Период поездки – с 27 мая по 12 июня 2017г.
Маршрут: Хюэ (2 ночи) - Хойань(6 ночей) - Дананг(4 ночи)-Нинь Бинь(1 ночь)-Ханой(2 ночи)
Планирование маршрута тут https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=937&t=311085
Перелет: Ханой-Москва-Ханой а/к Аэрофлот, внутри Ханой-Хюэ, Дананг-Ханой а/к VietJet Air https://www.vietjetair.com/Sites/Web/en-US/Home
Желание поехать в эту страну зародилось несколько лет назад, но т.к. решение об отпуске принимается в последний момент и когда уже билеты невозможно дороги, еще и перелеты внутри страны пугали. Вот все не складывалось никак до этого года. Честно сказать особых каких-то восторгов от этого путешествия я не ожидала. Но все (хоть и не совсем все) оказалось превыше моих ожиданий.
Еще это была для меня можно сказать первая поездка спланированная сильно заранее. Еще в начале февраля приобретены билеты. Как оказалось напрасно поторопилась) Вплоть до мая цена была даже чуть дешевле из-за влияния курса валют.
Итак, наше знакомство с частичкой Вьетнама, а точнее с населением его страны началось еще в аэропорту. При подготовке к поездке я читала, что практически все вьетнамские рейсы полны гражданами этой страны и лучше бы не дожидаться окончания посадки, а идти вперед, а то ведь и места на полке может не хватить для ручной клади…. Ну мы и пошли, где тут же были оккупированы ушлой семейной парой, которые насколько мы смогли понять во избежание проблем в аэропорту с таможенной службой вручили нам пакеты с сигаретами для их проноса в салон самолета. Чудаки какие-то…. Ну ладно, нам было не сложно, но зачем? В общем прошли мы через стойку бизнес-класса. Полет прошел спокойно для вьетнамского рейса и так в обе стороны. Кормили мне кажется на убой. Позже мне уже подруги рассказывали как вьетнамцы и места могут в самолете занять, что не выгонишь и спать посреди проходов, да много чего. У нас обошлось без этого. Но слетав на внутренних рейсах, мне показалось что люди там более воспитанные, нежели летевшие с Москвы, в которых прям таки чувствовались торгаши.
По прибытии в Ханой пошли оформлять визу. Дней у нас было по календарю 16 и немного сомневалась в ее необходимости, потому как писали, что вроде бы штамп могут поставить и на это кол-во дней. Могут-не могут, в конце концов во избежание проблем заказала здесь http://www.vietnamvisapro.com/ approval letter по 6 долларов на человека, со счета списывали донги – 780тыс. (за пятерых). Прислали очень быстро. Ссылку на анкету в электронном виде нашла здесь же на форуме. Заполнение анкеты меня немного смутило, но только не сотрудников, оформлявших визу. Анкеты у нас приняли так быстро, что даже подпись поставить не успели, на наши фотографии им тоже было все равно, подойдут абсолютно любые. Подождали 10 минут и получили готовые паспорта.
Спустились получать багаж. И тут нам пришлось в первый раз очень сильно понервничать. Дело в том, что мы пока оформляли визы, запомнили одну пару, ну и почему-то решили что они с нашего рейса, пошли за ними вслед. Ждем-ждем, а багажа все нет и нет, уже все разобрали. Рядом с нами пара, с аналогичной проблемой. Еще одна! Такое впервые со мной. Ни один из двух чемоданов не прилетел, вот это отпуск начинается! Настроение на нуле, что за отдых. Пошли к стойке, попросили наши билеты. Оказалось, что вместе с нами прилетел рейс Вьетнамских авиалиний! А мы с их рейса пытались найти свой багаж) Ну да, все бывает когда-то в первый раз и такое то же. Получили мы свои чемоданы в положенном месте и жизнь наладилась. Пошли менять валюту и покупать местную симку. Симки за стойками операторов начинались от 300тыс. В двух опрошенных местах разных операторов предлагался один тариф без всякого выбора…. В итоге за стойкой в конце зала если идти налево и без всяких опознавательных знаков оформили на 4Гб интернета и 15 минут местных звонков за 225тыс.донгов, оператор MobiFone. Нам вполне хватило на две недели отдыха, ловило везде хорошо. Курс по обмену валюты был и по 22680тыс., но в двух из трех посещенных нами удерживали комиссию и конечный курс был 22000. На самом деле не так уж это и много. На 100долларов разница в пределах 150руб. В последнем поменяли по 22570. Находится он справа от выхода из международного терминала. Это можно сказать был самый высокий курс за всю нашу поездку. Все это, если считать от выхода из самолета заняло у нас час. Сегодня же у нас был запланирован перелет в Хюэ. Переезд в терминал 1 от выхода пройти метров сто вправо на первой линии. Автобус был пустой
Ехать до внутреннего терминала минут 10. Там показали нашу бронь билетов и нам подсказали куда пройти, поскольку прямо при входе так же были стойки с регистрацией этой а/к. Но нас отправили далеко и налево. Сдали багаж, на разницу в весе внимания не обратили, вероятно главное чтобы не превышала общая оплаченная масса, ручную кладь не взвешивали, хотя у нас был маленький чемоданчик. Спиртное из московского дюти-фри пропустили, хотя очень пристально рассматривали, но когда я им сказала волшебную фразу "дюти-фри", приняли правильное для нас решение. Кстати, обратно мы с водой 0,5 спокойно прошли досмотр в отличии от московских а/п. Здесь еще пришлось разуваться до носков, если они есть, даже шлепки снимать. Вот так. Дальше мы два часа сидели ждали свой рейс, бессонная ночь безусловно сказывалась и нас поочередно уносило в царство Морфея. Периодически к нам подбегали сотрудники, искали недостающих пассажиров, смотрели наши билеты. Как-то стараются помочь иностранным гражданам как мне показалось. Самолет был полный, иностранцев - по пальцам пересчитать. Вылетел вовремя. Обратно тоже не задержался. Только вылетели из солнечного Ханоя, 10 минут полета и вот оно, начал сбываться прогноз погоды, неблагоприятный для нас – с ливнями и грозами. Все небо во время полета было затянуто плотными облаками. По прилету получили багаж, очень быстро и нас уже встречали с табличкой. Трансфер заказывала заранее, из Москвы.
Хюэ
Город встретил нас теплым проливным дождем и температурой +25. От аэропорта до нашего отеля ехать минут 20. Навстречу нам неслись жители на байках и в плащах словно летучие мыши. Выглядело это ну очень смешно.
Хюэ покорил меня особой атмосферой и теплом, которого так не хватало в Москве, и природой, и кухней. Даже, пожалуй, как ни один из вьетнамских городов, посещенных нами после него.
Наш отель, с бассейном, что несомненно плюс.https://sp.booking.com/hotel/vn/hue-garden-villa.ru.html?aid=325219;label=yan104jc-index-XX-XX-XX-unspec-ru-com-L%3Aru-O%3Aabn-B%3Aedge-N%3Ayes-S%3Abo-U%3Asalo-H%3As;sid=c470b1c46208c92581debb9d7d70d214
Это вид на бассейн
О бассейне я подумала еще в процессе бронирования. До моря далеко (хотя была такая идея туда рвануть на разведку), а жарко может быть и отзывы форумчан, побывавших в нем только убедили в правильности моего выбора. Довольно уютный для короткой остановки, удобно расположен, в своей ценовой категории он победил. Предлагали нам трансфер, дешевле немного, но поздно. Я уже договорилась заранее. Встретили приветственным напитком и фруктами
Расценки
from Hoi An to Hue by car: 50$ ( from Da nang to Hue by pick car : 45$ , from Hue airport by car :10$/4 seats , 12$/7 seats, 15$/16 seats)
Phone:02343828403-0935576403
Email:info@huegardenvillahotel.com
Были предложения и по экскурсии, ценами не интересовалась. Стандартные – цитадель, гробницы, музей, с корабликами или на автобусе.
По приезду решили немного прогуляться по окрестностям. Первый день после многочасового перелета оставили свободным и никаких экскурсий не планировали, дабы адаптироваться в местную атмосферу. Прошлись вдоль реки, где на каждом шагу предлагают покататься на корабликах-дракончиках.
За поездку, правда не знаю насколько далеко, просили 2 доллара. Трансфер на противоположную сторону к рынку – 1 доллар. Дошли до моста и налево прогулялись до Биг Си
на обратном пути озаботились где бы покушать. Выбор наш пал на кафе БигБен. Блюда вьетнамской кухни 50-70тыс-100тыс.
Вот такая обалденно вкусная лапша
Супчик Фо - 35. Здесь он был самым вкусным среди тех, что нам удалось попробовать за всю поездку
Вот и завершился наш первый день во Вьетнаме.