Зачем нужны разные курсы PADI?

Общие вопросы по дайвингу и снорклингу. Активный и экстремальный дайвинг. Дайвинг центры. Дайвинг PADI курсы дайвинга

Re: Зачем нужны разные курсы PADI?

Сообщение solga77 » 14 сен 2010, 15:43

paulus писал(а): А если я запланировал на 16 метрах 5 минут, а на 4й вылезла какая-нибудь гадость, от красоты которой у меня дыхание перехватило, я должен сделать ей ручкой и всплыть на следующий уровень?

Можно поподробнее: Вы будете ориентироваться по компьютеру и забьете на все расчеты профиля, которые были сделаны предварительно, или пересчитаете профиль снова?
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение vonshlikken » 14 сен 2010, 15:44

solga77 писал(а):
vonshlikken писал(а):А, Вы про то, откуда брать газ для дыхания... Ситуация "без газа"

Как я поняла, в этой ситуации как раз и используется октопус

Сорри, недописал и отправил

solga77 писал(а):Не знаю как под водой - пока не была, но на суше замечала, что не всегда все идет по плану. По разным причинам.

На суше есть чем дышать...
vonshlikken
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 34
Отчеты: 3

Сообщение solga77 » 14 сен 2010, 15:48

vonshlikken писал(а):
solga77 писал(а):Не знаю как под водой - пока не была, но на суше замечала, что не всегда все идет по плану. По разным причинам.

На суше есть чем дышать...

Это понятно. Просто, например, мне может придется 10 минут отбиваться от триггерфиша, вместо своевременного всплытия.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение paulus » 14 сен 2010, 17:53

vonshlikken писал(а):Этта, а где в курсах ПАДИ "Аквалунг Титан", скажем? И зачем мне такой напарник у которого внезапно кончается воздух? Мы говорим о рекреации. У дисциплинированного дайвера не может "кончиться" воздух. К тому же я имею обыкновение интересоваться показаниями манометра напарника, дабы убедиться в его исправности. При отказе любого элемента снаряжения выходим наверх. В случае выхода из строя вентиля баллона я это увижу задолго до состояния ООГ у напарника и скормлю ему свой легочник.

Вы путаете мягкое с теплым. Титан это обычная сбалансированная первая ступень, для абсолютного большинства дайверов ничем не отличающаяся от сотни других аналогичных, например скубапрошных. Я не большой знаток отечественных изделий для водолазов и не знаю, предполагает ли АВМ-5 использование с одним баллоном, но судя по схеме - нет. Одно время я плавал в дайврайтовском крыле. Обычное крыло, однобаллонное, одноинфляторное. И при всех, с моей точки зрения, условных отличиях этого крыла от обычного жилета, многие люди впадали в ступор, когда дело доходило, например, до демонстрации сборки оборудования или, хуже того, до навыков снятия-одевания комплекта акваланга на поверхности или под водой. Не говоря уж о грузовой системе. Именно по этой причине я отказался от использования крыла в пользу стандартного жилета с грузовым поясом. Собственно банальное отличие DIN от YOKE и то, бывает, вызывает затруднение (поэтому у меня регулятор DIN c переходником - чтобы продемонстрировать оба типа). Могу себе представить удивление дайверов OWD, когда им начнут объяснять про сборку АВМ-5.

К сожалению у большинства напарников на лбу не написан их расход. К тому же люди, увы, временами врут о показаниях воздуха. Если Вам доводится нырять только с проверенными напарниками, могу только позавидовать. Это скорее исключение, чем правило.

Зачем отдавать свой легочник, если октопус стоит по сравнению с другими элементами снаряжения не таких больших денег? К тому же постоянно на рынке предложения типа "купи Титан, получи Калипсо бесплатно". Он Вам мешает или что? Странная позиция - о своем здоровье забочусь, но при OOA готов лишний раз рискнуть.

Я понимаю Вашу точку зрения, но Вы рассуждаете с позиций собственного опыта, безусловно богатого, но, к сожалению, имеющего довольно опосредованное отношение к массовому рекреационному дайвингу. Только не сочтите за наезд, я безусловно уважаю Ваш опыт и квалификацию, и безусловно Вы эффективно пользуетесь Вашим оборудованием и навыками. Просто с позиций народной рекреации дела обстоят немного иначе.

solga77 писал(а):Это понятно. Просто, например, мне может придется 10 минут отбиваться от триггерфиша, вместо своевременного всплытия.

За 10 минут атаки триггер скорее сдохнет от усталости. Обычно атака триггера это не дольше минуты, в течении которой дайвер либо всплывает, либо отплывает в сторону, либо триггеру надоедает.
-P
paulus
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение Evgeny Rodichev » 14 сен 2010, 19:05

paulus писал(а):К сожалению у большинства напарников на лбу не написан их расход. К тому же люди, увы, временами врут о показаниях воздуха. Если Вам доводится нырять только с проверенными напарниками, могу только позавидовать. Это скорее исключение, чем правило.

А вот меня и жену на курсах OWD учили не разговаривать под водой, а каждые несколько минут взаимно смотреть на показания манометров друг друга. Что мы с тех пор постоянно и делаем. Посмотрел на свой манометр - посмотри на манометр бадди. Так что сначала и не понял, к чему это "врут о показаниях воздуха". А вы учите людей не отдавать свой манометр для контроля, а показывать жестами? А если у напарника глубинное опьянение, и он начал шутить? А если у него плохое зрение, и он нечетко видит показания своего манометра?

Зачем отдавать свой легочник, если октопус стоит по сравнению с другими элементами снаряжения не таких больших денег? К тому же постоянно на рынке предложения типа "купи Титан, получи Калипсо бесплатно". Он Вам мешает или что?

Поставим вопрос по другому - а зачем октопус - почти никогда не используемый, и - тем самым, - с крайне сомнительной надежностью (обычно за всю жизнь октопуса из него делается по 2-3 контрольных вдоха перед дайвом. Способен ли он обеспечить 5-6 вдохов - или прокладки давно сгнили - никто никогда не знает). Если под рукой есть хороший, испытанный, заведомо работающий легочник?

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение vonshlikken » 14 сен 2010, 19:46

paulus писал(а):Вы путаете мягкое с теплым. Титан это обычная сбалансированная первая ступень, для абсолютного большинства дайверов ничем не отличающаяся от сотни других аналогичных, например скубапрошных. Я не большой знаток отечественных изделий для водолазов и не знаю, предполагает ли АВМ-5 использование с одним баллоном, но судя по схеме - нет.

Конечно, предполагает Только смысла большого нет. Баллоны по 7 л. на 150 бар. Обычный поршневой несбалансированный редуктор (первая ступень), легочник (вторая ступень) мембранный, несбалансированный. Почти полный аналог Аквалунга Калипсо. Только реже обмерзает в холодной воде.

paulus писал(а):Одно время я плавал в дайврайтовском крыле. Обычное крыло, однобаллонное, одноинфляторное. И при всех, с моей точки зрения, условных отличиях этого крыла от обычного жилета, многие люди впадали в ступор, когда дело доходило, например, до демонстрации сборки оборудования или, хуже того, до навыков снятия-одевания комплекта акваланга на поверхности или под водой. Не говоря уж о грузовой системе. Именно по этой причине я отказался от использования крыла в пользу стандартного жилета с грузовым поясом. Собственно банальное отличие DIN от YOKE и то, бывает, вызывает затруднение (поэтому у меня регулятор DIN c переходником - чтобы продемонстрировать оба типа). Могу себе представить удивление дайверов OWD, когда им начнут объяснять про сборку АВМ-5.

Дык, его и не собирают. АВМ - он в сборе. Подробности опущу чтобы не офтопить. Смысл в том, что конструктивно он не отличается от простых моделей буржуйских регуляторов. Первый - "мистраль", пятый - "калипса". Ну, разве что, легочник только один и манометра нету
paulus писал(а):Зачем отдавать свой легочник, если октопус стоит по сравнению с другими элементами снаряжения не таких больших денег? К тому же постоянно на рынке предложения типа "купи Титан, получи Калипсо бесплатно". Он Вам мешает или что? Странная позиция - о своем здоровье забочусь, но при OOA готов лишний раз рискнуть.

Я, даже при наличии октопуса, всегда передаю свой легочник (заведомо рабочий). Посейдон у меня для грязных и холодных спусков (тогда, обычно, один на сигнальном конце болтаешься), а для тепла и чистоты есть Титан, ессно, с октопусом
Опыт, кстати у меня не очень большой. Просто стараюсь накапливать знания и навыки - никогда не знаешь, когда могут пригодиться
vonshlikken
активный участник

Сообщение *Дэйв* » 14 сен 2010, 20:10

paulus писал(а):За 10 минут атаки триггер скорее сдохнет от усталости. Обычно атака триггера это не дольше минуты, в течении которой дайвер либо всплывает, либо отплывает в сторону, либо триггеру надоедает.

Люди! Вы ва-апче когда-нибудь ныряли? Атака триггера длится значительно меньше 1 секунды. Второй раз он не нападает. Напомню,триггер-самец нападает тогда, когда дайвер проплывает над кладкой икры. Дайвер уплыл, триггер остался. Теоретики, блин...
*Дэйв*
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 53

Сообщение *Дэйв* » 14 сен 2010, 20:26

Evgeny Rodichev писал(а):Поставим вопрос по другому - а зачем октопус - почти никогда не используемый, и - тем самым, - с крайне сомнительной надежностью (обычно за всю жизнь октопуса из него делается по 2-3 контрольных вдоха перед дайвом. Способен ли он обеспечить 5-6 вдохов - или прокладки давно сгнили - никто никогда не знает). Если под рукой есть хороший, испытанный, заведомо работающий легочник?

А это правильный вопрос. Если у меня бади больше 100 дайвов имеет, я как-то не парюсь. Взрослый человек, если что, попросит помощи, помогу. А если мой бади чуть больше 50 дайвов нырял, на 2-3 дайве мы проверим мой и его октопус. На 20-ке делаем несколько вдохов из обоих октопусов. Понятно, что проверяли на 5м. Дело вот в чем: бывает, на 5м все тип-топ, а на 20-30 воздух еле высасывается. Не хочу вдаваться в технические детали, поверьте, это не лишняя проверка. Мне это один раз не то чтобы жизнь спасло, но избавило от многих неприятностей.
*Дэйв*
участник

Страны: 53

Сообщение paulus » 15 сен 2010, 02:08

Evgeny Rodichev писал(а):А вот меня и жену на курсах OWD учили не разговаривать под водой, а каждые несколько минут взаимно смотреть на показания манометров друг друга. Что мы с тех пор постоянно и делаем. Посмотрел на свой манометр - посмотри на манометр бадди.

Очень за Вас рад. Если в группе фан-дайверов 6-8 человек, то вместо того, чтобы показывать рыбок, я буду весь дайв по кругу плавать и смотреть манометры. Тем более если делать это "каждые несколько минут". Возможно, Вам и нравится, когда Ваша жена смотрит на Ваш манометр, но большинство людей раздражаются как от попыток смотреть на их манометры, так и от слишком частых вопросов.

Evgeny Rodichev писал(а):Так что сначала и не понял, к чему это "врут о показаниях воздуха". А вы учите людей не отдавать свой манометр для контроля, а показывать жестами? А если у напарника глубинное опьянение, и он начал шутить? А если у него плохое зрение, и он нечетко видит показания своего манометра?

Ну Вы и выдумщик, Евгений.

Не учу. Потому что на дайвах с гидом, такой "обученный" при вопросе гида о воздухе будет ломиться через всю группу чтобы показать манометр. В это время его бадди останется в гордом одиночестве. Если у него азотный наркоз, что мешает ему вообще "в шутку" не показывать Вам манометр? А если у меня плохое зрение и я не вижу его манометр? Я тоже могу еще тыщу "если" придумать.

Evgeny Rodichev писал(а):Поставим вопрос по другому - а зачем октопус - почти никогда не используемый, и - тем самым, - с крайне сомнительной надежностью (обычно за всю жизнь октопуса из него делается по 2-3 контрольных вдоха перед дайвом. Способен ли он обеспечить 5-6 вдохов - или прокладки давно сгнили - никто никогда не знает). Если под рукой есть хороший, испытанный, заведомо работающий легочник?

Отвечать вопросом на вопрос это национальное?

"Прокладки" это немножко из другой серии. Разберите легочник ради интереса, посмотрите как он устроен. Вообще в нормальных условиях регулятор ополаскивается с антисептиком. У меня вон здоровая бутыль Деттола стоит на этот случай. Или Вы считаете, что если из основного регулятора дышат, в нем "прокладки" меньше гниют?

*Дэйв* писал(а):Люди! Вы ва-апче когда-нибудь ныряли? Атака триггера длится значительно меньше 1 секунды. Второй раз он не нападает. Напомню,триггер-самец нападает тогда, когда дайвер проплывает над кладкой икры. Дайвер уплыл, триггер остался. Теоретики, блин.

Еще один знаток. Отвечу, также как Евгению - приезжайте на Тао. Сходим на Триггер Пит, проверим, сколько раз нападает.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение Zuzel » 15 сен 2010, 02:24

vonshlikken писал(а):Этта, а где в курсах ПАДИ "Аквалунг Титан", скажем? И зачем мне такой напарник у которого внезапно кончается воздух? Мы говорим о рекреации. У дисциплинированного дайвера не может "кончиться" воздух. К тому же я имею обыкновение интересоваться показаниями манометра напарника, дабы убедиться в его исправности. При отказе любого элемента снаряжения выходим наверх. В случае выхода из строя вентиля баллона я это увижу задолго до состояния ООГ у напарника и скормлю ему свой легочник.

Не всегда можно найти себе достаточно крутого напарника. А с некрутым банальна такая ситуация: надо всплывать с 30ки, опыта у напарника мало чтобы сэйфти в синьке висеть, поэтому провозились лишние 2-3 минуты в поисках конца. Напарник от волнения еще пуще пыхтел. А к 20 метрам всё и выпыхтел. Вот ту октопус и пригодится.

Либо, вчера на 30ке было +20, а сегодня +10, а оделись как вчера. От неожиданного дубака воздух тоже может начать кончаться быстрее обычного раза в 2-3.

И октопуса бывает мало: я студентов вожу глубоко с пони-баллоном (где заодно учу им пользоваться, хоть этого никто не требует), а на 5 метрах стейдж вешаем - каждому десятому (не только новичкам) пригождается, хотя мне не очень понятно куда они воздух девают, если у меня 120, а у них ноль.

До меня не очень доходит: если предлагается давать основной легочник вместо октопуса, то самому дышать как? Или имеете ввиду дыхание вдвоем из одного регулятора? Что-то я не видел дайверов уровня подготовки ниже дайвмастера, кто в экстренной ситуации смог бы корректно и спокойно выполнить это действие - особенно те, кого этому не учили, так как сей навык почти повсеместно не обязательный. Про опыт, приобретаемый сам-собой говорить не стоит: у меня за это лето выучилось 34 мужика-опенвотера, из них 32 ныряли сами по 4-10 лет (просто у нас не так просто найти дядьку старше 25 лет, кто бы не был знаком с аквалангом). И с каждым из этих 32х пришлось очень сильно попотеть, пока научил дышать их вдвоем из 1 легочника. Кстати, только 1 из 32х сделал без проблем зависание и качание на кончиках ласт - то есть, с плавучестью были проблемы. И все 32 усиленно гребли руками - иногда активнее, чем ластами. Это к слову о эффективности самостоятельного приобретения опыта и результатах переоценки гениальности собственной логики. Хотя, у этих как раз все в порядке: у них хватило хватило ума и трезвости самооценки, чтобы пойти учиться. И да, каждый мне с радостью и благодарностью заплатил по 12000 руб., если сие кому так уж очень интересно.
Последний раз редактировалось Zuzel 15 сен 2010, 02:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Zuzel » 15 сен 2010, 02:31

*Дэйв* писал(а):Люди! Вы ва-апче когда-нибудь ныряли? Атака триггера длится значительно меньше 1 секунды. Второй раз он не нападает. Напомню,триггер-самец нападает тогда, когда дайвер проплывает над кладкой икры. Дайвер уплыл, триггер остался. Теоретики, блин.

Еще один знаток. Отвечу, также как Евгению - приезжайте на Тао. Сходим на Триггер Пит, проверим, сколько раз нападает.

Неоднократно наблюдал, как мирно долбящий кораллы (и уж точно ни на какой кладке не "сидящий") спинорог бросался на дайвера с расстояния метра 3. Но без серьезных намерений, как правило.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение ELENA_T » 15 сен 2010, 02:55

Evgeny Rodichev писал(а):Способен ли он обеспечить 5-6 вдохов - или прокладки давно сгнили - никто никогда не знает).

А рекомендации по ежегодной профилактике оборудования никто не отменял. По крайней мере, в своей снаряге надо быть уверенным. Ну и по возможности доверенного бадди выбирать/иметь, который также бережно и внимательно к своему снаряжению относится.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 847 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение solga77 » 15 сен 2010, 08:34

Почему все так сложно: октопус на 5-6 вдохов, регулятор один на двоих с бадди, который регулятор забрал, а обратно не отдает.... почему не делают баллоны с двумя регуляторами - основным и запасным?
No limit
solga77
активный участник

Сообщение vonshlikken » 15 сен 2010, 09:14

solga77 писал(а):Почему все так сложно: октопус на 5-6 вдохов, регулятор один на двоих с бадди, который регулятор забрал, а обратно не отдает.... почему не делают баллоны с двумя регуляторами - основным и запасным?

Делают. Приобретается отдельный вентиль с двумя портами для регуляторов. Ну и, надо иметь два регулятора (октопусы тогда не нужны). Просто, не всегда хочется тратить деньги на дополнительный регулятор. Ну, бывает, мои, например, баллоны - пожарные советские стальные, с конической резьбой. Туды буржуйский V-вентиль не засунуть. Можно сделать независимую спарку, но пока я ее выдышу, я покроюсь инеем во всех интимных местах (случаи работы не берем)
vonshlikken
активный участник

Сообщение solga77 » 15 сен 2010, 09:22

vonshlikken писал(а)::) Делают. Приобретается отдельный вентиль с двумя портами для регуляторов.

вот да, я это и имела ввиду - по типу сантехнических труб )
No limit
solga77
активный участник

Сообщение vonshlikken » 15 сен 2010, 09:36

Zuzel писал(а):Не всегда можно найти себе достаточно крутого напарника. А с некрутым банальна такая ситуация: надо всплывать с 30ки, опыта у напарника мало чтобы сэйфти в синьке висеть, поэтому провозились лишние 2-3 минуты в поисках конца. Напарник от волнения еще пуще пыхтел. А к 20 метрам всё и выпыхтел. Вот ту октопус и пригодится.

Либо, вчера на 30ке было +20, а сегодня +10, а оделись как вчера. От неожиданного дубака воздух тоже может начать кончаться быстрее обычного раза в 2-3.

Согласен полностью. Обычно, ныряем сныряными парами, либо соло. Поэтому вероятность таких факапов сведена к минимуму. Да и дышу я до сих пор как паровоз, посему на меня октопус вешать глупо
И октопуса бывает мало: я студентов вожу глубоко с пони-баллоном (где заодно учу им пользоваться, хоть этого никто не требует), а на 5 метрах стейдж вешаем - каждому десятому (не только новичкам) пригождается, хотя мне не очень понятно куда они воздух девают, если у меня 120, а у них ноль.

Расход воздуха от навыков плавучести еще сильно зависит.
До меня не очень доходит: если предлагается давать основной легочник вместо октопуса, то самому дышать как? Или имеете ввиду дыхание вдвоем из одного регулятора? Что-то я не видел дайверов уровня подготовки ниже дайвмастера, кто в экстренной ситуации смог бы корректно и спокойно выполнить это действие - особенно те, кого этому не учили, так как сей навык почти повсеместно не обязательный. Про опыт, приобретаемый сам-собой говорить не стоит: у меня за это лето выучилось 34 мужика-опенвотера, из них 32 ныряли сами по 4-10 лет (просто у нас не так просто найти дядьку старше 25 лет, кто бы не был знаком с аквалангом). И с каждым из этих 32х пришлось очень сильно попотеть, пока научил дышать их вдвоем из 1 легочника.

У меня октопус висит на шее, так, что я до него губами без помощи рук дотянусь. И чтобы успокоить раздолбая с ООГ я ему даю заведомо рабочий, не забитый песком легочник (я в своем октопусе уверен, а как ими черпают песочек и ил насмотрелся). Про дыхание из одного легочника, мне странно, что это навык доступен только дайвмастеру. Все же на себя меряют. На курсе * у нас это упражнение было обязательным, и тренировали его до автоматизма. Ну и если я на одном легочнике, а мне надо спасать дважды раздолбая, который не умеет дышать вдвоем из одного легочника, то на задержке дыхания, с помощью компенсатора, я нас обоих на поверхность вытащу.
Хотя, у этих как раз все в порядке: у них хватило хватило ума и трезвости самооценки, чтобы пойти учиться. И да, каждый мне с радостью и благодарностью заплатил по 12000 руб., если сие кому так уж очень интересно.

У Вас ОВД тоже 12000? Похоже, везде прайс нивелировался.
vonshlikken
активный участник

Сообщение vonshlikken » 15 сен 2010, 09:41

solga77 писал(а):
vonshlikken писал(а)::) Делают. Приобретается отдельный вентиль с двумя портами для регуляторов.

вот да, я это и имела ввиду - по типу сантехнических труб )

Это хорошо, но требует дополнительных навыков, например надо уметь дотянуться до того вентиля, на котором обмерз редуктор, чтобы его перекрыть Такая конфигурация чаще всего для погружений под лед используется, когда нет возможности сразу вспыть, а до майны еще метров 30 ластать по горизонтали.
vonshlikken
активный участник

Сообщение Ksay » 15 сен 2010, 12:16

solga77 писал(а):Почему все так сложно: октопус на 5-6 вдохов, регулятор один на двоих с бадди, который регулятор забрал, а обратно не отдает....

После того как нарабатывается навык, ничего сложного.
Ольга, очень хочется узнать ваши впечатления после прохождения курса OWD. Когда ж?
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1133 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение solga77 » 15 сен 2010, 12:37

Ksay писал(а):
solga77 писал(а):Почему все так сложно: октопус на 5-6 вдохов, регулятор один на двоих с бадди, который регулятор забрал, а обратно не отдает....

После того как нарабатывается навык, ничего сложного.
Ольга, очень хочется узнать ваши впечатления после прохождения курса OWD. Когда ж?

в ноябре. я в тайланде буду проходить.
а сложно кажется, потому что между профи и просто опытными дайверами единое мнение не прослеживается - а ситуация экстренная, еще и под водой предполагает что оба бадди знают что делать - а не так, что одному кажется что надо так, а другому эдак.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение paulus » 15 сен 2010, 13:31

solga77 писал(а):а сложно кажется, потому что между профи и просто опытными дайверами единое мнение не прослеживается - а ситуация экстренная, еще и под водой предполагает что оба бадди знают что делать - а не так, что одному кажется что надо так, а другому эдак.

Ничего удивительного. Задача профи - создать почву для дальнейшего развития дайвера, чтобы он плавал безопасно для себя и окружающих, втч окружающей среды. Как дальше развиваться: курсами или самостоятельно - это каждый решает сам для себя. Некоторые прекрасно с OWD плавают всю жизнь. У меня как-то раз клиент был - пожилой американец, лет под 70, живет на Филлипинах, ныряет аж с 19 лет. Получил OWD лет 15 назад, глубже 18 не лезет. Вот с ним офигенно интересно было. Но это, конечно, не для местных гуру пример.

Некоторые, пройдя OWD, тут же отрицают все заложенные факты и начинают городить собственные теории.

Каждый сам себе хозяин.

Кстати, Buddy-breathing до сих пор используется в стресс-тесте курса DM. Но там по два вдоха на человека. И в OWD, когда еще было актуально, тоже по два вдоха. По 5-6 вдохов в таком режиме это гипервентиляция, а значит дополнительный риск словить shallow-water blackout в ситуации, когда один из напарников решит стрельнуть на поверхность. Но тутошним светилам, опять же, виднее.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение solga77 » 15 сен 2010, 13:46

paulus Мне просто кажется, что в экстренной ситуации самый лучший способ - не тот, что объективно лучший (тут спорить можно долго и все правы будут), а тот что "синхронный" - это когда оба бадди делают одно и то же (и знают что делать), а не спорят под водой - а давай так - с октопусом всплывать, да нет давай вот лучше с легочником будем дышать.. а давай по 2-3 вдоха, да нет давай лучше по 5-6... ну и т.д. вот в принципе тут я бы встала на сторону PADI и их стандартов - как бы они не учили, лишь бы всех одинаково. только ведь и PADI стандарты как я понимаю меняют (раньше вот с одним регулятором всплывать было обязательное умение, теперь необязательное) - так что один бадди учился 15 лет назад, а другой допустим только что. и потом еще каждый "развивался" самостоятельно. естественно, если все время с одним бадди плавать, и еще учиться вместе - то этот вопрос наверно не актуален (хотя и в этом не уверена)
впрочем возможно поэтому у PADI октопус и стоит в преоритетах- чтоб от бадди меньше зависить.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Ksay » 15 сен 2010, 13:50

solga77 писал(а): в ноябре. я в тайланде буду проходить.

Удачи. Надеюсь, что Вам понравится.

solga77 писал(а): а сложно кажется, потому что между профи и просто опытными дайверами единое мнение не прослеживается - а ситуация экстренная, еще и под водой предполагает что оба бадди знают что делать - а не так, что одному кажется что надо так, а другому эдак.

Мне проще, мы с мужем и учились, и ныряем вместе. Если бади спит без бади, значит это не по PADI.
До экстренных ситуаций доводить не надо, этому и учат на курсах.
Последний раз редактировалось Ksay 15 сен 2010, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1133 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение solga77 » 15 сен 2010, 13:52

Ksay писал(а):Мне проще, мы с мужем и учились, и ныряем вместе. Если бади спит без бади, значит это не по PADI.

Это, конечно, проще. Но все-таки слаженности в экстримальной ситуации не гарантирует ))
No limit
solga77
активный участник

Сообщение solga77 » 15 сен 2010, 13:53

Ksay писал(а):Удачи. Надеюсь, что Вам понравится.

Спасибо
No limit
solga77
активный участник

Сообщение paulus » 15 сен 2010, 18:17

solga77 писал(а):
paulus писал(а): А если я запланировал на 16 метрах 5 минут, а на 4й вылезла какая-нибудь гадость, от красоты которой у меня дыхание перехватило, я должен сделать ей ручкой и всплыть на следующий уровень?

Можно поподробнее: Вы будете ориентироваться по компьютеру и забьете на все расчеты профиля, которые были сделаны предварительно, или пересчитаете профиль снова?

Сорри, только сейчас увидел.

В этом случае я буду ориентироваться по компьютеру. Я не планирую многоуровневые профили по таблицам - это атавизм. Даже в PADI Multilevel используется либо компьютер, либо eRDPml, который многие в глаза не видели и в ближайшем будущем не увидят. И который, к тому же, нельзя взять под воду. Я знаю топографию дайв-сайтов, на которых ныряю. Для себя я всегда отмечаю самую глубокую точку сайта и ее азимут относительно корабля. Соответственно зная ее, я знаю предел времени, чтобы ни при каких обстоятельствах не превысить NDL. Чаще всего это в пределах 25 метров, т.е. времени предостаточно в любом случае. Даже при таком профиле, если вдруг накроется комп, я всплыву до 5-6 метров с визуальным ориентиром, где отстоюсь столько, сколько позволяет воздух. Если погружение спланировано в районе пределов (типа в спецкурсе Deep), то свешу с бота баллон с регулятором на пяти метрах, либо возьму его с собой. - это также стандартная падишная практика.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение vonshlikken » 15 сен 2010, 18:49

На всякий случай, что есть многоуровневый профиль? Пила? Если так, то я несколько старомоден и труслив, посему таких погружений не планирую вообще. ИМХО, "пилить" вынуждены инструкторы при обучении и кейверы, где профиль обусловлен каменными стенами.
vonshlikken
активный участник

Сообщение solga77 » 15 сен 2010, 19:29

vonshlikken писал(а):На всякий случай, что есть многоуровневый профиль? Пила? Если так, то я несколько старомоден и труслив, посему таких погружений не планирую вообще. ИМХО, "пилить" вынуждены инструкторы при обучении и кейверы, где профиль обусловлен каменными стенами.

Возможно, это моя ошибка и я не правильно употребила этот термин. Из того, что Паулюс выше писал (что если выплывет что-то красивое, то он сразу подниматься не будет как планировал) я так поняла, что это когда сначала спускаешься на самую глубокую точку - там сколько-то, а потом подъем, но с зависанием еще на какое-то время на разных глубинах. и это назвала многоуровневым профилем, но мои познания пока исключително из этой ветки - так что я возможно и ошиблась. по крайней мере меня такая ситуация интересовала.
а пила это что - когда спуск-подъм-спуск-подъем и т.д.?
No limit
solga77
активный участник

Сообщение vonshlikken » 15 сен 2010, 19:35

paulus писал(а):Кстати, Buddy-breathing до сих пор используется в стресс-тесте курса DM. Но там по два вдоха на человека. И в OWD, когда еще было актуально, тоже по два вдоха. По 5-6 вдохов в таком режиме это гипервентиляция, а значит дополнительный риск словить shallow-water blackout в ситуации, когда один из напарников решит стрельнуть на поверхность. Но тутошним светилам, опять же, виднее.

Если я правильно понял, бадди-брифинг это поочередное дыхание из одного легочника. Зачем нужно по 5-6 вдохов непонятно, если аварийный дайвер уже восстановил дыхание посля стресса. Ну да фик с ним. В процессе восстановления дыхания мы в любом случае поднимаемся на поверхность. То есть на один цикл дыхания примерно 1 м подъема. Как таким способом добиться блэкаута? Если только паника у напарника, а с ней справиться крайне сложно. В прошлой теме приводился пример с дайвером, который из-за неконтролируемой паники погиб в пещере недалеко от Дахаба, практически на руках у инструктора. Я этого инструктора знаю лично. Человек физически сильный, в очень хорошей форме не мог справиться с паникующим напарником и сам был на краю гибели. Так что, в таких случаях, ИМХО, лучше один, чем двое. Для рекреационной нырялки блэкаут не очень страшен, если своевременно будет оказана помощь. Если своевременная помощь не может быть оказана, то мы получаем четырежды труп, который сам себе злобный Буратино. То есть, пошел нырять в условиях, превышающих его квалификацию, допустил ситуацию ООГ, допустил ее на значительной глубине, не справился с дыханием из одного легочника. Хорошо, если не утопил своего бадди. Есть другой пример. Девушка из нашего клуба проходила в Дахабе открытую воду (Регулятор без октопуса, прокатный). К нашей группе не глубине 15 м. прилетел ганс из другой группы с выпученными глазами и вцепился в легочник этой девушки. Далее, она сначала показала гансу ОК, потом воткнула ему в зубы легочник, ухватив его за лямку жилета. Дальше - как в учебнике Ганс даже осознал, что воздухом надо иногда делиться Думаю, что это просто показатель качества обучения. Не более чем.
vonshlikken
активный участник

Сообщение vonshlikken » 15 сен 2010, 19:42

solga77 писал(а):а пила это что - когда спуск-подъм-спуск-подъем и т.д.?

Именно. По оси х время, по оси у глубина. Очень неприятная вещь даже на небольших глубинах. Из-за этого инструктора которые постоянно макают интеров сильно подвержены риску ДКБ, несмотря на глубины до 5 м. Вот им, ИМХО, лучше на чистом кислороде нырять, только экономят...
vonshlikken
активный участник

Сообщение paulus » 16 сен 2010, 05:16

vonshlikken писал(а):Если я правильно понял, бадди-брифинг это поочередное дыхание из одного легочника. Зачем нужно по 5-6 вдохов непонятно, если аварийный дайвер уже восстановил дыхание посля стресса. Ну да фик с ним. В процессе восстановления дыхания мы в любом случае поднимаемся на поверхность. То есть на один цикл дыхания примерно 1 м подъема. Как таким способом добиться блэкаута? Если только паника у напарника, а с ней справиться крайне сложно.

Ммммм... Дак я вроде про 5-6 вдохов так и говорил, нет? Нафига ему изначально делать 5-6 вдохов? Кому это помогает? Кто примет решение о том, что теперь надо от 5-6 вдохов перейти к двум и как он сигнализирует об этом другому напарнику? Это особенно интересно, с учетом того, что одна рука занята контактом с напарником, а вторая на легочнике.

vonshlikken писал(а):Девушка из нашего клуба проходила в Дахабе открытую воду (Регулятор без октопуса, прокатный). К нашей группе не глубине 15 м. прилетел ганс из другой группы с выпученными глазами и вцепился в легочник этой девушки. Далее, она сначала показала гансу ОК, потом воткнула ему в зубы легочник, ухватив его за лямку жилета. Дальше - как в учебнике Ганс даже осознал, что воздухом надо иногда делиться Думаю, что это просто показатель качества обучения. Не более чем.

Сориентировалась чо. Молодец.

Открытая вода падишная или кмасовская?

Я не знаю, какие навыки в открытой воде в кмасе, но в пади на второй открытой воде нужно сделать дыхание из альтернативного источника стационарно и всплытие на альтернативном источнике. С трудом представляю, как она это делала без, собственно, альтернативного источника.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение vonshlikken » 16 сен 2010, 09:32

paulus писал(а):Ммммм... Дак я вроде про 5-6 вдохов так и говорил, нет? Нафига ему изначально делать 5-6 вдохов? Кому это помогает? Кто примет решение о том, что теперь надо от 5-6 вдохов перейти к двум и как он сигнализирует об этом другому напарнику? Это особенно интересно, с учетом того, что одна рука занята контактом с напарником, а вторая на легочнике.

Донор, конечно Сигнализация осуществляется пальцами правой руки, которая на легочнике. Можно задействовать еще и левую руку для встряхивания
vonshlikken писал(а):Девушка из нашего клуба проходила в Дахабе открытую воду (Регулятор без октопуса, прокатный). К нашей группе не глубине 15 м. прилетел ганс из другой группы с выпученными глазами и вцепился в легочник этой девушки. Далее, она сначала показала гансу ОК, потом воткнула ему в зубы легочник, ухватив его за лямку жилета. Дальше - как в учебнике Ганс даже осознал, что воздухом надо иногда делиться Думаю, что это просто показатель качества обучения. Не более чем.

paulus писал(а):Сориентировалась чо. Молодец.

Открытая вода падишная или кмасовская?
Я не знаю, какие навыки в открытой воде в кмасе, но в пади на второй открытой воде нужно сделать дыхание из альтернативного источника стационарно и всплытие на альтернативном источнике. С трудом представляю, как она это делала без, собственно, альтернативного источника.

ОВ кмасовская.
vonshlikken
активный участник

Сообщение Karagandinskiy » 07 окт 2010, 14:28

Ну так что там в ПАДИ то аморального? Еще раз повторю: принципиальной разницы меду рекреационными системами PADI и TDI/SDI не вижу. В SDI, например, есть курс Advanced, который раза в 2,5 дороже падишного. А вот учебные материалы ПАДИ даже в руках держать приятнее, несмотря на схожую цену. Так что, мне совершенно непонтно, в чем заключается моральность одних и аморальность других.

И вообще, в ПАДИ одни раздолбаи работают, причем не зависимо от дислокации офиса. У меня из восьми пластиков ПАДИшных, четыре либо с чужой фамилией либо с чужой мордой на фотографии.
Karagandinskiy
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 24

Сообщение Zuzel » 07 окт 2010, 15:19

Karagandinskiy писал(а):
Ну так что там в ПАДИ то аморального? Еще раз повторю: принципиальной разницы меду рекреационными системами PADI и TDI/SDI не вижу. В SDI, например, есть курс Advanced, который раза в 2,5 дороже падишного. А вот учебные материалы ПАДИ даже в руках держать приятнее, несмотря на схожую цену. Так что, мне совершенно непонятно, в чем заключается моральность одних и аморальность других.

И вообще, в ПАДИ одни раздолбаи работают, причем не зависимо от дислокации офиса. У меня из восьми пластиков ПАДИшных, четыре либо с чужой фамилией либо с чужой мордой на фотографии.

Прикольно. Я наверно тоже - когда по ПАДИ сертифицирую - косячу, когда по TDI - все верно делаю. И учу по ПАДИ хуже. Кто бы мог подумать! Не стоит абсолютизировать - членство где-то не изменяет людей. А озлобленность на ПАДИ не делает дайвера ни опытнее, ни авторитетнее. При желании, я могу разнести и обосрать все стандарты и учебные материалы как PADI, так и SDI/TDI, приведя массу примеров косяков, допущенных членами и тех, и других, заодно заявив, что BSAC круче (он мне действительно очень симпатичен), однако делать это считаю огромной глупостью, причем совершенно бессмысленной.
Последний раз редактировалось Zuzel 08 окт 2010, 01:40, всего редактировалось 1 раз.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 07 окт 2010, 15:45

paulus писал(а):Инструкторский мануал доступен для свободного скачивания с профессионального раздела сайта PADI. На худой конец можно банально заказать мануал в любом дайв-магазине. PN 70120 RRP 175AUD. Его "секретность" это тоже какая-то Ваша очередная эротическая фантазия.

Почему эта фантазия - моя? Ваш коллега по ПАДИ после размещения на форуме ссылки на мануал создал тему Про ссылки на пиратский софт и материалы. В которой, в частности, слегка наехал на меня - что я, как модератор, сию ссылку не удалил.

Теперь другой инструктор ПАДИ слегка на меня наезжает по прямо противоположному поводу - утверждая, что этот манул общедоступен.

Вы, уважаемые инструкторы ПАДИ, может для начала между собой разберетесь - общедоступен ли инструкторский мануал, или доступ к нему - пиратство?

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44

Сообщение Zuzel » 08 окт 2010, 01:42

Павел, ты и меня удивил - какой же он общедоступный! Лишь для членов ПАДИ - доступен бесплатно, тогда как для не-членов - за деньги, но для совсем свободно-бесплатного раздавания он не предназначен. Но тут как к словам цепляться - понимать ли свободное бесплатным или каким-нибудь еще.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 30 окт 2010, 19:11

Ранее в теме обсуждали вопрос, как повлияет нарушение глубины по сертификату (если все-таки ограничение существует) на выплату страховки, в случае возникновения каких-то проблем.
Сегодня я наконец-то получила страховой полис дайверский МСК (программа Gold+), сижу читаю. Ничего про сертификаты в договоре нет. Единственное, что есть в отношении глубины/сертификатов:

4.2. Расходы не возмещаются, если они связаны с оказанием помощи в случаях:
...
у) погружения на сжатом воздухе на глубину более 40 метров, за исключением случаев повреждения оборудования, приведших к временной потере плавучести длительностью не более 1 минуты. Ограничение не применяется при совершении технических погружений в соответсвии с сертификатом, позволяющем совершать такие погружения.

кроме этого слов "сертификат", "уровень подготовки", "PADI", "глубина" мною не замечены.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение paulus » 31 окт 2010, 10:54

Evgeny Rodichev писал(а):Теперь другой инструктор ПАДИ слегка на меня наезжает по прямо противоположному поводу - утверждая, что этот манул общедоступен.

Zuzel писал(а):Павел, ты и меня удивил - какой же он общедоступный!

Можно ссылку на сообщение, где я назвал IM общедоступным?

solga77 писал(а): дайверский МСК (программа Gold+),

убрали значит, раньше было.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение pin1 » 31 окт 2010, 12:34

solga77 писал(а): Единственное, что есть в отношении глубины/сертификатов:

Ну там ещё есть пункт 1.3:
"Застрахованными признаются ...занимающиеся дайвингом и имеющие соответствующий сертификат.....
По согласованию со страховщиком .... могут быть застрахованы лица совершающие пробные погружения."

Так что есть там и про сертификаты, и про соответствующие, и про то что учиться можно только по согласованию со страховщиком. Иначе Вы легко будете признаны не застрахованным . А раз есть формулировка - соответствующий сертификат , значит найдут и то чему он соответствует .
pin1
Навечно в списке

Страны: 14

Сообщение solga77 » 31 окт 2010, 16:26

pin1 писал(а):Ну там ещё есть пункт 1.3:
"Застрахованными признаются ...занимающиеся дайвингом и имеющие соответствующий сертификат.....
По согласованию со страховщиком .... могут быть застрахованы лица совершающие пробные погружения."

Да, есть такой пункт. Ну блондинко же, пропустила... перешла сразу к страховым случаям )) Мне к сожалению их особо было не распросить по этому поводу, потому что к ним в офис было не подъехать, с их сотрудницей встречалась вообще в выходной день, на улице - я ей деньги, она мне полис ))
Вот теперь интересно, а прохождение курса как классифицируется - у меня же нет еще сертификата
No limit
solga77
активный участник

Сообщение paulus » 31 окт 2010, 19:29

там на их сайте дайв.ст-рез.ру есть почта, на которую теоретически можно написать. То есть написать можно практически, но отвечать они, к сожалению, не любят.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение solga77 » 31 окт 2010, 20:25

paulus писал(а):там на их сайте дайв.ст-рез.ру есть почта, на которую теоретически можно написать. То есть написать можно практически, но отвечать они, к сожалению, не любят.

Я им позвоню. Вообще по поводу любят ли они отвечать: я была очень приятно удивлена! Дело в том, что у меня рядом с работой их офис, но я работаю в пригороде, и там дайверские страховки спросом не пользуются, ну и бланков у них нет. Соответвенно, в Питере я в рабочее время к ним приехать не могла, а офисы, в которых эту страховку делают, в выходные не работают. Так мне из одного офиса в другой по электронной почте отправили данные моего паспорта, и внимание! Девушка, из Питерского офиса в субботу привезла мне полис к станции метро рядом с которой я живу!! совершенно прото так.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение solga77 » 01 ноя 2010, 10:44

pin1 писал(а):Так что есть там и про сертификаты, и про соответствующие, и про то что учиться можно только по согласованию со страховщиком. Иначе Вы легко будете признаны не застрахованным .

Учеба - это не пробные погружения, поэтому пункт вообще какой-то "мутный". Позвонила, на словах сказали, что на меня страховка тоже распростроняется и ничего больше не нужно.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение solga77 » 01 ноя 2010, 21:33

Переписываюсь тута с ДЦ, пишут (сами написали, я не спрашивала)

After this you will be a certified Open Water Diver for the rest of your life, and will be allowed to dive to the maximum depth of 18m.

это на Пи Пи.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение pin1 » 01 ноя 2010, 22:02

solga77 писал(а):Переписываюсь тута с ДЦ, пишут (сами написали, я не спрашивала)

After this you will be a certified Open Water Diver for the rest of your life, and will be allowed to dive to the maximum depth of 18m.

это на Пи Пи.

Ну собственно об этом копья и ломали - могут встретиться места где возьмут и ограничат по сертификату.
А по страховке интересно , значит мутный пункт в правилах они написали , а дополнительно согласовать в договоре , что Вы на момент обучения тоже застрахованы не хотят . Им это трудно ? Или они принципиально не будут этого делать? В общении со страховыми компаниями надо помнить , что полис Вы покупаете у одних людей , а если возникает необходимость получать компенсацию , то это уже совершенно другие люди , которые говорят , что о
телефонных договоренностях они ничего не знают , а следуют правилам - являющимися неотьемлемой частью договора .
pin1
Навечно в списке

Сообщение solga77 » 01 ноя 2010, 22:19

pin1 писал(а):А по страховке интересно , значит мутный пункт в правилах они написали , а дополнительно согласовать в договоре , что Вы на момент обучения тоже застрахованы не хотят . Им это трудно ? Или они принципиально не будут этого делать? В общении со страховыми компаниями надо помнить , что полис Вы покупаете у одних людей , а если возникает необходимость получать компенсацию , то это уже совершенно другие люди , которые говорят , что о телефонных договоренностях они ничего не знают , а следуют правилам - являющимися неотьемлемой частью договора .

Да это все понятно, а договор писали вообще третьи люди. Вообще не очень понятно, каким должно быть это согласование.
Я не настаивала, просто позвонила по телефону той девушке, которая мне этот полис выписала и уточнила. Очень хорошая девушка, надеюсь не обманула
А вообще в любом деле есть конечно риски, но так же многое делается и просто на доверии, надеюсь МСК компания которой можно доверять. они репутацией рискуют.
вообще-то, если полис выписали - то я вроде как уже застрахованная, по идеи если им нужен сертификат, они должны были его у меня проверить при заключении договора.... но это общие размышления, юр. вопрос - я не владею этими тонкостями. по сертификатам и ограничениям глубины там тоже ничего не сказано - при наличии сертификат - какого сертификата? ничего не сказано. так что вопрос открытый.

Про письмо из ДЦ - это тоже в общем ничего не доказывает, даже то, можно было бы с ними погружаться на большую глубину при наличии OWD - просто я когда email прочитала и там прямо про эти 18 м, о которых тут сыр бор, то улыбнуло ))
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Drunia » 01 ноя 2010, 22:32

pin1 писал(а):Ну собственно об этом копья и ломали - могут встретиться места где возьмут и ограничат по сертификату

Я вот сколько все это читаю - мне становится все любопытнее. А может кто-нибудь честно и правдиво написать о достоверно известном ему конкретном случае, когда человека ограничили именно по глубине? Типа - ты Open Water, а мы пойдем глубже и тебя не возьмем?

Тут ведь подавляющее большинство или сразу, или очень быстро после Open Water пошло на Advanced, и вопрос для него, по большому счету, никогда не был актуальным. А я, как я уже упоминал, 11 лет отнырял опен-вотером в самых разных странах. И ни разу ни с чьей стороны не было даже намека на попытку поднять этот вопрос. Посему мне действительно интересно: на практике прецеденты были?
Drunia
Старожил

Благодарил (а): 166 раз.

Сообщение pin1 » 01 ноя 2010, 22:40

Drunia писал(а):И ни разу ни с чьей стороны не было даже намека на попытку поднять этот вопрос. Посему мне действительно интересно: на практике прецеденты были?

На практике нас не брали с опен ватер на сафари , объявили - пойдут только адвансы .
pin1
Навечно в списке

Сообщение PraNkiSh » 01 ноя 2010, 22:44

ну меня на эльмину могли не взять полтора года назад.
на что я сказал - ну ладно, тогда надо делать AOWD. я просто думал может сперва понырять чутка, а не делать эдванс сразу после опена.

такчто все зависит от ДЦ с которым ныряешь и от твоих навыков.
PraNkiSh
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Drunia » 01 ноя 2010, 23:00

pin1 писал(а):На практике нас не брали с опен ватер на сафари , объявили - пойдут только адвансы .

Я - не о том, что с опен-ватером куда-то могут не взять. Попытки ограничений по сложности дайвов, по заповедникам всяким (сами знаете - в том же Египте практика распространенная) - это мне все известно. Самого пару раз пытались "прижимать" - решал проблему демонстрацией логбука. Мне интересен вопрос именно об ограничении по глубине. Потому как муссируется тут эта проблема уже не первый год.

На сегодня моя многолетняя коллекция таких случаев не содержит. Потому и спрашиваю. Вот два последних примера. Самоа. С нами - новозеландец. Опен-ватер с десятком дайвов и давно не нырявший, о чем сразу честно и предупреждает. Дайв-гид - француженка-инструктор. Педантичная до тошноты - минут пятнадцать выносила мозг инструктажом. Но вопрос о глубине не возникал вообще - оба раза в район 25-ти.

Другой пример - Карибы. Мой друган с 4-мя дайвами в анамнезе решает пару раз нырнуть в круизе. Сразу идут на рэк под тридцать - без вопросов.

И так далее. Я это все к тому, что почему-то, когда задается вопрос: "А что мне дадут курсы Advanced?", первым же ответом всегда идет: "Возможность нырять глубже 18-ти метров". Не возможность там на сафари ходить, участвовать в сложных погружениях (течения и все такое), заповедники посещать и прочая. А именно - возможность нырять глубже, чем на 18 метров.

Между тем, пока у меня есть все основания полагать, что как раз-то именно этого ограничения на практике и не существует. Только на бумаге.

ЗЫ. Вопрос снимаю. Мне тут любезно прислали ссылку на полтора десятка страниц флудофлейма, которые я пропустил, будучи в отъезде. Остается только удивляться, что эта гипотетическая глубина тут еще кем-то упоминается. Лично у меня после прочтения первых же двух страниц вышеупомянутой ветки любое желание рассуждать на эту тему пропало напрочь.
Drunia
Старожил

Сообщение Drunia » 01 ноя 2010, 23:31

DrAlex64 писал(а):Блин - вот тема какая-то странная. с 12 сентября уже по третьему кругу об одном и том же....

Приписку к моему последнему посту прочтите.
Drunia
Старожил

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествия

Включить мобильный стиль