В парк мы заехали случайно. У нас был вылет из Да Нанга, поэтому так сильно на север мы забираться не планировали. А поэтому и карту центрального Вьетнама севернее Хюэ сильно не рассматривали. Однако, полеживая вечером в отеле в Да Нанге, и читая lonely planet, мы с моим молодым человеком обнаружили, что вообще-то не так уж далеко от Хюэ есть национальный парк, и парк этот отмечен как одно из самых достопримечательных мест страны... В общем, про место мы знали, что там находится самая большая в мире пещера в которую не попасть и, предположительно, еще какая-то неведомая красота. Особо не готовясь и не заморачиваясь, решил ехать из Хюэ через ДМЗ (Демилитаризованную зону) в этот самый парк.
Транспорт. Дорога туда вышла у нас совершено небюждетная. В Хюэ я сильно отравилась, поэтому пришлось взять машину с водителем за 100 долларов и ехать уже на ней до Son Trach – именно так называется деревня совсем рядом с парком, ее же называют для простоты Phong Nha. По дороге останавливались в ДМЗ – мой молодой человек сказал, что можно смело пропустить, особенно, если гида нет. Я не помню, что там было, я с организмом боролась. А вообще, как уже писали, чтобы посетить парк надо доехать на поезде или автобусе до Dong Hoi и из него уже можно уехать в Son Trach, например, на местном автобусе.
Мы местный автобус опробовали на пути назад, из Son Trach в Dong Hoi. Он ходит раз в час, поездка занимает часа полтора. Насчет автобуса из Dong Hoi в деревню не знаю, но логично предположить, что он ходит с периодичностью тоже в час. В деревне автобус ловится просто – надо узнавать в отеле, где он ходит и ловить его на маршруте. Оформленной остановки нет. В нашем случае, мы ловили прямо перед отелем – просто машешь ему руками, а он останавливается. Цена поездки 35 000 донгов.
Если вы хотите из Dong Hoi уехать в южном направлении, например, до Да Нанга, то я рекомендую выбирать поезд. И по комфорту, и по безопасности лучше. Не люблю я эти междугородние автобусы после того, как однажды на трассе одну за другой увидела три весьма кошмарные аварии с их участием. Вот только билеты на поезд надо покупать заранее, в нашем случае в день отправления мест не было. И поэтому из Dong Hoi в Da Nang мы ехали таки на автобусе с каким-то безумным водилой. Билет покупали на автовокзале за час до отправления. Если вы на это решитесь, то будьте морально готовы, что водила и зазывала будут через каждые 15 минут останавливаться и подбирать всяких товарищей на дороге, а все остальное время будут гнать как психи. Иногда придется тесниться. Кто-то будет иногда стоять. В принципе мне норм, но я вообще компактная и непривередливая. Да, кстати, поезд до Да Нанга идет по живописнейшим местам, в отличии от автобуса. Еще один плюс в пользу поезда. Вот такое можно увидеть из окна:
А на этой фотке видна железная дорога на одном из ее участков:
Проживание. Можно жить в Dong Hoi и ездить на экскурсию в парк, это не так уж далеко. Но я бы посоветовала жить именно в Son Trach и желательно на улице, где располагаются основные отели. Мы жили в отеле Thien Thanh именно на этой улице. Случился с нами этот отель из-за того, что на букинге вообще мало отелей из этой деревни, при этом был наплыв туристов, и не было номеров, либо были по неприятным ценам (например, в PepperHouse $70 на человека!!! За ночь!! Прям как пятизвездочный отель). А все потому, что бронируем в последний момент как обычно. На месте можно запросто снять номер в соседних отелях не бронируя по нормальной цене, мне так кажется. Этих отелей еще просто нет на букинге. Снимать лучше поближе к «информационному центру» - хостелу Easy Tiger. Он как раз находится на этой улице, его там все знают. Во-первых, в этом хостеле есть приличная еда, и даже европейская (хоть и дороговато…). Во-вторых, там есть открытый бассейн, и за умеренную плату можно получить к нему доступ, что мы и сделали по приезду – каааайф. В-третьих, в хостеле работают англоговорящие товарищи и вьетнамцы с очень хорошим английским, они выдают свои нарисованные карты (позже приложу), они объясняют, куда можно съездить и что там хорошего. В-четвертых, и в главных, на этой улице просто удобнее жить - там есть некоторая культурная жизнь, кафе и небольшие магазинчики, там же располагается Phong Nha-Ke Bang Informational Center, через который можно пройди к причалу и уплыть к пещере Phong Nha. Мы были перед самым началом сезона дождей и в разгар нашествия европейцев. Поэтому тусовка была в хостеле и вокруг что надо. Насчет Thien Thanh могу сказать, что нормальная ночлежка из разряда как повезет. Лично меня практически сожрали муравьи, их в постели было предостаточно. Зато вид из окна красивый. Другие постояльцы не жаловались на муравьев.
Теперь, собственно, про культурную программу. Как я уже писала, мы были ребята очень неподкованные и абсолютно не знали куда и что. Просто приехали и все. По своему опыту сужу, если вы говорите на английском, можно ехать смело не готовясь, только денег с собой побольше берите, сколько не жалко, все там оставите. Изначально мы планировали поспать в деревне две ночи, то есть провести полтора дня. Но приехав и оценив масштаб катастрофы, мы в спешке забронировали еще одну ночь.
Про походы в пещеры можно сказать, что они делятся на две группы – попроще и приключенческие. Походы попроще – это в пещеры вблизи Son Trach: Paradise cave (Райская пещера) по-моему, первые полтора километра пещеры, Dark cave (Темная пещера), Phong Nha и Tien Son. Вот тут: 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) про эти основные пещеры отлично написано, и фотки тоже отличные, а не как у меня туманности в созвездии Ориона вместо сталактитов, так что не буду повторяться.
В эти пещеры можно купить туры, а можно посетить самостоятельно на мотоцикле. Я себя отвратно чувствовала по приезду, поэтому мы решили взять тур на первый день, чтоб меня сильно не шевелить. Варианты в отеле были предложены такие: Фонгня +Темная пещера (1 150 000 донгов/чел), Фонгня +Райская (1 000 000/чел) и Райская+Темная пещеры (1 250 000/чел). Короче, с виду дороговато, но если подсчитать затраты на вход+аренду мотоцикла+бензин (или если вы не водите, за доставку вас ко входу)+обед… К тому же, за один день самостоятельно посетить две пещеры реально, но мы не дисциплинированные и этого бы не сделали. Поэтому мы выбрали третий вариант тура, а пещеры Фонгня и Тьен Шон оставили на второй день.
Мне тур очень понравился. Я ожидала какого-то вьетнамского развода, а все прошло на удивление гладко и хорошо. В первой половине дня отвезли в Райскую пещеру, потом пообедали в ресторане возле Темной пещеры, и как отлично пообедали! После обеда началась развлекаловка в Темной пещере, я была в восторге, если честно. Даже забыла, что меня по идее тошнит как бы. Если вам нравится каякинг, валяться в грязи и все такое прочее – вам туда. Конечно, полное удовольствие с купанием можно получить только летом… Там будет отлично с детьми постарше.
Хочу заметить, что поскольку мы были в высокий сезон, то в Райской пещере были ТАКИЕ толпы, иногда приходилось протискиваться и очень шумно. А в Тьен Шоне вообще практически не было людей, в определенный момент мы остались одни на всю пещеру, поэтому она тоже понравилась, хоть Paradise и красивее. В пещере Фонгня красивее всего в мае-июне, вода тогда становится там голубая. В сентябре в эту пещеру можно уже не попасть, потому как поднимается вода. Это все нам рассказала девушка, которая гребла лодку. А в августе в пещерах проводят некий фестиваль – уж не знаю, ежегодный ли, но фото выкладываю. Может, кому-то будет интересно.
Про приключенческие походы. Есть однодневные в Райскую пещеру, туда вглубь, где нет туристов, есть двухдневные, трехдневные туры в самые различные пещеры. Я не запоминала содержание туров, потому что мы планируем в следующий раз купить на месте, посмотреть по обстановке. В Son Trach такие туры много где предлагают, я имею в виду кафе и отели. Все дорого. В Райскую пещеру поход на 7 км стоил от 2 500 000 на человека. Сами вы без проводников туда сходить не сможете, к сожалению, поэтому они берут столько. Туры на два дня стоят приблизительно 5 млн, поэтому я и советую брать денег. Нам очень сильно хотелось ну хоть куда-нибудь, ну хоть в Райскую пещеру пойти, но… Зверски скрежеща зубами, мы отказались от этой идеи. Мы не были финансово готовы к таким тратам, а у нас еще Хой Ань оставался не осмотрен. В итоге мы наметили план на следующий год, прикинули примерно, сколько денег нам понадобится и немного упокоились. Приключения в пещерах нас еще ждут. Кстати, я считаю, что высокие цены в данном случае благо, пусть, пусть туда поменьше людей ходит. Ах да, забыла главное. По последним данным поход в самую большую пещеру мира стоит $3000.
Помимо пещер мы еще поездили по округе. Это было прекрасно и абсолютно точно не менее интересно, чем пещеры. Поехали на арендованной Honda Wave во второй день после того, как сходили в Phong Nha и Tien Son. У нас на руках были две карты, полученные в Easy Tiger, копию можно было заполучить и в нашем отеле. Прошу прощение за качество изображения, я старалась их прилично отсканировать, а не получается… Эти карты расплывчатые и плохо напечатанные, но в бумажном варианте понятные. И незаменимые в путешествиях по парку! Если вы будете в Son Trach, зайдите в Easy Tiger, или в Phong Nha Farmstay и они вам покажут и нарисуют куда и зачем ехать. Я их здесь привожу скорее чтобы было понятно, по каким дорогам нас носило и куда бы я вам порекомендовала заехать тоже. Итак:
Карта № 1
Она показывает дороги деревни Son Trach и окрестностей, места, где люди поселились. На ней красной точкой выделен хостел Easy Tiger как самая удобная точка отсчета. Наш первый маршрут начинается от него и на карте обозначен красным пунктиром ("туда") и желтым ("обратно", показан только до трассы).
Мы дерзнули поехать пообедать в так называемый “Pub with cold beer” (на карте синяя точка), его нам рекомендовали и вообще любопытно. С основной улицы деревни очень легко выехать на трассу (она на карте самая темная дорога), а вот дальше мы выбрали ехать не по ней, а вдоль реки. Ничего особенного в плане видов мы там не увидели, если честно. Дорога, в принципе, прямая, ехали по ней и не сворачивали, пока она не привела опять к трассе. Зато потом, когда мы пересекли трассу (там мост, проехали под ним), и выехали на дорогу, которая идет вдоль реки, началось интересное. Честно говоря, пока мы ехали, я смеялась и плакала одновременно. Смеялась я от счастья, что имела возможность наблюдать невероятную красоту, плакала потому, что язык прикусывала каждые пять минут от тряски.
Долина, по которой проходит дорога, сказочно хороша. Однако вообще непонятно было, куда мы едем, зачем мы едем, а уже ооочень хотелось кушать. При этом я неизвестно как удерживалась на заднем сидении, пыталась фотографировать, сверять с картой и здороваться с местными жителями. Моему молодому человеку не повезло больше, на него печаль-беда свалилась в полной мере, потому что моросил дождик и дороги РАЗВЕЗЛО – почему капсом, а потому что невозможно было ехать. Скользкая глина, лужи скрывали ямы глубиной по полметра, в общем у моего молодого человека опыт вождения мотоцикла 16 лет. И он один раз нас чуть не уронил!
То есть если вы не очень опытный мотолюбитель – не ходите туда в дождь. Это ужасно. Лучше заплатить Easy Riders (добрасывают на мотоциклах) и они за деньги вас куда угодно довезут. На автомате тоже туда не ходите, Yamaha Nuovo на себе придется тащить. По разбитым дорогам проезжали PepperHouse - отель с «пятизвездочными» ценами, потом какой-то ресторан. Мы потом ехали и жалели, что не зашли туда пообедать. Конечно же, в таких условиях было грешно не заблудиться. Чертов Паб на всем протяжении пути был отмечен указателями с обнадеживающими надписями – до Паба 1000 м… до Паба 750 м… до Паба 300 м… И вот после указателя 300 м все признаки Паба пропали. А вокруг сельскохозяйственные пейзажи, пастораль и лепота. Деревенские жители все улыбаются приветливо. Милая женщина махнула нам рукой – туда езжайте. Мы поехали в том направлении – и выехали на какой-то песочный карьер. Там мы наблюдали любопытную картину. Человек 20 женщин бросают песок лопатами в машину, а три мужика их надзирают. Вся эти милейшая компания нами очень заинтересовалась и все тут же начали нам показывать жестами куда ехать. Все в разные стороны. В итоге мы послушались одного мужика, который говорил, что дорога будет через реку. Мы, в общем, знали, что в определенный момент нам надо будет пересечь реку (вброд). Но, видимо, правильное место мы пропустили и пришлось переправляться где было неглубоко. Пересекли и действительно выехали на дорогу. Поняли, что мы вообще потерялись и не понимаем в каком месте Паб. В это время нами заинтересовалась пара парней и вызвались показать дорогу. Мы, конечно, поехали за ними… А они вывели нас к Эко-ферме!! Блин!! Это кстати, конечная точка на карте (обозначена зеленым), дальше действительно нет дороги и это самое дикое место в деревне. Мы расстроились сначала, а потом догадались попросить еду у хозяев. Меню примитивное, но было. На английском. Из еды было как обычно курица или свинина на гриле, рис и жареные овощи. И пиво и кока-кола. Выяснилось, что если мы заказываем курицу, то ради нас ее целую и приготовят! Выбрали свинину. В общем сидели там ждали еду на пластиковых стульях в растрепанных чувствах. Голодные, паб не нашли, заехали в какую-то глушь, бензин, кстати, тоже почти на исходе, еда будет или нет не ясно… охх. И тут к нам подошел мужик. Я не знаю кто он – хозяин или прораб или все вместе, но он строил на этой ферме новые помещения, расширялись они. Мы разговорились, наверное, он был рад возможности пообщаться с иностранцами, попрактиковать язык. Сказал, что к ним очень редко заезжают гости. Этот замечательный человек повел нас показать красивый вид и уложил там в гамаки. Знаете, вот тут нас реально накрыло. Такая красота… Такая тишина…
Как будто вообще никаких людей здесь никогда не было. Все такое нетронутое и дикое. Тут мы про дорогу сразу же забыли, зависли в каком-то трансе, качались в гамаках рядом с обрывом и впитывали. Ни одна фотография не передаст той глубины пространства и покоя, которые там царят. Где-то через час принесли еду, а мы уже и забыли, что есть хотели – все пытались насмотреться. Очень уж там хорошо, слишком хорошо. Если только у вас будет возможность – постарайтесь туда добраться. Я сама буду с нетерпением ждать, когда они достоят комнаты для гостей. Обещали в следующем году открыть. Я чур первая заселяюсь.
Кстати, накормили нас прилично, все было вкусно. Мужик показал нам, как выехать на основную дорогу, собственно, там просто надо ехать прямо. Ну мы и поехали… И через 10 минут наткнулись на этот треклятый Паб!! Назло туда не зашли. В следующий раз как-нибудь. Хаха.
А теперь очередь карты № 2
Она пригодилась нам сразу после того, как мы выехали на трассу. Карта показывает так называемую петлю национального парка (National Park Loop), на рисунке я ее отметила зеленым пунктиром. Заехать на эту петлю не сложно. По основной трассе нужно ехать до указателя на Khe San. Поворот будет налево. Дальше надо только ехать по основной дороге и не сворачивать. По этой дороге можно доехать до Темной и Райской пещер, ну а мы просто ехали и наслаждались видами… Конечно, там очень круто. Я не видела здесь в отчетах, чтобы кто-то катался по этой петле. А зря не катаются-то. Если бы у нас было время, мы бы поисследовали те водопады и источники, экотропу, ботанический сад, которые обозначены на карте вдоль дороги. А так мы просто проехались по всей петле с разинутыми ртами
На третий день нашего пребывания в парке зарядил мощный дождик, поэтому мы никуда с утра не поехали. Остались в отеле дожидаться 11 утра, точнее, местного автобуса до Dong Hoi, который идет в это время.
Итак, ради чего я бы рекомендовала ехать в этот нац. парк:
1) Пещеры и потрясающие виды (спасибо, капитан).
2) Тишина. Я живу в Ханое, и меня практически 24 часа в сутки окружают звуки города. Я не осознавала, как я сильно устала от этого, пока не приехала туда и не услышала эту тишину. Даже в Там Дао нельзя так далеко и качественно убежать от людей. За тишиной надо отъехать от деревни на некоторое удаление.
3) Атмосфера. Первое и пока единственное для меня во Вьетнаме место, где никто не пытался обмануть. Прям ни одного раза. В первый раз за время пребывания в стране можно было расслабить лицо и мне кажется, за счет этого я отлично отдохнула. Пока мы жили в деревне Son Trach, меня не покидало ощущение, что мы на острове, отрезаны от основного Вьетнама, и находимся в его специальной, неиспорченной части. Я считаю, что этому во многом способствует то, что все только начинается, и начинается при этом не вьетнамцами. Не в обиду вьетнамцам. Основу бизнеса составляют экспаты и от этого там какая-то особая атмосфера. Во-первых, все четко: вот есть туры, мы не торгуемся, но и не пытаемся тебя выставить дураком, что очень хорошо ложится бальзамом на измученный мозг. Эти люди занимаются своего рода благотворительностью – переводят меню на английский в ресторанах, рекламируют местные забегаловки, очень все понятно объясняют абсолютно всем приезжим и раздают карты (касается Easy Tiger, Phong Nha Farmstay – из того, что знаю). Экспаты и местные предприниматели не конкурируют, а сосуществуют и уважают друг друга, отчего в поселке стоит атмосфера доброжелательности. Всем добра, и тебе, и тебе, и вот тебе. По крайней мере, так все это выглядит с точки зрения среднестатистического англоговорящего тая (=фаранга), живущего в Ханое. За это местным экспатам и вьетнамцам огромное человеческое спасибо. Мне прямо приятно описывать это и вспоминать.
Поселок пока еще совсем маленький, но там все активно строится, и я очень хорошо вижу, как через 10 лет это место станет крупным туристическим центром. Я надеюсь, оно не испортится. Но я бы порекомендовала поездку туда не откладывать, и посмотреть на парк пока он такой, какой есть – дикий, непричесанный и душевный. Там очень милые местные жители. Дети бегут за байком, лезут обниматься и фотографироваться, абсолютно все местные жители здороваются, когда ты проезжаешь мимо, стараются как-то заговорить.
Все фотографии показать не могу, их слишком много. И вообще, поезжайте сами и сами все смотрите! Лично мы запланировали поездку в этот парк на следующий май на неделю. Помните только, что в этом году туристический сезон уже заканчивается и начинается сезон дождей! Не ходите туда в октябре!
Всем удачи!