Malxaz, да я, по большому счету, не оспариваю Вашу позицию. Просто я против возведения ее в ранг единственно правильной. Вас знают и уважают на форуме, Ваше мнение для ряда участников будет авторитеным. Поэтому считаю, что принимать такую позицию надо только и исключительно с оговорками. Хотя бы такими, как Вы сейчас написали
Malxaz писал(а):Сам я (один) нырять не хочу...Есть инструктор, ему за работу заплатили. пусть он все контролирует, все эти цифры, где зависнуть и т.д.
А я - хочу и буду. Ну не одна, конечно, а с бадди. За границей так или иначе, но ты ныряешь с гидом-инструктором в группе как миниму из трех-четырех человек. Но и там возможна индивидуальная нырялка, на дайв-курорте, например. Записался, что ты, такой-то, пошел на домашний риф нырять, взял баллон и пошел. Правилами проживания на дайв-курорте это разрешено - ведь там принимают только сертифицированных дайверов, т. е. предполагается, что человек обладает определенными знаниями и навыками для самостоятельного погружения. Ну и бадди должен быть. А дома мы ныряем вообще самостоятельно. Сняряга полностью своя, включая баллоны. Нас на катере привезли, место показали, как куди идти сказали, за борт вывалились и - все, получай удовольствие, из воды потом подберут. Платим только за катер. Никакого инструктора рядом нет. Полагаться можешь только на себя, свои опыт, знания и умения, и своего бадди. И мне это - нравится!
В общем, сколько людей, столько и мнений. Понятно, что если для тебя дайвинг - не постоянное увлекательное хобби, а так - разовая равлекуха, то и учиться незачем, всегда можно найти кого-то, кто сходит с тобой разок в интересное место, взяв на себя ответственность за тебя и твое благополучное времяпрепровождение и всплытие. Просто наши цели - разные. Поэтому и мнения у нас тоже разные. И каждый из нас по-своему прав.
Но еще немного о том, что инструктор все знает (больше в защиту инструкторов, чей труд, как и любой другой, является нелегким, пусть не в физическом, но в моральном плане точно). Знать-то он, конечно, знает, но поведение дайвера под водой порой бывает сложно контролировать, если этот дайвер вдруг в неадекват впадает (абсолютно никаких намеков ни на кого, просто факт). На Сайпане наш гид рассказал случай, который произошел с их директором (а он, между прочим, известный курс-директор) несколько лет назад. Водил он группу дайверов в Гротто. Кто не знает - там входят через грот и выходят тоже через грот. На поверхность вне выхода из грота никто не всплывает, это опасно, там океанские волны так бьют о скалы, что мало не покажется. Запаниковал один, черт его знает почему, то ли дышать ему вдруг стало трудно, то ли темно показалось (припозднились они, с включенными фонарями выходили). Короче, стал показывать, что сплывать он намерен. Ему "говорят" - сплывать нельзя, идем спокойно к выходу. Этот балбес сбрасывает грузовик и вверх! Не, ну это надо додуматься. Инструктор за ним. Второй, обеспечивающий, остался с группой и вывел их нормально. Всплыли эти двое в океане, по сути. Хорошо, что был второй инструктор, который вызвал вертолет и катер. Было темно уже, но нашли их, конечно. И неприятности у ДЦ были по этому случаю. Лицензию, конечно, не отбирали, но отписываться и в ассоциацию, и властям пришлось немало. Так что случаи разные бывают.