы.
(NB: морские и воздушные пункты пропуска постановление не затрагивает)

Убедительная просьба: все вопросы вида "а можно ли мне..." задавать после внимательного ознакомления с этим текстом, дополнительно сообщив следующую информацию: цель поездки, какое имеется гражданство/визы/документы по поездке, и - главное - почему вы сомневаетесь что вас не выпустят.
Вопросы вида "хорошо, я могу выехать, а впустят ли меня в Мирюхляндию" и любые другие не касающиеся общения с российскими пограничниками и сотрудниками авиакомпаний - обсуждаются в других темах и задавать их здесь не нужно.

Выехать можно при условии, что страна назначения и транзитные страны готова/готовы вас впустить/пропустить:
- по морю и воздуху без каких-либо дополнительных ограничений; (как купить сейчас авиабилет за границу - описано в специальной статье, здесь вопросы просьба не задавать);
- любым способом из РФ в Республику Беларусь с 18.03.2022
- железнодорожный транзит в Калининградскую область Упрощенный транзит через Литву в Калининград
- наземным транспортом - в Республику Абхазия, Республику Южная Осетия, Монголию, Республику Казахстан, Китайскую Народную Республику, ДНР, ЛНР и Грузию;
- любым способом - если вы едете в рабочую командировку и попадаете в список исключений (который здесь не приводится, предполагается что начальство и так в курсе если отправляет вас в поездку).
- любым способом - иностранному гражданину, лицу без гражданства, гражданину республики Беларусь;
- любым способом для поездки в личных целях - по списку исключений (смотри ниже).

Список исключений:
- в связи со смертью близкого родственника (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные) и следующих для осуществления его погребения, при условии предъявления копии свидетельства либо справки о смерти, а также документов (копий документов), подтверждающих степень родства;

- в целях лечения, при условии предъявления документов (копий документов) принимающей медицинской организации, подтверждающих необходимость лечения, с указанием времени проведения лечения или документов (копий документов), оформленных Минздравом России;

- к нуждающимся в уходе больным близким родственникам (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные), при условии предъявления документов (копий документов), выданных медицинской организацией, подтверждающих их состояние, а также копии документа, подтверждающего степень родства;

- к месту проживания членов семьи (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные), опекунам и попечителям лиц, в том числе являющихся иностранными гражданами, проживающими за пределами Российской Федерации, при условии предъявления копий документов, подтверждающих право члена семьи на проживание в иностранном государстве либо наличие у него гражданства иностранного государства, а также документов (копий документов), подтверждающих степень родства или установление опеки (попечительства);

- в связи с осуществлением трудовой деятельности на территории иностранного государства, при условии предъявления документов, подтверждающих факт осуществления трудовой деятельности (трудовой договор (контракт) с иностранным работодателем или его копия, разрешение на работу, выданное уполномоченным органом иностранного государства), а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях;

- для получения образования в иностранных образовательных организациях, при условии предъявления документов, подтверждающих получение образования в иностранной образовательной организации, или документов (копий документов) российской образовательной организации о направлении на обучение в иностранной образовательной организации, а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях;

- при условии предъявления документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории иностранного государства, в которое осуществляется выезд;

- имеющих также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.

Как проверить впустят ли в другую страну:
https://awd.ru/timatik-viza/
https://www.iatatravelcentre.com/intern ... 226297.htm (нажимаете на карте интересующую страну и изучаете внимательно список ограничений)
Виза С не является основанием для туристической поездки в большинство стран Шенгена.

О ситуации, когда у родителей есть основания для выезда, а у ребенка нет
Информация с сайта ПС ФСБ РФ:
Дополнительно информируем, что в соответствии со статьей 9 Конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.), государство обеспечивает, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию.
С учетом изложенного лица, могут следовать в/из Российской Федерации со своими несовершеннолетними детьми при наличии указанных или иных обстоятельств, предусмотренных упомянутыми распоряжениями Правительства Российской Федерации.
Последний раз редактировалось SolarKitten 23 июл 2020, 17:10, всего редактировалось 16 раз(а).
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Re: С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение Midnight Dancer » 26 авг 2020, 02:26

Да понятно, что его не сажали на рейс потому, что он подпадает под украинское правило "мужской пол, возраст 16-60", и авиакомпании Turkish Airlines эти траблы в Киеве с депортацией его в Стамбул ни к чему.

Только на деле к ограничению свободы выезда из Российской Федерации это никакого отношения не имеет, ибо нет его, такого ограничения. Лети, никто тебя держать не станет, Конституция свято соблюдается.
Midnight Dancer
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50

Re: С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение busya_nata » 27 авг 2020, 14:36

Нужно въехать в латвию для посещения бабушки 96 лет. Она находится в пансионате для престарелых, состояние резко ухудшилось. Если будет справка о состоянии ее здоровья от учреждения на латышском, надо ли эту справку переводить на русский для российских пограничников, как с такой справкой перейти российскую границу? Если да, то как сделать перевод, если справка в латвии, мы в россии?
busya_nata
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Krombrandt » 28 авг 2020, 16:23

Сегодня родителей российские пограничники не выпустили в Судже при прохождении на личном авто. Ехали к моей бабушке, т.е. моя мама к своей матери. Справки и приглашения были на обоих, страховки тоже. Могли выпустить мою маму одну, отца не выпускали, мотивируя это тем, что его родственников на Украине уже нет (он сам родом тоже оттуда). Свидетельство о браке тоже, естественно, было.
Krombrandt
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 13

Сообщение Andy Panadol » 30 авг 2020, 01:09

Приветствую,

Перечитал тему, но не нашел полностью аналогичного кейса. Я (гражданство РФ) и супруга (гражданство РФ) планируем посетить моих родителей в Украине, на автомобиле. У меня также есть гражданство Украины. Из шапки понятно, что меня выпустят из РФ однократно, но не совсем понятно по супруге. Т.е. ее вроде как должны выпустить, также однократно, для следования к месту проживания члена семьи. Т.е. меня. Но при этом я в одной машине нахожусь и тоже следую к месту своего постоянного проживания. На тоненького, честно говоря :)

P.S. Я конечно отправлю обращение в ФСБ через веб приемную, но ответа ждать 30 дней.
Andy Panadol
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 19

Сообщение thevery » 30 авг 2020, 01:14

Krombrandt писал(а) 28 авг 2020, 16:23:Сегодня родителей российские пограничники не выпустили в Судже при прохождении на личном авто. Ехали к моей бабушке, т.е. моя мама к своей матери. Справки и приглашения были на обоих, страховки тоже. Могли выпустить мою маму одну, отца не выпускали, мотивируя это тем, что его родственников на Украине уже нет (он сам родом тоже оттуда). Свидетельство о браке тоже, естественно, было.

А почему, собственно, должны были пропустить с такими вводными?
thevery
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение SolarKitten » 30 авг 2020, 01:55

Andy Panadol писал(а) 30 авг 2020, 01:09:Но при этом я в одной машине нахожусь и тоже следую к месту своего постоянного проживания.

Тут есть нюанс. С точки зрения РФ - по умолчанию вы гражданин России и место постоянного проживания у вас - Россия. Факт постоянного проживания за границей - возможно, надо будет доказывать.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Andy Panadol » 30 авг 2020, 13:47

SolarKitten писал(а) 30 авг 2020, 01:55: Факт постоянного проживания за границей - возможно, надо будет доказывать.

В теории - должны пустить. Возможно, у кого-то на форуме есть такой опыт. Буду ждать официальный ответ ФСБ.
Andy Panadol
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 19

Сообщение PRAPOVEDNIK » 04 сен 2020, 21:47

Здравствуйте.
Польша открыла въезд для Россиян.
Вопрос: для всех ли ? Или как Швейцария: только учёба, лечение и вид на жительство?
Если для всех, то транзит через Беларусь является ли обоснованием для выезда из РФ у Российских погранцов и также работает ли Белорусско-польская граница на выезд?
PRAPOVEDNIK
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 53

Сообщение oleg_nsk » 04 сен 2020, 21:52

PRAPOVEDNIK писал(а) 04 сен 2020, 21:47:Польша открыла въезд для Россиян.

Не открывала для граждан РФ, только авиасообщение, соотв аналогично как с Швейцарией, только авиа рейсов нет пока.
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение internetional » 05 сен 2020, 14:50

Тут в соседней теме пишут:
Липочка -Y писал(а) 04 сен 2020, 11:46:3 сентября Правительство РФ разрешило многократное пересечение границы гражданам страны, чьи родственники живут за рубежом

Какой акт вносит эти изменения? Что-то не могу его найти. В "Гаранте" пока распоряжение 763-р без этих изменений фигурирует.

И ещё один акт хотелось бы найти. Я тут задавал вопрос пограничному управлению по Смоленской области о легальности пересечения российско-белорусской границы на надувном плавательном средстве по реке Остёр. Они мне ответили, что пограничное управление ведёт персонифицированный учёт лиц, пересекающих государственную границу, в связи с выполнением поручения Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 года №ТГ-П12-1860. Возможно ли как-то раздобыть текст этого поручения?
internetional
участник

Сообщение Александр В » 05 сен 2020, 19:38

internetional писал(а) 05 сен 2020, 14:50:Какой акт вносит эти изменения? Что-то не могу его найти. В "Гаранте" пока распоряжение 763-р без этих изменений фигурирует.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_361229/
Собственно для тех кто едет к родственникам исключили слово "однократного"

Вот тут есть текст 763-р уже с изменениями:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_348748/

Но у меня встречный вопрос. Как погранцы посмотрят, если мы с супругой (у обоих ВНЖ) поедем к её сыну от первого брака? Не сгорит ли у меня "однократный" выезд по ВНЖ, так как формально сын не мой...?
Александр В
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение yu_kon » 05 сен 2020, 23:34

internetional писал(а) 05 сен 2020, 14:50:Какой акт вносит эти изменения?

http://government.ru/static/viewer/inde ... AHpWTE.pdf
Не гинеколог, но взглянуть могу
yu_kon
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение PRAPOVEDNIK » 07 сен 2020, 02:46

Все говорят, что Черногория, Молдова и Киргизия принимают россиян.
Вопрос в следующем: это значит что мы можем туда ездить, но формально въезд закрыт?
PRAPOVEDNIK
путешественник

Страны: 53

Сообщение Elena_ss » 07 сен 2020, 07:30

PRAPOVEDNIK, въезд не закрыт.
А в случае с Молдовой даже есть прямые самолеты из России.
Elena_ss
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение yegorov-p » 08 сен 2020, 01:00

SolarKitten писал(а) 09 июн 2020, 16:16:в целях лечения, при условии предъявления документов (копий документов) принимающей медицинской организации, подтверждающих лечение, с указанием времени проведения лечения

Господа, а как это вообще работает-то? Я понимаю, каким образом можно провалидировать все остальные причины для выезда, вроде похорон, но это-то как возможно? Ну вот является на границу некто, имея паспорт, распечатанную копию лицензии какой-нибудь там, ну не знаю, глазной клиники и какую-то распечатанную на ч/б принтере бумажку в свободной форме с общим смыслом, что этот гражданин действительно едет к нам лечить себе глаза. И что, каким образом господа на границе проверят, что этот некто сам себе не распечатал эту бумажку?
yegorov-p
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 23

Сообщение sonna » 08 сен 2020, 05:26

Никак. Сами нарисуйте и едь е. ))) никуда звонить и проверять они не будут.
sonna
участник

Сообщение Midnight Dancer » 08 сен 2020, 08:55

Прямо как с тестом на коронавирус на цветном принтере :)
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение yegorov-p » 08 сен 2020, 10:36

sonna, так даже если и могли бы звонить, это ж врачебная тайна и ни одна нормальная клиника никогда в жизни не ответит на подобный вопрос мой телефону
yegorov-p
полноправный участник

Сообщение internetional » 08 сен 2020, 10:38

Александр В писал(а) 05 сен 2020, 19:38:Как погранцы посмотрят, если мы с супругой (у обоих ВНЖ) поедем к её сыну от первого брака? Не сгорит ли у меня "однократный" выезд по ВНЖ, так как формально сын не мой...?

Сгорит, конечно. Вам лучше сказать, что Вы едете не к сыну жены, а к самой жене, а свой ВНЖ вообще не светить.
internetional
участник

Сообщение Sharkon71 » 08 сен 2020, 11:39

Midnight Dancer писал(а) 08 сен 2020, 08:55:Прямо как с тестом на коронавирус на цветном принтере :)

А на госуслуги ни кто загружать не пробывал?
Sharkon71
полноправный участник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 157

Сообщение Denisska75 » 08 сен 2020, 11:45

yegorov-p писал(а) 08 сен 2020, 10:36:не ответит на подобный вопрос мой телефону

Ответ на вопрос, знаком ли клинике г-н Пупкин с "нарисованной" справкой о лечении, не содержит врачебной тайны.
При мне в доковидные времена во Франкфурте уводили пару благообразных "пенсов" для проверки броней гостиницы.
Так что, все на свой страх и риск.
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.

Сообщение sonna » 08 сен 2020, 14:57

Так бронь должна быть настоящей
sonna
участник

Сообщение yegorov-p » 08 сен 2020, 15:10

Midnight Dancer, тест на коронавирус подразумевает оригинальное исполнение, с мокрой печатью, плюс он наверняка какой-нибудь специальной формы и централизованно валидируется. Это документ. Бумажка формата а4 с текстом в свободной форме - это не документ.

Denisska75, я с большим трудом представляю, как мог бы выглядеть процесс проверки такой бумажки.
yegorov-p
полноправный участник

Сообщение pol_sveta » 08 сен 2020, 15:13

yegorov-p писал(а) 08 сен 2020, 15:10:я с большим трудом представляю, как мог бы выглядеть процесс проверки такой бумажки.

В договоре с санаторием на фирменном бланке с печатью всегда указаны реквизиты, в том числе и телефон. Позвонить и спросить, заключался ли договор с таким-то товарищем - дело двух минут.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Midnight Dancer » 08 сен 2020, 15:14

yegorov-p, это уже флуд, но в постановлении Поповой ни слова о «мокрой» печати. Найдите ещё печать на загнившем Западе. Тест можно сдать и не в России.
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение sonna » 08 сен 2020, 15:16

Кто будет звонить в беларусские санаторий? Российский пограничник? За чей счёт?...
sonna
участник

Сообщение Sharkon71 » 08 сен 2020, 17:32

pol_sveta писал(а) 08 сен 2020, 15:13:Позвонить и спросить, заключался ли договор с таким-то товарищем - дело двух минут.

У нас в Краснодаре всего 5 аккредитованный лабораторий которые есть в списке роспотребнадзора (на их сайте). Именно к ним надо обращаться за справкой выезжающим из России. И в каждую я дозванивался более 20 минут!!!. И теперь представим ситуацию, когда пограничник Египта будет звонить в Россию и спрашивать у них хоть что-то. А абсурд ещё и в том, что тест делают 3 дня...
Sharkon71
полноправный участник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 157

Сообщение BlackPearl22 » 11 сен 2020, 05:45

Всем привет, выпустят ли мою маму из России, если она полетит транзитом через Лондон в Канаду? В Канаде разрешён въезд ближайших родственников. Я нашла варианты перелёта через Лондон без смены терминала, но боюсь, что Аэрофлот не посадит ее на рейс.
BlackPearl22
новичок

Сообщение Alexander Spartak » 11 сен 2020, 08:25

А причём тут Аэрофлот? Билет стыковочный найдите где стыковка обеспечивается авиакомпанией и багаж до конечного пункта, и все. А аэрофлоту надо будет документ подтверждающий, что ее пустят в Канаду.
"СПАСИБО" - это кнопочка в правой части сообщения.
English/русский/Turkca понимаю
Меня всегда преследуют умные мысли, но я быстрей (С)
Alexander Spartak
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Был_Сплыл » 11 сен 2020, 14:56

Друзья, нужна помощь зала в трактовке 763-р.

В исключениях там граждане РФ, имеющие также другое гражданство или ВНЖ. Мой случай.
Это исключение по-прежнему "для однократного выезда" - здесь слово "однократный" не зачеркнуто, вопреки https://spektr.press/news/2020/09/03/mishustin-razreshil-vyezzhat-iz-rossii-bolshe-odnogo-raza/
Ситуация: гражданство РФ и одной из стран ЕС, в июле прибытие в РФ из-за рубежа (пеший погранпереход в Ивангороде), в августе вылет из РФ в Лондон,
в сентябре прилет из Лондона в РФ. Итого из недавних штампов в паспорте РФ - два о прибытии, один об отбытии.

В октябре планирую выезд из РФ. Рассматриваю вариант перелета с "большой земли" в Калининградскую обл., все еще Россия. Дальше - сухопутная граница с Польшей.
В 713-р речь об однократном "выезде", не о "вылете". На перелеты в/из Лондона однократность не распространяется. Вроде все норм - по земле калининградский выезд будет первым с начала эпидемии. Но есть опасения, что погранцы в КГД не будут вдаваться в такие тонкости. Изучат печати в паспорте и включат Лондон "в счётчик" выездов.

Понимаю, что комбинация "вылетов" и "выездов" - экзотика. Обычно либо вылеты (безлимит), либо выезд (один). Мне не до жиру, просто надо. Может, тут кто из КГД и с практическим опытом?
Был_Сплыл
новичок

Сообщение yegorov-p » 11 сен 2020, 15:29

Кстати, а как работает эта норма про второе гражданство? Допустим, житель Крыма с двумя паспортами, в каждом из которых он зареген в Крыму, выезжает из Крыма на материковую часть Украины. Будет ли проблемой то, что с точки зрения России в формулировку " Граждане Российской Федерации, имеющие также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, для однократного выезда из Российской Федерации к месту постоянного проживания." Крым никак не укладывается, как место проживания на территории Украины?
yegorov-p
полноправный участник

Сообщение borovski » 11 сен 2020, 15:35

yegorov-p, На российской стороне вы проходите полноценный погранконтроль. Ваш украинский паспорт будет основанием для однократного пересечения границы. Формально, конечно, могут и не пустить, поскольку к месту жительства вам не нужно пересекать границу. Но вроде бы сейчас российские пограничники не зверствуют.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение BlackPearl22 » 11 сен 2020, 16:55

Alexander Spartak, билет я планирую купить через Скайсканер и до Лондона летит Аэрофлот, а дальше AirCanada. Я понимаю, что нужно, чтобы ее сразу зарегистрировали до конечного пункта. Для разрешения на въезд есть только постановление с официального сайта правительства с перечнем лиц, кто может въезжать и наши канадские паспорта, как подтверждение родства плюс свидетельство о рождении. Спасибо! Будем пробовать
BlackPearl22
новичок

Сообщение alatik » 11 сен 2020, 21:58

Был_Сплыл писал(а) 11 сен 2020, 14:56:Друзья, нужна помощь зала в трактовке 763-р.

Насколько понял, новое сентябрьское распоряжение для обычного большинства граждан меняет 763-р только в двух абзацах. Неоднократно по земле теперь можно выезжать гражданам РФ: 1. Имеющих родственников на границей, которые нуждаются в уходе (потребуется подтверждение состояния здоровья и степени родства). 2. Являющимися членами семьи иностранного гражданина (надо будет подтверждение родства). По воздуху - без ограничений количества вылетов.
alatik
полноправный участник

Сообщение alatik » 11 сен 2020, 22:11

Мой опыт пересечения границы РФ-Украина Троебортное-Бачевск вчера 10.09. Имею два паспорта РФ и Украины. Перелет Победой Калининград- Москва (2000 руб). Автобус Москва-Черновцы (5000 руб). Приехали на границу РФ, вышли из автобуса, пошли пешком. Российским пограничникам даю загран РФ. Спрашивают основание для выезда. Здесь важно. Если бы показал паспорт Украины, то применили бы правило однократного выезда. Поэтому, исходя из нового распоряжения Мишустина, говорю: Еду к родителям в Украину, показываю свидетельство о рождении и копию паспорта отца с пропиской в Украине. По этому основанию теперь можно выезжать многократно. Время 5 минут. Багаж не смотрели. Пешком далее к украинским погранцам. Показываю украинский загран, вопросов ровно ноль. Единственное: "Ласкаво просимо додому".Время 1 минута. Далее стоит автобус украинский на Черновцы, сели и поехали. Проблем ровно никаких
alatik
полноправный участник

Сообщение Был_Сплыл » 12 сен 2020, 11:05

alatik писал(а) 11 сен 2020, 21:58:Насколько понял, новое сентябрьское распоряжение

Поняли-то мы новое распоряжение одинаково:-)
Да, по земле для меня по-прежнему однократно. Да, по воздуху без ограничений. Вопрос в комбинации "воздух-земля" и ее трактовке в анклаве КГД. Что-то мне подсказывает, что однократного "ездуна" там могут и не выпустить, если он при этом неоднократный "летун". Может, есть действующий телефон Мамоново2?
Был_Сплыл
новичок

Сообщение Потапик » 12 сен 2020, 13:36

alatik, а как пограничники во время вашего следующего выезда узнают, выезжали вы по второму гражданству или к родственникам? Штампы в паспорте ведь одинаковые. Как доказать, что предыдущий выезд был именно таким и право однократного выезда не пропало?
Потапик
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение alatik » 12 сен 2020, 16:40

Потапик писал(а) 12 сен 2020, 13:36:alatik, а как пограничники во время вашего следующего выезда узнают, выезжали вы по второму гражданству или к родственникам? Штампы в паспорте ведь одинаковые. Как доказать, что предыдущий выезд был именно таким и право однократного выезда не пропало?

Вопрос интересный. Думаю, что отсутствие всякого предупреждения (запись на камеру и пр.) и является доказательством. Плюс забрали копии моего св-ва о рождении и укр. паспорта родителя. Конечно, они могут злоупотреблять. Вот второй раз поеду и посмотрим тогда.
alatik
полноправный участник

Сообщение merial » 12 сен 2020, 16:45

Потапик писал(а) 12 сен 2020, 13:36: а как пограничники во время вашего следующего выезда узнают, выезжали вы по второму гражданству или к родственникам?

Им это не нужно, потому что гражданин РФ, в данной ситуации, может выезжать только к родственникам. Для пограничников РФ у него только гражданство РФ.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Diminho » 13 сен 2020, 01:58

Midnight Dancer писал(а) 08 сен 2020, 15:14:Тест можно сдать и не в России.

Гражданам РФ по прилету в РФ же нужно сдавать.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Потапик » 14 сен 2020, 10:24

merial, почему только к родственникам? Он может выезжать по второму гражданству Украины, так очень многие выезжают
Потапик
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение yegorov-p » 14 сен 2020, 15:50

В продолжение истории про просроченные паспорта Украины. По состоянию на сегодня, вводные, человек с валидным российским паспортом и просроченным украинским (книжечка), но с регистрацией в Херсоне. Российские погранцы не увидели вклеенной в 25 лет фотки в украинском паспорте, задали вопрос "а чо? а где?", предупредили про однократность этого мероприятия и отпустили с богом.
Второй случай аналогичен, только в просроченном украинском паспорте регистрация в Керчи. Минут пять попререкались на тему того, что по украинскому паспорту место жительства не находится на территории Украины (в трактовке официальных лиц РФ), после чего аналогично рассказали про один раз и также отправили дальше.
yegorov-p
полноправный участник

Сообщение Александр В » 15 сен 2020, 02:08

yegorov-p писал(а) 08 сен 2020, 15:10:Denisska75, я с большим трудом представляю, как мог бы выглядеть процесс проверки такой бумажки.

На загнивающем западе давно на многих бумажках внизу есть специальный код (символьный и/или штрихкод) и URL официального сайта организации/ведомства выдавшего эту бумажку. Зайдя через интернет по этому URLу и вбив (отсканировав сканером штрих.кода) код с этой бумажки можно получить её копию и сличить с предъявленной. Быстро и эффективно. И не нужно никуда ездить за оригиналом документа.
Александр В
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Crazy-traveller28 » 19 сен 2020, 03:48

Мне тоже не до конца понятно, как работает новая редакция закона об однократном выезде. Прошу помочь разобраться.
У меня внж ЕС и супруг гражданин ЕС. Выезжала летом по земле через Эстонию. Наши пограничники всё подробно расспросили - куда, к кому, просили написать им на бумажке название моей итальянской деревни (нормально вообще?), отксерили (и, вероятно, занесли в компьютер) мой внж. Своё право однократного выезда по внж я использовала.

Теперь получается, что могу выехать ещё раз, но уже типа к мужу (планирую через ту же Эстонию = тех же пограничников). Проблема только в том, что для въезда в ЕС визы у меня нет (внж ведь), посему могут начаться вопросы, по какому документу меня пустит Эстония. Понятно, что это вообще не их, пограничников, дело, но меня в первый раз с таким пристрастием допрашивали, что и теперь могут сунуть нос не в своё дело.
И вот вопрос - имею ли я по закону право второй раз выехать к мужу и послать их с вопросом о визе/внж? Или при такой комбинации обстоятельств второй выезд по земле нереален? Заранее благодарю за ваши мнения!
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение IA1982 » 20 сен 2020, 18:47

А не пора ли в Распоряжением правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 763-р изменения вносить? И, соответственно, в шапку темы?

А то смешно получается, ведь авиасообщение с Белоруссией возобновляется, то есть настежь открывается воздушный путь в любую страну -зачем ограничивать в эпидемиологических целях тот же самый выезд из РФ наземным и морским путём? Напоминает охрану ворот в чистом поле.

И ещё у меня вопрос. С тех пор, как рейсы в Белоруссию перевели в международные терминалы, я летал много раз, всегда по общегражданскому паспорту РФ. Но паспортный контроль при этом в аэропорту выглядит всегда как обычный пограничный контроль при выезде из РФ, разве что по базам не проверяют и паспорт не сканируют. Но нельзя сказать, что я просто махал паспортом, его в руки проверяющему в будке всё равно давал. Что он там с ним делал, меня мало до паеднмии волновало. Но что-то делал. Я проходил контроль минуты за 2-3. Один раз мне даже вопросы когда родился, когда женился и т.п. задавали. То есть всё по-взролому, как если бы это был загранпаспорт. Вопрос: заносится ли в компьютер пересечение имярек границы в этом случеае? В то время я как-то не придавал этому значение и не смотрел на манипуляции пограничника. Вносит он моё имя из общегражданского паспорта в компьютер, фиксирует ли факт пересечения границы имярек при вылете в Минск, или это просто ручная проверка паспорта, такая же как была в тот же период времени на сухопутных границах? С учётом тесто-истерии или для тех, кто официально в РФ не въезжал, этот момент является актуальным :)
IA1982
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение pol_sveta » 20 сен 2020, 18:58

IA1982 писал(а) 20 сен 2020, 18:47:то есть настежь открывается воздушный путь в любую страну

ОДИН самолет в неделю - это настежь распахнутые двери? :) Оптимист вы однако.
pol_sveta

Сообщение IA1982 » 20 сен 2020, 19:18

Crazy-traveller28 писал(а) 19 сен 2020, 03:48:Мне тоже не до конца понятно, как работает новая редакция закона об однократном выезде.

А это не закон. Это распоряжение. Как оно работает - не знают даже те, кто должен его исполнять и контролировать, то есть сами пограничники. У меня есть большое сомнение в том, что где-то на конкретных пунктах пропуска оно реально работает. Просто потому, что за почти 6 месяцев его действия в РФ я не слышал ни об одном случае, чтобы человека развернули на пункте пропуска из-за того, что он уже израсходовал своё однократное право выезда. Да и как Вы себе это представляете? Дело в том, что на официальном пункте пропуска непропуск гражданина через границу выглядит довольно официальной процедурой: человека приглашают в специальное помещение, там ему зачитывают по бумажке основания (с обязательной ссылкой на пункт федерального акона) для его непропуска, во многих случаях ещё и бумажный отказ в пересечении границы на руки дают (но, к сожалению, не обязаны его давать), и отпускают на все четыре стороны. Процедура эта предусмотрена Административным регламентом, отойти от неё пограничники не могут, более того, отказывает в пропуске не пограничник из будки (у него нет такого полномочия), а начальник его (поэтому всегда эта процелдура занимает от 15 минут до получаса). А в случае непропуска по распоряжению 763-р пограничники уже на стадии ссылки на пункт и статью федерального закона в ступор войдут. Не разу не слышал, чтобы где-то на официальном пункте пропуска нашего гражданина по этому распоряжению не пустили. Ни разу. Просто через официальные наземные пункты и не ездит никто - с той стороны страны закрытые тоже, нет смысла пытаться проехать, если не имеешь ВНЖ и т.п. оснований. А то, что очевидцы с белорусской границы писали всё это время, это не надо принимать во внимание, поскольку там не официальный пункт пропуска, там всё на птичьих правах и не официально - и не пускал их нижний чин, коему невдомёк, что он превышает свои полномочия, и никакого официального отказа не было, поскольку просто устно сообщалось, что "нельзя", и вообще можно было на этот отказ болт положить (многим удавалось воообще в будку не показаться, или смешаться с толпой в автобусе, или пройти незаметно границы, воспользовавшись отсутствием реального контроля людей, или вот лесом обходили пункт пропуска. В общем, в сторону Белоруссии всё было неофициальным: и отказы неофициальные, и пересечения неофициальные. Со всей вытекающей безответственностью. Но даже и и там по неоднокртности ни одному человеку пока не отказали. Просто весь этот период времени Белоруссия была единственной страной, имеющей с нами наземную границу и при этом открытой для свободного въезда граждан РФ. Уникальное место, полное курьезов, которые могут быть только там, и нигде больше. Повторюсь, через нормальные пункты пропуска ехали либо иностранцы (которых Мишустин ведел пускать свободно), либо те, кто мог въехать в соседнюю страну (а это те же самые, кто мог и выехать из РФ). Никого пока на этих пунктах ещё не развернули, вообще никого по постановлению 763-р. Я бы о таких случаях узнал, наверное. А тем паче по такому спорному положению, как неоднократный выезд. Обратите внимание, он касается только пересечения наземным и морским путём. А теперь решите задачку: 1. человек вылетал вывозным рейсом, но второй раз едет через наземный пункт - его пускать или нет? 2. человек использовал наземный выезд один раз, теперь едет в свою Швейцарию снова, но мог бы взять билет на самолёт - его выпускать? 3. человек съездил по путёвке в санаторий, а теперь едет по ВНЖ - он едет однократно или двукратно? Сам же чёрт не сможет истолковать текст распорядения 763-р однозначно в этом случае? Вы думаете, пограничники примут на себя ответственность за непропуск в этом случае? А если они неправильно истолковали, и потом начальника выдерут? Успокойтесь, это правило было мёртворождённое, фактически не применялось и ввмду открытия ависообщения с всё большим количеством направлений в ближайшее время отомрёт полностью. Езжайте спокойно, делайте морду кирпичом, не оправдывайтесь, делайте вид, что Вы правы и другого не предполагаете, короче, щаразите пограничка своей уверенностью. Уверенность - ключ к любым проходныи, я это знаю точно. На крайний случай полетите самолётом.
IA1982
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Sid1044 » 20 сен 2020, 19:59

IA1982 писал(а) 20 сен 2020, 19:18:Я бы о таких случаях узнал, наверное.

Многим, думаю, было бы интересно почитать о таких случаях. Отпишитесь, пожалуйста, кто слышал про невыпуск из РФ второй раз.
Sid1044
участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Midnight Dancer » 20 сен 2020, 20:05

IA1982 писал(а) 20 сен 2020, 18:47:Вопрос: заносится ли в компьютер пересечение имярек границы в этом случее?

Да. И теперь у вас всегда есть возможность доказать Федеральной налоговой службе - именно благодаря этому сервису, - что применение к вашим доходам, полученным на территории Российской Федерации, ставки, установленной пунктом первым статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации, правомерно, а ваше временное, менее 183 дней в году, нахождение на территории сопредельного дружественного государства не приводит к образованию у вас обязанности уплачивать налог по ставке, предусмотренной пунктом третьим той же статьи того же Кодекса.
Crazy-traveller28 писал(а) 19 сен 2020, 03:48:И вот вопрос - имею ли я по закону право второй раз выехать к мужу и послать их с вопросом о визе/внж?

Ответов два, поскольку и вопросов два. Имеете. Не имеете.
Покажете ВНЖ как основание для пересечения границы Эстонии и свидетельство о браке как основание для выезда из России к мужу.
Выехать можно всякий раз однократно по каждому отдельному из оснований для выезда.
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение Sid1044 » 20 сен 2020, 21:08

Midnight Dancer писал(а) 20 сен 2020, 20:05:Crazy-traveller28 писал(а) Вчера, 03:48:
И вот вопрос - имею ли я по закону право второй раз выехать к мужу и послать их с вопросом о визе/внж?

Ответов два, поскольку и вопросов два. Имеете. Не имеете.
Покажете ВНЖ как основание для пересечения границы Эстонии и свидетельство о браке как основание для выезда из России к мужу.
Выехать можно всякий раз однократно по каждому отдельному из оснований для выезда.

К "...к месту проживания членов семьи" с 02.09.2020 можно выезжать неоднократно.
Я тоже уже сжег один выезд, теперь поеду "к супруге", а жена - ко мне, посмотрим, что из этого выйдет. К тому же, случаев разворота по однократности не выявлено, я так понимаю.
Sid1044
участник

Благодарил (а): 38 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумАрхив СНГ

Включить мобильный стиль