Хоанг Лонг конкретно "испортились". Вздорожали процентов на 40. В ноябре стоили 200кДонг, сейчас - 280, ну если 5.20 утра то 250. Че за хрень? При этом конкурентов у них полно. Я в июле заселяюсьв Ханое в хостель в Старом Городе, причем недалеко от их конторы. На респшене парень спрашивает: ты у нас 1 ночь - куда дальше? Говорю, мол в Кат Ба, сейчас пойду в контору Хоанг Лонг билеты заказывать. Спаршивает - по чем? Говорю (на шару): 260кДонг. Он мне сходу предлагает за 250кДонг. Причем с пикапом из хостеля в 7.15-7.30 утра. В Хоанг Лонг требование - прибыть к точке сбора (для меня - их контора в старом городе) за час до предполагаемой отправки. Т.е если с вокзала автобус уходит в 7.20, то мне у них надо быть в 6.20. На завтрак не успеваю. А в моем случае - и дешевле, и позавтракать успел. Причем пришел паренек, забрал из хостеля, отвел до трассы (Бьен Фу, кажется?), а там уже подъехал автобус. Вполне новый, ВайФай внутри работает (в отличие от Хоанг Лонговского в ноябре - там вайфая не было), 4 часа пути (с учетом 30 минут ожидания уже на Кат Бе из-за поломки автобуса) - и мы на месте у отелей.
Через Хайфон, разумеется. По непонятной мне причине все возят именно через Хайфон, а не через Халонг.
Thehien, у Вас есть объяснение этому?
Т.е судя по всему, сейчас контор-перевозчиков из Ханоя море, и можно сторговаться на вполне приемлемую цену, в удобное время и в удобном месте.