Зачем нужны разные курсы PADI?

Общие вопросы по дайвингу и снорклингу. Активный и экстремальный дайвинг. Дайвинг центры. Дайвинг PADI курсы дайвинга

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Зачем нужны разные курсы PADI?

Сообщение *Дэйв* » 13 сен 2010, 20:06

paulus писал(а):Планирование с учетом эффекта кислорода (ЦНС и пульмонарного) - вполне себе необходимый и достаточный навык для безопасной нырялки на найтроксе.

Мы говорим о рекриационной нырялке. О каком ЦНС эффекте кислорода речь? У вас комп хоть раз показывал CNS больше 25%? Если да, подробности этого дайва в студию! Я ни разу близко к 20% CNS показания своего компа не видел. Еще раз напоминаю - рекриация, причем строго по правилам. В деку не лезем, ниже 40 тоже. Примеры из техно не канают.
Теперь про пульмонарный эффект. Не понял. Если вы про то, что нельзя превышать PPO2 1,4 так это в моем понимании входит в умение обращаться с компом. Выставить глубину, соответствующую PPO2 1,4 и если уйдешь ниже, комп заорет: "Хозяин, ты дурак. Иди выше." Если нет, то поясните, о чем речь, плиз.
*Дэйв*
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 53

Сообщение vonshlikken » 13 сен 2010, 20:28

paulus писал(а):Совсем необязательно знать досконально устройство двигателя внутреннего сгорания, чтобы достаточно хорошо водить автомобиль. Я проездил за рулем три года - я понятия не имею, как оно там устроено под капотом. Для этого есть специальные люди, для которых это профессия.

Хм. Даже и не знаю как бы лучше объяснить. Досконально знать не надо, достаточно знать общие принципы, чтобы понимать как автомобиль будет себя вести на бездорожье, при обгоне, знать что делать в случае прокола колеса, или, что не стоит пытаться завести двигатель "с толкача", если там автоматическая трансмиссия... В общем много зачем знание матчасти может оказаться полезным.
Аналогично, как мне кажется, и с дайвингом. Чтобы доверять оборудованию, надо знать его устройство. Чтобы доверять своему организьму, надо понимать, что с ним творится. Хотя бы в общих чертах. К тому же, человек, давно забывший школьные курсы биологии и физики, вряд-ли захочет знакомиться с теорией Халдейна и принципами "деко-он-флай". Да и не поймет больше половины. А, вот, понимание, как ему не познакомиться ближе со специфическими водолазными заболеваниями, должен дать инструктор. Хоть на пальцах. А то так и останутся в голове слова "Дайвинг безопаснее боулинга" и "мерседесовские "автоматы" не ломаются". Это совсем не смешно, но один инструктор мне доказывал, что на глубине 30 метров сделать вдох из, или выдох в компенсатор "почти невозможно, потому что там давление в четыре раза больше". Может быть он хорошо учит своих курсантов, но его я никому из знакомых не порекомендую. Все это мое ИМХО.
vonshlikken
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 34
Отчеты: 3

Сообщение vonshlikken » 13 сен 2010, 20:36

*Дэйв* писал(а):
paulus писал(а):Планирование с учетом эффекта кислорода (ЦНС и пульмонарного) - вполне себе необходимый и достаточный навык для безопасной нырялки на найтроксе.

Мы говорим о рекриационной нырялке. О каком ЦНС эффекте кислорода речь?
Теперь про пульмонарный эффект. Не понял. Если вы про то, что нельзя превышать PPO2 1,4 так это в моем понимании входит в умение обращаться с компом. Выставить глубину, соответствующую PPO2 1,4 и если уйдешь ниже, комп заорет: "Хозяин, ты дурак. Иди выше." Если нет, то поясните, о чем речь, плиз.

Речь идет о судорожной и легочной формах кислородного отравления, соответственно. Умение обращаться с компом никак не отменяет эту болезнь, к сожалению. Я системным администрированием занимаюсь, и хорошо знаю, что большинство пользователей, уверенных, что они умеют обращаться с компом не в состоянии прочитать, что этот комп им по-русски пишет. И нет разницы, сухопутный это комп, или подводный
vonshlikken
активный участник

Сообщение solga77 » 13 сен 2010, 22:30

Malxaz писал(а):Хотя, самой нормальной позицией, мне кажется позиция Евгения Родичева - получить сертификат ОВД (чтоб вам моцк не ипали, что вы несертифицированный) и по мере необходимости, приобретать знания и опыт, необходимый вам конкретно.

Вот я тоже отфильтровала все написанное и вроде к этой мысли прихожу )) только я еще с найтроксом.
А AOWD или Deep Diver сделаю, если вдруг реально где-то припрет - ну вот приспичет ехать на сафари, и мне прямо ясным языком скажут во всех ДЦ, что все дело ТОЛЬКО в отсутсвии сертификата. А учиться буду как-нить сама (ну и ессно с гидом).
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение vonshlikken » 13 сен 2010, 22:46

solga77 писал(а):Вот я тоже отфильтровала все написанное и вроде к этой мысли прихожу )) только я еще с найтроксом.

Ольга, я возможно уже достал Вас со своим "академическим" подходом. Но, может быть, нитрокс стоит добавлять к ОВД только из экономических соображений, чтобы лишних денег за календарик не платить? Я несколько раз прослушал курс нитрокса, внимательно прочитал перевод Кравчука по эдвансед нитроксу, но не ныряю на нем, да и календарик получать не стремлюсь. ИМХО, главный смысл нитроксных нырялок - не сильно уставать на сериях погружений (на сафари), и увеличить время безопасного пребывания на глубинах до 40 метров. Вряд ли Вам так сразу это понадобится, если Вы не планируете часто нырять. Опять же, без понимания сути, этот календарик смысла не имеет. Главное, чтобы в голове каша не образовалась от обилия информации, чтобы не в ущерб основным знаниям это пошло.
vonshlikken
активный участник

Сообщение pin1 » 13 сен 2010, 22:56

solga77 писал(а):А AOWD или Deep Diver сделаю, если вдруг реально где-то припрет - ну вот приспичет ехать на сафари, и мне прямо ясным языком скажут во всех ДЦ, что все дело ТОЛЬКО в отсутсвии сертификата. А учиться буду как-нить сама (ну и ессно с гидом).

Об этом и пишем уж который день подряд, что есть места где может припереть именно отсутствие сертификата.
И походу возник вопрос - кроме Малхаза не имеющего сертификата(всё обьяснил) , Родичева и его супруги имеющих только ОВД(тоже уже понятна позиция) - есть ли ещё ныряющие и не желающие получать сертификаты далее ?
pin1
Навечно в списке

Страны: 14
Отчеты: 5

Сообщение solga77 » 13 сен 2010, 22:58

vonshlikken писал(а):
solga77 писал(а):Вот я тоже отфильтровала все написанное и вроде к этой мысли прихожу )) только я еще с найтроксом.

Ольга, я возможно уже достал Вас со своим "академическим" подходом. Но, может быть, нитрокс стоит добавлять к ОВД только из экономических соображений, чтобы лишних денег за календарик не платить? Я несколько раз прослушал курс нитрокса, внимательно прочитал перевод Кравчука по эдвансед нитроксу, но не ныряю на нем, да и календарик получать не стремлюсь. ИМХО, главный смысл нитроксных нырялок - не сильно уставать на сериях погружений (на сафари), и увеличить время безопасного пребывания на глубинах до 40 метров. Вряд ли Вам так сразу это понадобится, если Вы не планируете часто нырять. Опять же, без понимания сути, этот календарик смысла не имеет. Главное, чтобы в голове каша не образовалась от обилия информации, чтобы не в ущерб основным знаниям это пошло.

Вы меня сейчас от последнего курса отговорите ) останется только OWD. Я уже сама сомневалась, когда paulus про сафари написал - что это больше инструкторам нужно. а как тут предметный разговор про найтрокс начался -я вообще выпала )) нафиг электростанцию с собой таскать, уж лучше правда - с батарейками, и не парится подумаю еще - книжку по найтроксу полистаю.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение solga77 » 13 сен 2010, 23:06

pin1 писал(а):
solga77 писал(а):А AOWD или Deep Diver сделаю, если вдруг реально где-то припрет - ну вот приспичет ехать на сафари, и мне прямо ясным языком скажут во всех ДЦ, что все дело ТОЛЬКО в отсутсвии сертификата. А учиться буду как-нить сама (ну и ессно с гидом).

Об этом и пишем уж который день подряд, что есть места где может припереть именно отсутствие сертификата.
И походу возник вопрос - кроме Малхаза не имеющего сертификата(всё обьяснил) , Родичева и его супруги имеющих только ОВД(тоже уже понятна позиция) - есть ли ещё ныряющие и не желающие получать сертификаты далее ?

Мне то что до тех мест. Вот когда я сама в том месте окажусь - тогда и сделаю сертификат. Я же не знаю, Вам может показалось что там сертификат требовали, а они может сертификат требовали ввиду отсутствия опыта или еще чего - так уж хоть сертификат. Опять же, я нырять буду не часто - перерывы будут, поэтом всякие check dive -ы мне самой будут нужны - я даже на лыжах когда приезжаю - сначала иду на самую простую горочку - раскатываться. так что я еще просить буду чтоб профи со мной понырял, и посмотрел на профпригодность для того сафари куда намылилась. ну а уж если упрется все в сертификат - так его получить, вопрос пары дней. пока не вижу смысла в нем.
а вообще я тут седня в параллельной ветке отчетец прочитала, как автор отчета с OWD на Сипадане на 20 м ныряла - и окончательно убедилась что нафиг-нафиг.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение ELENA_T » 14 сен 2010, 01:40

vonshlikken писал(а):Аналогично, как мне кажется, и с дайвингом. Чтобы доверять оборудованию, надо знать его устройство. Чтобы доверять своему организьму, надо понимать, что с ним творится. Хотя бы в общих чертах. К тому же, человек, давно забывший школьные курсы биологии и физики, вряд-ли захочет знакомиться с теорией Халдейна и принципами "деко-он-флай". Да и не поймет больше половины. А, вот, понимание, как ему не познакомиться ближе со специфическими водолазными заболеваниями, должен дать инструктор. Хоть на пальцах. А то так и останутся в голове слова "Дайвинг безопаснее боулинга" и "мерседесовские "автоматы" не ломаются". Это совсем не смешно, но один инструктор мне доказывал, что на глубине 30 метров сделать вдох из, или выдох в компенсатор "почти невозможно, потому что там давление в четыре раза больше". Может быть он хорошо учит своих курсантов, но его я никому из знакомых не порекомендую. Все это мое ИМХО

Вот подпишусь под каждым словом!!!!
Мне почему в Тае учиться не понравилось? Да потому что посадили за стол, показали фильм. Сначала одну часть. Спросили: ну как, запомнили? Давайте еще посмотрим, а потом попробуем тест провести. Посмотрели, тест провели.Поднялись на второй этаж, собрали скубу. Интересно (как все новое), но нифига не понятно. Потом спрашивают: может еще посмотрим и другие части. Отчего же не посмотреть, давайте посмотрим, все равно уж день пропал. И так, за день, мы просмотрели весь теоретический курс на DVD и заполнили тесты. Как ни странно, я сдала - 78% правильных ответов. У мужа было меньше 75%, поэтому незачет. Но оставалась возможность переписать тест через день-два, например, после бассейна. При этом, повторю, ни-фи-га не-по-нятно. Да и с таблицами засада вышла. Я их восприняла чисто на математическом уровне. Муж вообще никак, ну не работает человек с цифрами. А я не обезьяна и не цирковой медведь, я не хочу просто тупо повторять заученное, я понять хочу, почему этого можно, а этого - нельзя. И что со мной будет, если я это "нельзя" сделаю. Короче, вернулись в гостиницу и решили, что несерьезно это - такое обучение, ничего внутренне не дает. На следующий день пришли в ДЦ и вежливо отказались от дальнейшего обучения. Часть денег нам вернули, взяли только за теоретический курс (провели ведь!), учебник и диск. Сказали, что я могу и результаты своего теста также забрать, так сказать, на будущее. Домой приехали, обратились в один из местных ДЦ. Кстати, ДЦ этот является официальным представительством NAUI в восточной части РФ. У них есть как инструктора NAUI, так и PADI. Наш инструктор был сертифицирован от PADI.
На тот момент желающих обучаться было только нас двое, так что практически индивидуальный курс получился, ходили в удобное для нас время. Зато как интересно-то получилось! И физику и химию процессов нам рассказали популярным языком. Скубу понюхали/изучили со всех сторон, разобрались в высоком и низком давлении, первых и вторых ступенях, вообще что там и как. Повторное изучение учебника дало гораздо больше понимания, чем тогда, наскоком (вот уж точно повторение - мать учения!).Никакого видео, только доска и живое общение. Ну и, конечно, домашние задания. И таблицы на ура пошли. Мужу вообще очень понравилось учиться (он давно этого не делал ), так теперь иногда меня цитатами из учебника шпыняет, если я чего не так, по его мнению, делаю.
Поэтому я - за обучение. Хорошее, и - да, в классе, а не пляже. Дома ты никуда не торопишься, подчиняешься графику занятий (в большинстве ДЦ), что дисциплинирует и дает чувство большей ответственности. А на пляже ты будешь торопиться все сделать побыстрее, чтобы потом на этот самый пляж стригануть. Но такой подход (насчет класса и пляжа) - сугубо мое ИМХО. У других может быть и по-другому, никому не навязываю.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 838 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение ELENA_T » 14 сен 2010, 02:27

Malxaz, да я, по большому счету, не оспариваю Вашу позицию. Просто я против возведения ее в ранг единственно правильной. Вас знают и уважают на форуме, Ваше мнение для ряда участников будет авторитеным. Поэтому считаю, что принимать такую позицию надо только и исключительно с оговорками. Хотя бы такими, как Вы сейчас написали
Malxaz писал(а):Сам я (один) нырять не хочу...Есть инструктор, ему за работу заплатили. пусть он все контролирует, все эти цифры, где зависнуть и т.д.

А я - хочу и буду. Ну не одна, конечно, а с бадди. За границей так или иначе, но ты ныряешь с гидом-инструктором в группе как миниму из трех-четырех человек. Но и там возможна индивидуальная нырялка, на дайв-курорте, например. Записался, что ты, такой-то, пошел на домашний риф нырять, взял баллон и пошел. Правилами проживания на дайв-курорте это разрешено - ведь там принимают только сертифицированных дайверов, т. е. предполагается, что человек обладает определенными знаниями и навыками для самостоятельного погружения. Ну и бадди должен быть. А дома мы ныряем вообще самостоятельно. Сняряга полностью своя, включая баллоны. Нас на катере привезли, место показали, как куди идти сказали, за борт вывалились и - все, получай удовольствие, из воды потом подберут. Платим только за катер. Никакого инструктора рядом нет. Полагаться можешь только на себя, свои опыт, знания и умения, и своего бадди. И мне это - нравится!
В общем, сколько людей, столько и мнений. Понятно, что если для тебя дайвинг - не постоянное увлекательное хобби, а так - разовая равлекуха, то и учиться незачем, всегда можно найти кого-то, кто сходит с тобой разок в интересное место, взяв на себя ответственность за тебя и твое благополучное времяпрепровождение и всплытие. Просто наши цели - разные. Поэтому и мнения у нас тоже разные. И каждый из нас по-своему прав.
Но еще немного о том, что инструктор все знает (больше в защиту инструкторов, чей труд, как и любой другой, является нелегким, пусть не в физическом, но в моральном плане точно). Знать-то он, конечно, знает, но поведение дайвера под водой порой бывает сложно контролировать, если этот дайвер вдруг в неадекват впадает (абсолютно никаких намеков ни на кого, просто факт). На Сайпане наш гид рассказал случай, который произошел с их директором (а он, между прочим, известный курс-директор) несколько лет назад. Водил он группу дайверов в Гротто. Кто не знает - там входят через грот и выходят тоже через грот. На поверхность вне выхода из грота никто не всплывает, это опасно, там океанские волны так бьют о скалы, что мало не покажется. Запаниковал один, черт его знает почему, то ли дышать ему вдруг стало трудно, то ли темно показалось (припозднились они, с включенными фонарями выходили). Короче, стал показывать, что сплывать он намерен. Ему "говорят" - сплывать нельзя, идем спокойно к выходу. Этот балбес сбрасывает грузовик и вверх! Не, ну это надо додуматься. Инструктор за ним. Второй, обеспечивающий, остался с группой и вывел их нормально. Всплыли эти двое в океане, по сути. Хорошо, что был второй инструктор, который вызвал вертолет и катер. Было темно уже, но нашли их, конечно. И неприятности у ДЦ были по этому случаю. Лицензию, конечно, не отбирали, но отписываться и в ассоциацию, и властям пришлось немало. Так что случаи разные бывают.
Последний раз редактировалось ELENA_T 14 сен 2010, 02:47, всего редактировалось 1 раз.

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение ELENA_T » 14 сен 2010, 02:56

Malxaz писал(а):тут кто-то о компасе и ориентировании писал. мне ваще удивительно, как взрослые вроде бы люди, этому учатся в таком возрасте, тому что проходили в школе на уроках географии.

ну в том числе и я писала хм... лет-то, увы, много прошло с того момента, как в школе чего-то проходили, и географию я не любила, училка злобная была... вот и получается, что теперь приходится заново все учить и претворять в жисть. А под водой, знаете ли, ориентироваться сложнее, особенно, если ориентиров физических нету, синька или зелень вокруг, никаких берез, мхом поросших

ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение sviol » 14 сен 2010, 06:24

Malxaz писал(а): Вот я практически ничего не знаю. Знаю как одеть акваланг, как дышать воздухом (про кислород не пишу, а то Павлик заругает), как более менее плавучесть контролировать, ну и так по мелочи.
Зачем мне больше? Сам я (один) нырять не хочу. Остальное знает инструктор. Есть инструктор, ему за работу заплатили. пусть он все контролирует, все эти цифры, где зависнуть и т.д. ну не увлечен я дайвингом настолько, чтоб голову себе забивать. я пару раз нырнул и забыл на пол года, год, что такое дайвинг.

Malxaz писал(а):А в основном как описал зузель (цитата): отнырял. 70 тысяч нарубил. остались друзьями и еще нырять вместе будем. только зюзелу еще платить эти люди будут. несмотря на то, что они вроде бы уже сертифицированные и самостоятельные дайверы и должны бы сами это мочь.

Платить или не платить, вот в чем вопрос
sviol
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение *Дэйв* » 14 сен 2010, 06:46

vonshlikken писал(а):
*Дэйв* писал(а):Теперь про пульмонарный эффект. Не понял. Если вы про то, что нельзя превышать PPO2 1,4 так это в моем понимании входит в умение обращаться с компом. Выставить глубину, соответствующую PPO2 1,4 и если уйдешь ниже, комп заорет: "Хозяин, ты дурак. Иди выше." Если нет, то поясните, о чем речь, плиз.

Речь идет о судорожной и легочной формах кислородного отравления, соответственно. Умение обращаться с компом никак не отменяет эту болезнь, к сожалению. Я системным администрированием занимаюсь, и хорошо знаю, что большинство пользователей, уверенных, что они умеют обращаться с компом не в состоянии прочитать, что этот комп им по-русски пишет. И нет разницы, сухопутный это комп, или подводный

Легочная и тем более судорожная форма кислородного отравления наступает при значительном превышении PPO2. Если комп сигнализирует, что надо идти выше, а дайвер этого не делает, причем здесь обучение? Причем здесь обучение на найтроксе? Просто у этого дайвера тумблер "голова-жопа" находится ни разу не в положении "голова".
Напомню, что уровень безопасности PPO2 =1,4 принят с большим, с огромным запасом. Вспоминаю случай в прошлом году на Байкале. Один деятель, имеющий квалификацию инструктора, пошел соло на 160м. На 155м потерял контроль за дайвом, попал в режим неконтролируемого всплытия и оттормозился только на 28м. У него был чистый кислород и найтрокс 50%. Что делать? Человек опытный, он принял решение, которое давало хоть какие-то шансы выжить. Понимая, что если он включается в 50% найтрокс , он труп из-за сильнейшей ДКБ; этот человек включился в чистый кислород! На 28м!! PPO2 = 3,8!!! И он выжил. Судорожная форма не наступила, регулятор изо рта он не потерял. ДКБ, конечно, была сильнейшая, но в итоге он даже избежал инвалидности. На самом крупном русскоязычном дайв-форуме это подробно обсуждалось.
Вывод: не нарушайте PPO2 = 1,4 и будет вам счастье. Умному достаточно 30 сек, чтобы это понять и выучить.
*Дэйв*
участник

Сообщение vonshlikken » 14 сен 2010, 07:56

Malxaz писал(а):я вот понять не могу, Павлик тут исписался весь про чистый кислород и как он убивает. вы пишете прямо противоположное. в итоге вопрос: где правда брат??? у кого в постах??? я то сразу сказал - не спец, так пару раз нырнул на 42 метра.
а вот со спецами и ихними утверждениями о кислороде... все никак понять не могу

Ты не поверишь, все говорят правду
1. Устойчивость к токсическому действию кислорода, как и азота, впрочем, у всех сильно разная.
2. Токсическое действие кислорода и азота по силе сильно зависит как от условий погружения (температура окружающей среды, видимость, наличие надголовной среды и т.д.), так и от психофизиологического состояния самого водолаза.
3. Токсическое действие кислорода по силе сильно зависит от экспозиции и его парциального давления.

теперь

4. Водолаз должен знать симптомы кислородного отравления, чтобы иметь возможность предотвратить свою гибель (как правило, есть какое-то время, чтобы подвсплыть).
5. Водолаз должен знать критические значения парциального давления кислорода и экспозиций для правильного планирования безопасного спуска.
6. Водолаз должен лично контролировать свое оборудование и состав газа для дыхания.

И, тем не менее, несчастные случаи случаются как с опытными, так и с неопытными водолазами и дайверами В основном из-за пренебрежения правилами ТБ и недооценки опасности. Как, впрочем и из-за излишнего доверия к компутерам и гидам.
Поэтому для любительского дайвинга критические значения берутся с большим запасом.
Безопасность водолаза зависит от его квалификации. Таким образом, для водолаза начальной квалификации безопасной приняты глубины до 12 м.
Повышение квалификации позволяет проводить безопасные спуски на бОльшие глубины и с использованием смесей, отличных от воздуха. Очевидно, что без повышения квалификации такие спуски смертельно опасны. Поэтому, и шел разговор о токсичности чистого кислорода на глубинах больше 6 м.
Главная проблема про которую говорим, это то, что человек, прикупивший нитроксный календарик, получает доступ к довольно опасной смеси. И мало кто ему подскажет, что помимо календарика полезно еще и кислородный анализатор свой иметь (в дешевых прокатных кислородные датчики живут примерно год, а потом могут погоду на Луне показывать). Проверять газ для дыхания, по-хорошему, надо даже если на филлинг стейшн говорят, что забили воздух. И уж ни в коем случае не брать на сафари "чужой" баллон.
Если интересно подробно про гипероксию и прочие специфические водолазные заболевания - рекомендую вдумчиво почитать книгу Смолина "Водолазные спуски и их медицинское обеспечение". Там все доступным языком расписано.
vonshlikken
активный участник

Сообщение solga77 » 14 сен 2010, 08:46

Malxaz писал(а):а нет так, как вычитала Сольга, сначала отдать сумму денег инструктору, а потом понять, что ну его нах.

это я не вычитала. да, я еще ни разу не погружалась даже на интро, но начинать собираюсь именно с OWD. Мне подход теория - "бассейн" - open water нравится больше.

vonshlikken писал(а):Повышение квалификации позволяет проводить безопасные спуски на бОльшие глубины и с использованием смесей, отличных от воздуха. Очевидно, что без повышения квалификации такие спуски смертельно опасны.

Убедили )) будет OWD без найтрокса.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение paulus » 14 сен 2010, 10:03

*Дэйв* писал(а):Мы говорим о рекриационной нырялке. О каком ЦНС эффекте кислорода речь? У вас комп хоть раз показывал CNS больше 25%? Если да, подробности этого дайва в студию! Я ни разу близко к 20% CNS показания своего компа не видел. Еще раз напоминаю - рекриация, причем строго по правилам. В деку не лезем, ниже 40 тоже. Примеры из техно не канают.

Речь идет о физиологическим воздействии кислорода на ЦНС при повышенном парциальном давлении. Вы путаете легочную форму с ЦНС. Глубже 1.4 комп заорет, тк возрастает риск ЦНС, а не легочной формы.

Я серии на найтроксе не делаю, поэтому экспозицию больше 15% ни разу не наблюдал. Но причем здесь это?

Комп пока-что не обязательный элемент снаряжения. Погружаться на найтроксе можно и планируя с таблицами. Таблицы под водой орать не умеют. Мои по крайней мере. Ну и чтобы настраивать комп на найтрокс тоже надо иметь определенные знания в теории. Вы вот пишете "PO2 1.4". Это откуда предел? Найтрокс из баллона нашептал?

Проверьте лимит по планировщику 36го найтрокса на PO2 1.4. У меня по компу предел глубины 27.8 - вполне себе рекреационный. Ну и в деку на найтроксе залезть это надо постараться. Так что техно тут вообще не причем.

vonshlikken писал(а):Хм. Даже и не знаю как бы лучше объяснить. Досконально знать не надо, достаточно знать общие принципы, чтобы понимать как автомобиль будет себя вести на бездорожье, при обгоне, знать что делать в случае прокола колеса, или, что не стоит пытаться завести двигатель "с толкача", если там автоматическая трансмиссия... В общем много зачем знание матчасти может оказаться полезным.

Я считаю, что знания, даваемые в падишных курсах, вполне соответствуют этому примеру.

ELENA_T писал(а):Вот подпишусь под каждым словом!!!!

Вполне возможно, что в Вашем случае предпочтительнее был бы академический подход. С другой стороны контрольные вы делали - в них была возможность задать инструктору вопросы. Ничего нового в тестах и экзамене, чего бы не рассматривалось в контрольных, нет. Если людям предлагается сделать тест и у них нет вопросов по пройденному материалу - я предполагаю, что они к этому готовы.

Опять же, большинство людей в мире учатся с PADI, соответственно количество недовольных в абсолютном исчислении очевидно больше, чем в других ассоциациях. Ну и опять же, т.к. PADI в некотором смысле лидер, соответственно и процент довольных относительно других ассоциаций тоже очевидно больше.

ELENA_T писал(а):А я не обезьяна и не цирковой медведь, я не хочу просто тупо повторять заученное, я понять хочу, почему этого можно, а этого - нельзя. И что со мной будет, если я это "нельзя" сделаю

Почему вы не задавали эти вопросы инструктору? Или он отказывался на них отвечать?

Malxaz писал(а):только зюзелу еще платить эти люди будут

Вот ведь чужое бабло покоя не дает... Сначала все мои деньги пересчитал, теперь за Зузела взялся. Может стоит уже самому заработком заняться, чтоб было что у себя посчитать?

Malxaz писал(а):я вот понять не могу, Павлик тут исписался весь про чистый кислород и как он убивает. вы пишете прямо противоположное

Разжевывали уже тыщу раз.
-P
paulus
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение *Дэйв* » 14 сен 2010, 10:17

Malxaz писал(а):
*Дэйв* писал(а): этот человек включился в чистый кислород! На 28м!!

я вот понять не могу, Павлик тут исписался весь про чистый кислород и как он убивает. вы пишете прямо противоположное. в итоге вопрос: где правда брат??? у кого в постах??:

Действительно, правда у обоих. Не надо превышать парциальное давление по кислороду (PPO2) нормативного значения 1,4. И нырять вы будете долго и счастливо. При превышении норматива вы рискуете своим здоровьем и жизнью.
Насколько его можно превысить без фатальных последствий - это зависит от индивидуальных особенностей организма, никому не рекомендуется проверять это опытным путем на себе.
В примере, который я приводил, дайвер вынужденно включился в чистый кислород. При вылете со 155м до 28м взрывная форма ДКБ была почти неизбежной, и если бы он включился в 50% найтрокс (PPO2 = 2,4), то скорее всего его до барокамеры не довезли бы ввиду огромной скорости выхода азота из организма. То есть,грубо говоря, его убил бы азот, а не кислород. Дайвер использовал минимальный шанс выжить: ценой повышения риска получения тяжелой формы кислородного отравления он снизил вероятность погибнуть от взрывной формы ДКБ. Он боролся до конца, и он выжил.
*Дэйв*
участник

Сообщение paulus » 14 сен 2010, 10:25

*Дэйв* писал(а):В примере, который я приводил, дайвер вынужденно включился в чистый кислород. При вылете со 155м до 28м взрывная форма ДКБ была почти неизбежной, и если бы он включился в 50% найтрокс (PPO2 = 2,4), то скорее всего его до барокамеры не довезли бы ввиду огромной скорости выхода азота из организма. То есть,грубо говоря, его убил бы азот, а не кислород. Дайвер использовал минимальный шанс выжить: ценой повышения риска получения тяжелой формы кислородного отравления он снизил вероятность погибнуть от взрывной формы ДКБ. Он боролся до конца, и он выжил.

Хотел бы я посмотреть на его профиль. Киньте ссылку в личке плз, если есть.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение *Дэйв* » 14 сен 2010, 10:33

paulus писал(а):Комп пока-что не обязательный элемент снаряжения. Погружаться на найтроксе можно и планируя с таблицами. Таблицы под водой орать не умеют. Мои по крайней мере.

Комп - не обязательный элемент снаряжения??? Это взгляды позавчерашнего дня, начала 90-х годов. Простенький комп с пересылкой из забугорного инет-магазина обойдется меньше 300$. Это как наплевательски надо относиться к своему здоровью, чтобы нырять без компа? И тут дело в первую очередь не в найтроксе, а в риске залезания в деку, получения ДКБ и т.д.
А в 70-х ныряли без компенсатора...
А в 80-х - без октопуса...
Не верю, что вы это серьезно
*Дэйв*
участник

Сообщение paulus » 14 сен 2010, 10:38

*Дэйв* писал(а):
paulus писал(а):Комп пока-что не обязательный элемент снаряжения. Погружаться на найтроксе можно и планируя с таблицами. Таблицы под водой орать не умеют. Мои по крайней мере.

Комп - не обязательный элемент снаряжения??? Это взгляды позавчерашнего дня, начала 90-х годов. Простенький комп с пересылкой из забугорного инет-магазина обойдется меньше 300$. Это как наплевательски надо относиться к своему здоровью, чтобы нырять без компа? И тут дело в первую очередь не в найтроксе, а в риске залезания в деку, получения ДКБ и т.д.
А в 70-х ныряли без компенсатора...
А в 80-х - без октопуса...
Не верю, что вы это серьезно

Возможно я некорректно выразился. В курсе PADI Nitrox комп - не обязательный элемент снаряжения. Поэтому в комплекте с учебником идут таблицы для планирования. Возможно для кого-то 300$ не деньги, но не все хотят приобретать комп минимум 300$ в приложение к курсу, который стоит максимум 250.

К тому же очень часто люди проходят интегрированный найтрокс прямо в процессе OWD. По-вашему человек и на OWD должен приезжать с компом, даже если до этого он вообще не нырял?

Да, в нормальных ДЦ комп для найтрокса выдается напрокат, но строго говоря - он не обязателен, так как таблицы предполагают куда более консервативный профиль.
-P
paulus
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествия

Включить мобильный стиль