Кто зачем ныряет?

Общие вопросы по дайвингу и снорклингу. Активный и экстремальный дайвинг. Дайвинг центры. Дайвинг PADI курсы дайвинга

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Кто зачем ныряет?

Сообщение Evgeny Rodichev » 13 сен 2011, 03:50

Nick62 писал(а) 12 сен 2011, 18:24:Таки пусть мне покажут Того кто в момент перехода Воздух - Вода имеет умиротворенность и релакс....

В частности - я. Кроме случаев холодной воды - когда погружаешься в воду +8 (бывает в Крыму даже летом), или еще холоднее (в северных морях) - на меня температурный перепад действует напрягающе.

Но в экваториальных водах - когда от излишней жары на солнце, и от шума моторки наконец отталкиваешься - в ту секунду я испытываю умиротворенность, понимая, что очень близка голубая прохлада и безмолвие. Кроме того - в этот момент полезно расслабить все мышцы, т.к. если правильно входишь в воду - то после кувырка или шага с лодки любое напряжение мышц только испортит правильный вход в воду.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Evgeny Rodichev » 13 сен 2011, 04:08

Nick62 писал(а) 12 сен 2011, 18:35:Скажите мне Ваш расход воздуха по минутам?
От входа до 15 мин...... ?
И как он стабилизируется потом.....?
Обращали внимание?

При одинаковом дыхании, расход воздуха на глубине 30 м в четыре раза больше, чем на глубине 1 м. Это решающий фактор.

При "правильном" погружении первые 5-10 минут уходят на адаптацию к температуре, освещенности, окончательную подгонку снаряжения, ориентацию, и медленный спуск. Соответственно, глубина при этом небольшая, и расход воздуха мал.

С 5-10 минуты следующие 10-15 минут типично проходят на максимальной глубине данного дайва (30-40 м), и расход воздуха максимален. Потом 15-30 минут идет постепенное уменьшение глубины (к 15-10 метрам), расход воздуха уменьшается.

После этого идет всплытие, с остановками безопасности на 6-3 метрах, расход воздуха опять минимален, т.к. глубина маленькая.

Это - осредненно - типичный профиль любого рекреационного дайва. Соответственно, максимальный расход воздуха будет вокруг 5-20 минут, потом будет уменьшаться. К релаксу это никакого отношения не имеет.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение colt » 13 сен 2011, 05:58

Evgeny Rodichev писал(а) 13 сен 2011, 04:08:При "правильном" погружении первые 5-10 минут уходят на адаптацию к температуре, освещенности, окончательную подгонку снаряжения, ориентацию, и медленный спуск. Соответственно, глубина при этом небольшая, и расход воздуха мал.

Это имеет место. Все равно немного суетишься. У меня, например, почти всегда требуется подтягивать грузовой пояс после входа в воду. А когда суетишься, расход все равно повышается, даже независимо от глубины. Я понимаю, Nick62, имел ввиду это. Хотя к адреналину, на мой взгляд, это не имеет отношения.
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение ELENA_T » 14 сен 2011, 01:53

Все, кто отписались, видать, не являются любителями рэков. Вот придет к нам Agafa и расскажет, зачем ее "спутник", как она его называет, ныряет (а она - за ним, ессесно). Мужчина явно интересуется военной техникой прошлых лет, очень подробные описания и глубокие знания показаны в отчете Agafы по Сайпану и Тиниану, если помните. Вот тут понятна цель вполне.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 838 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение Сима » 14 сен 2011, 02:06

ELENA_T писал(а) 14 сен 2011, 01:53:Все, кто отписались, видать, не являются любителями рэков. Вот придет к нам Agafa и расскажет, зачем ее "спутник", как она его называет, ныряет (а она - за ним, ессесно). Мужчина явно интересуется военной техникой прошлых лет, очень подробные описания и глубокие знания показаны в отчете Agafы по Сайпану и Тиниану, если помните. Вот тут понятна цель вполне.

И что? Если отписавшиеся не являются любителями исключительно рэков?
Ещё и пещёры есть, и спелеодайвинг и т.д.

Я с удовольствием ныряю на рэки, которые находятся в рекреационной доступности, так сказать. Мне нравится. Глубже, в техно-я решила не стоит. Достаточно много красивого можно увидеть и на одном баллоне.
И все мои ощущения, которыми меня привлекает дайвинг, в одинаковой мере относятся и к погружением на рэки, и на сайты с красивыми стенками, живыми яркими кораллами, крупной живностью и т.д
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение MarEl » 14 сен 2011, 08:23

Nick62 писал(а) 12 сен 2011, 18:24:Таки пусть мне покажут Того кто в момент перехода Воздух - Вода имеет умиротворенность и релакс.

Я релаксирую. Исключение – холодная вода.
Мое увлечение дайвингом, наверное, было предопределено, так как всегда обожала море, родилась в Крыму, плавать научилась раньше, чем ходить, в детстве каждое лето проводила на Черном море. Но в дайвинг пришла только восемь лет назад. Никто не приводил, сама пришла. После первого же погружения поняла, вот оно, счастье!!! С тех пор дайвинг занимает существенное место в моей жизни. Иногда кажется, что под водой мне лучше, чем на поверхности. Стараюсь нырять всегда, как только появляется такая возможность. Даже в тех местах, где была уже сто раз, вроде как ничего нового. Не могу себя остановить. Часто из-за этого не удавалось толком посмотреть страну, так как все время уходило исключительно на дайвинг. Люблю сафари, там полностью погружаешься в атмосферу дайвинга, находишься в компании единомышленников. Правда, с компанией всегда везло. Вообще, дайвинг познакомил меня с большим количествои инетерсных людем, некоторые из которых стали близкими друзьями.
Цели особо никакой не преследую. Доучилась до рескью. Была мысль пройти курс дайв-мастера, но пока что не могу сформулировать причину, на кой мне это надо. Есть мысль начать осваивать техно-дайвинг, не столько из-за любви к глубине, сколько из-за любви к рэкам. Обожаю замкнутые пространства под водой.
В общем, дайвинг – это круто!!!
Октябрь-март - страны Юго-Восточной Азии, апрель - Испания.
MarEl
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 28

Сообщение colt » 14 сен 2011, 08:37

MarEl писал(а) 14 сен 2011, 08:23:Доучилась до рескью. Была мысль пройти курс дайв-мастера, но пока что не могу сформулировать причину, на кой мне это надо.

А причину доучиться до рескью можете сформулировать?
MarEl писал(а) 14 сен 2011, 08:23:Есть мысль начать осваивать техно-дайвинг, не столько из-за любви к глубине, сколько из-за любви к рэкам. Обожаю замкнутые пространства под водой.
Рэки - обычно или чья-то могила, или уж несчастье во всяком случае. Не могу понять любви к такому дайвингу. Это сродни "черным копателям"... Поправьте меня если я заблуждаюсь
Живу, как нравится..
colt

Сообщение varnish » 14 сен 2011, 10:04

Colt070462 писал(а) 14 сен 2011, 08:37:Это сродни "черным копателям"...

А в этом ключе чем черные копатели отличаются от белых? И те и те ворошат старые могилы. В рэках дайверы обычно только смотрят, но не могилы, а корабли.
Сам я не тащусь от ржавых железок, но получаю удовольствие проплывая из помещения в помещение через разные люки, когда не знаешь что тебя ожидает за следующей дверью.
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение colt » 14 сен 2011, 10:39

Промодерировано. Пожалуйста, обратите внимание на мою ремарку в Сообщении #22 этого топика.

E.R.
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Beyzn » 14 сен 2011, 11:15

Colt070462 писал(а) 14 сен 2011, 10:39:По рэкам может я чего не догоняю, так пусть любители такого дайвинга объяснят в чем прикол?

Во-первых, рэки предоставляют разнообразие. Образуется много новых поверхностей, кроме тех, которые имеются в естественных условиях. На этих поверхностях может расти морская флора.
Во-вторых, некоторые из поверхностей более или менее замкнутые, тесные и т.д. Что вызывает возрастание уже упоминавшейся тревоги, которая вызывает приспособительную реакцию организма, в том числе, пресловутым "адреналиновым" способом. В результате приспособительной реакции организма и, в частности, стимулирующего воздействия адреналина на ЦНС, происходит ее мобилизация. Она имеет приятный психический компонент - возбуждение. Т.о., опять, приятное возбуждение, которое обычно обозначают словом "адреналин". Ну, об этом уже писали.
Далее. Я уж не знаю, насколько это характерно для рэков, я был только на одном, на Liberty в Туламбене, на Бали. Может быть, именно из-за изобилия разных поверхностей, предоставляющих новые условия для произрастания флоры, для добычи пропитания и для "брачного" поведения, там очень много рыб, и по валу и по ассортименту. А, может быть, и нет. Только предположить могу.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Страны: 51
Отчеты: 11

Сообщение agentLenok » 14 сен 2011, 11:27

varnish писал(а) 14 сен 2011, 10:04:
Colt070462 писал(а) 14 сен 2011, 08:37:Это сродни "черным копателям"...

А в этом ключе чем черные копатели отличаются от белых? И те и те ворошат старые могилы. В рэках дайверы обычно только смотрят, но не могилы, а корабли.
Сам я не тащусь от ржавых железок, но получаю удовольствие проплывая из помещения в помещение через разные люки, когда не знаешь что тебя ожидает за следующей дверью.

Я тоже не совсем любитель рэков, но если есть возможность, то обязательно пойду.....Была на Тистельгорме, Салеме, еще пару корабликов в Египте (названия не помню), ну и Либерти (условно можно назвать рэком).....На Филиппинах был самолет.....Для меня лично - это как археологические раскопки....А что дальше я увижу?

Рэки сразу показывают уровень твоей подготовки - плавучесть, умение опускаться на дыхании в люки, маневренность, умение плавать в тримме не поднимаю мути.....Не подготовленным туда лучше не лазить.....ИМХО....

P/S Если не беспокоить усопших , то тогда надо и археологию запретить.....Бред....
agentLenok
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение sueño » 14 сен 2011, 12:18

На "зачем?" решила внести некоторое разнообразие в ответы Только помидорами тухлыми не кидайте. Ну да, начинала как "декабристка". Но очень-очень сопротивлялась. И согласилась только с одной целью - как попытку побороть себя, свою боязнь воды. Всегда очень плохо плавала (только у бортика в бассейне или на такой глубине, чтобы можно было встать на землю, - на море), и воды боялась жутко. А уж чтобы нырнуть.... Но все-таки решилась. Сейчас я всегда разок-другой ныряю, если еду в такое место, где это возможно. Теперь уже одна, не "декабристка" С одной стороны - страх уже стал меньше. И даже на просто плавание распространился - в последней поездке во время снорка впервые сняла жилет, когда он меня окончательно достал. И ничего, не потонула. С другой стороны - ну да, интересно посмотреть на то, что там, на глубине.
Но у меня пока еще очень мало дайвов - 20. Не исключаю, что дальше либо количество перейдет в качество, и я начну, как многие, кайфовать от самого процесса, либо, когда страх будет окончательно побежден , разочаруюсь и забью на это дело.
sueño
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 32
Отчеты: 3

Сообщение Evgeny Rodichev » 14 сен 2011, 17:52

Здесь часть дискуссии промодерирована. По-видимому, не все обратили внимание на модераторскую ремарку к сообщению #22, поэтому повторюсь.

Ко всем авторам потертых постингов: пожалуйста, обобщенные аспекты увлечений, неспецифичные для дайвинга (археология, музеи и т.п.) - обсуждайте в Курилке, кто, с кем, и как - в Ты и Я. Здесь профильный раздел. Флуд промодерирован.

E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Marinaru » 14 сен 2011, 23:26

Все равно, что спросить "для чего люди танцуют"?!
У меня опыт небольшой, пару недель назад впервые погрузилась на 25 метров!!!!
Я знаю, что дайвинг - это мое!
Прыжки с парашютом, скалолазание - не мое, не получаю от этого удовольствие. Дайвинг мое! Вызывает массу эмоций: положительные - красиво, радостно, немного страшно - кажется, поседею, если увижу акулу... И это такое приключение!!!

и дайверов люблю
Marinaru
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 6

Сообщение Амбал » 16 сен 2011, 23:03

Dmitri Kh писал(а):На меня можете посмотреть
На джампдеке качает, снаряга тяжелая, жарко, стоишь раскорячившись, а плюхнешься в воду и... Ну вы же сами все это знаете

Дмитрий, точно, знаю
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Амбал

Благодарил (а): 222 раз.
Страны: 23

Сообщение capitalita » 16 сен 2011, 23:23

А меня дайвинг совсем не цеплял,пока в пещеры не полезла.
Ощущение полета испытываю только внутри замкнутого объема,или в сильном течении,когда раскинув лапки летишь мимо красивого рифа.
А еще когда проползаешь в узкую щель,выныриваешь с другой стороны,а там-"колонный зал дома союзов"со сталактитами,сталагмитами и сталагнатами!А если еще и галоклин!-все,полный экстаз!В голове не укладывается-сверху-вода,снизу-вода,а между ними-поверхность воды.Чувствуешь себя как Алиса в стране чудес,в кроличьей норе
capitalita
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 40

Сообщение Сима » 17 сен 2011, 01:18

capitalita писал(а) 16 сен 2011, 23:23:А меня дайвинг совсем не цеплял,пока в пещеры не полезла.
Ощущение полета испытываю только внутри замкнутого объема,или в сильном течении,когда раскинув лапки летишь мимо красивого рифа.

Странно. Обычно до пещер доходят те, кто точно без дайвинга жить не может. И тянет глубже и сложнее.
А как Вы сертифицированы, можно узнать?
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Григорий Полищук » 18 дек 2011, 16:55

Colt писал(а) 12 сен 2011, 17:52:......Это уже не сюда. Сразу оговаривалось, что пишутся люди, не зарабатывающие на этом денег......
Уважаемый Colt! А почему Вы отказываете инструкторам в простых человеских радостях от дайвинга? Мы тоже собираемся (и не только инструктора) для себя поплавать, для удовольствия. Крайний раз ходили в оооочень красивую пещеру "Padre Nuestro", чудо а не кейв.
Да и первый дайв у нас, как Вы выразились "зарабатывающих деньги", тоже был Мой - в Крыму. С отечественным аквалангом, соло (смотрящий на лодке))), без компенсатора. Поселок Орджо под Феодосией. До сих пор чувствительно благодарен "Людоеду", который приобщил меня к самостоятельной подводной жизни. В смысле дал толковые наставления и не мешал первому опыту
Colt писал(а) 14 сен 2011, 08:37:.......А причину доучиться до рескью можете сформулировать?.......

Уровень рескью это хороший уровень для ответственного дайвера. Наличие рескью в группе, хоть и пассивно, делает дайв безопасней, а "случисьЧто" может значительно снизить тяжесть последствий инциндента. Ко всем плюсам первая помощь может и на суше пригодиться.
Реклама на форуме платная.
Григорий Полищук
участник

Сообщение Григорий Полищук » 18 дек 2011, 17:21

Сима писал(а) 17 сен 2011, 01:18:.....Странно. Обычно до пещер доходят те, кто точно без дайвинга жить не может. И тянет глубже и сложнее.........
Пещеры это не столько глубже и сложнее сколько просто "по-другому" Вопрос вашей персональной акватичности и сформированных базовых навыков. В силу местной специфики подводные пещеры в Доминикане доступны более чем. Дабы не поуродовать красоту обычно дайвгиды стараются ограничить круг "допущенных" уровнем AOWD, но случались и очень акватичные "опята" с прекрасной плавучестью. Если есть желание получить кейв-сертификат - Доминикана супер-комфортное место: температура воды в пещерах у нас не опускается ниже 24 градусов, а разнообразие пещер посволяет двигаться по-накатанной))) от простого к сложному.
Реклама на форуме платная.
Григорий Полищук
участник

Сообщение colt » 18 дек 2011, 17:44

Григорий Полищук писал(а) 18 дек 2011, 16:55:А почему Вы отказываете инструкторам в простых человеских радостях от дайвинга?

Никому я ни в чем не отказываю. Тема называется "Кто зачем ныряет?" Если это Ваша работа, то ответ очевиден. Я ж не сказал, что если работа, то из-под палки Я тоже на работу с удовольствием хожу. Моей целью было понять, что заставляет лезть под воду людей, не ищущих там хлеба насущного.
Живу, как нравится..
colt

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествия

Включить мобильный стиль