Sleeping Bus - 9 советов для комфортной поездки

Общественный транспорт во Вьетнаме, внутренние перелёты: покупка авиабилетов. Аренда авто с водителем, такси. Как добраться из города А в город Б во Вьетнаме. Аренда мотобайка или велосипеда во Вьетнаме. Как добраться из аэропорта в город.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Mr_Viet » 26 июн 2018, 11:54

Так уж сложилось что за годы жизни в этой чудесной стране мне довелось познать все ракурсы и положения езды на слип басах, иногда приходилось по несколько раз в неделю ездить этим чудесным транспортом, и теперь пожалуй я могу поделиться этим опытом в надежде что кому - нибудь он будет полезен.
Для себя я выбираю именно ночные рейсы, это экономит время, а если вам еще и повезет уснуть то 9и часов пути как будто бы и не будет, что не может не радовать, но так же может вполне случиться и адовая ночка и тогда утречко следующего дня будет не очень радостным.
И теперь, я, умудренный опытом, незнакомый парень из интеренета, буду раздавать вам бесценные советы о том, как сделать так, чтобы поездка в слип басе прошла безупречно.
- Совет номер 1:Познайте Дзен. Возможно это самый ценный совет который можно вообще посоветовать. Знаете почему именно Азия родина столь многих мудрецов? Ответ прост, либо вы спятите, либо познаете покой в глубинах своего существа, ибо покой вовне будет вам только сниться, но чтобы он даже приснился, нужно как минимум уснуть, а это порой невозможно если вы не познали Дзен и едите ночным слип басом водитель которого не потрудился выспаться перед сменой и теперь чтобы не уснуть включил так громко музыку что никакие беруши не спасают.
- Совет номер 2: Беруши. Может случиться так что первое время в Азии они будут необходимы. К примеру моя жена первый год жизни в Нячанге, спала только с берушами, а теперь уже может спать под звуки перфоратора за стеной, человек ко всему привыкает. Но что если музыка в слипбасе не даёт покою, а беруши не спасают?
- Совет номер 3: Плеер с хорошими наушниками (капельки,с ними удобно спать и не слышать звуки во вне). Есть специальная приятная музыка без слов для сна (гуглите), она спасала меня столь много раз когда я оказывалсся в пути, а беруши были бесполезны.
- Совет номер 4: Маска для сна. Незаменимая вещь, ибо водитель будет включать свет в автобусе по непостижим для нас причинам, а свет бывает настолько яркий, что можно ненароком ослепнуть, особенно если вы на верхней полке.
кстати: Если водитель наотрез отказывается класть вас на нижнюю полку, не сопротивляйтесь его воле! Скорее всего, по пути он наберет попутчиков которые будут лежать прямо в проходе. Но такое случается скажем так, не очень часто))
- Совет номер 5: Кофта с капюшеном. Днём может не пригодиться, по разному бывает, но ночью незаменима. Вьетнамцы не знают меры в кондиционерах, порой вы можете оказаться в суровых сибирских морозах, а если вы еще и на верхней полке и у вас сломана защелка закрывающая выдув кондиционера (обычное дело), то даже кофта вам не поможет, а что поможет? конечно же Дзен и следующий совет.
- Совет номер 6: Всеблагой скотч. Если вы подумали что я предлагаю вам выпить чего покрепче перед поездкой, то нет товарищи, ни в коем случае! Зато изолента решит проблему, аккуратно заклейте выдувное отвертие кондиционера скотчем.
- Совет номер 7: Не выбирайте компанию с туалетом в автобусе. Сколько раз я ездил в таких слипбасах, столько раз там и воняло как привокзальном сортире, отвратительно. Если вы все же в таком автобусе,то сделайте всё чтобы оказаться как можно дальше от туалета.
- Совет номер 8: Не ешь, не пей. Обычно автобус делает 2е остановки в пути чтобы люди поели и сходили в туалет, иногда больше иногда меньше. Но суть в том, что если вам захочется в туалет до этого неизвестного момента, чаще всего водитель просто будет кормить вас обещаниями что скоро остановка, пока вы будет укрощать свой мочевой пузырь силой воли.

А следующий лайфхак для тех кого природа одарила шикарным ростом, дело в том что кроватки в слип басе воситину скромных размеров и не всегда получается выспаться в такой неудобной позе, но есть кое-какие хитрости воспользовавшись которыми можно вытянуть ноги, итак:
- Совет номер 9: Длинноногие места. В конце каждого автобуса есть групповые места на 5 человек, 2 возле окон, 2 которые приходятся на проход и одно в центре, вам нужно именно те которые приходятся на проход, тогда вы сможете вытянуть ноги, пожертвовав при этом личным пространством.При покупке билета вам покажут схему всех мест, последние под буквами D: D11-окно D12-проход D 13-центр D14-проход D15-окно, если не ошибаюсь... Если вы едите с подругой, разместите её возле окна, а сами в проходе, тогда вам вдвоём будет комфортно. Если один,то может вам повезет и с двух сторон от вас будут миниатюрные вьетнамцы, а если сам Бог удачи благословил ваше путешествие, то вы будете там одни и сможете лечь на все 5 мест разом, у меня такое случалось неоднократно кстати, но бывало приходилось мириться с храпящим соседом рядом, а однажды даже, проснувшись я обнаружил у себя на груди спящую вьетнамку.

Поверьте я наступал на все эти грабли дюжины раз и теперь я настощий воин Духа, в наушниках, кофте, голодный и безмятежный, могу спать хоть в проходе.))Слипбасы на какое то время были моим домом и я очень благодарен этому виду транспорта за возможность ехать в горизонтальном положении и даже отдыхать в пути.))
Потрясающего вам путешествия в Слипбасе, Друзья!))

Уже вечность живу во Вьетнаме, сейчас в Нячанге, отвечу на любые вопросы, от всего сердца.
Кофейный Ниндзя.
Made in Vietnam.
Mr_Viet
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
вьетнам такси

Re: Sleeping Bus - 9 советов для комфортной поездки

Сообщение YouVa » 26 июн 2018, 17:21

Мега-статья) Добавлю, что беруши лучше берите в России, здесь крайне тяжело найти качественные.
YouVa
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение dr.ress » 23 сен 2018, 15:43

Увидев меня (190 рост), водитель сам разогнал вьетнамцев сзади и меня поместил на задний ряд. Было весьма комфортно.
И да, скотч рулит.
dr.ress
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 38

Сообщение zibius » 04 ноя 2018, 00:40

После поездки на последнем ряду лежачего автобусов, выбираю сидячие. Всегда. О тесноте говорить не буду, вьетнамские габариты от европейских обычно сильно отличаются. Основная беда в том, что расстояние от головы до потолка составляет сантиметров 15-20, и за 5 часов поездки по довольно ровной дороге мой лоб успел трижды поздороваться с плафоном освещения. Вторая проблема - длина шконки, она где-то 160-165 см. Если тебе повезло родиться карликом, то никаких проблем, иначе придется либо подбирать ноги до уровня ограничителя той самой шконки, либо откинуть его и рисковать при резком торможении улететь в проход.
В движении - жизнь
zibius
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61

Сообщение pooh-o » 05 ноя 2019, 17:33

Подскажите, пожалуйста, есть ли сайт, где можно посмотреть актуальное расписание слип-басов (Хатьет-Хошимин, Хошимин-Далат) и заодно купить билет. И насколько вообще легко купить билет на такой автобус, скажем, день в день?
Только в путешествиях живу. В остальное время готовлюсь к путешествиям.
pooh-o
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение s.veta » 29 ноя 2019, 18:51

https://12go.asia/ru
День в день и за день покупали на месте, и в Ханое и в Хошимине
s.veta
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение huh » 01 дек 2019, 01:32

На самом деле, это не вьетнамцы в кондиционерах толк не знают, а китайцы, которые поставляют автобусы. Кондиционер в которых не регулируется никак. И всеблагой универсальный скотч, увы, в большинстве случаев не помогает, потому что отверстия находятся за хитровыгнутыми панелями. Поэтому худи или что-то такое очень пригодятся. Даже при наличии одеяла.
Про не ешь-не пей - это чересчур. Впрочем, все индивидуально. А на самом деле - как повезет, автобусы бывают разные, не угадаешь.
huh
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 27
Отчеты: 15

Сообщение Yarkolp » 11 апр 2025, 15:42

Проехались на слипбасе Sao Viet (брал билет у оператора Daiichi на 12go) из Сапы в Ханой. Всё очень комфортно и прилично - никакой вони, холодных кондеров, лишних пассажиров, злых водителей и т.п. Два ряда широких лежаков, длина достаточна для роста 183. Но на серпантинах качало так, что фиг заснешь.
Yarkolp
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение Silkari » 01 июл 2025, 04:27

Столкнулся с целенаправленной попыткой отжать мою сумку водителями компании Futa Bus lines, поделюсь опытом.
Во Вьетнаме был первый раз, после многократного Тайланда, поэтому наверное и допустил такое, чтоб меня облапошили. Добирался из Хошимина до Нячанга. Как известно, сначала пассажиров садят в маленький автобус типа "газели" и довозят на автобусную станцию, где уже пересаживают непосредственно в "слипбас". Во время посадки в "газель" водитель забирает у меня мою сумку, сказал положит в багажник, типа в салон с большим чемоданом нельзя. Приезжаем на автобусную станцию, пересаживаемся в большой автобус, водитель маленького автобуса всех высаживает и пытается быстренько свинтить. Останавливаю его, спрашиваю, где мой чемодан. Из его ломанного английского понимаю, что он говорит, что беспокоиться не стоит, он уже переложил всё в большой автобус. Верю ему (я ж после Тая), сажусь (ложусь) в большой слипбас и доезжаю до Нячанга. Во время высадки оказывается, что моей сумки нет. При попытке выяснить ситуацию становиться ясно, что это спланированный сговор между водителями и экспедиторами этих двух автобусов.
Почему я пришёл к такому выводу ? Сопровождающий слипбаса не пытался прояснить ситуацию и чем то помочь мне, более того, намеренно пытался отвязаться от меня, грубил и кричал, чтоб я оставил его в покое и не лез с глупыми претензиями. Типа "я не при делах, ничего не знаю, отстань от меня". Тогда я пошёл к ним в офис/кассу, написал через переводчик гневную претензию, что я буду вынужден обратится в полицию, если мне не вернут мой чемодан. Там отнеслись более участливо, сделали много телефонных звонков, и сказали приехать через пару дней. Через пару дней я приехал, меня отправили по другому адресу, там меня уже ждал мой чемодан. Из него даже ничего не пропало.
Вот так, ИМХО расчёт был на то, если турист проявил настойчивость, багаж можно вернуть, а если попуститься - можно прикарманить. В итоге, потрепанные нервы, несколько потерянных часов отдыха и испорченное первое впечатление о стране.
п.с. В остальном сама поездка на "слипбасе" понравилась, автобусы комфортные, пользовался ещё потом ещё не раз. Обратили всей семьей внимание, что в слипбасе хороший сон :).
Silkari
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумТранспорт во Вьетнаме, как добраться

Включить мобильный стиль