Андрей_Анатольевич писал(а) 12 июн 2025, 11:24:Немного свежего опыта по Северному Вьетнаму.
Ездили вдвоем с женой в начале июня 2025 по маршруту Ханой-Хайфон-КатБа-Халонг-КаоБанг-СаПа-СонЛа-ТамКок-Ханой.
1750 км, без платных дорог. 1 доллар = 26000 донгов. Бензин - 20000 донгов за литр.
Машину арендовали в DIEP CAR RENTAL, по рекомендации доброго человека с форума. В предварительной переписке обсуждали Мазду 3 за 1000000 донгов в день, по факту дали Мазду СХ5 за те же деньги. Машина в хорошем состоянии, без проблем, пробег 92000 км.
Карту в качестве оплаты аренды и залога в 1000 долларов не приняли, все оплатили наличными новыми долларами.
После подписания договора хозяйка конторы вспомнила, что в машине установлен видеорегистратор с искусственным интеллектом, который предупредит нас об ограничениях скорости на нашем маршруте.
Поскольку мы уже имели опыт вождения в Южном Вьетнаме и на Фукуоке, позволю себе несколько замечаний. Водители на севере менее предсказуемые и осторожные, чем на юге. Мотоциклисты выезжают на главную дорогу не притормаживая и не поворачивая голову в вашу сторону. Все реакции происходят только на звуковой сигнал. Чем громче сигнал, тем больше опасность. В Ханое поворот налево осуществляется с любой полосы, в том числе и автобусами. Мотоциклисты не двигаются со скоростью потока, поэтому нередко случаются столкновения.
На остров КатБа добирались на пароме из Хайфона. Паром ходит каждые 30 минут, цена 170000 донгов за машину и пассажира. На следующий день возвращались на берег другим паромом через бухту Халонг. Паром ходит каждые 2 часа, цена 360000 донгов, время в пути 1.5 часа. Паром идет через те же места, куда идут круизы. Если вам не нужны каяки и пещеры, а только великолепные виды бухты - рекомендую. Тем более за пару долларов с человека).
Горы северного Вьетнама великолепны. Причем, не только в таких раскрученных местах, как СаПа и ТамКок, но и во многих других по дороге. Но нужно понимать, что с учетом остановок на фото на каждом повороте, средняя скорость движения не превышает 40 км/ч, и за день сложно проехать более 300 км.
И, немного, о грустном...
При сдаче машины выяснилось, что искусственный интеллект работал не на меня, а на свою хозяйку.
Регистратор зафиксировал 15 превышений скорости от 1 до 13 км/ч за время от 1 до 18 секунд! Предполагаю, что его координаты установки знаков не совпадают с фактическими и при каждом изменении лимита в меньшую сторону он регистрировал нарушение в течении нескольких секунд.
По результатам его измерений хозяйка насчитала мне 31000000! донгов штрафов. При этом она оговорилась, что не все эти превышения могут быть зафиксированы камерами, но деньги она возьмет за все и на три месяца. На вопрос как она вернет мне деньги она ответила, что через PayPal. Меня, естественно, это не устроило. Я предложил оплатить 1200 долларов картой и забрать наличные. Она согласилась, и достала из сейфа пачку старых двадцаток. Я напомнил, что оставлял в залог новые сотки. Она сказала, что не помнит такого. В результате я забрал только 400 долларов новыми и оплатил по карте еще 600 долларов. Таким образом залог в 1200 долларов остался у хозяйки на 3 месяца. Надеюсь, что доживу до этого времени, и постараюсь отписаться о результате этой операции.
Так что будьте осторожны и хороших вам дорог!