После этого начал прорабатываться другие маршруты. Так нашлись билеты от “Туркиш Эйрланс” Минск-Стамбул-Куала-Лумпур и Куала-Лумпур-Стамбул-Минск примерно за 600 евро. Эти тикеты оказались хороши тем, что не требуют открытия виз. В Малайзию белорусам она не нужна, что очень удобно. Можно спокойно туда прилететь и улететь в нужную страну))) Конечно, времени до января еще было предостаточно, но решил определиться заранее, и вместе с тем посмотреть Вьетнам, Лаос, Мьянму и Индонезию. Не совсем горные, но довольно интересные страны. В конце августа купил и, как оказалось, не зря. В сентябре тикеты уже поднялись до 1200 евро. Непал же остался ожидать своего часа….
Первым пунктом выбрал Вьетнам. Конечно же, интересовала горная Сапа и бухта Халонг. В отчетах по Сапе определенности не нашел. Кто-то писал, что в январе достаточно одного дня, кто-то, что не хватило и четырех дней. Решил остановиться на золотой середине и взял два дня))
Готовясь в поездку в Сапу, узнал о Фансипане – самой высокой горе Вьетнама и вроде как всей Юго-Восточной Азии. На некоторых сайтах предлагались треккинги на два-три дня, но они сразу же отметались мной из-за желания увидеть рисовые террасы и познакомиться с местными племенами. Нашелся на просторах Сети и отчет одного латыша о покорении Фансипана за один день. Была даже указана цена – 75 долларов с человека. По его словам, на однодневный треккинг ежегодно решаются только 20-30 человек. Фото с того отчета особо не впечатлили, но желание испытать себя появилось. Со спортом всю жизнь на ты - бегаю, играю в футбол, каждую неделю хожу в спортзал. Да и чем я хуже латыша или девушки, которая поднималась с ним на Фансипан?))
Путешествовать отправились с братом. Билеты в Сапу купили сразу же по прилету в Ханой примерно в 13.00. Выезд был в тот же день в 21.20. Отправление из Лаокая через день в 19.40. Тикеты туда-обратно обошлись примерно в 65 долларов. В тот же день приобрели в одном из отелей экскурсию в бухту Халонг и заодно поинтересовались о цене на однодневный треккинг на Фансипан. Вьетнамец немного опешил и сразу начал отговаривать и утверждать, что за один день подняться на гору невозможно. Предложил только двухдневные туры. Вроде за 130 долларов…
Сапа очень понравилась. Погода для января стояла отличная. Где-то плюс двадцать. Солнечно и ясно. Но, первым делом предстояло найти гостиницу. Заранее не бронировали, т.к. не было уверенности, что по прилету в Ханой удастся купить билеты в Лаокай. Отель оказалось найти проще простого. Когда бус привез нас из Лаокая в Сапу, тут же появились ребята, которые стали предлагать гостишки в центре за 8-10 долларов на двоих…
Время на поиски терять не хотелось, поэтому пошли за одним из таких ребят. Заведение его - Sa Pa Back Packer hotel - оказалось не очень. Холодно в комнатах, старые телевизоры, отсутствие горячей воды и т.д. Решили посмотреть, что находится рядом и о чудо! В отеле Hoang Lan Sapa Hotel нам предложили номер за 10 долларов. Обогреватель – еще 2 доллара. Горячая вода была, плазма, чистое белье, душ - все как положено и даже окна и балкон с видом на Фансипан, который прятался в облаках, и на другие отели…
Отправляясь на знакомство с Сапой, поинтересовался на ресепшене об однодневной экскурсии на Фансипан. Девушка сказала, что такие экскурсии организует ее муж, и тут же позвонив к нему, назвала цену на двоих – 94 доллара (47 – на человека). При этом она добавила, что если в течение дня появятся еще желающие за один день подняться на гору, то цена упадет. Также заметила, что поднимаются за один день наверх только very stronger man… и посоветовала хорошо подумать. Ответ мы пообещали дать ей в 18.00…
Аренда байков в гостинце стоила 6 долларов. Но, еще чувствовалась акклиматизация, усталость и разбираться в маршруте по карте особо не хотелось. В центре нашли байкеров, которые согласились возить нас по указанному мной маршруту за 18 долларов. Примерно с 10.00 до 17.00… Что сказать? Сапа впечатлила!!!!!
Возвращаясь в наш отель, интересовались предложениями в других гостиницах. Цены в них колебались от 65 до 80 долларов за человека. Решено было брать треккинг в нашем отеле. Попробовали торговаться, но единственное на что согласилась девушка, угостить нас бесплатным завтраком. Сразу же заказали самый поздний трансфер из Сапы в Лаокай в 17.30. Закралось сомнение, а успеем ли? Но проводник по телефону заверил, что если вы сильные ребята, то спустимся уже в 16.00. Машина заехать за нами должна была в 5.00 утра….
В отчете о покорении Фансипана, латышский путешественник рассказал о том, что для него огромную роль сыграла обувь. Спасибо тебе за эти слова! Это хорошо запомнилась, поэтому возле гостиницы купили треккинговые ботинки за 20 долларов… после торгов (начальная цена была 27 долларов). Без них бы никогда не поднялись на Фансипан. Хотя, наш проводник в гору шел в… резиновых сапогах…
Ранним утром в Сапе был дождь и дикий туман. Увидеть, что твориться в пяти метрах от тебя было невозможно. Машина опоздала. Приехала где-то в 5.20. По пути забрали проводника. И под веселую музыку сквозь туман мы поехали к подножию Фансипана на свой первый треккинг…
Выгрузились у горы около 6 утра. Лес. Дождь. Туман. Темнота. Поют незнакомые птицы. Картина почему-то напомнила голливудский фильм о войне американцев во Вьетнаме. Проводник надел на голову фонарик и пошел. Вернее побежал. Не оглядываясь назад…
Признаюсь, что изначально рассматривали этот треккинг, как некий аттракцион. С собой не захватили даже воду. Фотоаппарат висел на моей шее. Сам был в шортах. Брат в джинсах. Ничего не оставалось делать, как включить на своем телефоне фонарики и бежать следом за вьетнамцем…
Первый дискомфорт почувствовал уже через минут пятнадцать. В некоторых местах приходилось карабкаться, задействовав руки, поэтому куртка то и дело вымазывалась (ехать обратно в грязной очень не хотелось). Фотоаппарат то и дело ударялся о камни. К тому же сильно вспотел. Как оказалось, вспотел и наш проводник. Он остановился и сложил свою куртку в рюкзак. Я воспользовался моментом и переложил на его плечи свою куртку и фотокамеру, из-за чего впоследствии снимать пришлось лишь телефоном…
О том, что путь предстоит непростой, убедился примерно через час. То и дело приходилось идти через горные ручьи, карабкаться по деревьям, камням и т.д. В некоторых местах едва не сорвался. Проводник шел вперед, изредка оглядывался, и ни разу не предложил своей помощи. Только теперь я понимаю - почему? Он наверняка считал, что следом за ним идут опытные ребята, которые уже давно знакомы с горами…
Вскоре нам встретился первый перевалочный пункт. В заброшенном с виду домике никого не было. Проводник открыл витрину и предложил купить воду. Жажда перестала мучить. Пару бутылок взяли с собой…
Первый раз прекратить треккинг и вернуться назад я брату предложил примерно через два часа. Фансипан был еще далеко и скрывался за облаками. В его глазах я увидел непонимание. Он стал уверять, что мы через час доберемся до вершины)) К тому же по его словам, спускаться мы будем по другой более легкой дороге)) Почему-то я ему поверил))) Примерно через сорок минут вернуться назад мне предложил уже брат. Впоследствии, такие предложения звучали от меня и его не раз. И каждый раз кто-то из нас убеждал друг друга идти дальше…
Наконец-то дошли до перевалочного пункта, где ночуют туристы, взявшие двухдневный тур. Место абсолютно не впечатлило. Несколько сараев и небольшой мини-маркет. Рядом огромная свалка. В лагере никого не было. Это означало, что туристы, взявшие двухдневные туры, были еще где-то впереди нас…
Увидели мы их примерно через минут тридцать, когда они уже возвращались с вершины. Это был, пожалуй, самый сложный этап маршрута. Крутые подъемы, редкие, такие же крутые спуски. Несколько раз приходилось карабкаться вверх по железной лестнице…
Ребята были все из Европы. Германия, Англия, Франция, Дания. В полной амуниции и в полном delete от нас. Еще больше ребята удивились, когда узнали, что мы из Беларуси. О чем еще говорили, точно не помню, но фраза – You crazy – звучала чаще всего)))
Через некоторое время я увидел снег. Подъемы становились все сложнее и сложнее. Ноги начало сводить. Далеко вперед ушли и проводник (он по пути умудрился слепить небольшого снеговика), и брат. Поддерживал связь с ними только голосом. В какой-то момент я понял, что просто не могу идти. Я стоял, смотрел на часы, понимал, что дорога каждая минута и ничего поделать не мог. Ноги просто не слушались. Из стопора вывел крик брата - “Поднимайся! Пришли! Вот тот самый знак!!!”
На вершине очень красиво, холодно и ветрено. Меня пронизывало насквозь. Внизу то и дело проплывали облака. Мы фотографировались и наслаждались открывшейся панорамой. Наш проводник готовил ланч. Вернее – бутерброды. Нарезанные яйца и огурцы в большом багете. Не слишком аппетитно? Но мы съели их менее чем за минуту)))
Поднялись на гору мы в 11.30. Получается, беспрерывно бежали, шли, ползли - пять с половиной часов. Теперь предстоял путь назад. И не другой легкий, как говорил мой брат, а тот же самый))) Спросил у проводника, сколько по времени спускаться вниз. Ответ был – “Примерно столько, сколько и подниматься!”
Если и был путь назад проще, то совсем немножко. Ноги от такой нагрузки постоянно сводило и у меня, и у брата. Он кстати вырвался вперед и постоянно шел впереди меня, далеко не убегал, был в поле моего зрения. Я даже видел как он сорвался и полетел по камням вниз. После того, как он поднялся, я вздохнул. Теперь главное, чтобы не было переломов. К счастью все обошлось. Брат, пусть и хромая, смог идти…
Через некоторое время двигаться стало проще… Закончились крутые спуски и подъемы. В пути начали встречаться иностранные туристы, взявшие двухдневные туры. Их вьетнамские проводники жали нам руки, показывали им на нас, и говорили – “Very stronger man”))…
Через час мой брат решил спросить у проводника - “Мой брат сильный парень?” На что тот ответил – “Нет. Сильные парни поднимаются на Фансипан за два часа, спускаются тоже за два. Я так могу! Я сильный!”)))
Рассказал он и еще одну веселую историю про китайцев, японцев и корейцев. Все они берут двухдневные туры. Однако многие до вершины так и не добираются, возвращаясь в Сапу через три-четыре дня)))
У подножия горы мы были примерно в 15.55. Спуск занял примерно четыре часа. Через пять минут за нами приехала машина. Мы отправились в гостиницу. Туман был непробиваемый. Даже не знаю, чем бы мы занимались, останься в Сапе. Девушка, которая нам продала тур, пустила к себе в комнату помыться и переодеться. Потом мы даже успели сбегать в ближайшее кафе и поесть суп фо. В 17.30 за нами приехала машина, следовавшая в Лаокай…
С чем могу сравнить я свой первый треккинг сейчас, находясь в Минске в теплой квартире и попивая виски? С обычным подъездом девятиэтажного дома… по которому нужно беспрерывно в течение десяти часов бегать вверх и вниз)))
Однодневный треккинг на Фансипан наверняка понравится тем, кто любит горы и хочет испытать себя… Его им и советую…. Если бы мне вновь предложили повторить этот путь, не согласился ни за что!… Никогда в жизни так не уставал!