Открыв глаза с первыми лучами солнца, выбралась из-под балдахина и, подпрыгивая от нетерпения и любопытства (приехали же в темноте), тихонько открыла поскрипывающую бамбуковую дверцу и выглянула наружу. И восхитилась открывшейся пасторалью: прямо от крыльца простирались свежие зелёные рисовые поля, обрамлённые утопающими в утреннем тумане великолепными горами. Чудесный загадочный вид и птички заливаются так радостно!
Спустилась с крыльца и оглянулась назад... Так вот почему вечером мы ни зги не видели - грандиозные горы окружали этот дивный затерянный мирок со всех сторон, а наши бунгало стояли совсем вплотную к нависающим известняковым исполинам.
Правда вдоль домиков тянулась узкая просёлочная дорожка, но по ней местные жители проезжали очень редко, и к тому же она отделялась забором и деревьями.
![Вьетнам. Яркая весенняя сказка. Кат Ба, Ха Лонг, Нинь Бинь, Фонг Ня, Хой Ан... Горы, пещеры, храмы. Вьетнам. Яркая весенняя сказка. Кат Ба, Ха Лонг, Нинь Бинь, Фонг Ня, Хой Ан... Горы, пещеры, храмы.](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/2026018/thumb/019/5ce/0195ce9b9a74263dbe1a47a231f88f75.jpg)
Так я и носилась по округе с фотиком всё утро, в результате мы пришли завтракать только в десятом часу, хозяйские ребятишки уже вовсю резвились со своими домашними собачками. Ресепшен и ресторан располагались на первом этаже или скорее на открытой веранде, над которой, собственно, и построен дом семьи, держащей отель. Сам хозяин что-то мастерил на крыльце и, увидев нас, прокричал команду вглубь дома, и оттуда потянулись запахи яичницы, которую мы с удовольствием умяли с соком, кофе и тостами с джемом. Закусили фруктами. Очень вкусно, теперь мы готовы к поездке. Выбрали пару велосипедов. Мда, надо ещё вспоминать, как держать равновесие, ибо не садились в седло уже пару лет. Ну ничего, раз научившись, уже не забудешь! Поехали! Сверившись с картой, метками на телефоне и часами (неумолимо показавшими 10:15 - ужас как поздно), выехали из кольца гор по направлению пагоды Bai Dinh, которая расположена в 12 км от Ninh Binh City и в 5 км от Hoa Lu Ancient Capital. Окружающая природа не переставала удивлять и восхищать. Среди ровных полей вдруг из-под земли вырастали вертикальные скальные глыбы, как по мановению волшебной палочки! Чудеса, да и только.
И такая умиротворяющая тишина, спокойствие и гармония царят в окружающем мире...
Выехали на широкую трассу, где было немного боязно ехать, поскольку все друг другу сигналят, а кажется, что бибикают именно тебе: едешь и оглядываешься всё время. По плану хотели свернуть на Hoa Lu, посмотреть древнюю столицу, проехать её территорию насквозь и выехать с обратной стороны, тем самым срезав часть дороги к пагоде Bai Dinh. Но на нашем пути вдруг стеной встали несколько энергично жестикулирующих вьетнамцев, преграждая путь и повторяя, что проехать туда никак нельзя. Можно только пройти пешком, а велики оставить им (за денежку, конечно). Наши возмущения, что вон автобусы и машины проезжают свободно, никакого действия не возымели. Плюнули, выдрали у них велики, которыми они уже почти завладели, развернулись и попилили в обход по шоссе.
Уточнив у карты путь, свернули на просёлок и вдоль озера поехали прямиком к пагоде - нашей сегодняшней цели...
Но не тут-то было. Пыльная дорожка постепенно превратилась в тропку и упёрлась в сельские домики. Тупик. Хотя пагода - вот она, рукой подать и озеро переплыть. Зато с этой точки хорошо виден широкий размах строительства пагоды Bai Dinh. Она представляет собой целый кластер буддийских архитектурных сооружений, внушительных храмов на огромной территории в 700 га, спускающейся к озеру рядом с рекой Хоанг Лонг. Храмы поднимаются пятью каскадами, включая внутренние трёхдверные ворота; колокольню; храм Quan Am, посвящённый Бодхисаттве Авалокитешвара; храм Phap Chu, посвящённый Будде Шакьямуни; Tam The Temple, посвящённый трём Буддам. Все эти храмы соединены крытыми галереями.
![Вьетнам. Яркая весенняя сказка. Кат Ба, Ха Лонг, Нинь Бинь, Фонг Ня, Хой Ан... Горы, пещеры, храмы. Вьетнам. Яркая весенняя сказка. Кат Ба, Ха Лонг, Нинь Бинь, Фонг Ня, Хой Ан... Горы, пещеры, храмы.](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/2026027/thumb/c28/9ac/c289ac198719f7e4c0d33c468deb8ad6.jpg)
Ну что ж, развернулись, выехали опять на трассу и, сделав большую получасовую петлю по городку, начали подниматься в горку. Терзали смутные сомнения, ибо никаких указателей направления не видели. Зато местные жители активно подбадривали и приветствовали участников велопробега. Преодолев не такой уж крутой, но затяжной подъём (аж лапы устали педалировать), наконец, обнаружили указатель на парковку. Въехали в ворота, где кассиры-парковщики сразу содрали по 15 тыс.д. за каждый велик и проводили нас на территорию вело-мото-стоянки, отдельной от автобусов и машин. Достала из багажника фотик, а заодно и "волшебный платочек" для умывания моськи и тушки, ибо вспотели насквозь. Кстати, солнце не показывалось из-за плотной облачной пелены, было бы жарче. Итого 12:15. Полдень. На дорогу ушло два часа. Зато размялись)) Полили друг другу на руки водой из бутылки, умылись и отправились через рынок еды и сувениров наверх, ко входу.
Вход в пагоду бесплатный, но подняться или спуститься по её огромной территории можно на электромобильчиках по 30 тыс.д. в одну сторону. Думаю, положено подниматься вверх пешком, испытывая трудности по пути к просветлению, предварительно спустившись к началу пути на электрокаре. Но мы не буддисты, поэтому решили пойти простым путём: спуститься пешком, осмотрев всё по пути вниз, а потом, после осмотра, подняться к стоянке уже на мобильчике. Пешком в обе стороны умаешься, ведь это самая большая пагода во Вьетнаме и очень почитаемая, хотя её можно считать новоделом. Старая пагода Bai Dinh (Bai Dinh Co Tu) расположена примерно в 800 метрах от Tam The Temple (храма на самой вершине) - на западном склоне горы Dinh, на высоте 200 метров в тихом лесу. Это ещё более почитаемое место, где поклоняются предкам, Будде, Богу Горы, Матери Леса. Здесь причудливые пейзажи и спокойная атмосфера. Кроме того, вокруг можно посмотреть гроты и пещеры с великолепными сталактитами и сталагмитами.
Новую же пагоду Bai Dinh возвели с другой стороны горы Dinh Mountain, строили с 2003 до 2010 года, используя только местные материалы. В строительстве были заняты около пятисот мастеров традиционных ремёсел из окрестных деревень. Вьетнамские материалы, керамические плитки, вышивка - всё это создаёт неповторимый вьетнамский колорит пагоды Бай Динь...
Итак, через 10 минут лёгкой прогулки от парковки, вдоль рыночка, вышли к лестнице, ведущей к высокой, недавно достроенной башне Tháp Báo Thiên и, собственно, к территории самой пагоды.
Вокруг неё красуются ухоженные газончики, подстриженные деревья и довольно оживлённо.
Внутрь башни ведут ажурные двери,
но цена за вход нам показалась высоковатой, кроме того, фотографировать внутри нельзя, ну мы и не пошли. Посидели немного на лавочке, отдохнули и сделали один шпионский кадр статуи золотого Будды через открытые двери, не заходя внутрь.
Эта многоэтажная пагода окружена приятным ландшафтным парком, где гармонично переплелись цветы, зелень газонов, подстриженные деревья и затейливые завитки крыш в обрамлении великолепных гор, теряющихся в кисейной дымке...
Чуть выше пагоды Tháp Báo Thiên (или Bao Thien Tower) начинается лестница вверх, туда, где расположилась огромная статуя Buddha Maitreya, хотя, кажется, изображение больше похоже на жизнерадостного Хотея, а под ним устроен сувенирный магазинчик. С просторной площадки вокруг статуи открывается хороший вид на все четыре стороны.
Взгляд в сторону, противоположную озеру: где-то на этих склонах, наверно, и прячется старая пагода Bai Dinh Co Tu...
Статуя и видовая площадка расположены чуть сбоку от основной территории пагоды. Это самая высокая точка холма, и теперь наш путь лежит вниз, по километровым крытым галереям, симметрично и красиво опоясывающим комплекс по всему периметру.
Войдя в тень галереи, увидели богато украшенный алтарь и изображение Бодхисаттвы Авалокитешвара с тысячами глаз и рук. Многочисленная вьетнамская семья возлагала к нему пожертвования, молились даже самые маленькие.
![Вьетнам. Яркая весенняя сказка. Кат Ба, Ха Лонг, Нинь Бинь, Фонг Ня, Хой Ан... Горы, пещеры, храмы. Вьетнам. Яркая весенняя сказка. Кат Ба, Ха Лонг, Нинь Бинь, Фонг Ня, Хой Ан... Горы, пещеры, храмы.](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/2026045/thumb/a9a/b44/a9ab4452f1fe3debe81696f87bb0389d.jpg)
... маленькая почитательница Авалокитешвары...Tam The Temple возвышается на самой вершине холма, это - грандиозное здание с трёхуровневой изящно изогнутой крышей, внутри которого находятся 50-тонные бронзовые статуи трёх Будд, представляющие собой прошлое, настоящее и будущее.
Внутри пагоды потрясающе красиво и ярко, крыша опирается на мощные столбы, а вокруг всё увито тончайшей работы золотой и красной резьбой.
Вдоль бесконечных коридоров галерей, ручьями сбегающих к озеру, восседают 500 белокаменных статуй Архатов. Каждая двухтонная статуя Архата, высотой под 2,5 м, вырезана из монолита камня и отличается от остальных фигурой, позой, выражением лица и жестами. Одинаковых нет. Колени, руки и прочие выдающиеся части статуй блестят от постоянных прикасаний и потираний идущих мимо тысяч паломников. Обычай такой.
Стены галерей уставлены ячейками с тысячами золотых статуй Будд, снабжённых именными табличками дарителей средств пагоде.
Ответвление галереи ведёт в Храм Phap Chu - впечатляющее деревянное здание с двухъярусной изогнутой крышей, где расположена бронзовая статуя Будды Шакьямуни на лотосовом троне. Эта 100-тонная статуя признана самым высоким и тяжёлым бронзовым изображением Будды в стране. Заходим в гостеприимно распахнутые трёхстворчатые крепкие двери, с изумительной отделкой. Здесь же можно и отдохнуть в прохладе на лавочках под бдительной охраной.
Далее боковая галерея идёт в Quan Am temple (Bodhisattva Avalokitesvara Temple или Tòa Quan Thế Âm) - деревянное святилище, в центре которого находится потрясающая бронзовая статуя Бодхисаттвы Авалокитешвара высотой 10 метров с тысячами глаз и рук, призванная защищать и спасать простых людей. Эта 40-тонная статуя считается самой большой статуей Авалокитешвары во Вьетнаме. Мы каким-то чудом пролетели по галерее мимо, не свернув к ней, но в интернете потом нашла её изображение:
Почти в самом низу галерейного прямоугольника расположилась колокольня с огромным бронзовым «Великим колоколом» весом 36 тонн. Кроме того, на полу башни возлежит 70-метровый бронзовый барабан.
Поскольку мы шли сверху вниз - "против шерсти", то закончили осмотр входными воротами. Величественные трёхдверные ворота главного входа, построенные из 550 тонн железного дерева, охраняются двумя бронзовыми статуями 5,5 метров высотой и весом 12 тонн. Четыре колонны над входом - 13 метров в высоту и полметра в диаметре. Вокруг ворот находятся восемь меньших, 8-тонных бронзовых статуй Kim Cuong angels.
Здесь все желающие могут заказать надписи на память или рисунки на бумаге, тут же и исполняемые, с удивительной быстротой и мастерством.
На этом мы вышли с территории пагоды вправо. Часы показали 15:00. Итого, на осмотр самой большой во Вьетнаме пагоды у нас ушло ровно три часа. Неспешно загрузились в один из ожидающих на стоянке электромобильчиков, и за 30 тыс.д. с тушки нас за 12 минут с ветерком доставили наверх.
Знакомой дорогой, сквозь базарчик, мы вернулись к стоянке. Правде не совсем сквозь, ибо я всё же затормозила у прилавка с красными подвесками и, немного поторговавшись, купила две по 40 тыс.д. с длинными кистями. Кстати, в начале похода, в сувенирной лавочке под статуей Buddha Maitreya тамошняя продавщица улыбалась, но торговаться не желала. Ещё побаловали себя мороженым по 20 тыс.д. и нарезкой ананаса по 15 тыс.д.
Пагода Бай Динь очень понравилась. Это - гармоничный шедевр архитектуры и природы, это гордость вьетнамских людей с точки зрения уникальной архитектуры, культуры и исторической ценности.
Далее мы направили свои стопы, а точнее - колёса, к древней столице Вьетнама - Hoa Lu (куда нас утром не пустили на велосипедах), которая расположена в 13км от Ninh Binh City. По пути заезжали в маленькие уютные храмы, которые видели с дороги, несколько раз останавливались просто полюбоваться необыкновенными пейзажами.
Великолепный антураж, достойный кисти художника!
Во дворике стоял огромный барабан, ярко разукрашенный ритуальный паланкин, а внутри пагоды проходила какая-то многолюдная церемония с дамой в ярко-зелёном костюме в главной роли. Ничего не поняли, но с удовольствием посмотрели и послушали музыку, исполняемую на национальных инструментах с громким и ритмичным барабанным боем.
Не перестаю восхищаться царящим вокруг спокойствием и гармонией с природой: храм в обрамлении величественных гор! Сказка и бальзам для глаз!
Внутри шла служба, монах монотонно читал мантры, отбивая такт молоточком или постукивая в небольшой барабан, из-за спин не видно, а ближе мы не подходили, чтобы не мешать.
К 17 часам без всяких приключений в виде запретов на въезд (ибо вечер уже, да и ехали мы с "заднего крыльца"), подрулили к воротам в Hoa Lu - у конце длинного ответвления от дороги. Сначала выкатились на обширную центральную площадь, где нам начали махать желающие "посторожить" наши транспортные средства за денюжку, но там и без них полно мест для парковки по сторонам площади. Оставили велосипеды в тихом уголке под деревьями.
... Давным-давно, в 968 году на вьетнамской земле поднялся на трон король Dinh Bo Linh, взяв имя Dinh Tien Hoang. Он воссоединил страну под именем Dai Co Viet, а Hoa Lu сделал её столицей. Оставалась она главным городом в течение 41 года, до 1010, когда король Ly Thai To перенёс столицу в Thang Long (современный Ха Ной). Hoa Lu лежит в просторной долине, окружённой каменными горами Trang An, которые служили защитой старой цитадели. На северо-западе города течёт река Hoang Long River, притоки которой проходят через столицу и служат удобными водными путями сообщения...
Первым делом мы решили посмотреть на столицу и простирающиеся вдаль окрестности с высоты вьюпойнта, на него есть указатель.
Наверх ведёт недлинная лестница в тени деревьев, по пути есть несколько площадок с видами, а в конце тропки устроен небольшой алтарь.
На территории древней столицы множество исторических зданий, частью разрушенных, храмов, посвящённых императорам, правившим тысячу лет назад, или выдающимся деятелям, но мы зашли только в один комплекс, рядом с вьюпойнтом. Интересные каменные ворота, водоёмы, газоны, всё строго и просто. Внутри самой пагоды - несколько очень тёмных и тесноватых комнат. Хотя украшения алтарей, тускло освещённых маленькими светильниками, красивые, конечно.
Запомнились две очень разные представительницы прекрасной половины человечества. Изумительные ярко-красные одежды с вышивкой - это национальный вьетнамский костюм Аоза́й (Áo dài), состоящий из длинного платья с разрезами, надетого поверх штанов.
Шёлк всевозможных расцветок и фасонов на миниатюрных вьетнамочках смотрится просто восхитительно! Не могла отказать себе в удовольствии добавить несколько фото Áo dài из просторов интернета, поскольку снимать людей как-то стесняюсь, а девочки в таких платьях во Вьетнаме нам встречались на променадах...
Вернулись на обширную пустую центральную площадь в 17:45, на осмотр ушло 45 минут. Огляделись - кроме беседки в середине плаца больше ничего любопытного не попало в поле зрения.
![Вьетнам. Яркая весенняя сказка. Кат Ба, Ха Лонг, Нинь Бинь, Фонг Ня, Хой Ан... Горы, пещеры, храмы. Вьетнам. Яркая весенняя сказка. Кат Ба, Ха Лонг, Нинь Бинь, Фонг Ня, Хой Ан... Горы, пещеры, храмы.](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/2026102/thumb/53a/760/53a7609cb05ab212d43cd3eb82cc0a11.jpg)
Выкатили своих железных коней из укрытия, проехали Hoa Lu насквозь и выехали через помпезные главные ворота, через которые пытались проникнуть утром, они ближе к нашему отелю. Скоро темнеть начнёт, а нам ещё добираться по дороге без освещения. По пути к отелю заехали поужинать в придорожную кафешку в крупном посёлке, было ещё рановато для массовых ужинов местного населения, поэтому вкушали пищу в одиночестве, под любопытными взглядами скучающих пока без работы девочек. Отдали 105 тыс.д. за два вторых блюда. Чай принесли бесплатно, но холодный и со людом. Мы долго пытались объяснить, что хотелось бы горячего. Безуспешно, пока не увидели на подсобном столе термос и потыкали в него пальцем. Хозяева поняли, просияли и притащили такой же и нам. Ура. Поехали дальше сытые и довольные. На нашей улочке остановились у маленького магазинчика, купили пару бутылочек любимого зелёного сладкого чая и по йогурту на десерт, всё очень вкусно и недорого, по 10 тыс.д. В последующие дни ещё не раз туда ныряли, тётечки нам очень радовались. Уставшие, но счастливые, прикатили в отель с последними лучами солнца. От избытка свежего воздуха и потраченных калорий, скоренько завалились под балдахин, спрятавшись от назойливых комариков. Едва успели обсудить планы о лодочном туре на завтра, как обоих сморил здоровый сон. Удачный и насыщенный день выдался.