Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
thehien писал(а):To MM-to-be.
Читайте отчёт Vass'a "Сапа. Билет в один конец" в топике "Отзывы по Вьетнаму". Напоминаю: Шапа,а не Сапа.
Скажите, когда вы собираетесь посетить Шапу? Я живу в Ханое уже 25 дет, однако (стыдно признаться!) ещё ни разу там не был. Может быть, я тоже попутешествую вместе с вами (за свой счёт, конечно!), и заодно буду гидом для вас (бесплатным гидом, разумеется!).
MM-to-be писал(а):вопрос: когда покупаешь билет на поезд через турагентства, входит ли в стоимость (стандартно) проезд на автобусе из Lao Cai до собственно Сапы? или это во всех случаях необходимо оговаривать отдельно? либо на этот автобус можно купить билет непосредственно по прибытию в Lao Cai?
сколько стоит трекинговый тур (или велосипедный, если есть) на 2 дня (день приезда и следующий день), если покупать его непосредственно в Сапе? и где в Сапе это лучше делать?
Я живу в Ханое уже 25 дет, однако (стыдно признаться!) ещё ни разу там не был.
Вьетнамец писал(а):1. Вьетнамцы нормальные люди - все что оговаривается будет выполнено, про что забыли - уж извините. Обычная практика - трансфер включен в стоимость тура.
2. Самых дешевых вариантов трекинга аж целых два: а)Берем карту в руки и топаем сами. Маршруты простые, заблудится негде. б)Просто падаем на хвост любой выходящей из Шапы группе. Вообще гиды при отелях берут от 10$ и выше + чаевые по желанию. Гида искать не надо, он Вас сам найдет. Обычно выходят на трекинг утром часов в 8-9. Как вариант, можно взять байк и покататься по окрестностям.:
Я живу в Ханое уже 25 дет, однако (стыдно признаться!) ещё ни разу там не был.
MM-to-be писал(а):1. В случае, если трансфер не включен, правильно ли я понимаю, что доехать на автобусе - не проблема, т.к. они там водятся в ассортименте? или это иллюзия и искать автобус уже по прибытию в Lao Cai - сложно и дорого?
Тур брать как-то не хочется: меньше $120 за человека не предлагают, причем при условии, что проезд поездом LC, который, продается по $15-$20. сответственно в чем смысл тура, если билеты можно купить за 80 (на двоих), добраться на автобусе еще за $15-20 (туда обратно), гостиница обойдется долларов в 20-30, плюс гид - берем $15 на 2 дня, итого получается 156 долларов на двоих
я что-то не так считаю?
2. А где ловить хвосты групп, выходящих из Шапы? есть какое-то место, которое они все проходят?
и как отличить хорошего гида от плохого?
Вьетнамец писал(а):MM-to-be писал(а):1. В случае, если трансфер не включен, правильно ли я понимаю, что доехать на автобусе - не проблема, т.к. они там водятся в ассортименте? или это иллюзия и искать автобус уже по прибытию в Lao Cai - сложно и дорого?
Тур брать как-то не хочется: меньше $120 за человека не предлагают, причем при условии, что проезд поездом LC, который, продается по $15-$20. сответственно в чем смысл тура, если билеты можно купить за 80 (на двоих), добраться на автобусе еще за $15-20 (туда обратно), гостиница обойдется долларов в 20-30, плюс гид - берем $15 на 2 дня, итого получается 156 долларов на двоих
я что-то не так считаю?
2. А где ловить хвосты групп, выходящих из Шапы? есть какое-то место, которое они все проходят?
и как отличить хорошего гида от плохого?
1. Я не являюсь большим специалистом по бюджетному отдыху. В общих чертах приведенные Вами цены верны. Автобусы ходят регулярно, где то с 8 утра. Так что пару часов Вам необходимо будет потолкаться в Лао Кае. Частников на байках и легковушках очень много.
2. Ловить на выходе из города. Там всего две основные дороги - одна в долину, другая на водопад. По приезду в Лао Кай купите карту с маршрутами. Как увидите стадо сонных белых людей, бредущих под надзором теток в странных одеждах - так это и есть группа. Городок маленький, обязательно увидите. С гидом просто - внятный английский.
З.Ы. Если будет ясная, солнечная погода - обязательно посетите местный ботанический парк. С верхней площадки открывается замечательный вид на город.
thehien писал(а):Знаете, Шапа находится всего в 300 км от Ханоя, поэтому я всегда думал: "Захочу - возьму и поеду запросто!", а иногда размышлял так: "Вот жителям равнины есть на что-то смотреть, а мне - коренному горцу - на что смотреть-то? Горы видел, участками рисового поля на склонах гор и пёстрыми хмонгами меня не удивить!" - в итоге прошло 25 лет, а я Шапу так и не видел! (За 13 лет жизни в Москве я много раз ходил на Красную площадь, однако лишь непосредственно перел уездом на родину я посетил мавзолей Ленина - всё из-за подобных рассуждений).
MM-to-be писал(а):Ясно, автобус - точно не наш вариант, совершенно нет желания 2 часа сонно бродить по станции... будем брать таксО, интересно, сколько это может стоить?
Вьетнамец писал(а):thehien писал(а):Знаете, Шапа находится всего в 300 км от Ханоя, поэтому я всегда думал: "Захочу - возьму и поеду запросто!", а иногда размышлял так: "Вот жителям равнины есть на что-то смотреть, а мне - коренному горцу - на что смотреть-то? Горы видел, участками рисового поля на склонах гор и пёстрыми хмонгами меня не удивить!" - в итоге прошло 25 лет, а я Шапу так и не видел! (За 13 лет жизни в Москве я много раз ходил на Красную площадь, однако лишь непосредственно перел уездом на родину я посетил мавзолей Ленина - всё из-за подобных рассуждений).
Рисовые поля, хмонги - это антураж, красивая обертка. Горы и долины красивы сами по себе. Ощущение от созерцания огромного мира у тебя под ногами само по себе потрясающие. Хотя может быть это просто восторг жителя равнин, а у вас, горцев, это просто обыденность?
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:MM-to-be писал(а):Ясно, автобус - точно не наш вариант, совершенно нет желания 2 часа сонно бродить по станции... будем брать таксО, интересно, сколько это может стоить?
Ехать 30 км. Далее зависит от вида транспорта и вашего умения торговаться.
MM-to-be писал(а):ну все-таки есть же какие-то средние расценки? например, доехать от аэропорта города Омска до центра города на такси стоит 100 рублей (серьезно, не в качестве примера), доехать опять же на такси из аэропорта Шереметьево до ближайшей к МКАД станции метро Речной вокзал - не менее 900 рублей. Расстояние - одинаковое, разница в цене - в 9 раз: все зависит от места...
поэтому, собственно и интересуюсь, средними ценами.. а там уже будем торговаться
MM-to-be писал(а):кстати я замечала, что у моего мужа, который владеет только "армейским английским" в стиле "имя-воинское звание-номер части-сколько у вас на вооружении танков", и числительные показывает на калькуляторе, торговаться, да и объясняться получается гораздо лучше меня, несмотря на то, что у меня английский более чем свободный (проверено на опыте Мальдив и Бали) интересно, во Вьетнаме тоже - чем базовей твой английский - тем легче найти общий язык?
MM-to-be писал(а):16000 за 30 км - получается 480 000, или около 25 долларов... т.е. вы всегда ездили дешевле вдвое
будем на Вас равняться
thehien писал(а):Сейчас 1$ уже 19000 донгов, а не 16000. Будьте спокойны, торговаться умею.
thehien писал(а):Ага, я вас понял. Только 25$ - дороговато. Возмьём такси по счётчику будем ехать. Думаю, максимум будет где-то 400 тыщ (20$) на троих.
thehien писал(а):MM-to-be.
Если вы согласны - сообщите через ЛС, я поеду на вокзал и возьму 4 билета на 21ч 17 апреля (к нам присоединился мой друг, который прожил в Ленинграде 8 лет - так что из 4 туристов добрая половина в совершенстве владеeт вьетнамским языком!), в противном случае встретимся в Ханое и обсудим на месте (с билетами нет проблем - основная масса вьетнамцев едет на поезде более низкого класса).
Уточняю: вариант с 6-местным купе, конечно, отбрасываем. Возмьём 4 билета по 300 кдонгов (15,8$ или 466 руб) на человека и всё купе - наше (нету 2-местных купе). С 12ч (или 13ч) до 17ч (18ч) мой друг будет возить нас по достопримечательностям Ханоя (у него легковушка). Прибудем в Лаокай в 5 утра или чуть позже, возмьём такси до Шапы и там будем самостоятельно гулять. Все вопросы наладим на месте, сложностей не будет (команда наша сильная - мы с другом побывали во многих уголках страны, всякие там возможные разводы нам нипочём).
thehien писал(а):Прошу прощения у модераторов за off-top. Я отправил разным людям 8 ЛС, проверил: только 3 дошли до получателя. ЛС от вас получаю нормально, но мои ответы почему-то до вас не доходят.
thehien писал(а):все ЛС отправил по одной и той же процедуре, а одни отвечают, другие - нет (решил: значит - не получили).
thehien писал(а):Ничего присылать мне не надо. И не нужно бронировать заранее отель в Шапе - дорого! Всё наладим на месте. Вместе с вами едут двое вьетнамских туристов, отлично говорящих на русском - будьте спокойны! Создадим наилучшие условия для друзей.
Девушка, которая пользуется ником P.T.A.H_89 в соседней ветке - студентка ХИИЯ. Она вместе с подругами 21 апреля встретят Lexiks c приятельницей и покажут им достопримечательности Ханоя.
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристов ‹ Транспорт во Вьетнаме — как добраться и передвигаться по стране