Общественный транспорт во Вьетнаме, внутренние перелёты: покупка авиабилетов. Аренда авто с водителем, такси. Как добраться из города А в город Б во Вьетнаме. Аренда мотобайка или велосипеда во Вьетнаме. Как добраться из аэропорта в город.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
4real писал(а):насколько я помню, только по ночам, в основном автобусы и грузовики, а днём там трудно "носиться" - пешеходов много, паркующегося транспорта и т.д.
ну-ну
Не очень понимаю, что значит Ваше "ну-ну".
Последний раз редактировалось ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ 15 дек 2009, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
При наличии частой практики вождения мотобайка, показанное на видео (и более плотное движение) воспринимается как само сабой разумеющееся, на уровне рефлексов. Только за время тур поездки (2-3 недели) этих навыков не приобрести - так что пользуйтесь такси. Дешево, да и если таксист вменяемый - может оказаться хорошим гидом.
З.Ы. И вообще, для чего туристу в _городе_ мотобайк? Едальни на каждом шагу, тур поинты, как правило, сосредоточены в одном месте или шаговой доступности. Если только селится в ебенях, в гесте за 5$, и ездить за 10 км до пляжа? Возьмите в прокат велосипед.
4real писал(а):Не очень понимаю, что значит Ваше "ну-ну".
"Ну-ну" значит, что Вы как раз и описываете самые неприятные ситуации, сами этого не осознавая. Большой поток не дает вам возможности разогнаться, набрать скорость. Но и с 30 км.ч убраться можно - мама не горюй. Здесь ведь многого не пишут - не принято, что ли. Это только кажется, что все так легко. И ролики сути не отражают. И не надо только возражать, что вы 2 недели отъездили и ничего не случилось - слава богу! Просто те, с кем случилось - здесь уже не пишут. И таких немало. Каждый решает за себя, безусловно. Но призывать туристов брать мотобайки и раскатывать по тому же Муине - преступление. И если люди, много лет использующие мотобайк во Вьетнаме говорят - не надо! и сами в Муине стараются не водить - значит к ним стоит прислушаться. Они ведь не из вредности наперекор арендному бизнесу идут. А с туристами так и вообще разные ситуации бывают. Вас ведь подрежут специально, чтоб мотобайк разбить и подставить на деньги. И не зная языка, не имея связей - не уверяйте меня, что вы не заплатите. В лучшем случае до конца отпуска проведете в номере. Оно надо? Кстати, такси выходит дешевле.
"ну-ну" говорит serge2007, а что именно он имел в виду, поясняете Вы.
ok.
VietNamKa писал(а): призывать туристов брать мотобайки и раскатывать по тому же Муине - преступление.
Я никого и ни к чему не призывал, так же как этот форум никого не призывает путешествовать самостоятельно. Просто кто-то путешествует самостоятельно, а кто-то выбирает пакетный тур, что, согласитесь, и разумно, и предполагает большую безопасность.
VietNamKa писал(а):И если люди, много лет использующие мотобайк во Вьетнаме говорят - не надо! и сами в Муине стараются не водить - значит к ним стоит прислушаться.
Мы приезжали в Муй Не в гости к старому другу, он уже давно живёт там с семьёй. Так вот, этот друг в первый же день и посоветовал взять байк (я ещё пару дней присматривался и раздумывал), потом попробовал и не пожалел - это было удобнее. Или вот, например, вожу я машину в Москве, а это тоже не чай с печеньем кушать - куда более высокие скорости, агрессивное окружение и т.д., но когда моя девушка захотела получить водительские права я не стал говорить ей, что это страшно, смертельно, ужасно и каждый день кто-то гибнет. А всё по тому, что всё равно каждый день кто-то гибнет: или на мотобайке разбивается или печеньем насмерть давится. Вы как-то во всех ветках об этом печалитесь, а на самом деле нужно привыкнуть, что смерть неотъемлемая часть жизни.
Последний раз редактировалось ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ 14 дек 2009, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
4real писал(а): а на самом деле нужно привыкнуть, что смерть неотъемлемая часть жизни.
Люди вроде как отдыхать приезжают, а не копыта отбросить. Убивайтесь на родине, не выставляйте на бабки родных, им еще жить после вас...
Проживая в стране с развитым автомобильным движением вы каждый день сталкиваетесь с авто - в качестве пассажира или водителя. Для Вас, то что происходит на дороге, это нормально и естественно, вы с этим выросли. Если можно было бы найти дикаря, который сталкивался бы с автомобилем 1-2 раза в год, и прокатить его по МКАД. То я думаю его рассказ мало бы отличался от нашего обсуждения. Половина туристов самостоятельно перейти дорогу то не может, а вы о байках.
Вьетнамец писал(а):не выставляйте на бабки родных, им еще жить после вас...
Есть такая охуенная вещь, страховка называется. Транспортировка тела - страховой случай.
Располагает ли кто-нибудь статистикой о разбившихся на байках иностранных туристах во Вьетнаме? Мы о чём вообще говорим? Это что, стало насущной проблемой?
И ещё раз повторю свой основной посыл по этой теме: каждый решает сам, будет он брать байк или не будет. Так же как каждый решает сам, будет он жрать таблетки от малярии или не будет, будет он бухать в чужой стране до провалов в памяти или не будет. И всё в таком духе.
4real писал(а):И ещё раз повторю свой основной посыл по этой теме: каждый решает сам, будет он брать байк или не будет.
Соглашусь с этой мыслью. Каждый должен решать сам. Приехал - посмотрел - оценил свои силы и решил. Я, например, в Ханое не решился сесть на байк. Мне там поначалу и дорогу было переходить страшновато. В Хой Ане, Ня Чанге и Далате - брали мотик и не жалели об этом - достаточно комфортно когда под задом есть сиденье в любой момент, да и движение там не слишком напряженное. Хотели взять в Сайгоне, но не успели - мало времени там были. Так что если есть голова на плечах, каждый решит для себя сам насколько экстремально передвигаться там на байке. Впрочем так же как и в Москве на машине - у меня есть друзья, которые живя в Подмосковье не въезжают в Москву на своей машине - считают это безумием. Чтож - правильно делают, если понимают, что это не для их реакции.
varnish писал(а):Хотели взять в Сайгоне, но не успели - мало времени там были.
Вот в Сайгоне у меня как-то не возникало такого желания. Даже в менее загруженном Фантьете порой было стремновато. Поэтому там я ездил ооочень осторожно. До сих пор помню пионерку на велосипеде, пересекающую встречку по какой-то замысловатой кривой. Я остановился метров за пять её пропустить, остальные как ехали, так и продолжали ехать. А пионерка знай себе улыбается, причём, заметьте, улыбается как обычная маленькая девочка, а не как конченная самоубийца
Брал мотоцикл в Сапе (Минск), Да Нанге (какая-то 150 кубовая чихотка), рядом с тоннелями Ху Чи (отобрал мопед у таксиста и ездил сам), на Фукоке (свежий 125-й скутер) Не скажу, что самое кошерное в мире движение, но и ничего страшного нет - скорости ерундовые, даже если в кого впаяешься - вряд ли серьёзно. Больших мотоциклов видел довольно мало, да и не искал особо - другие были задачи. Просят надевать шлем. Местные советовали съездить в Далат, там якобы есть мотоклуб Easyriders, которые организуют мототуры по горам. Времени на это не хватило, так что в след. раз
Статистику травм, говорите??? За последний месяц в Муине 3 русских (один в коме, другой с расплющенной грудной клеткой увезен в Москву, третий с переломами), 4 европейца... Из смертей знаю 2. Причем это только среди знакомых, т.е. людей, долго живущих во Вьетнаме и давно ездящих. И не пьяные они были. У одного так вообще просто колесо на 30 км лопнуло. Да что говорить, наша машина ровно 7 дней назад сбила мотобайщика. Совсем сбила. Ладно, хватит ужастиков. Ок, каждый решает за себя, но не надо утверждать хотя бы, что это все просто. Это не так. 1) особенности важдения 2) отсутствие защиты. Эти шлемы-скорлупки - не в счет. Не надо сравнивать скорость на машине и скоросто на мотобайке. Кожа с подкожно жировой клетчаткой полностью стесывается до костей при падении на асфальт уже при 20 км в час
Зачем какая-то сухая статистика. Каждый день в госпиталя поступают люди с травмами. У меня вот на днях на районе, вроде и дорога не оживленная, а как-то умудрились столкнуться два мотоциклиста причем один влетел в дом. Вообщем право выбора есть у каждого человека и только ему решать стоит брать мотоцикл или нет . Я когда первый раз села на мотоцикл прекрасно поехала и страха не было, но потом....ну его...жизнь дороже:)
annna писал(а):Каждый день в госпиталя поступают люди с травмами.
Я думаю ни кто не будет спорить, что мотоцикл в принципе достаточно опасная штука... В Москве летом, полагаю, тоже каждый день в больницы привозят разбившихся байкеров при несоизмеримо меньшем количестве мотоциклов чем во Вьетнаме. Все мои друзья, кто постоянно или достаточно много ездил на мотоциклах в Москве/Подмосковье, абсолютно все, рано или поздно, разбивались (слава Богу все живы). Разумеется опасность попасть в аварию туристам в Азии повышается, т.к. на родине обычно люди ездят на мотоциклах от случая к случаю и нет достаточного опыта управления. Ну и разумеется сказывается специфика конкретной страны. Поэтому я посоветовал бы сначала в принципе хорошо подумать прежде чем сесть на байк. Но если есть уверенность и голова, то почему бы и нет?
Тайский мотобайк в вопросах и ответах..... - вот хорошее FAQ по мотобайку. Правда, по Таиланду, так что делаем поправки на цены и на правостороннее (привычное нам) вьетнамское движение. Насчет роликов из городов вообще не понял. Зачем в городах брать мотобайки в прокат? Дешевле и проще на такси.
Всем привет! 21.12.2009 вернулся из Вьетнама, МуйНе (Фантьет)! Спасибо за обсуждение темы! Теперь отвечу на свои же вопросы:
- насколько опасно брать байк напрокат:
Да опасно, спору нет! Сам я за рулём мотоцикла или мопеда никогда не сидел, но более десяти лет вожу машину и считаю, что хорошо вожу. Так что принципы вождения практически теже, что и на машине. Первый день, конечно привыкал, было стрёмно ехал по обочине не более 20 км/ч, но уже через 3-4 дня гонял в Фантьете 50-60 не хуже местных Вьетнамцев, всех обгонял, бибикал и моя девчонка постоянно дёргала меня, если на трассе я разгонялся до 70-80. На самом деле более 60 ехать просто не удобно, начинает сдувать , а если ехать вдоль берега, то вообще жуткий ветер.
Европейцев на байках мало, но есть и девушки за рулём. Хотя девушкам я всё-же не рекомендовал бы ездить самим. Вобщем, если вы хорошо водите машину или мотик, то ездить можно, а в МуйНе вообще без проблем.
Движение - отдельная тема. Я думал там есть хотя бы какие-нибудь правила, ИХ НЕТ! Ну они конечно есть, но их никто не соблюдает. Движение правосторонние, но т.к. езда по встречке совершенно нормальное явление, то сложно сказать точно. Сплошных линий никто не видит. Также езда навстречу по обочине, тоже нормально. При езде по городу ежесекундно, что-то происходит, кто-то переходит дорогу (где и как хочет), дети играют, собаки бегают, коровы мычат, кто-то выезжает с второстепенных дорог, кто-то просто едет посередине полосы тебе навстречу на велосипедике, телеге, ГРУЗОВИКЕ!, школьники едут на велосипедах со школы как им нравится, всё это сопровождается плотным потоком и бесконечными бибиканьем и ВСЕ это ОДНОВРЕМЕННО! Адреналин в крови! СУПЕР!!!!
Если двигаться в потоке можно нормально, то поворачивать на перекрёстках или на круговом движении конечно трудновато, т.к. правил нет, то прав тот кто первый проехал или громче бибикнул! При плотном потоке сложное и стрёмное занятие.
За 8 дней, что мы ездили на байке видели одну аварию. Не знаю, что и как просто мотик валялся на обочине и куча народу стояла. Одним слово будьте аккуратны, не совершайте манёвров в которых не уверены, следите за ямками в дорожном покрытии и держите постоянно руку на тормозе (заднем).
А, про бибикание: Цитата Donzz: "Основное правило - при любом маневре бибикай. Собираешься обогнать пешехода, байкера, машину - обязательно бибикни. Соответственно, если бибикают сзади, значит будут обгонять или еще что."
Да, все бибикают, но на это тоже всем абсолютно пофиг, может только каждый 10-й подвинется на 10 см. Ёще у большинства байкеров отсутствуют зеркала заднего вида это ещё раз говорит о том что всем пофиг на всё! - сколько стоит аренда: тоже уже писали: через каждые 20 м в любом местном турагентстве или магазине (МуйНе). За автомат просят 10-9 $/сутки. Также предлагают частники и такси-байкеры с ними дешевле можно договорится. Я взял сразу у такси-байкера за 7 $ /сутки. Проблем небыло. Потом (мы делали перерыв 2 дня) он дал другой байк мне не понравился газ и тормоз, поменял на другой хороший резвый. У меня есть его мобильный, не знаю можно здесь писать его или нет. Так что в личку. - какой залог: никакого, ничего не надо, спросил в каком отеле живём я сказал произвольно другое название (мало ли, что он задумает).
- бензин: местные продают бензин на каждом шагу, стоит 20000 VND, но рекомендую заправлятся на стационарных заправках там стоит около 15000 VND за литр. (ближайшая на окраине Фантьета, между побережьем МуйНе и Фантьетом). 21.12.2009 - 1$ = 18000-19000 VND или 10000 VND ~ 16 RUB.
- что будет в случае ДТП с машиной, другим байком, с человеком: больно Вообще у них пешеход всегда прав, наверное поэтому они вообще не смотрят, когда переходят даже если им бибикаешь. У меня лично никаких инцендентов небыло (только пару стрёмных моментов). - как далеко на нём можно уехать (например Фантьет - Далат реально?): мы ездили на песчаные Дюны - 40 км, вполне нормально. На Лежачего Будду тоже около 40. 50 км тоже нормально, а вот больше напряжно. В Далат я бы не поехал, далеко и к тому же автобус стоит 6 $ с чела, лучше на "басе".
- что будет если я сломаю байк (уроню, врежусь в столб): уже писали. Ничего, т.к. нет залога. - а также если его украдут: ничего. - как там с воровством байков: не знаю. - если кто брал напрокат в Фантьете поделитесь проверенным местом на карте Google: не нужно. - как полиция относится к туристам на байках: было выше. - есть ли там какие-либо правила вообще: см. выше.
Нячанг. 1.Стоимость проката 80 000 донгов, брали автомат Ямаха Нуволо. 2. Стоимость бензина выросла, на заправках 92 уже по 20 000.
При сдаче в аренду хотели получить в залог права, но были посланы. Прав сказал нет. Узнали номер в гостинице и телефон, российский номер.Только не пойму одного -почему они ездят в масках? Смога нет.
Вот по Бали я на байке не рискую кататься. Так, до ресторана и обратно в отель. Все же во Вьетнаме водители достаточно уважительно относятся друг другу. Дороги широкие. Есть обочины. Но я уже приводил данные оф. статистики дорожной службы Вьетнама - по трупу на каждый километр дорог. По трупу людей, которые родились, выросли и всю жизнь проводят на байке. Не надо ставить себя в ровень с ними, мы, россияне как минимум полгода не можем кататься на байке из - за климата. А они гоняют 365 дней в году. И гибнут ... Задумайтесь об этом перед арендой байка.
Была в Муйне с 21 февраля по 1 марта. Аренда мотобайка была для меня вынужденной мерой - отель Hai Au находится на отшибе, 12 км до курортного центра, такси удовольствие дорогое - 20руб/км, в шаговой доступности ничего! Но я нисколько об этом не пожалела, хоть и набила синяк на коленке - неудачно затормозила на обочине. Движение на дороге, это только моё мнение, непривычное, но разобраться при желании в нем не сложно и свои правила тоже есть. Мне было легче ездить в Фантхиете среди вьетнамцев и по пустынному автобану (который соединяет Фантхиет и побережье за деревней Муйне), чем через курортную зону, где наибольшую опасность, лично для меня, представляли туристы как пешеходы, так и на мотобайках, вот уж кто носится как сумасшедшие, так это они. Ездила в маске- защищает от пыли и с ней легче на скорости. Скорость была максимум 70км/ч, но только по пустому автобану и по ветру, и то сдувает, в основном 20-40км/ч и - внимательность на дороге никто не отменял, даже если вы пешеход! Очень выручали навыки вождения, благо что по Москве езжу много и стиль вождения спортивный. Как говорится - на табун лошадиных сил должна быть одна голова с мозгами!
День добрый. У меня много городов по маршруту, потому нужна мобильность. Вопрос: каков трафик в Сапе, на Кат-ба, в Хюэ, Хой Ане и ВунгТау? Из большой темы про мотобайки в Муйне вынес, что желания брать его мотобайк в Муйне и Нячанге нет. В остальных местах он был бы желателен. Имею большой велоопыт и по пересеченке, и на трассах РФ, опыта вождения автомобиля нет, опыта вождения мотобайка нет, прав никакой категории нет. Прошу высказать мнение, если возможно - по вышеуказанным городам. Заранее благодарен.