Зачем нужны разные курсы PADI?

Общие вопросы по дайвингу и снорклингу. Активный и экстремальный дайвинг. Дайвинг центры. Дайвинг PADI курсы дайвинга

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Зачем нужны разные курсы PADI?

Сообщение solga77 » 12 сен 2010, 13:08

Pingvin писал(а):Сертификат Рэк- дайвера вообще не помню, чтобы где-то просили предъявить

А в плане пользы от обучения курс что-нибудь дал? Вы при погружениях на рэки внутрь заплываете, или только снаружи?
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение paulus » 12 сен 2010, 13:16

solga77 писал(а):
paulus писал(а):У меня по компу на 39 метрах NDL 8 минут. С учетом времени на спуск и того меньше, минут 5. Не думаю, что если провалиться сразу на 40, воздух кончится за 5 минут.

Я правильно поняла, что погружения на 40 м - это удовольствие на 5 минут?

Бездекомпрессионный предел на 40 метрах в районе 5 минут - это означает, что на данной глубине Вы не можете пробыть более 5 минут без необходимости делать промежуточную декомпрессионную остановку. 4,5 главы учебника OWD, таблица-планировщик RDP.
-P
paulus
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение pin1 » 12 сен 2010, 13:35

solga77 писал(а):А в плане пользы от обучения курс что-нибудь дал? Вы при погружениях на рэки внутрь заплываете, или только снаружи?

Зачем нужны разные курсы PADI?
Это внутри , качество страдает из-за отсутствия света и присутствия мути. Научили как себя вести , что делать , чего не делать , чего ожидать.Но реально сертификат никто не спрашивал до сих пор. Поскольку получение его(сертификата) входило в стоимость погружения на корабль , то и сожалений по этому поводу не испытываем.
pin1
Навечно в списке

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14
Отчеты: 5

Сообщение Evgeny Rodichev » 12 сен 2010, 14:26

DrAlex64 писал(а):Про фото на первые 50 дайвов забудьте - не будет ни нормальных фото, ни нормальных дайвов.

Я тоже так думал... Но жена жестко потребовала купить ей одноразовую мыльницу (продавалась прямо в дайв центре) уже на 2-3 дайв после завершения курсов OWD (т.е. на 6-7 дайв, учитывая 4 погружения в курсе).

После чего потребовала цифровик с боксом, и дайва с 9-10 без камеры под воду не ходит.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44

Сообщение solga77 » 12 сен 2010, 14:46

DrAlex64 писал(а): Просто у меня пара знакомых ищет аргументы чтобы не покупать камеру сразу с курсом OWD. Моего убеждения не хватает

Я, конечно, не знаю пока как у меня это все получится, покупать сейчас я вообще ничего не собираюсь. Однако 50 дайвов для меня - это ну ОЧЕНЬ много, я уже написала, что у меня есть и другие увлечения в жизни. А дайвинг без фотографий боюсь надоест мне гораздо раньше, чем 50 погружений - т.е. при таком раскладе, я вообще дайвером не стану. В первую свою поездку надеюсь найти проф. фотографа, который будет снимать в процессе обучения. Курс 4 погружения + 1 найтрокс = 5 погружений. Еще 1 погружение я возможно возьму на плавучесть (или просто сама поплаваю). А следующие 2 уже очень надеюсь взять камеру в прокат - пусть фото будут плохие, но они будут мои. Почему это не реально, я пока не понимаю - мне там выше сразу после OWD один инструктор курс по фотографии предлагал )) Однако допуская, что эта моя затея и обломится. Но в следующей поездке я точно буду брать фотокамеру сама. (или не буду нырять вовсе)
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 12 сен 2010, 14:51

DrAlex64 писал(а):Ну и как результаты? По вашему мнению - это действительно имело смысл? или можно было подождать?

Конкретно для моей жены - это имело смысл. Я воочию вижу - что значит разные характеры. С тех пор ей без камеры вообще не интересно - даже сноркелить. Я часто камеру не беру - ничего интересного не ожидаю, а она - всегда берет.

Кадры стали получаться не сразу, конечно, но вот удовольствие от процесса жена сразу стала получать. Просто она такой человек, который любит иметь конкретную цель. Так что опять - все индивидуально.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44

Сообщение paulus » 12 сен 2010, 15:30

DrAlex64 писал(а):Просто у меня пара знакомых ищет аргументы чтобы не покупать камеру сразу с курсом OWD. Моего убеждения не хватает

Один из моих студентов залил свеженький блестящий бокс с новой камерой прямо на первом дайве. Уперся объективом в риф в неравном бою с плавучестью. Я вообще против того, чтобы люди брали на учебные погружения камеры, но в данном случае он уж очень настаивал. За что и пострадал.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение paulus » 12 сен 2010, 16:45

DrAlex64 писал(а):
paulus писал(а):Один из моих студентов залил свеженький блестящий бокс с новой камерой прямо на первом дайве. Уперся объективом в риф в неравном бою с плавучестью. Я вообще против того, чтобы люди брали на учебные погружения камеры, но в данном случае он уж очень настаивал. За что и пострадал.

Это именно те слова, которые я им говорю. Но им этого недостаточно. Видимо может вразумить только потеря денег.

Ну есть две альтернативы:
1. Купить одноразовую камеру;
2. Заказать профессиональную съемку.

По деньгам, по крайней мере здесь на Тао, это выйдет примерно одинаково. Явно дешевле, чем бокс с камерой.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение Гость » 13 сен 2010, 00:32

крутые вы - дайверы
Гость

Сообщение ELENA_T » 13 сен 2010, 02:43

Мой опыт. Вернее - наш, меня и мужа.
После 6 интродайвов, сделанных в разное время в Тае, решили для себя, что это дело нам нравится и хочется продолжать, но на другом, более высоком уровне.
Начинали учиться в Тае, завершили обучение и получили сертификаты дома (вовсе даже не у Zuzel'а, если что ) . В Тае не понравилось мне отношение инструктора, которая нас обучала. Ну да об этом писала я в другой теме "Где лучше обучаться - на отдыхе или дома". Сейчас не об этом.
Мотивация получения сертификата OWD:
1. расширение возможностей по сравнению с интродайвами - может, кому-то и везет на "понимающих" инструкторов, но мне проще и легче быть уверенной в том, что меня возьмут в выбранное место, и не надо будет никому ничего доказывать и/или придумывать.
2. как правильно писала Pingvin в соседней теме, стоимость погружений с сертификатом в полтора раза дешевле, чем интро.
Что дало: то, для чего обучались, см. выше. Обучение было интересным. Практика - еще интереснее. Появились новые знакомые, так сказать, единомышленники. Да и на внутрисемейные отношения совместное увлечение влияет лучшим образом. Жаль, дочь не прониклась идеей, причем совершенно, ну да ладно.
Поначалу думали, что AOWD нам не понадобится, на глубину сильно не рвались. За жизнью коралловых рифов вполне можно наблюдать с 12-18 метров, и тут я полностью согласна с Evgeny Rodichev. Тем более, приходилось порой наблюдать, как вчерашние OWDшники, сдав через три дня после получения одного сертификата, на AOWD, смешно плюхались в воде, не имея достаточного опыта даже нормально погрузиться.
Но! Начали покупать и читать различные книги о дайвинге, с описаниями различных сайтов. Со временем пришло желание сходить на сафари. Из описаний поняли, что уровня OWD в ряде случаев нам будет недостаточно. Если в справочнике указывают уровень сложности AOWD, то я как-то верю написанному, и у меня не возникает желания размахивать там флагом "пустите меня, у меня 50 дайвов за двадцатку". Вот так пришли к уверенности, что нужно получать дополнительную квалификацию. Временной интервал между получением OWD и AOWD - год, около 50 дайвов. Полагаю, что это был достаточный опыт + осознанное решение.
Что дало обучение. Cамо по себе оно было менее увлекательным по объему вновь обретенных знаний. Учились у того же, своего инструктора. Поскольку уже начали фотографировать, то взяли занятие по подводной фотографии. Азы, конечно, но полезные. Дальше - самим развиваться. Также, как и плавучесть. Прогресс с увеличением счетчика дайвов на лицо, но далеко от идеальной. Особенно это чувствуется, когда с фотоаппаратом ныряешь. Навигация, да. Я, честно горворя, не очень практиковалась в этом умении . Но муж у меня очень хорошо ориентируется. Практически всегда выходим из воды близко к катеру, несмотря на то, что дома, например, со сбором людей из воды проблем нет, нас завсегда подберут, где бы не всплыли. Но посмотреть все как-то лучше получается, когда говорят: вот идете вдоль той гряды на северо-восток, потом поворот на север, там есть то-то интересное, и на юг возращаетесь вот таким-то кругом. Идя по компасу, действительно, посмотришь и гряду и разлом какой, в общем, как было обещано. Опять же, совершенно без проблем и вопросов берут на сафари, посмотрев карточки и, иногда, лог-буки. Сама не была свидетелем, но в ДЦ, оформлявшем нас на сафари на Симиланы в этом году, сказали, что OWDшников они не берут. Предлагают сначала отучиться. Возможно, развод, но, за что купила, за то и продаю. В этом году были и на Сипадане. Не знаю, как у других, кто там был, но наши сертификаты в ДЦ на Мабуле, где мы жили, серьезно проверяли, куда-то утаскивали, наверное, по базе смотрели. Русских-то у них не много, наверное, бывает. И где это такой - Владивосток, что там за сертификаты выдают, хрен их разберет Лог-буки, правда, не проверяли, но в анкете пункт, когда и где была последняя нырялка, конечно присутствует. Я сейчас не скажу точно, надо посмотреть, но то ли на сайте самого отеля, то ли какого-то ДЦ на Мабуле висела инфа, что берут они дайверов не ниже AOWD.
На Сайпане в Гротто - пожалуйста. С сертификатом OWD - нет, не возьмут. И на Димпл или Айс-крим игл-реев смотреть, тоже, там глубины до 36 метров (показатель моего компьютера), а ты не пелагическая рыба, на дно ведь обязательно пойдешь осьминогов смотреть.
В общем, я хочу сказать, что получение AOWD значительно расширяет ваши/наши возможности.
Найтрокс. Пока нет. Думали, конечно, но пока практического применения не придумали и потребности не ощутили, поэтому такую квалификацию не получали. Мы, наверное, быстрее до Сухого костюма созреем, в наших водах очень актуально
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 838 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение sviol » 13 сен 2010, 06:31

А не ПАДИшных дайверов здесь нет? А почему?
Я из тех людей, кто не будет учиться самостоятельно, мне просто нужен коллектив и чтобы заставляли все выполнить последовательно - иначе я буду бояться и при этом утверждать, что я и так все знаю и все умею. А у ПАДИ инструкторов есть отработанные методики обучения таких как я

Несмотря на то, что выросла я у моря, имею мужа-дайвера с 10-ти летним стажем и давно с удовольствием сноркаю, я до сих пор боюсь глубины Раньше несколько раз пыталась понырять с мужем, но заканчивалось все это только паникой, а вот после OWD курсов стало намного спокойней. Сдала теорию и бассейн, а до моря пока не добралась из за мелких детей, придется наверное досдавать в Тае.
Я согласна с высказыванием Малхаза, что научить может любой и без корочек, но на моем примере - мужу это не удалось, а с официального инструктора я тоже могу что то требовать. Например на эти выходные наблюдала OWDшные курсы для местных ребят-дайверов-браконьеров, они были очень удивлены, что ничего они толком не знают и не умеют А еще мне очень понравился курс "первой помощи" - он очень полезен не только и не столько дайверам, но и всем окружающим, хотя конечно побольшому счету все это можно было и самому в книжке почитать, но некоторые навыки должны быть просто отработаны до автоматизма, а не в теории. Согласна с тем, что разбивка обучения ПАДИ на кучу курсов и подкурсов вызывает раздражение от выкачивания денег, но все таки считаю, что у ПАДИ наибольший опыт обучения и в конце конов они тоже тратятся на различные разработки в плане обеспечения безопасности дайверов, защиты окружающей среды, печать учебных пособий и тд и тп. Ну это я конечно идеализирую, но смешно и противно наблюдать, когда другие (не ПАДИ) конторы предлагают курсы "подешевле" и при этом выдают своим студентам ксерокопии ПАДИшных учебников, а такое приходилось наблюдать не раз
sviol
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение paulus » 13 сен 2010, 08:18

sviol писал(а):смешно и противно наблюдать, когда другие (не ПАДИ) конторы предлагают курсы "подешевле" и при этом выдают своим студентам ксерокопии ПАДИшных учебников, а такое приходилось наблюдать не раз

Я как-то наблюдал, как курс проводил инструктор одной не сильно известной ассоциации, а сертификат за него выписывал инструктор PADI.

Другой раз инструктор взял под воду камеру чтобы фотографировать студентов. Когда я ему намекнул, что в PADI это вообще-то запрещено ради безопасности собственно студентов, мне было отвечено буквально: "А мы сегодня не в PADI".

Очень удобная позиция - "захотел - в PADI, захотел - не в PADI".

Я допускаю, что какие-то другие ассоциации может и разрешают инструктору фотографировать студентов. Во-первых, это, понятно, делается не бесплатно, во-вторых, в PADI это запрещено не просто так, а для того, чтобы инструктор уделял все внимание студентам, а не думал, как бы еще их обуть на пару тыщ.

Я согласен, цены за падишные курсы могут быть несколько выше, чем в других ассоциациях, но во-первых PADI и на рынке достаточно долго, во-вторых в PADI, если строго следовать последовательности курса, то чтобы создать опасную ситуацию - надо к этому сознательно стремиться. Безопасность в PADI во главе угла - об этом постоянно твердят и на IDC, и в USJ, и на семинарах: "Control-Control-Control". В USJ как минимум разворот выделяется под статью "Risk Management", это помимо учебных бюллетеней, которые где-то разворота два обычно. За 40 лет PADI в суде не проиграло ни одного дела, связанного со своими стандартами.

Я не говорю, что в других ассоциациях меньше внимания уделяется безопасности, но я точно знаю, что в начальных курсах некоторых ассоциаций банально нет ряда навыков, которые в падишном курсе направлены на повышение безопасности и комфорта студента.

Можно покупать машину с подушкой безопасности, а можно купить ту же модель, но без подушки. Понятно, что с подушкой будет дороже, но что выбрать - всегда решать владельцу.
Последний раз редактировалось paulus 13 сен 2010, 08:44, всего редактировалось 2 раз(а).
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение vonshlikken » 13 сен 2010, 08:28

Ну, я, вот, не ПАДИшный CMAS**
vonshlikken
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 34
Отчеты: 3

Сообщение *Дэйв* » 13 сен 2010, 08:42

ELENA_T писал(а): .....

Очень здравый и разумный подход. Желаю успехов!
Сухарь действительно понадобится, судя по всему, вы для него созрели.
Насчет найтрокса: реально обучение занимает 3-4 минуты и может проводиться на берегу. Вы должны усвоить всего 2 вещи: как на вашем компе переключиться с 21% кислорода на другое значение и вернуться на 21% потом. И второе - научиться измерять содержание кислорода в баллоне прибором.
А то, что берут за это от 100 до 300 евро, так это рынок, мать его так
*Дэйв*
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 53

Сообщение paulus » 13 сен 2010, 08:58

*Дэйв* писал(а):
ELENA_T писал(а): .....

Очень здравый и разумный подход. Желаю успехов!
Сухарь действительно понадобится, судя по всему, вы для него созрели.
Насчет найтрокса: реально обучение занимает 3-4 минуты и может проводиться на берегу. Вы должны усвоить всего 2 вещи: как на вашем компе переключиться с 21% кислорода на другое значение и вернуться на 21% потом. И второе - научиться измерять содержание кислорода в баллоне прибором.

Вообще спецкурс включает еще теорию (в основном о кислородных лимитах), учебник с тремя планшетами и экзамен. Сертификат выдается только при прохождении спецкурса.

Ну и найтрокс за 300 евро это сильно дофига, надо постараться, чтоб такую цену найти.
Последний раз редактировалось paulus 13 сен 2010, 09:02, всего редактировалось 1 раз.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение vonshlikken » 13 сен 2010, 09:00

*Дэйв* писал(а):Насчет найтрокса: реально обучение занимает 3-4 минуты и может проводиться на берегу. Вы должны усвоить всего 2 вещи: как на вашем компе переключиться с 21% кислорода на другое значение и вернуться на 21% потом. И второе - научиться измерять содержание кислорода в баллоне прибором.

Не совсем так, вернее, совсем не так. Обучение занимает 40-90 минут для тех кто еще помнит школьный курс физики, и 2-4 часа, для тех кто не помнит. Нитрокс может быть опасен для не понимающих сути, да и просто, в случае небрежности при подготовке погружения. И сотня евро за обучение - вполне адекватная сумма.
vonshlikken
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 34
Отчеты: 3

Сообщение solga77 » 13 сен 2010, 09:05

Интересно только, есть ли практический смысл в понмании физических процессов. Условно говоря, зачем мне понимать природу электрического тока, чтоб пальцы в розетку не тыкать.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение paulus » 13 сен 2010, 09:08

solga77 писал(а):Интересно только, есть ли практический смысл в понмании физических процессов.

Есть. Не смотря на то, что некоторые дайверы здесь могут позволить себе нырять на кислороде на 45 метров, на практике кислород под давлением токсичен. Чтобы понимать лимиты по кислороду, надо понимать изменения, происходящие в газовой смеси под давлением.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение solga77 » 13 сен 2010, 09:10

paulus писал(а):
solga77 писал(а):Интересно только, есть ли практический смысл в понмании физических процессов.

Есть. Не смотря на то, что некоторые дайверы здесь могут позволить себе нырять на кислороде на 45 метров, на практике кислород под давлением токсичен. Чтобы понимать лимиты по кислороду, надо понимать изменения, происходящие в газовой смеси под давлением.

Малхаз не ныряет с кислородом, даже если он думает, что там кислород. (А по найтроксу потом может напишу, после того как с делом ознакомлюсь в смысле курс пройду)
No limit
solga77
активный участник

Сообщение sviol » 13 сен 2010, 09:12

vonshlikken писал(а):Ну, я, вот, не ПАДИшный CMAS**

У меня муж тоже учился в нескольких системах (не помню, что кроме ПАДИ, вроде тоже CMAS и где то еще) - говорит очень понравилось, что везде немного по разному, больше опыта - универсал А еще, как я поняла, в ПАДИ не предусмотрено возможности нырять в одиночку, а где то есть такой курс - соло-дайвинг. Так что думаю инструктор в самом деле может быть "вчера ПАДИ, а сегодня не ПАДИ" и передавать студентам не только ПАДИвские знания
sviol
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествия

Включить мобильный стиль