Nha Trang (остров Hon Tre / VinWonders) - Hà Nội - Hạ Long - Tam Coc - Phong Nha - Huế (через туннели Vinh Moc) - Hội An - Nha Trang (Cam Ranh)
Мой Вьетнам мог случиться осенью прошлого года, когда мы, расстроенные неудачной пляжной частью поездки в Португалию и Испанию, хотели на недельку во время школьных каникул смотаться дешево и сердито в Нячанг (в итоге попали совсем недешево в Four Seasons на Лангкави, ну, впрочем, это другая история)! И нужно сказать, просто отлично, что не случился - одна неделя в Нячанге, уверен, напрочь вычеркнула бы Вьетнам из моего списка прекрасных мест нашей планеты! Это как приехать в резервацию мега-пакетного отеля в Анталье, никуда не выходить из него, а потом на каждом углу говорить, какая Турция унылая страна, абсолютно нечего посмотреть (что конечно же неправда)!
Все, что я напишу дальше, это моё мироощущение, как я вижу и чувствую мир вокруг себя, однозначно, я буду субъективен, возможно, категоричен, учитывая мою мизантропию, даже груб, пожалуйста, воспринимайте это с юмором, мой рассказ открыт к комментариям, советам и критике, потому что основная цель этого отчета - помочь таким же как я, сидящем дома и думающим, а стоит ли ехать в этот ваш Вьетнам!
Сразу скажу, Вьетнам мне очень и очень понравился, это страна, созданная для путешествий - именно путешествий, предполагающих постоянное движение, если сидеть на одном курорте, то лучше, наверное, в Таиланд.
Вьетнам - это обилие интересных мест / природных красот, обалденно удобная логистика, безопасность и очень хорошие люди вокруг, пока еще вменяемые цены, вполне себе съедобная кухня, достойный сервис. При этом видно, что страна активно развивается, нет там унылой безнадеги, иногда свойственной Южной и Юго-Восточной Азии.
Даты поездки: 26 мая - 16 июня 2025 года
Маршрут нашего передвижения:
Спойлер: естественно, 8 дней мы жили не в самом Хойане, а на пляже An Bang в 10-и минутах езды от старого города, это была необходимая с детьми пляжная часть поездки.
Немного о нас: мы из Казахстана, из Алматы, в этот раз состав путешествующих был такой - мы с женой, сын 9 лет и дочка 5.5 лет (всего 4 человека). Такой маршрут абсолютно реален с маленькими детьми и даже не сильно утомителен. За 3 недели, проведенных в стране, у нас ни разу не было проблем со здоровьем, кроме одного единственного легкого похмелья у меня :)
Ну и сразу список авиакомпаний, отелей и бюджета (все подсчитано до копейки, смотрите столбец с универсальной валютой - USD):
Связь: еще дома купил eSim вот здесь vietnamesim.vn, 30 дней / 5 Гб в день / 18 долларов / только мобильный интернет, за день до отъезда активировал её, а по прилету во Вьетнам включил прямо в самолёте - сразу же поймал сеть и больше её не терял - качество связи отличное, никаких нареканий нет.
Деньги: все авиаперелеты и часть отелей оплатил онлайн, с собой взял наличные доллары и банковские карты, основную часть долларов поменял в Ханое - средневзвешенный курс у меня получился 25’887 донгов / доллар. Когда платил картой, курс всегда был чуточку хуже, чем мой средневзвешенный.
Такси: у меня давно установлено приложение Grab с привязанной картой, работает безукоризненно, цены дешевле, чем договариваться на месте. Единственное, я, избалованный казахстанским Яндексом, привык, что такси приезжает туда, где я стою, здесь приложение показывает pick-up zone и не всегда получается перетащить флажок в место, где ты физически находишься, приходится идти в эту зону, а учитывая незнание местной географии, это пару раз напрягало - в одном месте в Ханое, вижу такси рядом, а как пройти понять не могу, пришлось местного просить, чтобы он поговорил с таксистом на вьетнамском.
Кстати, сразу о языках, с английским у вьетнамцев очень туго - часто было так, вьетнамец наговаривает в Гугл Переводчик на вьетнамском и показывает мне на телефоне английский перевод, я в ответку наговариваю на английском или русском и показываю ему перевод на вьетнамском.
Я постараюсь писать достаточно быстро, пока свежи воспоминания, а самое главное эмоции, конечно, делая скидку на лень и время, необходимое на отбор и обработку фотографий, которых будет мало, так как моя Sony 7R2, которой я беспроблемно пользуюсь последние 9 лет, выкинула фортель, заглючила от жары и влажности, начала самопроизвольно переключаться по меню, дошла до «форматировать карту» и пока я ошалело смотрел на это, удалила все 800+ фото, а случилось это уже в конце поездки. Дома я пытался последовательно восстановить материал с помощью PhotoRec, Disk Drill и R-Studio, но увы…сам дурак, нужно было вынимать карту как только увидел всю эту свистопляску с «ожившем» меню! Поэтому будут кривые фото, снятые случайно на iPhone моей супругой, ну и немного мной, фото то много, но там в основном наши физиономии, которые не очень хорошо описывают страну!
Оффтоп: заниматься фото я начал еще в кружке в Доме Пионеров в далеком детстве, магия красного фонаря меня тогда полностью поглотила, потом случился перерыв в моём творчестве, после которого появились мыльницы, первые Кодаки, а где-то в середине 2000-х и первая зеркалка. Великим, да и просто хорошим фотографом я так и не стал, но искренне получал удовольствие от процесса съемки и постобработки в редакторе, иногда получая действительно достойные фото. Где-то пару лет назад я начал испытывать четко выраженный дискомфорт, связанный с необходимостью таскать за собой целый фоторюкзак со штативом, постоянно дрожать над хрупкой камерой и оптикой, а самое главное тратить кучу времени на сам процесс съёмки, при этом в основном глядя на все красоты вокруг через видоискатель. Ещё и колоссальное развитие смартфонов полностью убило твою исключительность обладателя качественных фотографий, а это уже удар, чего греха таить, по самолюбию и мотивации, короче, я решил попытаться вправить мозги моей камере в сервисе и больше не брать её в поездки, а снимать на телефон или купить продвинутую мыльницу. Жаль конечно, прямо на глазах вымирает целый культурный пласт, умом то я понимаю, что зеркальные камеры теперь удел фанатиков, небольшого количества профессиональных фотографов и глянцевых журналов!
Если меня спросить, чтобы я поменял в своём маршруте, то я бы сказал «ничего», как по мне, все было спланировано оптимально и по срокам, и по местам. Единственное, я бы добавил еще дней пять (а эта возможность была, просчитался, бывает), чтобы уже полностью «закрыть» Вьетнам, а именно - Далат и Хошимин.
Так, с вводной частью, считай, закончил, буду переходить к основному повествованию! Если появляются вопросы или комментарии по ходу, то, как говориться, welcome!
Полностью согласен, у самого в кладовой лежит чуть не 10кг фотоаппаратуры и аксессуаров для съёмки. )) Сафари - вот где никакие смартфоны не тянут и, думаю, не потянут против камеры с хорошим телевиком. А во время других поездок - да, смартфон полезнее. ))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
bezal писал(а) 19 июн 2025, 22:10:Даты поездки: 26 мая - 16 июня 2025 года
Очень интересное начало и много полезной информации. Про погоду в Ваши даты расскажите , пож-та. Температура, дожди, душно, комфортно - какая была погода на Вашем маршруте ?
Мне Вьетнам показался более дождливым, чем я привык в тропической Азии, думаю, это из-за континентального расположения и горной местности - воздушные массы приходят с моря и упираются в горы, как в стенку, и, пока не выльют всю воду или ветер не переменится, так и висят на одном месте, то есть это не островные тропики, где ливень-гроза на 2 часа, потом ветерком сдуло и опять солнышко - нет, здесь по-другому, например, в Хоайне дождь лил стеной не переставая ни на секунду двое суток, а это, извините, высокий сезон!
Жарко и душно было практически постоянно, стабильно за 30-32 градуса (а то и 38, как в Там Коке), высокая влажность; на Севере (Ханой и Халонг) - также жарко и душно, но спасает переменная облачность. Вода в море (и в бассейнах :)) везде была как я люблю 28+
Искандер Сельджук писал(а) 20 июн 2025, 11:35:Сафари - вот где никакие смартфоны не тянут и, думаю, не потянут против камеры с хорошим телевиком.
Согласен! Но ради сафари покупать светосильный телевик, я сейчас глянул, минимум 2000-2500 тыс. долларов мне нужно вложить... эти хотелки уже в прошлом, теперь буду смотреть на львов незамутненным видоискателем взглядом :)
Nha Trang (остров Hon Tre / VinWonders), 26-27 мая
Вылетали мы 25 мая в 23:25, так что этот день в зачет не идет.
Летели регулярным рейсом родной Air Astana, несмотря на критику, которую я слышу в последнее время, претензий к компании в нашем случае нет - свежие самолеты, хороший сервис (вежливо, без задержек, детям и туда и обратно подарили детские наборы), достойное бортовое питание (вполне вкусно + наливают от души: «пожалуйста, двойной виски», «да я вам и тройной, и четверной с удовольствием налью» - это мой диалог со стюардом, после которого я стал обладателем полного до краев стаканчика Ballantine’s), отличная подборка фильмов и музыки (туда, наконец-то, посмотрел второго Гладиатора, на пути домой 2 абсолютно диких фильма - Новокаин и Субстанция).
Немного о выборе перелетов, у меня было 3 варианта торжественного прибытия во Вьетнам:
1). Алматы - Гуанчжоу - Ханой и дальше с севера на юг до Хошимина - с одной стороны, у нас безвизовый режим с Китаем до 30 дней, город, в котором я еще не был, да и вообще, Китай мне интересен; с другой стороны, дополнительный стоповер туда-обратно, как-то суетно получалось, да и тупо дороже
2). Алматы - Куала-Лумпур - Хошимин и дальше с юга на север до Ханоя, а там можно или через Гуанчжоу вернуться домой, или обратно через Хошимин. Причины аналогичные - суетно, попытка впихнуть невпихуемое, дорого (Air Asia уже больше года летает с Алматы 4 раза в неделю в Куалу, но вот цены у них совсем не лоукостерские, нужно прям ловить, хотя может быть им это в кайф, в прошлом году летали в КЛ, так А330 был на 90-95% туда и обратно заполнен)
3). В итоге сделал я в Excel табличку, да и занес туда все варианты - прямой перелет до Нячанга победил и по цене, и по комфорту. Как-раз в это время Air Astana анонсировала новую регулярку в Дананг с 4 июня, меня это вообще сильно устраивало, но сколько я не тыкался в сайт, были доступны только места бизнес-класса, короче, плюнул я на это, да и купил 15 марта билеты через Нячанг туда-обратно (через месяц эконом появился на сайте и даже по более низкой цене, чем до Нячанга, да и ладно)
Прилетели, значит, мы в Нячанг аж на 40 минут раньше в 8:40 утра, быстро прошли паспортный контроль, получили штамп на 30 дней пребывания во Вьетнаме, также быстро получили багаж, и я озаботился приобретением местных денежек.
Так вот, в зоне выдачи багажа есть два обменника с грабительским курсом (на 26 мая они предлагали 24’700 донгов за доллар, а я заранее открыл в браузере на телефоне wise.com и смотрел какой реальный курс на сегодня), в зале прилета обменников я не нашел вообще (на вылете я узнал, что они есть на втором этаже в зоне регистрации), в итоге я поменял 100$ у парней с какого-то местного тревел агентства по 25’000 донгов (если у вас есть привязанная карта к Grab, или заранее заказанный трансфер, то менять деньги в аэропорту не имеет никакого смысла). Потом я поменял еще 100$ на ресепшен отеля уже по курсу 25’500 донгов, на этом мои обменные операции в Нячанге закончились, я здраво рассудил, что в столице курс должен быть лучше!
Дальше заказываю Grab, машина приезжает через несколько минут, выезжаем на дорогу (территориально мы в Камране, пригороде Нячанга) - с правой стороны в шеренгу выстроились резорты и резиденции, с левой, в основном, пустырь, а за ним река.
В дальнейшем похожую картину я буду наблюдать в Дананге - шеренга из Marriott, Pullman, Hyatt с одной стороны, и абсолютно «выжженная земля» (т.е. нет ничего от слова совсем, ни кафешек, ни магазинов, только дорога и местные сараи) с другой. Я знаю, что на территории отелей все отлично, и даже остановиться в них на 2-3 дня будет прикольно, но вот готовы ли вы провести там весь отпуск, чтобы за хлебушком на такси ездить? Я нет!
Наш «Фантом несётся на восток», т.е. на север, в Нячанг, ехать минут 40-45, стоимость в моём случае 14.92$, пункт назначения Reception Hall Vinpearl (там обосновались ресепшен всех отелей острова-развлечений Hon Tre (ну или VinPearl, или правильней по текущему названию VinWonders).
Опять оффтоп: я маниакально трепетно отношусь к выбору отелей, это для меня одно из основных развлечений во время подготовке к поездке - я обязательно смотрю отзывы на Booking, Tripadvisor, Google Maps, хожу гугловским человечком по округе, смотрю доступность кафе-магазинов. Мне очень важно центральное расположение и, по возможности, пешая доступность до достопримечательностей. Например, в Риме я снимал апартаменты Trevi 86, как понятно из названия, рядом с одноименным фонтаном, окно моей душевой выходило прямо на него, моясь я получал не только физическое, но и эстетическое удовольствие, плюс, встав в 4:30 утра, я смог насладиться фонтаном практически в одиночестве (сотню таких же фанатиков можно не учитывать :)).
Итак, наш отель Vinpearl Resort Nha Trang, особых иллюзий я не питал, это классический пакетный отель, плюс в том, что вместе с номеров и завтраком я получил безлимитный доступ в парк развлечений на все дни пребывания (это стоит дополнительную денежку, без доступа отель дешевле), доступ действует до check-out, как только вы выписались из отеля, вы автоматически удаляетесь из базы доступа в парк. Я выбирал это место и отель из-за детей, исходя из того, что после перелета, в первые 2 дня для малышей будет классно сразу же искупаться в море и провести полтора дня в парке развлечений.
Сам Нячанг я даже не рассматривал, из прочтенного материала, следовало, что это всероссийская здравница, что для меня не проблема, я всегда рад перекинуться парой словечек на родном языке, но, согласитесь, это напрочь убивает аутентичность места. В последствии это полностью подтвердилось в самом парке и отеле, я слышал только русскую речь, даже вьетнамцы пытаются говорить на русском. Основной контингент отдыхающих и посетителей парка, это Россия, Казахстан и Узбекистан, процентов 90. Забегая вперед, 16 июня на вылете домой, в зале регистрации аэропорта одновременно чекинилось 3 рейса, угадайте куда? Правильно! В Алматы, Ташкент и Москву! Кроме всего прочего, мне не нравится концепция городов-курортов, где высотки, городская суета, огни, бибиканье, а через дорогу пляж - этого добра (кроме пляжа) у меня и дома достаточно!
Приехали значит мы в Reception Hall Vinpearl, который, кстати, располагается в соседнем здании с канатной дорогой на сам остров, нас сразу встретили, забрали паспорта, усадили на диван, показали где налить welcome drink.
Где-то через минут через 15-20 пригласили сделать Face ID для доступа в парк (там стоят турникеты с дисплеями, подходишь, светишь фейсом и можешь проходить) и ресторан отеля. После этого сразу же проводили на катер (два бесплатных варианта - катер или канатная дорога, мы выбрали катер, так как быстрей), загрузили багаж вместе с нами, 15 минут и мы на острове развлечений!
Кстати, катера ходят каждые 30 минут (в 14:00, в 14:30, в 15:00 и т.д.) круглосуточно, это важно, так как уезжали мы в 5:00 утра и для нас это было критично, иначе куда ты с подводной лодки (острова) денешься - все работает идеально! А вот канатная дорога ночью не работает!
На электрокаре нас доставили в отель, с момента приземления (8:40) и до входа в отель (11:20) прошло около трех часов, наш номер будет готов только в 14:00, решаем двигаться в парк (был вариант идти на бассейн-пляж, ну уж очень переодеваться в купальные трусы в туалете не хотелось), заказываем электрокар (там буквально 500 метров, но в горку и по влажной жаре) и вот мы в знаменитом VinWonders.
Условно, парк можно поделить на три зоны интересов - зоопарк/оранжереи/колесо обозрения, аттракционы и аквапарк.
Если стоять лицом к морю-материку, то мы решили идти направо в зоопарк, оранжереи и к колесу обозрения (одно из самых больших в мире, высота 120 метров).
Зоопарк небольшой и милый - фламинго, львы-тигры, гималайские мишки, обезьяны (одна обезьяна поймала птицу и препарировала её на радость публики), гиены, всякие козлы-ослы, зебры, антилопы, здоровые носороги и самое главное шоу этого места - кормление жирафов (за 100’000 донгов тебе продадут малюсенький пакетик с овощами и еще дадут плюшевого жирафчика).
После зоопарка передохнули в кафешке на входе, детям и жене мороженое, мне пиво (30 тыс. донгов за 0.33). После пошли по оранжереям, их там много, в виде сфер, в которых всякие инсталляции из растений и даже местами прохладно), но на улице, мягко говоря, жарковато, солнышко припекает, влажность настоящая тропическая, так что долго мы там не протянули.
Дошли до правого края парка и пошли назад через колесо обозрения, при нас оно начинало работать в 14:00 или в 14:30, точно не помню, хотя на сайте пишут, что работает с 8:00! Для себя решил, что приходить в эту часть парка нужно вечером - жара немного спадет и животные активизируются, а то активными были только обезьяна-птицеубийца и жирафы.
Время перевалило за час дня, значит нам в отель, были там где-то в 13:30, нас уже ждали, выдали ключи от номера.
У отеля два корпуса - один ближе к парку, поновей, второй, где жили мы, дальний, более потрёпанный, при заезде в коридоре пахло краской, потом все ок! Сам номер небольшой, есть балкон, одна двухспальная кровать. Отель я бронировал (и сразу оплатил) на их сайте, так как на booking было дороже, плюс сайт отеля позволил заселить в один номер 2 взрослых и 2 детей, спать нам, правда, пришлось вчетвером на одной кровати, раскладушку я просить не стал, так как номер маленький и так тесно, а сами они не предложили!
Дальше переодеваемся, в душ и идем на бассейн-пляж! Большущий бассейн, есть детские зоны и развлечения, неплохой пляж со светлым песком - так как отель расположен на противоположной от материковой части стороне острова (это был еще один критерий выбора), то вода в море чистая, а вот с другой стороны похуже (это мы узнаем на следующий день, когда пойдем в аквапарк).
Купаемся, перекусываем салатами-бургерами в пляжном баре - дорого, например, то же пиво, что было возле зоопарка, уже 70 тыс. донгов (а в магазинах на большой земле оно стоит 12-15 тыс. донгов). Расслабляемся до 17:00 и опять едем в парк - цель посмотреть вечерние шоу!
В итоге, дети с супругой катаются на карусели (Swing Carousel), проехались на паровозике по горкам (Mine Adventure), типа, самый страшный аттракцион (помимо зиплайна и альпийских горок) в парке, поели шашлычки в зоне барбекю возле аквапарка и пошли на шоу фонтанов.
Потом дружной толпой идем на световое Tata Show - шоу красочное, но уж очень много народа, детям ничего не видно, а здесь то мы ради них, приходится сажать на плечи.
Вымотанные в ноль едем в отель и отрубаемся без задних ног!
Утром к 6:00 идем на завтрак - шведский стол, вход по Face ID, выбор прямо очень и очень недурственный - завтрак на пятерку! Немного прогулялись по пляжу и территории отеля и едем к открытию в парк, дети еще раз попросили проехаться на паровозике (понравилось!), и тут зарядил нехилый дождик часа на два! Что делать - идем в крытые аттракционы, сначала эектромашинки, которыми сталкиваться нужно, как у нас в детстве, потом на лодочке по сказочной реке (Tata World River Adventure).
Дальше двигаемся в Adventure World, где под одной крышей собраны всякие 4-5D приблуды, игровые автоматы и т.д. На пару аттракционов попали, так как везде очереди по 20-30 минут, плюс персонал может закрыть аттракцион и уйти на час-полтора, я так и не понял, что это, хотя читал про этот прикол на Tripadvisor.
На зиплайн и альпийские горки попасть было возможно, отстояв часовую, а то и более очередь, мы не стали!
Пошли в аквапарк и сразу на пляж, лежак 100 тыс. донгов + 200 тыс. залог, взяли один лежак, дети с супругой пошли на горки, а я в море. Море мутное и мелкое, много таких же страждущих как я.
Возвращается семейство сильно опечаленым, детей почти никуда не пустили из-за роста, а куда пустили, там уж совсем детский лягушатник. Ну что делать, покупались еще на нашем пляже и пошли кушать в Dolphin BBQ Grill, нормально, но не вау, есть даже пельмени, с другой стороны, в таких местах массового туризма ждать мишленовских звезд глупо.
Дальше идем на колесо обозрения, в 15:30 там было в очереди человек 10, повезло, так как потом подвалила толпа. Колесо реально понравилось, виды зачетные, рекомендую!
Вот и наш отель с высоты колеса обозрения!
Ужинать пошли в соседних корпус нашего отеля, вечером кормят только там. Сначала хотели пойти в аля-карт, но, посмотрев цены, заплатили за буфет (за всех 1’800’000 донгов или 70$, это c 20% скидкой) - шведский стол отличный, есть всё и вкусно! Сытые и довольные прогулялись по пляжу и пошли спать, так как завтра вставать в 4:00 утра на самолет в Ханой, который вылетает в 8:00.
Теперь буду сравнивать, знаю, что непорядочно, но такова человеческая природа!
Сам остров, отель, его пляж с бассейном были правильным решением - красиво и хорошо! Абсолютно доволен!
Парк, конечно, совсем детский и плохо организованный (закрытие аттракционов на непонятное время посреди дня, сложно понять), зиплайн и альпийские горки, наверное, классные, но не на столько, чтобы на их посещение потерять пол дня (я знаю про fast track, но тут за него платить жаба душит). Туда же за компанию идет и аквапарк, понятно, что дети маленькие, но сделайте прикольные развлечения для них, как в дубайском аквапарке, ту же ленивую реку сделайте, как в Дубай, а не по колено взрослому человеку. Я не претендую на экспертное мнение, я мало, где был, но после Universal в Сингапуре, Disneyland в Гонконге, всяких Legoland и Motiongate в Дубай могу сказать, этот парк проигрывает всухую! Ехать стоит только если вы ранее в парках развлечений не бывали! Тут, видите ли, парадокс, то что интересно, туда ниже 130 см. роста не пускают, а тем кто постарше этот детский сад и даром не нужен будет!
Пока не забыл, есть там еще океанариум, но он сейчас в разобранном состояние, как говориться, coming soon!
Тем не менее парк полный, туристов свозят даже с Муйне (с девушкой с Калуги на пляже аквапарка пообщался), как там ходить целый день по жаре, приехав с материка одним днем - не знаю! Ничего не успеете и устанете, как черти! Если только приехать погулять, сама то территория красивая, а так, если уж решились, то лучше снимать отель на пару дней на самом острове!
Зоопарк и особенно колесо обозрения понравились, вот их посетить стоит! Самое главное, дети довольны, а моё брюзжание можно и игнорировать :)
Вылет в Ханой у нас был VietJet в 8:00, поэтому встали в 4:00, в 4:30 сделали check-out, в 4:45 приехал электрокар и отвез нас на пирс, катер ушёл ровно в 5:00 - этот момент меня немного беспокоил, так как в 2010 году я заработал комплекс, когда из-за ливня и шторма на о.Тиоман не сумел прилететь самолётик и нам пришлось на пароме до Мерсинга и такси добираться до Куала-Лумпур, чтобы успеть на вечерний рейс домой.
В 5:20 я стоял в уже в знакомом Reception Hall Vinpearl, заказывая Grab, машина приехала через 5 минут, еще 45 минут и мы в аэропорту (такси стоило 15.51$), рейс задержали до 8:50, зато успели позавтракать (цены в доместик терминале нормальные).
На внутренних перелетах очень медленная регистрация, перед тобой будет 5 человек, но стоять ты будешь минут 30, вьетнамцы летают семьями с большим количеством багажа, какими-то коробками, суетятся, пытаются пролезть без очереди (такая же картина была и на перелете Дананг-Нячанг).
Полет прошел нормально и где-то в 10:30, вынырнув из сплошного марева (земля появилась буквально за минуту до посадки), мы приземлились в аэропорту Ханоя. Быстро получили багаж, заказали Grab (10.72$ до отеля) и уже через заметно большой город (развязки, высотки, мосты) приехали в отель.
Отель Babylon Premium Hotel & Spa выбрал из отчета уважаемой nikale конечно, я прошерстил всю округу, но по совокупности факторов остановился на нём - расположен в старом квартале, все основные достопримечательности в пешей доступности, чисто, хорошие номера, приветливый персонал (хотя во Вьетнаме, в принципе, не встречал неприветливых людей, народ изумительный, отдельно на этом остановлюсь в дальнейшем), хороший завтрак, недорого, 177$ за двое суток за большой номер с двумя двухспальными кроватями и окном во всю стену (это особенность отелей, о которой предупреждает в своём отчете nikale из-за очень плотной застройки часто номера в гостиницах не имеют окон - для меня это важно). Отель бронировал на booking, по условиям деньги могли списать в любой момент, но не списали до момента заезда, так как у меня не хватало донгов, то попросил отложить оплату до вечера, когда произведу валютные операции, по факту, когда вернулся в отель вечером и попытался расплатиться, мне сказали, что деньги уже списаны с карты и ничего платить не нужно (по прилету я выключил казахстанскую sim и ко мне не пришло банковское уведомление).
Дома я готовлю пешеходный маршрут в Google Maps, который активирую по приезду на место, сегодня нам предстоит пройти порядка 6 километров. Сразу же по выходу из отеля на углу улиц меняю доллары в тревел агентстве, на котором написано money exchange, курс 25’900 донгов/доллар, на следующий день в нем же меняю дополнительную сумму, чтобы уже хватило до конца путешествия (сначала предложили курс 25’700, когда я сказал, что сумма несколько тысяч, курс стал 26’000 донгов/доллар).
Да, про погоду - первый день была переменная облачность, то тучки, то солнышко - душно и жарко (32-33 градуса), во второй день было пасмурно, немного полегче!
Первая остановка, буквально через 400 метров, St. Joseph Cathedral - католический кафедральный собор Сен-Жозеф расположен в районе Хоан-Кьем Ханоя. Это красивое и величественное здание в стиле готического возрождения (неоготики), выстроенное в 19 веке, служит главной церковью не только для католиков Ханоя, но и для верующих всей страны. Строительство собора было начато в 1886 г., и его архитектурный стиль несколько напоминает Нотр-Дам-де-Пари. Церковь стала одним из первых зданий, выстроенных французским правительством в Индокитае. Кроме того, это наиболее старая церковь в Ханое.
Вокруг идет активная жизнь - туристы, мопеды, разные кафе, от уличных, до более привычных нам! В уличных кафе за низкими столиками мы так ни разу за 3 недели и не побывали, предпочитал наблюдать за бытом местных со стороны - во-первых, явно негигиенично, во-вторых, очень неудобно и жарко.
От собора ожидал большего величия и монументальности, в жизни он значительней скромней, чем в интернете, но заслуживает внимания, как исторический объект!
Еще 650 метров и мы подходим к Hoa Lo Prison (или Maison Centrale, или Ha Noi Hilton) - тюрьма, построенная французскими колониальными властями в 1896 году для содержания вьетнамских политзаключённых — противников колониализма. Во время войны во Вьетнаме тюрьма использовалась для содержания сбитых американских пилотов, которые дали ей прозвище «Хано́й Хи́лтон». Самым известным заключённым тюрьмы Хоало был американский сенатор Джон Маккейн.
Фото нет, но поверьте, место очень сильное!
В это место я стремился и ни капли не пожалел - очень сильное эмоциональное впечатление, must visit! От тюрьмы мало что осталось, тем не менее оставшаяся экспозиция очень сильная! Ужасаюсь тому, что пришлось пережить вьетнамцам и злорадствую над "сбитыми летчиками", это, конечно, говорит о моей узколобости и предвзятости, но это, как сочувствовать немцам после посещения Диорамы Штурма Сапун-горы в Севастополе, так писать имею право - мой дед, морпех, защищал Севастополь с первых дней войны, взял несколько "языков", уверен, отправил на тот свет много румын/немцев и тяжело раненый одним из немногих был эвакуирован на подводной лодке, его боевой орден Красного Знамени греет мою душу дома до сих пор (дед ничего никогда не рассказывал про войну, вернее, он говорил, что был простым матросом на траулере, детали вскрылись после его смерти)!
Дальше идём к Ханойскому Оперному Театру, еще одному памятнику французского колониализма. Вообще, Ханой, это очень интересный микс из колониальной архитектуры, типично вьетнамских домом, жмущихся друг к другу и социалистического настоящего!
Кстати, за Оперой находится Национальный музей вьетнамской истории, интернет говорит, что там богатейшая коллекция памятников различных эпох в истории Вьетнама - погуглил, для себя сделал вывод, что в основном это разная керамика, религиозные артефакты и символы социалистического Вьетнама. В итоге решил не идти, так как предчувствовал разочарование от потраченного времени.
Оффтоп: видимо, интерес к различным культурам и историческим периодам закладывается в школе и формируется средствами массовой информации и социальным кругом - мне интересны Европа благодаря школьным урокам истории (древние Греция и Рим, Великие географические открытия и т.д.), история и культура Индии благодаря Киплингу и общей сказочной ауре, витающей над этой страной, Мезоамерика, полагаю, из-за увлечения приключенческой литературой в детстве, я был в восторге от Ангкор Вата и Борободура - тут, подозреваю, внес свою лепту Голливуд со своими блокбастерами. А вот с Вьетнамом не задалось, и дело не в лени, либо отсутствии природного любопытства - я честно пытался проштудировать историю страны, её культурных памятников… но после нескольких абзацев просто закрывал сайт, не резонировало, не было отклика в сердце, что это моё. Еще один важный момент, по крайней мере для меня, аутентичность (ну или максимально сохраненная подлинность) памятников - если в Европе или в том же Ангкор Вате ты понимаешь, что этим камням сотни лет и они являются подлинными свидетелями ушедших эпох, то во Вьетнаме (впрочем, как и в Китае) очень вольно обращаются с историей - 1000-летнюю пагоду разбирают до фундамента и на этом же месте возводят копию (в этот раз лично наблюдал подобный процесс в гробнице Ту Док в Хюэ) или вообще переносят в другое место - все, для меня это место мертвое и неинтересное!
Поэтому следующее место - Озеро возвращенного меча и расположенные на нём Turtle Tower (она в центре острова, подойти нельзя), храм Ngoc Son (с чучелами последних живших в этом озере черепах), ведущий к нему красный мост Thê Húc - не произвело сильного впечатления, тем не менее, мы купили билеты и отметились там :)
Напротив храма Ngoc Son находится Кукольный театр на воде (Thang Long Water Puppet Theatre) - традиционное развлечение вьетнамских крестьян в сезон дождей, когда рисовые поля заливаются водой. Билетов вот на прямо сейчас не было, были на 17:20, ну ничего, погуляли часик с небольшим по округе, посидели в кафе, попили фреши.
Представление интересно своей нестандартностью, все действо происходит на воде, а в конце кукловоды выходят к зрителям по пояс в воде, мне же больше всего понравилась национальная живая музыка, сопровождающая перформанс.
На улице смеркается, идти в гостиницу уже нет смысла, поэтому решаем сделать последний рывок и пойти на знаменитую Hanoi Train Street - узенькая улочка недалеко от старого квартала, по которой в определенное время проходя пассажирские составы (по крайней мере, у нас был пассажирский).
Идти немногим более километра, уже на подходе нас отлавливает парень, представляющий кафе, которые во множестве расположились по обе стороны улочки, мы соглашаемся, он проводит нас до столиков, стоящих прямо вдоль рельсов. В наш визит, 28 мая, расписание поездов было такое - 19:00, 19:45, 20:45, 21:30 - расписание можно погуглить, оно есть на каждом столике расположенных там кафе, его, естественно, знают мальчики-зазывалы (я погуглил заранее, совпало)!
Что сказать, понравилось, очень необычное ощущение, когда мимо тебя громыхая и пованивая проходит полноценный поезд, рекомендую для вечернего развлечения!
На этом первый день в Ханое закончен, переходим ко второму!
Как обычно заведено у нас, мы идем на завтрак в любой стране, в любом месте к открытию, чтобы не терять утренние часы - здесь исключения не было - выбор на завтрак небольшой, но все необходимо есть, дополнительно можно заказать яйца в разных вариациях, блинчики и т.д.
Сегодня маршрут подлиннее, на 7 с лишним километров. Выходим из гостиницы и идем через город к Temple Of Literature (1.8 км от отеля) - комплекс пагод с парком, первый университет Вьетнама, был основан в 1070 году императором Ли Тхань-Тонгом и посвящён Конфуцию.
Сегодня пасмурная погода, рано утром прошел дождик, идти не то чтобы комфортно, но более-менее нормально.
Купили билеты в парк, мы были к открытию в 8:00, туристов практически нет, но много организованной молодежи - видимо, конец мая, выпускные, символические посвящения в первом университете Вьетнама - это добавило колорита месту. А так парк не очень большой, состоящий из нескольких зон / дворов, есть древние стелы с именами выпускников, есть пагода, где можно подняться на второй этаж и с балкончика окинуть взглядом округу!
После парка выдвинулись к мавзолею Хо Ши Мина, я знал, что там большие очереди и внутрь попасть, скорее всего, не получится! Но действительность превзошла ожидания :) пройти было нельзя даже на площадь перед Мавзолеем, полиция отправляла всё дальше и дальше, в конце концов мы дошли до пропускного пункта в мавзолей, отойдя от него на добрый километр - очередь был как в Ватиканские музеи - патриотичные вьетнамцы, приветливые пионеры.
Посмотрев на это дело, решили пропустить эту достопримечательность и направиться к Пагоде Чанкуок (Chùa Trấn Quốc) - старейшая пагода Ханоя. Построена в VI веке, во времена правления Ли Нам Де, перестроена в XVII веке, прошла капитальный ремонт в 1815 году. Расположена на острове Западного озера, самого большого пресного озера Ханоя.
Ну вы понимаете :)) от старейшей пагоды там только место, все остальное заботливые вьетнамцы восстановили!
Идти порядка 1.5 км. было откровенно влом, поэтому заказываю Grab и за 1.62$ доезжаем до места назначения - озеро действительно здоровое, но с экологией, видимо, не очень (дохлые рыбы и здоровенная жаба колышутся в набегающей волне), тем не менее, местные жители там активно рыбачат!
От пагоды пешком через дамбу возвращаемся в район площади Хо Ши Мина, и мимо правительственных зданий, дворца президента и посольств идем в Ханойскую Цитадель (Hoàng thành Thăng Long).
Королевские дворцы и большинство строений в Тханг Лонг были в той или иной степени разрушены к концу XIX века из-за действий французской армии во время завоевания Вьетнама (Тханг Лонг — это старое название Ханоя). В XX веке комплекс всё ещё разрушался из-за продолжающихся войн. Только в начале XXI века были начаты систематические раскопки.
Купили билеты, передохнули в кафешки перед входом в комплекс и пошли - действительно, мало что сохранилось, идут вялые раскопки и вьетнамская реставрация-новострой.
Примечательным местом для меня, люблю я такие места - там история прямо пульсирует, был General Command Headquarters Bunker, бункер (командный пункт армии) времен Вьетнамской войны, его легко пропустить, поэтому, если это вам интересно также как и мне, то озаботьтесь поиском - подсказка, с обратной стороны двухэтажного здания, стоящего позади главных ворот (центрального входа) Цитадели.
Дальше идем к Флаговой Башне (Hanoi Flagtower) - башня является символом города. Построенная в 1812 году во время династии Нгуен, башня, в отличие от многих других зданий Ханоя не была разрушена. Во времена французского господства над Вьетнамом (1885—1954 год), она использовалась для наблюдения за окрестностями и как точка сообщения между штаб-квартирой и отдаленными военными постами.
Я почему-то думал, что это отдельно стоящая достопримечательность, а вот фиг вам, без билета в Цитадель к башне вы конечно подойдете, но лицезреть её будете через забор!
Кстати, напротив башни, на другой стороне улицы стоит памятник VI.LE-NIN-у, я что-то уже был подуставшим и пропустил его.
Выходим из Цитадели, заказываю Grab и едем за 1.34$ в Sky Lotte Observation Deck - это небоскреб, принадлежащий южно-корейской корпорации Lotte, на крыше которого есть панорамная зона со стеклянным полом, барами, всякими 5D развлечениями.
На ресепшн девочка показывает нам на мониторах плохую видимость наверху, но мы все равно берем билеты - и не пожалели, кроме нас четверых никого не было, виды шикарные - Ханой весь как на ладони, озера, река - понятно откуда такое марево над городом!
Дети повоевали с монстрами в VR-очках, там несколько аттракционов, кроме прибухивания в баре задорого!
Ну все, до гостиницы доехали на Grab за 2.39$, вечером еще прогулялись - сходили посмотреть на подсветку моста Thê Húc и, в целом, окунуться в ночной Ханой - класс, жизнь бьет ключом, суета, кофе очень вкусный, фрукты дешевые, люди приветливые!
Оффтоп: боялся с детьми вьетнамского уличного движения - зря!!!, улицы узкие в старом городе, на светофорах почти все останавливаются, короче, ни разу не было проблем! Еда: с детьми приходится заморачиваться, но сложностей нет, если только цена - пицца/бургеры, как в Европе стоят, если качественные конечно - давно понял, если есть деньги, то проблем нет ни в одной стране мира, дешево и хорошо - не бывает, Four Seasons, это Four Seasons, точка :)))! Местная кухня, на мой вкус, лучше, чем в Таиланде, но хуже, чем в Индии!
Резюмируя скажу, что на Ханой нужно минимум 2 дня, есть что посмотреть и есть во что окунутся, в плане атмосферы города, в соседнем отчете пишут про джаз-бары и вкусных змей на окраинах города, об этом знал заранее, но не интересовался, все же поездка с детьми, это своя специфика. Реально зашло - Ханой Хилтон (который тюрьма), Поездатая Улица и Небоскреб Lotte, ну и атмосфера Ханоя - нужно рано утром выйти из гостиницы и прочувствовать её!
Завтра едем в Ха Лог!
Последний раз редактировалось bezal 26 июн 2025, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Круиз по бухте Ха Лонг выбрал Genesis Regal Cruise, бронировал через их сайт, большой минус то, что можно выбрать только взрослых, а как быть с детьми, они же не бесплатно едут? Booking же предлагал нам 2 номера! В итоге я списался с ними через WhatsApp и решил все вопросы - они предложили сопоставимую с booking цену - 16 мил. донгов против 15 мил. на booking, но в их цену входил, помимо номера Senior Family Suite Full Ocean View - Upper Floor (подозреваю, что он получше обычного сьюта, который предлагал booking), еще и трансфер на их автобусе от отеля в Ханое, что полностью снимало вопрос «как добираться»!
Оффтоп: хочу пропеть хвалебную оду вьетнамской логистике - эта страна создана для путешествий - масса авиарейсов по нормальным ценам, а самое главное автобусное сообщение, такое впечатление, что уехать можно откуда угодно, куда угодно в любое удобное вам время! Сначала я смотрел сайт vexere.com - агрегатор автобусных маршрутов по Вьетнаму - но потом, когда начал бронировать отели по маршруту, мне сразу же стали писать владельцы с предложением экскурсий и билетов на автобус, сверив цены с сайтом-агрегатором, я понял, что цены одинаковые, поэтому все свои передвижения я бронировал через отели! Еще одним беспокойством был багаж, как он уместится в автобусы - также зря, все прошло идеально (у нас было два рюкзака, два детских чемоданчика и один здоровый чемодан)!
В переписке нам было сказано сидеть в лобби отеля в Ханое, автобус будет в 8:00-8:30, автобус заехал в 8:15, мы были последними и с двумя остановками по 10 минут каждая мы прибыли на причал нашего круиза в 11:00. Прошли регистрацию, нам выдали бейджи, забрали багаж и в 11:30 мы отчалили на катере до нашего корабля, идти минут 15 и вот нас уже встречает команда!
Корабль отличный, не новый, но в бодром состоянии! Сразу по прибытию нас провели в ресторан и предложили отобедать, обед подается официантами по заранее предоставленному меню (они вам его вышлют вместе с программой круиза), вечером был такой же ужин (блюда не повторяются, все вкусно, напитки за отдельную плату, я в итоге заплатил около 52$ за два дня - фреши в 2 раза дороже пива).
После обеда всем предложили заселиться в номера и отдохнуть до 15:00, после чего планировалась экскурсия по близлежащим островкам и пещерам.
Номер отличный - первый от ресторана на втором этаже, просторный, балкон, ванна с видом за залив!
Мы заранее решили, что никуда не поедем - острова были прекрасно видны с борта, пещер в дальнейшем у нас будет выше крыши - пошли прогулялись по кораблю, оттянулись в бассейне, решение было верным - кроме нас на корабле больше пассажиров не осталось!
Вечером на верхней палубе были happy hours в баре, мастер-класс по приготовлению fresh spring rolls, потом ужин в ресторане, а потом, кто имел желание, ловля кальмаров на удочку - никто ничего не поймал :))
Встали в 5:30, к 6:00 пошли на верхнюю палубу, там как-раз начиналась гимнастика Tai Chi - дети с супругой поучаствовали.
Потом завтрак, уже шведский стол, а после еще одна экскурсия - каякинг, мы предсказуемо не поехали, предпочли утренний бассейн!
В 9:45 нужно было сделать check-out и пойти на еще один прием пищи (brunch)!
Где-то в 11:00 нас загрузили на катер и привезли на причал Genesis Regal Cruise, на этом наш круиз закончился!
Первый день была переменная облачность - то солнышко, то облака; во второй день - пасмурно, дождя не было!
Я долго сомневался, ехать в этот круиз или нет - уж очень он попсово выглядел! Сейчас могу выразить своё мнение - ехать стоит, нам очень понравилось - красивые виды, необычное времяпровождение - но ехать нужно на нормальном корабле с 1 ночевкой (больше одного дня, честно скажу, я не знаю, что там делать - если только активно ездить на экскурсии), ехать одним днём из Ханоя туда-обратно, опять таки на мой взгляд, это испортить всё впечатление от чудесного места - устанете на жаре, корабль скорее-всего будет так себе, всё бегом, короче, не насладитесь моментом!
Возвращаюсь к рассказу - мы сидим в зале ожидания на пирсе, ждем автобус в Там Кок, который по согласованию с девочкой из Genesis Regal Cruise должен нас оттуда забрать, ждать пришлось около часа, в 12:20 автобус прибыл (кстати, никаких предоплат, оплата водителю на месте) и мы беспроблемно продолжили наше путешествие!
Продолжу, ехали мы до нашей гостиницы в Там Кок четыре часа (214 км.), один раз автобус минут на 30 останавливался на поесть-попить-сходить в туалет, были на месте в 16:30. Довезли до входа в гостиницу, других высаживали по ходу движения в городе Hoa Lư, административном центре провинции Ниньбинь (для справки, города Ниньбинь больше нет, есть Hoa Lư), не знаю, почему нам была оказана такая честь :))
Наша гостиница, вернее хоумстей, Lys Homestay была забронирована на booking c 31 мая по 3 июня, хотя уехали мы вечером 2-го, аналогично я поступил с гостиницей в Phong Nha, бронировал со 2 июня, так как туда мы приехали в 2:00 ночи-утра - мыкаться с детьми и чемоданами ни там, ни там не хотелось, а поздний check-out / ранний check-in, вещь абсолютно непредсказуемая!
Хоумстей расположен в 2-х минутах ходьбы от лодочной станции и собственно центра деревушки Там Кок, большой номер на втором этаже, выход на балкон, неидеальный в плане новизны и с простым сельским сервисом, но от хомстея другого и не ожидалось, плюс это компенсировалось радушием и готовностью помочь во всем со стороны владельцев (они забронировали и выкупили нам билеты до Фонгни на слиппер-бас, организовали машину с водителем на один день покатушек по окрестностям), короче, нас все устроило! Ах да, еще там есть вполне приличный бассейн, что очень важно в жарком месте, каковым оказался Там Кок, где градусник поднимался до 38 градусов!
Закинули вещи в номер, приняли душ и пошли знакомиться с новым местом, план был предельно примитивным - поужинать.
Прошлись по набережной, посмотрели на бодрых вьетнамских бабушек…
…и остановили свой взор на Chef Hien Restaurant, там жарились на вертелах утки, которые оказались очень вкусными, во второй раз мы пришли туда на следующий день вечером, и решили заказать что-то другое - есть было невозможно, абсолютно безвкусно, поэтому туда только за уткой, остальные блюда они не умеют готовить!
После ужина еще прогулялись по вечернему Там Коку, зашли в магазин кроссовок, который торгует репликами известных марок - не купили, хотя обувь выглядела очень качественно и стоила смешных денег (30$ за пару Salomon) и решили пропустить по паре пива в Rustic Garden Tam Coc Bar & Restaurant, вот этот бар-ресторан прямо сильно рекомендую - удивительное место, хозяева похожи на европейцев, изумительный сервис, очень весело (вечерами), гости поют-танцуют, в первый вечер мы попили там пива и послушали музыку, в последний день пошли туда на обед - выше всяких похвал!
Утро, как всегда началось рано, завтрак простой (входит в стоимость номера) и вкусный, по мену можно заказать - фреши, кофе, различные вариации яиц и блинчиков, фрукты!
В 8:00 за нами заехал водитель (50$ за весь день) и мы выдвинулись в Tràng An (произносится Чанган) - это ландшафтный и природный парк в провинции Ниньбинь, его часто называют «Халонг на суше», место очень красивое и рекомендуемое к помещению!
В 8:15 мы были на кассе парка (740 тыс. донгов на всех), в стоимость входит лодка, на которой вы 3 часа будете исследовать природные красоты, мы выбрали маршрут №3, так как в него входит самая длинная пещера в парке (1000 метров).
Хотя и утро (парк работает на вход с 7:00 до 16:30), но народа уже очень много - в основном вьетнамцы, во всех посещенных местах, количество вьетнамских туристов превышало количество иностранцев, конечно, кроме Нячанга :)) Кстати, ниже прикольные воздушные пушки-кондиционеры, реально спасают в жару!
Нам на четверых очень быстро дали лодку и мы отправились в путь. Рассказывать не имеет смысла, словами передать все природные красоты у меня не получится - по пути будет 3 пещеры, которые вы проплывете на лодке и 3 храма, к которым ваша лодка причалит и у вас будет возможность прогуляться к ним, также вы проплывете мимо, как говорят, декораций к фильму «Кинг-Конг: остров Черепа». Очень жарко, у лодочницы есть зонты, берите с собой воду, у меня с сыном довольно сильно обгорели ноги в шортах! По окончанию тура не забудьте оставить лодочнице (там в основном женщины) чаевые, труд у них адский!
Дальше наш путь лежит в пагоду Bai Dinh, это комплекс буддийских храмов, он известен как самая большая буддийская пагода в Юго-Восточной Азии и является важным местом паломничества и туризма.
Наш водитель подъехал через несколько минут после моего сообщения в WhatsApp и через 20 минут мы были на кассах комплекса Bai Dinh, вы платите не за вход, вход условно бесплатный, а за передвижение на электрокарах по территории - берите опцию Hop-on hop-off, так как пагода занимает огромную территорию и включает в себя как старую, так и новую части. Без этой опции, хоть она и значительно дороже (мы заплатили порядка, точно не помню, 40-45$ за четверых) просто нереально передвигаться по жаре!
Нас привезли к главному входу в комплекс, после которого по порядку мы побывали в Храме Пхап Чу, Храме Там Те, потом доехали до зоны кафе и панорамного view point, где нам сделали ванночки для ног.
После чего, вместо того, чтобы идти к новой пагоде и башне, мы через ресторан-отель вышли и сели на электрокар до древней пагоды (там, правда, еще метров 300-400 идти через бамбуковый лес до входа). Там довольно долгий подьем в гору - сама пагода и два пещерных храма - вот в этом месте немного повеяло древностью!
Спускаемся от древней пагоды все ниже и ниже, очень жарко и выходим к выходу из парка, служитель говорит, что здесь все, если мы хотим продолжить нашу экскурсию, то нужно подниматься обратно и идти до остановки электрокара, чтобы попасть в новую пагоду и к башне! Решили, что мы не такие уж верные буддисты, поэтому попросили вызвать электрокар и поехали на выход из комплекса!
Нас забирает водитель и везет в Хоалы (Cố đô Hoa Lư) — бывшая столица Вьетнама, являлась политическим, экономическим и культурным центром Дайковьета (X век). Старая столица — родина трёх вьетнамских династий: Динь, Ранняя Ле и Ли. Старый город имеет площадь около 300 гектаров, включая внешнюю и внутреннюю крепости, и окружён горами.
Вам это что-то говорит, вот мне не очень много:)) Я не хотел туда ехать, почитав и посмотрев фото в интернете, но водитель сказал «надо», так как лезть на Hang Mua Cave сейчас будет жарковато, нужно ближе к вечеру!
Возле комплекса пообедали, купили билеты (20 тыс. донгов за взрослого, дети бесплатно). От древней столицы, которой 10 веков, остались ворота, храмовый комплекс направо и храмовый комплекс налево, которые выглядят подозрительно хорошо для 10-векового периода :)) Также есть громадная территория, где проглядываются очертания стен. Самое запоминающиеся - это дедушка с буйволом, на котором мои дети с удовольствием пофотографировались (цена 1$).
Дальше едем в Hang Mua Cave - это гора и пещера известная как "Танцующая пещера" (Mua Cave). В первую очередь, она известна своей смотровой площадкой на вершине горы, откуда открывается захватывающий вид на долину Там Кок и известняковые горы. Туда ведет 500 ступеней, подьем по жаре довольно тяжелый!
Купили билеты, очень приятная территория комплекса - есть бунгало-гостиница, беседки, пруды, поле лотосов. Место, которое нужно обязательно посетить! Совет: где-то посередине подъема будет развилка, так вот, вам налево! Направо будет маленький храм, который виден со смотровой площадки.
Вечером успели окунуться в бассейне и пошли ужинать, перед ужином решили прогуляться вдоль берега озера в сторону Emeralda Resort Tam Coc - людей практически нет (они все на оживленной улице, где мы были вчера), кафе стоят пустые, темно. Правды ради, нужно сказать, что на следующий день днем, это оказалось очень милым и симпатичным местом, где кипела жизнь в хоумстеях и кафешках!
Оффтоп: у меня сложилось мнение, что в туристической сфере, предложения превышают спрос - очень много отельчиков, отелей, хоумстеев, кафе-ресторанов, других сервисов! И что удивительно, многие стоят пустые! Это было везде, где мы были! На улице может быть 2-3 кафе битком, а 10 абсолютно пустыми! В Халонге, Камране и, особенно, Дананге стоят рядами скелеты громадных недостроенных отелей и резиденций, я спросил ChatGPT (кстати, вещь которой я теперь буду активно пользоваться при подготовки поездок, очень экономит время, хотя иногда врет - проверяйте) «почему так», он ответил «переоценка туристического потенциала, на фоне которой многие влезали в необеспеченные кредиты в надежде на скорую реализацию объектов, надулся спекулятивный пузырь, ужесточения контроля со стороны банков и государства, спусковым крючком послужил Ковид, после которого отрасль так и не восстановилась»!
На следующее утро после завтрак вызвали Grab и за 2.34$ доехали до пагоды Bich Dong - это древняя пагода (15 век) знаменита своей уникальной архитектурой, включающей три уровня (пагода Ха, Чунг и Тхыонг), расположенных на склоне горы.
Очень симпатичное и умиротворяющее место, рекомендую, особенно рано утром, когда кроме нас было еще пару человек и все!
Потом посидели в кафе с видом на пруд и пагоду и пошли пешком через рисовые поля к себе в гостиницу.
Идти порядка 3 км., есть широкий тротуар с деревьями, которые дают тень, но самое главное, это виды!
На окраинах Там Кока много строек - строят или уже построили новые отели, есть очень и очень симпатичные, но учтите они на отшибе, минут 15-20 до центра жизни! Сам Там Кок очень симпатичная деревушка!
Оффтоп: это меня очень сильно удивило во Вьетнаме, это первая тропическая страна, где за 3 недели я не встретил ни одной обезьяны! Казалось бы, Там Кок и Фонг Ня, это деревни, окруженные джунглями, но нет… Причин несколько - вьетнамская война, в ходе которой были разрушены целые экосистемы, конфуцианство и социализм, вернее их философия - животные это товар и пища, градостроительство и среда обитания, таким образом исторически, культурно и экологически обезьяны здесь стали дичью, а не соседями!
Дальше - бассейн, обед, снова бассейн и в 19:40 за нами заехал мини-бас, который отвез нас в административный центр, городок Hoa Lư (кстати, крайне мрачное место, там селиться не рекомендую) к большому слиппер-басу, на котором мы в 20:20 уехали в Phong Nha, где были в 2:00 ночи.
Очень удобное средство передвижения, но учтите, что почти за 6 часов пути остановок не было, так что с жидкостью поаккуратней :)) У каждого из нас была отдельная капсула, немного коротковата, но поспать удалось, так что в пункт назначения мы прибыли довольно бодрыми!
Там Кок (вернее, провинцию Ниньбинь), однозначно, нужно посетить, очень хорошей получилась комбинация с круизом - Халонг на воде и Халонг на суше! Одного дня - мало, нужно два полноценных дня. Из первого дня я бы убрал Hang Mua Cave и поехал туда во второй к 6:00 утра, а потом сразу же в пагоду Bich Dong.
Последний раз редактировалось bezal 27 июн 2025, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
Ужасно угнетает отсутствие нормальных фотографий из-за проблемы, описанной в первом посте! По многим местам вообще ничего приличного не сохранилось! По себе знаю, хорошие фото создают настроение...
Мне кажется, если делать фото чуточку поменьше, то они будут лучше смотреться, кто знает, какие параметры задавать? Я выставляю 1200 пикселей, как рекомендуется в инструкции, может делать меньше?
Конечно, то что уже разместил, перезаливать не буду, уж очень это геморойный процесс, но новые фото отредактировал бы!
Так в этих слип-басах, сзади туалетный отсек имеется. Из Дананга в Нячанг ехали ночь, остановка по пути - была. Время в пути 10 или 12 часов было. Другое дело, что эти басы в почти каждой деревне останавливаются, в одной - загрузили какие-то коробки, в другой - выгрузили. Наблюдал как погрузили какие то стоит.смеси в мешках на вид по 25 кг - пока грузили, насчитал 16 мешков. Всё в багажный отсек автобуса. Они как ЯНДЕКС доставка - на вьетнамский манер - пункт приемки/выдачи на трассе CT01. Водитель - рулит, напарник - на телефоне, заказы принимает.
Kost@ писал(а) 27 июн 2025, 18:17:Так в этих слип-басах, сзади туалетный отсек имеется.
Видимо, не во всех! Так как в "моём" слиппер-басе сзади в проходе спал на матрасе напараник водителя, а самые последние капсулы были у моих детей, туалета там точно не было. Останавливался, да, один раз за час до Фонгня, но выйти никому не разрешил, сказал, сейчас дальше поедем. Дремал я очень чутко, не пропустил бы остановку!