Serge+ » 20 мар 2011, 14:52
Некоторые поправки. Первое - ночные поезда из Грузии в Армению ходят по нечетным числам. Следовательно, придется заменять их автотранспортом - маршрутным или съемным. Второе - бакинский поезд в Тбилиси идет через Гардабани. А это мне показалось не слишком интересным. Теоретически я допускаю такой вариант, но как запасной. От Гардабани из интересных мест, помимо Тбилиси, достижим только Давид Гареджи. Но я вижу больше резонов смотреть этот комплекс в конце пребывания в Грузии.
Более перспективным и удобным сейчас я считаю вариант захода в Грузию из Азербайджана через Закаталы-Балакен и далее в Лагодехи. Дальнейший маршрут (без разбивки по дням) - Кварели-Некреси-Греми-Алаверди-Икалто-Ахали и Дзвели Шуамта-Телави-Тбилиси (либо через Ахмету до Жинвала) - Ананури-Казбеги-Гергети-Сно-Мцхета-Уплисцихе-Гори-Кутаиси-Гелати-Ахалцихе-Сапара-Вардзия-Ахалкалаки-Тбилиси-Давид Гареджи-Садахло, откуда ухожу в Армению через Айрум-Ахтала-Ахпат-Алаверди-Санаин-Одзун-Ванадзор-Дилижан-Севан-Вайоц-Дзор-Сюник-Ереван.
Теоретически, если будем прытко идти и образуется в Грузии незанятый день, из Гори можно пойти в Рачу но не далее Амбролаури и Баракони, чтобы в Гелати попадать не из Кутаиси, а из Рачи. Если заходить в Грузию придется не через Лагодехи, а Гардабани, тогда пойдем к Давиду Гареджи и далее через Сагареджо к Кварели, чтобы начать оттуда. Маршрут при этом не претерпевает иных изменений, кроме перестановки Давида Гареджи по дням.
Некоторые пункты (вроде Цинандали, Напареули, Сиони, Джвари, Тмогви и т.д.) просто не писал - они сами собой подразумеваются, если будет получаться по времени. Сигнахи и Гурджаани, наверное, пожертвую.