Состав участников: мы с мужем, сынок Лешка 1,5 лет и моя тетушка 67 лет.
Вот и состоялось Лешкино первое (и явно не последнее) путешествие в Азию. Будучи бывалыми азиафилами, мы выбрали Вьетнам, с учетом сезонности, его колониального прошлого и довольно низких цен на перелеты и отели. Конечно, было страшно ехать с малышом в такую даль, мало того, мы еще везли мою тетушку преклонных лет, посулив за помощь в общении с нашим чадом показать ей красоты Азии. Надо сказать, она осталась очень довольна поездкой. Поэтому отели выбирали по принципу «самые дешевые из качественных и удаленных от толп».
Перелеты.
Их было много, ажн 5 штук. Местные (3 штуки) длительностью 50-70 минут мы практически не замечали. Вьеты мастерски организуют перевозки, поэтому в аэропорт можно спокойно прибывать за час до вылета (а такси туда едет не более получаса). Летают аэробусы, выкрашенные в веселенький синий цвет. Потрясывает немного, но Лешку это мало заботило. Единственным исключением стал полет в Москву: там ребенок на нас отыгрался. Визгов, плача, кусаний родителей хватило бы на все 5 полетов. Уже думали, что ребенок заболел, но войдя в родной дом, он моментально прошел на кухню, навернул тарелку щей и отправился играть, как ни в чем ни бывало. Видимо, просто надоели путешествия.
Нья Чанг, отель Diamod bay resort&spa.
Отличный отель в 9 км. от города. Два своих пляжа, один был прямо у нас под носом, идеальный для детишек: мелкий, теплый, на отливе вода везде максимум по пояс.
На второй пляж катал электромобильчик, там было нормальное глубокое море, с легкими волнами, чистейшей водой и… кучей вьетнамцев, которых пускают туда за плату. Я не против местных, но их детолюбие иногда напрягает. Стоило Леше заинтересоваться лежащим на столике фруктом, как у него в руках оказалась гора личи, бананов, бубликов и печенек и огромный хрустящий багет, с которым ребенок отказался расставаться до дома. Еще всем обязательно надо погладить белого ребятенка по лицу, а лучше и потискать его. Иногда Лешка громко возмущался такому обращению.
У нас было два просторных номера в сблокированных бунгало, с шикарными ванными комнатами, верандой с шезлонгами, огромной кроватью и т.п. Завтрак, входящий в стоимость, был весьма недурен. Обедали мы обычно в приотельном ресторане, заказывая рум сервис: довольно дорого (для Азии) и среднестатистично по вкусу, зато никуда не надо таскаться. Ужинали или в городе (с Лешей туда выбрались разок, но ни он, ни тетушка в восторг не пришли) или в беседке-барбекю. Пару раз в день в город катает бесплатный шатл, но нам этого было мало, поэтому «разорялись» на такси – 3-4 доллара.
Территория отеля просто огромна и мы очень жалеем, что не успели обойти ее всю: в последний день проезжали на электромобильчике мимо зоопарка и шикарного канала, по которому можно кататься на водных велосипедах. Там был и детский луна-парк, но аттракционы не работали.
В общем, 5 дней было ужасно мало для такого места. Мы не посетили ни одну экскурсию, а хотелось показать Леше остров обезьян и черепах, ни аквапарк, куда тоже изначально намеривались сгонять. Да и город облазили не весь. "Нья чанг, I'll be back !»
Вторую неделю мы провели в городке – старинной шкатулке – Хой Ане.
Ныне весь старый город занимают ресторанчики, лавочки и мастерские портных, разместившиеся в старинных особняках. Есть целый район французских вилл. Красота…
Пожалуй, Хой Ан – самый красивый город Азии, встреченный мной. Не зря он охраняется Юнеско. Мне хотелось пожить там вдвоем с мужем хотя бы дней 10, чтобы неторопливо гулять по его узким улочкам, не отвлекаясь на шныряние по лавкам, пить пахнущий шоколадом вьетнамский кофе со льдом по утрам и восхитительное австралийское вино вечером, кататься в уединении на моторной лодке по реке, вдыхать запахи тропических цветов, следить за отражающимися в черной воде яркими китайскими фонариками… А можно еще и посещать кулинарные курсы (один мы таки посетили, теперь я умею готовить must have любой азиатской забегаловки – спринг роллы), кататься на великах вдоль рисовых полей и берегов реки, съездить на экскурсию в черные мраморные горы с укрывшимися там буддийскими монастырями, или на развалины старинных храмов, поплавать около островов с трубкой или аквалангом… Но на все это у нас не было возможности. Все-таки сбросить детку на бабушку на всю неделю было бы нечестно.
Это вид из окон отеля на реку.
В последние дни погода к купанию не располагала – шли дождики, иногда переходящие в ливень. Лешка унаследовал от отца любовь к бурному морю, поэтому мои мужчины радостно прыгали в волнах, а я с ужасом смотрела на это безобразие с берега, попивая мохито.
Звучит ужасно, но все же жаль, что минут, когда Лешке было неплохо и без меня, было маловато. А еще мы с тетушкой ходили на массаж, благо приличный салон обнаружили в соседнем от отеля домике. За 15 баксов можно получить общий массаж, а за 28 у меня был супер-мега массаж: час меня разминали 2 девочки, сначала аромамаслом, а потом горячими камнями. Жаль, что не получилось повторить этот сеанс.
Жили мы не в самом городе, а в 5 км от него на побережье, в небольшом старом отеле Riverbeach resort. Честно говоря, я ожидала большего, больше всего напрягало то, что где-нибудь постоянно что-то чинили. Но в общем и целом, он был неплох: просторный номер, нормальная сантехника, симпатичный бассейн с видом на реку. На расположенный в 5 минутах ходьбы пляж можно было отправиться на электробасе, что особенно нравилось сыну (наверное, больше, чем сам пляж).
Хотя если бы мне выпал шанс поменять наш отпуск, я бы пожертвовала близостью к морю в пользу красот города и выбрала бы отель с бассейном в старинном особняке. Все равно на море бывало волнисто и мы проводили там по паре часов. Лучше бы все красоты и вкусности города были под рукой.
Кулинарная сторона тура заслуживает отдельного абзаца.
Мы с мужем – большие любители азиатской кухни. Но, пожалуй, мой желудок остался верен Тайланду. Хотя сифуд во Вьетнаме, безусловно, неплох и дешев. Мы ели огромных креветок, крабов, мидии. Все это в приятном сладковато-остром соусе из тамаринда. Кем был этот тамаринд до того, как его превратили в замазкоподобную массу с ядрышками внутри (не могла не купить кусочек домой), я так и не поняла. Большая часть местных супов и блюд из лапши и риса не произвели особого впечатления. Зато я была поражена выбором блюд европейской кухни. И если над лазаньей из рук индийского кулинара хочется плакать, то в австралийский T-bone стейк с кровью, в перечном соусе, я вгрызалась с энтузиазмом голодного тигра. Огромный выбор домашней пасты мы просто не успели оценить. Запивать все это предлагается иностранными винами очень приличного качества. Имеется также совсем недорогое вино с местного горного курорта, но оно ничем не круче абхазского. Помимо элегантных особняков и готических католических соборов французы привили вьетнамской кухне любовь к ароматным багетам с хрустящей корочкой, великолепным кондитерским поделкам и разнообразным сырам. Увы, последние импортируются, а не делаются на месте, что влияет на их стоимость. В общем, если сюда занесет клинического бояку местной кухни, ему не составит труда каждый ужин воображать себя в европейском ресторане, причем выбор блюд не будет повторяться как минимум дней 10.
Живя в городе портных, сложно игнорировать витрины с шелковыми платьями и смокингами. Я скептически отношусь к пошиву в Азии, но все-таки ушлым вьетнамкам удалось раскрутить нас на 2 платья (хлопок с кружевом и шелк), юбку с воланами и рубашку. Не скажу, что я в диком восторге, т.к. потом в Хошимине видела вещи не хуже качеством, пошитые в профессиональных условиях. Все-таки при моей довольно стандартной для местного рынка фигуре, лучше было найти более оригинальные модели, хотя возможно, меняя ярких цветов.
Отдых на море закончился как-то слишком быстро и мы вылетели в Хошимин. Тут гораздо жарче и многолюднее. Лешка отказался гулять после 9.30 утра, поэтому культурно-познавательную программу пришлось сократить до минимума. Зато после обеденного дождика я смогла отвести душу в местных магазинах, многие из которых скорее напоминают бутики на Тверской, чем лавки вьетнамского рынка. Как же мне нравится заходить в обувной салон, где ценник не превышает 120 баксов, и понимать, что могу купить тут все, что угодно. Правда 37-38го размера не так уж много. Увы, туфли я себе так и не купила. Зато приобрела пару отличных платьев и элегантную юбку в стиле Карен Миллен, но в 5 раз дешевле, летний костюмчик для Лешика и туничку маме. Муж отказался заходить в мужские магазины, а зря.
Теперь немного о грустном. Неприятности, омрачавшие наш отдых, тоже имели место быть. После первой же большой прогулки по Нья чангу у меня стала зверски болеть нога: то ли ушиб, то ли растяжение, в общем, не то, что наступить, просто лежать было больно. Полтора суток пришлось провести в покое, с трудом хромая до ресторана и пляжа. И практически весь отпуск я не вылезала из банальных вьетнамок, игнорируя красивые сандалии, взятые из Москвы: их перетяжки давили на ногу. Потом, кончено, по закону подлости, были месячные, потом понос… Живот, к счастью, не болел.
У Лешки сначала было все нормально со стулом, а в последние дни что-то категорически не так. При этом ребенок оставался весел и энергичен, аппетит не страдал, только требовательность к еде повысилась. Все время думала «еще один день и зову врача», но так и продержались до дома. Я думаю, это реакция на местную воду. Сейчас потихоньку все восстанавливается.
Подводя итоги: Вьетнам – прекрасная страна, все пережитые неприятности имели мало отношения к Азии и могли случиться в любом месте отдыха. Но путешествие с ребенком, наверное, никогда не будет для меня релаксом, т.к. все равно я постоянно за него переживала, а он, чувствуя это и опасаясь нового места, дополнительно нервировал меня своими хныканиями и повышенным мамолюбством. Конечно, сидя в «турецком загоне» на олл-инклюзив, можно избавить себя от многих хлопот и сделать отдых более простым, но никак не более интересным и полным впечатлениями. Поэтому в идеале, я бы хотела иметь по 2 поездки в год: одну на недельку «в загон», другую – недели на 3 – в интересное место. Дай бог, чтобы возможности нашей семьи скорее приближались к моим желаниям!