Север Вьетнама в мае: 2 отпуска по цене одного! +ФОТО!

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Север Вьетнама в мае: 2 отпуска по цене одного! +ФОТО!

Сообщение Finert » 24 июл 2014, 22:11

Понеслась дальше!...

День 6. Сапа. Я требую продолжения банкета!

День разделен на две части. Первая, до вечера – приключенческая (снова горы), вторая – опять же приключенческая (слипингбас до Ханоя – пришлось купить в местном бюро, раз нет билетов на поезд).
Сегодня мы выбрали северную дорогу, в Та Фин – деревню, которая знаменита какой-то пещерой. Способ перемещения – опять на своих двоих. Дорога не сказать чтоб приятная: в меру оживленное шоссе в сторону Лао Кая, виды после вчерашнего кажутся простенькими. После примерно 3-х километров, по указанию местных находим неприметный поворот налево, на тихий проселок.
Удивительно, как различно местное земледелие. Только вчера все покрывали рисовые поля и кукурузные плантации, а сейчас вокруг взмывают на добрых полтора метра над землей артишоки. Куда ни глянь – всюду они. Будто бы попал совершенно в другой район Вьетнама. Но вот все становится на круги своя, и появляются террасы: простенькие, без ВАХ-эффекта, но все равно КРАСИВЫЕ. Крестьяне тут же, месят грязь – готовятся сеять.
Наша черно-белая карта здесь - что пустая бумага: пользы никакой от тех нескольких витиеватых линий, что указывают в нужном направлении. Выручает подвернувшийся указатель, по которому ориентируемся на местности. Ориентируемся не сразу, ведь буквы все содраны. А вот следы клея – остались. По ним и читаем «Ta Phin». Ага, времени еще хватает, почему бы не сделать крюк и не свернуть в хмонгскую деревушку слева от пункта назначения? Так и делаем.
Туристов в этом направлении – совсем не видать, цветастых хмонгов – и подавно. Правильный выбор, значит. Только лишь на подступах к Та Фин (пришли-таки окольными путями), у одинокой едальни, откуда ни возьмись нарисовались сразу несколько групп искателей приключений. Как у них получается вдруг собираться из ниоткуда в ключевых точках маршрута – не могу понять. Вьетнамская мистика. А где туристы – там и торговцы. Но теперь не хмонгские-надоеды, а редкие Дао. Тоже надоеды, к моему огорчению. Товарищ устроил торг за право обладания какими-то бесполезными поделками, в пылу торгов втюхал всему племени мини-буханку бородинского, привезенного из Москвы, да так и не востребованную до сих пор. Уповаем теперь вместе, что не случился у дао заворот кишок с наших деликатесов.
Перекусили в кафешке бананами, и постарались убраться отсюда раньше остальных посетителей – торговки пока заняты ими, нас отпустили с Богом. Хотя даже я, в порыве энтузиазма, прикупил то ли кошелек, то ли очешник за доллар…
А вот и то, что делает северный маршрут примечательнее остальных – удивительные скалы, прорезающие зеленое море лесов и полей. Одинокие хвойные деревья совсем уж здесь необычны: будто бы не Вьетнам тут вовсе, а северная Европа. Но это впечатление сиюминутно, и чуть отведи взгляд – все становится на круги своя. Это многообразие природы Вьетнама, только и всего!
Будто воронками от снарядов уходят в землю террасы, одинокие хижины балансируют над обрывами, отдыхают от уроков чумазые дети и повторяют отточенные движения взрослые в полях… Хотят ли сменить свой образ жизни местные крестьяне? Хочется верить, что нет. Что оставят они всю эту красоту не одному поколению туристов, не поддадутся влиянию века, не погонятся за длинным донгом, а то и рублем. Честь им и хвала, этим хранителям традиций, отточивших свой труд до искусства, на которое со всех концов света съезжаются посмотреть тысячи туристов.
Как по мне – отсюда невозможно уехать по доброй воле. Только имея в кармане билет на автобус в Ханой. Эх, как не хотелось - а купил!.. Ну, что поделать, вся наша жизнь – это своего рода жертва. Сейчас очередной выбор – жажда неизведанного берет верх над консервативной частицей души, что так просит остаться еще хоть на денек в Сапе. Ведь сколько еще поворотов дороги скрыли от меня коварные горы…
Ну что ж, лиричная часть приключения подошла к концу на сегодня (да, кстати, до пещер так и не дошли – как-то не хватило времени), и вот оно – долгожданные бытовые «радости». Слипинг-бас!
Что сие слово означает – многие уже знают. Типичный туристический автобус, в котором вместо сидячих мест – двухярусные узкие лежанки. Я этого добра предостаточно насмотрелся на фотографиях, и, сняв ботинки на входе в салон, был морально готов встретиться с новым «комфортабельным» способом перемещения. Почти готов.
Стали занимать свои законные места – верхние, в центре, рядом с водителем. Не айс, но ничего не поделаешь. Тут бойкая тетенька-билетерша замахала руками, будто чем-то была недовольна. Для пущей убедительности даже осуществила небольшой натиск, продолжая жестикулировать – гнала нас в глубь салона. Как так, куда это нас? А тут еще и русская туристка принялась продвигаться по нашему ряду, отчего мы окончательно оттеснились в заднюю часть автобуса. Бывалая туристка успокоила – так надо, лучшие места вам предлагают! Никто мимо не ходит и в проходе не сидит, водитель не мешает. Ну, лучшие так лучшие… Устроились на двух верхних боковушках, а туристка с семьей заняла вип-ложу – четырехместный верхний лежак в самом конце салона. Лежим, наслаждаемся: развернуться толком негде, какое-то одеяло еще навалили на полку, из окна видна вновь дождливая Сапа. Туристка принялась просвещать нас, неопытных путешественников. Во-первых, ночью спать невозможно – серпантин, галдящие и пахнущие вьетнамцы и, конечно, удобство кроватей. В пути будет никаких не 10 часов, а гораздо больше – по пути в Сапу ее семья простояла несколько часов в пробке. А еще тут вши – в одеялах… Я судорожно смахиваю одеяло на соседнюю полку и тут же замечаю, что у меня не одно оно, а сразу три. Сбрасываю и их. Видимо, в прошлую поездку где-то рядом уже ехал сведущий путешественник. Оставалось только порадоваться за соседа, которому ночью под тремя одеялами будет тепло и комфортно.
Обменявшись с соседкой впечатлениями от поездки, выяснил, что она заплатила за автобус чуть не в 2 раза больше… А мы даже и не торговались – 15 долларов на человека, разве ж это деньги?
В общем, кое-как, после полуторачасового ожидания, тронулись в путь. Вспомнился комфортабельный вагон поезда – трясет также, заснуть невозможно. Но, признаюсь, удобнее: не жарко, не холодно, и фоторюкзак очень удачно зафиксировался в ногах. Лежишь себе на спине, и вроде даже тесноты не чувствуешь. Но сон не идет.
Где-то к часу ночи врубает водитель свет в салоне. Неужто приехали? Какое там! Народ чуть не поголовно пошел вкушать пищу (а в уме вертится – «жрать»). Вполне логичное для этого процесса время. Думается, что не один я заснуть не могу – вот и придумывают людям в пути развлечения. Мне-то, казалось бы, что с того – все равно не сплю? Но полчаса времени, а то и больше, потеряли – досадно.
Больше, к счастью, пассажиров кормить никто не пытался, и ночь прошла в полудреме, за прослушиванием музыки и улавливании ритма покачивания автобуса.
Сапа осталась далеко позади, но как знать, вдруг вновь судьба сведет меня с этой прекрасной страной в стране?..
Finert
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение Put-nik » 29 июл 2014, 01:35

Хорошо написано. Продолжение будет?
Put-nik
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 36
Отчеты: 18

Сообщение Finert » 29 июл 2014, 12:03

Put-nik писал(а) 29 июл 2014, 01:35:Хорошо написано. Продолжение будет?

Спасибо за внимание! Продолжение обязательно будет :-)
Finert
полноправный участник

Сообщение Finert » 02 авг 2014, 22:06

День 7. НиньБинь. Ударим турпакетом по жаре, бездорожью и достопримечательностям!
После ночи беспрерывной качки, около 5 утра автобус прибыл на автовокзал Ханоя. Какой – мы понятия не имели. Автовокзал – это громко сказано. Ни информационных табло, ни касс, только подобие отгороженной от хаотичного городского потока стоянки.
После недолгого поиска на припаркованных автобусах надписи «Ninh Binh», взялись пытать шоферов. И первый же обрадовал: "Вон мой автобус, в самый НиньБинь идет. Эх, прокачу!" На слово как-то не верилось, тем более что никакого подобия заветного «Ninh Binh» мы так и не увидели. Стали допытывать других шоферов, показали название города на заранее распечатанной информационной листовке – все указывают на тот самый автобус. Ну, хорошо. А сколько стоит? Водители стали держать совет: переглядываются, переговариваются, и один рисует цифру на бумажке. Не хотят упускать шанс срубить лишних донгов! На моей листовке-памятке красуется цифра – 150 000, и я уже морально готов к торгу. Но вижу на протянутой мне бумажке 100 000. Поначалу кажется, что это 1 000 000, но нет – все верно. За одного? Да! С одной стороны, экономия налицо, а с другой – точно ли НиньБинь?.... Снова терзаем вопросами о пункте назначения, и снова получаем утвердительный ответ. Водитель любезно приглашает пройтить с вещами в автобус (отправление которого намечается примерно через час), и, как говорится, "эх, прокатиться". Мы любезно отказываемся под предлогом, что-де хотим подышать ханойским воздухом: погоды нынче стоят восхитительные, с эдакой легкой ноткой СО2. Сами же еще не до конца верим в маршрут, поэтому находим еще какого-то служащего автопарка, праздно стоящего поодаль, и высказываем наши опасения ему. Может, это и не служащий вовсе, а так, человек погулять вышел. Но нам все равно - каждый новый вьетнамец, не причастный к только что закончившемуся обсуждению маршрута и цен, мог быть нам полезен. Служащий оказывается знаком с несколькими русскими словами, и охотно подтверждает нам все, что ранее нам говорил водитель. "Езжайте смело! Москва - хорошо!" Делать нечего – садимся в автобус.
Салон практически пустой – лишь пара человек на передних лежаках (да-да, опять слипинг-бас попался!). Умудренные опытом, мы заняли лучшие задние места и в ожидании отправления предались ничегонеделанью.
Спустя недолгое время автобус заворчал и повез нас в НиньБинь (очень на это надеялись!).
В начале пути, в поисках халявной экзотики на соседнее койко-место прилег молодой вьетнамец, восхищенно уставившись на меня. Восхищенные взгляды переросли в попытки завязать диалог. Говорить было не о чем, так как новоявленный сосед категорически не знал ни английского, ни русского. Но тем не менее, мы мило пообщались, показывая что-то жестами друг-другу: «Ханой? Ханой! Круто? Да!» Как вдруг, в необходимости посмотреть время, я понял, что где-то потерял свой телефон. А может, украли? Два раза обшарил карманы, рюкзак – все безрезультатно. Ох, уж этот Ханой! Воры кругом, мошенники - сволота, одним словом! В памяти прокручивались моменты, когда у меня могли умыкнуть телефон. Мозг не мог найти таковых, но телефона же нет! Сосед-вьетнамец, оценив мою озабоченность, вызвался помочь в поисках, так и не поняв, что нужно искать. Тем не менее, через минуту он с надеждой продемонстировал мне какую-то рваную бумажку, найденную на полу. Спасибо, конечно, но на телефон это не тянуло… Вдруг рука нащупала завалившийся в дебри рюкзака мобильный – ура! Вокруг одни замечательные, честные люди - порядочные, одним словом! Сразу и наш путь показался пустяком, и тепло распространилось по телу – как же приятно найти то, что казалось утраченным!
Сосед наглядно показал мне, что телефон неплохо бы спрятать в карманчик, что я и сделал. А после непродолжительного общения жестами с попыткой выговорить «Москва», он, довольный, улегся на одной из коек, завернулся одеялом и, помахав рукой на прощание, погрузился в сон.
Следующую часть пути я не увидел за окном ничего замечательного, но тем не менее провел это время с удовольствием. Только лишь начал скучать, как нас позвал водитель – куда, мол, едем-то? Показали карту, затаив дыхание - в НиньБинь ли приехали?.. Водитель собрал консилиум из помощника и какого-то пассажира, и после минутного обсуждения подытожил – высаживать будем здесь!
Помощник водителя – молодой парень с длиннющим грязным ногтем на указательном пальце (состоятельные человек, дескать!) разгрузил вещи и оставил нас где-то в центре...барабанная дробь... НиньБиня!
Ко-как сориентировавшись, через 5 минут мы уже оббивали порог отеля – шестиэтажного «дома-свечки» в два окна. http://sp.booking.com/hotel/vn/ngoc-anh.ru.html?aid=376376;label=bookings-name-8QrRSr2wQjOl8b7F4IDHLgS40118153959%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2442%2C000%3Aac%3Aap1t1%3Aneg;sid=f8a1216cbb27f952e06e6bcbee4563f1;dcid=4;ucfs=1;srfid=15cfa104975832fb40bda30bac40dc42d12af99eX5;highlight_room=Персонал, как и везде, оказался крайне дружелюбным. Номер – более чем комфортным. Заодно я познакомился с вьетнамским ноу-хау – душевой кабины и ванной не было, душ вылезал посреди стены и лил прямо на пол, забрызгивая попутно раковину и унитаз. Экономно, ничего не скажешь.
После пары часов сна спустились на ресепшн для дальнейшего планирования времяпрепровождения. О НиньБине у меня имелись сведения следующего толка: в округе в изобилии произрастают из земли скалистые чудо-горы, и вообще красиво. На момент составления маршрута в Москве этого знания оказалось достаточно. К тому же, где-то попался отчет, что, мол, до всех красот пешком можно добраться легко. Администратор любезно объяснил, что все так – горы есть, и пешком можно дотопать, но ближайшая достопримечательность находится в 10 километрах от гостиницы. На улице меж тем под 35 градусов…
Не желаете ли байк, мистер? Байк я очень желал, но не желал и в канаве лежать, по неумению им управлять. Дилемма! Тогда, сильвупле велосипед! Велосипед – это тема! А как Товарищ? Мнется, но вроде готов – говорит, ездил давеча, умеет! Тогда дайте два!
Метров за двести совместной поездки Товарищ безуспешно пытался убиться, чуть не выехав на оживленный перекресток, а после почти достиг успеха в порче припаркованной машины, но удержал равновесие, и не дал повода владельцу поминать злых духов. Обратно в отель Товарищ ковылял уже пешком, бережно ведя шайтан-машину о двух колесах под руль. Доковылял без происшествий - уже счастье!
Господин вьетнамский служащий, а нет ли у вас чего-то более роскошного? Велосипед – это как-то не по нашим средствам. Есть, отозвался добродушный администратор, и всего за 25 долларов предложил машину с персональным водителем-пенсионером аж на 2 смотровые точки вокруг НиньБиня – прогулочную реку Tam Coc и скалу Mua Cave.
За такие деньги, конечно, согласились, и с комфортом тронулись на изучение местных красот.
По пути к красотам я задумался над прочтенным ранее отчетом о пеших переходах. Это вам не Сапа: климат не тот, много индустриального пейзажа поначалу, и лишь потом – горы. Так что пешие прогулки тут – далеко не для всех. Да и велосипедные тоже!
Tam Coc принял нас за 150 тыс.донгов (7 долларов) дождем и лодкой с тетенькой-гребцом. Приступили к сплаву. Вокруг – куча европейских туристов на таких же лодках, невысокие горы в сырой пелене, гребцы-позеры, какие-то птицы из утиных бороздят реку. Простенько, но расслабляет. Для разнообразия – проплываем через пещеры, пригибаясь под низкими сводами. И уж для придания плаванию изюминки - гребцы заправски управляются с веслами ногами.

Маршрут по реке строится из точки А в точку Б, и обратно из Б в А, без неожиданностей. Перед обратной дорогой подплыла на лодке тетенька-торговка, отделившись от стайки таких же, с предложением купить немудреные припасы. Я-то знаю, что в конце концов все сведется к втюхиванию втридорога банки колы «для гребца», потому отвернулся и принялся изучать прибрежные камни - крайне познавательное, удивительное зрелище, смотрел бы и смотрел! Но сердобольный Товарищ все же пошел на поводу у традиции и приобрел напиток, который естественным образом через час окажется обратно в лотке торговки.

Так за созерцанием мирного течения реки и ее посетителей, постоянных и временных, прошли полтора часа. Стоила ли поездка своих денег и времени? Однозначно - да! Вообще любые водоемы в равнинном Вьетнаме воспринимаются на Ура! - прохладненько, свежо. А тут еще и есть где видами насладиться, и людей поразглядывать.

Дождь закончился, и мы двинулись ко второй примечательной части Tam Coc – какому-то храму, что находился недалеко от старта лодочного маршрута, в скале на небольшом возвышении. Но тут и сказать нечего – видимо, место это обладает каким-то сакральным для вьетнамцев смыслом, а по мне – очень скромный храм в скале. Вещал на английском об этом самом смысле гид невдалеке, но слушать не хотелось – неубедительно все это! И жарко!.. Рядом с храмом увидел вблизи плоды банана на дереве – вот это да, интересно!
Фото. Нет, это еще не храм!
Фото. Стражники храма: Лёва и Дракоша
Фото. А вот это - храм
Фото. Танцы!
Фото. И в дар Кока-Кола...

С удовольствием погрузились обратно в машину с кондеем, и покатили к Mua Cave. По названию думается, что это пещера. И-таки да, пещера длиной метров пять там есть, но главная фишка - скала, с которой должны открываться захватывающие виды на ниньбиньские окрестности.
У самой скалы разбит небольшой симпатичный парк, и встречают посетителей персонажи «Путешествия на Запад», в т.ч. небезызвестный Хануман. Одна посетительница (а таковых здесь практически не было - пустынно как-то) видимо, являлась фанаткой этого персонажа, посему по камням попрыгала через довольно глубокий искусственный водоем, чтобы пофотаться.
Фото.Стульчик для обуздания ретивых коней
Фото. Хануман - ведущий. И шествуя важно, в спокойствии чинном, лошадку ведет под уздцы...
...поросёк

Да будет восхождение! Давненько я не забирался так высоко, что 2-3 раза останавливался, чтобы отдышаться. Думаю, в большей степени климат повлиял на трудность подъема – и не такие высоты брали! Но вид стоил того – прекрасная панорама из окрестных скал и полей. Всем однозначно рекомендую! К тому же, чертовски приятно, спускаясь вниз, видеть измученные подъемом лица европейцев, идущих навстречу. Хитрые вьетнамцы почему-то по горам не ходят – плавают себе на лодочках, отдыхают.

Отдохнем и мы – теперь уже в НиньБине. А конкретно – в ресторанчике TRUNG TUYET http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g303945-d3589117-Reviews-Trung_Tuyet-Ninh_Binh_Ninh_Binh_Province.html.
Ресторанчик очень скромного вида, с меню на английском, держит его семья, на раздаче – женская половина, глава семейства – на плите. Местечко это находится на тихой улице старого города – никакой интересной архитектуры вокруг нет и в помине, но наличествует очень приятная атмосфера – провинциальная тишина, неторопливые жители, занятые своими делами, редкие туристы прохаживаются по улице и бросают заинтригованные взгляды в нашу сторону.
Мой выбор – домашний лимонад, лапша-микс и жареные спринг-роллы (роллы - попытка №….). Цены – более чем демократичные. А как со вкусом? Бесплатная закусь – засахаренные палочки из какой-то муки – так себе (еще один повод не верить Tripadvisor: «они дали нам бесплатный закуски, сделанные из рисового меда и сахара - восхитительно!» ВРУТ!).Пол-кило лапши на огромной тарелке (мидл-порция, а ведь есть еще большая и XL!): первая половина блюда – полет нормальный, действительно очень вкусно, вторая половина – в рот лезет с трудом, как и все во Вьетнаме. Тут и роллы подоспели. Заказывал мидл-порцию, обещали принести 4 штучки (маловато будет, везде 6 дают), но когда я увидел эти 4 штучки, нарубленные для удобства поедания каждая по 4 куска, то ужаснулся. Роллы оказались среднего качества: слишком много масла, затмившего вкус остальных ингредиентов, потому, съев несколько штучек, попросил завернуть с собой. Товарищ же выкушал лохань Фо и сантиметровой толщины блин, остался доволен. Однозначно - рекомендую это заведение, хотя чудес от вьетнамской кухни ждать не стоит и здесь.
До отеля еде доплелся, посмотрел исторический китайский сериал (какие-то мудрые правители, разговаривающие разговоры о политике, и чудо-богатыри, искусно скачущие по лианам и кромсающие налево и направо врагов очередной династии), и залег набираться сил.
Сегодня я вновь почувствовал себя туристом, которого водят по достопримечательностям. Это не то удовольствие свободного полета, что в Сапе, конечно, но и почувствовать себя этаким вип-путешественником, с персональной машиной, тоже приятно. Да и увиденное, несмотря на ряд недочетов, оставило приятное впечатление.
Finert
полноправный участник

Сообщение SilentArsenic » 06 авг 2014, 13:10

Finert
Спасибо, с интересом прочитал и посмотрел на хорошие фотографии. Отдельно понравились SH и BFM.
SilentArsenic
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Finert » 06 авг 2014, 19:45

SilentArsenic писал(а) 06 авг 2014, 13:10:Finert
Спасибо, с интересом прочитал и посмотрел на хорошие фотографии. Отдельно понравились SH и BFM.

Спасибо за отзыв! Я только что-то туплю - что такое SH и BFM? :-)
Finert
полноправный участник

Сообщение svirskaya » 07 авг 2014, 17:14

Прекрасный отчет! С нетерпением жду рассказа про КатБу
svirskaya
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Сообщение Finert » 17 авг 2014, 17:59

svirskaya писал(а) 07 авг 2014, 17:14:Прекрасный отчет! С нетерпением жду рассказа про КатБу

Спасибо) Но До КатБы придется немного подождать, потому что...

День 8. НиньБинь. В центре всеобщего внимания.

Ездить с комфортом по окрестностям на машине нам понравилось. К тому же, альтернативы этому способу путешествий все равно не предвиделось: своим ходом за день можно посетить 1-2 достопримечательности, не больше. И это при условии, что идти (или ехать на велосипеде) придется средь маложивописных пейзажей по жаре. Пожалуй, здоровье дороже! Посему, уплатив 45 долларов в отеле, мы вновь сели в машину, теперь уже оснащенную другим, молодым водителем.
В 45 долларов входило посещение прогулочной речушки Trang An, древней столицы Хоалы, а также пагоды Бай Динь. Предлагался и второй (последний из имеющихся) вариант маршрута: очередной «сплав» по какой-то речке и посещение заповедника. Но заповедник я планировал увидеть на острове Кат Ба, да и Бай Динем хотелось поставить жирную точку в изучении вьетнамской архитектуры.
Докатили до реки, привычно сели в лодку, заплатив околовчерашнюю цену, и отчалили. Привычные пейзажи вокруг, народ мимо плывет. Но европейцев – очень мало. В основном, представители Азии – полагаю, все же вьетнамцы.
Фото. Гороскопчик не желаете?
Фото. Прайс для тех, кто не умеет считать

На реке царит откровенная веселуха. Чопорный Там Кок, где только гребцы веселили туристов, сразу померк перед водами ТрангАн. В каждой второй лодке долгом считали помахать тебе рукой, одаривали улыбками и смехом. Вот проплыла мимо музыкальная лодка – пассажир выводил чудесную музыку на флейте (бесплатно!). Вот нас нагнала целая группа туристов с вьетнамцем-запевалой, неверным голосом выводившим какие-то куплеты, после которых все дружно хохотали.

В лодке, кроме нас, сидела молодая вьетнамская парочка. Парень – Тунг – оказался гидом, работающим в Гонконге, чем не преминул воспользоваться: по дороге делал ремарки о тех местах, которые проплывали. «Это – белая пещера! Это – черная пещера!» «Откуда вы такой умный, товарищ гонконгский гид?» «А вон, на табличке написано название!» В общем, с шутками-прибаутками на ломаном английском – доплыли до «жемчужины» ТрангАна – какого-то храма…Охохонюшки – снова лезть в гору! Лестница узкая, скользкая после дождя, а желающих получить благодати – пруд пруди. Европейцев не видать и тут. Закарабкались с передышками на гору, в конце пути насладились, чем смогли: отдыхом и скромной постройкой…

И лезем вниз. Внизу ко мне подошел какой-то робкий паренек – явно что-то втюхать хотел втридорога, барыга. Мальчик, иди отсюда! А оказалось нет, не барыга – «гид» объяснил, что тот просто хотел сфоткаться. Первый раз кто-то спрашивает моего соизволения сфоткаться! Вот круто-то! Зовем хором паренька обратно, но тот робеет – забился куда-то под скалы, и второй попытки подойти не делает. Как-то стыдно стало…Объектив даже запотел.
На обратном пути умудрились увидеть горную живность: козлы и лани. Это вам не в зоопарк сходить!
При выходе из лодки наши пути разошлись – мы пошли искать машину, а мистер Тунг с женой отправился по другим культурным объектам. На память сфоткались и тепло распрощались.

Предвкушая минуты отдохновения в машине, пришли на стоянку, но водитель наш появляться не спешил. Где ж ты спрятался, мил человек? Обошли стоянку и по отдельным приметам нашли машину без признаков жизни внутри. Солнце печет, водитель не идет. Э-э-э, и что? Стоим, ждем. Не помогает! Телефонов нет, примет водителя – тоже. Раньше нас дедушка-вьетнамец лично встречал. А этот ГДЕ? Партию вьетнамских шахмат доигрывает, что ли? Удивительно, что машину-то нашли!
Не минуло и пол-часа, как нашелся наш блудный водитель – бежит, торопится. Ладно, на парковку налюбовались, тронулись дальше!
Пункт назначения – древняя столица Хоалы.
Поразительный развод честных европейских туристов – здесь вообще толком делать нечего, если вы не знаток вьетнамской культуры.
Поначалу все шло хорошо: купили билетики, зашли на территорию странного сооружения: то ли крохотный парк, то ли храм… Метров 20 на 20. На изгороди – мох, на стенах – мох. Мох веков! Все, экскурсия закончена. Виденная в ТрангАне пагода, конечно, попроще, но ради нее я туда ведь не ехал…
Фото. Слышал, что эта штука ядовита - неужто правда?...
Фото. Одинокий памятник старины

Ошарашенные, вышли с территории комплекса, озираемся по сторонам и видим… воротА. ВоротА вселяют надежду – а вдруг там есть чё?
За воротАми – миленькая улочка и еще один скромный храм, то ли отреставрированный, то ли современный. Н-да… Спасибо хоть, нашлись добрые люди – изъявили желание со мной сфоткаться. На этот раз я с охотой принял «позу».
На обратном пути Товарищ заинтересовался бабулей, которая сидела на солнцепеке с мятым грязным веером и предложила купить его за приличную сумму. Товарищ и купил: то ли бабулю пожалел, то ли рассчитывал, что веер – актиквариат. Прошли метров двадцать от бабули, оборачиваемся – она как ни в чем не бывало откуда-то достала еще один «антиквариат», сидит – караулит новую жертву.

У дороги мужичок предлагает сфотографироваться с коровой, разодетой лучше его самого. Как свидетельствует из отчетов, он тут и несколько лет назад стоял.
Не оставляло смутное чувство, что мы все-таки что-то упустили. Но где и что?.. А, даже если и так - не велика потеря! На сладкое оставался Бай Динь.

БайДинь – колоссальных размеров храмовый комплекс-новострой. В этом можно убедиться уже на подступах к нему, когда, купив билетик, ты садишься в миникар, и минимум минут пять едешь по специальной дороге к месту паломничества. Любуясь всю дорогу своей загоревшей физиономией в боковое зеркало… Да, последствия солнечного облучения становились все заметнее.
Итак, кар подвез нас к подножию БайДинь. Весь комплекс – это несколько ярусов, на каждом из которых присутствует по храму (один больше другого), связанных между собой парой длинных ступенчатых крытых коридоров. Разумеется, есть и второстепенные объекты осмотра, особняком стоящие от главных храмов, но на них времени выделять не хотелось.

Вступив на первый ярус, я попал под пристальное внимание паломников, отдыхавших в тени навеса. И тут началось! Каждый хотел сфотографироваться и лицезреть свое изображение на экранчике камеры. Заводила всей этой набожной компании отличился особым рвением быть увековеченным на SD-карте: затараторил по-вьетнамски, замахал руками, принялся кривляться перед объективом, сопровождая свои действия задорным смехом. Следом подтянулись и более скупые на эмоции, но заинтригованные фотомодели следующих типажей: «вьетнамский мачо», «отец семейства», «чья-то жена»… Замыкал фотосессию вновь влезший в кадр активный дяденька. Фотографиями все остались довольны, хоть я и откровенно схалтурил – неожиданно всё это было…

На следующих ярусах меня подстерегали новые паломники, искусством фотографии не интересующиеся, но проявляющие интерес к человеческой физиологии. А именно – к моему загару. Ущипнет так один любопытствующий легонько за руку - у всех вокруг ухохотайка. Отличное настроение обеспечено всей компании, и мне в том числе. Один вьетнамец после щипка философски показывал на небо и рисовал в воздухе какие-то странные символы: возможно, описывал природу ультрафиолетового излучения…
Каждый ярус давался все тяжелее и тяжелее. Увидев уже 3-й храм, я понял: ловить что-либо во вьетнамской архитектуре мне, как человеку не сведущему во всех её тонкостях, нечего. Первый храм был похож на второй, второй- на третий… Отличия мне виделись только в центральной скульптуре: неизвестный мне персонаж, будда, большой будда… Все остальное – как под копирку.
Превозмогая жару и усталость, мы все-таки плелись наверх, ожидая кульминации всех этих храмов с буддами. Наверх также гнала банальная жажда: почему-то казалось, что в этом религиозном месте просто обязаны быть лотки с провиантом и водой.
Ан нет! Последний ярус занял все тот же храм, но уже с тремя буддами, а торговцев водой так и не нашлось. В самом храме установлены лавочки и столы, рассыпаны крошки – кажется, тут принято принимать пищу?.. Не удивлюсь, если кто-то еще фо будет уплетать за обе щеки.
Где-то неподалеку возвышалась высоченная недостроенная башня, но одна мысль о возможном подъеме по ней вызывала неприятие.
А теперь – спуск!
Первый раз за все пребывание во Вьетнаме встретил пьяных. А может, обкуренных? Не разберешь их…А может, это постоянно звучащая в динамиках мантра так действует на людей? Мантра не обошла и меня стороной: настолько засела в голову, что я затеял ее преобразование на манер юмористических стихотворений. Кушайте фо у дядюшки Хо. Поэтично!
В мечтах о прохладном салоне машины, вышли на парковку – укатанную площадку посреди приличных размеров рынка-едальни (тут и сувениры, и кафешки нетуристического типа, и лотки). Вид у всего этого торгового комплекса – крайне отталкивающий, трущобный какой-то… Но люди все те же – радуются, улыбаются. Веселье продолжается! Купили воды, ломимся в авто – а хрен! Нету водителя. ОПЯТЬ! И ведь место крайне неудобное для пребывания: солнцепек, мусорные кучи, притулиться отдохнуть негде… Местные завлекают в кафешки, но желания туда идти не возникает: даже по сравнению с уличным фастфудом Ханоя тут все уж совсем дешего и антисанитарно. От безделья покупаю ананас, нечищенный (продавщица долго вникает в то, что я добровольно отказываюсь от халявного освежевания и потрошения фрукта, но наконец сдается).

А тут и водитель бежит-торопится! Чемпионат по вьетнамским шахматам идет – не иначе... Молодо-зелено! По пути в отель уже было телегу на него хотели накатать, но проезжали мимо колоритного байкера-свиновоза, и наш водила с улыбкой деликатно притормозил – мол, понимаю важность кадра, фотайте! Ладно, думаем – не совсем пропащий человек. И отпустили водителя у дверей отеля с Богом. А свиновоза так запечатлеть и не получилось!

Обед опять сегодня пропустили, посему пошли шиковать в Trung Tuyet снова, а заодно и немного город поизучали. Видимо, так выглядит нетуристический Ханой: простенько и немноголюдно, со сквозящей отовсюду бедностью. Север Вьетнама в мае: 2 отпуска по цене одного! +ФОТО!
Фото. Желаете постричься, мусьё?
Фото. Жена, накрывай на стол - муж вернулся
Фото. От каждого по способности - каждому по труду (мясника - в строители)

Моя попытка попробовать мясо с чесноком окончилась неудачно – малосъедобного чеснока оказалось в тарелке слишком много, а мяса – мало (да и не очень оно было аппетитным).
Не смогу вспомнить фирменное название блюда, которое заказал Товарищ, но выглядело оно преотвратнейше: какая-то розоватая биомасса с вкраплениями то ли овощей, то ли фруктов. Угадайте на что похоже. После нескольких пробных ложек его трапеза закончилась. Закончилась счастливо: без отравлений и прилюдного исторгания съеденного, хотя морщился он при поедании этой бурды знатно. Наверное, какой-то деликатес…
За соседним столиком какому-то европейцу принесли мидл-порцию фирменного супа в мотоциклетном шлеме… Ну, по размеру эта мисочка у меня только со шлемом и ассоциировалась. Понять, для чего такие убойные порции тут делают – невозможно. Сами же себе перекрывают заработок: если парень съест всю лапшу из шлема, маловероятно, что он что-то еще закажет, лапша ему сниться будет в кошмарах.
Узнав, что мы завтра утром отбываем из НиньБинь, одна из родственниц держателя заведения подарила нам на двоих пачку соевой халвы. За внимание – огромное спасибо, а за халву – нет! Мы не знали, куда уже купленную деть, а тут – подаренная…Вспоминается Ералаш с эпизодом про эклеры…
Вечером забукали отель на КатБе и осуществили поход по магазинам в поисках ширпотреба и мази из яда кобры. Ширпотреба (обувь, одежда, сумки) так и не увидели (то дорого, то барахло), а мазь прикупили.
Сытый после ужина, слопав несколько отложенных спринг-роллов и отъевшись до одури купленным ананасом, я собрал пожитки, посмотрел уже традиционный сериал про великих китайцев, и устроился почивать.
Finert
полноправный участник

Сообщение Yuri » 17 сен 2014, 15:15

Ловите "+" и, пожалуйста, продолжайте скорее! Очень актуально - скоро в дорогу и маршрут активно корректируется.
Yuri
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 39

Сообщение Finert » 24 сен 2014, 19:34

Yuri писал(а) 17 сен 2014, 15:15:Ловите "+" и, пожалуйста, продолжайте скорее! Очень актуально - скоро в дорогу и маршрут активно корректируется.

Спасибо за внимание) Был в Италии - не до отчета было) Сейчас продолжим!
Finert
полноправный участник

Сообщение Finert » 24 сен 2014, 20:21

День 9. КатБа. Долгая дорога к морю

Утром из отеля нас забрал мини-автобус. В пути (где-то 2 часа) ничего любопытного не произошло: съел свой скудный завтрак, завернутый в отеле администратором, поглядел в окошко и вот мы уже в Хайфоне. Договорились с французской парочкой вскладчину взять такси от автовокзала до пирса за смешные деньги, и вот мы уже у моря!
Э-э… что-то море у вас неважнецкое! Плывут по зеленоватой воде островками какие-то растения, мусор тоже радует глаз, мирно покачиваясь на водной глади. Набережные отсутствуют как класс.
Фото. "Набережная" Хайфона
Держимся за французами – девушка явно знает больше нашего, и уверенно идет искать лодку. Первая лодочная зазывала объявляет цену – 200 000 донгов (м.б. даже 250, но по-моему все-таки 200)! Прокачу с ветерком – на катере с мотором! Народ тут же активно грузится, поспешает на пляжи. Но француженка не промах, и качает права: где это видано, где это слыхано – двести тыщ донгов за сорок минут? Мы безропотно слушаем диалог – хочется сэкономить! Женщины ни до чего не договариваются: одна хочет двести тыщ и сбагрить туристов, другая хочет в два раза меньше, и свалить отсюда к морю. Интересы сходятся только по последнему пункту.
Ну, ищем вариант подешевле, и находим – за 150 тыщ, но плыть 2 часа. Француженка не одобряет и ценник, и время в пути. Мы тоже изъявляем недовольство – 2 часа многовато будет! Впрочем, транспорт в заливе кончился – ни дороже, ни дешевле никто лодку уже не предлагает. Я лезу в свою распечатку-памятку и обнаруживаю там те же цены, что нам предлагали. Вот ведь жадные французы! Бежим к катеру, но его и след простыл – уплыл с минуту назад, и вернется через 3 часа. Бежим к тихоходному транспорту – а он еще и не приплыл, отправление через 2 часа. То есть, раньше чем в полдень мы отсюда не уедем, плюс время в пути. Так и день пройдет!
Жадность все-таки взяла верх, и мы купили дешевые билеты. Подумаешь – немного позже приедем. А что купили французы – нам неведомо. Может быть, каяк в аренду взяли – все дешевле.
Оставшиеся до отправления часы потратили сначала на сидение у причала за демонстрацией местным «нумизматам» русских денег, а затем - на сидение в прибрежном кафе нетуристического формата. Показать российские рублики просили сначала тетенька-торговка, потом мужик-билетер. Так как я держал в голове мысль о небезопасности страны, в которой нахожусь, просьба эта вызвала во мне настороженность. Но потом постепенно я извлек на свет какую-то железную мелочь. Впрочем, большого успеха не имел: вьетнамцы жаждали увидеть крупные купюры, но, кажется, просто из любопытства, а не со злым умыслом. Тетенька оказалась заядлым нумизматом и на мелочь внимания не обратила, а мужчина, видимо, имел виды начать коллекцию с нуля, и попросил «на память».
Часы показывали, что надо поторапливаться, и мы погрузились на судно – какую-то ржавую посудину, которую про себя я назвал «баржОй». Кроме нас, воспользоваться баржевым судоходством желали чета французов из Шанхая, а также молодая англоговорящая пара (таковых называю австралийцами – им же ж удобно во Вьетнам со своего континента шастать). Кроме этой скромной группы людей с европейской внешностью, на борту находилось десятка два вьетнамцев. Последние на отпускников не походили – ехали по своим насущным делам.
Фото. Погрузка провианта в дальнюю дорогу
Фото. Вот они - наши эконом-места
Фото. Вид на пристань
Фото. Евробагаж
Фото. Отважный капитан
Фото. Кто-то уже проголодался

Пусть и с задержкой, но наша баржа все-таки отчалила и степенно, со скоростью 20 км/ч устремилась через залив Хайфона к долгожданному безбрежному морю, с песчаными пляжами и кокосовыми пальмами (ну, это я размечтался).

Фото. Покопался в проводах - и баржа сразу поплыла! Совпадение?

Тут и билетики проверяют сразу. Хотя как проверяют: у европейцев уже все куплено, а местные обилечиваются прямо на барже, и купюры какие-то мелкие все протягивают - тыщ по 50. То ли тут для европейцев спец.тариф, то ли умнее надо быть и не брать тикеты у зазывал... В общем, кому интересно - шанс сэкономить, похоже, имеется.
Посидев в общественной каюте на потрепанном сиденье и поглядев на допотопном телевизоре кино про китайского джеймсбонда, пошел прогуляться на палубу.
Фото. Джеймсбонда показывали тут

Десятки, сотни лодок – от весельных до моторных – курсировали по заливу: шла ловля рыбы, отправлялись кому-то грузы, плыли в короткий или дальний путь пассажиры. И флаги, неимоверное количество красных флагов, символизировавших если и не верность коммунистическим идеалам, то патриотизм – уж точно. Даже самая утлая лодчонка имела на борту свой флаг, что и говорить об обшитых ржаво-крашенным металлом многоместных посудин, которым и морские волнения могли быть не страшны – на них флаги крепились с завидной частотой.

Дальние отроги гор пусть и не были Гималаи, но уж очень сильно смахивали на изображенные на полотнах Рериха: тот же цвет, те же формы. А на переднем плане, увязнув длинными жердями-опорами в грязной воде залива, прорезанной выступающими из воды сетями, торчали обветшавшие рыболовецкие не то домики для ночлега, не то склады инвентаря. Меж этих невиданных построек сновали на весельных лодочках люди…

Вот показались берега острова КатБа, но баржа не спешила завозить нас к берегу, а причалила в другом месте – то ли у материка, то ли у противоположного острова, где основная масса вьетнамцев выгрузилась, а вместе с ними изъяли из трюмов и большое количество груза.

А дальше - краткая бесплатная экскурсия по Халонгу на пути к КатБе

И вот, наконец, показался КатБа-город: унылое, особенно в пасмурный день, скопление домов-свечек на берегу, выходящем в мутно-зеленую бухту. Не верьте рассказам об изумрудной воде – этот эпитет тут неуместен. Хотя, не исключаю сезонность цвета воды – возможно, зимой дела обстоят иначе. Но майские воды своей чистотой и цветом на позитив не настраивали (в сравнении со Средиземным морем).
Бухта сплошь была занята рыболовецкими маломерными суднами и прогулочными корабликами, внешний вид которых к купанию не располагал совершенно.
Фото. Вода коварно бликует. На самом деле она зеленая!

Выгрузившись, мы буквально через минуту отыскали свой 8,5-бальный шикарный 12-долларовый отель: с первого этажа к нам уже топал владелец – мистер Хан. Отсалютовав нам, тотчас выхватил чемодан Товарища и поволок, смешно переваливаясь, куда–то в недра отеля. Я, конечно, опять нес свою ношу самостоятельно.
От 8,5 баллов, выставленных в Букинге, я ждал многого: обещанный вид на море, чистые и светлые номера и прочие блага цивилизации. Первое благо цивилизации ждало нас на первом этаже, который вмещал в себя, склад обуви постояльцев и массажный салон, в котором заправляли многочисленные родственницы мистера Хана. Салон был чисто вьетнамский: неопрятный и потрепанный. Второе благо цивилизации – мое – находилось на четвертом этаже дома свечки, и добираться нужно было в чужих тапочках (чистоплотный мистер Хан любезно предоставил чьи-то на первую пору) по узкой лестнице, потолок над которой в одном месте опасно изгибался вниз, грозя нанести болезненный удар по голове. Так вот, комната, отгороженная от внешнего мира дешевой алюминиевой дверью со старой замутненной стеклянной вставкой (раньше похожие ставили в больницах), после поворота ключа в замке предстала передо мной во всей красе. «Королевская» скрипучая кровать с сероватыми (но чистыми) простынями, изношенное кожаное кресло, покосившийся шкаф-стенка с порядком облезшим лаком, небольшой ЭЛТ телевизор. Все остальное – стены, выключатели, пол – видом своим пугали еще больше.
Решив усладить свой взор обещанными морскими видами из номера, я направился к занавешенному окну, но в нем увидел только стену соседнего дома. Опечаленный, с опаской направился в ванную, и там нашел такое же плачевное состояние сантехники: пластиковый (!) кран с вентилями, более-менее сносный унитаз и уже привычный душ из стены. В ванной тоже оказалось окно, впрочем, выходившее на стену другого дома. Стекло в раме не соответствовало требуемому размеру, отчего свободно перемещалось из стороны в сторону, позволяя оставлять несколько сантиметров безстекольного пространства то слева, то справа (добро пожаловать, жучки и паучки!).
Неудивительно, что все это я получил за 12 долларов. Удивительно, что какие-то идиоты поставили ЭТОМУ 8,5. Если только из-за мистера Хана – действительно, забавный мужик.
Встретив этажом ниже Товарища, также успевшего вкусить прелестей экономного проживания, мы забукали у мистера Хана, деловито жестикулирующего указкой по карте острова, дневную экскурсию по Халонгу (вроде 16 долларов стоила на человека) и отправились на обед. Поели что-то невнятное: Товарищ заказал внушительного с виду краба с несколькими десятками граммов мяса внутри (вывод: не берите спайдер-крабов!!!), а я напитался чем-то менее экзотическим, но маловкусным.
После обеда – сразу к пляжу КатКо 1, самому ближнему и желанному в это время суток (а уже было часа 4). Несмотря на отчасти военное название, пляж оказался вполне себе симпатичным, опрятным и купабельным. Песочек, вода под 30 градусов (теплынь!) и малочисленные отдыхающие – это несомненные плюсы. В минусы запишу ту же мутно-зеленую воду, которая при моей маниакальной любви к снорклингу не позволяла насладиться красотами подводного мира (если было чем наслаждаться). Ни тебе рыбок, ни крабиков, на даже камушков – только мутные морские воды. Но кому снорклинг по боку – очень понравится. А так я уже с осени не был на морях - то и мне понравилось!

Недолгое купание, и вот он, вечер, который вновь принес нам невнятный ужин (на КатБе, по моему разумению, готовить то ли не умеют, то ли не хотят, по крайней мере – на первой линии ресторанов). А еще вечер принес сок из сахарного тростника (сладкая вода с привкусом травы), отведанного на набережной, и приятные взгляду плавучие рестораны, манящие своей пестрой подсветкой в кромешной тьме голодных туристов.
Вот уж не знаю, что таилось в этих ресторанах. Думаю, это один из самых больших разводов Вьетнама: тебя везут на лодочке по заливу, причаливают прямо к столику и объявляют заоблачные цены за всяких спайдер-крабов. А отказаться нельзя – лодочник не хочет везти, пока ты не наешь на обратный билет. Скажем, долларов на сто или двести. А не хочешь есть – пожалуйте своим ходом до берега, никто не неволит. Может, я сгущаю краски?..
Ночью номер выглядел не так убого как днем, а учитывая усталость от всех переездов – уснул я быстро.
Последний раз редактировалось Finert 06 окт 2014, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Finert
полноправный участник

Сообщение Finert » 06 окт 2014, 21:01

День 10. КатБа. По морям, по волнам…

Утром - на пляж, где какой-то купальщик предпенсионного возраста с добродушным лицом сообщил, что Россия и Вьетнам - друзья (УРА! чертовский приятно!). Ополоснувшись на КатКо-1 и наскоро перекусив в ресторанчике и в очередной раз удивившись бездарности островных кулинаров, отправились к причалу, где нас ждал экскурсионный кораблик средней ветхости. Плохо помню в подробностях, но тогда казалось, что он сплошь деревянный, крашеный-перекрашеный. Судно имело 2 палубы: застекленную нижнюю, с потертыми креслами и столом посредине, и верхнюю – открытую, без столов, с жесткими сиденьями и полотняным навесом от солнца и дождя. Выбрали, естественно, верхнюю – на свежем воздухе. И спасательные жилеты тут же, рядом (вдруг что? так хоть подольше поплаваем!).
Фото. Предшественница нашей лодки. Наша побольше будет
Фото. Погрузка нашего обеда: первое и второе. Компота нет!

Долго ли, коротко ли – заплыли в воды Халонга, цветом унылые, а скалами – живописные. Иногда попадались действительно уникальные конструкции, тысячелетиями формировавшие свой облик под воздействиям всевозможных погодных явлений. Но уникальных скал мало, а заурядных – пруд пруди, потому вскоре окружающие пейзажи перестали удивлять, и лишь просто услаждали взор, а внимание по большей части привлекали парящие в воздухе орлы и изредка встречающиеся лодки вьетов, рыбачащих или собирающих у камней крабов, моллюсков и прочие дары моря.

Разнообразие в вояж внесло посещение скромной пещеры, а после – каякинг в мелководной бухте (вещи оставляем на корабле – боязно, а надо!). До этого у меня был опыт гребли на классической лодке, с обязательным кормчим, использующим руль для стабилизации моей криворукости. А тут вместо кормчего позади сел Товарищ (каяк-то двухместный), который также, видать, как и я, надеялся, что мы сейчас полетим по волнам навстречу приключениям, ловко огибая мели, камни и встречные каяки. Мечты не сбылись!
Фото. Наша погибель

Какое бы препятствие не вставало на нашем пути – мы невольно пользовались им, испытывая себя и каяк на прочность. Каждая мель, каждый берег, каждый выступающий из воды валун – все нужно было испытать на себе! Наше судно впору было называть пиратским: непредсказуемые маневры нередко приводили к абордажным стычкам с туристами, которые, в отличие от нас, получали удовольствие от спокойной гребли. Как у них это получалось – загадка. Мимо уже проплыли французы-пенсионеры, отчалившие минут на 10 позже нас, а мы по-прежнему шли по бухте зигзагами, порядком промокшие и обозленные на весь мир.
Изрядно сократив стандартный туристический маршрут, мы раньше положенного развернули каяк и поплыли к нашему кораблю. В противном случае (если бы поплыли за всеми) – рисковали просто не доплыть обратно. По пути назад я все-таки успел насладиться симпатичными видами и местной фауной в виде прискальных крабиков, ловко карабкающихся по камням.
Товарищ видами не любовался. Он уже ненавидел французов-пенсионеров, организаторов и все водные виды спорта, как и саму воду. А еще затаил обиду на крабика, отвлекавшего меня от совместной работы.
Кое-как доплыли до корабля и отправились на палубу отдыхать и сохнуть. Отплававшие свою положенную дистанцию другие члены тургруппы также присоединились к нам. У бортов кораблика суетились местные дети на лодочке, полной провианта – хотели втридорога продать туристам колу, чипсы и прочие знакомые и милые сердцу химозные вкусняшки. Мы решили ничего не покупать и ждать обеда, который наступил очень скоро.
На нашу верхнюю палубу было подано:
1) Кастрюля с превосходно отваренными вареными морскими гадами: кальмарами и осьминожками. Правда, в рот они не лезли, так как были ужасно пресными. Предоставленный в пиалах соевый соус погоды не менял – не люблю я его. Вот если бы майонезик…
2) Кастрюля с вареным рисом. No comments
3) Пережареные в масле спринг-роллы. Съедобно, но невкусно
4) Жаренная рыбка. Без костей была бы съедобной, а так – заполонила собой мою пиалу, в которую после рыбы я уже боялся что-либо положить, не желая идти на риск оставить в себе кость-сувенир.
5) Морские водоросли. Даже и не пробовал – не люблю
Людей у нас наверху собралось немного: я с Товарищем, пара французов и группа испанцев (человек пять), а еды было подано – как на дюжину человек. Будь я в какой-нибудь Венгрии – отъелся бы на день вперед, а так – только поковырял предложенные яства, лишь убедившись, что есть это крайне сложно.

Несмотря на изобилие невкусных блюд, я получил огромное удовольствие от самого процесса этого нестандартного поглощения пищи: сидишь на палубе, обдуваемой бризом, а на досках тут же стоит куча тарелок со всевозможной снедью – этакий вьетнамско-шведский стол с морским уклоном. А рядом – люди из далеких стран, объединенных с тобой в этот час, в этот день жаждой открывать для себя новые уголки мира… Наверное, в том числе за этим идут люди в походы, взбираются на горы – почувствовать свою оторванность от цивилизации, наслаждаясь немудрящей трапезой, так сильно отличающейся от фастфуда, домашних борщей и ресторанного меню. Особенно тепло потом вспоминать такие моменты единения людей различных стран, религий, языков…

Отобедав, заплыли еще в одну пещеру – побольше и посолидней. Тут тебе и наросты солей, и даже живность какая-то пещерная (таки-нашел!). Но все равно посещение – больше для галочки.
Фото. Поляк-турист врос с прошлого года
Фото. Пещерный сверчок-людоед

После пещеры кораблик завернул в бухту, в которой нашла себе приют целая плавучая деревня. Рассказ нашего гида (да-да, у нас он был – какой-то парень, в задачи которого входило провожать нас в пещеры, выводить из пещер, подавать тарелки и забирать их) на ломаном английском ясности о происхождении деревни не добавил: то ли земля дорогая, то ли просто людям выгодно держать морские фермы. Домики здесь почти нарядные – краской крашены. Весьма живописно тут: сочетание этих плавучих строений с отвесными скалами. Жителей вот только не видать. Видимо, дома эти – для многих все-таки временное пристанище на период «сбора урожая» или каких других этапов промысла.
Фото.Наш гид-мореход
Фото.Собачку жалко

У причала забрали двух туристов с виду славянского происхождения, упорно не желавшими выдавать его, так как общались исключительно на английском. Туристы закончили многочасовой поход через джунгли, и теперь довольные возвращались в город. В планах у нас значилось посещение тех самых джунглей (но по более короткому маршруту), и мы конечно поинтересовались подробностями, но полезной информации не получили. Ничего, завтра все сами увидим!
Вечерело, когда мы подплыли к небольшому островку, у которого нам позволили искупаться. Кораблик к берегу не подошел – мелко, посему пришлось прыгать с борта. Так даже интереснее!
В программу тура посещение места для плавания входило, и один русский попутчик даже закатывал глаза в предвкушении невиданных морских красот – ему где-то пообещали кораллы! Кораллов я в жизни в природной среде не видел, и тоже стал закатывать глаза в предвкушении. Но море было жестоко к нам: никаких кораллов! Только камни и какая-то биомасса, похожая на чага-гриб, на ощупь склизкая. Ну, и несколько рыбок все-таки увидел. Чистота моря – не лучше, чем на пляже. Вода зеленая и мутная, дно – песок. Вылез крайне довольный купанием, но недовольный отсутствием кораллов.
Уже поднявшись на палубу, увидел табличку на берегу – «Купаться запрещено!». Хм… Ну, вроде жив-здоров остался…
И повлек нас корабль на встречу закату, который я встретил лежа на палубе, удобно устроившись на спасательных жилетах (и мягко, и безопасно!). Разложившийся невдалеке на досках Товарищ сделал важное замечание, прежде чем уйти в сон: «Во Вьетнаме я провел два отпуска!»
Затянутое серыми облаками небо напоследок вдруг порадовало едва пробивающимися неярким золотистым солнечным светом, возвещавшим о закате, и вскоре показался знакомый причал…
Фото. А вши-то, оказывается, не сказка!...

Неумолимо приближался миг расставания с Вьетнамом, которое так хотелось отсрочить… Посему мы с Товарищем пошли кутить. Кутеж в моем случае представлял рис с крабовым мясом, а изюминкой вечера стали купленные на двоих устрицы (надо же когда-то начинать приобщаться к миру высокой кухни!). Рис доедал нехотя - краб производил отталкивающее впечатление как видом, так и вкусом. Настала очередь устриц. Первая отправилась в рот, и... НИЧЕГО! Мясо было абсолютно безвкусным, хуже того, ощущение было такое, будто закрыл глаза, набрал в рот ваты и жуешь. Оставил высокую кухню Товарищу - ему почему-то понравилось (видимо, из буржуазии).
Фото. Спайдер-краб без одежки
Фото. Устрицы, они самые

А вечером я отправился бродить по улицам КатБы, выискивая что-нибудь любопытное. Но как назло ничего интересного не попадалось. На задах города шла череда более бюджетных, чем на набережной, ресторанов. В качестве проедателей и пропивателей денег там господствовали вьетнамцы, но иногда попадались и европейцы. Цены – ниже, улыбки – шире, но общий уровень ресторанов свиду – на порядок хуже. Поизучал меню, но ничего не глянулось – в основном морепродукты, которые я не уважаю.
Чуть зашел за черту променада для отдыхающих, как сразу же и кучи мусора во мраке обозначились, и собаки бездомные тут же, и света как-то совсем мало стало. Пожалуй, Вьетнам – вообще не подходящее место для вечерних прогулок. И не потому что небезопасно – скорее просто из-за отсутствия нормального освещения.
Фото. Гипермаркет Metro
Фото. Ночной клуб. Гастролями из Токио
Прошел еще один день во Вьетнаме, став для меня, пожалуй, одним из важнейших дней наслаждения этой страной. Сегодняшнее путешествие пусть и не было столь желанной для меня «приключением без группы», но оказалось разнообразным и увлекательным, с элементом неформального единения близких по интересам людей. Посему ставлю КатБе жирный плюсик и ложусь спать!

Фото. Единственно вкусная вещь на КатБа - комплимент от шефа ресторана Mango
Finert
полноправный участник

Сообщение Finert » 13 окт 2014, 21:52

День 11. КатБа. Джунгли зовут!

Рано поутру, спросив у мистера Хана цену на байк с водителем до национального парка (нам показалось дороговато - 150 тыщщ), пошли на незабвенный КатКо-1, дабы в последний раз окунуться в благословенные мутные воды залива Халонг. По пути любопытства ради поинтересовались у бесприютных байкеров ценой проезда до национального парка и, не собираясь более нарушать их изможденное бездействие (не дешевле, чем в отеле + сложности с определением куда нам надо), стали удаляться. Естественно, последовало непродолжительное преследование, на которое я сдуру ляпнул свое ставшее коронным словечко – «лэйтер». Дураки учатся на собственных ошибках, я же предпочитаю закреплять опыт своих ошибок. Естественно, после «лэйтера» мы поспешили к пляжу, пытаясь идти со скоростью, превышающей скорость байка. И вроде даже до пляжа дошли без приключений.
Перед заплывом лицезрели забавную фотосессию немолодой уже особы, изворачивающейся в неестественных позах, да еще и с парео на плечах, дабы у фотографа был богатый материал для составления фотожаб.

А вот при выходе с территории пляжа – увидели довольные лица байкеров, уверовавших в магическую силу «лэйтера». Идти на попятную было неудобно, и пришлось снова заверить, что как только «лэйтер» настанет, мы может быть куда-нибудь и поедем. И заторопились в отель, к спасительному мистеру Хану, который ранее уже обещал нам подогнать байкеров. По пути, конечно, встретили наших «лэйтерейщиков» (а идти-то всего 10-15 минут), и укрылись от них в ресторанчике.
Лишь только внимание к нашим персонам ослабло – мы добрались до отеля и бросились в ноги мистеру Хану: давай своих байкеров, невтерпеж в джунгли! Мистер Хан подогнал нам двух незнакомых (к счастью!) любителей быстрой езды, одарил шлемами, и мы понеслись на зубодробительной скорости в 40км/ч.
Отчалили мы примерно в 8 часов утра (обратно нас должны были забрать в час, чтобы отвезти к отелю), и далее отправлялись вечерним автобусом обратно в Ханой (240 тыс.донгов вся дорога: автобус+катер+автобус). Мистер Хан лично завизировал какой-то квиток, являвшийся нашим общим билетом.
Доехали минут за 20 в какое-то захолустье без единого туриста, но с забором и кассой. На выбор было всего 2 варианта маршрута: короткий и средний (до некого Пруда Лягушек). Длинным маршрутом (аж до рыбацкой деревни, 5 часов в одну сторону) мы побрезговали, так как не уложились бы по времени, и не ждал нас никто в той деревне, чтобы отвезти назад. Поэтому взяли средний маршрут – всего лишь 4 часа туда-обратно (или 5...) – и приступили к … приятной прогулке по асфальтовой дорожке.
Дорога широкая, ровная и удобная – комфортно! Не зря я решил в шортах идти, не боясь укусов змей, пауков и прочих скрывающихся в траве гадов.
И уже с первых метров – мечта, которой не было, но которая сбылась. Искупаться в водовороте бабочек! Удивительно: их тут очень много (от десятка до полусотни в одном месте – привлечены чем-то влажным на земле), они удивительно красивые и большие (фиолетовые, черные, синие – некоторые аж с ладонь размером), и только спугни их – сразу очутишься среди множества изящных крыльев, с приятным шелестом рассыпающихся в разные стороны. Незабываемое чувство детского восторга, и рай для инсектолога!
Фото. Бабочки! Только выглядят мелкими.

А на деревьях то тут, то там - то ли цикады выводят режущие слух трели, то ли еще какие насекомые. Но звуки очень резкие и пугающие: будто не сверчок какой притаился, а хищник размером не меньше собаки.
Проторенная широкая асфальтовая дорожка вскоре сделалась уже, но туристического облика не потеряла – все так же просто идти, чуть ли не глядя под ноги. По сторонам – причудливые деревья, огромные раскидистые листья каких-то кустарников, иногда встречаются диковинные цветы чуть не с ладонь. Но все же лес не совсем тянет на те джунгли, которые я видел в научно-познавательных передачах, да и просто в приключенческих фильмах. Лиан маловато, между деревьями большие просветы, и вглубь можно порой увидеть до тридцати метров леса. Но осознаешь простую истину: свернешь с дороги - можешь пропасть безвозвратно. Никакой живности нет. Лишь бабочки устраивают свои хороводы, да внимательный глаз может уловить шебаршение лягушек да мелких паучков.
Фото. Останки туриста. И лягушонок

Дорого сужается, асфальт закачивается и переходит в рукотворный ступенчатый подъем. Под ногами появляются паучки покрупнее – косиножки в диаметре до десяти сантиметров. Нашлись и первые ящерицы-рогатки и обычные ящерки, но размером покрупнее наших из средней полосы. Лягушки стали смелее прыгать под ногами. Комары-одиночки приступили к штурму.
Вкус джунглей, приправленный лезущей в лицо паутиной и начавшейся одышкой, становится более явным. Дает о себе знать влажность: лицо покрывается потом быстрее обычного, очки запотевают. Как в сауне себя не чувствуешь – не те погоды нынче -, но приятного мало. А подъем все не заканчивается!
Фото. Найди на скале ящерку!
Фото. А это могло упасть нам на голову...
Фото. И это тоже...

И вот, мы на вершине. На вершине чего? Шли будто бы все полчаса, а всего несколько минут по прямой – и снова подъем.
Дошли до заброшенного домика: гостевого или для службы парка. Дом будто бы брошен всего несколько лет назад, и если бы не стоял на солнечной опушке – производил бы крайне угнетающее действие. Тут же и зазывная табличка: «Здесь водятся лангуры». Но какие могут быть лангуры, когда мы топочем что цирковые слоны, отпущенные на волю? О лангурах и мечтать не смеем, довольствуемся новыми пауками и палочником, не укрывшимся от моих зорких глаз.
Фото. Осторожно - няшные лангуры!

Снова опушка леса, на этот раз сплошь покрытая травой по плечи: тропинка угадывается лишь по наклоненным друг к другу стеблям. Кто знает, что скрывается под этой травой? Пожалел, что надел шорты!
А вот привычную безмятежность воздуха прорезал новый, невиданный доселе зверь – какая-то страшная дрянь, напоминающая летучую косиножку и комара, скрещенных вместе и увеличенных до пятнадцати сантиметров. Штука премерзопакоснейшая. Она позволила нам развить хорошую скорость и преодолеть пару сотен метров леса на одном дыхании. Оторвались!
И снова спуск. И подъем. И нет ни единого туриста: ни навстречу, ни позади нас. Джунгли все больше напоминают те, киношные: рукотворной дороги больше нет, есть лишь прорубленные в сплошной скале подобия ступенек, а иногда и их не встретишь. Неявная тропа на земле, потом снова припорошенная палыми листьями скальная дорожка. Лес стал одной бесконечной горой, порой позволяющей поймать лучики дневного света, но в остальное время дарящий вечный полумрак. И в остальном лес немилосерден: пот уже градом течет по лицу, а передышки лишь позволяют беспрепятственно пользоваться кровушкой комарам. В одном месте дорога исчезла – огромное дерево повалилось через нее, и пришлось пролезать в обход, цепляясь за какой-то усеянный шипами кустарник.

А на часах-то уже – время возвращения! Еще минут пятнадцать погружения в джунгли, и мы можем не успеть к нашим байкерам, ожидающим до уговоренного времени у входа в этот дикий парк.
Но неожиданно лес забликовал водной гладью – показался Лягушачий Пруд, предел наших мечтаний. Вычурное переплетение корней и стволов деревьев, уходящих в заиленные воды – превосходное зрелище, ставшее десертом на сегодняшний день. А вот с лягушками – развод. Ни живых, ни мертвых не нашли. И кваканья даже не было слышно. Зато по дну пруда суетливо сновали крабики, ищущие поживы на мелководье.
Отметить сие событие – покорение маршрута – решил осушением до дна баночки Wonderfarm. А на обратную дорогу – лишь несколько глотков воды. Но ничего, дотянем!

Путь назад показался не менее сложным, чем к Пруду. Но грело чувство, что уже знаю маршрут, а еще - скоро смогу напиться вдоволь. Неожиданно показались и туристы-европейцы, наши знакомые с корабля: сначала испанцы, а потом и французы. Они прошли не более середины пути к Пруду, и лишь с бодрой грустью вздохнули, узнав, что идти им еще ой как немало.
Этими встречами мы развеяли представление, будто парк является безлюдным, но и испортили себе настроение чуток – все же было приятнее себя чувствовать первопроходцами!
И все же в приподнятом настроении мы выбрались из леса как раз вовремя – откуда-то из неведомых нам тайных троп вынырнули наши байкеры, отвезли к отелю.
Искупавшись и поев на КатБе в последний раз, мы погрузились в автобус, который объезжал все прибрежные отели, и направились через остров к причалу. Далее – минут сорок на скоростном катере среди туристов и мелькающие пейзажи (на барже было в разы интереснее, поэтому катер не рекомендую!). После – автобус до Хайфона. А из Хайфона – автобус до Ханоя. Всего – на дорогу часа четыре. По пути я имел неосторожность открыть припасенную баночку Wonderfarm со вкусом зимней дыни (не давала мне эта дыня покоя – в прошлый раз так и не попробовал, а вдруг вещь?!), и еще раз убедился в отвратности сего напитка. Так как я боялся растрясти содержимое банки себе на колени, пришлось залпом влить в себя всю эту бурду. Дурные поступки мне все-таки свойственны…
Уже в темноте прибыли в Ханой на какой-то вокзал, сели в попавшееся такси, молодой водитель которого заверял, что как и все порядочные европейцы пользуется таксометром (метер-метер!), и поехали в забуканную гостиницу. И тут начался он, РАЗВОД!!! Наконец-то, дождались! Таксометр агрессивно накручивал километры – раз в пять больше положенного. Это вызвало у меня улыбку (уж слишком явный развод!), и я даже пошутил с водилой – мол, неисправно у вас тут чего-то. Водила сурово молчал и гнал свою тарантайку в ночь. Накрутил до центра на 250 килодонгов. А по-честному стоило все удовольствие – 50. Стали пучить глаза на водителя – РАЗВОД, обманули!!! Водила забыл и английский, и вьетнамский – стал нервным, глаза спрятал (вьетнамский бог к совести взывает, видимо) и повторяет как заведенный – «метер-метер». «Падла» - говорили про таких французы-колонизаторы. И были правы. Ну, что поделать, время позднее, ноги от комаров лесных чешутся, от пройденных по наклонной плоскости километров гудят, скандал устраивать душа не просит – потому суем 50 тысяч. Мало, говорит. Ах, ты ж, таксометрийная морда! Иду забирать вещи из багажника, пусть наших знает – а багажник-то заперт! Как-то неспокойно стало – у меня ж в чемодане и носки еще ненадеванные, и груда рубашек, аж за 20 килодонгов/килограмм стиранная, и камушек я с моря захватил. Все ж там! На, говорю, подавись – 100 тысяч в харю сую. Харя в лице не меняется, но покорно выходит из машины, открывает багажник и позволяет от щедрот вьетнамской души забрать вещи. Пребольно ударившись о крышку багажника (от негодования и волнения), забираю свое добро, Товарищ тоже поспешает, и провожаем кровожадными взглядами уезжающего водителя. Остался недоволен, гад, значит – мы победили! Надо смотреть на жизнь проще!
И как дополнительная ложка варенья в бочку меда в конце дня – замечательная 25-долларовая гостиница (http://sp.booking.com/hotel/vn/hanoi-focus-hanoi.ru.html?aid=376376;label=bookings-name-8QrRSr2wQjOl8b7F4IDHLgS40118153959%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2442%2C000%3Aac%3Aap1t1%3Aneg;sid=f8a1216cbb27f952e06e6bcbee4563f1;dcid=4;ucfs=1;srfid=1d1a0d28a998f01e5546b059603bb5b28e67354dX36;highlight_room=). Все чистенько, чуть не швейцар у дверей, персонал прямо стелится. Номер – загляденье. Никаких выходящих из ниоткуда труб, все как в Европе. Номер маленький, но комфортный: все новое, плоский ТВ и цивилизованный душ. Даже окно есть - в коридор. Ну, вдруг кому интересно? А у Товарища окно совсем замечательное – прямо к лифту выходит. Удобно: я лифт вызываю, а он смотрит – подошел или нет. Вот что значит все продумано до мелочей!
Ну, пожалуй, на сегодня все. Удивительные полудикие джунгли сменились полудиким, но знакомым Ханоем. Пусть недолго, но мое путешествие еще продолжится! Завтра я выжму из Ханоя все, что не успел в первые дни шока и трепета перед этим городом-муравейником.
Finert
полноправный участник

Сообщение эленкая » 16 окт 2014, 16:43

Супер! Спасибо за труд Ваш отчет пока что первый по В, что я прочитала. Очень интересно, познавательно, местами смешно Летим в конце января на Филы, но так как нам без визы там можно только 21 день находиться, а отпуск аж целый месяц в этот раз, то вот думаем, может во В сгонять ) и может даже Вашим маршрутом воспользуемся ) Только вот может сначала В, а потом Ф... как-то солнца и пляжного балдежа во В маловато показалось. Сами мы любим всякого рода треки, но заканчиваем пляжем ) Ждем концовку рассказа )
эленкая
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 23

Сообщение Finert » 16 окт 2014, 20:05

эленкая писал(а) 16 окт 2014, 16:43:Супер! Спасибо за труд Ваш отчет пока что первый по В, что я прочитала. Очень интересно, познавательно, местами смешно Летим в конце января на Филы, но так как нам без визы там можно только 21 день находиться, а отпуск аж целый месяц в этот раз, то вот думаем, может во В сгонять ) и может даже Вашим маршрутом воспользуемся ) Только вот может сначала В, а потом Ф... как-то солнца и пляжного балдежа во В маловато показалось. Сами мы любим всякого рода треки, но заканчиваем пляжем ) Ждем концовку рассказа )

Спасибо за комплименты))
Во Вьетнаме, полагаю, нужно искать другие курорты, если хотите тусовать на море. КатБа - это все-таки остров, на котором особых развлечений нет. Ну, если только вы не собираетесь лангуров ловить. Тогда месяца может не хватить))
Я про Филиппины пока ничего не знаю, но думаю, что там также замечательно. Предел моих мечтаний в Азии сейчас - это Бирма
Finert
полноправный участник

Сообщение эленкая » 20 окт 2014, 10:54

для нас природа - самое лучшее развлечение ) мы не тусовщики ) уже купили билеты на Манилу, так что Ф-ы сначала, потом В-м.
эленкая
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 23

Сообщение Жу-Жу » 21 окт 2014, 20:14

Спасибо за отчет! Фотки потрясные...Из вашего рассказа очень Сапа произвела впечатление. Так захотелось туда.Жалко что по срокам не укладываемся ... Оставлю обязательно на следующий раз.
"Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома" - А. Франс.
Жу-Жу
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 58

Сообщение Finert » 25 окт 2014, 21:02

День 12. Ханой. С улыбкой по городу

Последний день пребывания во Вьетнаме (формально – в запасе было еще завтрашнее утро, но это время отведено на такси до аэропорта и сам аэропорт) был поделен условно на 3 части. Первая – сувенирная. Вторая – экскурсионная. И третья – развлекательная.
Отъевшись в гостинице (наконец-то был разнообразный шведский стол и просто фантастически вкусное мясо в Фо), я вышел из холлаы под хмурое небо Ханоя. Но настроение от этого не поменялось - я был решительно настроен провести этот день максимально жизнерадостно, с улыбкой. Учусь перенимать опыт вьетнамцев!
Ханой меня не раздражал уже ни капельки. «Байк, мистер» «Нет, спасибо!» «Фрукты?» «Спасибо, уже ел!» «Сувенир?» «Нет, благодарю!» Ваше дело – предложить услугу, моё – ответить, хоть бы и отказом. И обязательно улыбнуться в ответ. Порой без этих окликов становилось даже скучно! Удивительно, но не чувствовалось и духоты в воздухе, и переходом улицы уже хотелось насладиться. Подумать только – еще год, а может и больше, я этого не увижу! Суета Ханоя была в радость - вот что значит правильный настрой! Поэтому ноги в руки – и вперед, охватывать неохватываемое, покупать недокупленное и пробовать недопробованное!

Уже по утру я прошелся по торговым улочкам в поисках экзотических фруктов и поделок, которые не стыдно было бы захватить в Москву.
С поделками дела обстояли туго. В одной лавке после пятиминутного торга прикупил примерно за 3 доллара статуэтку дракончика, выполненного из кости. Конечно, никакая это не кость, а один из плодов химической промышленности. Причем китайской. Но выглядит сносно. В то же время, вьетнамского продукта, радующего глаз и пригодного для декоративного применения, найти ну никак не получалось.
Не лучше дела обстояли с туристическим ширпотребом. Магниты во Вьетнаме делать не умеют и не хотят. Их мало, а те что есть – отвратительного качества (сразу видна ручная работа!). В одной лавке нашел баснословно дорогие и при этом убогие тарелочки с вьетнамскими мотивами. Тарелочки пластиковые, на них что курица лапой кто-то изобразил несколькими штрихами вьетнамское народонаселение на фоне сюрреалистических неба/воды/леса. «Китай?» - спрашиваю. «Ну что вы, вьетнамский хэндмэйд!». А Китай, добравшись до Европы, почему-то обделил вниманием своего соседа и не завалил рынок дешевыми и симпатичными сувенирами...
Шелковые картины покупать не планировал изначально. Недорогие слишком примитивны, а дорогие… слишком дорогие!
Прогулка по шелковым магазинчикам вообще грозила обернуться полным фиаско. Ничего из мужских вещей мне не глянулось, а в части женского гардероба я мог рассчитывать только на платки (из них и шарф, и шаль при желании получались - универсальность). Но и тут сплошное разочарование: в основном, все завалено платками в одну нить (такие газовые платочки – полупрозрачные, неприятные на ощупь), а мне хотелось чтоб как в рекламе – платок скользил по ноге (и даже по волосатой!). Нашел и такие. Но тут новая беда – узоры ужасны. Какие-то сумасшедшие драконы, воющие тигры, ошалелые слоны. Есть и без живности, но очень уж пестрые. В итоге, все же нашел интересные экземпляры очень приличного качества – примерно за 10 долларов после торга. Хотел еще вечером докупить платочек в той же лавке – закрыто! Эх… Адрес, кому интересно: 49 Rue Hang Gai (Cong Silk)

Охватить надо за сегодня многое, а ноги-то уже не те! Нахожу байкера (хотя моей заслуги в этом ни на грош). «Довези, друг, а?» «За 100!» «Даю 10!» «Да что ты мне эти гроши суешь? Это ж – тьфу, и выбросить (при этом бросает на землю свою десятку и одним глазом следит чтоб не улетела – ветрено). Тридцать!» В итоге – катим за двадцать.
Завез меня мотобайкер за доллар до главного многоуровневого рынка Ханоя. Тут и экскурсия, и шоппинг. Экскурсия получилась сильной, а вот шоппинг подкачал. Но по порядку. Рынок – это такой торговый центр в несколько этажей. Продают в основном одежду, женские сумки, обувь. Иногда встречаются лавки с хоз.товарами. Между некоторыми палатками и лотками протиснуться очень сложно – из-за обилия выставленного товара, для прохода оставлены буквально щели, в которые нужно ввинчиваться. Но никто не ропщет – ввинчиваются себе беззлобно.
Европейцев практически нет. Зато присутствуют выходцы с Востока, в национальных нарядах. С виду – состоятельные люди, а по рынку ходят не в туристических целях, чего-то ищут! Продавцы же поголовно местные: кто-то обедает, кто-то тихо сидит себе в лавчонке. Навязчивости нет абсолютно – никто ничего не предлагает, а лишь степенно показывает товар, если попросить. Так что если бы не многолюдность, теснота и полное отсутствие мной понимания женской моды – можно было бы провести больше времени.
На одном из верхних этажей – целый полотняный цех. На полу – груды свертков ткани, которые тут же режут и волокут к лавкам. Столпотворение вавилонское! На Черкизовском было цивильнее.
Находившись и насмотревшись, все-таки сконцентрировался на покупках. После длительного торга урвал мужскую сумку из кожзама за 10 долларов. Пытался выторговать и женские, но дешевле 20 баксов никто отдавать не хотел (смеются! а чего смешного - непонятно; товар-то аховый), поэтому бросил это занятие: такого добра за схожие деньги у нас и в переходах да на рынках хватает.

А теперь – фрукты. Диалог везде примерно следующий. «Хау мач?» «Питахайей заинтересовались, молодой человек? Не сезон сейчас! Как отдать….Шестьдесят» «А за двадцать бы? Сами мы не местные….» «Ну что вы, как можно? Сорок!» Так и набрал цельную сумку экзотики.
Кроме ананаса, манго и рамбутанов (последние куплены мной незапланированно - поймала на улице торговка, угостила забесплатно, поэтому и купил), увидел я какие-то зеленые maндaрины, размером с небольшой апельсин. Продавала их посреди улицы мобильная бабуля. Ну, думаю, нельзя ее упускать! На удачу, у нее как раз сейчас покупатель. Значит, у меня будет возможность без лишнего внимания приглядеться, прицениться. Пригляделся – выглядит товар съедобно. Приценился – тоже комфортная цена (3 доллара кило). И покупатель – средних лет вьетнамская дама – тоже подтверждает цену и благоданежность: тут вам не рынок – не обманут. Взвесь-ка, говорю, бабуля, парочку! Бабуля применяет для сего процесса какой-то странный механизм, на весы непохожий, и выдает цену – 50 тыщ. То есть, как бы полкило навешала мне, а я, чувствуя безвольное покачивание двух maндaришек в пакетике (вот-вот улетят!), не соглашаюсь. Где ж тут, бабуля, полкило?! Покупательница глаза в землю потупила, делает вид, что отвлечена какой-то неразрешимой задачей - может, свои maндaрины пересчитывает. Поэтому за свой товар отдувается одна бабуля: все правильно, мил человек, гони 50 тыщ. Я сую в возмущении пакет обратно – докладывай товара или даю 20. И тут на помощь бабуле приходит техника на грани фантастики – высокоточные нанотехнологичные весы колониальной эпохи. Какие-то металлические перекрещивающиеся стержни, на одном из которых сделаны насечки. Не цифры и не знаки, а именно насечки. Бабуля на весу ловко перехватывает одним стержнем другой и демонстрирует мне одну из этих насечек. Охотно верю, что мне показали именно весы, а не набор металлолома, но бабуле я все равно протянул 20-тысячную купюру. И, довольные друг другом, расстались… А maндaрины – невкусные! Слишком сухие и сладкие.

На одной из улиц старого города, уже накупив порядочно чая на сувенирку (чай продают ну совершенно без торга, по доллару за пачку под 200 грамм), наткнулся на еще один чайный магазин. А там обнаружил лунные пряники! Правда, небольшие и недешевые - что-то около 1-2 долларов. И всего-то - штуки 3 на прилавке. "С чем?" - спрашиваю. А продавец по-английски - что я по-китайски. Язык жестов тоже заводит в тупик. Я пытаюсь показать, что меня интересует содержимое (мясо, фрукты или вареные яйца), а мне отвечают, что содержимое - съедобно, не отравленное. Взял на свой страх и риск и, конечно, тотчас же попытался умять один, сделанный будто бы из сырого теста без начинки. Но весь разом съесть не вышло – очень уж сытный! И вкусный! Растянул удовольствие до вечера. А потом совершенно случайно снова вышел на этот магазин, и взял уже румяный печеный пряник, с начинкой из кучи фруктов – тоже пришелся мне по душе! Но это уже заслуга китайской кухни. А из вьетнамских сластей купил у торговки на улице каких-то пампушек с сахарной пудрой: очень похожи на пончики, ничего особенного.

Счел своим долгом выпить! Уличного сока. А то все кафе да кафе! Подхожу, изучаю выставленные на всеобщее обозрение фрукты на витрине. Тычу в какие-то невзрачные зеленые плоды – чегой-то? «Не могу знать» - вещает работник соковыжимательной империи. Попросил меню на английском, а там еще хуже – название есть, но мне незнакомо. Все-таки заказал, выпил – понравилось! Как потом выяснилось – это был сок маракуйи (Passion fruit).

Дошел до военного музея. Сумки при входе надо оставлять – для меня неприятная неожиданность. Рюкзак свой втиснул в шкафчик на хранение, и пошел, обвешанный ценным добром, как елка, культурно обогащаться.
В целом скажу, что музей очень стоящий. Кроме огромного количества экспонатов внутри, есть еще военная техника во внутреннем дворике, в том числе самолеты.
Внутри все разделено на периоды становления Вьетнама как государства, но особенно интересна экспозиция военных лет: борьба с Францией и США. Поглядишь на средства борьбы с оккупантами, и начнешь бессознательно жалеть американских солдат. Ямы с шипами, бомбы из кокосов, начиненные гвоздями, механические мины-тесаки. Ужас. А еще запах ушедших времен, тлена – им пропитаны все залы. Видимо, из-за некачественной изоляции экспонатов (оружие, одежда, предметы быта) и дешевых консервирующих средств. Конечно, война так не пахнет, но какое-то неодолимое чувство, что попал в обитель смерти, есть.
Героическая была война... С кокосами - против американских огнеметчиков... Вот что значит сильный духом народ и борьба за правое дело. Две составляющие успеха любой кампании.
В одном из залов – модель поля боевых действий. Бравый голос из динамиков вещает хронологию боя, а на макете загораются лампочки, символизирующие действия солдат. Зал был заполнен военными – перенимали опыт дедов. Я ничего не перенял, так как ничего не понял.
Особенно впечатлил памятник борьбе Вьетнама за независимость во внутреннем дворе – огромный упавший носом в землю самолет, собранный из обломков множества настоящих самолетов противника, сбитых в военное время.

Вечером – культурный досуг. Водный театр кукол. Договорились с Товарищем, что встретимся у входа. Подхожу – нету его. Оказывается, он у другого театра, на противоположной стороне Озера.
Ну, не беда. Купил билет, занял место. В театре комфортно: работают кондиционеры, место мне досталось чуть не у самой сцены в центре (несмотря на то что билет брал одним из последних). Зрители, конечно, преимущественно туристы. Оно и понятно: тут вам не Большой Театр, представление одно и то же крутят ежедневно из года в год. Бедные артисты…
Само шоу весьма увлекательно: на сцене, залитой водой, под национальную музыку живого оркестра, в сопровождении песен и текстовок (опять же – вживую) крутятся многосоставные фигурки людей и зверей, искусно управляемые с помощью нехитрого механизма, спрятанного под водой. Интересно посидеть часок, даже для не знающего вьетнамский. А говорят там не мало, порой что-то смешное. Но и без слов обычно все понятно: вот крестьянин урожай собирает, вот драконы урожай пожирают, вот крестьянин драконов пинает. Все в таком духе.
Товарищ же, заплатив те же самые деньги, побывал в другом театре, но по рассказу – видел то же самое представление. Но зал был с пустыми местами, а у меня – аншлаг. Мой театр находился на южной стороне озера, а его – на северной.

И вот, как-то внезапно, за активной тратой последних часов отпуска, наступила пора расставаться с Вьетнамом. Меня ждал отель, где я постарался впитать, как загорающий на пляже – последние лучи вечернего солнца, еще чуть-чуть того ощущения, что я нахожусь не у себя дома, а в далекой, необычной и крайне привлекательной стране. Заказав в отеле последний коктейль, разговорился с официанткой, поведавшей мне о своей работе, жизни и мечтах… Но часы показывали – пора идти в номер, собираться, умываться и ложиться спать. Самолет уже утром!
Как к воскресенью неумолимо приближается понедельник, и ты ждешь, расслабленный за выходные, этого неприятного момента, когда круговорот рабочих будней захватит тебя вновь, так и в отеле я находился в грустном ожидании круговорота дней, которые еще долго не будут такими, как дни, проведенные здесь, во Вьетнаме.

Но с течением дней воспоминания об этом Путешествии из ностальгических, вызывающих легкую тоску, превратились в радужные, напоминающие, что впереди меня ждет еще много увлекательных поездок, которые несомненно лягут в мою шкатулку драгоценностей, среди которых изумруд Вьетнама (уж так и быть, пусть воды Халонга будут изумрудными!) будет занимать одно из почетнейших мест.

Всем большое спасибо за внимание, терпение и благодарности. Бесконечно приятно видеть, что твои мысли, рассказы, фотографии находят отклик среди посетителей Форума!
Засим, позвольте откланяться, и перейти к составлению отчета по Италии!

P.S. Разумеется, тему закрывать не прошу и готов к обсуждению и вопросам, если таковые возникнут!

Finert
полноправный участник

Сообщение svirskaya » 28 окт 2014, 16:37

Мы только вот с такого же маршрута вернулись. Очень интересно было сравнить впечатления с вашими. Только вот зря вы салон мистера Хана оставили без внимания, массажик и стрижечка у него очень замечательные... а учитывая цену, так вообще двойное удовольствие
svirskaya
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Сообщение Finert » 29 окт 2014, 21:53

svirskaya писал(а) 28 окт 2014, 16:37:Мы только вот с такого же маршрута вернулись. Очень интересно было сравнить впечатления с вашими. Только вот зря вы салон мистера Хана оставили без внимания, массажик и стрижечка у него очень замечательные... а учитывая цену, так вообще двойное удовольствие

Да вот как-то не люблю я эти массажы) Незнакомый человек лезет ноги массировать... Мне неловко как-то. Да и времени не было совсем на это.
Стрижечку вообще делать не надо было - ехал уже "налегке", подстриженный) Зато видел как одним прекрасным утром мистер Хан кому-то делал модный причесон. Так что на все руки он мастер))
Finert
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы

Включить мобильный стиль