Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #181

Сообщение саян » 27 май 2014, 20:35

всё интересно написано - за жизнь, историю, политику
Если боишься — не делай, а если делаешь, то уж ничего не бойся. (Чингисхан)
Аватара пользователя
саян
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 20.11.2011
Город: Бурятия, Улан-Удэ
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #182

Сообщение thehien » 28 май 2014, 17:33

Встреча в Чэнду длилась 3 дня – с 4-е по 6-е сентября 1990 г. К удивлению вьетнамских руководителей, китайские лидеры потребовали обсуждать в первую очередь проблему создания коалиционного правительства Камбоджи, а остальные проблемы – потом, то есть только после решения камбоджийской проблемы. В тот момент Вьетнам уже вывел войска из Камбоджи и позиции провьетнамского правительства Хенг Самрина были достаточно прочны, однако ради спасения мирового социализма вьетнамским руководителям пришлось приступить к переговорам. Китайская сторона заняла весьма жесткую позицию, и после двух дней переговоров сошлись на формуле 6+2+2+2+1 (6 мест в кабинете нового правительства отведены силам Хенг Самрина, 2 места – красным кхмерам, 2 места – силам Сонн Сана, 2 места – силам Сианука, а последняя единица – сам Сианук, которому отведен пост главы правительства). Последний день был посвящен вопросам, которые волновали вьетнамских руководителей. На утверждение вьетнамской стороны о том, что мировой империализм во главе с США наступаeт и добиваeтся значительных успехов, мировая система социализма в опасности и Китай должен взять на себя роль флагмана мирового социализма хладнокровно ответили китайские лидеры: “1) Китай не намерен взвалить себе на плечо проблемы чужих; 2) Китай никого не боится; 3) Если Вьетнам хочет обсуждать проблему нормализации отношений, то Китай готов, однако для этого Вьетнам должен сначала выполнить достигнутые договоренности по Камбодже!”.
Короче говоря, вьетнамская делегация вернулась из Чэнду ни с чем. A вернее – с неожиданно приобретенной ношей обязательств по камбоджийской проблеме.
После этого вьетнамским руководителям приходилось долго уговаривать Хенг Самрина и его товарищей, которые никак не могли понять, откуда у вьетнамских товарищей, мягко говоря, такое странное желание. А в это время китайские дипломаты – несмотря на то, что лидеры двух стран договорились держать всё в секрете – негласно делились c западными коллегами содержанием и результатами переговоров в Чэнду (не без смехотворного утверждения вьетнамцев о том, что событие на площади Тяньаньмэнь – дело рук США). В результате такого хода китайской дипломатии в глазах западных лидеров Вьетнам выглядел чудовищным коммунистическим фанатиком, а своим поведением Вьетнам толкнул камбоджийских руководителей к уверенности, что их предали вьетнамцы ради своих интересов.

В один день августа 1991-го года в газете “Нянзан” (Народ) появилась статья с крупным красным шрифтом, сообщающая о том, что в СССР создан ГКЧП. А почему красный шрифт? Да не потому, что красный цвет бросается в глаза, а потому, что на Востоке красный цвет – символ радости и счастья.
Но радость длилась недолго – всего 3 дня. Россия Ельцина победила СССР Янаева. Вернулся в Москву М. Горбачев, но вьетнамские руководители уже не питали никаких надежд на благоприятный исход поединка “горбачевский СССР – ельциновская Россия”.
Так и вышло: в конце 1991г СССР перестал существовать. К этому моменту Китай уже разрисовал Вьетнам так, что о более-менее дружеских отношениях с США не могло быть и речи. Cтрах перед местью мирового империализма (минимум – всеобщее эмбарго) заставил одинокий Вьетнам искать пути нормализации отношений с Китаем. А Китай всем своим видом показывал, что ему нечего и некого бояться, что хорошие отношения между двумя странами крайне нужны Вьетнаму, а Китаю – не очень. Образно говоря, Китай стоял неподвижно на месте, а Вьетнам шаг за шагом сам приближался к нему как к последней защите – пока жив мировой империализм.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2875
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #183

Сообщение thehien » 31 май 2014, 00:38

После 1990 г в течение более двух десятилетий Вьетнам всё глубже впадал во всестороннюю зависимость от Китая. После выполнения Вьетнамом обязательств по Камбодже китайские лидеры охотно согласились с мнением вьетнамских руководителей о необходимости в сплоченности оставшихся социалистических государств (Китай, Вьетнам, Лаос, Северная Корея, Куба) для выживания перед натиском мирового капитализма. Китайские лидеры также не забывали постоянно подчеркивать особую роль китайско-вьетнамских отношений – отношений между двумя самыми стойкими приверженцами идеям коммунизма, отмечая при этом, что возможные разногласия между двумя странами ни коим образом не должны отрицательно сказаться на судьбе мирового социализма, и что “мы с вами коммунисты, более того, еще и братья и соседи, а между братскими коммунистами нет таких проблем, которые не могли бы быть решены в духе общей коммунистической идеологии и пролетарского интернационализма”.
Одурманившись заверениями китайских лидеров в верности идеям коммунизма, вьетнамские руководители раз за разом прощали, мягко говоря, не красивые поступки “китайских товарищей”, и шаг за шагом уступали многочисленным требованиям последних, будучи уверены в том, что плохие коммунисты всё-таки лучше хороших капиталистов.
Так получилось, что вьетнамские руководители самиx себя обманули: cами придумали “решающую битву мирового империализма против мирового социализма” и проявили чрезмерное усердие в деле спасения мирового социализма, а китайские лидеры, увидев, что вьетнамские руководители готовы ради этой высокой цели всё делать, просто воспользовались горячим желанием вьетнамцев для достижения своих целей.
Нельзя сказать, что вьетнамские руководители теряли бдительность в отношении китайцев. Нет, они прекрасно помнили, что китайцы всегда остаются китайцами, что китайцы никогда еще не забывали взять реванш за многочисленные поражения в прошлом и что их самолюбие большой нации было сильно задето, однако считали, что ради спасения мирового социализма и сплоченности оставшихся социалистических стран нужно осторожно отступать – пока отступать еще можно.
Однако где предел этим уступкам – не знал никто. Только ощущение, что пока отступать еще можно. Если в последние годы ХХ-го века еще были мысли о спасении мирового социализма, то в первые годы ХХI-го века вьетнамские руководители продолжали уступaть требованиям “китайских товарищей” лишь ради мира и стабильности своей страны, точнее – своего режима.
Естественно, для Вьетнама Китай – самая важная страна, однако он – не весь мир. И, осозная свою растущую зависимость от Китая, Вьетнам активно развивал отношения с другими странами, чтобы компенсировать эту зависимость. Большим успехом на этом пути явилось установление дипломатических отношений с США (11 июля 1995 г).
Однако непонятно почему – то ли по привычке, то ли под чьим-то давлением правительство Вьетнама продолжало вести неадекватную политику в отношении США. Так, например, в 2002 г и 2012 г пышно праздновали 30-летие и 40-летие победы в битве против американских “летающих крепостей” в конце 1972 г, а в 1999 г и 2009 г в СМИ – ни слово о пограничной войне с Китаем в феврале 1979 г. Короче, о всём хорошем от Китая вспоминали, а о всём плохом – cтарались не вспоминать.
Каков масштаб зависимости Вьетнама от Китая в настоящий момент? Если в 2001 г отрицательный баланс в торговле с Китаем составил 200 млн $, то в 2013 г – уже 24 млрд $, китайское оборудование используют 23 из 24 заводов по производству цемента, 15 из 20 тепловых электростанций и 100% предприятий текстильной промышленности. Несколько тысяч кв км лесов отданы в аренду Китаю на 50-70 лет, до 90% проектов по строительству инфраструктуры осуществляют китайские фирмы. В стране находятся десятки тысяч китайских рабочих, которые cвободно женятся на вьетнамках, и во Вьетнаме рождаютcя новые граждане Китая.
В Камбодже и Лаосе точно такая же картина – Китай строит для этих стран новые дороги, там также находятся десятки тысяч китайских рабочих, также отданы Китаю в аренду на 70-99 лет немалые территории. Камбоджа Хун Сенна давно на стороне Китая, а в Лаосе, где на протяжение многих лет были прочны позиции Вьетнама, провьетнамские кадры сдают позиции. И 17 мая с.г. как гром средь ясного неба поступила печальная новость из Лаоса: в авиакатастрофе погибли 3 верных Вьетнаму товарища – зампремьер-министра, министр обороны и министр общественной безопасности. Что-то судьба неблагосклона к Вьетнаму – несколько лет назад именно в Лаосе, именно в авиакатастрофе погибли десяток вьетнамских генералов и полковников, среди которых был тогдашний начальник генштаба и большинство из которых в свое время героически воевали в затяжной войне на северной границе…
Cтрашно представить положение Вьетнама в случае войны с Китаем: Китай может взять Вьетнам в плотное колько и атаковать и с моря, и со стороны Лаоса и Камбоджи! Остается только надеяться, что китайские товарищи этого не сделают, ведь и по той и по другой стороне границы – если уж не соседи и братья – то всё-таки товарищи, верные общим идеям коммунизма.
Надежда надеждой, а к худшему не лишне готовиться заранее, поскольку наши товарищи не французские или японские, а китайские! Поэтому на днях вьетнамский министр иностранных дел отправится в Вашингтон искать защиту у империалистов перед угрозой китайских коммунистов. Чем не ирония судьбы?
Последний раз редактировалось thehien 31 май 2014, 11:12, всего редактировалось 2 раз(а).
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2875
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #184

Сообщение vagabondit » 31 май 2014, 01:16

thehien писал(а) 31 май 2014, 00:38:Чем не ироня судьбы?

Да, судьба на иронии не скупа. Сразу вспоминаешь конфликт 1969 г. СССР-КНР на Даманском.

Вот здесь заметка насчет интересов США 1995 г. http://www.gao.gov/products/NSIAD-95-42
И теперь уже американский адмирал ведет речи голубя мира: http://news.yahoo.com/us-commander-warn ... 24226.html

Спасибо огромное, очень интересно! Жду продолжения о учёбе в СССР.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1964 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #185

Сообщение thehien » 01 июн 2014, 05:06

vagabondit
Мне очень приятно, что Вам интересно читать мои сообщения. К воспоминаниям о жизни и учебе в Советском Союзе вернусь когда-нибудь. А сейчас меня почему-то занесло на политическую тему. Интересно, но не совсем безопасно.


Резкий поворот в действиях вьетнамского руководства: 1) визит министра иностранных дел СРВ в США отменяется; 2) на совещании в Сингапуре министр обороны СРВ поставил премьера-министра Японии и министра обороны США в оффсайд, заявив, что Вьетнам будет решать территориальные споры с Китаем в рамках двухсторонних переговоров, давая понять, что веcь переполох в Южно-китайском море – внутренние дела Китая и Вьетнама (то есть почти в один голос с речью главы китайской делегации, осуждающей “любое вмешательство во внутренние дела других стран”); 3) премьер-министр СРВ, который на днях выступил с резкой критикой агрессивной политики Китая (и завоевал огромную популярность у населения словами “не меняем независимость и сувереннитет на мнимую и бесполезную дружбу”), вдруг заявил “пока не будем подавать в международный cуд иск на Китай, время еще не пришло”.

Cудя по всему, Вьетнам пригрозил применить последнее оружие, Китай испугался и сказал: “Ладно, ладно, всё будет по-твоему, я больше не буду, только этого не надо!”. И Вьетнам пощадил Китай…

Вы удивляетесь, что у Вьетнама есть такое мощное оружие, которого боится Китай? Да, есть у Вьетнама такое оружие, которого Китай смертельно боится!

Представьте себе, какой может вызвать шок у Китая следующее заявление Вьетнама: “Всё, я с тобой больше не дружу. Я объявлю о роспуске компартии, будет у нас многопартийная система, будет у нас такая демократия, как у США, Англии, Франции и Германии. И тогда посмотрим, как будет вести себя твой народ!”.

А вполне возможно, что Китай в самом деле испугался от такого заявления Вьетнама, но у него более крепкие нервы, поэтому спокойно ответил: “Давай, давай, демократизируйся! Еще неизвестно, погибну ли я, но ты первым погибнешь от этой демократии – твой народ тебя снимет с престола!”. И Вьетнам скис. И робко спросил: “А что я должен делать?”. Большой брат в ответ: “Хочешь жить – дружи со мной и во всём слушайся меня!”.

Невольно вспоминается сказка про мальчика-пастуха, который время от времени кричит: “Помогите! Волки пришли!”. Соседи на помощь прибежали, а волков нету! Один раз обманул соседей, второй раз обманул соседей, а в третий раз волки действительно пришли. И никто не пришел на помощь!

Хана Вьетнаму…
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2875
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #186

Сообщение thehien » 01 июн 2014, 21:55

Пожалуй, хватит о большой политике. Большая политика – забота руководителей страны, а не какого-нибудь ничтожного интеллигента вроде меня. Выше изложенные предположения о причинах действий правительства – просто плоды моей фантазии. Долг дисциплинированного гражданина – не cидеть в своей комнате и фантазировать, а делать то, что ему приказывают партия и правительство.
Но говорить о вещах, которые сообщаются в газетах – можно. Поэтому я вам расскажу о таких деяниях китайцев, про которые даже проживающим долгое время во Вьетнаме иностранцам просто не могут прийти в голову.

В учебниках по истории для школьников пишут, что Вьетнам целое тысячеление находилось под игом китайских захватчиков. К этой фразе привыкли вьетнамцы, а оказывается, что “целое тысячелетие” – это не 1000 лет, а меньше (в каком-то сообщении я повторил ошибку одного журналиста и написал неверную цифру 1117 лет). Недавно один вьетнамский историк скрупулёзно подсчитал: Вьетнам впервые стал колонией Китая в 111 г до нашей эры и окончательно освободился в 939 г, значит, 1050 лет, однако в течение этих 1050 лет наши предки многократно поднимались на восстания и 8 раз им удавалось освободиться от китайцев на cравнительно недолгое время (в общей сложности 215 лет), так что Вьетнам находился под гнётом китайцев только 1050 – 215 = 835 лет.

После 939 г китайские династии еще несколько раз нападал на Вьетнам:
- в 1076 г суньские войска потерпели поражение после нескольких месяцев войны;
- в 1258, 1285 и 1288 гг войска юаньской династии были трижды отбиты (каждый раз война длилась примерно полгода);
- в 1407 г войскам минской династии удалось захватить Вьетнам, в 1418 г Ле Лой (с которым связана легенда о большой черепахе в озере Возвращенного меча) поднял население на восстание и в 1427 г ему удалось разбить вражеское подкрепление (решающее сражение произошло именно в том месте, где моя родная деревня) и освободить страну;
- в конце 1788 г войска циньской династии захватили Ханой, однако в конце января 1789 г Нгуен Хюэ удалось их разбить за 7 дней.
Получается, что после 939 г Вьетнам находился под игом китайцев только 20 лет (1407-1427 гг).

Почему-то правящие круги Китая (я не говорю о китайском народе в целом) cчитают Вьетнам своей провинцией, которую следует вернуть. Я уверен, что еще при Мао Цзэдуне китайские лидеры уже разработали долгосрочный (на 100-200 лет) план по захвату Вьетнама с учетом опытов, накопленных их предками. Суть этого плана заключается в постепенной, мягкой и всесторонней экспансии. И китайцы уже добились значительных успехов в осуществлении своего долгосрочного плана. Доказательства следующие:

1) в области культуры: телесериалы в основном китайские (преимущественно исторические). Среднестатический вьетнамец знает историю Китая лучше, чем историю Вьетнама. Некоторые китайские обороты стали для вьетнамцев привычными (вьетнамцы говорят “Мы должны сделать”, китайцы – “Нам нельзя не делать”, вьетнамцы говорят “Правильно!”, китайцы – “Не ошибочно!”). В 2008 г ханойские власти, готовясь к тысячелетию Ханоя [2010 г], выделили 5 млн $ на фильм о том, как император Ли Тхай То перенес столицу из Хоалы (Ниньбинь) в Ханой.
Поскольку во Вьетнаме нет старинных дворцов и прочих условий, фильм снимался в Китае. Через 2 года фильм готов, показывали руководителям и ответственным лицам – получился скорее китайский фильм, а не вьетнамский (если бы не вьетнамские имена персонажей, то фильм был бы настоящим китайским фильмом). Страшно критиковали тот фильм историки и результат: народ только о нем слышал, но не видел (вообще не показывали). Что еще? А, азбуку для первоклассников почему-то печатают в Китае, и рядом со словом “флаг” в качестве иллюстрации нарисован… китайский флаг! Накануне этого нового года по лунному календарю все города на Севере Вьетнама нарядились в красных фонарах китайского производства, никто не обращал внимание на иероглифы на этих фонарах (все думали, что это – как обычно, пожелания счастья и богатства), и лишь в последний момент обнаружили, что содержание этих иероглифов – “Острова Парасельские и Спратли принадлежат Китаю”. Пришлось сверху переклеить еще одним слоем красной бумаги, чтоб эти иероглифы не были видны. А в позапрошлом году была допущена еще более серьезная оплошность: зампредседателя КНР Си Цзиньпин посетил Вьетнам, его встречали трудящиеся Ханоя флагами с 6-тью звездами! И в программе “Новости” по ТВ за диктором виден китайский флаг с 6-тью звездами (большая звезда в углу, вокруг нее не 4, а 5 маленьких звезд!). Проживающие в США вьетнамские антикоммунисты не упустили возможность очернить СРВ: “Как известно, 4 маленьких звезды на китайском флаге символизируют 3 автономных округа (Внутренняя Монголия, Цзиньзян, Тибет) и особый субъект (Гонконг). А теперь ханойские лидеры сами предложили Вьетнам в качестве 5-й маленькой звезды!”. Конечно, во Вьетнаме никто так не думает, но как могли так безответственно работать некоторые наши товарищи?

2) Вьетнам уже и так находится в большой экономической зависимости от Китая, зачем Китаю еще печатать фальшивые вьетнамские деньги и внедрять их в оборот во Вьетнаме? Иногда по ТВ сообщают “Сегодня пограничниками в какой-то провинции были задержаны какие-то граждане при попытке ввоза во Вьетнам фальшивых денег из дружественной страны”. Что за дружественная страна такая, которая занимается такими гнусными делами?

3) Почти все виды товары ширпотреба и овощи-фрукты из Китая содержат ядовитые вещества с концентрацией в десятки и сотни раз превышающей допустимую норму. Буквально всё – от игрушек до ремней, тапочек и посуды (вот двухслойная посуда с веществами, вызывающими рак разных органов в организме - https://vn.news.yahoo.com/b%C3%A1t-%C4% ... 00798.html
). Исследования показали, что китайские стаканы с красивыми рисунками содержат в себе концентрацию свинца в 2083-2191 раз выше допустимой нормы.
Года 2 назад в Ханое умерли трое детей в возрасте 2-3 лет после принятия лекарств восточной медицины – они были отравлены свинцом. Арестовали известного знахаря. Оказалось, что каких-то компонентов во Вьетнаме уже нельзя было найти, знахарь заказывал их из Китая, и результат лабораторного аназиза показал, что в этих кореньях содержание свинца в 600 раз превышает допустимую норму!
Что это, если не последовательная политика постепенного истребления вьетнамцев?

(продолжение следует)
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2875
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #187

Сообщение саян » 02 июн 2014, 18:53

Почти все виды товары ширпотреба и овощи-фрукты из Китая содержат ядовитые вещества с концентрацией в десятки и сотни раз превышающей допустимую норму.


у нас также много овощей-фруктов из Китая, а также выращенных китайцами на наших полях - киты готовят Сибирь и ДВ к заселению своими гражданами
Если боишься — не делай, а если делаешь, то уж ничего не бойся. (Чингисхан)
Аватара пользователя
саян
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 20.11.2011
Город: Бурятия, Улан-Удэ
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #188

Сообщение thehien » 03 июн 2014, 13:33

4) Китайские купцы проводили и проводят ряд мер, направленных на дестабилизацию жизни крестьян и бедных слоев населения Вьетнама:
- Еще лет 30 назад китайцы начали покупать кошек, лягуш, змей и черепах, постепенно повышая цены. Вьетнамские крестьяне бросали полевые работы и занимались ловлей этих животных (даже в Ханое кошек почти не осталось, у меня красивого кота тоже украли). Результат: рисовые поля кишали cаранчами и крысами. Китайцы начали продавать вьетнамцам средство для уничтожения крыс – красивые пакетики с пропитанным ядом рисом. Результат: отравленный рис убивал не только крыс, но иногда и маленьких детей, которые случайно находили красивые пакетики с рисом и по незнанию спокойно кушали. Был такой случай: человек решил на самоубийство, съел пакетик этого ядовитого риса и не только не умер, а наоборот, почувствовал…повышенную половую возбудимость. Оказалось, что китайцы чередовали яд с каким-то веществом, побуждающим крыс к размножению! Дальше китайцы покупали копыта буйволов за очень высокие цены, и в горных районах Севера Вьетнама крестьяне убивали буйволов друг у друга ради копыт. Результат: не хватало тяговой силы для полевых работ и раздор между соседами.
- Китайцы постоянно придумывают новые трюки – покупают по высокой цене то кокос, то батат (сладкий картофель), то зеленые листья личи (личжи), то какие-то совершенно безполезные сорняки. Вьетнамские крестьяне, гоняясь за деньгами, выращивали вместо нормальных сельхозкультур какие-то странные растения и каких-то странных насекомых. Китайцы ждали, и когда масштаб производства достаточно велик – просто отказываются покупать (“Всё, больше не покупаем!”). В прошлом году на границе с Китаем накопились тысячи грузовиков с арбузами, плакали вьетнамцы – даже за цену 0,25$/кг китайцы отказались покупать. На окраине Сайгона какой-то вьетнамец покупал пиявок у крестьян за 15$/кг для перепродажи китайцам. Китайцы уже 2 раза покупали у него пиявок по 100 кг и заказали одну тонну. Собрал этот вьетнамец кг 600, долго ждал и наконец понял, что больше никогда не придут китайцы. В отчаянии он выпустил 600 кг пиявок в прудик рялом с домом, и вскоре население в округе в ужасе от пиявок – ползают даже прямо в дом!

Не думаю, что китайские купцы занимаются такими пакостями без соответствующего указания свыше. Также уверен, что никакой другой народ не cпособен опуститься до такого уровня мерзости. Да, это – фирменная визитная карточка китайцев!
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2875
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #189

Сообщение rbast » 03 июн 2014, 16:56

Неужели правда?
А я думал во всем виноват еврейский заговор
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
Аватара пользователя
rbast
почетный путешественник
 
Сообщения: 3191
Регистрация: 28.11.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 428 раз.
Возраст: 57
Страны: 59
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #190

Сообщение AlexeyKorablev » 04 июн 2014, 13:46

А ещё китайцы облучают вьетнамских крестьян пси-лучами и вызывают голодомор, падеж скота и геморрой.
Отдых в Нячанге http://forum.awd.ru/blog/AlexeyKorablev/
AlexeyKorablev
активный участник
 
Сообщения: 630
Регистрация: 27.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #191

Сообщение thehien » 04 июн 2014, 16:37

AlexeyKorablev
Я Вашу шутку не понимаю. Вы считаете, что я всё это выдумал?
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2875
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #192

Сообщение valerisilver » 04 июн 2014, 23:16

Есть замечательная книга на эту тему, написанная ещё в 1979 году известным советским журналистом-международником Эрнстом Генри (подлинное имя - Семен Николаевич Ростовский) - "Китай против Азии". Вот лишь несколько выдержек из неё:

"Не идеи социализма, не интересы китайского народа побуждают пекинских лидеров делать то, что они делают. Есть другая причина, которая все объясняет, учтя которую, удивляться уже не приходится. В основе политики Пекина лежит особый, не имеющий ничего общего с социализмом план, разработанный еще десятилетия назад Мао Цзэдуном. В плане этом предусматривается создание некоего азиатского (а в дальнейшем не только азиатского) сверхгосударства, охватывающего большую часть всего материка, простирающегося от Тихого океана чуть ли не до Каспийского моря и от Индийского океана до Берингова моря и включающего в свои пределы свыше трети населения земного шара"

"Откуда взялся проект маоистской азиатской сверхдержавы? Ошибочно думать, что его придумал сам Мао Цзэдун... Главная цель феодальных богдыханов Китая вплоть до XIX века никогда не представляла секрета. Все они думали прежде всего об одном: во что бы то ни стало покорить соседние страны к югу, северу, западу и востоку от Китая. Это не домысел, а факт, отмечаемый во всех учебниках. В XVII веке китайско-маньчжурские императоры захватили Южную Монголию, Северную Монголию и Корею, в XVIII веке — Восточный Туркестан (Синьцзян) и Тибет. Тогда же они пытались завоевать Бирму, Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Непал, часть нынешней Индии и продвинуться к русским поселениям на Амуре. За столетия до этого ханом Хубилаем была предпринята попытка покорить даже Японию. Была выработана целая идеология, оправдывавшая план захвата Китаем Азии. Государство богдыханов считалось центром Вселенной (отсюда название «срединное царство»), вокруг которого должно стоять на коленях все остальное человечество. Китайцы рассматривались как избранный народ, люди других национальностей— как «варвары» и «данники» либо же как племена, подлежащие истреблению или насильственному окитаиванию."

"...выступая на заседании Политбюро Компартии Китая, он (Мао Цзедун) прямо поставил перед маоистами задачу захвата Юго-Восточной Азии и внедрения в бассейны Тихого и Индийского океанов. Мао сказал: «Мы обязательно должны заполучить Юго-Восточную Азию, включая Южный Вьетнам, Таиланд, Бирму, Малайзию, Сингапур... Такой район, как Юго-Восточная Азия, очень богат, там очень много природных ископаемых... В будущем он будет очень полезен для развития китайской промышленности."

"Когда Вьетнам в 1975 году одержал решительную победу над американскими интервентами, в Пекине ему рукоплескали. Вьетнам поздравляли как будто от всего сердца. Но когда год спустя видный американский специалист по китайским делам профессор Стэнли Спектор вернулся из поездки в КНР, он сделал сенсационное заявление: «Пекинское руководство выражает разочарование по поводу поражения США во Вьетнаме». Как можно было это понять? Логический вывод был один: Китай в те годы рассчитывал либо разделить политический контроль над Вьетнамом с Соединенными Штатами, либо же при каком-то другом повороте событий включить эту страну с ее 50 миллионами жителей и богатыми естественными ресурсами в свою собственную сферу влияния. Ни того, ни другого не произошло. Вьетнам остался независимым и пожертвовать своей самостоятельностью решительно отказался. Страна, тысячелетиями страдавшая от китайских феодалов, не желала надевать на себя новое ярмо. Этого в Пекине не забыли и не простили."

"С запада на Вьетнам стали натравлять ставленников Пекина в Кампучии, снабжаемых китайским оружием и обучаемых китайскими военными советниками... С юга и востока операцию по окружению Вьетнама было намечено проводить с принадлежащих этой стране Парасельских островов в Южно-Китайском море, захваченных в январе 1974 года Китаем. По данным индийской печати, КНР претендовала на множество островов в этом море. Зачем все это нужно китайцам, если не для запланированного покорения Вьетнама?"

"В 1978 году последовала вторая операция, нацеленная в спину Вьетнама: неистовая кампания по поводу хуацяо — проживающих во Вьетнаме лиц китайской национальности... верхушка хуацяо представляла собой совершенно определенную группу. Это были торговцы, разбогатевшие во времена французского колониального господства, в частности в южной части Вьетнама, служившей базой для интервенции против Северного Вьетнама. Став агентами и компрадорами иностранных колониальных фирм, такие дельцы скупали по дешевке рис у крестьян в дельте реки Меконг, продавали населению за высокие цены импортные товары, владели транспортными предприятиями. Они же действовали в качестве ростовщиков и спекулянтов, всячески эксплуатируя население, в том числе самих китайцев. Другими словами, они были паразитами и за счет своих собственных земляков."

"После освобождения Южного Вьетнама народная власть не тронула китайцев. Всем лицам этой национальности была предоставлена возможность свободно выбирать: либо выехать в КНР на законных основаниях, либо же остаться в стране в качестве полноправных вьетнамских граждан. Что касается предприятий китайской торговой и промышленной буржуазии, владевшей до того основными рычагами южновьетнамской экономики, то в соответствии с общей перестройкой социальной системы они были национализированы. Это и стало для Пекина сигналом к действию. Состоятельным хуацяо был дан из КНР приказ дезорганизовать экономику Вьетнама и создать хаос."

И так далее и так далее - почитайте сами. Так что нечему удивляться и не над чем подшучивать.
Аватара пользователя
valerisilver
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 09.01.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #193

Сообщение dimonoid » 16 июн 2014, 00:40

thehien писал(а) 01 июн 2014, 21:55:азбуку для первоклассников почему-то печатают в Китае, и рядом со словом “флаг” в качестве иллюстрации нарисован… китайский флаг!


К нам тоже готовят вторжение, слышали про перфонтану?

_http://bujhm.livejournal.com/347466.html
#zemlianasha
Аватара пользователя
dimonoid
активный участник
 
Сообщения: 593
Регистрация: 14.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 57
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #194

Сообщение Nia » 01 июл 2014, 14:39

thehien писал(а) 01 июн 2014, 21:55:правящие круги Китая (я не говорю о китайском народе в целом) cчитают Вьетнам своей провинцией, которую следует вернуть.


С Россией наверное также .
На этой карте, что висит в холле в одном из отелей Пекина, как китайские отмечены российские Приморский, Хабаровский края, Сахалинская и Амурская области:

Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания
Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4318
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 47
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #195

Сообщение AlexeyKorablev » 01 июл 2014, 16:36

thehien писал(а) 04 июн 2014, 16:37:AlexeyKorablev
Я Вашу шутку не понимаю. Вы считаете, что я всё это выдумал?

Прошу прощения за неуместную реакцию.
Дело в том, что очень хочется верить в мудрость великого вьетнамского народа и великого китайского народа. Вы соседи, очень хотелось бы, чтобы у вас были чудесные отношения. Поэтому информация, что в ваших отношениях не всё хорошо, сильно меня печалит.
Отдых в Нячанге http://forum.awd.ru/blog/AlexeyKorablev/
AlexeyKorablev
активный участник
 
Сообщения: 630
Регистрация: 27.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #196

Сообщение shinsen » 03 авг 2014, 14:01

Nia писал(а) 01 июл 2014, 14:39:
thehien писал(а) 01 июн 2014, 21:55:правящие круги Китая (я не говорю о китайском народе в целом) cчитают Вьетнам своей провинцией, которую следует вернуть.


С Россией наверное также .
На этой карте, что висит в холле в одном из отелей Пекина, как китайские отмечены российские Приморский, Хабаровский края, Сахалинская и Амурская области:

Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Странно, а почему они Внешнюю Монголию не разрисовали в свои цвета?
Аватара пользователя
shinsen
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 04.09.2009
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #197

Сообщение andresea » 01 окт 2014, 09:48

Большое спасибо уважаемому thehien за очень познавательные рассказы из первых уст и цитирование многих авторов. Самому бы долго пришлось всё искать и собирать. Безумно интересно было прочитать абсолютно всё! Тем более в преддверии первой поездки во Вьетнам, в Ханой.
andresea
полноправный участник
 
Сообщения: 407
Регистрация: 06.05.2014
Город: Челябинск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #198

Сообщение thehien » 25 окт 2014, 13:42

Для тех, кто интересуется историей вьетнамской войны:
https://www.youtube.com/watch?v=9T6bATp ... gMsQxHhui1
И другая серия документальных фильмов:
https://www.youtube.com/watch?v=BN0MuPqHC-s
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2875
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #199

Сообщение thehien » 06 ноя 2014, 18:04

andresea
Не могу ответить через ЛС, поэтому отвечаю Вам здесь. Это – трехструнный музыкальный инструмент, здесь (http://muanhaccu.com/nhac-cu-dan-toc--- ... p2918.aspx) он продается за 900 тыс вьетнамских донгов (44$).
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2875
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #200

Сообщение thehien » 16 ноя 2014, 20:30

Встреча бывших выпускников вузов СССР со своими учителями в Ханое в начале 2011 года:
https://www.youtube.com/watch?v=rCSylUoQPyc
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2875
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль