вьетнамский транспорт

Общественный транспорт во Вьетнаме, внутренние перелёты, поезда, автобусы, такси, аренда авто и мотобайков. Как добраться из аэропорта в город и между курортами Вьетнама.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

вьетнамский транспорт

Сообщение Lien » 11 апр 2007, 19:51

В этом году внезапно возникла проблема. Можно законно арендовать транспортное средство или нет? Появилась потребность в самостоятельном передвижении на ТС категории "В". Ужас в том, что на Фукуоке (видимо в силу местной дикости) этот вопрос решаем (со слов местного населения: при отсутствии местного ГАИ). ГАИ мы видели, но они к нам не приставали. Планируем достаточно длмтельную (не меньше месяца) поездку. Охота разобраться чем реально угрожает управление ТС при наличие международных прав. Злые люди уверяют, что европейцам запрещены любые ТС кроме мотобайков. Есть люди с юридически-дорожным вьетнамским образованием?! Подскажите ...
Lien
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2
Фантьет Вьетнам

Сообщение KimCa(2) » 11 апр 2007, 20:00

Практически - можно, законно - нельзя.
Арендовать транспортное средство можно везде, но это не законно.
Последний раз редактировалось KimCa(2) 11 апр 2007, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
KimCa(2)
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Lien » 11 апр 2007, 20:04

А чем все это грозит? Какие санкции можно получить на свою голову?
Lien
почетный путешественник

Сообщение KimCa(2) » 11 апр 2007, 20:25

Для управления машиной необходимо получить лицензию в местном отделении полиции. Если вас остановит полиция, придётся на вьетнамском языке объяснять почему вы управляете транспортным средством без легализованных в стране документов, фактически без прав, и платить большой штраф.
KimCa(2)
путешественник

Сообщение Lien » 11 апр 2007, 20:34

А какой размер штрафа? И сколько стоит получить легальную лицензию?
Lien
почетный путешественник

Re: вьетнамский транспорт

Сообщение thehien » 19 мар 2010, 15:37

Сегодня (19 марта 2010 года) Премьер-министр Вьетнама разрешил властям Хо Ши Мина (Сайгона) повысить штраф за нарушения правил дорожного движения в пределах города и окраины в 10 (десять!) раз. Надеюсь, что туристам будет легче переходить улицы!
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Kukla123 » 19 мар 2010, 15:42

thehien писал(а):Сегодня (19 марта 2010 года) Премьер-министр Вьетнама разрешил властям Хо Ши Мина (Сайгона) повысить штраф за нарушения правил дорожного движения в пределах города и окраины в 10 (десять!) раз. Надеюсь, что туристам будет легче переходить улицы!

Никаких трудностей в переходе улиц там не испывали. Надо просто привыкнуть. Даже в одном из путеводителей читала, что надо смело ступать на проезжую часть и идти, только не меняя скорости, и не метаясь из стороны в сторну, и все тебя объедут. Страшно только в первый раз, а потом даже покайфу
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28

Сообщение Настечка » 19 мар 2010, 16:00

да и вправду улицу переходить только в первыйраз страшно=)))а потом уже как у себя дома
Чтоб наши желания офигели от наших возможностей...
Настечка
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 23

Сообщение erzy » 19 мар 2010, 21:32

Настечка писал(а):да и вправду улицу переходить только в первыйраз страшно=)))а потом уже как у себя дома

А я опыт перехода дороги использую и в России, но не на дороге конечно, а, например, в метро, когда надо через поток людей пройти. Мне кажется, так удобнее для всех, чем когда зигзагами мечешься.
erzy
полноправный участник

Сообщение Настечка » 20 мар 2010, 22:23

согласна
Чтоб наши желания офигели от наших возможностей...
Настечка
участник

Страны: 23

Re:

Сообщение VietNamKa » 22 мар 2010, 09:42

Lien писал(а):А какой размер штрафа? И сколько стоит получить легальную лицензию?

1) Лишаетесь машины. Поэтому я не думаю, что Вам вообще кто-то даст эту машину в аренду. Зачем кому-то такой головняк, если они заработают больше, сдав ту же машину с водителем?
2) Насчет размера штрафа - не знаю. С мотобайщиков в Сайгоне берут около 100 000 донгов за езду без прав. Но машина - совсем другое дело.
3) Зачем Вам это надо? По трассе Сайгон-Ханой на каждые 80 км приходится по 1 трупу (как кто-то здесь писал). Вести машину в таком потоке без башенных мотобайщиков - дело неблагодарное, как минимум, требует большого опыта. Сбивают часто, даже сами вьетнамцы и не потому что плохие водители.
4) Теоретически, имея международные права, Вы можете обратиться в ГАИ и за 30 000 доньгов вам выдадут вьетнамские права, на вождение мотобайком так точно. По-моему для машины все-таки придется что-то сдавать. Не вопрос в цене, вопрос в ПДД на вьетнамском языке. Права будут выданы на срок действия вашей визы. Опять-таки не знаю - есть ли минимальные ограничения по сроку визы, чтобы вьетнамцы начали с вами возиться.
VietNamKa
путешественник

Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Re:

Сообщение Vinh » 22 мар 2010, 10:16

VietNamKa писал(а):По трассе Сайгон-Ханой на каждые 80 км приходится по 1 трупу (как кто-то здесь писал).

В час, в день или за все время существования авто?
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение thehien » 22 мар 2010, 10:23

To Lien.
Лучше берите машину с местным водителем. Водить машину на дорогах Вьетнама - жесточайшее испытание нервов (встречное движение автотранспорта, мотобайков, велосипедов, которые соблюдают правила дорожного движения только при присутствии дорожной полиции, к этому добавьте то обстоятельство, что постоянно в любом месте дорогу перебегают люди и животные). Помню: один американец, проживаюший во Вьетнаме 12-й год, как-то рассказывает в газете, что он уже почти вьетнамец (и перечисляет "специфические" блюда, которые он с удовольствием кушает [и которые вызывают у меня чувство рвота при их виде]), однако признается, что во Вьетнаме он ещё ни разу не сел за руль ("я думаю, что если я всё-таки осмелюсь сесть за руль, то обязательно кого-нибудь убью, не проехав метров 30").

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
На автодорогах Вьетнама ежедневно погибает 30-32 человек в результате ДТП - больше чем в Ираке со всякими там взрывами.
thehien
почетный путешественник

Сообщение serge2007 » 22 мар 2010, 11:11

Lien писал(а): Злые люди уверяют, что европейцам запрещены любые ТС кроме мотобайков.

я бы на месте этих "злых языков" говорил бы, что иностранцам и пешком ходить нельзя (только под себя ), только на такси или сеоме
если есть вьетнамские права(международные не катят, но их можно обменять на местные за 30000донгов и на срок действия визы), то катайтесь на здоровье.если нет, то будьте готовы раздавать деньги на карман гаишникам если пристанут
serge2007
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Vinh » 22 мар 2010, 15:09

thehien писал(а):Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
На автодорогах Вьетнама ежедневно погибает 30-32 человек в результате ДТП - больше чем в Ираке со всякими там взрывами.

Если считать на 1 млн. жителей за год, то получается, что это примерно в 2.5 раза больше, чем в Нидерландах (самая безопасная в Европе) и в два раза меньше, чем в Литве (одна из самых опасных).
Vinh
путешественник

Сообщение VietNamKa » 23 мар 2010, 08:43

В час, в день или за все время существования авто?

Это чужая информация. ПО моему - Вьетнамец писал. Так что у него спросить можно Но, если учесть мой собственный опыт езды в Муине (а это уже около 1000 часов в дороге), то практически каждую поездку от 1до 4х трупов. Т.е. 0,25 - 1 труп на 50 км. за 4 часа. Допустим активных часов движения - 8. Получается 0,5 - 2 человека в день на каждые 50 км. ДОпустим, что есть части трассы без такого активного движения, но все равно цифра достаточно внушительная.
Наша машина тоже сбивала.
И это я не считаю перевернувшиеся фуры, которые хоронят под собой автобусы и пяток мотобайков за компанию. В том году я знаю 2 такие аварии.
VietNamKa
путешественник

Сообщение ЛРФ » 24 мар 2010, 10:05

После такой статискики возникает логичный вопрос:
Стоит ли брать в аренду мотобайк для передвижения в окресностях Нячанга?
Планировал на пляжь Доклет, водопады, грязи самостоятельно на байке съездить, неужели так все печально?.
ЛРФ
новичок

Страны: 9

Сообщение Kukla123 » 24 мар 2010, 10:24

ЛРФ писал(а):После такой статискики возникает логичный вопрос:
Планировал на пляжь Доклет, водопады, грязи самостоятельно на байке съездить, неужели так все печально?.

ИМХО: стОит сто раз подумать. Там как безбашенно ездят водилы, так же бесстрашно, как я уже писала выше, люди переходят дорогу, ступая на проезжую часть, практически, не глядя, т.к. знают, что их всё равно объедут. Тут ИМХО с непривычки можно вовремя и не среагировать При мне в Ханое в самом центре около театра на воде местная байкерша сбила молодую пару (парня и девушку). Девушка умерла на месте. Нья Чанг, конечно, не Ханой, но и там тоже только успевай уворачиваться.
Kukla123

Сообщение erzy » 24 мар 2010, 10:52

Kukla123 писал(а):молодую пару (парня и девушку)

Местные или туристы?
erzy
полноправный участник

Сообщение Kukla123 » 24 мар 2010, 10:59

erzy писал(а):
Kukla123 писал(а):молодую пару (парня и девушку)

Местные или туристы?

местные
Kukla123

Сообщение VietNamKa » 24 мар 2010, 13:35

В любом случае - решать Вам. С одной стороны - движение там попроще, с другой - скорости больше. Знаю много "сайгоновцев", которые разъезжают по Сайгону, но не любят в провинции. Чем больше скорость, тем тяжелее можно "убраться".
Разбиваются ли европейцы? Да, конечно.
С другой стороны - если не пьяный, если не гонять, если быть аккуратным - почему бы и нет?
Моя личная позиция - я никогда не агитирую туристов брать момтобайки
В любом случае - сделайте медицинскую страховку)
VietNamKa
путешественник

Сообщение Вьетнамец » 24 мар 2010, 16:46

Я как то натолкнулся на статистику ДТП во Вьетнаме, информация приводилась по провинциям и отдельно по дороге №1 Ханой-Хошимин. Число трупов впечатлило. Разделив мега цифры на число месяцев и протяженность автодороги получил: на каждые 10 км. автодороги 1 труп и 1,5 тяжело раненных. В месяц.
Так что на автостады лучьше не выезжайте.

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
ЛРФ писал(а):После такой статискики возникает логичный вопрос:

По Нья Чангу и его окресностям вполне можно кататься, можно съездить в Камрань - там движение тоже не слишком оживленное. А вот поездка на пляж Доклет будет проходить как раз по дороге №1. Так что лучьше возьмите такси.

З/Ы Задници у всех конечно разные, но у меня ощущения от 100 и более километровых перегонов, на табуретке, были не самые радосные.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
VietNamKa писал(а):Моя личная позиция - я никогда не агитирую туристов брать момтобайки
В любом случае - сделайте медицинскую страховку)

С бесплатной репатриацией тела.

З.Ы. Тема об аренде мотобайков уже не раз всплывала на форуме. Советую интересующимся внимательно проштудировать соответствующие темы. Советов было дано более чем достаточно.
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Вьетнамец
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение thehien » 24 мар 2010, 17:18

Добавляю: вы (туристы) не могут понять "странные случаи", которые иногда случаются на дорогах Вьетнама. Бывает так: у бедного человека старый-престарый байк (который вот-вот развалится). Он рулит вдоль и поперёк дороги, чтоб найти "жертву" (шикарную иномарку или просто новый дорогой байк) и умышленно устраивает столкновение. Его байк, разумеется, развалится на части и он потребует компенсации. Обычно жертва идёт на уступки и старается как можно скорее убраться от места инцидента, т.к. появление полиции принесёт ещё большие убытки (полиция тоже любит жирную жертву и будет защищать бедного).
При столкновениях на улицах оба байкера стараются как можно быстрее наладить вопрос и мирно расстаются, иначе при появлении полиции обоим хуже будет!
Последний раз редактировалось thehien 24 мар 2010, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
thehien
почетный путешественник

Сообщение Вьетнамец » 24 мар 2010, 17:27

thehien писал(а):Добавляю: вы (туристы) не могут понять "странные случаи", которые иногда случаются на дорогах Вьетнама.

У нас эти "странные случаи" - "подставами" называются. Только вместо байка легковой автомобиль участвует.
Вьетнамец
путешественник

Сообщение Vinh » 24 мар 2010, 18:39

Проезжал от Бенче (дельта Меконга) до Ханоя, в Халонг и в другие места. Движение ужасное, но, видел только один раз аварию, да и то мелкую.
Vinh
путешественник

Сообщение Вьетнамец » 24 мар 2010, 21:03

Vinh писал(а):Проезжал от Бенче (дельта Меконга) до Ханоя, в Халонг и в другие места. Движение ужасное, но, видел только один раз аварию, да и то мелкую.

Я трупов то же не разу не видел. Но как говорится в известном фильме:
" -Видешь сурка?
-Нет.
-А он есть!"
По дорогам россии намотал под 500 тыс. км. за 15 лет, а трупы видел раза 3-4...
Вьетнамец
путешественник

Сообщение волхв » 30 авг 2010, 14:50

А, все-таки, подскажите, если я в Москве без проблем передвигаюсь на тяжелом Харлее, насколько сложно мне будет передвигаться, к примеру, по Сайгону? Или доехать до Фантиета? (При наличии хорошей мед.страховки) И есть ли у них авто-мото страховка, типа ОСАГО?
волхв
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение thehien » 30 авг 2010, 18:12

Во Вьетнаме для вождения мотоциклов с объемом камеры сгорания более 250 кубических см требуется специальное разрешение.
thehien
почетный путешественник

Сообщение Вьетнамец » 30 авг 2010, 18:47

1-е: "Насколько сложно мне будет передвигаться" - целеком зависит от вашей способности подстроиться под местные "правила" вождения.
2-е и самое главное: У страхощиков будет веский повод отказать Вам в страховом возмещении, т.к. управлять автотранспортом категории "А", без наличия вьетнамских прав - вы не имеете права.
Вьетнамец
путешественник

Сообщение волхв » 30 авг 2010, 23:46

Исчерпывающе.... Спасибо всем!
волхв
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение thehien » 01 сен 2010, 09:49

Форумчанам.
Если вы собираетесь посетить Вьетнам во время наших праздников (Новый год по лунному календарю, 30.04-01.05 и День независимости 02.09), то должны забронировать заранее билеты на те дни, на которые приходятся праздник. Вот завтра 02.09 у нас День независимости, официально выходных 4 дня (с четверга 02 по воскресенье 05 сентября), но начиная со вторника многие уже покидают города и уезжают домой к родителям в деревни (горожане составляют 23% населения, но из них 3/4 - выходцы из деревень).
Второй день бегаю по Ханою, как белка в колесе, в попытках приобрести билеты в Хуэ для 5 туристов, отдыхающих в Халонге. Вчера приехал на ж-д вокзал - куча народу, подошла очередь - нет билетов ни спальных, ни сидячих (вьетнамцы дерутся за стоячими билетами, ужас!). И на следующий день (т.е. на сегодня) нет! Ладно, поехал я в турагенство покупать билеты на спальный автобус. Hа сегодня тоже нет билетов! Позвонил ребятам - нет сигнала (оказалось, они были в каких-то пещерах). Ладно, купил я билеты на 17.30 завтра. Вернулся домой, позвонил ребятам: "Купайтесь на удовольствие еще один день в Халонге!" - "А во сколько автобус приедет в Хуэ?" - "7ч утра 03.09!" - "Ой, у нас в 7ч полет из Дананга в Нячанг! Не успеем!". Вот так.
Сейчас еду сдавать билеты и попробую прямо на автовокзале купить для ребят билеты на сегодня вечером или на завтра утром. Не знаю, выйдет что-нибудь или нет.
Так что имейте в виду: во время праздников очень трудно с билетами!
thehien
почетный путешественник

Сообщение thehien » 01 сен 2010, 13:19

Только что вернулся домой. Повезло - удалось приобрести последние билеты на утренний автобус (на вечернем не успели бы ребята на самолет). Так, спальный автобус Ханой-Дананг - 470 тыс (24$), время в пути 17 часов. Буквально несколько дней назад билет стоил всего 370 тыс, в связи с праздником сразу повысили цену на целых 100 тыс!
А пока ребята возвращаются в Ханой, в 19ч приедут. И сразу ко мне (вещи оставили у меня), завтра утром - на автовокзал!
thehien
почетный путешественник

Сообщение Вьетнамец » 01 сен 2010, 20:54

thehien писал(а):Второй день бегаю по Ханою, как белка в колесе, в попытках приобрести билеты в Хуэ

Авиакассы не облегчили бы вам жизнь?
Вьетнамец
путешественник

Сообщение thehien » 01 сен 2010, 21:17

Ребята сразу забраковали вариант с самолетом из-за дороговизны, поезда переполнены, остается только автобус.
thehien
почетный путешественник

Сообщение Manich RU » 02 сен 2010, 10:08

Вопрос может не совсем в тему но тем не менее.
Как обстоят во Вьетнаме дела с празднованием НГ.???
Будут ли работать 1,01,турагенства , музеи и магазины с кафешками???
Просто так получилось что НГ буду праздновать в Ханое ,а на 1 января хотелось бы обзорную зкскурсию совершить.
Будут ли пускать на территорию пагод и храмов???
Улыбайтесь!
Один хрен ваши проблемы никого не волнуют.
Manich RU
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 13

Сообщение thehien » 02 сен 2010, 10:36

1 января для Вьетнама просто выходной день (ну, как воскресенье). Банки, турагенства, магазины и музеи работают. Пускают на территорию пагод и храмов. В сообщении #31 я имел в виду новый год по лунному календарю (с 2 по 5 февраля 2011г работает только общественный транспорт, все магазины закрыты).
thehien
почетный путешественник

Сообщение Manich RU » 03 сен 2010, 09:50

thehien писал(а):1 января для Вьетнама просто выходной день (ну, как воскресенье). Банки, турагенства, магазины и музеи работают. Пускают на территорию пагод и храмов. В сообщении #31 я имел в виду новый год по лунному календарю (с 2 по 5 февраля 2011г работает только общественный транспорт, все магазины закрыты).

Да я понял что Вы указывали именно на ТЭТ.Просто хотел уточнить именно про НГ в европейском понимании который.
Спасибо за ответы.
Улыбайтесь!
Один хрен ваши проблемы никого не волнуют.
Manich RU
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 13

Сообщение Lien » 05 сен 2010, 00:36

Как ТС, имевший глупость поназадавать кучу глупых вопросов в 2007 году, поясняю: в феврале того самого 2007 г. был достаточно стремный опыт самостоятельного управления ТС категории "В", изложенный тут: Езда по правилам и без (Фукуок 2007). В те далекие времена (просто по незнанию) удалось покататься по пустынному (тогда) острову на полудохлом Виллисе ...

С этого времени тачки в управление не берем, и другим брать не советую. Мотобайками грешим, но очень редко, последний раз не брали (чисто по лени), в следующий раз будем крепко думать, хотя руки и чешутся ... Удивляет другое: почему аренда мотобайков повсеместно распространена, при том, что закон это дело запрещает? Дико извиняюсь, но в любом отеле это не просто возможно, но и входит в опции, наряду с велосипедами, которые никто не берет ...

Что за парадокс вьетнамского ГИБДД?
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 05 сен 2010, 08:05

я тоже этого не понимаю.
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение thehien » 05 сен 2010, 08:15

У нас есть:
1) вещи, которые согласно закону нельзя и в жизни - также нельзя (наркомания, требования по реконструкии политической системы и т.д);
2) вещи, которые согласно закону нельзя, но в жизни - можно (например, аренда мотобайков);
3) вещи, которые согласно закону можно, но в жизни - нельзя (например, теоретически любое такси может брать пассажиров на любом автовокзале, но практически на каждом автовокзале существует маленькая "мафия" - охранники пускают "своих" и выгоняют "чужих", местная полиция на стороне охранников, т.к. она - "своя").
thehien
почетный путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 05 сен 2010, 08:19

спасибо)
да, я давно прихожу к выводу, что между русскими и вьетнамцами много общего)))
кстати, ремонт дороги в Муи Не был очень "русским"))) прям как в родном дворе побывала)
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение thehien » 05 сен 2010, 08:33

Да, в студенческие годы я иногда подрабатывал черным рабочим на стройках бывшего СССР и поэтому хорошо представляю себе эту картину.
thehien
почетный путешественник

Сообщение Vinh » 18 окт 2010, 20:27

Желающим проехать Вьетнам наземным транспортом следует воздержаться от этой затеи в октябре. Сейчас в центральном Вьетнаме все затоплено. Несколько поездов и автобусов там застряли. Один автобус смыло вместе с людьми.
Vinh
путешественник

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовТранспорт во Вьетнаме — как добраться и передвигаться по стране

Включить мобильный стиль