Зачем нужны разные курсы PADI?

Общие вопросы по дайвингу и снорклингу. Активный и экстремальный дайвинг. Дайвинг центры. Дайвинг PADI курсы дайвинга

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Зачем нужны разные курсы PADI?

Сообщение solga77 » 15 сен 2010, 13:46

paulus Мне просто кажется, что в экстренной ситуации самый лучший способ - не тот, что объективно лучший (тут спорить можно долго и все правы будут), а тот что "синхронный" - это когда оба бадди делают одно и то же (и знают что делать), а не спорят под водой - а давай так - с октопусом всплывать, да нет давай вот лучше с легочником будем дышать.. а давай по 2-3 вдоха, да нет давай лучше по 5-6... ну и т.д. вот в принципе тут я бы встала на сторону PADI и их стандартов - как бы они не учили, лишь бы всех одинаково. только ведь и PADI стандарты как я понимаю меняют (раньше вот с одним регулятором всплывать было обязательное умение, теперь необязательное) - так что один бадди учился 15 лет назад, а другой допустим только что. и потом еще каждый "развивался" самостоятельно. естественно, если все время с одним бадди плавать, и еще учиться вместе - то этот вопрос наверно не актуален (хотя и в этом не уверена)
впрочем возможно поэтому у PADI октопус и стоит в преоритетах- чтоб от бадди меньше зависить.
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение Ksay » 15 сен 2010, 13:50

solga77 писал(а): в ноябре. я в тайланде буду проходить.

Удачи. Надеюсь, что Вам понравится.

solga77 писал(а): а сложно кажется, потому что между профи и просто опытными дайверами единое мнение не прослеживается - а ситуация экстренная, еще и под водой предполагает что оба бадди знают что делать - а не так, что одному кажется что надо так, а другому эдак.

Мне проще, мы с мужем и учились, и ныряем вместе. Если бади спит без бади, значит это не по PADI.
До экстренных ситуаций доводить не надо, этому и учат на курсах.
Последний раз редактировалось Ksay 15 сен 2010, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1132 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение solga77 » 15 сен 2010, 13:52

Ksay писал(а):Мне проще, мы с мужем и учились, и ныряем вместе. Если бади спит без бади, значит это не по PADI.

Это, конечно, проще. Но все-таки слаженности в экстримальной ситуации не гарантирует ))
No limit
solga77
активный участник

Сообщение solga77 » 15 сен 2010, 13:53

Ksay писал(а):Удачи. Надеюсь, что Вам понравится.

Спасибо
No limit
solga77
активный участник

Сообщение paulus » 15 сен 2010, 18:17

solga77 писал(а):
paulus писал(а): А если я запланировал на 16 метрах 5 минут, а на 4й вылезла какая-нибудь гадость, от красоты которой у меня дыхание перехватило, я должен сделать ей ручкой и всплыть на следующий уровень?

Можно поподробнее: Вы будете ориентироваться по компьютеру и забьете на все расчеты профиля, которые были сделаны предварительно, или пересчитаете профиль снова?

Сорри, только сейчас увидел.

В этом случае я буду ориентироваться по компьютеру. Я не планирую многоуровневые профили по таблицам - это атавизм. Даже в PADI Multilevel используется либо компьютер, либо eRDPml, который многие в глаза не видели и в ближайшем будущем не увидят. И который, к тому же, нельзя взять под воду. Я знаю топографию дайв-сайтов, на которых ныряю. Для себя я всегда отмечаю самую глубокую точку сайта и ее азимут относительно корабля. Соответственно зная ее, я знаю предел времени, чтобы ни при каких обстоятельствах не превысить NDL. Чаще всего это в пределах 25 метров, т.е. времени предостаточно в любом случае. Даже при таком профиле, если вдруг накроется комп, я всплыву до 5-6 метров с визуальным ориентиром, где отстоюсь столько, сколько позволяет воздух. Если погружение спланировано в районе пределов (типа в спецкурсе Deep), то свешу с бота баллон с регулятором на пяти метрах, либо возьму его с собой. - это также стандартная падишная практика.
-P
paulus
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение vonshlikken » 15 сен 2010, 18:49

На всякий случай, что есть многоуровневый профиль? Пила? Если так, то я несколько старомоден и труслив, посему таких погружений не планирую вообще. ИМХО, "пилить" вынуждены инструкторы при обучении и кейверы, где профиль обусловлен каменными стенами.
vonshlikken
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 34
Отчеты: 3

Сообщение solga77 » 15 сен 2010, 19:29

vonshlikken писал(а):На всякий случай, что есть многоуровневый профиль? Пила? Если так, то я несколько старомоден и труслив, посему таких погружений не планирую вообще. ИМХО, "пилить" вынуждены инструкторы при обучении и кейверы, где профиль обусловлен каменными стенами.

Возможно, это моя ошибка и я не правильно употребила этот термин. Из того, что Паулюс выше писал (что если выплывет что-то красивое, то он сразу подниматься не будет как планировал) я так поняла, что это когда сначала спускаешься на самую глубокую точку - там сколько-то, а потом подъем, но с зависанием еще на какое-то время на разных глубинах. и это назвала многоуровневым профилем, но мои познания пока исключително из этой ветки - так что я возможно и ошиблась. по крайней мере меня такая ситуация интересовала.
а пила это что - когда спуск-подъм-спуск-подъем и т.д.?
No limit
solga77
активный участник

Сообщение vonshlikken » 15 сен 2010, 19:35

paulus писал(а):Кстати, Buddy-breathing до сих пор используется в стресс-тесте курса DM. Но там по два вдоха на человека. И в OWD, когда еще было актуально, тоже по два вдоха. По 5-6 вдохов в таком режиме это гипервентиляция, а значит дополнительный риск словить shallow-water blackout в ситуации, когда один из напарников решит стрельнуть на поверхность. Но тутошним светилам, опять же, виднее.

Если я правильно понял, бадди-брифинг это поочередное дыхание из одного легочника. Зачем нужно по 5-6 вдохов непонятно, если аварийный дайвер уже восстановил дыхание посля стресса. Ну да фик с ним. В процессе восстановления дыхания мы в любом случае поднимаемся на поверхность. То есть на один цикл дыхания примерно 1 м подъема. Как таким способом добиться блэкаута? Если только паника у напарника, а с ней справиться крайне сложно. В прошлой теме приводился пример с дайвером, который из-за неконтролируемой паники погиб в пещере недалеко от Дахаба, практически на руках у инструктора. Я этого инструктора знаю лично. Человек физически сильный, в очень хорошей форме не мог справиться с паникующим напарником и сам был на краю гибели. Так что, в таких случаях, ИМХО, лучше один, чем двое. Для рекреационной нырялки блэкаут не очень страшен, если своевременно будет оказана помощь. Если своевременная помощь не может быть оказана, то мы получаем четырежды труп, который сам себе злобный Буратино. То есть, пошел нырять в условиях, превышающих его квалификацию, допустил ситуацию ООГ, допустил ее на значительной глубине, не справился с дыханием из одного легочника. Хорошо, если не утопил своего бадди. Есть другой пример. Девушка из нашего клуба проходила в Дахабе открытую воду (Регулятор без октопуса, прокатный). К нашей группе не глубине 15 м. прилетел ганс из другой группы с выпученными глазами и вцепился в легочник этой девушки. Далее, она сначала показала гансу ОК, потом воткнула ему в зубы легочник, ухватив его за лямку жилета. Дальше - как в учебнике Ганс даже осознал, что воздухом надо иногда делиться Думаю, что это просто показатель качества обучения. Не более чем.
vonshlikken
активный участник

Сообщение vonshlikken » 15 сен 2010, 19:42

solga77 писал(а):а пила это что - когда спуск-подъм-спуск-подъем и т.д.?

Именно. По оси х время, по оси у глубина. Очень неприятная вещь даже на небольших глубинах. Из-за этого инструктора которые постоянно макают интеров сильно подвержены риску ДКБ, несмотря на глубины до 5 м. Вот им, ИМХО, лучше на чистом кислороде нырять, только экономят...
vonshlikken
активный участник

Сообщение paulus » 16 сен 2010, 05:16

vonshlikken писал(а):Если я правильно понял, бадди-брифинг это поочередное дыхание из одного легочника. Зачем нужно по 5-6 вдохов непонятно, если аварийный дайвер уже восстановил дыхание посля стресса. Ну да фик с ним. В процессе восстановления дыхания мы в любом случае поднимаемся на поверхность. То есть на один цикл дыхания примерно 1 м подъема. Как таким способом добиться блэкаута? Если только паника у напарника, а с ней справиться крайне сложно.

Ммммм... Дак я вроде про 5-6 вдохов так и говорил, нет? Нафига ему изначально делать 5-6 вдохов? Кому это помогает? Кто примет решение о том, что теперь надо от 5-6 вдохов перейти к двум и как он сигнализирует об этом другому напарнику? Это особенно интересно, с учетом того, что одна рука занята контактом с напарником, а вторая на легочнике.

vonshlikken писал(а):Девушка из нашего клуба проходила в Дахабе открытую воду (Регулятор без октопуса, прокатный). К нашей группе не глубине 15 м. прилетел ганс из другой группы с выпученными глазами и вцепился в легочник этой девушки. Далее, она сначала показала гансу ОК, потом воткнула ему в зубы легочник, ухватив его за лямку жилета. Дальше - как в учебнике Ганс даже осознал, что воздухом надо иногда делиться Думаю, что это просто показатель качества обучения. Не более чем.

Сориентировалась чо. Молодец.

Открытая вода падишная или кмасовская?

Я не знаю, какие навыки в открытой воде в кмасе, но в пади на второй открытой воде нужно сделать дыхание из альтернативного источника стационарно и всплытие на альтернативном источнике. С трудом представляю, как она это делала без, собственно, альтернативного источника.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение vonshlikken » 16 сен 2010, 09:32

paulus писал(а):Ммммм... Дак я вроде про 5-6 вдохов так и говорил, нет? Нафига ему изначально делать 5-6 вдохов? Кому это помогает? Кто примет решение о том, что теперь надо от 5-6 вдохов перейти к двум и как он сигнализирует об этом другому напарнику? Это особенно интересно, с учетом того, что одна рука занята контактом с напарником, а вторая на легочнике.

Донор, конечно Сигнализация осуществляется пальцами правой руки, которая на легочнике. Можно задействовать еще и левую руку для встряхивания
vonshlikken писал(а):Девушка из нашего клуба проходила в Дахабе открытую воду (Регулятор без октопуса, прокатный). К нашей группе не глубине 15 м. прилетел ганс из другой группы с выпученными глазами и вцепился в легочник этой девушки. Далее, она сначала показала гансу ОК, потом воткнула ему в зубы легочник, ухватив его за лямку жилета. Дальше - как в учебнике Ганс даже осознал, что воздухом надо иногда делиться Думаю, что это просто показатель качества обучения. Не более чем.

paulus писал(а):Сориентировалась чо. Молодец.

Открытая вода падишная или кмасовская?
Я не знаю, какие навыки в открытой воде в кмасе, но в пади на второй открытой воде нужно сделать дыхание из альтернативного источника стационарно и всплытие на альтернативном источнике. С трудом представляю, как она это делала без, собственно, альтернативного источника.

ОВ кмасовская.
vonshlikken
активный участник

Сообщение Karagandinskiy » 07 окт 2010, 14:28

Ну так что там в ПАДИ то аморального? Еще раз повторю: принципиальной разницы меду рекреационными системами PADI и TDI/SDI не вижу. В SDI, например, есть курс Advanced, который раза в 2,5 дороже падишного. А вот учебные материалы ПАДИ даже в руках держать приятнее, несмотря на схожую цену. Так что, мне совершенно непонтно, в чем заключается моральность одних и аморальность других.

И вообще, в ПАДИ одни раздолбаи работают, причем не зависимо от дислокации офиса. У меня из восьми пластиков ПАДИшных, четыре либо с чужой фамилией либо с чужой мордой на фотографии.
Karagandinskiy
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 24

Сообщение Zuzel » 07 окт 2010, 15:19

Karagandinskiy писал(а):
Ну так что там в ПАДИ то аморального? Еще раз повторю: принципиальной разницы меду рекреационными системами PADI и TDI/SDI не вижу. В SDI, например, есть курс Advanced, который раза в 2,5 дороже падишного. А вот учебные материалы ПАДИ даже в руках держать приятнее, несмотря на схожую цену. Так что, мне совершенно непонятно, в чем заключается моральность одних и аморальность других.

И вообще, в ПАДИ одни раздолбаи работают, причем не зависимо от дислокации офиса. У меня из восьми пластиков ПАДИшных, четыре либо с чужой фамилией либо с чужой мордой на фотографии.

Прикольно. Я наверно тоже - когда по ПАДИ сертифицирую - косячу, когда по TDI - все верно делаю. И учу по ПАДИ хуже. Кто бы мог подумать! Не стоит абсолютизировать - членство где-то не изменяет людей. А озлобленность на ПАДИ не делает дайвера ни опытнее, ни авторитетнее. При желании, я могу разнести и обосрать все стандарты и учебные материалы как PADI, так и SDI/TDI, приведя массу примеров косяков, допущенных членами и тех, и других, заодно заявив, что BSAC круче (он мне действительно очень симпатичен), однако делать это считаю огромной глупостью, причем совершенно бессмысленной.
Последний раз редактировалось Zuzel 08 окт 2010, 01:40, всего редактировалось 1 раз.
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Evgeny Rodichev » 07 окт 2010, 15:45

paulus писал(а):Инструкторский мануал доступен для свободного скачивания с профессионального раздела сайта PADI. На худой конец можно банально заказать мануал в любом дайв-магазине. PN 70120 RRP 175AUD. Его "секретность" это тоже какая-то Ваша очередная эротическая фантазия.

Почему эта фантазия - моя? Ваш коллега по ПАДИ после размещения на форуме ссылки на мануал создал тему Про ссылки на пиратский софт и материалы. В которой, в частности, слегка наехал на меня - что я, как модератор, сию ссылку не удалил.

Теперь другой инструктор ПАДИ слегка на меня наезжает по прямо противоположному поводу - утверждая, что этот манул общедоступен.

Вы, уважаемые инструкторы ПАДИ, может для начала между собой разберетесь - общедоступен ли инструкторский мануал, или доступ к нему - пиратство?

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Zuzel » 08 окт 2010, 01:42

Павел, ты и меня удивил - какой же он общедоступный! Лишь для членов ПАДИ - доступен бесплатно, тогда как для не-членов - за деньги, но для совсем свободно-бесплатного раздавания он не предназначен. Но тут как к словам цепляться - понимать ли свободное бесплатным или каким-нибудь еще.
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7

Сообщение solga77 » 30 окт 2010, 19:11

Ранее в теме обсуждали вопрос, как повлияет нарушение глубины по сертификату (если все-таки ограничение существует) на выплату страховки, в случае возникновения каких-то проблем.
Сегодня я наконец-то получила страховой полис дайверский МСК (программа Gold+), сижу читаю. Ничего про сертификаты в договоре нет. Единственное, что есть в отношении глубины/сертификатов:

4.2. Расходы не возмещаются, если они связаны с оказанием помощи в случаях:
...
у) погружения на сжатом воздухе на глубину более 40 метров, за исключением случаев повреждения оборудования, приведших к временной потере плавучести длительностью не более 1 минуты. Ограничение не применяется при совершении технических погружений в соответсвии с сертификатом, позволяющем совершать такие погружения.

кроме этого слов "сертификат", "уровень подготовки", "PADI", "глубина" мною не замечены.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение paulus » 31 окт 2010, 10:54

Evgeny Rodichev писал(а):Теперь другой инструктор ПАДИ слегка на меня наезжает по прямо противоположному поводу - утверждая, что этот манул общедоступен.

Zuzel писал(а):Павел, ты и меня удивил - какой же он общедоступный!

Можно ссылку на сообщение, где я назвал IM общедоступным?

solga77 писал(а): дайверский МСК (программа Gold+),

убрали значит, раньше было.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение pin1 » 31 окт 2010, 12:34

solga77 писал(а): Единственное, что есть в отношении глубины/сертификатов:

Ну там ещё есть пункт 1.3:
"Застрахованными признаются ...занимающиеся дайвингом и имеющие соответствующий сертификат.....
По согласованию со страховщиком .... могут быть застрахованы лица совершающие пробные погружения."

Так что есть там и про сертификаты, и про соответствующие, и про то что учиться можно только по согласованию со страховщиком. Иначе Вы легко будете признаны не застрахованным . А раз есть формулировка - соответствующий сертификат , значит найдут и то чему он соответствует .
pin1
Навечно в списке

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14
Отчеты: 5

Сообщение solga77 » 31 окт 2010, 16:26

pin1 писал(а):Ну там ещё есть пункт 1.3:
"Застрахованными признаются ...занимающиеся дайвингом и имеющие соответствующий сертификат.....
По согласованию со страховщиком .... могут быть застрахованы лица совершающие пробные погружения."

Да, есть такой пункт. Ну блондинко же, пропустила... перешла сразу к страховым случаям )) Мне к сожалению их особо было не распросить по этому поводу, потому что к ним в офис было не подъехать, с их сотрудницей встречалась вообще в выходной день, на улице - я ей деньги, она мне полис ))
Вот теперь интересно, а прохождение курса как классифицируется - у меня же нет еще сертификата
No limit
solga77
активный участник

Сообщение paulus » 31 окт 2010, 19:29

там на их сайте дайв.ст-рез.ру есть почта, на которую теоретически можно написать. То есть написать можно практически, но отвечать они, к сожалению, не любят.
-P
paulus
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествия

Включить мобильный стиль