Мотобайки в Муи Не - проблемы с полицией?

Общественный транспорт во Вьетнаме, внутренние перелёты: покупка авиабилетов. Аренда авто с водителем, такси. Как добраться из города А в город Б во Вьетнаме. Аренда мотобайка или велосипеда во Вьетнаме. Как добраться из аэропорта в город.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Мотобайки в Муи Не - проблемы с полицией?

Сообщение чиабата » 11 ноя 2010, 15:46

Вот, русский таксист в Камбодже.
DSCN0607.JPG
Потом поедет во Вьетнам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
чиабата
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение iktart » 11 ноя 2010, 16:46

VietNamKa писал(а):
в каких именно ситуациях может наступить уголовная ответственность при управлении мотобайком и как этого избежать.

скорее всего за езду без прав, но в шлеме, со скоростью 40 км в час - ничего не будет (ну, деньги отдадите). Безусловно, начнутся проблемы если вы попадете в какуой-то экциндент
1) пострадает сам иностранец - да и хрен с ним, подумают вьетнамцы
2) Пострадает не только иностранец, но и мотобайк - попадаете на большие деньги (гораздо большие, чем реальный ремонт) или проблемы с полицией, если отказываетесь платить или ругаетесь.
3) Не сильно, но страдает кто-то еще - мотобайк, человек(степень из страданий будет сильно завышена и не правы будете вы в любом случае) - попадаете на еще большие деньги или бОльшую вероятность общения с полицией.
4) иностранец сбивает вьетнамца - вот тут уже все плохо. Или очень большие деньги (причем, если на смерть это может выйти дешевле) или реальные проблемы. ПРичем решение всех вопросов только через полицию. (если не успели удрать с места происшествия)

Какой уровень денег? В зависимости от ситуации - от 20 долларов до десятков тысяч
Что значит общаться с полицией? (я не имею в виду простую остановку на дороге для поверки)
1) вам элементарно надо найти обший язык. Т.е. должен быть достаточно быстрый выход на человека, который вам в этом поможет.
2) договориться о проплате (читай взятке) в 99% случаев удасться только через вьетнамца посредника (читай накрутки будут ого-го)
3)такая "договоренность" вам не дает совершенно никаких гарантий.

Самое неприятное в этом всем
1) Тут настолько сумасшедшее движение и сами вьетнамцы водят так, что - будь вы чемпион мира по мотогонкам – есть большая вероятность, что какой-нибудь придурок да влетит вам под колеса. Или подрежет.
2) Автобусы и фуры. Эти часто просто хулеганят (если не спят за рулем) – могут легко вас столкнуть с дороги, чтобы поржать. При этом носяться с ограменной скоростью. Самый тяжелые аварии и малопрогнозирумые ситуации бывают именно с ними.
3) Могут просто подставить, в том числе броситься под колеса ( или ненужного члена семьи). Европеец будет содержать пострадавшего и его семью пожизненно

Вот он практически полный и исчерпывающий ответ! Спасибо Вам Галина.
конкурировать с российскими пакетниками могут только китайские пакетники!
iktart
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение VietNamKa » 11 ноя 2010, 20:00

сегодня ужинали с умными людьми, разговор зашел на эту же тему
1) оказывается! все мотобайщиуи одеты в синие рубашки (надо проверить, как-то я не обращала внимания, хотя у меня лично свой мотобайщик, она всегда одет по разному ) и это и есть униформа. При этом они сорганизованы в кооперативы и платят определенные налоги. В такой кооператив может вступить и иностранец. Так что к посту выше - велком
2) народ не может найти статью в уголовном кодексе о езде без прав (может вьетнамские товарищи что-то знают точнее?). Так как из нас никто на суде не присутствовал, а все только со слов осужденного и его друзей - можно предположить, что информация не совсем верна. Хотя смысла врать я особо не вижу. Но не люблю настаивать на том, что сама в глаза не видела. Так что насчет лишения свободы может и не стоит париться. ПРосто готовьте деньги
Опишите пожалуйста.

Не буду. Я не пишу про других людей. Захотят - сами напишут (приватность, мать ее). Но несколько человек с форума подтверждают факт - проплаты пострадавшим ведутся.
VietNamKa
путешественник

Отчеты: 7

Сообщение MarEl » 11 ноя 2010, 20:30

Знаю одну историю со смертельным исходом. Виноват в аварии был иностранец (не русский). Погибла вьетнамка. Родственникам вроде заплатили 30 тыс. долларов. Права были. Как он рассказывал, если бы не было прав, посадили бы. По какой статье, не спрашивала.
Попробую у вьетнамцев узнать, что гласит законодательство.
А вообще, когда я два года назад приезжала во Вьетнам еще в качестве туриста, мы брали в Муйне мотобайк, гоняли без прав на огромной скорости, радовались жизни и не парились. Наверное, два года назад, отвечав на вопросы о мотобайках во Вьетнаме, я бы всем рекомендовала их брать и не париться по поводу отсутствия прав. Нет проблем, а если и будут, за деньги все можно решить. Но, пожив здесь, честное слово, рука не поднимается написать нечто подобное. Возможно, это паранойя. Но наслушавшись здесь историй от своих друзей, знакомых, да и на своем личном опыте, понимаешь, как легко абсолютно на пустом месте можно куда-нибудь вляпаться. Да в ту же аварию. Для этого абсолютно не обязательно что-то нарушать. За тебя нарушат. Но, не дай бог что-то серьезное, да при этом без прав... не хотела бы я оказаться в подобной ситуации. И никому бы не пожелала.
Октябрь-март - страны Юго-Восточной Азии, апрель - Испания.
MarEl
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 28

Сообщение thehien » 11 ноя 2010, 20:38

Все вьетнамские товарищи прекрасно знают, что за езду без защитного шлема - штраф в размере 150 тыс донгов, а за езду без водительских прав полиция может задержать (но не конфисковать!) на 2 недели мотобайк (какую процедуру необходимо пройти, чтобы получить обратно мотобайк - это зависит от очень многих факторов), но в любом случае отсутствие водительских прав - просто нарушение ПДД, а не поступок уголовного характера.
thehien
почетный путешественник

Сообщение MarEl » 11 ноя 2010, 20:45

Тогда вопрос. Является ли отсутствие водительских прав отягчающим обстоятельством в случае ДТП? Или, в принципе, не важно, были они у тебя или нет?
MarEl
полноправный участник

Сообщение thehien » 11 ноя 2010, 20:49

Является.
thehien
почетный путешественник

Сообщение F&B-Anis » 11 ноя 2010, 22:02

VietNamKa писал(а):Не буду. Я не пишу про других людей. Захотят - сами напишут (приватность, мать ее). Но несколько человек с форума подтверждают факт - проплаты пострадавшим ведутся.

Как раз не интересны имя, фамилия и домашний адрес человека, который выплачивает деньги после аварии.
Интересна схема проишествия, его последствия, платит человек по приговору или по велению совести.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Отчеты: 6

Сообщение iktart » 11 ноя 2010, 22:05

thehien писал(а):но в любом случае отсутствие водительских прав - просто нарушение ПДД, а не поступок уголовного характера.

Именно это и требовалось доказать в данной дискуссии. Теперь обращаюсь к тем кто дезинформировал читателей этой темы, не стоит размещать непроверенную информацию и слухи. Давайте отвечать за свои слова.
конкурировать с российскими пакетниками могут только китайские пакетники!
iktart
участник

Страны: 8

Сообщение VietNamKa » 12 ноя 2010, 04:32

Именно это и требовалось доказать в данной дискуссии. Теперь обращаюсь к тем кто дезинформировал читателей этой темы, не стоит размещать непроверенную информацию и слухи. Давайте отвечать за свои слова

Был инциндент, пострадал вьетнамец (уже повторяюсь - без жертв серьезно до полиции скорее всего дело и не дойдет). Были и ведутся проплаты родственникам. Насчет проплат - не могу точно сказать - по велению сердца или как, но скорее всего не по велению суда. Потому что решение суда - лешение свободы на 1,5 года за езду без прав Так как в зале суда не присутстовала, то голову на отсечение, что именно по этой статье его лишили свободы - дать не могу. Считаете дезинформацией - велком.
Выплаты пострадавшим, как я слышала, ведутся по обоюдной согласованности обеих сторон, но под контролем полиции. Пострадавшие могут просто забрать заявление, если всех все удовлетворяет. Суммы разные. Для вьетнамских водителей я слышала называется сумма до 2х тысяч доллров, для иностранцев - гораздо дороже.
Все то же самое говорит и MarEl .
Возможно, что инциндент утяжеляет ситуаицю с отсутствие прав. Но статья в законе или есть (тогда ее могут теоретически применить в любой момент) или нет. Вот уголовный кодекс на ночь я еще тоже не читала. займусь на выходных
И простите, что не досконально знаю законы Вьетнама. Многие и законы России-то в деталях не знают

Еще один момент - никакому вьетнамцу НЕ ВЫГОДНО посвещать в нюансы иностранца. Потому что таким образом они дают нам знания и возможности решать проьблемы самим. Позиция вьетнамца - ты сиди, не волнуйся, плати мне деньги и я за тебя все сделаю. Правда потом оказывается облом. Даже в этом случае - со стороны вьетнамцев были обещаны золотые горы, и проплачено все было выше крыши. ТОлько после вынесения приговора все как-то растворились. Еще учтите - суд идет на вьтенамском языке. Переводчики - вьетнамцы, что они переводят и как - одному богу известно. Я не думаю, что этим людям выгодно хоть как-то дезинформсровать, я думаю, что до них самих могли донести далеко не все то, что происходило на суде.
И еще один момент - никто ж специально ради развлечения не попадает ни в какие аварии.
VietNamKa
путешественник

Сообщение MarEl » 12 ноя 2010, 07:07

Перевели мне вьетнамцы статью, касающуюся отсутствия водительстких прав. Она предусматривает конфискацию транспортного средства сроком на 10 дней плюс штраф 1 млн. донгов.
Что касается уголовной ответственности, тут еще поизучать нужно. Говорят, отсутствие прав точно является отягчающим обстоятельством в случае возникновения ДТП. Но сам кодекс не видела, насколько это обстоятельство является отягчающим, пока сказать не могу.
MarEl
полноправный участник

Сообщение serge2007 » 12 ноя 2010, 08:14

Говорят, отсутствие прав точно является отягчающим обстоятельством в случае возникновения ДТП.

так оно и есть
serge2007
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение thehien » 12 ноя 2010, 10:12

VietNamKa.
Я пишу здесь только то, что знаю, и не пытаюсь вести в заблуждение иностранцев (якобы с целью извлечь какие-нибудь выгоды для своих соотечественников).
Я верю, что вы тоже просто рассказываете все, что вы знаете, и у вас также нет намерения дезинформировать кого-либо.
Представьте себе такую ситуацию: в ДТП вьетнамец искалечил вьетнамца. Что он должен делать? Первейшее дело – госпитализировать пострадавшего и взять на себя все расходы (даже в том случае, когда во всем виноват пострадавший), затем – попытаться как-нибудь договориться с семьей пострадавшего. Обычно семья пострадавшего называет разумную сумму – и дело с концом (если семья пострадавшего требует не оправданно большой суммы – дело до суда дойдет, и им обоим хуже будет). Если с документами и средством всё в порядке и пострадавший сам виноват во всём (то есть полиции не к чему придираться) – просто 100-200$ “товарищам” за то, что их побеспокоил (полиция все-таки должна интересоваться – в чем дело, кто тут виноват). В противном случае (скажем, нет водительских прав) – большей суммой “товарищам” можно отделаться.
НО если пострадавший погиб – тут, как ни крути, убийство налицо. Суд будет. Какой-то небольшой срок обеспечен. В лучшем (идеальном) случае – условное лишение свободы на 1 год.
thehien
почетный путешественник

Сообщение Grey area » 12 ноя 2010, 10:36

я вообще не вижу никакого практического смысла для туриста, приехавшего отдохнуть неделю-две в Муйне, брать мотобайк..только разве что так уж вставляет сама езда и процесс..
в Фантьете делать нечего, ну пару раз съездить можно, так ходят автобусы и недорогое такси всегда пожалуйста.
вся эта дорога с чередой отелей вдоль пляжа легко проходится пешком туда-обратно, если уж нужно куда-то срочно и идти неохота или в саму деревню, то опять же такси или любой байкер за копейки подвезёт тебя куда надо..опять же велосипед
Grey area
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Lien » 12 ноя 2010, 11:36

я вообще не вижу никакого практического смысла для туриста, приехавшего отдохнуть неделю-две в Муйне, брать мотобайк..только разве что так уж вставляет сама езда и процесс..

Может я выскажу крамольную мысль, но отлучение человека от свободного владения транспортным средством (к каковому он привык у себя на Родине), субъективно воспринимается как ущемление в правах, что закономерно порождает известный дискомфорт, не очень уместный на отдыхе. Может, имей я возможность управлять автомобилем или мотобайком, я и не стала бы этого делать - чужая страна, не совсем понятные местные традиции езды, но не имея такой возможности, я чувствую себя "человеком малость не того сорта", а это, согласитесь, не очень приятное чувство. ИМХО
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Страны: 22

Сообщение VietNamKa » 12 ноя 2010, 11:45

Спасибо за ваше участие в обсуждении)))).
А можно теперь попробовать все то же переложить на иностранца. Тем более иностранца-туриста
Первейшее дело – госпитализировать пострадавшего и взять на себя все расходы (даже в том случае, когда во всем виноват пострадавший)

это не проблема, в конце-концов можно остановить такси и попросить отвезти в госпиталь.

затем – попытаться как-нибудь договориться с семьей пострадавшего

вот это я плохо себе представляю. Т.е. скорее всего будет вьетнамец-посредник. Причем если семья оказывается где-то рядом - нету времени найти проверенного, надежного вьетнамца.

Обычно семья пострадавшего называет разумную сумму

Вот здесь у меня тоже вопрос((( Если даже кг бананов мне продают по тройной цене, неужели вы действительно верите, что семья пострадавшего будет мелочиться? И как узнать "разумность"? Через все того же посредника? Так он скорее всего и еще свою долю учтет.
К сожалению, 98% вьетнамцев именно так и поступят. Не говоря уже о том, что возможно Я знаю к кому обратиться, а простой турист - нет.

Если с документами и средством всё в порядке и пострадавший сам виноват во всём (то есть полиции не к чему придираться) – просто 100-200$ “товарищам” за то, что их побеспокоил (полиция все-таки должна интересоваться – в чем дело, кто тут виноват)

Опять-таки - у туриста в 100% случаев не будет прав, как минимум. Ну и 100-200 доларов... давайте вспомним про тройной прайс для иностранцев. Тем более в курортной зоне.

НО если пострадавший погиб – тут, как ни крути, убийство налицо. Суд будет. Какой-то небольшой срок обеспечен. В лучшем (идеальном) случае – условное лишение свободы на 1 год.

даже если виноват сам пострадавший? Хотя в случае с иностранцем в 100% будет виноват иностранец
VietNamKa
путешественник

Сообщение VietNamKa » 12 ноя 2010, 11:51

я чувствую себя "человеком малость не того сорта"

странно ПОчему законы другой страны у вас вызывают подобные чувства?
У меня была ситуация в Мюнхене - я не могла купить сигарет, потому что свои забыла в отеле, был уже вечер воскресенья (т.е. магазины закрыты), а мы зашли в потрясающий пивной бар (ну как не покурить? ). А в сигаретном автомате требуется вставить идентификационную карточку, что тебе уже есть 18 лет - иначе никак не продаст тебе этот чертовый автомат. А у меня, как у туристки и не члена ЕС - такой карты нет.
Но как-то не чувствовала себя человеком второго сорта( Наоборот - отлавили какого-то немца, поржали. Хотя даже он сказал, что дискриминация
VietNamKa
путешественник

Сообщение Grey area » 12 ноя 2010, 12:20

Lien
извините не понял о чём вообще разговор..какой дискомфорт.. какое ущемление прав??
я к примеру приехал на отдых..загорать, купаться, пить, гулять, ну дома я езжу на машине или пусть на мотике(хотя не знаю кто и где в городах на них ездит), зачем мне транспортное средство на отдыхе?? практически, как я и писал, в Муйне обойтись без него можно на раз-два вообще без трудностей и финансовых потерь, а вот когда колошматит изнутри..ну хочется сесть на байк и проехаться сил нет, тогда это уже совсем другой разговор и раз уж хочется, то будь добр принимать во внимание возможные риски тем более в качестве иностранца тем более в Азии.
как я могу себя чувствовать человеком второго сорта, когда при указанных выше раскладах не могу адекватно защищённым способом передвигаться? что за нонсенс..я может у себя в городе марихуану каждый день курю, так что же мне чувствовать себя в каком-нибудь Китае обделённым если не могу купить её свободно..
человеком второго сорта чувствуешь себя когда заходишь в бутик, а купить можешь только пуговицу от пальто или когда работаешь 50 лет и пенсию получаешь 200 евро
Grey area
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение thehien » 12 ноя 2010, 12:42

Отвечаю на реплики VietNamKi.
Это дело за 30 минут или час-другой не решается.
1) Ты должен оставить свой байк на месте и немедленно сам отвезти пострадавшего в госпиталь (с помощью такси) - без тебя таксист непременно откажется (там в госпитале придется и документы оформлять, и деньги наличные потребуются, значит, должен присутствовать родственник пострадавшего, и кому охота взять на себя такую роль?);
2) Звони домой, чтобы приготовили деньги (кто-нибудь из твоих родственников должен бросить всё и помчаться в госпиталь и оставаться там хотя бы несколько дней, пока ты будешь вести переговоры с семьей пострадавшего). Разумеется, тут большое значение имеет заключение дорожной полиции - кто прав и кто виноват, а заключение полиции, в свою очередь, зависит от сцены ДТП и связей двух сторон с полицией (поэтому полиция никогда не торопится с выводами и обычно говорит: "Думайте, решайте, ищите выход!" [пока мы еще не скажем свое веское слово]);
3) В таких случаях вьетнамцы обходятся без посредника. Иностранцу без посредника, наверно, не обойтись.
thehien
почетный путешественник

Сообщение Lien » 12 ноя 2010, 12:45

VietNamKa писал(а): странно ПОчему законы другой страны у вас вызывают подобные чувства?

Ну, может я не совсем правильно выразилась. Дело вовсе не в законах. Принятие законов и обычаев с траны, в которой ты находишься, это условие, которое даже обсуждать глупо. Однако, как всякий заядлый курильщик, я чувствую себя дискомфортно в ситуациях, когда для того, чтобы удовлетворить свою пагубную потребность, мне приходится спускаться с 12 этажа на первый, или пилить несколько кварталов. Через неделю этот дискомфорт проходит, но ведь эту неделю еще надо перетерпеть. Не скажу, что чувство, возникающее у меня при отлучении от ТС, аналогично абстиненции, но легкое раздражение от того, что я не могу "сесть и поехать" присутствует.

Собственно писала я не про себя, а про то, что фрустрация не лучшее состояние на отдыхе. Есть привычка "под окном стоит машинка (мопедик), я могу поехать куда хочу", более того, у тебя есть реальная возможность это сделать (мопедик тебе беззвучно сдаст кто угодно), только вот нельзя ... Это как в старом анекдоте: "ходить голым по верхней палубе категорически запрещается" ... сразу очень хочется.
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Страны: 22

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумТранспорт во Вьетнаме, как добраться

Включить мобильный стиль