1. На голодный желудок не читать!!!
2. Фото делал по «остаточному принципу». В основном, снимал на видеокамеру, так что не судите строго.
Для меня очередная страна - это не только исторические достопримечательности, природа и люди, а еще и местная кухня. Посему в каждой поездке стараюсь обходить десятой дорогой не только «Макдональдсы» и «KFC», но и нетрадиционные для данного государства рестораны. По мне, таиландские блюда кушать нужно в Таиланде, французские – во Франции, а во Вьетнаме, само-собой, пробовать изыски местных кулинаров. Еще года три назад при выборе ресторанов я полагался на рекомендации книг «Lonely Planet». Однако, не раз сталкивался с неправдивой и застарелой информацией. К примеру, рекомендованный в Апиа (Самоа) «Tatau Bistro» с 12 до 18 часов не работает, «Tony Roma’s» в Джакарте давно закрыт, а японский ресторан в Нанди (о.Вити-Леву, Фиджи) оказался в пяти километрах от места, указанного в книге. Учитывая же «венесуэльский конфуз» (один из авторов книги об этой стране честно признался, что в ряде мест Венесуэлы даже не был, а рестораны рекомендовал те, хозяева которых ему заплатили), этот источник для меня стал уж совсем ненадежным. К тому же, мнение одного автора всегда весьма спорно – мало ли какой извращенный вкус ему привили с детства. Посему в последнее время я ориентируюсь на отчеты, опубликованные на сайте tripadvisor. Даже если на 132 положительных отзыва найдется пара-тройка разгромных рецензий (типа: «какая гадость эта заливная рыба!») – всяко эта информация более объективна. Перед поездкой я осуществил выборку самых рейтинговых ресторанов и рекомендованных блюд, сделав соответствующие распечатки.
Билеты на рейс «Аэрофлота» Москва-Ханой-Москва (15-30 марта 2011 г.) были куплены еще в ноябре 2010 года. Приобретать заранее билеты на внутренние перелеты, равно как и бронировать отели, счел нецелесообразным. Будущее показало, что я не ошибся.
По прилету в Ханой, вся наша компания из 4-х человек поняла, что в словосочетании Северный Вьетнам, слово «северный» имеет прямой смысл. Дело в том, что выезжали из Винницы мы в солнечную погоду с температурой +11, а в Ханое был дождь и +9. Это как-то не вязалось ни с понятием «тропическая страна», ни со статистикой. Слабым утешением стали заверения форумиста Дина (ник - thehien), что такая погода для мартовского Ханоя – аномальная. В дальнейшем, по ходу нашего путешествия этой чудной страной, мы только с природными аномалиями и сталкивались. Так что зимние вещи, которые мы хотели оставить у Дина, нам самим пригодились.
Сразу хочу выразить огромную благодарность Дину за гостеприимство и помощь в сложной ситуации, в которой оказался один человек из нашей компании (об этом позже).
Итак, холодный и мокрый Ханой стал первой неожиданностью. Второй стало известие о том, что тура в Халонг не будет – из-за шторма бухта закрыта для туристов. Вот-тут я и возрадовался мудрому решению не покупать билеты и не бронировать отели заранее. Решено было менять программу, переносить визит в Халонг на конец нашего путешествия, а самим двигаться на юг.
Однако, все билеты на вечерний поезд до Хюэ, равно как и билеты на следующий вечер, были проданы. Ехать же утренним поездом в 6-местном купе совершенно не хотелось. Автобус, пусть даже с красивым названием sleeping bus, в силу ряда причин (у каждого из компании был свой «пунктик» по этому поводу) просто не рассматривался, как класс. Оставался вариант авиаперелета. Так как аэропорт Хюэ был закрыт, прямо в гостинице «Camellia 4» (44 Hang Giay St., 30 долл. за дабл) купили билет на «Vietnam Airlines» до Дананга, а заодно и билеты на перелеты Дананг-Далат и Хошимин-Ханой (все авиаперелеты обошлись 234 долл. на человека).
Кстати, о долларе. Незадолго до нашего приезда курс зелененьких бумажек во Вьетнаме повысился. Также за неделю до прилета полиция сделала рейды по ювелирным лавочкам, которые ранее всегда охотно принимали доллары по наиболее выгодному курсу. Увы, после этих облав ювелиры глухо уходили в отказ: «Доллары не принимаем». Так что несколько правил, озвученных на этом форуме, оказались устаревшими. Оказалось, что курс в аэропорту (1 USD - 20 800 донгов) – более выгодный, чем в Ханое (1 USD - 20 200 донгов). Также перестало быть истиной утверждение, что донгами рассчитываться выгодней, чем долларами. В марте при перерасчете цен в донги применялся совершенно негуманный курс 22 000, и в дальнейшем в отелях, за такси на дальние переезды и даже в некоторых магазинах мы рассчитывались долларами.
Дин порекомендовал отличный недорогой ресторанчик «Sago», где и состоялось первое знакомство с вьетнамской кухней. Я много ездил по свету, и до приезда во Вьетнам сделал вывод, что вкуснее для меня пищи, чем в Камбодже, нет. Так вот, вьетнамская кухня похожа на кхмерскую (или наоборот ). Блюда вьетнамских кулинаров точно так же отличаются от кухонь других юго-восточных стран этакой диетичностью (кто хочет, сам себе будет добавлять острый соус) и, несмотря на использование всевозможных местных ингредиентов, некой европейскостью (очевидно, - влияние Франции, бывшей метрополии). Спринг-роллы, равно как и суп фо, оказались очень вкусными. Погуляли возле озера возвращенного меча,

