Допустимая глубина для OWD

Общие вопросы по дайвингу и снорклингу. Активный и экстремальный дайвинг. Дайвинг центры. Дайвинг PADI курсы дайвинга

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Допустимая глубина для OWD

Сообщение vonshlikken » 08 сен 2010, 14:48

-Gnom- писал(а):
vonshlikken писал(а):Могут и отказать.

могут, но все таки не по причине того, что на карточку я сдавался в тепличных условиях, а по причине нессответсвия моего опыта планируемым условиям погружения

Я более чем уверен, что где-нибудь в Канаде или Великобритании от меня потребуют календарик сертификации на сухой костюм, несмотря на то, что у меня в лог-буке первая открытая вода отмечена декабрем на озере под Питером. И это их право. Опять же в каждой стране дайв-бизнес регулируется по разному и легальные ДЦ вынуждены следовать местным законам. Лог-бук я не веду по причине моей лени, там у меня едва-ли 50 дайвов наберется. Во Вьетнаме у меня оный документ бритиши попросили, несмотря на то, что планируемая нырялка была мелководной (до 12 м) и в теплой, порядка 30С воде. И несмотря на то, что их инструктор топчет ластами кораллы и пребывает весь дайв в позе креветки я был вынужден показать ему, что в состоянии избавиться от воды в маске И если Зюзель откажет мне в погружении в моем любимом УГК (ну нет у меня календарика), то придется мерзнуть в мокряке. И это правильно. Также (даже серьезнее) и с нитроксом. Нет календарика - нет нитрокса. А _самостоятельно_ я в России могу хоть на гелиоксе нырять, никто слова поперек не скажет
vonshlikken
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 34
Отчеты: 3

Сообщение Сима » 08 сен 2010, 14:58

По-поводу сухого костюма. Если это ваш-то никто ничего не спросит. По прокатному-могут. Мало ли-утонешь, потом и костюм вспомнят, без сертификата выданный
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Evgeny Rodichev » 08 сен 2010, 15:32

solga77 писал(а):Де факто сразу после OWD можно брать adventure dive на 25-30 м - или это совершенно не реально. Интересно именно не правила, а с точки зрения здравого смысла. Успешность обучения в расчет не берем - рассматриваем вариант "идеального студента" - т.е. это в принципе реально?

Imho - это запредельный риск . Паника под водой возникает внезапно, и аварийное всплытие с 25-30 м при малейшей задержке выдоха чревато реальной баротравмой легких. Поэтому крайне желательно первые 10-15 погружений провести в разных условиях, с разным оборудованием - на глубинах 12-15 метров. Чтобы привыкнуть хотя бы к элементарным неожиданностям - зацепились чем-то за коралл, маска подтекает или запотевает, вдруг какой-то не в меру рьяный дайв гид по вашему баллону стучать начинает, кто-то вам на голову внезапно опустился (дайвер соседней пары, который не смотрит вокруг себя).

Т.е. набрать хоть минимальный опыт спокойной реакции как раз на "неидеальные" ситуации.

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение vonshlikken » 08 сен 2010, 16:07

Сима писал(а):По-поводу сухого костюма. Если это ваш-то никто ничего не спросит. По прокатному-могут. Мало ли-утонешь, потом и костюм вспомнят, без сертификата выданный

Ну, наверное, так. Главная проблема: "выдали что не положено". Это с глубиной, газами и снаряжением. А если под лед, то надо календарик "айс" или "кейв"? А то у меня тоже таких нету...
ЗЫ. Про КМАСовские ДЦ. Похоже, в региональных офисах свое видение максимальной глубины погружения для разных уровней сертификации, посему, где-то КМАС* может и на 40м. идти, а где-то только на 18. Хотя в пререквизитах на обучение КМАС** указано, что должно быть несколько дип-дайвов.
vonshlikken
активный участник

Сообщение paulus » 08 сен 2010, 16:10

Evgeny Rodichev писал(а):Imho - это запредельный риск . Паника под водой возникает внезапно, и аварийное всплытие с 25-30 м при малейшей задержке выдоха чревато реальной баротравмой легких. Поэтому крайне желательно первые 10-15 погружений провести в разных условиях, с разным оборудованием - на глубинах 12-15 метров. Чтобы привыкнуть хотя бы к элементарным неожиданностям - зацепились чем-то за коралл, маска подтекает или запотевает, вдруг какой-то не в меру рьяный дайв гид по вашему баллону стучать начинает, кто-то вам на голову внезапно опустился (дайвер соседней пары, который не смотрит вокруг себя).

Т.е. набрать хоть минимальный опыт спокойной реакции как раз на "неидеальные" ситуации.

Отчасти согласен. Почему "отчасти" - на самом деле риск схватить баротравму максимален при всплытии на задержке от 10 до 0 метров, т.к. перепад давления (и соответственно объема) в 2 раза. От 30 до 20, как несложно подсчитать, только на треть. Проблема с задержкой дыхания решается не сильным, но ощутимым ударом в живот с одновременным удерживанием регулятора во рту. Не очень вежливо, конечно, зато эффективно. Что касается маски, то это да, элементарный навык, но наиболее востребованный и наиболее проблемный в бассейне. До появления автоматизма в промывании маски в разных ситуациях лучше расширение пределов отложить.

Насчет гидов - в моей практике таких ситуаций не было. В лучшем случае посмотрят, как на дурака, в худшем - настучат в ДЦ или в PADI.
-P
paulus
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение paulus » 08 сен 2010, 16:22

-Gnom- писал(а):to paulus:
ну как я и предполагал, пройти полный курс надо, спасибо.

Пожалуйста. Пройдите симуляцию, это быстрее, проще и дешевле. Я, как инструктор, не сильно тяготею к опции полного найтрокса с двумя дайвами, на мой взгляд это не очень эффективная трата времени и студента, и моего. В идеале я бы делал найтрокс в симуляции, а затем два дня по два фан-дайва - первый глубокий на воздухе, второй мелкий на 36м найтроксе. И интереснее, и практический смысл найтрокса понятен.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение solga77 » 08 сен 2010, 16:32

paulus писал(а):
-Gnom- писал(а):to paulus:
ну как я и предполагал, пройти полный курс надо, спасибо.

Пожалуйста. Пройдите симуляцию, это быстрее, проще и дешевле. Я, как инструктор, не сильно тяготею к опции полного найтрокса с двумя дайвами, на мой взгляд это не очень эффективная трата времени и студента, и моего. В идеале я бы делал найтрокс в симуляции, а затем два дня по два фан-дайва - первый глубокий на воздухе, второй мелкий на 36м найтроксе. И интереснее, и практический смысл найтрокса понятен.

Не поняла, что есть симуляция? То что выше Вы называли "Integrated Nitrox" или еще что-то?
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение paulus » 08 сен 2010, 17:54

solga77 писал(а):Не поняла, что есть симуляция? То что выше Вы называли "Integrated Nitrox" или еще что-то?

Predive Simulation Excercise Option
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение vonshlikken » 08 сен 2010, 19:08

По поводу ПАДИшных ограничений для ОВД по глубине. Ответ с Мальты: "На новых карточках, как и на технарских начали писать.
Мах 18.
И с ними стало все просто. "
vonshlikken
активный участник

Сообщение pin1 » 08 сен 2010, 23:27

Резюмируя дискуссию получил интересный вывод - можно нормально пройти необходимые для себя курсы , получить в полной мере необходимые для этого знания и спокойно нырять туда куда хочется без доказываний и утверждений , а можно обходится какими-то полумерами для это-го же , но попутно приобретая геморрой в виде чек дайвов и демонстрирований своих умений и логбуков с печатями и контактами инструкторов разным ДЦ , рискуя не попасть на самые интересные места .
pin1
Навечно в списке

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Сообщение ELENA_T » 09 сен 2010, 00:38

pin1, соглашусь с Вами в том, что нужно проходить нормальные курсы и потом спокойно нырять и чувствовать себя более уверенным. Но во всем остальном...(правильно ли я поняла, что Вы - за самостоятельные погружения без этих кровопийц из ДЦ, которые чекают всех подряд, мерзавцы, и на слово не верят?) - нет, наверное.
Если вы приезжаете на новое место, то при всем имеющемся опыте, не зная обстоятельств предстоящего погружения (рельеф, течение, и вообще - что там и как), вы как раз рискуете не увидеть того самого, интересного, ради чего ехали. Конечно можно (и нужно!) задать разные вопросы в местных ДЦ, чтобы самостоятельно нырнуть. И книги есть полезные с описаниями подробными. Но как-то сомнительно, что получите полнейшее удовольствие. Если только со второго раза .
А есть места, где баллон вам вот никак не дадут, если вы самостоятельно захотите сходить под воду. Только с гидом. Потому что условия там сложные, нужно знать специфику лично, а не по книжке. Вплоть до того, где какие цепи и канаты под водой натянуты, чтобы можно было войти, а потом выйти нормально, без риска быть побитым о прибрежные камни.
Хотя, справедливости ради, соглашусь, что и гиды бывают никудышные.
Но весь этот разговор как бы из другой темы.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 838 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение Evgeny Rodichev » 09 сен 2010, 00:41

pin1 писал(а):Резюмируя дискуссию получил интересный вывод - можно нормально пройти необходимые для себя курсы , получить в полной мере необходимые для этого знания и спокойно нырять туда куда хочется без доказываний и утверждений , а можно обходится какими-то полумерами для это-го же , но попутно приобретая геморрой в виде чек дайвов и демонстрирований своих умений и логбуков с печатями и контактами инструкторов разным ДЦ , рискуя не попасть на самые интересные места .

Т.е. - не вышло доказать крайне сомнительные утверждения, так хоть эмоционально закрепим у читателей ложное впечатление?

Тогда еще раз о практической стороне дела. У меня сотни дайвов глубже 18 метров, в морях 3 океанов, как минимум в 8 странах (вспоминаю навскидку последние годы - Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Шри Ланка, Сейшелы, Куба, Коста Рика, еще Турция и Кипр - уже больше 8) во многих десятках дайвцентров. И нигде, ни разу, от меня не требовали ни чек-дайв, ни логбук с печатями, нигде меня и жену не лишали самых интересных мест (последние 15 лет я ныряю только в паре с женой).

Это не значит, что такого не бывает. Конечно, всегда есть шанс нарваться на слишком крутой дайв центр, где будут утверждать, что "OWD глубже 18 метров нельзя". В Москве или Владивостоке, где дайв центр нужно искать - это, возможно, приносит конкретные деньги. На Алона бич или Бо Валлон, где дайв центр - на каждые 50 метров - такой заскок решается прохождением 50 метров до соседнего дайв центра. Да и - еще раз - не встречался я с такими загибами в нормальных дайверских местах. На пакетных курортах - возможно, там другая жизнь, и деньги лупят с пакетных туристов по черному

И, с другой стороны - хорошо помню возмущенный рассказ на Тетис кого то из наших инструкторов, у которого (у Инструктора!!!) жестко потребовали на Сипадане чек-дайв. Возмущению его не было предела... Но никуда не делся. А причина была проста - сертификат Инструктора, и больше года перерыв дайвинга в тропических морях. При перерыве больше года дайвинга в "сходных условиях" вроде как предписано проводить чек-дайв. Не глядя на крутость сертификата. Хоть курс-директор

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение ELENA_T » 09 сен 2010, 00:59

Evgeny Rodichev писал(а):жестко потребовали на Сипадане чек-дайв

Действительно, наглость какая!
Но замечу, что чек-дайв на этом курорте (Вы, Евгений, уверена, это знаете по личному опыту) превращается в очень интересное погружение. У нас, например, с походом на кладку каратиц и наблюдение за беспокойными родителями, и впервые в жизни на тот момент увиденная frog-fish
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 838 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение Сима » 09 сен 2010, 01:03

Т.е. - не вышло доказать крайне сомнительные утверждения, так хоть эмоционально закрепим у читателей ложное впечатление?

А Pin тo тут причём

Evgeny Rodichev, я правильно поняла, что у вас сертификат OWD, а вас с женой водят на любые глубины?
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Evgeny Rodichev » 09 сен 2010, 01:39

Сима писал(а):А Pin тo тут причём

Я oтвечал на его "необходимые курсы" (во множественном числе). Вроде как постепенно выясняется, что для того, чтобы нырять до 40 метров в обычных условиях (не в пещеры, не на найтроксе, не под лед, не ночью и т.п.) необходим и достаточен один единственный курс - OWD. Плюс опыт погружений.

Если хочется погружений в существенно других условиях (в надголовные среды, внутрь затонувших судов, со специальным оборудованием (крыло с разными баллонами, смеси) - необходимы специальные курсы, ориентированные на конкретные сложные условия.

Evgeny Rodichev, я правильно поняла, что у вас сертификат OWD, а вас с женой водят на любые глубины?

Именно так. Чек дайв никогда не требовали (возможно, глядя на возраст, и на спокойное поведение - спокойные люди в 40-50 лет не ассоциируются с экстремалами). Кроме того - типично у нас 4-6-10 месяцев перерыв при приезде на новое место, в новый ДЦ, поэтому при первом разговоре мы сами всегда подчеркиваем, что не знаем - как себя будет чувствовать после перерыва, и хотелось бы первый дайв построить интересно (мы оба фотографируем), но с профилем типа 18-15-12 метров. А там - посмотрим. Мы смотрим на свое самочувствие, гид смотрит на нас - и ни разу после этого никаких проблем с ограничением глубины, с тем, что у нас сертификаты OWD - не возникало.

У меня иногда бывали проблемы с продувками левого уха первое время после Москвы - но тогда я сам говорил - еще следующий дайв давайте на 12-15 метров, чтобы не рисковать.

Но когда все нормально - вдоль стенок на 35-40 метров нас сопровождают без малейших проблем и каких-то дополнительных просьб c нашей стороны. Если таков сайт, если нормальные условия - why not?

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение paulus » 09 сен 2010, 03:14

pin1 писал(а):Резюмируя дискуссию получил интересный вывод - можно нормально пройти необходимые для себя курсы , получить в полной мере необходимые для этого знания и спокойно нырять туда куда хочется без доказываний и утверждений , а можно обходится какими-то полумерами для это-го же , но попутно приобретая геморрой в виде чек дайвов и демонстрирований своих умений и логбуков с печатями и контактами инструкторов разным ДЦ , рискуя не попасть на самые интересные места .

Не могу удержаться... Какой неожиданный вывод! ))))
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение solga77 » 09 сен 2010, 06:19

Два момента: во-первых необходимость курсов для себя тут никто не обсуждал. И действительно, можно пройти AOWD (или купить тур в All inclusive) и больше ни о чем не думать. А можно думать: чему именно нужно поучиться и какой опыт преобрести. И второе: я не такой наверно экстрмал как Вы, чтобы приобрести AOWD и пверить в свою крутизну после этого настолько, чтобы теперь можно было спокойно нырять на 30 м в незнакомых для меня местах, возможно после длинного перерыва и без сопровождения местного профессионала. Для меня это естесственно, и без сертификатов, а Вам вот -геморрой

vonshlikken писал(а):По поводу ПАДИшных ограничений для ОВД по глубине. Ответ с Мальты: "На новых карточках, как и на технарских начали писать.
Мах 18.
И с ними стало все просто. "

Нужно будет посмотреть карточку, что именно там написано (надеюсь через пару месяцев она у меня появится) Но проще ли? Правила OWD должны быть одинаковые для тех, кто раньше получил карточку и кто получает сейчас. Если единственное место где это записано - карточка опенера - и больше нигде - то это по крайней мере странно. Кроме того, опять же - что требуется для прохождения на большие глубины - вот Паулюс сам раньше уже написал про DAD - что они позволяют погружаться после на > 18, а DAD сертификацию не предполагает.

ЗЫ но вот лично у меня получился другой вывод в результате: так долго оппоенты пытались убедить в существовании правила о 18 м, а в итоге Паулюс развенчал у меня представление о необходимости проходить курс найтрокса )) мне понравилась идея интегрированного с OWD найтрокса - пожалуй, воспользуюсь этой опцией )))) да, и на Круизер, я пожалуй не поплыву. Так что у всех свои выводы
Последний раз редактировалось solga77 09 сен 2010, 06:59, всего редактировалось 1 раз.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение vonshlikken » 09 сен 2010, 09:12

Ну, вот еще мнение от профи:
"Вне зависимости от Ассоциаций глубина для ОВД является рекомендованной. В разных странах может немного отличаться (например в Израиле 20м.) Причем ОВД дайвер, независимо от того, в какой церкви ему выдали карточку, должен подумать не только на сколько разрешено, но и как, в случае возникновения проблем, общаться со страховой компанией, которая при наличии малейших зацепок, откажет в выплате и лечиться придется за свой счет. А превышение сертификационной глубины является весомым аргументом для отказа в возмещении стоимости лечения.
Что касается запрета гайдинга - то тут уже первичны законы страны, где этот гайдинг осуществляется. Есть страны, где с выполнением правил все строго, а есть и где всем наплевать."
Осталось выяснить мнение страховщиков: идентичны ли с их точки зрения понятия рекомендованной и сертификационной глубины
vonshlikken
активный участник

Сообщение pin1 » 09 сен 2010, 10:33

Malxaz писал(а):Почитал дисскусию. Добавлю из личного опыта. Никаких лицензий не имею. Нырял раз 30-ть. В Хорватии, Черногории, Болгарии, Украине, Египте, Кипре, Тайланде. На Кипре, на "Зенобию" (глубина 42 метра). В Тае, на Ко Чанге, два ночных погружения. Везде говорил (кроме пару первых раз в Хорватии, когда не знал нихера), что лицензия есть - забыл дома. Всегда нырял в ДЦ ПАДИ. Ни разу, отказа не было. Причем и ограничений по глубине тоже. Обычно инструктор говорил: посмотрим по самочувствию твоему.
Ни разу, нигде не отказали. А в виртуале, вы можете спорить хоть до усрачки. В жизни все несколько иначе.

Ну и здорово , я вообще ничего никому не доказывал документально , да и не имел такой цели . Имею не просто полученные карточки как представила это Ольга:
А можно думать: чему именно нужно поучиться и какой опыт преобрести. И второе: я не такой наверно экстрмал как Вы, чтобы приобрести AOWD и пверить в свою крутизну после этого настолько, чтобы теперь можно было спокойно нырять на 30 м в незнакомых для меня местах

а пройдя курс обучения в полном обьёме без полумер для того , что-бы пролезть на глубину. Можно меня обвинять в каких угодно передергиваниях насчёт получения необходимых для безопасного дайвинга знаний , но вот пришёл товарищ Малзах и сказал :
- уважаемые , спор беспредметен , нахрен не нужны вообще никакие карточки , любое место , любая глубина .
Это даже круче чем утверждения Евгения о достаточночти просто OWD для любых погружений.
pin1
Навечно в списке

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Сообщение solga77 » 09 сен 2010, 10:43

pin1 писал(а):Ну и здорово , я вообще ничего никому не доказывал документально , да и не имел такой цели . Имею не просто полученные карточки как представила это Ольга:
А можно думать: чему именно нужно поучиться и какой опыт преобрести. И второе: я не такой наверно экстрмал как Вы, чтобы приобрести AOWD и пверить в свою крутизну после этого настолько, чтобы теперь можно было спокойно нырять на 30 м в незнакомых для меня местах

а пройдя курс обучения в полном обьёме без полумер для того , что-бы пролезть на глубину.

Уж извините, если передернула Ваши слова. А Вы чем здесь занимаетесь, кроме как не передергиванием? Вот что Вы называете "полумерами" и "пролезанием на глубину" - где Вы это увидели в дискуссии?
Как лично Вам дайв по навигации в рамках курса на AOWD помог в погружениях на глубину 30 м? Кроме навигации и глубоководного погружения, какие три других дайва Вы выбрали в своем курсе? Как они Вам помогли в погружениях на глубину 30 м?
No limit
solga77
активный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествия

Включить мобильный стиль